Акупунктура при артрите

Иглоукалывание при артрите

Акупунктура при артрите

Курсы физиотерапии позволяют:

  • Усилить действие медикаментов.
  • Снизить болевой синдром.
  • Погасить воспаление в суставном сочленении.
  • На раннем этапе заболевания остановить разрушение костного и хрящевого матрикса.
  • Замедлить прогрессирование недуга.
  • Возобновить питание пораженных соединительных тканей.

Особенно полезна физиотерапия при ревматоидном и ревматическом артрите. Она прекрасно помогает как на начальной стадии болезни, так и в запущенных случаях. К примеру, когда заболевание сопровождается скоплением экссудата.

Магнитотерапия

Особенно хорошо магниты «работают» в тех ситуациях, когда имеется снижение двигательной амплитуды и выраженный болевой синдром.

Парадоксально то, что при наличии положительного результата магнитной терапии, механизм ее воздействия на суставные сочленения до сих пор не изучен. Но видимо теоретическое объяснение такого успеха появится позже.

Итак, магнитотерапия позволяет:

  1. Усилить регенеративные процессы в тканях.
  2. Нормализовать кровоток в больном месте.
  3. Снизить проницаемость тканей при сохранении нужного тока крови.
  4. Улучшить проводимость нервного импульса.

Уже после первого сеанса магнитотерапии, стенки клеток значительно повышают объем транспортируемых соединений и веществ. Все это весомый вклад в динамику лечения болезни.

Сеанс начинается с того, что пациента укладывают на специально оборудованную кушетку. В нее встроены особые соленоиды, которые начинают активироваться именно в тех зонах, где имеются проблемные суставы.

Особой подготовки перед таким физиолечением не требуется. Достаточно выпить стакан минеральной воды без газа. Это поможет активировать обменные процессы в клеточных мембранах.

Далее «оператор» начинает процедуру. Длиться она может не больше одного часа. Минимальное время для первого сеанса – 15 минут. На протяжении всего лечения больной должен находиться под контролем врача.

Во время магнитного воздействия больной не испытывает никакого дискомфорта или болезненности. Может присутствовать лишь ощущение пульсации в месте воздействия. Это говорит о хорошей восприимчивости к лечению.

  Наследственный тромбофлебит: хроническое течение болезни

Лазеротерапия

В список эффективных физиопроцедур необходимо добавить и лазерную терапию. Этот вид физиотерапии давно себя зарекомендовал. Однако очень важно, чтобы специалист, проводящий сеанс, обладал нужным уровнем квалификации. В противном случае организму может быть нанесен вред.

Процедура проводится точечно, луч лазера наводится исключительно на сустав. После сеанса лазерной терапии, больной может спокойно отправляться домой. Процедура не должна длиться дольше 8 минут, а при любом недомогании необходимо немедленно прекратить процедуру.

Результатами лазерного воздействия на больные суставы являются:

  • Регенерация костной и хрящевой ткани.
  • Стимуляция обменных процессов.
  • Усиление кровотока и микроциркуляции крови.
  • Стимуляция гемопоэза.
  • Увеличение протеолитической активности.
  • Улучшение реологических свойств крови.
  • Повышение эффективности воздействия лекарственных средств.

Лазеротерапия при артрите может производиться тремя различными способами. Какой из них будет выбран, зависит не только от стадии заболевания, но и индивидуальных особенностей больного. Так, при артрите коленного сустава, остеоартрите и ревматоидном артрите применяется сканирующий лазерный луч. Он максимально глубоко проникает в сустав, воздействуя непосредственно на очаг воспаления.

В иных ситуациях применяется лазерное лечение, комбинированное с магнитным либо неоново-гелиевым лазерным воздействием. Особенно показано оно при полиартрите.

Также необходимо соблюдать ряд нюансов:

  1. Лазерное воздействие на суставы можно производить исключительно в первой половине дня.
  2. Доза лазерного излучения на протяжении лечения должна всегда оставаться неизменной. В противном случае это может вызвать обратный процесс: в суставе начнется неконтролируемый воспалительный процесс.
  3. Если суставная «болячка» приняла хроническую форму, необходимо увеличение интенсивности лазерного излучения. При облучении сустава по принципу акупунктуры происходит повышение компенсаторной функции.

Выполняться лазерная терапия должна исключительно профессионалом. При малейшем отклонении от нормативов выполнения процедуры не заставят себя ждать осложнения. Самые безобидные из них – тошнота и головные боли. В отдельных случаях может начаться гипертермия и накопление токсинов в печени.

Также должен осуществляться постоянный контроль за состоянием оборудования. Его поломка может также привести к тяжелым последствиям.

Криотерапия

Магнитотерапия и лазеротерапия – это не единственные варианты физиотерапевтического воздействия. Не так давно из далекой Японии к нам пришла совершенно новая методика лечения суставов. Речь идет о так называемой криотерапии.

READ  Артрит - причины, симптомы, лечение, диета

  Сравнение известных тромболитиков: Ксарелто и Прадакса

Суть манипуляции заключается в помещении больного сустава в особую камеру, содержащую сухой лед. Наиболее часто применяются жидкий азот, гелий или углекислый газ. Рекордсменом в этом плане можно считать гелий, ведь его температура опускается до отметки минус 269 градусов.

Не стоит пугаться слишком низкой температуры, так как процедура продумана и абсолютно безопасна. Криосауна, в которую помещается человек, управляется специалистом. Длительность процедуры не превышает 3 минут. Замерзнуть за такое время человек не успевает, а вот для суставов такая заморозка чрезвычайна полезна.

Из-за резкого охлаждения в больных сочленениях возникает молниеносный иммунологический ответ, заключающийся в улучшении терморегуляции. Это позволяет снизить болевые ощущения, снять воспаление, а также запустить процесс костной и хрящевой регенерации.

Категорически нельзя применять данный метод лечения людям, имеющим повышенную чувствительность к низким температурам. Исключить криотерапию нужно женщинам в период менструаций и подросткам.

К преимуществам криотерапии можно также отнести возможность лечения не только артрита, но и целого ряда сопутствующих заболеваний.

Противопоказания

К сожалению, физиопроцедуры при ревматоидном, ревматическом, псориатическом и других видах артрита можно выполнять далеко не всем. Как и любое лекарство или методика, физиотерапевтическое лечение имеет ряд противопоказаний:

  • Наличие кардиостимулятора.
  • Период беременности.
  • Онкологические заболевания.
  • Гипертония 3 степени.
  • Туберкулез в открытой формы.
  • Сбои в кроветворной функции.
  • Плохая переносимость магнитных полей.
  • Гнойные инфекции и наличие эндопротезов.

Альтернативные процедуры

Если по каким-то причинам больному не могут быть назначены вышеперечисленные виды физиолечения, на помощь придут иные процедуры:

  1. Электрофорез.
  2. Ударно-волновая терапия.
  3. Прогревания.
  4. Воздействие ультразвуком.
  5. Иглоукалывание.
  6. Бальнеотерапия.
  7. Наложение лечебной грязи.
  8. Парафинотерапия.

Причины возникновения и механизм развития

Причины возникновения ревматоидного артрита на сегодняшний день, увы, полностью не изучены. Известно, что:

  • ревматоидный артрит – заболевание аутоиммунной природы, то есть организм больного вырабатывает антитела к собственным клеткам и тканям;
  • возможно, в развитии болезни имеет значение вирусная инфекция, в частности вирус Эпштейна-Барр, который осаждается на лимфоцитах и нарушает синтез иммуноглобулинов;
  • несомненна роль и генетического фактора – как правило, у каждого больного ревматоидным артритом имеется близкий родственник, страдавший/страдающий данной патологией.

Под воздействием одного или нескольких причинных факторов при условии наличия генетической предрасположенности к ревматоидному артриту нарушается функция иммунных клеток – Т- и В-лимфоцитов, что влечет за собой нарушение иммунного ответа и запуск ряда биохимических реакций, в результате приводящих к воспалению тканей сустава и внесуставным проявлениям болезни.

Клинические проявления

Для ревматоидного артрита характерно поражение мелких суставов кистей с постепенным формированием деформаций.

Основным клиническим проявлением данного заболевания является воспаление суставов верхних и нижних конечностей (артрит). Спровоцировать его развитие могут:

  • острый инфекционный процесс или обострение хронического характера;
  • общее или локальное переохлаждение;
  • травматические повреждения;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • избыточная физическая нагрузка.

Большинство случаев заболевания развивается в осеннее-весенний период, а также в периоды физиологических гормональных сдвигов – во время полового созревания, после родов, в климактерический период.

Первым симптомом является появление скованности в суставах всего тела, особенно в мелких суставах кисти, по утрам – после того, как больной встал с постели. В течение часа после активных движений больные отмечают нормализацию состояния – ощущение скованности исчезает.

Также в продромальном периоде больные отмечают:

  • периодические неинтенсивные боли в суставах, чаще связанные с переменой погоды;
  • потливость;
  • сердцебиение;
  • ухудшение аппетита и возникающее вследствие этого похудание;
  • повышение температуры тела до субфебрильных значений.

Через некоторое время появляются и постепенно нарастают стойкие боли в мелких суставах кистей и стоп, усиливающиеся ночью и в предутренние часы. Боль и утренняя скованность приводят к ограничению подвижности сустава той или иной степени.

Наиболее часто поражаются второй и третий пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы, реже – лучезапястные и коленные, еще реже – локтевые и голеностопные суставы. Поражение остальных суставов в начале болезни маловероятно.

Пораженные суставы отечны, слегка гиперемированы, горячие на ощупь, резко болезненны при пальпации, движения в них ограничены и болезненны.

Периоды обострения заболевания сменяются периодами ремиссии, причем при каждом новом обострении в патологический процесс вовлекаются новые суставы.

Постепенно суставы кисти деформируются – визуально определяются следующие изменения:

  • кисть напоминает плавник моржа;
  • пальцы приобретают вид шеи лебедя;
  • сгибание одних суставов пальцев и разгибание других приводят к тому, что кисть приобретает вид бутоньерки.
READ  О выполнении физических упражнений при артрите

Поражаются и деформируются не только мелкие суставы кисти, но и другие суставы верхних и нижних конечностей, что существенно ограничивает двигательные возможности больного и снижает качество его жизни.

При ревматоидном артрите могут определяться следующие внесуставные проявления:

  • атрофия мышц (как правило, локализуется выше пораженного сустава, но при тяжелых формах она диффузная и охватывает большое количество мышц);
  • поражение мышц – ревматоидный миозит (больше характерен для начальной стадии заболевания);
  • поражение сухожилий – ревматический тендинит;
  • трофические изменения кожи (сухость, бледность, истончение, пигментация, шелушение) и ногтей (ломкость, истончение, исчерченность);
  • подкожные ревматоидные узелки (возникают у четверти больных, представляют собой округлой формы плотные безболезненные подвижные образования размерами от нескольких миллиметров до 2-3 сантиметров; чаще локализуются возле локтя, на разгибательной поверхности предплечий, на тыльной поверхности суставов; располагаются симметрично);
  • поражение лимфатических узлов – чаще обнаруживается при тяжелом течении заболевания; пальпируются подчелюстные, шейные, подмышечные, локтевые и паховые лимфоузлы размером от 4-5 мм до 2-3 см, плотной консистенции, подвижные, безболезненные; в период ремиссии, как правило, уменьшаются в размерах или вовсе исчезают; часто сочетается с увеличением селезенки, анемией, снижением в крови уровня лейкоцитов и тромбоцитов.

В случае высокой активности ревматоидного артрита и генерализации патологического процесса поражаются и внутренние органы – легкие, сердце, печень, почки и другие. В основе этого процесса лежит ревматоидный васкулит (поражение сосудов).

Принципы диагностики

Заподозрить у больного ревматоидный артрит может врач любой специальности, но чаще других такие пациенты обращаются к терапевту или травматологу. Установив предварительный диагноз, эти врачи направляют больного к  ревматологу, который и подтверждает или опровергает наличие недуга.

При подозрении на ревматоидный артрит пациенту могут быть назначены следующие дополнительные методы исследования:

  • рентгенография пораженных суставов (как правило, суставов кисти) – это главный диагностический метод, позволяющий обнаружить данное заболевание;
  • общий анализ крови (может быть обнаружена анемия (снижение уровня эритроцитов и гемоглобина), лейкопения (снижение уровня лейкоцитов) или лейкоцитоз (повышение их количества) и  повышение СОЭ);
  • ревмопробы (определение РФ, СРБ и других показателей);
  • протеинограмма (исследование белкового состава крови) – определяется измененное соотношение альбуминов, глобулинов и фракций белка;
  • определение гликопротеидов (количество их будет увеличено);
  • тест ревматоидной розетки;
  • определение антинуклеарных антител к цитрулиновому циклическому пептиду (АЦЦП);
  • исследование синовиальной жидкости, которая была взята путем пунктирования пораженного сустава (снижена ее вязкость и уровень глюкозы, число лейкоцитов и нейтрофилов, а также белка резко увеличено, определяются особые клетки – рагоциты);
  • биопсия синовиальной оболочки пораженного сустава;
  • другие методы исследования, позволяющие диагностировать внесуставные проявления ревматоидного артрита (эхокардиоскопия, рентгенография легких, ультразвуковое исследование почек и прочие);
  • консультации смежных специалистов – кардиолога, пульмонолога, нефролога, гепатолога и других.

Источник: https://zdorovo.live/nogi/igloukalyvanie-pri-artrite.html

Акупунктура при артрите

Акупунктура при артрите

Как ни трудно в это поверить, но современная медицина подтверждает тот факт, что древнее восточное искусство акупрессуры – акупунктуры без игл – может облегчить боль. В Китае ее используют миллионы людей уже в течение многих веков.

Каким образом простое прикосновение к определенной точке на коже может облегчить боль?

Согласно древним китайским учениям, акупрессурные точки или цюбос, – это места на теле, где может произойти блокирование жизненной энергии организма, называемой ци.

Западная наука дает другое объяснение: при надавливании на акупрессурные точки организм выделяет свои болеутоляющие вещества – эндорфины и энкефалины.

Жмите на свои кнопки – и боль пройдет

«Хотя акупунктура известна лучше, чем акупрессура, в Китае лечение руками возникло раньше, чем лечение иглами», – говорит автор нескольких книг по акупрессуре и основатель Института акупрессуры (г. Беркли, Калифорния) Майкл Рид Гах. Использование игл для облегчения боли хорошо при одних болезнях, а мягкие теплые кончики пальцев гораздо лучше помогают при других, например при артрите.

Боль при артрите, по словам Гаха, концентрируется в основном возле акупрессурных точек.

В своей книге «Облегчение при артрите, которое всегда под рукой» Гах пишет «Акупрессура уменьшает воспаление суставов путем расслабления мышц, в результате которого кровь начинает течь свободнее… Ежедневное использование акупрессуры значительно облегчает боль при артрите».

READ  Правильное питание при артрите

Так где же расположены эти точки? Найти их совсем несложно. «Каждую из них можно обнаружить недалеко от так называемых анатомических ориентиров – пупка, определенной мышцы или позади коленного изгиба», – пишет Гах. Далее на иллюстрациях показано несколько важных точек, используемых при лечении артрита.

Подбираемся к точке

«Вы поймете, что нащупали нужную точку, когда ваш палец наткнется на углубление или выемку между сухожилием и мышцей», – говорит Гах. К тому же кожа в таком месте обычно более мягкая, чем на прилегающих участках.

Что же надо делать, когда вы нашли нужную точку? Специалисты по акупрессуре предлагают разные подходы. Гах советует надавливать на точку средним пальцем, поддерживая его указательным и безымянным, или использовать большой палец. Можно также надавливать на точку костяшками пальцев и даже круглыми предметами вроде косточек от авокадо, мячика для гольфа или ластика.

«Надавливать надо до тех пор, пока вы не почувствуете баланс между болью и удовольствием, – говорит Гах. – Обычно на точки надо надавливать 3 минуты. При этом рекомендуется расслабиться и глубоко дышать. Нажимать на точку нужно постепенно и плавно», – советует Гах.

Если вы не дотягиваетесь до какой-то точки, то помните, что вы всегда можете попросить об этом своего друга.

Точку № 1 массируют, когда артритом поражены руки, запястья, локти и плечи. Она расположена между большим и указательным пальцами, ближе к кости указательного пальца.

Точка № 2 служит для уменьшения боли в руке. Надавливайте на ладонь у основания большого пальца, посередине подушечки, соединяющей ладонь с большим пальцем. Массаж этой точки избавит вас не только от боли в руке, но и от расстройства желудка.

Точка № 3 поможет вам снять напряжение или боль в плечах. Чтобы найти ее, выгните ладонь назад. Точка расположена на внешней стороне кисти на расстоянии в две ширины пальца (около 3 см) от изгиба запястья. Надавливать надо между костями кисти. Чтобы надавить посильнее, обмотайте чем-нибудь кисть и надавливайте всеми пальцами одновременно.

Точка № 4 служит для уменьшения боли в суставах кистей, запястий и локтей. Находится на 3 см ниже локтевого сгиба, на мышце, которая выпирает, если согнуть руку в локте. Точка № 5 располагается на локтевом суставе, на внешней стороне локтевого сгиба. Используется для уменьшения воспаление в локтях и плечах.

Точка № 6 находится между верхушкой плеча и подмышечной впадиной. Надавливая непосредственно на мышцу, можно избавиться от боли в плечах и верхней части спины. Точка № 7 предназначена для уменьшения боли в плечах и шее; она расположена на 3 см ниже верхушки плеча, между основанием шеи и краем плеча.

Точка № 8 предназначена для уменьшения тугоподвижности, ригидности и боли в шее и спине. Находится в верхней части шеи, на расстоянии в одну ширину пальца от позвоночника. Точка № 9 располагается в углублении между двумя мышцами, чуть ниже основания черепа. Надавливание на эту точку избавляет от боли в спине, шее и головной боли.

Точка № 10 – для уменьшения боли в пояснице – расположена в нескольких сантиметрах от позвоночника, на уровне талии. Пальцами надавливайте на внешние края крупных мышц, проходящих вдоль позвоночника. Нажимайте на две точки одновременно или поочередно на каждую точку. Вы также можете стимулировать эти точки, массируя поясницу костяшками пальцев.

Точка № 11 расположена на расстоянии в четыре толщины пальца от коленной чашечки и в один палец толщиной от внешней стороны большой берцовой кости.

Вы нащупаете в этом месте выпирающую мышцу, если будете сгибать и разгибать лодыжку. Надавливайте на эту точку, чтобы уменьшить боль в коленном суставе. Можете делать это пяткой другой ноги.

Например, в течение минуты массируйте правой пяткой точку на левой ноге.

Точка № 12 находится между четвертой и пятой плюсневой костями в верхней части ступни. Надавливание на нее снимает напряжение в бедрах и плечах, избавляет от боли в боку и острой боли. Нащупав кости, дотроньтесь кончиком пальца до нужной точки и надавливайте чуть ниже того места, где соединяются кости.

Тэги: артрит, лечение артрита, акупунктура

Источник: https://nmedik.org/akupunktura.html

Варикоза нет
Добавить комментарий