Актинидия – описание и полезные свойства

Содержание
  1. Ягода актинидия: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления различных средств в лечебной цели
  2. Химический состав актинидии
  3. Лечебные свойства растения
  4. Хранение и заготовка сырья
  5. Применение в народной медицине
  6. Лечебные рецепты
  7. Использование в кулинарии
  8. Противопоказания к употреблению
  9. Актинидия – описание и полезные свойства
  10. Ботаническая характеристика
  11. Используемые части растения
  12. Применение и лечебные свойства
  13. Приготовление
  14. Полезные свойства актинидии, противопоказания, состав и калорийность
  15. Плоды актинидии: описание, состав и калорийность
  16. Актинидия — полезные свойства и противопоказания
  17. Актинидия в японской медицине
  18. Когда собирать актинидию
  19. Посадка и уход актинидии (Коломикта)
  20. Кулинарное применение актинидии
  21. Рецепт варенья из актинидии
  22. Актинидия – описание, выращивание и уход
  23. Полезные свойства
  24. Польза актинидии и лечение
  25. Виды и сорта
  26. Выращивание: посадка и уход
  27. Актинидия
  28. Применение в быту
  29. Состав и лечебные свойства 
  30. Настой из листков и цветков актинидии, применяемый при стенокардии и ревматизме
  31. Настой из ягод актинидии, используемый в качестве укрепляющего средства и при нарушенном мозговом кровообращении
  32. Отвар из сухих ягод актинидии, употребляемый при болезнях ЖКТ, анемии
  33. Отвар из коры актинидии, применяемый при нарушении процесса обмена веществ в организме
  34. Настой из корней актинидии, используемый при стоматите, воспалении дёсен
  35. Настой из ягод актинидии для профилактики онкологических болезней и образования метастазов
  36. Мазь из плодов актинидии, обладающая восстанавливающим действием (применяется после перелома или для проведения массажа)
  37. Противопоказания

Ягода актинидия: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления различных средств в лечебной цели

Актинидия - описание и полезные свойства

Актинидией называют древесную лиану, которая в естественной среде обитания произрастает в условиях субтропического климата. Лиана способна приспосабливаться к различным условиям.

Это можно доказать тем, что с доледникового периода сумела дожить до наших дней актинидия. Полезные свойства и противопоказания этой лианы необходимо знать, прежде чем употреблять ее плоды.

Химический состав актинидии

Впервые актинидия была обнаружена на территории Северного Китая. Тогда народ назвал плоды актинидии обезьяним персиком, так как они покрывались ворсинками. Китайские императоры ели плоды актинидии как афродизиак.

Ягоды актинидии по своему вкусу чем-то напоминают ананас. Эти плоды ценятся за свой богатый химический состав, который включает в себя:

  • витамины A, B1, B2, Е, K, P;
  • различные микроэлементы;
  • никотиновая и фолиевая кислоты.

Помимо этого, плоды актинидии содержат большое количество клетчатки, сахара, крахмала, пектинов, дубильных веществ, минеральных солей и многим другим.

В этих плодах содержится в несколько раз больше витамина C, чем, например, в ягодах смородины или цитрусовых. При созревании плодов вырастает и количество витаминов в них. В листовых пластинах лианы содержатся сапонины и гликозиды. Корневая система богата алкалоидами. А в семенах этого растения содержатся жирные масла.

Стоит отметить, что киви принадлежит к семейству актинидии.

Весьма интересным фактом является то, что на эту лиану необычно реагируют кошки. Если молодое растение находится рядом с домашним животным, то кошка буквально загрызает его. Ученые до сих пор так и не смогли выяснить, почему кошки так реагируют на актинидию. Интересным является то, что взрослые экземпляры актинидии кошки игнорируют вовсе.

Лечебные свойства растения

Полезные и лечебные свойства актинидии известны народу ещё с давних времён. 3 г плодов этого растения способны заменить суточную норму аскорбиновой кислоты для организма взрослого человека.

Как уже говорилось ранее, эта лиана богата клетчаткой, которая находится в плодах. Клетчатка, в свою очередь, осуществляет защитные функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, снижает воздействие вредных токсинов и веществ, а также связывает канцерогенные вещества.

Если человек регулярно будет употреблять плоды актинидии, то это поспособствует разжижению крови. Таким образом, можно будет избежать появления тромбов в кровеносных сосудах, предотвратить развитие инсульта и инфаркта.

Благодаря жирным кислотам омега-3, которые входят в состав плодов, можно снизить риск развития синдрома дефицита внимания, аутизма и гиперактивности среди детей.

Кислоты, которые содержатся в ягодах, регулируют кровяное давление и сердечный пульс. Так как актинидия богата марганцем, то усиливается и влияние антиоксидантных веществ.

Кальций и магний способствуют укреплению костей. Плоды специалисты рекомендуют употреблять тем людям, которые поражены заболеванием Альцгеймера.

Это связано с тем, что витамин K, входящий в состав плодов, способен сократить вред, который наносится нейронам мозга.

  Пересадка клубники на новое место осенью

Хранение и заготовка сырья

В этой лиане является полезным для человеческого организма абсолютно всё, включая даже корни и кору. Именно поэтому для заготовок используются все части растения. Лиану срезают, перебирают, избавляясь от различного мусора и повреждённых частей.

После этого растение тщательно промывается под простой водой и высушивается. Сушить актинидию необходимо при температуре 60 градусов, чтобы сохранились все лечебные свойства растения.

Хранить лиану надо в темном и сухом помещении, которое должно регулярно проветриваться.

Цветки и кора растения складываются в мешочки, изготовленные из ткани. Ни в коем случае нельзя хранить этот продукт в целлофановых пакетах. Ягоды актинидии можно собирать слегка неспелыми, так как созревание плодов происходит неравномерно. Плоды доспевают уже в сорванном виде.

Важно также отметить, что ни в коем случае нельзя собирать и хранить актинидию с использованием металлической посуды, так как это приводит к снижению концентрации витамина C.

Ягоды растения можно уложить в банку, после чего отправить в темное помещение, чтобы под воздействием солнца не разрушались полезные свойства биологически активных веществ и элементов.

Многие предпочитают перетирать плоды лианы с сахаром, после чего укладывают смесь в стеклянные емкости, а сверху накрывают их пергаментом. Такое лакомство хранится в сухом и прохладном помещении.

Благодаря такому хранению полезные свойства актинидии только увеличиваются, так как ягоды не подвергаются термической обработке.

Применение в народной медицине

Невероятную пользу плоды актинидии несут человеческому организму. В рецепты народной медицины входят не только ягоды лианы, но также ее листья и корни. Актинидия оказывает воздействие на организм:

  • успокаивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее.

Кроме этого, растение часто применяют в целях борьбы с глистами, а также для профилактики кариеса. Эффективна актинидия при лечении заболеваний лёгких и суставов.

Если приготовить отвар на основе сухих ягод, то он будет полезен для лечения многих болезней ЖКТ, нарушения мозгового кровообращения, а также в целях профилактических норм онкологических болезней.

Из кожицы и сока лианы приготавливаются различные примочки, которые являются весьма эффективными при кожных болезнях, радикулитах, ревматизме, подагре и сильной болезненности в позвоночнике.

При симптомах паралича растение способно насытить организм больного необходимыми микроэлементами.

  Описание и лечебные свойства красной бузины

Отвар на основе коры лианы специалисты рекомендуют употреблять при нарушениях вещественного обмена в организме, а также в целях лечения болезней ротовой полости. Ягоды рекомендуется употреблять при незначительных кровотечениях и запорах.

Растение способно бороться с анемией, изжогой и бронхитом. Отвары на основе листьев и цветков лианы применяются, чтобы купировать приступы стенокардии.

Мази, которые изготавливаются из ягод растения, применяются при таких повреждениях кожного покрова, как:

  • ожоги;
  • травмирования;
  • обморожения.

Растение также способно положительно влиять на восстановительные процессы после перенесенных переломов. Различные средства на основе актинидии часто применяются при массажах.

Лечебные рецепты

В основном для приготовления лечебных составов используются ягоды актинидии. Но не стоит также исключать из рецептуры и другие части растения. Самыми эффективными и популярными рецептами являются:

  1. Настой для борьбы с ревматизмом и стенокардией. Чтобы приготовить это целебное средство, надо взять 20 г мелко порубленных листьев лианы и цветков, залить 200 мл кипятка, дать настояться на водяной бане на протяжении четверти часа. По истечении этого времени настой процедить и остудить. Полученный напиток надо употреблять 3 раза в сутки по 1/3 стакана.
  2. Отвар. Применяется для терапии заболеваний ЖКТ, анемии, а также при имеющихся нарушениях обмена веществ в организме. Для приготовления отвара надо 2 ст. л. сухих плодов залить 1 л кипятка. Лучше всего для этого использовать термос. Дать настояться отвару всю ночь. Принимается средство 3 раза в сутки перед приемом пищи по одному стакану.
  3. Настой из корней. Такое средство употребляется в целях терапии воспаления десен и стоматита. Корни актинидии нужно очистить, тщательно измельчить, после чего залить кипятком и выпарить на водяной бане в целях получения концентрированного настоя. Это средство можно также применять в целях лечения женских воспалительных болезней в виде примочек, спринцеваний или тампонов.
  4. Мазь. Применяется для массажа после переломов. Чтобы ее приготовить, надо растереть ягоды горького сорта актинидии, после чего смешать их со свиным жиром. Также надо добавить измельченные семена горчицы. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего мазь готова к применению.
  5. Отвар из коры. Для его приготовления надо взять 20 г измельченного сырья, залить его 200 мл кипяченой горячей воды, дать настояться полчаса на водяной бане, после чего процедить и охладить. Полученный отвар принимается 3 раза в сутки после приема пищи по 2 ст. л.
  6. Настой из ягод. Является эффективным в борьбе с нарушениями мозгового кровообращения. Для приготовления средства надо взять 1 ст. л. плодов растения и залить 1 стаканом кипятка, дать настояться на протяжении часа, после чего готовый напиток употреблять 2 раза в сутки по 100 мл. Такой настой также часто применяется в целях общего укрепления организма.

  Жимолость съедобная: состав, полезные свойства, выращивание и уход

Использование в кулинарии

Довольно часто плоды растения применяют в кулинарном искусстве как в свежем, так и в обработанном виде. Из этого продукта изготавливаются различные напитки, джемы, варенья, пастила и многое другое. Часто также применяют плоды этого растения для оформления десертов, тортов.

READ  Лечебная диета № 5

Однако стоит отметить, что отдельные сорта актинидии являются слишком жгучими, поэтому их невозможно использовать в пищу. Но жители Японии научились приготавливать различные блюда из листьев таких растений. В Китае используют для приготовления блюд даже молодые побеги лианы.

Кулинарные рецепты:

  1. Сырое варенье. Для приготовления надо взять 1 кг зрелых плодов актинидии, тщательно их измельчить, засыпать 2 кг сахара. Смесь уложить в стеклянные банки в количестве ¾ от объема всей ёмкости. Убрать банки с плодами в прохладное темное помещение. Хранится такое варенье на протяжении 3 лет.
  2. Желе. Ягоды актинидии надо тщательно размять, сверху засыпать сахаром в таком же количестве, перемешать. Проварить плоды с сахаром на слабом огне до тягучего состояния. Полученное желе хранится в прохладном и темном помещении.
  3. Компот. Плоды надо уложить в стеклянную банку до самого горлышка, сверху залить только что сваренным кипящим сахарным сиропом. Для приготовления сиропа надо смешать 300 г сахара с 1 л простой воды. Пастеризовать при температуре 80 градусов на протяжении 10 минут. Готовый напиток хранится в прохладном месте.
  4. Плоды с сахаром. 1 кг ягод актинидии надо протереть через сито, после чего смешать с 0,5 кг сахара. Сладкую смесь разложить по стеклянным банкам, а сверху накрыть пергаментной бумагой. Лакомство хранится в темном и прохладном месте.

Противопоказания к употреблению

Помимо большого количества целебных свойств, у актинидии имеются и некоторые противопоказания к употреблению.

Не рекомендуется применять в лечебных целях настои и отвары тем людям, у которых имеются варикозные заболевания, повышенная свертываемость крови или тромбофлебит.

Если у кого-то имеется аллергия, то перед употреблением плодов рекомендуется провести тест на выявление индивидуальной непереносимости плодов.

Если злоупотреблять плодами в свежем виде, то это может спровоцировать расстройство желудка. Не рекомендуется давать плоды детям, так как это может стать причиной диатеза. Также весьма осторожными необходимо быть женщинам в период беременности и в период лактации.

Источник: https://nasotke.pro/yagody/yagoda-aktinidiya

Актинидия – описание и полезные свойства

Актинидия - описание и полезные свойства

Актинидия – Actinidia L. Семейство Актинидиевые – Actinidiaceae

Ботаническая характеристика

Деревянистые многолетние вьющиеся лианы различных размеров. Распространена в диком виде и культуре.

Листья очередные, простые, пильчатые. Цветки правильные, собраны в кисти, душистые. Цветет с мая по июль, плодоносит до октября. Плод – ягода с многочисленными семенами, съедобная, ароматная.

Встречается несколько видов. Наиболее распространенными являются:

  • Актинидия острая – A. arguta Planch. Высотой до 20 м, кора светло-коричневая. Молодые побеги гладкие в продольных чечевичках. Листья от круглых до удлиненно-яйцевидных, с клиновидным острым основанием, по краю мелкозубчатые, сверху блестящие, голые. Цветки зеленоватые, плоды темно-зеленые, с боков сплюснутые, от шаровидных до цилиндрических.
  • Актинидия коломикта – A. kolomikta Maxim. Лиана до 15 м с красновато-коричневой корой, смолоду в светлых мелких чечевичках, старая шелушащаяся, листья тонкие, тусклые, овально-эллиптические с сердцевидным основанием, остропильчатые, по жилкам опушенные, накануне цветения концы листьев белеют, во время образования плодов – розовеют, позже становятся малиновыми. Цветки белые. Плоды округлые светло-зеленые с продолговатыми полосками.
  • Актинидия полигамная – A. polygama Mig. Высотой до 5 м с красновато-бурой корой, в редких крупных светлых чечевичках. Листья овально-остроконечные, пильчатые, сизоватые, с обеих сторон с щетинистыми волосками. Цветки желтоватые. Плоды – светло-коричневые, цилиндрические, с коническим носиком.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем служат плоды, листья, кора, цветки, собранные обычным способом. Все части растения содержат алкалоид актинидии.

В коре содержатся карденолиды, в стеблях – сапонины; в листьях – флавоноиды, кумарины, витамины, фенолкарбоновые кислоты, азотсодержащие соединения; в плодах – углеводы, в большом количестве (до 950-1400 мг на 100 г) аскорбиновая кислота, минеральные соли, органические кислоты и др. Семена содержат жирное масло, в его составе высшие жирные кислоты.

Применение и лечебные свойства

Плоды актинидии используют с давних пор при различных авитаминозах. Их применяют с профилактической целью при цинге, различных заболеваниях, сопровождающихся кровотечением, после инфекционных болезней и операций.

В народной медицине плоды, цветки, кору применяют при колитах, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов, при лечении люмбаго, гонореи, при ревматизме, параличах, головокружениях, головных болях, как легкое слабительное, отхаркивающее средство.

Препарат актинидии «Полигамол» является эффективным средством для увеличения диуреза, как общеукрепляющее при упадке сил. Его применяют для усиления сердечной деятельности. Настойка применяется при стенокардии.

В китайской, корейской и японской медицине плоды используют при различных простудных заболеваниях, как диуретическое, слабительное, при нехватке витаминов в организме, особенно в преклонном возрасте.

Приготовление

  • Для получения настоя берут 20 г цветков, листьев или плодов, измельчают, заливают 200 мл кипятка и настаивают на водяной кипящей бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Для отвара берут 15 г коры, измельчают, заливают 180 мл кипятка, настаивают на водяной бане 30 мин., охлаждают 10 мин., процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 2-3 раза в день после еды.
  • Свежий сок принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Тэги: травник

Источник: https://nmedik.org/actinidia-l.html

Полезные свойства актинидии, противопоказания, состав и калорийность

Актинидия - описание и полезные свойства

Растение актинидия в диком виде встречается на Дальнем Востоке России, где его ягоды являются весьма популярными и нередко именуются дальневосточным кишмишем или крыжовником амурским.

Актинидия – лиана из кустарничковых листопадных растений.

Сорта актинидии разнообразны: всего существует более 70 их видов, в культуре растение выращивается повсеместно.

Плоды актинидии: описание, состав и калорийность

Самой известной разновидностью является актинидия деликатесная (китайская), или актинидия самоплодная.

Это — киви, плоды, которые можно купить в магазине. Среди возделываемых на территории России следует отметить 3 формы растения:

  • актинидия Аргута;
  • актинидия Коломикта;
  • актинидия Полигама.

Плоды представляют собой ягоды эллиптической формы до 3 см длиной. Их цвет – зеленый, желто-зеленый, светло-оранжевый, вкус – сладкий, с небольшой кислинкой, напоминающий крыжовник, яблоко, киви, землянику.

Ягоды актинидии обладают массой целебных свойств, но им не уступают и листья, корни, кора растения.

В составе плодов лианы:

  1. рутин;
  2. каротин;
  3. ретинол;
  4. аскорбиновая кислота;
  5. убихинон (витамин Q);
  6. никотиновая кислота;
  7. рибофлавин;
  8. тиамин;
  9. витамин Е.

Из фруктов и ягод по содержанию витамина С вкусный плод уступает лишь шиповнику, на порядок опережая все цитрусовые. Минеральный состав представлен магнием, фосфором, калием, натрием, кальцием, рядом редких микроэлементов (хромом, цинком и другими).

Кроме витаминов, минералов в плодах много сахаров, органических кислот, пищевых волокон, пектиновых веществ, пигментов и дубильных веществ. Калорийность – 47 ккал/100 г.

Актинидия — полезные свойства и противопоказания

Польза актинидии — в способности стать ценным источником витаминов, минералов для организма. Ягода укрепит иммунитет, сделает организм устойчивым к инфекциям.

Положительно сказывается она и на здоровье сердца, сосудов – снижает давление, улучшает тонус капилляров и вен, оптимизирует состав крови.

Продукт применяют для избавления от тяжести в желудке, при изжоге, отрыжке. Также плоды благоприятны для состояния легких, бронхов, кожного покрова, выводят радионуклиды и шлаки из тканей. Прочие их ценные свойства:

  • помогают при коклюше, туберкулезе;
  • избавляют от глистов;
  • предупреждают кариес;
  • лечат анемию;
  • справляются с мигренью, головокружением.

Польза и вред актинидии сочетаются, и противопоказания к ее потреблению надо учитывать. Это:

  1. непереносимость, аллергия;
  2. повышенная свертываемость крови;
  3. варикоз;
  4. тромбофлебит;
  5. беременность.

Нельзя есть плоды помногу – это вызывает расстройства пищеварения.

Актинидия от стоматита

Взять 50 г корней растения, залить 200 г кипятка. Варить на бане до получения концентрированного отвара. Процедить, полоскать рот трижды/сутки.

Актинидия от ушибов и переломов

Растереть плоды растения, соединить с жиром свиным 1:1, горчичным порошком (на 50 г жира и плодов – столовая ложка без горки горчичного порошка). Смазывать больное место дважды/сутки.

Актинидия от мокнущей экземы

Отжать сок из свежих ягод, смазать им проблемную область тела. Повторять до 3 раз/сутки до заживления кожи.

Актинидия в японской медицине

Восточная медицина сполна используется листья и другие части растения для терапии многих заболеваний. Состав листьев очень богат (лактоны, сапонины, флавоноиды), в побегах и коре много катехинов и других флаванолов, в корнях есть ценные алкалоиды.

Поэтому растение в Японии и странах Азии применяется даже официальной медициной. Так, популярен японский препарат Полигамол, который показан как иммуномодулятор и мочегонное средство.

Актинидия в Азии используется и для стимуляции сердечной мышцы в виде уколов, при стенокардии, при простудах и против цинги. Экстракты подов и растительного сырья назначают при авитаминозах, в старческом возрасте, как слабительное средство.

Когда собирать актинидию

Сейчас возможно даже выращивание актинидии в Сибири, не говоря уже о более теплых регионах. Важно правильно подобрать сорт и верно рассчитать время для сборки урожая.

Плоды растения собирают по мере вызревания, но важно убрать их полностью до начала стойкого осеннего похолодания.

Многие лианы начинают плодоносить только через 4 года. Раннеспелые сорта (Виноградная, Изобильная) собирают с конца августа, среднеспелые (Вафельная, Гладкая) – в сентябре.

Поздние сорта (Монетка, Абрикосовая) убирают в октябре. Собирать урожай надо каждые 3-4 дня, определяя спелость ягод на ощупь (мягкие уже созрели).

Но зеленые плоды легко дозревают в тепле за пару дней, что надо учитывать при планировании заготовок.

Посадка и уход актинидии (Коломикта)

Чаще в России выращивают именно актинидию Коломикта, так как ее морозоустойчивость самая высокая (отлично переживает зимы с 45-градусными морозами). Место для посадки должно быть без застоя грунтовых вод, солнечным, без близости к строениям.

READ  Глоссит - Лечение пряностями

Оптимально сажать растение в начале лета, поздней весной. Посадка актинидии осенью менее благоприятно переносится лианой. Для хорошего урожая в питомнике надо купить женские и мужские кустики. Размножение актинидии возможно черенками, отводками, но надежнее все же приобрести уже одревесневшие черенки.

Яма для посадки должна — 70 см глубиной с дренажем на дне. Туда же кладут перегной, минеральные удобрения. Саженец засыпают землей, поливают. В прикорневой зоне растение надо периодически рыхлить, поливать, мульчировать. В сильную жару можно опрыскивать и растительную часть лианы.

Кулинарное применение актинидии

Рецепты приготовления актинидии разнообразны. Ее плоды отлично подойдут для изготовления пирогов, кондитерских изделий, варки повидла, варенья, джема. Ягода становится основой для соков, вин, маринадов.

Очень вкусны вяленые ягодки, которые сушат при температуре в духовке (60 градусов). Варят из плодов и компоты, делают кремы и муссы, желе, мармелад, пастилу, украшают ими торты и десерты. В Китае, других странах Востока в пищу употребляют даже молодые побеги и листья некоторых сортов растения.

Рецепт варенья из актинидии

Все полезные свойства актинидии сохранятся, если готовить ее без варки, перетерев с сахаром. Для изготовления блюда не придется думать, что лучше – актинидия Аргута или Коломикта: подходит любой вид плодов.

Рецепт прост. На килограмм ягод берут 1,2 кг сахара, пропускают массу через мясорубку, растирают до растворения сахара. Варенье может храниться в холодильнике 9 месяцев.

Для варки потребуется меньшее количество сахара (1:1 с плодами). Ягоды надо измельчить блендером, засыпать сахаром, оставить на час. Потом размешать, варить 15 минут, разлить по банкам. Хранить закатанное варенье можно больше года.

В дополнение вышеописанному — видео:

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/aktinidiya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Актинидия – описание, выращивание и уход

Актинидия - описание и полезные свойства

Актинидия – растение семейства актинидиевые. Кроме этого, есть и другое популярное название «киви». Родиной этого фрукта считается Западный и Центральный Китай.

Продолговатые плоды сверху покрыты легким пушком. Внутри находится нежная и мягкая мякоть зеленого или же желтого цвета. Есть внутри и несколько мелких семян черного цвета.

В разрезе плоды очень похожи на киви (см. фото).

Полезные свойства

Многообразие полезных свойств актинидии обусловлено ее богатым витаминно-минеральным содержимым.

Так, в ее состав входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, что позволяет намного эффективнее противостоять действию вирусов и инфекций.

Есть в составе фрукта и калий, который благоприятно действует на функционировании сердечнососудистой системы. Благодаря этому снижается риск возникновения инфарктов, инсультов и других подобных проблем. Актинидия полезна при авитаминозе, дефиците йода и гипертонии.

В состав актинидии входит клетчатка, которая положительно сказывается на состоянии кишечника, а также она улучшает его перистальтику. При регулярном потреблении можно избавиться от запоров или же предотвратить их появление. Есть в этом фрукте и каротин, который благоприятно влияет на зрение. Плоды помогают улучшить обменные процессы и помогают при авитаминозе.

Благодаря содержанию ферментов, актинидия стимулирует пищеварение, помогает избавиться от отрыжки, изжоги, несварения и от тяжести желудка. Учитывая этого, плоды рекомендуется употреблять для легкого переваривания тяжелых продуктов, а также фрукты имеют легкое слабительное действие.

Польза актинидии и лечение

Польза актинидии широко используется в рецептах народной медицины. Для лечения многих заболеваний используют не только плоды, а и листочки, цветки и корневища.

Актинидия помогает в лечении коклюша, анемии запоров, глистов и бронхите.

Кроме этого растение рекомендуется использовать при проблемах с легкими, ревматизмом, параличом, а также в период заболеваний желудка, то есть оно обладает богатыми лечебными свойствами.

Отвары актинидии помогают при кариесе. В коре растения есть дубильные вещества и сердечные гликозиды, которые улучшают состояние при сильных головокружениях и головных болях. Отвары, приготовленные на ее основе, обладают успокаивающим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. Кроме этого, отвар обладает отхаркивающим и общеукрепляющим свойствами.

Отвары, приготовленные на основе плодов, считаются незаменимыми при лихорадке и для быстрого утоления жажды. Настой из листочков поможет избавиться от симптомов стенокардии и ревматизма.

Если же настой приготовить из плодов, то он будет обладать общеукрепляющим действием и его полезно употреблять при нарушениях мозгового кровообращения.

Настой на основе корневища рекомендуется использовать в период лечения стоматита и воспалений десен.

p style=”text-align: justify;”>Сок плодов помогает улучшить аппетит и укрепить иммунитет. Кроме этого, кожура плодов и сок имеют ранозаживляющее и регенерирующее действие. Учитывая это, примочки на их основе помогут в заживлении ран и при мокрой экземе.

Вред актинидия может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от использования растения стоит при тромбофлебите, варикозном расширении вен и увеличенной свертываемости крови.

 Наличие хотя бы одного из указанных заболеваний ябляется противопоказанием к употреблению плодов.

Стоит также контролировать количество съеденных фруктов, так как в случае переедания можно вызвать пищевое расстройство.

Виды и сорта

Сортов актинидии существует несметное множество, но о них мы расскажем чуть позже. Вначале коснемся вопроса о видах актинидии. Итак, такие три наиболее популярных вида актинидии: актинидия аргута, актинидия коломикта и актинидия полигамная. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Что касается первого вида, а именно актинидии аргута, то она по праву занимает лидирующие позиции по размерам. Так в высоту такая актинидия может достигать тридцати метров.

Толщина же ствола колеблется в пределах от десяти до двадцати сантиметров. Этот гигант, как правило, оплетает близ растущие деревья, а потому внешне напоминает огромные канаты.

Аргута перекидывается от одного дерева к другому и тем самым обеспечивает насаждениям довольно эффектный и экзотичный внешний вид.

Плоды у актинидии аргута также самые большие среди всех остальных видов, что, впрочем, и не удивительно. Они окрашены в темно-зеленый цвет. Ягоды довольно мясистые и сочные. В зрелом виде их вкус становится сладким. Что же касается аромата плодов, то он несколько напоминает ананас.

Актинидия коломикта – это именно тот вид растения, который чаще всего выращивают на территории России, поскольку она обладает наибольшей морозоустойчивостью. Так она способна пережить зимы, температура которых не опускается ниже -45 градусов.

Особенность актинидии коломикты заключается в том, что в период цветения она источает очень приятный аромат. Что же касается плодов, то выглядят они, как ягоды вытянутой формы длинной около 1,8 см. Ягоды такой актинидии окрашены в темно-зеленый цвет, а также на них имеются темные полосы. Вкус у этих плодов очень приятный и нежный. Ну и, конечно же, наделены они чудесным ароматом.

Осталось лишь познакомиться с актинидией полигамной. Внешне она очень напоминает актинидию коломикта, только вот в размерах она чуть меньше. Высота ее, как правило, не превышает пяти метров. Ветвится и вьется полигамная актинидия слабо.

Что же касается плодов этого растения, то они по форме очень схожи с плодами коломикты, только вот кончик у них заострен и несколько загнут. Окрашены ягоды в светло-оранжевый цвет, а при полном созревании они приобретают равномерную оранжевую окраску.

Вкус их в незрелом состоянии очень жгучий и острый, но при дозревании плодов он становится сладким.

Что касается сортов актинидии, то, как мы упоминали ранее, существует их довольно большое количество, а потому перечислить и охарактеризовать их все в рамках одной статьи не получится. Но все же о лучших сортах для выращивания на территории Беларуси, России (ее средняя полоса, в т.ч. Подмосковье), Украины мы Вам расскажем.

Итак, поскольку актинидия коломикта обладает самой высокой морозоустойчивостью, то именно ее сорта и выращивают на постсоветском пространстве. Кроме того стоит отметить, что все разнообразие плодов этого вида обладает рекордным содержанием аскорбиновой кислоты в своем составе. Так, даже двух ягодок будет достаточно для того, чтобы покрыть дневную дозу витамина С.

Перечислим самые популярные сорта актинидии коломикта, а также приведем их краткую характеристику в таблице, что следует далее.

Название сортаХарактеристика
ВафельнаяПлоды этого сорта имеют цилиндрическую форму. Кроме того она сильно удлинена. Окрашены плоды могут быть в оливковый цвет от светлого до темного, иногда с румянцем. Что касается вкуса, то он кисло-сладкий. Аромат у плодов характерный актинидийный.
ВинограднаяЯгоды этого сорта имеют овальную форму, а по окрасу они идентичны вафельной актинидии. Вкус может быть сладким или же кисло-сладким. Аромат плодов напоминает яблочный мармелад.
ЛакомкаАктинидия сорта лакомка обладает довольно крупными размерами. Форма у ягод овальная, окрас оливково-зеленый (также присутствуют светлые продольные полосы). По вкусу плоды кисло-сладкие. Аромат же у них ананасовый.
МомаПлоды это сорта имеют цилиндрическую форму и окрашены они в зеленый либо в грязно-зеленый цвета (есть продольные полосы). Что касается вкуса ягод, то он очень сладкий. Аромат же у них ананасовый, такой же как и актинидии лакомка.
НароднаяНародная актинидия имеет овальную и слегка приплюснутую форму. Окраска у плодов равномерная, либо оливково-зеленая, либо желто-зеленая. Вкус их кисло-сладкий. Что касается аромата, то он очень близок к яблочному.
ПраздничнаяТакие плоды сильно вытянуты и имеют цилиндрическую форму. Окрашены они либо в грязно-зеленый, либо в желто-зеленый цвета. Вкус у праздничной актинидии может быть сладким или сладким с малой толикой кислинки. Аромат напоминает яблочный.
ПриусадебнаяУдлиненные цилиндрические ягоды этого сорта окрашены в оливково-зеленый или в темно-оливковый цвет. Вкус у плодов кисло-сладкий, а аромат можно охарактеризовать смесью запахов ананаса и яблока.
СластенаАктинидия сластена обладает удлиненной цилиндрической формой. Кожура ее плодов окрашена в оливково-зеленый или в желто-зеленый цвет. Вкус ягод оправдывает название сорта, он довольно сладкий. Аромат сластены мармеладный.
СорокаСильно удлиненные плоды цилиндрической формы окрашены в оливково-зеленый цвет. Обладают они сладким вкусом и характерным актинидийным ароматом.
Фантазия садовФорма плодов этого сорта стандартная, удлиненно-цилиндрическая. Окрашена кожура в желто-зеленый цвет, может присутствовать румянец, а также светлые полосы расположенные продольно. Вкус у фантазии садов кисло-сладкий, а аромат ананасный.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание актинидии совершенно несложное занятие, в чем Вы сможете убедиться, изучив данный раздел. Что касается места для посадки, то желательно, чтобы оно было солнечным, а также, чтобы в нем не застаивались грунтовые воды.

Важно не сажать это растение близко к строениям. Желательно выдерживать расстояние до них не менее полутора метров.

Кроме того не терпит актинидия соседства с другими деревьями, так как взрослые деревья не дают ей возможность напитаться влагой, а молодые актинидия просто погубит.

При посадке актинидии следует учитывать еще и тот факт, что растение это двудомное, то есть оно бывает женского и мужского рода.

Потому, если Вы хотите посадить растение не только для красоты, но и с целью сбора плодов с него, то нужно будет высадить на участке растения обоих полов. При этом женских может больше чем мужских.

Так считается оптимальной пропорция восемь к двум (восемь женских растений, два мужских).

Особое внимание следует уделять почве под высадку. Она должна быть кислой либо слабокислой, также подойдет нейтральная. Кроме того почва не должна быть глинистой и тяжелой.

Посадочная яму для актинидии выкапывают в диаметре не менее полуметра, и глубиной около 70 см. На дно ее кладут любого типа дренаж. Затем идет слой земли перемешанный с минеральными удобрениями и перегной. Поверх насыпают плодородную почву, на которую и водружают саженец. Затем его прикапывают и аккуратно утрамбовывают почву. После этого саженец поливают.

Высаженную актинидию желательно прикрыть от действия прямых солнечных лучей при помощи бумаги или легкой ткани.

При посадке учтите, что на открытом воздухе корни актинидии способны погибнуть буквально за 10 минут. Потому ни в коем случае не оставляйте корешки оголенными.

Посадку актинидии коломикта осуществляют либо поздней весной либо в самом начале лета.

Размножают растение полуодревесневшими и одревесневшими черенками, отводками, семенами. При проращивании семян, саженцы, полученные из них, определяют на «постоянное местожительство» в возрасте от года до трех.

Уход за актинидией очень прост. Землю в ее прикорневой зоне необходимо аккуратно рыхлить и мульчировать. Кроме того растение следует поливать (учитывайте, что оно влаголюбивое).

Однако застоя воды следует избегать. В особо жаркие дни листву актинидии, не мешало бы, опрыскать водой. Проводить эту процедуру желательно два раз за день: утром и вечером.

Кроме того в июне или июле актинидию можно удобрить.

Обрезать ветви растения следует очень аккуратно и только в строго определенный для этого период. Так, например, обрезка допустима в период цветения, а также после опадания листьев. Удаляют, как правило, поврежденные и засохшие веточки.

Подводя итог, отметим, что ничего сложного в выращивании актинидии нет, а посему следуйте приведенным ранее рекомендациям и Ваш садовый участок украсит новое экзотическое растение со вкусными и весьма полезными плодами.

Источник: http://xcook.info/product/aktinidija.html

Актинидия

Актинидия - описание и полезные свойства

Актинидия представляет собой листопадную, обвивающую лиану. Иначе её ещё называют изюмом, мелким кишмишем, аргутой, полигамой. В природе существует 36 разновидностей данного растения. Актинидия не содержит усов и присосок, она просто обвивается вокруг опорного дерева. Рассматриваемая лиана может достигать в высоту 15-ти метров.

Стебли актинидий имеют тёмно-коричневый цвет (могут быть лоснящимися либо тусклыми). Они усыпаны большим числом небольших чечевичек округлой формы. У поверхности земли диаметр стебля составляет примерно 2-3 см.

На поперечном его срезе видна сплошная, зеленоватого оттенка сердцевина, которая включает множество пленчатых перегородок. Ветвиться актинидия начинает на высоте в 1,5-2 метра. Основная масса побегов располагается на 5-6 м.

Если опорное дерево отсутствует, рассматриваемая лиана достигает всего лишь 1,5-2 м, зачастую имеет кустовидную форму. Изредка растение стелется по поверхности земли.

Побеги актинидии могут быть укороченными (с цветками (генеративными)), смешанными (до 60-ти см с цветками, расположенными у основания), очень длинными (достигают нескольких метров по длине (без цветков). Почки актинидии являются почти полностью погруженными в ткани вздутых листовых подушечек.

Расположение черешковых, округлых либо сердцевидных у основания листиков – очерёдное. Пластинка листков, которые, как правило, тёмно-зелёного цвета, немного блестящие, снизу – грязно зелёные, имеет длину 7-12 см, ширину – 5-8 см.

Актинидия произрастает преимущественно на территории Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, в частности, в Приморье, Приамурье, на Сахалине, Курильских островах, южной части Хабаровского края.

В лекарственных целях применяют плоды, листочки, кору, цветки актинидии. После того как необходимые части растения собраны, их тщательно моют, перебирают, удаляя мусор и повреждённые части.

Чтобы заготовить сырьё с наименьшей потерей полезных качество, его сушат при температуре в 50-60 градусов Цельсия.

Хранить сухие плоды, листья, кору и цветки необходимо в хорошо проветриваемом, тёмном месте в тканевых мешочках.

Применение в быту

Из ягод делают варенье, джем, компот. Их кушают в свежем виде либо добавляют в качестве начинки при приготовлении различных конфет. Вяленые ягоды применяются как изюм в зимнюю пору. Из актинидии можно также приготовить очень вкусное вино, в котором содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Состав и лечебные свойства 

  • Актинидия включает в свой состав карденолиды, алкалоиды, сапонины, флавоноиды, витамины, фенолкарбоновые кислоты, азотсодержащие соединения, большое количество углеводов (в плодах), минеральные соли, органические кислоты и прочие вещества, которые и обуславливают полезные свойства данного растения.
  • Плоды рекомендуются к употреблению лицам, страдающим авитаминозом. Кроме того данное растение применяется для профилактики цинги, различных недугов, сопровождаются которые кровотечением, а также после перенесённых операций и инфекционных заболеваний.
  • Народные целители назначают пациентам приём плодов, цветков, коры актинидии в следующих случаях:
  1. при колите;
  2. при туберкулёзе;
  3. при коклюше;
  4. при кариесе на зубах;
  5. для лечения люмбаго;
  6. для избавления от гонореи;
  7. при параличе;
  8. при ревматизме.
  • Положительное действие оказывает рассматриваемое растение при лечении головокружений, головных болей. Оно также используется в качестве лёгкого слабительного, отхаркивающего средства.
  • Препарат под названием «Полигамол» на основе актинидии увеличивает диурез, обладает общеукрепляющим действием при упадке сил.

    Его назначают пациентам со слабой сердечной деятельностью.

  • Вследствие того, что в плодах присутствует витамин Q, они подавляют рост раковых клеток, снижаю риск возникновения метастазов.
  • Настойка актинидии используется для устранения стенокардии.

    Отвар, приготовленный из корней данного растения, настой на основе листьев применяется при горячем обёртывании при радикулите, подагре, болях в суставах и позвоночнике. Сок и кожура актинидии обладают ранозаживляющим, регенерирующим эффектом. Вследствие этого их применяют при мокрой экземе и прочих недугах.

    Примочки надо ставить как минимум на два часа. Для укрепления иммунитета, усиления аппетита применяется сок плодов рассматриваемого растения.

  • Помимо всего перечисленного выше употреблять актинидию стоит при простудных болезнях, паразитарных заболеваниях, запоре, кровотечениях.

Настой из листков и цветков актинидии, применяемый при стенокардии и ревматизме

Измельчённые листики и цветки (20 г) необходимо залить кипятком (200 мл). Полученную смесь настаивают в течение 15-ти минут на водяной бане, затем остужают и процеживают. Употреблять средство следует в день 3 раза по трети стакана.

Настой из ягод актинидии, используемый в качестве укрепляющего средства и при нарушенном мозговом кровообращении

Одну столовую ложку ягод следует залить 250 мл кипятка. Принимать состав рекомендуется в сутки два раза по 100 мл.

Отвар из сухих ягод актинидии, употребляемый при болезнях ЖКТ, анемии

Несколько столовых ложек сухих ягод надо залить литром кипятка и заварить в термосе в течение 12-ти часов. Пить готовый отвар надо в день три раза перед приёмом пищи по 250 мл.

Отвар из коры актинидии, применяемый при нарушении процесса обмена веществ в организме

20 г измельчённой коры залейте 200 мл кипятка, настаивайте на водяной бане в течение получаса, охладите и процедите. Употреблять отвар необходимо в день три раза по несколько столовых ложек.

Настой из корней актинидии, используемый при стоматите, воспалении дёсен

Очистите корни, измельчите их, залейте небольшим количеством кипятка, варите на водяной бане до тех пор, пока не получите крепкий концентрированный состав.

Данное средство рекомендуется также применять женщинам при воспалении придатков в виде примочек, спринцеваний, тампонов, пропитанных настоем.

Настой из ягод актинидии для профилактики онкологических болезней и образования метастазов

Сухие ягоды залейте водой, варите на небольшом огне до получения концентрированного раствора в течение часа, дайте остыть. После процеживания настой пьют после еды небольшими порциями.

Мазь из плодов актинидии, обладающая восстанавливающим действием (применяется после перелома или для проведения массажа)

Разотрите свежие плоды рассматриваемого растения, смешайте их с жирной основой (к примеру, со свиным жиром), толчёными семенами горчицы.

Противопоказания

  • Лечение актинидией не рекомендуется проводить лицам, страдают которые тромбофлебитом, варикозным расширением вен, повышенной свёртываемостью крови, гипервитаминозом.
  • Кроме того не стоит употреблять средства на основе рассматриваемого растения людям с индивидуальной непереносимостью любого из компонентов, входящих в его состав.

Источник: https://nmedic.info/story/aktinidiya

Варикоза нет
Добавить комментарий