Амарант (щирица)

Содержание
  1. Амарант – питательное и целебное растение
  2. Ботаническое описание
  3. Виды и сорта амаранта
  4. Выращивание из семян и посадка
  5. Секреты ухода в открытом грунте
  6. Полезные свойства амаранта
  7. Амарант
  8. Амарантовая история
  9. Калорийность зерен амаранта
  10. Пищевая ценность в 100 граммах:
  11. Применение амаранта
  12. Использование амаранта в медицине
  13. Использование в косметологии
  14. Амарант (щирица) – лечебные свойства и применение
  15. Ботаническая характеристика
  16. Используемые части растения
  17. Химический состав
  18. Применение и лечебные свойства
  19. Приготовление
  20. Амарант – что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото
  21. В народной медицине
  22. Настойка из амаранта
  23. Домашнее масло на щирице
  24. В кулинарии
  25. Суп-пюре с амарантом
  26. Амарантовый зерновой хлеб
  27. Выращивание амаранта
  28. Амарант – съедобная щирица
  29. Щирица – незаменимый корм для животных
  30. Амарант – окультуренная щирица
  31. Целебные свойства амаранта известны с древности

Амарант – питательное и целебное растение

Амарант (щирица)

Амарант – однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовые. Его родиной являются просторы Южной Америки, откуда растение распространилось практически по всему миру. Еще 8 тысячелетий назад индейцы варили из него «напиток богов», дарящий бессмертие.

Крупа наравне с кукурузой служила источником энергии, а неувядающие цветы использовались для украшения сада и оформления букетов. Амарант переводится, как «неувядающий». Бордовые метелки одинаково красивы летом и зимой. Также растение называют «щирицей», «кошачьим или лисьим хвостом», «петушиными гребешками» и «оксамитником».

Несмотря на всю пользу, некоторые дикие виды считаются сорняками и безжалостно уничтожаются.

Ботаническое описание

Амарант – однолетняя или малолетняя трава с мощным стержневым корневищем, которое проникает глубоко в почву. Прямостоячие разветвленные стебли образуют густую, стройную поросль высотой в среднем около 1,5 м. Отдельные виды вырастают на 30-300 см. Стебли с вертикальными бороздками имеют сизо-зеленую железистую поверхность.

Очередные черешковые листья однотонной зеленой или пурпурной окраски отличаются довольно крупными размерами. Их матовая поверхность обладает декоративными свойствами за счет окраски и рельефных жилок. Для листвы характерна ромбовидная, яйцевидная или овальная форма. В верхней части перед заостренным краем присутствует выемка.

В начале лета амарант зацветает. На верхушке стебля в пазухах листьев образуются небольшие плотные колоски, которые объединяются в сложную метелку. Особенно длинные колосья могут расти не только вертикально, но и свисать.

Мягкие, словно бархатные, веточки окрашиваются в бордовый, фиолетовый, желтый или зеленоватый оттенок. Разновидности бывают двудомными или однодомными. Венчики настолько мелкие, что различить отдельный цветок в соцветии очень сложно.

Он лишен лепестков или состоит из пяти заостренных прицветников и коротких тычинок. Красивые метелки сохраняются до заморозков.

После опыления созревают плоды – орешки или семенные коробочки. Созревая, семена самостоятельно высыпаются на землю. Каждое растение может дать до 500 тысяч плодов. Мелкие округлые зерна окрашены в кремовый или светло-желтый оттенок. В 1 г семян насчитывается до 2500 единиц.

Виды и сорта амаранта

Род Амарант объединяет больше 100 видов. Некоторые из них возделываются в качестве кормовых и овощных культур.

Амарант овощной. Растение содержит максимальное количество питательных веществ. Оно имеет короткий период вегетации и наращивает большой объем зеленой массы. В пищу употребляют не только зерна, но также листья и молодые побеги. Зелень готова к употреблению спустя 70-120 дней после посева. Популярные сорта:

  • Крепыш – скороспелый сорт высотой до 1,4 м с коричневыми соцветиями;
  • Опопео – зелено-бронзовые листья используют в салаты и первые блюда, цветы красные;
  • White leaf – растение до 20 см в высоту с нежно-зелеными листьями удобен для выращивания на подоконнике.

Амарант хвостатый. Однолетник с прямыми, слаборазветвленными стеблями вырастает на 1-1,5 м в высоту. Крупные яйцевидные листья окрашены в зеленый или пурпурно-зеленый цвет. Малиновые цветы собраны в сложные повисающие кисти. Они красуются на кустах с июня по октябрь. Сорта:

  • Albiflorus – распускает белые соцветия;
  • Grunschwanz – растение до 75 см в высоту покрывается алыми соцветиями.

Амарант запрокинутый. Однолетник высотой до 1 м имеет стержневой корень и слаборазветвленный стебель. На красноватом или светло-зеленом побеге присутствует короткий ворс. Яйцевидная листва сужена к черешку. Её длина составляет 4-14 см, а ширина – 2-6 см. Цветение происходит в июне-августе. Цилиндрические соцветия в пазухах листьев окрашены в зеленый цвет.

Амарант трехцветный. Декоративно-лиственный однолетник высотой 0,7-1,5 м отличается прямым, слаборазветвленным стеблем. Поросль пирамидальной формы состоит из удлиненных листьев с вытянутым и зауженным краем.

На листовой пластине сочетается несколько цветов. Зеленая поверхность с большим желто-оранжевым пятном у основания испещрена малиновыми жилками. В июне появляются крупные желто-красные соцветия. Разновидность очень обильно плодоносит.

Сорта:

  • Амарант иволистный – пирамидальная крона покрыта удлиненной бронзово-зеленой листвой до 6 мм в ширину и до 20 см в длину;
  • Illumination – побег 50-70 см в высоту покрыт крупными листьями пестрой окраски с оранжевыми, красными, бронзовыми разводами.

Выращивание из семян и посадка

Для однолетников семенное размножение является единственным доступным. В умеренном климате удобнее предварительно выращивать рассаду. В конце марта подготавливают плошки с песчано-торфяной почвой. Семена равномерно распределяют на глубину 1,5-2 см. Землю опрыскивают из пульверизатора и накрывают прозрачной пленкой.

Парник ставят в освещенное место с температурой воздуха +20…+22°C. Первые всходы можно обнаружить уже через 4-6 дней. Укрытие снимают, но продолжают регулярно опрыскивать растения. Загущенные места прореживают, чтобы корни не спутывались, а сеянцы не мешали друг другу.

Рассаду с тремя настоящими листьями пикируют по отдельным горшочкам.

Посадку рассады в открытый грунт выполняют в конце мая, когда земля хорошо прогреется и исчезнет опасность заморозков. Амарант высаживают рядами с дистанцией 45-70 см.

Расстояние между отдельными кустами зависит от высоты сорта и составляет 10-30 см. Корневище заглубляют до уровня корневой шейки. В течение 1-2 недель после посадки растениям необходим обильный полив.

В случае ночного похолодания грядки накрывают пленкой.

В южной местности амарант можно сразу высаживать в открытый грунт. Посадку производят весной, когда земля прогреется на глубину от 5 см. Землю перед посевом перекапывают с минеральными удобрениями. Необходимо выбирать комплексы с минимальным содержанием азота. Семена распределяют по бороздкам на глубину около 15 мм.

Дистанция между рядами должна составлять 40-45 см. Всходы появляются через 7-9 дней. Их прореживают так, чтобы дистанция составляла 7-10 см. При ранней посадке (начало апреля), сеянцы успеют вырасти до появления сорняков и прополка будет не нужна.

При более поздней посадке амарант нужно пропалывать, чтобы сорные травы не мешали его развитию.

Секреты ухода в открытом грунте

Амарант довольно неприхотлив. При правильно подобранном местоположении уход растению практически не нужен. Наиболее капризна рассада в первый месяц после посадки. Участок щирице нужен открытый и солнечный. Почва должна быть дренированной и рыхлой. Желательны грунты со слабощелочной реакцией. За неделю до посадочных работ в землю вносят нитроаммофоску и гашеную известь.

Поливать молодое растение нужно умеренно, чтобы вода не застаивалась в почве. Особенно нежелательно переувлажнение при похолодании. После полива поверхность земли вблизи кустов рыхлят и удаляют сорняки. Взрослые экземпляры с мощным корневищем способны добыть воду из глубоких слоев грунта и нуждаются в орошении лишь при длительной и сильной засухе.

Через 2 недели после посадки рассады проводят первую подкормку. Чередуют раствор минерального комплекса, коровяка и древесную золу. Всего за сезон удобрение вносят до четырех раз. Делают это в утренние часы после небольшого полива. Тогда корень и стебли не пострадают.

Когда нижние листья на стебле начинают краснеть и сохнуть, приходит пора сбора семян. Соцветия начинают срезать снизу. Их раскладывают в тени для просушки. Спустя 12-16 дней собирают семена. Для этого их растирают между ладонями и освобождают семена. Затем их просеивают через мелкое сито и складывают в тканевый или бумажный мешочек.

Иммунитет у амаранта крепкий, не зря взрослое растение сравнивают с живучим сорняком. При застое влаги в почве быстро развивается грибок, он приводит к таким болезням, как корневая гниль и мучнистая роса. Для лечения кусты обрабатывают бордосской жидкостью, медным купоросом или коллоидной серой.

На сочных листьях поселяются тля и долгоносик. Они не слишком докучают растению и могут нанести вред лишь на ранней стадии развития. Справиться с паразитами помогают инсектициды («Карбофос», «Актеллик»).

Полезные свойства амаранта

Амарант совершенно оправдано считается источником здоровья. Он – настоящая кладовая полезных веществ. В корне, листьях и плодах содержатся следующие вещества:

  • витамины (C, PP, E, группы B);
  • макроэлементы (Ca, K, Na, Mg, Se, Mn, Cu, Zn, Fe);
  • белок;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Сок свежих листьев, отвары, водные и спиртовые настои используют внутрь и наружно. Они укрепляют иммунитет, помогают уберечься от простуды или скорее избавиться от неприятных симптомов.

Компрессы облегчают лечение грибковых инфекций, герпеса, псориаза, экземы, ожогов, акнэ, а также повышают регенеративные свойства кожи. Активные вещества противодействуют образованию опухолей в организме, а также борются с последствиями лучевой терапии.

Помогают препараты и при сердечной недостаточности, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете. Даже в случае бессонницы, стресса или невроза не обойтись без целебного настоя.

https://www.youtube.com/watch?v=ZsJ-1ZpgXxk

Противопоказаниями к приему являются аллергия, индивидуальная непереносимость, склонность к гипотонии, холецистит, панкреатит, желчекаменная болезнь.

Источник: https://zakupator.com/sad/amarant.html

Амарант

Амарант (щирица)

аксамитник, щирица, петушиные гребешки, бархатник

Растение, которое имеет мелкие красные цветы в длинных, плотных колосовидно-метельчатых соцветиях, не менее двухсот сочных зеленых листьев и может достигать в высоту более трех метров. Относится к однолетним семейства щирицевых. Амарантовые зерна бывают как черного, так и розового, желтого или зеленоватого цвета.

READ  Гигиена лица

Амарант длительное время способен сохранять свежий вид неувядающих цветов, которые замечательно украшают дом в зимнее время.

Амарантовая история

Данное растение было известно человечеству еще 6 тысяч лет до нашей эры – его выращивали наравне с кукурузой в Южной Америке, делая из амарантовых зерен амариту (напиток бессмертия).

Ацтеки и инки поклонялись амаранту как божеству и включали его в ритуальные жертвоприношения. Но после прихода конкистадоров, которые уничтожали этот «дьявольский цветок» повсеместно, объемы его культивирования существенно сократились.

В XVI веке амарант был завезен в Европу и в Швеции, в 1653 году, даже учредили орден кавалеров амаранта.

В России эту культуру также считали источником бессмертия, ведь название растение содержит в себе словосочетание отрицающее смерть «А+МАРАнт («А» – частица отрицания, Мара – имя славянской богини смерти). Издревле славяне делали из амаранта хлеб и считали, что удивительное долголетие, до 300 лет, дает именно это растение.

Его давали младенцам и брали в поход так, как верили, что зерна амаранта были уникальным источником силы и здоровья. Но реформы Петра І запретили употреблять амарант в пищу, поэтому сейчас эта культура в нашей стране является декоративным растением, ее дикорастущие подвиды используется как корм для сельскохозяйственного скота.

В современном мире амарант произрастает почти на всех континентах планеты, кроме Антарктиды.

Калорийность зерен амаранта

Составляет 371 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
13,67,158,62,911,3371
  • витамины – А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (витамин РР или витамин В3), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин);
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.

Особенную ценность имеют зерна амаранта так, как содержат 20-23 % белка с повышенным соотношением лизина, полиненасыщенных жирных кислот, крахмала, стеролов и флавоноидов.

Уникальным составляющим элементом амаранта является сквален, который может осуществлять «захват» кислорода и насыщать им ткани и органы. Он, являясь мощным иммуностимулятором, способен проникать сквозь кожу и таким образом воздействовать на весь организм.

Применение амаранта

Во многих странах мира (Южная Америка, Китай, Индия, Пакистан) амарант используется как овощ, крупяная культура, лекарственное средство и кормовое растение.

Представители ООН делают прогнозы о том, что это растение станет одним из самых распространенных зерновых культур в мире в XXI веке.

Так как оно не требует особых условий выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень урожайности.

В кулинарии амарантовые зерна, которые имеют аромат и вкус ореха, используют для изготовления напитков, кондитерских и мучных изделий. Молодые побеги и листья добавляют в салаты, гарниры, рыбные блюда, бланшируют, обжаривают, готовят на пару.

Использование амаранта в медицине

При проращивании зерна амаранта усиливают свои общеукрепляющие для организма человека свойства, поэтому их также широко используют при приготовлении лекарственных средств. В китайской медицине масло семян амаранта – это испытанное средство против старения, в борьбе с опухолями при радиотерапии, при заживлении ран и восстановлении тканей поврежденных внутренних органов и кожи.

Амарант общеукрепляюще воздействует на сердечнососудистую систему, поднимает иммунитет при простудных заболеваниях, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и улавливает свободные радикалы.

В современной медицине амарант также применяется при лечении геморроя, воспаления мочеполовой системы, авитаминоза, анемии, диабета, упадка сил, неврозов, ожирения, ожогов, пародонтита, стоматита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклероза.

Использование в косметологии

В косметологии используется амарантовое масло (добывается из семян путем холодного прессования) и масляная экстракция из стеблей, листьев и цветков амаранта.

8% сквалена в амарантовом масле делает его уникальным средством для восстановления кожного покрова так, как сквален – это один из основных компонентов кожи человека.

Он выполняет ряд таких функций: предотвращает рост и развитие раковых клеток; обеспечивает защиту кожи и ее увлажненность; «наполняет» клетки кислородом и «отлавливает» свободные радикалы; замедляет процесс старения.

Кроме сквалена амарантовое масло содержит наиболее активную форму витамина E, которая способствует предотвращению преждевременного увядания кожи.

Крема, маски и прочие косметологические средства на основе амарантового масла способствуют восстановлению и омоложению кожи, поднимают ее тонус, питают и смягчают огрубевшую кожу лица. А также, обеспечивают антибактериальную защиту и улучшают качество лечение при псориазе, экземе, нейродермите, дерматите, аллергических дерматозах, трофических язвах и вирусе герпеса.

Не рекомендуется употреблять амарант и лекарственные препараты, в состав которых он входит, при глютеновой энтеропатии, индивидуальной непереносимости продукта, холецистите, панкреатите, желчекаменной и мочекаменной болезни.

В этом видео вы узнаете, как использовался амарант в древности, исторические открытия и лабораторные исследования.

Источник: https://edaplus.info/produce/amaranth.html

Амарант (щирица) – лечебные свойства и применение

Амарант (щирица)

Алтей лекарственный – Althaea officinalis L. Семейство Амарантовые – Amaranthaceae

Ботаническая характеристика

Однолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Растет повсеместно, как сорное в посевах, садах, огородах, на пустырях, вдоль дорог.

Корень простирающийся, проникает далеко вглубь. Стебель прямой, ветвистый, опушенный. Листья очередные, яйцевидно-ромбические, у основания вытянуты в черешок, на верхушке с выемкой. Плод чечевицеобразный черный. Цветет с июня по сентябрь. Плодоносит до глубокой осени.

Произрастает несколько видов. Чаще других встречаются:

  • Щирица запрокинутая – A. retroflorum – растение розовато-зеленое, цветоносные ветки собраны в компактную метелку;
  • Щирица хвостатая – A. cordatus – с пурпурными свисающими метелками.

Все виды щирицы являются лекарственными, но наиболее целебными свойствами обладает щирица хвостатая.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем служат все части растения. Сырье собирают в период всей вегетации растения: листья – до цветения; цветочные метелки – во время цветения; семена – по мере созревания; корни – осенью.

Амарант как ценная пищевая культура привлекает к себе внимание во всем мире. В США институт амаранта и научно-исследовательские центры изучают эту культуру и внедряют ее в пищевую промышленность. Это объясняется тем, что растение содержит большое количество биологически активных веществ, главным образом в семенах, из которых получают амарантовое масло.

Химический состав

Все части растения содержат азотсодержащие соединения, бетацианидины: амарантин, бетанин, органические кислоты, витамины, красящие вещества, микроэлементы.

Кроме этого семена амаранта содержат большой набор аминокислот, в том числе и незаменимых, а также белок с высоким содержанием протеина (до 18%). Белок семян амаранта приравнивают к белку женского молока. По пищевой ценности белок амаранта значительно превосходит белок коровьего молока и почти в 1,5 раза превосходит белок сои.

Амарантовое масло семян содержит большой набор ненасыщенных кислот и органические кислоты. Основным компонентом семян является сквален (более 8%). Сквален является компонентом кожи человека и принимает непосредственное участие в кислородном обмене тканей и органов, защищает организм от радиации, обеспечивает устойчивость организма к различным заболеваниям.

Применение и лечебные свойства

В эксперименте водные вытяжки надземной части амаранта обладают бактерицидным, протистоцидным и диуретическим действием. Жирное масло оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и антифунгальное действие. Отвар корней эффективен при лечении желтухи и ришты. Свежий сок и настой проявляют противоопухолевую активность.

В народной медицине амарант в виде настоев и отваров применяют при лечении опухолей различной этиологии и локализации внутрь и наружно; для лечения грибковых заболеваний, как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, при болезни печени и сердца, желудочно-кишечных инфекциях; наружно – при экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, кольпитах.

Отвар корней и семян применяют при дизентерии; в виде ванн – при различных заболеваниях кожи, аллергии, диатезе, сыпях, часто с чередой и ромашкой.

Свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания ротовой полости, при воспалениях слизистых оболочек. Сок цветущего растения – эффективное, омолаживающее, косметическое средство, укрепляет корни волос и способствует их росту.

Масло используют при ожогах, пролежнях, укусах насекомых, шрамах.

Молодые листья употребляют в пищу; семена – как приправу к блюдам.

Приготовление

  • Для отвара берут 15 г корней или надземной части, измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Для получения настоя берут 20 г листьев, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана до еды.
  • Для ванн берут 300-400 г сырья, заливают 2 л кипятка, кипятят в кастрюле 15 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и добавляют на 1/2 ванны 2-3 раза в неделю по 20-30 мин.

Источник: https://nmedik.org/amaranthus-l.html

Амарант – что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант (щирица)

Амарант – это чрезвычайно полезное лекарственное травянистое растение.

Древние цивилизации ацтеков, инков, майя использовали для священных ритуалов, употребляли в пищу, ведь его питательная ценность не уступает рису или овсу. Амарант (лат.

Amaranthus) значит дарующий бессмертие, неувядающий, “дарованный Богом”. Главные качества растения – лекарственность, питательность, укрепление иммунитета, противоопухолевое действие.

Растение амарант однолетнее или многолетнее с ветвистым стеблем высотой 70–150 см. Листья яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, очередные, у основания стянуты в черешок. Цветы небольшие, однополые, собраны в пурпурно-красные, густые колосовидные соцветия высотой 20–50 см.

Плод – нераскрывающийся или раскрывающийся поперек крышечкой. Семена мелкие, имеют прочную кожуру , приспособлены к выпадению из плода. Амарант зеленой, реже красной окраски. Большинство видов растет на территории Южной и Северной Америке, Китае, около 20 разновидностей в России.

Известно более 100 видов растения. Другие названия культуры – щирица , аксамитник, бархатник, петушиные гребешки. Все сорта культивируют на три группы: декоративные, кормовые, овощные. Больше всех известны следующие виды амаранта:

  • Амарант метельчатый, или кровяной. Быстрорастущее растение, не переносящее заморозка. Отличается буро-красным оттенком листьев и вертикальными соцветиями со свисающими концами. До цветения молодая надземная часть в некоторых странах употребляется в пищу, используется как зеленое удобрение или как корм для свиней.
  • Амарант трехцветный, или китайский шпинат. Благодаря зеленой, желтой или ярко-красной окраске листьев часто разводится в садах для украшения. Этот вид считается диетическим, богатым белком продуктом, который выводит тяжелые металлы, защищает от некоторых болезней, повышает иммунитет.
  • Амарант хвостатый. Растение отличается свисающими соцветиями, напоминающие хвосты. Темно-пурпурной или белоцветной окраски. Иногда листья употребляют как шпинат. Семена могут заменять корм для домашней птицы, а надземная часть используется для кормления крупного рогатого скота, свиней, овец.
  • Амарант белый. Слабоветвистая щирица, цветки зеленовато-белые, собраны на пазухах листьев. Отмершие или высохшие растения превращаются в перекати-поле.
  • Амарант темный. Вид имеет окраску изумрудно-зеленого цвета. С наступлением холодов цвет листьев становится разноцветным. Теплолюбивое, светолюбивое растение, устойчивое к засухе, идеально подходит для заполнения пустых мест на цветниках или для составления букетов.
READ  Бронхиты - Лечение пряностями

В результате многочисленных научных исследований выявлен уникальный химический и аминокислотный состав щирицы, где сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие. Растение служит источником многих микро- и макроэлементов, что говорит о необходимости включать его в рацион. Из семян растения изготавливают муку и целебное амарантовое масло. Калорийность амаранта – 371 ккал.

Минеральные веществаВитаминыДругие элементы
Кальций215 мгВитамин В60,19 мгНасыщенные жиры1,46 г
Калий611 мгВитамин В50,06 мгМононенасыщенные жиры1,69 г
Магний55 мгВитамин В20,16 мгПолиненасыщенные жиры2,78 г
Натрий20 мгВитамин В10,03 мгБелки13,56 г
Фосфор50 мгВитамин В985 мкгУглеводы62,25 г
Железо2,32 мгВитамин РР0,66 мгСтеролы24 мг
Марганец0,89 мгВитамин С43,3 мгВода11,2 г
Медь0,16 мгВитамин К1140 мкгПищевые волокна6,7 г
Селен0,9 мкгВитамин А146 мкгЗола2,88 г
Цинк0,9 мг

Благодаря своему химическому составу, щирица обладает многочисленными лечебными и полезными свойствами. Растение является источником фитостеролов, которые, попадая в человеческий организм, снижают концентрацию холестерина и триглицеридов.

Масло из амаранта оказывает в целом благоприятное действие на людей, на больных с ишемической болезнью сердца, гипертонией. Кроме того, масло справляется с разными видами повреждения кожного покрова: ожоги, порезы, укусы насекомых, пролежни.

В больших количествах в щирице содержится белок высокого качества. Листья и семена растения содержат на 30% больше белка, чем рис, овес и другие виды зерновых культур.

Кроме того, в его составе имеется лизин – ценнейшая и незаменимая для человеческого организма аминокислота, выполняющая функции синтеза мышечных волокон, формирования тканей мышц.

Полезные вещества, содержащие листья или масло щирицы, служат для:

  • профилактики остеопороза;
  • увеличения содержания кальция в организме;
  • регулировки метаболизма;
  • уменьшения вероятности появления раковых клеток, заболеваний сосудов и сердца.

Употребление амаранта рекомендовано при различных заболеваниях органов зрения, например при катаракте, конъюнктивите, куриной слепоте, блефарите.

Вдобавок к этому, сквален и ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в щирице, оказывают благоприятное действие на циркуляцию крови, борются со злокачественными опухолями, обогащают организм кислородом, что хорошо сказывается на состоянии всего организма человека, в том числе на органах зрения.

Семена растения применяются при геморрое, диарее, обильных менструальных выделениях, воспалительных процессах мочеполовой системе.

Из семян получают амарантовое масло, которое является источником антиоксидантов, многих витаминов и полиненасыщенной, необходимой организму жирной кислоты Омега-6.

Масло применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, при варикозном расширении вен, инфарктах, инсультах, воспалительных процессах.

Водный настой амаранта рекомендуется при кишечных коликах, запорах, колитах, как кровоостанавливающее средство. Отвар корней щирицы используется против ришты, желтухи. Применяют сок или настойку на амаранте внутрь при:

  • болезнях почек;
  • желудочно-кишечных инфекциях;
  • заболеваниях сердца;
  • при дерматитах, экземе, эрозиях – наружно;
  • при сыпи, диатезе, аллергии принимают ванну с раствором растения.

Сок из листьев щирицы является источником природного белка, который активно используется при детском питании. Он содержит много важных аминокислот: метионин, треонин, фенилаланин, цистин, лейцин и др.

Также сок применяется для профилактики и лечения болезней органов дыхания: астма, туберкулез, хронический бронхит.

Фиолевая кислота, содержащаяся в растении, снижает количество дефектов головного, спинного мозга, что важно для беременных женщин и для детей на грудном вскармливании.

В народной медицине

Благодаря кровоостанавливающим, антибактериальным, противовоспалительным, общеукрепляющим свойствам, щирицу активно применяют в народной медицине.

Семена и листья растения способны полностью обеспечить организм необходимыми витаминами, солями кальция, калия, железа. Амарантовый чай будет отличным средством при ожирении, неврозах, для укрепления иммунной системы.

Масло из щирицы содержит множество ненасыщенных и органических кислот, которые обеспечивает устойчивость организма к заболеваниям.

Настойка из амаранта

Для приготовления водной настойки 15 грамм сухого измельченного растения (корни, стебли, семена, соцветия) заливают стаканом кипятка, после на протяжении 15 минут держат на водяной бане, оставляют настаиваться, затем процеживают.

По желанию можно добавить мед или сок лимона. Принимают по 50 мл за полчаса до приема пищи, на протяжении двух недель.

Настойка из этого растения будет усиливать сопротивляемость организма к вирусам, предотвращать разрастание онкологических клеток, применяется при язвенной болезни желудка.

Домашнее масло на щирице

Для приготовления лечебного масла 1 часть семян измельчают в ступе, соединяют с 3 частями любого подогретого масла и убирают в термос.

После 7 суток масло аккуратно сливают, а семена отжимают в стеклянный флакон, затем повторяют весь процесс еще несколько раз с новыми семенами. Собранное в итоге масло хранят в темном холодном месте.

Принимают по чайной ложке до трех раз в день на протяжении 1 месяца. Благотворно влияет на сосуды, сердце и печень. Широкий спектр наружного применения в косметических целях.

На 2 литра кипятка берут 300–400 гр. растительного сырья растения, настаивают 15 минут на водяной бане, процеживают и добавляют в ванну, заполненную водой. Время процедуры до 30 минут.

Используется для лечения кожных болезней, укусов насекомых, ожогов, пролежнях, оказывает антибактериальное действие.

Не рекомендуется использовать щирицу при панкреатите, мочекаменной болезни, холецистите, глютеновой энтеропатии.

В кулинарии

Листья щирицы можно варить, жарить, готовить на пару, семена добавлять в выпечку и любое блюдо. В некоторых странах из семян делают кондитерские или мучные изделия. В Перу из амарантового сырья варят пиво, а в Азии кашу.

Масло из щирицы аналогично любому растительному маслу, оно подходит для обжарки и заправки салатов. Известна и амарантовая крупа, которая не содержит глютена и идеально подходит для маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

Суп-пюре с амарантом

Диетологами давно доказано, что суп должен присутствовать в меню каждого человека. Необычный суп-пюре с пикантной добавкой – вареными семенами амаранта, которая делает его вкус совершенно незабываемым, разнообразит любой рацион. Вдобавок все блюда из этого чудо-растения полезные, содержат много белка и не навредят фигуре, так как являются диетическими.

Ингредиенты:

  • овощной или мясной бульон – 1 л;
  • молоко –1/4 л;
  • кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вареные семена амаранта – 100 гр.;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бульон соединить с молоком и мелко растолченной, нарезанной и поджаренной в растительном масле луковицей. Довести до кипения.
  2. Добавить кукурузную муку и амарант, измельченный на миксере. По вкусу посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. Снять с огня.

Амарантовый зерновой хлеб

С глубокой древности известны целебные свойства амаранта. С давних времен наши предки изготавливали из семян щирицы муку и пекли хлеб, который считали источником долголетия. Выпеченный хлеб с насыщенным травяным запахом амаранта имеет целебные свойства, долго не черствеет, является очень питательным и белковым продуктом, снижает риск возникновения многих заболеваний.

Ингредиенты:

  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • цельная пшеничная мука – 1 ст.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • мука грубого помола – 3/4 ст.;
  • семена амаранта – 3/4 ст.;
  • маргарин – 1 ст. л.;
  • обезжиренные сливки – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Соду с мукой просеять, соединить с другими сухими ингредиентами.
  2. К молоку и растопленному маргарину добавить взбитое яйцо.
  3. Хорошо перемешать, добавить к сухой массе. Затем выложить получившееся тесто на промасленный противень, выпекать в духовке 25 минут при температуре 170-180 градусов по Цельсию.

Выращивание амаранта

Щирица – сорняк, поэтому растение неприхотливое, адаптируется к любым температурам и даже засухам. Семена лучше сеять тогда, когда температура земли достигнет 5-6°С, а почва будет пропитана водой, которая важна в самом начале роста амаранта. Это растение располагают с междурядьями 45 см, на расстоянии друг от друга 7–10 см. Через 10 дней появляются всходы.

Верхняя часть растения развивается сначала медленно. Цветок необходимо раз в десять дней разрыхлять, пропалывать грунт. Семена щирицы собирают осенью, а метелки цветов обмолачивают и выкладывают тонким слоем на воздух сушиться. Урожай растения маринуют, морозят. Можно употреблять семена амаранта в пищу. Каждое растение в среднем дает до 600 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть до 4 лет.

READ  Масла для восстановления красоты и здоровья волос

Источник: https://sovets.net/16264-amarant-chto-eto-takoe.html

Амарант – съедобная щирица

Амарант (щирица)

Случайный факт:

Модифицированный крахмал безвреден и не имеет ничего общего с генетически измененными организмами (ГМО) — ОбновитьCтатья добавлена пользователем Наталья К. 13.03.2015

Амарант”,”titleNoFormatting”:”Амарант”,”originalContextUrl”:”https://nmedik.org/amaranthus-l.

html”,”content”:”Амарант (щирица)”,”contentNoFormatting”:”Амарант (щирица)”,”tbUrl”:”http://t3.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcR3s6wa6z1Qq16f_MuKXG3r59dGeGcOjt4GS4fSUbbpBMMrDdLBanZgdXMK”},{“GsearchResultClass”:”GimageSearch”,”width”:”500″,”height”:”375″,”imageId”:”ANd9GcQ8RUi1HJY0Ym3CqNGdVbXPO9CLMCe0F7IRefemYzIQEyo1M65W1Mmq5aNY”,”tbWidth”:”130″,”tbHeight”:”98″,”unescapedUrl”:”http://ogorodsadovod.

com/sites/default/files/imagecache/resizeimgpost-500-500/u79/2014/08/amaranth.jpg”,”url”:”http://ogorodsadovod.com/sites/default/files/imagecache/resizeimgpost-500-500/u79/2014/08/amaranth.jpg”,”visibleUrl”:”ogorodsadovod.

com”,”title”:”Амарант овощной – растение, у которого есть будущее”,”titleNoFormatting”:”Амарант овощной – растение, у которого есть будущее”,”originalContextUrl”:”http://ogorodsadovod.com/entry/2015-amarant-ovoshchnoi-%E2%80%93-rastenie-u-kotorogo-est-budushchee”,”content”:”Щирица“,”contentNoFormatting”:”Щирица”,”tbUrl”:”http://t3.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcQ8RUi1HJY0Ym3CqNGdVbXPO9CLMCe0F7IRefemYzIQEyo1M65W1Mmq5aNY”},{“GsearchResultClass”:”GimageSearch”,”width”:”237″,”height”:”355″,”imageId”:”ANd9GcQ-BNryDbI8odFOI7CKrPe4JNWP6dYfMZ7fXeUoXvvOsJ3DPrNLxY6vgA”,”tbWidth”:”81″,”tbHeight”:”121″,”unescapedUrl”:”http://narmedick.ru/images/p174_0_00_01.jpg”,”url”:”http://narmedick.ru/images/p174_0_00_01.

jpg”,”visibleUrl”:”narmedick.ru”,”title”:”Амарант (щирица) – Amaranthus L.”,”titleNoFormatting”:”Амарант (щирица) – Amaranthus L.”,”originalContextUrl”:”http://narmedick.ru/amarant_schirica__amaranthus_l.php”,”content”:”Амарант (щирица) – Amaranthus”,”contentNoFormatting”:”Амарант (щирица) – Amaranthus”,”tbUrl”:”http://t1.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcQ-BNryDbI8odFOI7CKrPe4JNWP6dYfMZ7fXeUoXvvOsJ3DPrNLxY6vgA”},{“GsearchResultClass”:”GimageSearch”,”width”:”274″,”height”:”387″,”imageId”:”ANd9GcQYhpJjVzhv2i1aEjOVEhWMGTeCU-MoeUKuoHFPuD8OZ2mVH9IYJ-rxsDA”,”tbWidth”:”87″,”tbHeight”:”123″,”unescapedUrl”:”http://planeta.moy.su/_fr/6/2213515.jpg”,”url”:”http://planeta.moy.su/_fr/6/2213515.

jpg”,”visibleUrl”:”planeta.moy.su”,”title”:”Дикие съедобные растения, – Страница 2 – Форум”,”titleNoFormatting”:”Дикие съедобные растения, – Страница 2 – Форум”,”originalContextUrl”:”http://planeta.moy.su/forum/60-635-2″,”content”:”Форум”,”contentNoFormatting”:”Форум”,”tbUrl”:”http://t2.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcQYhpJjVzhv2i1aEjOVEhWMGTeCU-MoeUKuoHFPuD8OZ2mVH9IYJ-rxsDA”}],”cursor”:{“resultCount”:”2 370″,”pages”:[{“start”:”0″,”label”:1},{“start”:”4″,”label”:2},{“start”:”8″,”label”:3},{“start”:”12″,”label”:4},{“start”:”16″,”label”:5},{“start”:”20″,”label”:6},{“start”:”24″,”label”:7},{“start”:”28″,”label”:8}],”estimatedResultCount”:”2370″,”currentPageIndex”:0,”moreResultsUrl”:”http://www.google.com/images?oe=utf8&ie=utf8&source=uds&start=0&hl=ru&q=%D0%90%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82+-+%D1%81%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%89%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0.”,”searchResultTime”:”0,28″}},”responseDetails”:null,”responseStatus”:200}>

Щирица – сорняк или чрезвычайно полезное растение.##Щирица – Amaranthus retroflexus L. Родина – центральные и восточные регионы США. В настоящее время это один из самых распространенных сорняков в Северном и Южном полушарии.

Засоряет посевы большинства сельскохозяйственных культур, в том числе и зерновые. Снижение урожайности от щирицы обычной может составлять 5-50%. В период цветения является сильным аллергеном. Щирица обыкновенная – однолетнее растение, размножается только семенами. Максимальная плодовитость одного растения – 1 млн.

70 тыс. семян. Количество семян зависит от наличия света в тени ее плодовитость гораздо ниже. Прорастания семян стимулируется интенсивным освещением и высокой температурой. Оптимальная глубина – 1 см.

Всхожесть семян напрямую зависит от уровня повреждения оболочки, чем больше повреждена оболочка, тем выше процент прорастания. В почве семена могут сохранять жизнеспособность более 20 лет, на поверхности почвы – только 20 месяцев. Период прорастания щирицы растянут с ранней весны и во второй половине лета.

Плоды у щирицы обычной – коробочки, форма плода яйцевидная, немного удлиненная. Коробочка сдавлена, открывается с помощью крышечки. Окраска плодов, как правило, серо-зеленая. Семена округлые, сдавленные с боков.

Поверхность семян гладкая, с блеском, при большом увеличении видно неглубокий сетчатый рисунок, который формируют неглубокие морщины. Окраска семян интенсивно черная, а если семена незрелые – рубиново-красные. Диаметр одного семени – 1-1,25 мм, ширина не превышает 1 мм, толщина 0,5-0,75 мм. Масса 1000 семян – 0,3-0,4 г.

Щирица – незаменимый корм для животных

Щирица благотворно сказывается на жизни и росте домашних животных и птицы. Они ничем не болеют. Бычки в сутки прибавляют в весе по 1 кг, свиньи – по 450 гр. У коров увеличивается не только удой, но и жирность молока. Цыплята, вскормленные семенами амаранта, растут в 6 раз быстрее, чем при вскармливании пшеном и меньше болеют.

Итак, если щирицы вы не допускаете вырасти до обсеменения, то щирицу красную (амарант) стоит выращивать в своем саду, как питательный и целебный продукт, способный заменить нам мясо. А для откорма свиней и домашней птицы нет более выгодного корма. Амарант неприхотлив, может расти на засоленных и щелочных почвах.

Он не вянет в самой сухой земле, где за весь летний период не упадет и капли дождя. Этой выносливости он обязан необычным свойством поглощать влагу из воздуха.

Амарант не требует обработки ядохимикатами (его не поражают никакие насекомые) и внесения в почву химических и натуральных удобрений, то есть он выращивается как экологически чистый продукт.

Амарант – окультуренная щирица

Начиная с 86-го и 90-х годов, когда в ботанических садах размножились культурные виды щирицы – амарант, о нем можно было прочитать в любой газете о здоровье и садоводстве. После такой популяризации в садах появились красочные темно-красные садовые и декоративные амаранты.

Красные амаранты – метельчатая и хвостатая чуть менее плодовиты – полмиллиона семян, и только их декоративный вид – приземистые петушиные гребешки -100-200 тысяч семян на одном растении.

Во время реформ проводимых Петром I было запрещено выращивание щирицы (амаранта) и употребление амарантового хлеба, являвшегося ранее основной пищей русского человека, что привело к уничтожению долгожительства на Земле, (по преданиям старцы в России жили очень долго до 300 лет).

Сельские хозяйства не хотят им заниматься потому, что у нас агротехника не приспособлена к крупномасштабному его выращивания. Его уборка не поддается механизации. Сбор семя требует ручной работы, при машинном – семена осыпаются. Поэтому агрономы хозяйств и предпочитают кукурузе, пшеницы, ячменю – не так хлопотно.

Если захотите собрать семена щирицы на собственном участке, то надо выбрать самые крепкие растения и не срезать с них листья. Собирают их, когда нижние листья усыхают и отпадают, а стебель становится беловатым.

Убирать надо в сухую погоду, начинать срезать соцветия надо снизу, семена могут легко высыпаться из них, поэтому срезать их надо немного недозрелыми и досушивать. Затем, зрелые соцветия перетирают руками и просеивают через мелкое сито. С одного растения можно получить до полумиллиона семян, а вес их может составить килограмм и более.

Хранить такие семена можно до пяти лет.А продовольственная комиссия ООН возвела амарант в продукт №1, который насытит народы и спасет человечество от голода и признала амарант культурой XXI века. Многие страны выращивают амарант: США, Индия, Китай, Япония и др. Этот продукт у них входит в десятки наименований овощных, кондитерских и хлебных изделий: салаты, печенье, паста, хлебцы, мука, масло, крахмал и это не полный перечень, где его используют.

Целебные свойства амаранта известны с древности

В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние греки, и народы Центральной Америки – инки и ацтеки. Амарантовый хлеб, по преданиям назывался хлебом ацтеков.У древних греков он был символом бессмертия, так как соцветия амаранта никогда не увядают.Слово АМАРАНТ буквально означает дарующий бессмертие.

Мара – это богиня смерти, а приставка “А” означает в языке отрицание (например моральный-аморальный).Семена окультуренных амарантов могут быть различных цветов. Примечательно то, что из светлых семян выход растительного масла больше, а в темных – в более высокой концентрации находятся сквален и некоторые другие биологически активные компоненты.

По содержанию полезных веществ это растение во много раз превосходит пшеницу и другие традиционные злаковые культуры.Семена амаранта богаты витаминами, макро- и микроэлементами и содержат до 18% высококачественного белка. Листья и семена содержат все аминокислоты – заменимые и незаменимые.

Характерным для амаранта является Аспарагиновая кислота, которая играет важную роль в синтезе лизина – незаменимой аминокислоты. Важнейшей аминокислоты – лизина в амаранте в 2,5 раза больше, чем в пшенице и в 3,5 раза больше, чем в кукурузе. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара. Масло, полученное из зерен амаранта, по всем параметрам превосходит облепиховое.

Особая ценность амаранта заключается в наличие в составе его семян такого вещества, как сквален, который обладает сильным антиоксидантным действием, рекомендуется при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, снижает уровень холестерина, улучшает состояние коронарных артерий, способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, значительно укрепляет иммунную систему, способствует выводу шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма.Семена амаранта рекомендуют использовать в виде добавок во многие диетические продукты: каши, хлебобулочные изделия, макаронные и кондитерские изделия в количестве 5-20%, желательно ежедневно.Амарантная мука обладает высокой биологической ценностью, служит богатым источником минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор, и витаминов С и РР. Мука амаранта не содержит глютена и может стать основой при создании продуктов для больных целиакией (глютеновой энтеропатией), без добавления пшеничной муки.Целебные свойства ему придают железо, кальций, калий, фосфор и богатый набор витаминов В1, В2, Е, витамины группы Д, фосфолипидами, фитостеролами. Богатое содержание незаменимых аминокислот – валина, лейцина, лизина, метионина, фенилаланина и триптофана делают его поистине лечебным продуктом. Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливания новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае.Учеными установлено, что амарант выводит из организма радионуклиды. Помогает амарант при очень многих заболеваниях: воспалительные процессы мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрой, диабет, ожирение, неврозы, анемии и похудения, авитаминозы, бессилие при тяжелых болезнях, заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе. Недержание мочи у детей излечивается буквально за неделю, отваром с семенами, пить как чай.

Масло Амаранта предлагается для лечения больных сахарным диабетом, но его можно принимать всем как профилактическое средство от атеросклероза, при нарушениях углеводного обмена, болезнях ЖКТ, поджелудочной железы, печени.

Высокое содержание в его масле полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е (токоферола) проявляется в нашем организме антиоксидантным действием, чем и объясняется очистка организма от радионуклидов и токсинов, лишнего холестерина. Прием лечебных доз масла Амарант: по 15 кап. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Белков в амаранте в 2 раза больше, чем в сое. Соевые белки ингибиторы, замедляют обмен веществ, чего нет от белков амаранта. По вкусовым и питательным свойствам амарант приравнивается к молоку. Его семена по вкусу напоминают орех, а при добавлении в печенье и нагревании – хрустят.

С его нежных молодых листьев вкусный салат, который напоминает шпинат или молодую капусту. Из амаранта готовят много полезных и вкусных блюд: жарят с луком и зеленью на постном масле, делают омлеты и запеканки.

/modules.php?name=articles&action=set_comment&ingr_id=3626

Источник: https://prodobavki.com/articles/amarant_-_sedobnaya_shirica_3626.html

Варикоза нет
Добавить комментарий