Антиоксиданты – что о них следует знать

Содержание
  1. Мощные антиоксиданты
  2. Что такое антиоксиданты?
  3. Бета-каротин – мощный антиоксидант, который укрепляет иммунную систему и улучшает зрение
  4. Ликопин – мощный антиоксидант, защищающий сосуды от холестерина
  5. Лютеин – мощный антиоксидант, улучшающий зрение
  6. Витамин C – мощный антиоксидант, укрепляющий иммунитет и защищающий от инфекций
  7. Биофлавоноиды – мощные антиоксиданты для профилактики рака
  8. Витамин Е – мощный антиоксидант от боли
  9. Селен – мощный антиоксидант для профилактики рака и аутоиммунных заболеваний
  10. Коэнзим Q10 – мощный антиоксидант, регулирующий метаболические процессы в организме
  11. Альфа-липоевая кислота – мощный антиоксидант для диабетиков, который избавляет от токсинов
  12. Антиоксиданты – что это такое, действие наорганизм препаратов и продуктов с антиокислителями в составе
  13. Антиоксидантная активность
  14. Польза и вред антиоксидантов
  15. Где больше всего антиоксидантов
  16. Антиоксиданты – препараты в аптеках
  17. Витамины антиоксиданты
  18. Продукты антиоксиданты
  19. Антиоксиданты в косметике
  20. Антиоксиданты – что это такое в медицине
  21. : что такое антиоксидантное средство
  22. Антиоксиданты: действие и правила приема
  23. Антиоксиданты – защита и оборона от свободных радикалов
  24. «Витаминизированные» антиоксиданты
  25. Антиоксиданты: минеральное уДОБРение
  26. Что предпринять для защиты организма?
  27. Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма
  28. Как антиоксиданты действуют на организм человека?
  29. Антиоксиданты против рака и других болезней: вся правда
  30. Какие именно антиоксиданты употреблять в пищу?
  31. Как добиться максимального эффекта от антиоксидантов

Мощные антиоксиданты

Антиоксиданты - что о них следует знать

Антиоксиданты улучшают внешний вид кожи, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сохраняют функцию мозга и предотвращают неврологические заболевания

Мощные антиоксиданты обеспечивают крепкое здоровье. Мы все слышали об антиоксидантах и знаем о том, что они очень хорошо влияют на наше здоровье.

Но что мы действительно знаем о них, и какие продукты содержат эти вещества? Метаболизм нашего организма наиболее эффективно работает в щелочной среде, что достигается благодаря богатой антиоксидантами диете.

 Как получить с диетой мощные антиоксиданты, которые улучшают обмен веществ, а также защищают от рака, заболеваний сердца и аллергии.

Многие исследования доказывают связь между качеством нашего питания и нашим здоровья.

 Что является правильным питанием? Какие компоненты оно должно включать? Одним из основных компонентов в сбалансированном рационе питания являются мощные антиоксиданты, которые содержатся в основном в овощах и фруктах.

Список их полезного воздействия на здоровье огромен: антиоксиданты улучшают внешний вид кожи, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сохраняют функцию мозга и предотвращают неврологические заболевания. Мощные антиоксиданты также являются важным фактором в предотвращении рака.

Что такое антиоксиданты?

Без кислорода организм человека не может существовать. Однако процесс присоединения кислорода – окисление – приводит к болезни и смерти. Окисление вызывает изменения в структуре клеток, белков и жиров в нашем организме, вредит кровеносным сосудам и сердцу, изменяет генетический материал клеток и повреждает наши мозг, глаза и кожу.

Как только распознается приносимая кислородом опасность, организм начинает использовать антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и токсинами.

 Во многих случаях, особенно из-за плохого питания и токсинов, наш организм нуждается в большем количестве мощных антиоксидантов, чем он может выработать.

 Мы можем получить необходимое количество этих веществ только за счет правильного питания, но в некоторых случаях приходится принимать содержащие мощные антиоксиданты добавки.

Важно отметить, что процессы окисления в организме ускоряются не только из-за диеты с низким содержанием антиоксидантов, но и из-за стресса, загрязнения окружающей среды, курения, длительного применения некоторых препаратов, излучения, чрезмерных физических нагрузок и хронического недосыпания. Если бы мы могли регулярно включать волшебные мощные антиоксиданты в наше меню, то непременно бы улучшили состояние своего здоровья и наконец-то смогли бы похудеть. Но как это сделать?

Антиоксиданты содержатся главным образом в овощах и фруктах. Эти продукты расщепляются в нашем организме до щелочных минералов.

 Обмен веществ происходит более интенсивно в щелочной среде, в то время как кислая пища создает благодатную почву для роста инфекций, различных заболеваний и ожирения. Поэтому считается, что диета с преобладанием животных продуктов содержит очень мало антиоксидантов.

 Ниже описаны мощные антиоксиданты, которые являются наиболее важными для организма, поскольку способствуют улучшению здоровья и похудению.

Бета-каротин – мощный антиоксидант, который укрепляет иммунную систему и улучшает зрение

Продукты, богатые бета-каротином: морковь, сладкий картофель, тыква, кабачки, манго, гранат и петрушка. Бета-каротин является антиоксидантом, который относится к группе каротиноидов.

 В нашем организме это вещество преобразуется в витамин А, который во многих случаях выполняет аналогичные функции.

 Бета каротин считается мощным антиоксидантом для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний, он повышает уровень хорошего холестерина, улучшает ночное зрение, восстанавливает поврежденные слизистые оболочки в организме (в основном желудочно-кишечного тракта) и укрепляет иммунную систему.

Ликопин – мощный антиоксидант, защищающий сосуды от холестерина

Богатые ликопеном продукты: помидоры, арбуз, красный перец, редис и красный грейпфрут. Ликопин также принадлежит к группе каротиноидов. Это очень мощный антиоксидант для защиты от рака простаты.

Кроме того, ликопен защищает сосуды и сердце, поскольку предотвращает накопление вредного холестерина в стенках кровеносных сосудов.

 Также этот мощный антиоксидант защищает кожу от радиации и старения, поэтому делает ее молодой и красивой.

Лютеин – мощный антиоксидант, улучшающий зрение

Богатые лютеином продукты: зеленые листовые овощи. Этот антиоксидант  является еще одним членом группы каротиноидов и содержится в основном в зеленых листьев. Листья также содержат вещество хлорофилл, который очень полезен для здоровья. Лютеин очень полезен для лечения и профилактики заболеваний глаз.

Витамин C – мощный антиоксидант, укрепляющий иммунитет и защищающий от инфекций

Продукты, богатые витамином С: цитрусовые, брокколи, гуава, киви, клубника, перец, папайя и др. Особенно богаты витамином С ягоды.

Вот небольшой список полезных свойств этого мощного антиоксиданта: укрепление иммунной системы, лечение инфекций, респираторных заболеваний и аллергии, защита от рака, поддержка нормальной функции сердца, лечение хронического стресса, способствует похудению, лечению артрита и улучшению зрения.

Биофлавоноиды – мощные антиоксиданты для профилактики рака

Продукты, богатые биофлавоноидами: яблоко, лук, цитрусовые, гранаты, зеленый чай, черника и фиолетовый виноград. Биофлавоноиды находятся в основном в продуктах, которые также содержат много витамина С.

Совместно они образуют прочную и стабильную структуру мощных антиоксидантов, которые полезны для укрепления иммунной системы, лечения респираторных заболеваний, аллергии и инфекций, предотвращении рака, лечения воспалительных заболеваний и профилактики болезни сердца.

Витамин Е – мощный антиоксидант от боли

Богатые витамином Е продукты: цельная пшеница, яйца и рыба. Основная концентрация этого мощного антиоксиданта находится в растительных маслах, таких как оливковое масло, масло зародышей пшеницы, авокадо, семена и различные орехи. Основная функция витамина Е заключается в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот мощный антиоксидант снижает уровень вредного холестерина и повышает уровень хорошего холестерина, что снижает плотность крови и, соответственно, риск инсульта.

 Кроме того, витамин Е применяют для лечения заболеваний нервов, профилактики рака, улучшения функции легких, устранения боли при артрите, связанных с менопаузой симптомов и укрепления иммунной системы.

Селен – мощный антиоксидант для профилактики рака и аутоиммунных заболеваний

Богатые селеном продукты: бразильские орехи. Селен является еще одним мощным антиоксидантом, который является лучшим минералом для лечения проблем с сердцем. Этот минеральный антиоксидант также помогает предотвратить рак и ряд аутоиммунных заболеваний.

Селен обладает противовоспалительными свойствами, а также помогает в детоксикации токсичных металлов, которые накапливаются в нашем организме. Доказано, что этот мощный антиоксидант улучшает функции поджелудочной железы.

 Избыток селена считается токсичным, поэтому ученые не рекомендуют употреблять больше 2-3 бразильских орехов в день.

Коэнзим Q10 – мощный антиоксидант, регулирующий метаболические процессы в организме

Коэнзим Q10 естественным образом вырабатывается в нашем организме, но с возрастом его выработка уменьшается. Это вещество содержится в очень низких количествах в таких продуктах, как рыба, мясо, яйца и бобы. Поэтому коэнзим Q10 рекомендуется употреблять в качестве добавок.

Этот мощный антиоксидант укрепляет иммунную систему, лечит высокое давление крови, помогает регулировать уровень сахара при диабете, способствует похудению, профилактике рака и лечению хронической усталости. Другой ключевой ролью этого мощного антиоксиданта является укрепление сердечной мышцы и профилактика боли в мышцах (известные побочные эффекты при применении статинов).

Если вы решите принимать содержащие коэнзим Q10 добавки, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Альфа-липоевая кислота – мощный антиоксидант для диабетиков, который избавляет от токсинов

Богатые альфа-липоевой кислотой продукты: дрожжи, брокколи, шпинат и картофель. Альфа-липоевая кислота – это менее известный мощный антиоксидант, но он выполняет очень важную роль в организме.

Эта кислота стимулирует организм на более эффективное преобразование энергии пищи, тем самым предотвращая ее запасание в виде жира. Кроме того, этот мощный антиоксидант играет важную роль в выведении токсинов из организма, укреплении иммунной системы.

Альфа-липоевая кислота очень важна при диабете, поскольку она помогает регулировать уровень сахара в крови, предотвращает повреждение глаз, а также повреждения нерва (побочные эффекты сахарного диабета).

Как видим, мощные антиоксиданты оказывают профилактическое и лечебное действие в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и даже рака.

В идеале человек должен из пищи получать весь комплекс целебных антиоксидантов, которые защищают наше здоровье «на всех фронтах».

READ  Детский крем для лица взрослого

Поэтому вам следует убедиться в том, что вы получаете достаточное количество приведенных в статье мощных антиоксидантов с продуктами питания. При ряде заболеваний рекомендуется прием добавок, которые содержат мощные антиоксиданты.

Источник: https://medimet.info/moshnie-antioxidanti.html

Антиоксиданты – что это такое, действие наорганизм препаратов и продуктов с антиокислителями в составе

Антиоксиданты - что о них следует знать

Уникальные вещества, необходимые для человеческого организма – антиоксиданты. Они обладают способностью противостоять молекулам оксидантам, нейтрализуя их негативное действие. Содержатся вещества в специальных препаратах или продуктах питания.

Полезные вещества – антиоксиданты – способствуют ускоренному восстановлению клеток, разрушенных в результате негативного воздействия свободных радикалов. Мало кто знает, зачем нужны антиоксиданты, но они на организм человека оказывают только положительное действие:

  • Это уникальный природный и полностью натуральный антиокислитель, который помогает восстановлению разрушенных свободными радикалами тканей, клеток.
  • Замедляется процесс фотостарения, клетки надежно защищены от повреждения ультрафиолетовыми лучами.
  • Главное положительное свойство – сводится к минимуму воспалительная реакция, появляющаяся при длительном пребывании на солнце.
  • Снижается активность процессов старения.
  • Нейтрализуется свободный радикал, останавливается окисление в мембранах клеток полиненасыщенных жирных кислот.
  • Еще одно полезное свойство – сводится к минимуму риск развития рака.

Свободные радикалы являются молекулами, имеющими возможность для присоединения еще одного электрона.

У молекулы есть один непарный электрон, поэтому она легко вступает в химические реакции, благодаря которым заполняются имеющиеся пустоты. В результате присоединения молекула становится полностью безопасной.

Химические реакции, провоцируемые свободными радикалами, оказывают на организм человека определенное воздействие.

Если количество этих молекул в пределах нормы, иммунитет может их контролировать. Предотвратить окисление организма поможет такое вещество, как антиоксидант. Свободные радикалы контролируют следующие функции:

  • активизация определенных ферментов;
  • процесс разрушения бактерий, вирусов;
  • выработку гормонов;
  • производство энергии.

При увеличении числа свободных радикалов происходит более активная выработка этих молекул, что наносит серьезный вред организму. Начинается изменение структуры белков, метод кодирования генетической информации, ее передачи от клетки к клетке.

Иммунная система человека воспринимает как чужеродный материал патологически измененные белки и начинает их уничтожение. При сильной нагрузке падает иммунитет, может развиваться серьезное заболевание (почечная, сердечная недостаточность), онкология.

Молекулы, имеющие отрицательно заряженный электрон – вещества-антиоксиданты. Польза от них большая, ведь они помогают предотвратить развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют выводу из организма токсинов, ускоряют процесс выздоровления. Оксиданты и антиоксиданты должны присутствовать в человеческом организме, ведь они обеспечивают его функционирование.

Практически каждый продукт включает в свой состав уникальный антиокислитель. Врачи советуют употреблять в пищу свежие фрукты с овощами.

Любой натуральный антиокислитель нейтрализует вредное воздействие на организм окружающей среды (задымленные улицы, ультрафиолетовое излучение, частые стрессы), вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем). Используют их для замедления процессов старения организма.

Антиоксидантная активность

Медицина полностью не изучила, какой эффект оказывают на человеческий организм эти вещества. Данные экспериментов остаются противоречивыми. Некоторые исследования показывают, что антиоксидантные препараты не оказывают эффекта на развитие у курильщиков рака легких, но витамин С в сочетании с А способствуют предотвращению предраковых полипов в желудке.

Активность веществ помогает предотвратить начало развития рака кишечника, простаты. Поддерживать нужный уровень антиоксидантов и улучшить собственное здоровье человек может продуктами питания.

Второй вариант – употреблять специальный витаминный комплекс.

Необходимо обязательно обратиться за помощью к доктору, который пропишет препараты, где будет содержаться нужное количество полезного вещества.

Польза и вред антиоксидантов

Любой сильный антиоксидант полезен для организма. Однако не все вещества оказывают положительное действие. Важно знать, в чем польза и вред антиоксидантов, и в каких продуктах они будут содержаться. Питание должно быть разнообразным. Главное – соблюдать меру, откорректировать меню. Это должна сделать не только женщина, будущая мать, но и мужчина.

Если постоянно употреблять продукт, который будет содержать большое количество антиоксидантов, есть риск спровоцировать их негативное действие, вплоть до начала развития рака.

Встречаются и такие вещества, которые не способны нейтрализовать свободные радикалы: работать они будут неправильно, способствуя ускорению процесса окисления.

Так получается, если часто употреблять один растительный продукт, где содержится в большом количестве витамина А и С.

Доктор может запретить употреблять продукты, где будет содержаться витамин Е, иначе можно нанести серьезный вред сердцу. Питание должно быть сбалансированным, а пища – полностью натуральной, ведь тогда на организм будет оказываться положительное свойство этих веществ. Польза же однозначна:

  • предотвращается старение;
  • полезные вещества помогают сохранить надолго красоту и молодость.

Где больше всего антиоксидантов

Полезно знать, где содержатся антиоксиданты и в каком количестве, ведь они полезны тогда, когда их количество не превышает допустимую норму. Аптека предоставляет широкий выбор препаратов, в которых содержится нужный витамин. Однако всего одна таблетка не поможет решить имеющуюся проблему. Необходимо еще стараться вести здоровый образ жизни и избавиться от имеющихся вредных привычек.

Антиоксиданты – препараты в аптеках

Если организм испытывает недостаток полезных веществ, одного правильного питания не хватает. В таких случаях врач может прописать препарат антиоксидант, но самостоятельно их подбирать нельзя. Список самых полезных средств содержит:

  1. Липин – антиоксидантный препарат, лиофилизированный порошок, поддерживающий иммунную систему.
  2. Коэнзим – усиливающий защиту организма. Выводятся свободные радикалы, активизируется кровообращение.
  3. Глутаргин – сильный антиоксидантный препарат, применяющийся при заболеваниях печени и для устранения последствий алкогольной интоксикации.

Витамины антиоксиданты

Могут прописываться витамины с антиоксидантами, в составе которых находится комплекс минералов и полезных веществ. Сильный антиоксидантный эффект оказывают:

  1. Витрум-антиоксидант – защищает организм от разрушающего действия свободных радикалов.
  2. Витрум-форте – замедляется преждевременное старение и изнашивания органов и систем.

Продукты антиоксиданты

Еда имеет первостепенное значение для человеческого организма. Содержатся в нужном количестве натуральные антиоксиданты в таких продуктах, как:

  • кофе;
  • фасоль;
  • яблоки;
  • морковь;
  • черная дикая смородина;
  • земляника;
  • чернослив;
  • клюква;
  • малина;
  • артишок отварной;
  • ежевика;
  • шпинат;
  • шиповник;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • абрикос;
  • морепродукты;
  • молоко;
  • капуста.

Антиоксиданты в косметике

Косметология не может обойтись без этого ценного вещества, выполняющего одновременно несколько функций. Любой антиокислитель останавливает деградацию кожи, восстанавливает содержание полезных веществ, защищает клетки.

Антиоксиданты в косметологии играют роль стабилизаторов. При изготовлении косметического продукта добавляется витамин Е, С, А и другие. Косметика и крема должны содержать вещества в нужных пропорциях.

Так, С очень нестабилен, при введении 5% не дает эффекта, а от 5 до 15% витамина содержат лишь сыворотки.

Антиоксиданты – что это такое в медицине

Применение антиоксидантов в медицине продолжает вызывать массу споров и противоречий. Эти вещества в организме должны содержаться в пределах нормы, тогда они могут:

  1. предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии;
  2. устранить проблемы, связанные с работой почек;
  3. улучшить общее самочувствие.

Назначение антиоксидантов при онкологии применяется многими врачами. После подтверждения диагноза и определения тяжести течения недуга будут подбираться препараты, содержащие нужное вещество. Проводится коррекция питания, ведь в рационе должны быть продукты, богатые антиоксидантами. В каждом случае терапия проводится строго в индивидуальном порядке.

: что такое антиоксидантное средство

Источник: https://sovets.net/8088-antioksidanty-chto-eto-takoe.html

Антиоксиданты: действие и правила приема

Антиоксиданты - что о них следует знать

Антиоксиданты – обширная группа соединений, в которую входят витамины, минералы, каротиноиды. Антиоксиданты ценны тем, что защищают клетки человеческого организма от повреждений и старения.

Антиоксиданты – защита и оборона от свободных радикалов

Слово «антиоксиданты», можно сказать, не выходит из моды: оно у всех на слуху. Все, пожалуй, наслышаны, что антиоксиданты защищают нас от свободных радикалов. Но вот «что представляют собой свободные радикалы, как и чем они нам грозят?», знает далеко не каждый.

Свободные радикалы – дефектные молекулы, которым не хватает одного или нескольких электронов.

Только представьте: ежедневно каждая клетка нашего организма подвергается нападению 10 000 свободных радикалов! Свободные радикалы «путешествуют» по организму человека и в итоге : отнимают искомый электрон у полноценных молекул и таким образом повреждают клетки всех органов и систем.

Свободные радикалы продуцируются в нашем организме под влиянием различных факторов, такие как: радиация, в том числе и солнечная; плохая экология; применение лекарственных средств и, конечно же, курение. И это далеко не полный перечень.

Увы, защититься от свободных радикалов физическим способом невозможно. И мы старели бы гораздо быстрее и болели бы гораздо тяжелее и чаще, если бы не антиоксиданты. Антиоксиданты помогают клеткам нашего организма – если успевают перехватить дефектную молекулу – отдают свой электрон, причем не теряя при этом собственной устойчивости.

READ  Как сделать шампунь в домашних условиях

Антиоксиданты поступают в наш организм вместе с пищей и принадлежат к разным группам веществ – в основном это некоторые витамины,и микроэлементы, а также каротиноиды, необходимые для полноценной работы нашего организма.

Самые известные антиоксиданты:

  • Витамины: витамин С (аскорбиновая кислота); витамин Е (токоферолы и токотриенолы), витамин А (ретинол).
  • Минералы: цинк, селен, медь, хром, марганец.
  • Каротиноиды: бета -каротин, лютеин, зеаксантин, ликопен.

«Витаминизированные» антиоксиданты

Наиболее известные антиоксиданты – это витамины С, А и Е.

Витамин Е (токоферол) «монтируется» в мембраны клеток и отражает атаки свободных радикалов, препятствуя повреждению и разрушению клеток и тканей. Токоферол также приостанавливает процесс перекисного окисления; стабилизирует внутриклеточные процессы. Этот антиоксидант замедляет процессы старения, предотвращает развитие ряда заболеваний.

Витамин A (ретинол) защищает кожу и слизистую от негативных факторов внешней среды. Этот антиоксидант частично синтезируется из предшественника – бета–каротина.

Оба они помогают иммунной системе бороться с вирусами и бактериями. При дефиците этих антиоксидантов отмечается сухость кожи, шелушение – так проявляется усиленная активность свободных радикалов.

При хронической недостаточности витамина А ухудшается зрение.

Витамин С (аскорбиновая кислота) борется со свободными радикалами в водной среде организма, и поэтому отлично дополняет эффекты витаминов А и Е, которые работают в «липидной фазе» клеток. Недостаток витамина С сказывается в первую очередь на работе иммунной системы. Необходим всем, особенно курильщикам: одна выкуренная сигарета убивает до 100 мг витамина С!

Мощной антиоксидантной активностью обладают каротиноиды, самый известный из которых – бета–каротин.

Однако витамины сами по себе – в отдельности от представителей других классов антиоксидантов – обладают недостаточной антиоксидантной активностью.

Витамины–антиоксиданты без сочетанного действия минералов не смогут в полной мере защитить организм от эндогенных и экзогенных повреждающих факторов.

Антиоксиданты: минеральное уДОБРение

Антиоксидантная защита будет неполной и даст брешь, если в организме не будет хватать минералов–антиоксидантов. Минералы–антиоксиданты дополняют и усиливают действие витаминов, рассматривать их по отдельности имеет смысл только в статье, но никак не в рационе.

Селен – редкий и поэтому очень ценный антиоксидант. Он входит в каталитический центр фермента глутатионпероксидазы, обеспечивая защиту биологическим мембранам от повреждающего действия свободных радикалов.

Справедливости ради следует сказать, что без селена, являющегося блокатором окислительно–восстановительных превращений некоторых металлов, другие антиоксиданты способствовали бы поддержанию свободнорадикальных процессов.

Поэтому очень важно постоянное присутствие селена в организме.

Цинк входит в состав около ста ферментов в организме человека. Этот антиоксидант принимает участие в образовании новых клеток, способствует репарации ДНК и РНК, то есть сохраняет геном человека в целости и сохранности.

Медь выступает в роли антиоксиданта в качестве компонента множества ферментов, нормализующих клеточный обмен. Медь – компонент фермента супероксиддисмутазы, который эффективно противостоит воздействию свободных радикалов. Хронический недостаток этого антиоксиданта может привести к снижению сопротивляемости организма к инфекциям.

Хром принимает активное участие в обмене углеводов и жиров. Способствуя преобразованию глюкозы в гликоген (источник энергии), повышает выносливость и увеличивает резервные возможности организма.

Марганец – антиоксидант, участвующий в выработке важного фермента супероксиддисмутазы, оберегающего клетки от повреждения свободными радикалами. Этот антиоксидант также необходим для эффективного усвоения в организме вышеупомянутых витаминов С, Е, а также витаминов группы В.

Несмотря на обилие продуктов в рационе, предположительно содержащих нужные антиоксиданты, мы все же почти беззащитны перед свободными радикалами. Так, среди украинцев широко распространена витаминная недостаточность.

Согласно статистике НИИ гигиены питания, 80–90% граждан нашей страны испытывает дефицит витамина С, а почти у 50% украинцев наблюдается гиповитаминоз А. Многие наши соотечественники страдают от недостатка минералов–антиоксидантов. Причем недостаток витаминов и минералов отмечается даже при сбалансированном и достаточном питании.

Виною всему – резкое обеднение почв, на которых произрастают продукты питания: бедны минералами почвы – бедны и продукты.

Проблема еще и в том, что установить дефицит отдельно взятого витамина или минерала практически нереально. Симптомы – многочисленные и многогранные – есть, но вот отыскать «виновника» не так–то просто. Да и обычно человеку недостает не одного нутриента, а сразу нескольких.

К тому же антиоксиданты всегда действуют в тандеме: например, хром помогает усвоению токоферола, аскорбиновая кислота благоприятствует восстановлению витамина Е из окисленной формы и т.д.

А вот селен стимулирует активацию витаминов Си Е.

Витаминные комплексы, разработанные с учетом эффекта синергизма, позволяют существенно снизить дозу каждого отдельно взятого нутриента–антиоксиданта и при этом быть эффективными.

Что предпринять для защиты организма?

Известный витаминно–минеральный комплекс Витрум – эффективное решение проблемы антиоксидантной защиты для наших соотечественников.

Витрум содержит 14 витаминов и 17 минералов, включая необходимый комплекс антиоксидантной защиты – витамины А, С, Е, минералы – цинк, селен, медь, и марганец, а также мощнейший антиоксидант – бета–каротин.

Еще одной отличительной особенностью препарата является богатый минеральный состав – 17 минералов. Важно отметить, что восемь из них являются для человека жизненно–важными, т.е. теми, без которых организм полноценно не функционирует.

Витрум содержит профилактические дозы нутриентов, которые помогут без опасения передозировки утолить витаминный голод, от которого, согласно статистике, страдает до 90% населения Украины.

Витрум необходимо принимать всего лишь по одной таблетке в сутки – такая дозировка гарантирует организму эффективную защиту.

Источник: https://zdravoe.com/594/index.html

Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма

Антиоксиданты - что о них следует знать

Богатые антиоксидантами продукты – овощи, фрукты, травы и специи – без сомнения являются неотъемлемой частью здорового питания. Но знаете ли вы, как именно антиоксиданты влияют на ваш организм и какие из них нужно употреблять? 

В этой статье собраны все ключевые факты об антиоксидантах, об их роли в сохранении красоты и здоровья, а также о самых сильных антиоксидантах в природе.

Как антиоксиданты действуют на организм человека?

Возможно, вы уже слышали о том, что антиоксиданты уменьшают действие свободных радикалов, которые связаны с окислением клеток организма. Однако, чтобы понять, насколько вы нуждаетесь в этих «защитниках», следует разобраться в том, по каким причинам и как именно этот процесс происходит.

Вопрос 1: откуда берутся эти вредные свободные радикалы? Впервые мир заговорил о них в 1954 году, когда биогеротолог Денхам Харман проводил исследования с целью выявить причину старения всех людей. Он пришел к выводу, что виной всему – свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются нашим телом в ответ на:

  • Наличие в организме любых воспалений и вирусов;
  • Воздействие токсинов (в том числе, сигаретного дыма и разных химических веществ в окружающей среде);
  • Солнечный свет, космическое и искусственное излучение;
  • Чрезмерное употребление обработанных продуктов и т.д.

Их количество также возрастает при приёме фармацевтических препаратов и в процессе тренировок. Более того, свободными радикалами являются молекулы кислорода, который мы вдыхаем. Поэтому, как видите, современному человеку практически невозможно избежать их воздействия.

Вопрос 2: почему свободные радикалы опасны? Молекулам свободных радикалов не хватает одного или нескольких электронов. Чтобы восполнить эту потерю, они агрессивно атакуют здоровые молекулы, вызывая цепную реакцию. Это явление и называется «окислением» или биологическим «ржавлением».

Свободные радикалы обычно собираются в клеточных мембранах, делая их хрупкими и негерметичными, в результате чего клетки нашего тела постепенно разрушаются и умирают.

Что из этого получается в итоге? Ускоренное старение, поврежденные ткани, перегруженная иммунная система и другие проблемы со здоровьем, включая более 60-ти разных заболеваний, таких как атеросклероз, рак, катаракта, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и болезни сердца.

Вопрос 3: чем здесь могут помочь антиоксиданты? Антиоксиданты являются своего рода донорами.

Они могут остановить «снежный ком» образования свободных радикалов, жертвуя своими электронами, но не превращаясь в свободные радикалы. Благодаря этому, окисление клеток в теле снижает свою скорость или даже полностью подавляется.

Кстати, тот же Денхам Харман стал первым ученым, который доказал возможность продления жизни при помощи антиоксидантов.

Среди преимуществ, которые вам может принести разумное потребление препаратов и продуктов, богатых антиоксидантами:

  • Замедление старения путем защиты клеток кожи, глаз, сердца, мозга, разных тканей и суставов от повреждения свободными радикалами;
  • Сохранение зрения – научно доказано, что такие антиоксиданты, как витамин С, витамин Е, бета-каротин, лютеин, зеаксантин и флавоноиды могут предотвратить дегенерацию желтого пятна и возрастную потерю зрения;
  • Предотвращение инсульта и сердечной недостаточности (витамин С, а также другие антиоксиданты, содержащиеся в овощах, фруктах и травах);
  • Снижение риска развития рака – ретиноевая кислота и другие антиоксиданты могут бороться с отдельными формами рака путем контроля роста злокачественных клеток и даже их разрушения;
  • Поддержка организма при болезнях Паркинсона и Альцгеймера;
  • Детоксикация.
READ  Пихтовое масло (очищение организма)

Вопрос 4: являются ли антиоксиданты абсолютно безопасными? Казалось бы, решение проблемы старения очевидно – нужно просто употреблять как можно больше антиоксидантов, не так ли? Однако, на деле не всё так однозначно.

Человеческий организм стремится самостоятельно уравновешивать уровни различных химических и питательных веществ. Как и свободные радикалы, многие антиоксиданты естественным образом сами вырабатываются в вашем теле. Чтобы не нарушить эти процессы и не навредить своей иммунной системе, важно поддерживать баланс между антиоксидантами с окислителями.

Например, во время тренировок мы потребляем намного больше кислорода, чем в нормальном состоянии. Но если при этом мы будем принимать высокие дозы антиоксидантов, это может помешать естественному восстановлению после упражнений и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Постепенно вы просто подавите способность своего тела «включать» антиоксидантную систему защиты.

К счастью, антиоксиданты в продуктах питания практически не могут перенасытить наш организм и поэтому большинство экспертов рекомендуют придерживаться природных источников антиоксидантов – овощей, фруктов и других даров природы. А вот с препаратами в аптеках нужно быть осторожными, особенно при наличии в теле серьезных заболеваний. Чтобы не причинить себе еще больше вреда, всегда консультируйтесь с врачом и соблюдайте показания к употреблению.

Антиоксиданты против рака и других болезней: вся правда

Что касается эффективности антиоксидантов в борьбе против рака или болезней сердца, исследования на сегодняшний день остаются неубедительными. В одних из них ученые обнаружили положительную связь между употреблением антиоксидантных препаратов и снижением риска, тогда как в других была даже выявлена опасность (!) их применения.

Как оказалось, высокие дозы антиоксидантов могут привести к тому, что те начнут защищать раковые клетки от свободных радикалов так же, как они помогают нормальным клеткам. Это показал ряд исследований:

  1. Последние опыты на мышах показали, что антиоксиданты могут способствовать распространению злокачественной меланомы в другие части тела;
  2. В 1994 году в ходе испытаний обнаружилось, что ежедневные дозы бета-каротина увеличивают риск развития рака легких у курящих мужчин на 18 %;
  3. В 1996 году ученым пришлось прекратить свое исследование раньше срока, когда выяснилось, что бета-каротин и ретинол повышают риск рака легких на 28 % у курильщиков и работников, подвергшихся воздействию асбеста;
  4. В большом исследовании 2011 года, где участвовало более 35 500 мужчин старше 50 лет, было установлено, что большие дозы витамина Е повышают риск развития рака предстательной железы на 17 %.

Получается, что хоть антиоксиданты и могут предотвращать повреждение клеток и, таким образом, препятствовать появлению опухолей, но если опухоль уже образовалась, они также могут способствовать распространению раковых клеток.

Каков же вывод: должны ли люди с уже диагностированным раком или другим серьезным заболеванием принимать антиоксидантные препараты?

До тех пор, пока исследователями не будет точно изучено воздействие антиоксидантов на больных, эти добавки следует использовать с большой осторожностью. Раковые больные должны информировать своих врачей о решении принимать препараты. Люди с риском развития рака легких, предстательной железы или меланомы должны вообще избегать их применения.

В то же время, многие проверенные данные на сегодняшний день свидетельствуют о том, что употребление в пищу натуральных домашних фруктов, овощей, зелени и цельных зерен – природных продуктов, умеренно богатых антиоксидантами и другими полезными веществами – обеспечивает хорошую поддержку организму в борьбе со многими болезнями и другими следствиями старения.

Какие именно антиоксиданты употреблять в пищу?

В первую очередь принято различать гидрофобные и гидрофильные антиоксиданты. Первые растворяются в жирах, из которых в основном состоят мембраны наших клеток, вторые – в воде, которая находится между клетками и внутри них.

Для полной защиты организма от окисления вам нужно иметь в своем рационе оба типа антиоксидантов. Так, жиро- или липид-растворимыми антиоксидантами являются витамины А и Е, разные каротиноиды и липоевая кислота.

Среди водорастворимых выделяются витамин С, полифенолы и глутатион.

Кроме того, существуют ферментативные (самостоятельно производятся в организме) и неферментативные антиоксиданты. Ферментативные антиоксиданты разрушают и удаляют из тела свободные радикалы, превращая их в перекись водорода, а затем в воду. К ним относятся: каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и глутатионредуктаза.

Неферментативные антиоксиданты, которые не вырабатываются организмом и должны быть получены из пищи или аптечных препаратов, прерывают цепочку образования свободных радикалов и помогают предотвратить истощение ферментативных антиоксидантов. Среди них:

  1. Ресвератрол – мощный антиоксидант, так называемый «король антиоксидантов» или «фонтан молодости». Содержится в чернике, какао, арахисе, красном винограде и вине. Помогает предотвратить рак и болезнь Альцгеймера, уменьшает давление, поддерживает эластичность кровеносных сосудов и работу сердца, защищает зрение и борется с воспалениями.
  2. Каротиноиды – это класс естественных пигментов, которые окрашивают пищу в яркие цвета. Их существует более 700 видов, в том числе: ликопин (содержится в красных томатах), бета-каротин (морковь), лютеин, кантаксантин (грибы лисички) и зеаксантин (кукуруза, апельсины, киви, перец).
  3. Астаксантин – один из самых сильных антиоксидантов, морской каротиноид, который вырабатывается некоторыми водорослями при высыхании воды для защиты от УФ излучения. В борьбе со свободными радикалами он в 65 раз мощнее витамина С, в 54 раза мощнее бета-каротина и в 14 раз мощнее витамина Е.
  4. Витамин С – один из традиционных антиоксидантов и главных доноров электронов. Кроме защиты клеток, он также необходим для синтеза коллагена – важной составляющей костей, сосудов, сухожилий и связок.
  5. Витамин Е – это семейство из восьми различных соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола. Он не только борется со свободными радикалами, но и помогает снизить потребление клетками кислорода. Его источники: масло и семена подсолнечника, миндаль, злаковые и бобовые культуры, грецкие орехи, молочные продукты, яйца и т.д.
  6. Растительные полифенолы – сильные антиоксиданты, которые создаются растениями для защиты от насекомых, грибков и вирусов. Вы найдете их практически во всех овощах и фруктах со своего огорода.
  7. Глутатион – важен тем, что помогает нормализировать окислительно-восстановительные процессы внутри клеток. Больше всего содержится в продуктах, богатых серой (сушеные овощи, все виды капусты, редис, репа), фолиевой кислотой (бобы, печень, чечевица, шпинат, спаржа) и селеном (бразильские орехи, палтус, сардины, яйца и т.д.).

Как добиться максимального эффекта от антиоксидантов

Помните, что вы не должны полагаться на аптечные добавки, как противовес нездоровому образу жизни и плохому питанию.

Вредные привычки только способствуют образованию свободных радикалов, а прием препаратов при этом может лишить ваш организм способности самостоятельно вырабатывать антиоксиданты.

В завершение этой статьи предлагаем вам несколько советов, которые помогут добиться максимального результата от применения антиоксидантов, замедлить старение и предотвратить многие возрастные заболевания:

  1. Разнообразьте своё питание натуральными продуктами, богатыми антиоксидантами:
  • Употребляйте фрукты, зелень и овощи во время каждого приема пищи;
  • Ежедневно пейте зеленый или травяной чай;
  • Используйте специи: гвоздику, куркуму, орегано, имбирь и петрушку, чтобы сделать блюда еще более пикантными и полезными;
  • Заведите привычку перекусывать орехами и сушеными фруктами вместо сладостей и фастфуда.
  1. Сократите потребление сахара, консервов, копченостей и других обработанных продуктов. Они не только ускоряют окисление организма, но и в большинстве случаев содержат в себе опасные канцерогены (бензоат натрия Е 211, нитрит натрия Е 250 и т.д.).
  2. Делайте упражнения. Самым парадоксальным образом тренировки стимулируют производство антиоксидантов внутри нашего тела. Они провоцируют резкое увеличение потребления кислорода, который обладает мощным окислительным эффектом. Однако такая «встряска» улучшает способность организма вырабатывать антиоксиданты. Врачи рекомендуют делать короткие подходы к упражнениям высокой интенсивности вместо длительных кардио нагрузок, которые чрезмерно перенапрягают сердце.
  3. Научитесь управлять своим стрессом. Как известно, острый и/или хронический стресс может усугубить воспалительные процессы, ослабить иммунную функцию и привести к численным проблемам со здоровьем. Ученые утверждают, что у 85 % всех заболеваний имеется эмоциональная подоплека.

5. Не курите. Курение формирует свободные радикалы в вашем теле и ускоряет процесс старения.

Даже нахождение среди людей, которые курят, может повлиять на ваше здоровье, повредив микрокапилляры на коже и тем самым уменьшив её способность поглощать питательные вещества.

Кроме морщин и преждевременного старения, курение грозит различными заболеваниями, в том числе и раком легких.

6. Хорошо спите. Наука давно установила, что дефицит или избыток сна может иметь серьезные последствия для человеческого здоровья. Здоровый сон от 6 до 8 часов за ночь принято считать оптимальным для большинства взрослых людей.

7. Наконец, чтобы оставаться здоровым в старшем возрасте, старайтесь дышать свежим воздухом, использовать как можно меньше химии в косметике и быту, избегать злоупотребления лекарствами (особенно антибиотиками и гормонами) и ограничить потребление пестицидов.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1439674379412179007/antioksidanty-polza-vred-i-luchshie-istochniki-dlya-organizma/

Варикоза нет
Добавить комментарий