Антиокислители против рака

Содержание
  1. Продукты против рака
  2. Продукты антиоксиданты против рака:
  3. Что такое антиоксиданты?
  4. Итак, питание против рака и продукты антиоксиданты:
  5. Продукты предотвращающие рак
  6. Важный микроэлемент в борьбе с раком:
  7. Продукты провоцирующие рак:
  8. Питание при раке — что вызывает рак? Диета при онкологии
  9. Роль питания в организме
  10. Продукты, способные подавлять раковые клетки
  11. Клиника Биоцентр
  12. Особенности метаболизма при онкозаболевании
  13. Пероксидный (оксидантный) стресс сопровождается следующими процессами
  14. Характеристика антиоксидантов
  15. Механизмы повреждающего действия антиоксидантов
  16. Состав антиоксидантного комплекса №1 ( прием свежевыжатых соков 1-2 литра в день)
  17. Состав антиоксидантного комплекса №2 (прием свежевыжатых соков 1-2 литра в день)
  18. Состав антиоксидантного комплекса №3 (прием свежевыжатых соков 1-2 литра в день)
  19. Подбор комплекса антиоксидантов
  20. Лекарственные препараты с антиоксидантным действием
  21. 1. Эндогенные соединения
  22. 2. Синтетические препараты
  23. 3. Антиоксидантные ферменты и их активаторы
  24. 4. Блокаторы образования свободных радикалов
  25. 5. Препараты ферроксидазы
  26. 1. Производные амидинотиомочевины
  27. 2. Ингибиторы окисления жирных кислот
  28. 3. Сукцинатсодержащие и сукцинат образующие средства
  29. 4. Естественные компоненты дыхательной цепи
  30. Комплексные препараты различных групп
  31. Для получения выраженного антиоксидантного действия необходимо комбинировать препараты разных групп для получения комплексного воздействия
  32. Почему антиоксиданты могут ускорить рак?
  33. Антиоксиданты могут принести больше вреда, чем пользы
  34. В раковых клетках повышен уровень антиоксидантов
  35. Антиоксиданты в профилактике рака
  36. Роль антиоксидантов в профилактике рака
  37. Значение диеты, богатой антиоксидантами
  38. Продукты питания, богатые антиоксидантами

Продукты против рака

Антиокислители против рака

Добрый день, уважаемые читатели нашего блога о здоровье! Чтобы оставаться здоровым и активным, как можно дольше, необходимо включать в свой рацион продукты против рака, так считают прогрессивные ученые.

Это серьезное заболевание трудно поддается лечению, даже с использованием новейших технологий.

Так не лучше ли проводить профилактику, постепенно исключать из своего питания вредные для здоровья продукты и заменять их на полезные.

Не случайно, еще древние философы повторяли, что «…человек есть то, что он ест». А пища, которой мы сегодня питаемся, далека от идеальной.

Ежедневно на нашем столе присутствуют колбасы, сосиски или полуфабрикаты, напичканные красителями и канцерогенами, или кондитерские изделия и сахар, копчености и солености… Если к этому набору пищи еще добавить постоянные стрессы и плохую экологию, получится целый набор, способствующий развитию онкологии.

Многие люди задаются вопросом, существуют ли лекарства и народные средства борьбы с раком — этой страшной болезнью, перед которой во многих случаях медицина бессильна? Для того, чтобы свести к минимуму риск развития рака, прежде всего, необходимо заботиться о своем здоровье.

Ежедневно в вашем меню должны быть продукты, которые содержат антиоксиданты и другие соединения, позволяющие бороться со свободными радикалами. Сегодня в статье и расскажем как оставаться здоровым, какие продукты против рака употреблять в пищу, с целью профилактики этой страшной болезни!

Продукты антиоксиданты против рака:

Докторами-диетологами разработано специальное меню против рака, поддерживающее здоровье во время заболевания. И если присмотреться, то оно состоит из самых простых и доступных каждому человеку продуктов: овощей и зелени, ягод и фруктов, орехов, бобовых культур и некоторых специй, содержащих в своем составе антиоксиданты.

Что такое антиоксиданты?

В нашем организме постоянно идут процессы окисления органических веществ, поступающих с пищей, которые вызывают окислительный стресс.

Антиоксиданты значительно замедляют или приостанавливают процессы окисления, устраняя разрушительное действие свободных радикалов.

Частично они синтезируются самим организмом, также поступают в организм вместе с пищей, могут быть как натурального, так и синтетического происхождения.

К общепринятым антиоксидантам относятся витамин С и Е, флавоноиды и ликопен, провитамин А, антоцианы и танины, которые чаще содержатся в красных ягодах.

Нас больше интересуют антиоксиданты натурального происхождения, и они вам уже вероятно известны, но я все же перечислю некоторые продукты, содержащие антиоксиданты.

Большое их количество содержится в свежих ягодах и фруктах, в соках свежевыжатых, морсах и фруктовых пюре.

Итак, питание против рака и продукты антиоксиданты:

  • Ягоды и фрукты, богатые антиоксидантами: смородина и облепиха, клюква и черника, гранаты, лимоны и апельсины, черешня и слива, малина, клубника, яблоки, ягоды асаи и мангостин (из тропических). Ученые обнаружили в содержащихся антиоксидантах вещества, замедляющие развитие опухолевых клеток, особенно ценными в этом отношении считаются такие сорта яблок, как Делишез, Смит и Гала.
  • Из овощей и зерновых: кудрявая капуста кале, фасоль и артишоки, проростки пшеницы и других злаковых культур, помидоры, морковь.
  • Из других продуктов: орехи, сухофрукты и какао, чай черный и зеленый, красное вино.

Список полезных продуктов антиоксидантов, сдерживающих развитие рака можно продолжить перечисляя продукты.

Продукты предотвращающие рак

Ученые составили довольно обширный список продуктов предотвращающих рак, если следовать их рекомендациям и круглый год подавать к столу свежую клубнику, малину, ягоды асаи, пожалуй вся зарплата на это и уйдет. К счастью существуют и другие, доступные для нас продукты, которые можно купить в магазине и даже вырастить на своем участке. Вот продукты питания против рака, рекомендуемые учеными, некоторые из них:

  • Цельные зерна. Продукты, такие как коричневый и дикий рис, овсяные хлопья содержат пищевые волокна, которые поддерживают развитие кишечной флоры и сокращают всасывание жиров. Чем больше таких продуктов на вашей тарелке, тем меньше риск развития колоректального рака. Новое исследование в 2016 году показало, что диета, богатая клетчаткой так же имеет важное значение в профилактике рака груди.
  • Спелые помидоры. Ставка на красное. В зависимости от сорта, 100 г помидоров содержит от 3,1 до 7,74 мг ликопина. Исследования показывают, что из всех растительных красителей, огромное значение в профилактике рака имеют оранжево-красные. Исследователи доказали, что женщины с высоким уровнем ликопина в крови имеют 5-кратно более низкий риск развития рака шейки матки. Было отмечено, что при ежедневном приеме внутрь 30 мг ликопина, можно снизить риск возникновения рака толстой или прямой кишки до 60 %. Красные помидоры так же полезны и для мужской половины населения. Оказывается, рак простаты гораздо менее распространен среди жителей Италии, Испании и Мексики. И все потому, что ликопин препятствует действию андрогенов — гормонов, участвующих в гипертрофии ткани предстательной железы.
  • Брокколи. Брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста являются лучшим источником сульфорафана, который действует как ингибитор гистондеацетилазы. Сульфорафан, не только препятствует превращению канцерогенных соединений, но и непосредственно может блокировать связывания молекул ДНК, тем самым предотвращая образование опухолей. По мнению исследователей из Университета штата Иллинойс лучше потреблять брокколи в сыром виде или как можно меньше подвергать овощ тепловой обработке. Например, брокколи может быть одним из ингредиентов коктейля.
  • Зеленый чай. Специалисты по питанию рекомендуют вместо кофе пить зеленый чай. Этот напиток обладает противораковыми свойствами, и все благодаря наличию полифенолов. Эпидемиологические и лабораторные исследования показывают, что полифенолы действуют как мощный агент, который ингибирует образование и развитие колоректального рака. Последнее открытие: экстракт зеленого чая может стать поворотным моментом в борьбе с меланомой.
  • Грибы. Грибы богаты витаминами группы В и витамином D, которые как известно, обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Исследования показывают, что частое употребление грибов с раннего возраста может увеличить сопротивление организма к раку. Но есть еще и редкие целебные грибы, к примеру, гриб Рейши используется в древней китайской медицине уже более двух тысячелетий. Это самый древний гриб, который выращивается в медицинских целях. Рейши в виде порошка, используется в качестве альтернативной терапии рака. Экстракт рейши добавляют в различные противоопухолевые препараты. Есть данные, которые указывают, что длительное употребление рейши предотвращает рост злокачественных клеток, поскольку он повышает уровень антиоксидантов в крови. Кроме того, он укрепляет иммунитет людей с поздними стадиями рака. Согласно данным исследований, рейши ингибирует миграцию инвазивных клеток рака. По мнению авторов клинического исследования, рейши наглядно продемонстрировал сильную противораковую активность и обладает огромным лечебным потенциалом.
  • Бразильский орех. Этот орех наиболее питателен — 100 г содержит 605 ккал. Но из всех орехов, он больше всего богат селеном, который не только способен индуцировать апоптоз клеток, но и влияет на метаболизм канцерогенных веществ, включает в себя компонент многих ферментов антиоксидантной защиты и обладает противовоспалительной активностью. Наибольший эффект наблюдался в профилактике рака: груди, легкого и рака простаты. Кроме того, бразильские орехи укрепляют иммунитет и регулируют уровень холестерина в организме.
  • Чеснок и лук содержат в своем составе противоопухолевые вещества, активизируют иммунитет. Исследования показали, что содержащиеся в чесноке сернистые соединения являются чрезвычайно эффективными против раковых клеток, что может быть использовано в качестве неинвазивной формы лечения. Как воспользоваться потенциальными противораковыми свойствами чеснока? Следуйте нескольким правилам. Порежьте мелко чеснок, оставьте на пятнадцать минут, а затем съешьте.
  • Оливковое масло входит в список продуктов против рака, люди, использующие средиземноморскую диету на основе оливкового масла, реже болеют этой болезнью. Лучше масло – экстра, первого холодного отжима. Это масло содержит мощный антиоксидант с доказанной противовоспалительной активностью. Согласно последним данным исследователей в Университете Рутгерса в Соединенных Штатах, антиоксидант борется с образованием раковых клеток и оставляет нетронутыми здоровые клетки.
  • Красное вино. Общее содержание полезных для здоровья полифенолов в красном вине составляет 2000 мг / л, а это в 5-10 раз выше, чем в белом. К ним относятся флавоноиды, антоцианы, флавин и стильбены, в том числе знаменитый ресвератрол. Кажется, что химическое соединение действует на всех этапах трансформации нормальных клеток в опухоли, демонстрируя влияние на процесс расщепления мутантных клеток и опухолевых. Ресвератрол ингибирует процесс канцерогенеза, а также вызывает апоптоз — самоубийство поврежденных клеток и повышает эффективность восстановления поврежденных генов. Стакан красного вина полезен для женщин, так как держит в узде их гормональный баланс и регулирует секрецию эстрогенов, избыток которых влияет на развитие раковых изменений в организме. Вместо вина, вы можно есть виноград красных сортов.
  • Важные жиры омега-3 предотвращают распространение многих видов рака (груди, простаты), также позволяют уменьшить диапазон метастазов. Клинические исследования показали, что риск развития рака ниже у людей, которые едят мало мяса, яиц, молочных продуктов, и много жирной рыбы, богатой омега-3.
  • Витамин Е включает в себя восемь различных жирорастворимых соединений, принадлежащих к токоферолам и токотриенолам. Основным его источником являются растительные масла, орехи, семена подсолнечника, и зародыши пшеницы. Токоферолы и токотриенолы могут способствовать снижению заболеваемости раком, главным образом, благодаря своей очень сильной антиоксидантной способности, защищающей клетки от окислительного процесса. Есть интересная книжка Ришара Беливо и Дени Женгра: «Продукты против рака». Она написана двумя учеными, которые признаны во всем мире, как новаторы в области лечения и профилактики раковых заболеваний.
READ  Профилактика рака

Ученые своими исследованиями доказали, что правильно подобранные продукты, особенно растительного происхождения, способны замедлять развитие опухоли. В книге говорится об эллаговой кислоте, содержащейся в ягодах и орехах, которая замедляет образование мелких сосудов в опухолевых тканях, тем самым разрушая ее.

Ученые отмечают продукты, содержащие эту кислоту в больших количествах. К ним относятся лесная земляника, малина, грецкие орехи, фундук и пекан, черника и голубика, ежевика, клюква и вишня, какао, темный шоколад.

Всем, кто проявляет заботу о своем здоровье, не помешает прочесть эту книгу, несмотря на то, что перечисленные в книге продукты, упоминаются и в монографиях других авторов.

В рекомендациях так же упоминается, что для профилактики возникновения раковых заболеваний, важно разнообразить свой рацион растительной пищей, содержащей витамины, антиоксиданты (А,С,Е), флавоноиды, ликопены и другие необходимые вещества, о которых говорилось выше — продукты против раковых заболеваний.

Важный микроэлемент в борьбе с раком:

В профилактике раковых заболеваний, важную роль играет селен. Являясь мощным антиоксидантом, он предотвращает развитие рака предстательной железы у мужчин и рака молочной железы у женщин. Поскольку Россия находится в области дефицита селена, каждому жителю необходимо заботиться о пополнении организма этим микроэлементом, не только продуктами питания, но и витаминными комплексами.

Продукты провоцирующие рак:

К сожалению, на нашем столе часто присутствуют продукты, провоцирующие образование раковых клеток. К ним можно отнести:

  • Сосиски и колбасы, полуфабрикаты, обработанные химикатами овощи, которые содержат многочисленную армию Е-шек, пагубно подрывающих здоровье.
  • Потребление масла и маргарина, диетологи рекомендуют снизить до 1/5 от всего рациона. Если вы используете масло для жарки, после приготовления еды сразу же расставайтесь с ним без сожаления, в нем образовался канцероген бензпирен. Второй раз жарить на нем нельзя, даже если и на вид оно выглядит красиво, поскольку канцероген этот способствует образованию опухолей и может привести к патологии плода у беременных женщин.
  • Злоупотребления кофе негативно сказываются на здоровье. Если 1-2 чашки кофе в день, по 50 мл полезны для сосудов, дают прилив сил и энергии, то 5-6 чашек уже способны провоцировать возникновение патологических клеток рака в поджелудочной железе и мочевом пузыре.
  • Животный жир, жирное мясо, печень рекомендуется, есть не чаще 3-х раз в неделю, это очень тяжелая пища и злоупотребление приводит к нарушению и различным сбоям.
  • Употребление алкоголя. Многие ученые уверяют, что периодическое употребление алкогольных напитков в небольших количествах не вредны, даже приносят пользу (например — красное виноградное вино). Но только в небольших количествах 100-150 мл вина. Систематическое распитие спиртных напитков вызывает привыкание (зависимость) и полностью разрушает здоровье.
  • Заплесневелый хлеб, сыр и другие продукты, если даже чуть-чуть видна плесень. Не старайтесь срезать ее, ведь эти микроскопические грибки образуют длинные нити волокон, которые называются гифами. Если плесень видна снаружи, она уже опутала своими гифами (невидимыми) весь продукт внутри, которые содержат яд — афлотоксин, поражающий печень.
  • Многократно кипяченая вода, особенно из-под крана, которая уже прокипела в вашем чайнике 3-4 раза, содержит канцероген диоксин, обладающей мутагенным, канцерогенным свойствами, вызывающим иммунную депрессию. Он почти не расщепляется и накапливается в организме.

В статье перечислены не все продукты против рака, но даже этот перечень показывает, что это в основном продукты растительные, содержащие богатый набор кислот, витаминов и минералов, морепродукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Включение этих продуктов в рацион питания, будет являться профилактикой онкологических заболеваний через питание, но обязательно принесет пользу всему организму, настраивая его на здоровье и долголетие

  • Масло при запорах
  • Что делать при бронхиальной астме

Источник: http://zdorovie-vashe.info/produkty-protiv-raka/

Питание при раке — что вызывает рак? Диета при онкологии

Антиокислители против рака

Когда в средствах массовой информации или от знакомых мы слышим, что существуют продукты против рака, которые являются отличным средством профилактики рака и даже способны помочь излечить его, это вызывает у многих некий скептицизм. Так ли это на самом деле? Могут ли вещества, содержащиеся в некоторых продуктах влиять на процессы в организме, вызываемые раком, постараемся изучить в этой статье.

Роль питания в организме

Прошли времена дефицитов и нехватки продовольствия. На сегодняшний день прилавки магазинов и супермаркетов изобилуют разнообразной продукцией, на разный вкус и цвет. Жизнь людей облегчилась появлением всевозможных полуфабрикатов, быстрорастворимых супов и каш, которые достаточно залить водой и еда готова.

Из-за изменившегося ритма жизни, люди питаются на ходу, перекусывая бутербродом с сосиской или колбасой. Ведь это так вкусно и сытно. Но все это имеет вторую сторону медали.

Потребление пищи, содержащей в себе канцерогены, красители, ароматизаторы, малоподвижный образ жизни, бесконтрольный прием некоторых лекарств, в том числе антибиотиков, угнетают иммунную систему у человека и как следствие, приводит к различного рода заболеваниям.

https://www.youtube.com/watch?v=IWlg1sjchPg

Нам кажется, что такое заболевание как рак, нас никогда не коснется, и даже если, кому-то из близких поставлен диагноз «рак», мы считаем, что это случайное стечение обстоятельств, никак от нас не зависящих.

Но ученые, долгие годы изучающие роль питания в нашем организме, пришли к выводу, что к образованию всевозможных опухолей, зачастую приводит несбалансированное и некачественное питание.

Если, все же, болезнь не миновала, роль питания при онкологии, особенно на этапе восстановления больного, неоценима.

Человек теряет огромное количество витаминов, минералов, белка, микроэлементов, что можно восполнить только рациональным питанием. В связи с этим учеными была разработана специальная диета для больных с раком.

По совету онколога больной должен обязательно придерживаться данной диеты. При некоторых видах рака, таких как, рак желудка, горла, полости рта, а также после операции, употребление еды становится крайне болезненным и в некоторых случаях невозможным.

В таких ситуациях применяют специальный зонд для введения пищи.

Рассмотрим, при употреблении, каких именно продуктов животного и растительного происхождения, снижается риск заболевания рака или быстрее происходит восстановление организма во время болезни.

Продукты, способные подавлять раковые клетки

Как известно, лечение раковых болезней, довольно сложный процесс. Применяемые лучевая, химиотерапия при онкологических заболеваниях, убивающие раковые клетки, безусловно являются эффективными методами лечения, но в то же время сильно подавляют без того ослабленный иммунитет человека.

Как же победить болезнь, и какова роль продуктов в этой нелегкой борьбе, попробуем ответить на эти вопросы. Специалисты советуют включать в рацион продукты, повышающие иммунитет и способные подавлять раковые клетки. Эти продукты являются общедоступными и их можно включать в каждодневный рацион.

В употреблении молочных продуктов, ученые не пришли к однозначному выводу, так как наряду с содержанием полезных элементов, таких как кальций, молоко и молочные продукты имеют в составе вещества, провоцирующие развитие рака. И все же врачи рекомендуют включать в рацион кисломолочные продукты с низким содержанием жира, например кефир.

Особо надо отметить продукты, содержащие антиоксиданты. Это вещества обладают рядом лечебных свойств, в частности и омолаживающим эффектом. Достигается такой эффект способностью антиоксидантов выводить из организма свободные радикалы. Ученые установили, что антиоксиданты обладают свойством, предупреждающим развитие рака.

READ  Вещества растительного происхождения предупреждающие рак

Организм сам способен вырабатывать антиоксиданты, но их количество ничтожно мало. Природа дала нам возможность получать антиоксиданты из многих овощей, фруктов и ягод. К ним относятся ягоды красного цвета: смородина, облепиха, брусника, клюква, гранаты, цитрусовые, черешня, клубника, слива, некоторые сорта яблок, орехи, сухофрукты. Список этот далеко не окончательный.

Некоторые из них мы подробно рассмотрим.

Источник: http://pro-rak.com/onkologiya/produkty-protiv-raka/

Клиника Биоцентр

Антиокислители против рака
Эта статья является уникальным материалом для врачей и пациентов. Авторские прописи антиоксидантов и их совместного применения рекомендованы нами для применения при самых разных патологиях во всех сферах медицинской практики.

Схемы отрабатывают основной базовый принцип саморегуляции — антиоксидантная защита организма.

Применение лучевой и химиотерапии рака имеет очень низкий терапевтический индекс, который обусловлен высокой токсичностью для здоровых тканей.

Предположение, что раковые клетки погибнут раньше здоровых, не выдерживает никакой критики. Такое лечение приводит к тому, что в мире за год заболевает раком 10 млн человек, а умирает более 9 млн (данные МАИР — международное агентство по изучению рака).

Усредненные данные эффективности лучевой и химиотерапии не достигают и 3%, а данные о смерти больных от этого лечения замалчиваются и не фигурируют ни в одном официальном отчете.

Хирургическое вмешательство не может удалить все опухолевые клетки и метастазы, очень часто возникают рецидивы. Ложь и фальсификация результатов лечения, к сожалению, привычная практика онкологических диспансеров.

Перспективным лечением в онкологии можно считать только те методы, которые восстанавливают саморегуляцию организма, иммунитет, обмен веществ. При этом необходимо использовать препараты, избирательно уничтожающие онкоклетки.

Особенности метаболизма при онкозаболевании

В любом живом организме образуется энергия, которая заключена в молекуле АТФ. В здоровой клетке под действием кислорода из одной молекулы глюкозы образуется 24 молекулы АТФ. Этот процесс называется аэробный гликолиз (с участием кислорода).

Злокачественная клетка получает энергию путем анаэробного (без участия кислорода) гликолиза, при котором из одной молекулы глюкозы образуется всего 4 молекулы АТФ. Любая злокачественная клетка запрограммирована на быстрое деление, и ей требуется для этого много энергии.

Поэтому клетки вынуждены потреблять глюкозы в 400 раз больше, чем здоровые! Если в организме не хватает глюкозы, энергию клетки берут из жиров и белков.

Расщепление их приводит к образованию огромного количества свободных радикалов, закислению крови, повреждению мембран и ДНК клеток, перекисному окислению липидов. Развивается тканевая гипоксия (кислородное голодание), называемая пероксидным стрессом (окислительным).

Нарастание потока оксидантов (свободных радикалов) становится лавинообразным. Свободные радикалы или оксиданты способны в доли секунды повредить миллионы молекул.

Химиотерапия и лучевая терапия увеличивает количество свободных радикалов (оксидантов) в миллионы раз, повреждаются все клетки организма, а состояние больных становится безнадежным.

Пероксидный (оксидантный) стресс сопровождается следующими процессами

  1. Агрегация тромбоцитов (тромбообразование)

  2. Уменьшение синтеза простагландинов (веществ, тормозящих воспаление)

  3. Подавление деления и регенерации здоровых клеток

  4. Нарушение структурно-функционального состояния клеточных мембран

  5. Усугубление иммунодефицита

В связи с изложенным, понятно, что необходимо применение антиоксидантов на всем протяжении лечения рака.

Только такое лечение является методом метаболической реабилитации больных для повышения противоопухолевой устойчивости организма, в том числе и при экстремальных лечебных процедурах (химио- и радиотерапия).

Антиоксиданты проявляют прямое противоопухолевое действие и нормализуют многие метаболические нарушения при отсутствии токсичности даже при длительном применении (несколько лет). Антиоксиданты — обязательная и важнейшая часть всех программ клиники.

Нами разработана и применяется более 10 лет антиоксидантная программа лечения рака и других тяжелых заболеваний. Программа чрезвычайно эффективна и результативна, так как поддерживает главный базовый механизм саморегуляции — антиоксидантное равновесие.

Характеристика антиоксидантов

Антиоксиданты — это почти все витамины, за исключением витамина D, который является оксидантом.

  1. Жирорастворимые антиоксиданты: витамины А, Е, омега3- 6 -9 — работают в жирной среде — это мембранные антиоксиданты.

  2. Водорастворимые антиоксиданты: витамин С, витамины группы В, биофлавоноиды — работают в межклеточном пространстве.

  3. Цинк, селен, медь, марганец — внутриклеточные антиоксиданты.

Витамин А не активен без цинка.

Витамин Е активен только в сочетании с витаминами А, С,  биофлавоноидами и селеном. Сам витамин Е искусственного происхождения быстро окисляется и становится токсичным оксидантом.

Растения-антиоксиданты: шпинат, брокколи, овес, кожура винограда, орехи, чеснок, зеленый чай, черника и др.

Растения-цитостатики: березовые почки, чага, чистотел, подорожник, облепиха, тысячелистник, лапчатка, шиповник, грецкие орехи, багульник, душица, болиголов, аконит и др.

Витамины А, Е, С должны применяться только вместе, при этом антиоксидантное действие каждого из них возрастает в 60 раз. Большие дозы витаминов не вызывают прогрессию злокачественной опухоли, так как раковая клетка не использует витамины в своем метаболизме.

При лечении антиоксидантами необходимо понимать, что активность искусственных витаминов в 5-6 раз ниже, чем естественных.

При употреблении искусственных витаминов их дозы значительно повышают.

Антиоксиданты в здоровых клетках проявляют свое восстанавливающее защитное действие, а в злокачественных — повреждающее, оксидантное.

Механизмы повреждающего действия антиоксидантов

Опухолевые клетки бедны митохондриями (вырабатывают энергию) и богаты лизосомами (содержат комплекс высокоактивных ферментов).

Эти ферменты способны переваривать белки, а их неконтролируемый выход  в цитоплазму клеток приводит к самоперевариванию и гибели клетки. Витамин А в раковой клетке накапливается в лизосомах, а витамин Е в митохондриях.

Без защиты витамина Е, витамин А быстро окисляется и разрушает мембраны лизосом, из них выходят протеолитические ферменты, вызывающие быструю гибель раковой клетки!

Витамин С в метаболизме раковой клетки не участвует, но вместе с витаминами А и Е служит хорошей защитой для здоровых клеток (механизм естественной гибели раковых клеток в присутствии антиоксидантов в официальной онкологии не рассматривается).

Онкобольные и врачи должны знать, что комплекс витаминов А, Е и С обладает явно выраженным прямым противораковым действием, которое проявляется уже через 7-10 дней после начала их применения.

У онкобольных количество витаминов А и Е снижено на 70 %, а витамина С — на 60%. При применении антиоксидантов после хирургического вмешательства, частота рецидивов снижается с 80% до 5,7%.

При 15-ти дневном курсе лечения антиоксидантами значительно улучшается состояние онкобольных, анализы крови, исчезают боли.

Бывшие онкобольные, да и здоровые люди, должны принимать антиоксиданты постоянно и всю жизнь.

Заслуживают внимания запатентованные антиоксидантные комплексы, выпускаемые в виде пищевых добавок.

Состав антиоксидантного комплекса №1 ( прием свежевыжатых соков 1-2 литра в день)

  • Витамин В15 (Puritans pride, США)
  • В50 (NowFoods, США)
  • Е-400 (NowFoods, США)
  • С-500 (NowFoods, США)
  • Zinc  NowFoods, США)
  • Суперантиоксиданты  NowFoods, США)
  • Селен  NowFoods, США)
  • Хлорофилл  NowFoods, США)
  • Омега 3-6-9 (NowFoods, США)
  • Глутатион (NowFoods, США)
  • ANSS (NowFoods, США)
  • Витамин А (NowFoods, США)

Препараты применяются во время еды, одновременно.

Состав антиоксидантного комплекса №2 (прием свежевыжатых соков 1-2 литра в день)

  • Новомин (Сибирское здоровье)
  • Цинк (NowFoods, США)
  • Селен (NowFoods, США)
  • Индол-3-карбинол (при гормонозависимых опухолях) (NowFoods, США)
  • Экстракт виноградных косточек (NowFoods, США)
  • Ресвератол (NowFoods, США)
  • Кверцитин (NowFoods, США)

Препараты применяются во время еды, одновременно.

Состав антиоксидантного комплекса №3 (прием свежевыжатых соков 1-2 литра в день)

  • Витамин С-500 (NowFoods, США)
  • Витамин А (NowFoods, США)
  • Витамин Е-400 (NowFoods, США)
  • Экстракт сосновой коры (NowFoods, США)
  • Коэнзим Q10 (NowFoods, США)
  • Альфа-липоевая кислота (NowFoods, США) или берлитион (Берлин Хеми)
  • Пикногенол 100 мг (NowFoods, США)
  • Масло конопляное (Россия)

Подбор комплекса антиоксидантов

Подбор комплекса антиоксидантов осуществляется нами по принципу: антиоксидантное действие должно распространятся на матрикс (межклеточное пространство), мембрану клетки, цитоплазму и органеллы клетки (все это восстанавливающее действие), на раковую клетки и ее лизосомы (повреждающее действие)

Сильнейшим антиоксидантом является мелатонин, который можно добавить в любой комплекс.

Заслуживает внимания редко назначаемые препараты:гипоксен,гистохром,нейрокс,церулоплазмин,пероксинорм,милдронат,мексидол,мафусол,энергостим,цитомак,тиотриазолин,цитофлавин, калия оротат,эмоксипин ,пробукол,которые необходимо использовать в антиоксидантных комплексах(врач определяет тактику антиоксидантной терапии).

Указанные комплексы полностью отвечают этим принципам. Любые из вышеуказанных препаратов можно приобрести в клинике «Биоцентр».

Лекарственные препараты с антиоксидантным действием

Классификация антиоксидантов

1. Эндогенные соединения

  • глутатион (татионил)
  • альфа-токоферол (витамин Е)
  • кислота аскорбиновая (витамин С)
  • ретинол (витамин А)
  • бета-каротин (провитамин А)
  • убихинон (убинон)

2. Синтетические препараты

  • ионол (дибунол)
  • эмоксипин
  • пробукол (фенбутол)
  • димексид
  • олифен (гипоксен)
  • АЦЦ
  • гистохром
  • фридокс
  • нейрокс

3. Антиоксидантные ферменты и их активаторы

  • церуплазмин
  • глутатион (татионил)
  • супероксидисмутаза (эрисод, рексод, орготеин)
  • натрия селенит
  • мультитабс-GD

4. Блокаторы образования свободных радикалов

  • аллопуринол (милурит)
  • антигипоксанты (см. далее)

5. Препараты ферроксидазы

  • церрулоплазмин (на 50% ингибирует пол)

1. Производные амидинотиомочевины

  • гутимин (не выпускается)
  • амтизол (не выпускается)

2. Ингибиторы окисления жирных кислот

  • гистохром
  • предуктал
  • ранозалин
  • милдронат
  • пергексилин
  • этомоксир
  • карнитин (кариозин, элькар)
  • тиофан
  • нейрокс

3. Сукцинатсодержащие и сукцинат образующие средства

  • реамберин
  • мексидол (мексинор)
  • мафусол
  • оксибутират натрия/лития

4. Естественные компоненты дыхательной цепи

  • цитохром С (цитомак, энергостим)
  • убихинон (убинон, коэнзим Q10, кудевита)
  • идебенон (нобенон)

Комплексные препараты различных групп

  • калия оротат
  • ремаксол
  • метионин
  • эмоксипин
  • дибинор
  • тиотриазолин
  • цитофлавин
  • гипоксен
  • глицин
  • актовегин
  • элтацин                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

Для получения выраженного антиоксидантного действия необходимо комбинировать препараты разных групп для получения комплексного воздействия

Мы рекомендуем следующие сочетания

  1. Тиоктацид (Берлитион)СилимаринСеленметионинГептрал (гептор)Тиатриазолин

    АТФ

  2. Витамин АВитамин ЕВитамин СЭрисодМилдронат

    Мексидол

  3. ЭнергостимАктовегинТиоктацид (Берлитион)КверцетинТриметазидинФенсукцинал

    Эрисод

  4. Витрум с бета-каротиномРексодОмега 3-6-9 (или эссенциале)ГлутатионНобен

    Неотон

  5. Тиосульфат натрияТиофанЭнергостимОлифен

    Элькар

  6. Витамин АВитамин ЕКверцитинВитамин СГлутатионЦерулоплазминУбихинон

    Кудесан (коэнзим Q10)

  7. Витамин А+ЕМетионин

    Витамин С

  8. ВеторонДибунолГипоксенЯнтарная кислота или мексидол

    Берлитион или тиоктацид

  9. АктовегинЭнергостим

    Коэнзим Q10 (кудевита)

READ  Томаты лечат раковые и другие заболевания

Источник: http://biocentr.org/antioksidantyi-v-lechenii-raka-1.html

Почему антиоксиданты могут ускорить рак?

Антиокислители против рака

В раковых клетках повышены уровни, как активных форм кислорода, так и природных антиоксидантов

На протяжении десятилетий многие заботящиеся о своем здоровье люди принимали антиоксидантные добавки и ели богатые антиоксидантами продукты, полагая, что это является одним из путей к хорошему здоровью и долголетию.

Однако клинические исследования антиоксидантов неоднократно зачеркивали надежду потребителей снизить риск заболеть раком. Практически все эти исследования не смогли доказать защитный эффект антиоксидантов против рака.

 В нескольких исследованиях было показано, что  прием антиоксидантов был связан с увеличением темпов некоторых видов рака.

 К примеру, в одном исследовании было показано, что принимавшие дополнительно бета-каротин курильщики имели более высокие показатели рака легких.

Антиоксиданты могут принести больше вреда, чем пользы

10.07.2014 г. Ученые предположили, почему антиоксиданы могут не работать, чтобы снизить развитие рака, и почему они могут принести больше вреда, чем пользы.

Их идеи основаны на последних достижениях в понимании системы в наших клетках, которая устанавливает естественное равновесие между окислителями и антиоксидантами.

 Эти соединения принимают участие в так называемых окислительных (восстановление и окисление) реакциях, необходимых для протекания в клетке химических процессов.

https://www.youtube.com/watch?v=wPI4-NoSGjY

Такие окислители, как перекись водорода, необходимы в небольших количествах и продуцируются в клетках. Окислители являются токсичными в больших количествах, поэтому клетки умеют создавать собственные антиоксиданты, чтобы нейтрализовать их.

 Казалось бы, логично повысить потребление антиоксидантов для борьбы с последствиями перекиси водорода и другими аналогичными токсичными активными формами кислорода.

 Тем более, что раковые клетки генерируют более высокие уровни активных форм кислорода, чтобы помочь подавить их аномальный рост.

Ученые предполагают, что дополнительный прием антиоксидантов может не оказать благотворное влияние против рака, потому что они не действуют в критических участках в клетке, где происходит опухолевый рост.

Активные формы кислорода производят митохондрии – заводы по производству энергии в клетке.

 Скорее всего, антиоксиданты накапливаются в отдаленных участках в клетке, оставляя опухолевый рост и активные формы кислорода без своего влияния.

В раковых клетках повышен уровень антиоксидантов

В раковых клетках повышены уровни как активных форм кислорода, так и природных антиоксидантов. Парадоксально более высокий уровень антиоксидантов, будучи естественной защитой от раковых клеток, сдерживает более высокие уровни окислителей, поэтому раковый рост может продолжаться.

 На самом деле, методы лечения, которые повышают уровни окислителей в клетках, могут быть полезным, в то время как те, которые действуют как антиоксиданты, могут дополнительно стимулировать раковые клетки. Интересно, что лучевая терапия убивает раковые клетки, резко повышая уровень окислителей.

 То же самое относится и к химиотерапевтическим препаратам – убивают опухолевые клетки с помощью окисления.

Парадоксально, но ученые предполагают, что генетическое или фармакологическое ингибирование антиоксидантных белков, прошедшее успешные испытания в моделях грызунов с раком легких и поджелудочной железы, может быть полезным терапевтическим подходом для лечения рака в организме человека. Ключевая задача заключается в выявлении антиоксидантных белков и путей их в клетках, которые используются только раковыми клетками, а не здоровыми клетками.

Если запретить производство антиоксидантов в здоровых клетках, то можно нарушить хрупкое окислительно-восстановительное равновесие, от которого зависят нормальные функции клетки.

Ученые планируют провести новое исследования профиля антиоксидантного пути в опухоли и прилегающих нормальных клетках, что позволит обнаружить возможные терапевтические мишени.

Источник:  Cold Spring Harbor Laboratory

Источник: https://medimet.info/antioxidant-uskorit-rak-issledovanie.html

Антиоксиданты в профилактике рака

Антиокислители против рака

Профилактика онкологических патологий советует внести коррективы в образ жизни, питание человека. Здоровая диета и полезные привычки помогут снизить риски развития рака.

Роль антиоксидантов в профилактике рака

Антиоксиданты защищают клетки человеческого организма от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, атомами, известными под названием «свободные радикалы».

Знаете ли вы, что открытие нестабильных молекул, с неспаренными электронами, принадлежит советскому химику Н. Н. Семенову, который в 1956 году был удостоен Нобелевской премии именно за эту заслугу перед наукой.

Наиболее распространенной формой свободных радикалов в организме человека являются ионы кислорода. Ущербная, нестабильная молекула кислорода пытается «украсть» электроны у других молекул, что приводит окислительному повреждению клеток, ДНК. Со временем такое повреждение может стать необратимым и привести к преждевременному старению, развитию болезней, в том числе:

  • онкологических заболеваний;
  • кардиопатологий;
  • катаракте и т. д.

Антиоксиданты являются своеобразным противовесом свободным радикалам, созданным самой природой. Они представляют собой особые синтетические или органические вещества, всплеск интереса к которым возник в 90-е годы прошлого века, когда были опубликованы и вызвали большой резонанс в мире медицины результаты китайского исследования рака.

Лабораторные тесты и опыты на животных показали, что антиоксиданты помогают предотвратить старение и развитие заболеваний, снижая негативное действие свободных радикалов, вступая во взаимодействие с ними и приводя к стабилизации молекул. Они нейтрализуют электрический заряд и предотвращают попытки свободных радикалов «отобрать» электроны у других молекул, сокращая риск возникновения, служа профилактике тяжелых патологий.

Значение диеты, богатой антиоксидантами

Профилактика рака возлагает большие надежды на диеты, обогащенные продуктами с антиоксидантами. Как показывают многие исследования, пищевые добавки с витаминами не оправдывают надежды. Синтезированные антиоксиданты не могут заменить органические по своим качествам.

В 1993 году были опубликованы результаты научной работы китайских ученых, в котором приняли участие почти 30 тысяч взрослых. В течение 5 лет они принимали пищевые добавки с антиоксидантами в четырех комбинациях питательных веществ:

1 — ретинола и цинка;

2 — рибофлавина и ниацина;

3 — витамина С и молибдена;

4 — бета-каротина, витамина Е и селена.

За время эксперимента ушли из жизни 227 человек. Главной причиной смерти был рак. Профилактика оказалась эффективной только в четвертой группе. Поэтому ученые пришли к выводу, что бета-каротин, витамин Е и селен, могут повлиять на снижение риска развития рака.

Некоторые научные эксперименты показывают обратный эффект. Например, исследования, проведенные Национальным институтом здоровья в США в середине 90-х годов минувшего столетия показали увеличение риска развития рака легких у курильщиков, которые принимают высокие дозы бета-каротина и витамина А.

В ходе последующих масштабных научных работ были обследованы свыше 40 тысяч женщин. Результаты продемонстрировали несостоятельность витамина Е в профилактике онкологических болезней, кардиопатологий и т. д.

По мнению ученых, это может быть связано с отличиями органических продуктов от БАДов, дозами антиоксидантов в их составе, комбинациями их с другими биологически активными веществами в пище.

Кроме того, обратное желаемому действие антиоксидантов наблюдается среди людей с вредными привычками, в частности, среди курящих.

Поэтому главная ставка делается именно на здоровый образ жизни и питание, богатое продуктами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами.

Если в рацион привычной диеты входят овощи, листовая зелень, фрукты и прочие пищевые источники антиоксидантов, снижается вероятность развития рака молочной железы, простаты и многих других видов.

Совет:

Профилактика рекомендует употреблять ежедневно 3 тысячи единиц Oxygen Radical (ORAC), в которых измеряют количество антиоксидантов.

Продукты питания, богатые антиоксидантами

Антиоксиданты в изобилии присутствуют в лекарственных и съедобных растениях:

  • овощах;
  • орехах;
  • цельных зернах;
  • фруктах;
  • листовой зелени.

Есть они и в некоторых сортах рыбы, птицы, мяса.

Бета-каротин дарят человеку многие продукты, окрашенные в оранжевые оттенки:

  • сладкий картофель;
  • морковь;
  • дыня;
  • тыква;
  • абрикосы;
  • манго и т. д.

Зеленые листовые овощи, также богаты бета-каротином. Например:

  • шпинат;
  • мангольд;
  • капуста.

Ликопин, который является мощным антиоксидантом, можно найти в:

  • помидорах;
  • арбузе;
  • гуаве;
  • папайе;
  • абрикосах;
  • розовом грейпфруте;
  • апельсинах.

Лютеин в изобилии можно найти в зеленых листовых овощах:

  • шпинат;
  • мангольд;
  • капуста.

Витамин А содержится в трех основных формах:

  • аксерофтол или ретинол (витамин А1);
  • 3,4-дегидроретинол (витамин А2);
  • 3-гидрокси-ретинол (витамин А3).

Продукты, богатые витамином А:

  • печень;
  • сладкий картофель;
  • морковь;
  • молоко;
  • яичные желтки;
  • сыр моцарелла.

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в изобилии в:

  • овощах;
  • листовой зелени;
  • фруктах;
  • зерновых;
  • говядине;
  • птице;
  • рыбе.

Витамин Е, также известный как альфа-токоферол, содержится в:

  • миндале, грецких и других орехах;
  • манго;
  • брокколи;
  • во многих пищевых маслах (например, из зародышей пшеницы, сафлоровом, кукурузном, соевом) и т. д.

Совет:

Профилактика онкологических и некоторых других патологий будет более эффективна, если включать в рацион все группы продуктов с антиоксидантным действием.

Отличными пищевыми источниками антиоксидантов могут стать в привычном рационе питания фруктово-овощные смузи. Можно найти простые и полезные рецепты витаминно-минеральных коктейлей на нашем сайте. Или дать простор фантазии и придумать собственные варианты. Не бойтесь экспериментировать, соединяя блендером различные ингредиенты:

  • ягоды;
  • шпинат и прочую листовую зелень;
  • кусочки овощей и фруктов;
  • семена льна и чиа;
  • овсяные хлопья;
  • немного корицы, ванили и других специй, богатых антиоксидантами.

Источник: https://formulazdorovya.com/1017309380361063054/antioksidanty-v-profilaktike-raka/

Варикоза нет
Добавить комментарий