Апельсиновый сок

Содержание

Апельсиновый сок: виды, состав и польза, приготовление сока из апельсина

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок обладает характерным цитрусовым ароматом, кисло-сладким вкусом и ярко оранжевым цветом. Для изготовления этого напитка используют плоды одноименного дерева. Родом апельсины из Китая, по этой причине их часто называют «китайскими яблоками».

Интересно! Этот фрукт получен путем скрещивания мандарина и помело.

Именно этот насыщенный напиток стал незаменимым компонентом в меню сторонников правильного питания. Он является любимым питьем не только взрослых, но и детей.

Любопытно! Самым ценным является сок, полученный из мальтийских, генуэзских и сицилийских апельсинов.

Изготовление

Свежевыжатый сок изготовляют из мякоти апельсинов. Предварительно плоды необходимо очистить, разрезать на несколько частей и поместить в соковыжималку. Полученный сок имеет короткий срок годности. С целью его продления напитки промышленного производства подвергаются пастеризации (нагрев и резкое охлаждение).

Нередки случаи изготовления напитка из концентрата, который попросту разбавляют водой. Недобросовестные производители добавляют искусственные ароматизаторы, красители и консерванты. При наличии вышеупомянутых компонентов, перед вами – сокосодержащий напиток.

Виды

Существует несколько разновидностей этого продукта:

  • свежевыжатый;
  • прямого отжима;
  • восстановленный (из концентрата).

Состав

Апельсиновый сок обладает богатым составом. Он содержит такие полезные вещества, как:

  1. кислоты (аскорбиновая и фолиевая);
  2. 11 аминокислот;
  3. пектиновые вещества;
  4. витамины группы В, а также А, К и Е;
  5. минералы (кальций, калий, магний, медь, фосфор, железо, цинк).

Полезные свойства

Регулярное употребление этого насыщенного напитка улучшает общее состояние организма и работу кровеносной, сердечно-сосудистой и выделительной систем. При этом сок из апельсинов отлично тонизирует и способствует повышению иммунитета.

Также он обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Поэтому его рекомендуют при простуде, ангине, гриппе и гипертонии.

Важно! О пользе данного продукта можно говорить лишь в том случае, если он свежий и без сторонних примесей.

Учитывая его насыщенный состав и низкую калорийность, врачи советуют этот напиток при:

  • ожирении;
  • авитаминозе;
  • атеросклерозе;
  • анемии;
  • метеоризме;
  • отеках;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Интересно! Достаточно выпить один стакан свежевыжатого сока из апельсинов, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С.

Полезен он и при заболеваниях печени, легких, суставов и кожи, даже при патологиях кровеносной системы.

Широко применяют это питье в народной медицине. Научно доказано, что этот напиток оказывает эффективное противораковое, мочегонное и кроветворное воздействие.

Вред

Этот напиток имеет высокую кислотность, что может пагубно влиять на зубную эмаль. Дабы избежать контакта эмали с жидкостью, его рекомендуют употреблять с использованием соломинки.

Следует помнить! Данный продукт не советуют пить натощак во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом.

Хранение

Свежевыжатый сок желательно пить непосредственно после приготовления. Либо же поместить в холодильник с температурным режимом: +2°С… +6 °С. Срок хранения не должен превышать 24 ч.

Касательно промышленных напитков, срок и условия хранения указаны на упаковке.

Применение в кулинарии

Помимо непосредственного его употребления в чистом виде, этот продукт зачастую сочетают со сладкими соками, чтобы приглушить приторную сладость. Нередко его употребляют с сухими завтраками, такими как хлопья или мюсли.

Апельсиновый сок имеет высокую питательную ценность и пикантный вкус. Поэтому его добавляют для создания разнообразных соусов к мясным блюдам, десертов (конфеты, мармелад, желе, пюре, конфитюр) и выпечки (пироги, торты, пирожные).

Ограничения по употреблению

Данный напиток противопоказан при любых заболеваниях ЖКТ. Особенно нужно быть осторожным людям с непереносимостью цитрусовых. В таком случае лучше полностью исключить данный напиток из рациона.

Интересно! В мире производят свыше 2 млн т апельсинового сока за год.

Лидерами по производству этого напитка (80%) являются Америка (Флорида) и Бразилия (Сан-Паулу).

Самые известные мировые производители — Coca-Cola, PepsiCo и National Foods.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.9г. ( ∼ 3,6 кКал)

Жиры: 0.2г. ( ∼ 1,8 кКал)

Углеводы: 8.1г. ( ∼ 32,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10% | 5% | 89%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/apelsinovyj-sok.html

Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях

Апельсиновый сок

Зимой ни одна хозяйка не откажет себе в удовольствии побаловать домочадцев легким напитком из апельсинов. 2000 лет назад гибрид помело и мандарина был завезен в нашу страну португальськими мореплавателями.

С тех пор предприимчивые хозяйки быстро нашли способы органично сочетать вкусовые качества прихотливого к внешней среде обитания плода в приготовлении не только изысканных, но и простых блюд и напитков.

Для того чтобы приготовить апельсиновый сок, плоды рекомендуется выбирать, следуя личным вкусовым предпочтениям.

Зимой ни одна хозяйка не откажет себе в удовольствии побаловать домочадцев легким напитком из апельсинов

Рекомендации по выбору фруктов

Для приготовления сока идеально подойдут цитрусовые маленьких размеров. Можно использовать марокканские — это сорт тяжелых и сочных фруктов с тонкой кожурой. Они сладкие на вкус, устойчивы к повреждениям и перепадам температурного режима.

По внешнему виду очень похожи на сорт Валенсия, от обычных апельсинов отличаются полным отсутствием косточки. Имеют выраженный яркий запах, нетипичный более красный окрас, при легком надавливании шкурка плода слегка пружинит.

Для закупорки выбирайте упругие плоды однородной цветовой раскраски без видимых повреждений.

Как из 4 апельсинов сделать 9 литров сока

Ингредиенты:

  • 9 литров воды (желательно брать очищенную, подойдет и просто кипяченая и остуженная);
  • 4 апельсина (плоды средних размеров);
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка. На выбор можно использовать лимонный сок.

Заготовка восхищает ароматом

Приготовление:

  1. Для удаления восковой горечи и придания мягкости апельсины нужно обдать крутым кипятком. После тепловой обработки плоды высушить, положить в холод, можно в морозильную камеру, не менее чем на 2 часа.
  2. Затем быстро измельчить цитрусовые в мясорубке, прокрутить 2-3 раза. Для придания плодам консистенции кашицы можно использовать блендер.
  3. В полученную массу добавить три литра заготовленной воды, отставить настаиваться 15 минут.
  4. Полученный необработанный напиток с целью удаления крупных апельсиновых кусочков осторожно процедить. Рекомендуется процеживание с использованием марли или сита.
  5. В сырой апельсиновый сок влить остальные шесть литров воды, всыпать сахарный песок и подкислить. Для подкисления продукта лимонным соком: приготовленный лимон обдайте кипятком. Слегка осушите его, срежьте 1/3 часть лимона и сдавите ее рукой. Получившийся сок добавьте в напиток.
  6. Для приобретения насыщенного аромата и вкуса напитку необходимо около часа времени для настаивания. В таком виде сок уже готов к употреблению.
  7. Для закупорки сок необходимо подвернуть горячей обработке – жидкость прокипятить на медленном огне 20 минут и горячей залить в стерилизованную посуду. Закатать.
  8. Оставить до остывания. Хранить в сухом месте.

Компот из винограда: популярные рецепты приготовления

Не спешите выбрасывать оставшиеся после отжимания частички апельсина. Из них можно приготовить отличный апельсиновый кисель.

Два литра напитка из 1 апельсина

Рецепт сока из одного фрукта настолько прост и оригинален, что его могут приготовить дети под чутким родительским руководством.

Необходимо:

  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л. (или долька лимона);
  • 2 литра отфильтрованной воды.

Рецепт сока из одного фрукта настолько прост и оригинален, что его могут приготовить дети под чутким родительским руководством

Как делать:

  1. Апельсин хорошо помыть, ошпарить кипятком, обсушить, положить в морозильную камеру на 3 часа.
  2. Разрезать плод на части, тщательно измельчить блендером или мясорубкой. Если будете пользоваться мясорубкой, пропустить фрукт 3 раза.
  3. Залить литром воды, оставить настаиваться 20 минут.
  4. Апельсиновый настой процедить через дуршлаг для удаления более крупных частиц плода. Затем несколько раз через плотный сложенный вчетверо слой марлевой ткани.
  5. Полученный концентрат залить литром воды, добавить лимонную кислоту и сахар. Оставить настояться в течении получаса.

Напиток из замороженных апельсинов

Приготовленный дома сок более полезен, чем магазинный. В холодном виде чудесно подходит для утоления жажды в жаркие летние дни.

Понадобится:

  • 100 грамм сахара;
  • Апельсин замороженный – 1 шт.;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа (или цедра лимона);
  • 2 литра кипяченой воды.

Что делать:

  1. Натереть теркой апельсин в кастрюлю. Если использовать мясорубку, то достаточно будет перекрутить фрукт один раз.
  2. В получившуюся кашицу положить сахарный песок и кончиком ножа лимонную кислоту.
  3. Залить литром воды, оставить на ночь в холодильнике на нижней полке.
  4. Утром содержимое кастрюли залить оставшимся литром воды комнатной температуры.
  5. Тщательно процедить сироп через сито, предварительно убрав кусочки посредством дуршлага.

Компот из груш: полезная заготовка на зиму

Приготовление в блендере

Кухонный электроприбор позволит из фрукта сделать сок-кашицу, что очень удобно применением продукта в детском питании.

Понадобится:

  • Апельсин;
  • Стакан кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды;
  • Сахар, лимонная кислота по вкусу.
READ  Средиземноморская диета

Кухонный электроприбор позволит из фрукта сделать сок-кашицу

Что делать:

  1. Фрукт тщательно помыть, обдать крутым кипятком для удаления воскового налета кожицы. Очистить. Измельчить на равные кусочки толщиной 3 см. Удалить косточки.
  2. Положить порезанный продукт в чашу блендера, измельчить в режиме пульсации, делая перерывы работы измельчителя. Пульсирование режима работы блендера необходимо для точечного измельчения более крупных кусочков апельсина.
  3. Затем включите в блендере постоянный режим. Апельсиновая масса превратится в кашицу.
  4. Попробуйте на вкус. Если слишком сладкая, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа или пару капель лимонного сока. Если смесь кисловата – разведите в ней пару ложек сахарного песка. Дайте немного настояться, время необходимо для того, чтобы растаял сахар. Заново попробуйте на вкус. Добавляйте сахар до тех пор, пока кашица не будет соответствовать вашему вкусовому пристрастию.
  5. Посредством работы блендера на постоянном режиме доведите цитрусовый смузи до жидкого состояния.

Напиток подайте к столу в высоком бокале с листиком мяты. Для детей такая витаминная кашица будет более симпатичнее и вкуснее при добавлении в нее кусочков банана, клубники, мандаринов.

Как выжать сок без соковыжималки

С целью быстрого достижения результата в ручной выжимке сока подготовленные апельсины рекомендуется обдать крутым кипятком, а можно подержать фрукты в кипятке до 5 минут.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Сок из апельсинов можно выжать и своими руками

Приготовить сок своими руками можно такими способами:

  1. Бланшированный апельсин разрезать на две половинки. Взять одну из половинок, сделать на ней ножом перпендикулярные надрезы. Затем половинку сильно сжать в руке над миской. В миску потеет чистый концентрированный апельсиновый сок. Из двух плодов получается выдавить 200-250 грамм настоящего сока.
  2. Разрезать апельсин пополам. Для выдавливания сока используем специальный пресс — конусообразную воронку из пластика, вкручивая ее в центр половинки фрукта. Способ удобен для выскабливания мякоти из фрукта.
  3. Тщательно почистить фрукт на дольки. Убрать все лишние жилки и косточки. Дольки апельсина сложить в дуршлаг, заранее переложенный несколькими слоями марли. Толкушкой давить сок в емкость. Остатки апельсина закручиваем в марлю и выжимаем.
  4. Взять кухонную доску и нож. Подготовленный апельсин катаем по доске, с умеренной силой прижимая к поверхности. Когда плод станет сильно мягким, сделать отверстие и выжать руками в посуду.

Простой рецепт в домашних условиях

Понадобится:

  • 3 больших спелых апельсина;
  • Около одного килограмма сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты или половинка лимона;
  • 9 литров кипяченной воды;
  • Стерилизованные банки.

Как делать:

  1. Цитрусовые тщательно помыть, обдать кипятком 2 раза.
  2. Обсушить, оставить в морозильной камере на ночь.
  3. Нарезать на мелкие кусочки, пропустить через мясорубку до состояния однородной кашицы. На этом этапе можно добавить измельченный на мясорубке лимон.
  4. Залить массу 3 литрами кипяченой и остуженной воды, оставить настаиваться 20 минут.
  5. После настаивания с целью удаления мелких кусочков фрукта пропустить через дуршлаг или сито.
  6. Разбавить оставшейся водой.
  7. Добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу.
  8. Полученный напиток закипятить. Дать покипеть на медленном огне 15 минут.
  9. Горячим залить в банки, плотно закатать. Из трех апельсинов должно получиться не менее четырех двухлитровых банок закрытого сока.
  10. Поставить банки в тепло до полного остывания.

Приготовление, хранение и секреты вкуса гранатового сока

Хранить в темном месте.

Как сделать настоящий апельсиновый сок (видео)

Нет ничего удивительнее на праздничном столе, чем стакан ароматного апельсинового сока, приготовленного своими руками. И пусть гости недоумевают, сколько же основного продукта вы использовали на приготовление напитка. Помните, хорошая хозяйка всегда загадочна и непредсказуема.

Источник: https://nazimu.net/sok/apelsinovyiy-sok

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок

Скорей всего, что звание самого популярного сока можно отдать апельсиновому соку, что будет вполне заслужено. У многих подсознательно в голове появляется картинка апельсинового сока, услышав фразу «свежевыжатый сок».

Такой общепринятый образец сложился благодаря бессчетной рекламе производителей сока. Заметьте, в рекламе про сок показывают обычно стакан оранжевого напитка, предполагая апельсиновый сок. Конечно, можно также предположить мульти витаминный или морковный сок.

Апельсиновый сок — Польза

Кроме замечательного вкуса нет сомнений, что  в стакане апельсинового сока еще содержится много витамина С.

В следствии апельсиновый сок повышает иммунитет, дарит бодрость, энергию и силу. Эффективно борется с хронической усталостью, делает крепче кровеносные сосуды и увеличивает тонус.

Пить апельсиновый сок врачи рекомендуют при болезнях печени, повышенном давлении и при атеросклерозе. Также для профилактики простуды и авитаминоза можно пить сок в зимний период времени.

Состав — апельсинового сока

Помимо известнейших витамин А и В группы, есть в нем витамины  Е и К, а также вещества – фолиевая кислота, биотин, иноситол, ниацин и полезнейшие аминокислоты. Множество разнообразных микроэлементов: медь, калий, магний, цинк, фосфор, железо.

Желательно пить сок из апельсина людям, которые имеют заболевания связанные с печенью, легкими, кожей и суставами. Дополнительно к общему лечению его пьют страдающие на анемию и патологией на систему крови. Читайте как приготовить апельсиновый сок в соковыжималке.

Новости про апельсиновый сок

Американские исследователи выявили, что апельсиновый сок поможет бороться с остеопорозом. Жаль, что ученым не могут узнать, какой именно биологический элемент апельсина обладает целебными свойствами. Есть гипотеза, что это активное вещество есть лимоноид. Такими лечебными свойствами также обладает грейпфрутовый сок, можно витаминизировать костные ткани.

Совсем недавно было исследование по поводу того, что апельсиновый сок может помочь в борьбе с ожирением. Для этого нужно запивать стаканом апельсинового сока жирную пищу. В таком случае лишний вес не будет откладываться. Но сок должен быть из красных апельсинов.

Насколько безопасен апельсиновый сок?

В действительно большие дозы сока апельсины опасны для жизни человека. В апельсине есть насыщенные активные соединения, которые стоит употреблять в допустимых дозах.

Есть противопоказания:

  • нельзя людям с повышенной или превышающей нормальный уровень кислотностью желудочного сока
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гастрит
  • и запрещено пить сок апельсина при всех болезнях кишечника

Если же вы очень сильно любите сок апельсина и не можете отказать себе в удовольствии, а имеете какую-ту из перечисленных болезней. То вам рекомендуется разводить апельсиновый сок с водой в пропорции 1:1.

Недостаток — апельсинового сока

Во многих фруктовых соках есть недостатки, апельсин не исключение. Помимо полезных веществ в апельсине есть сахар, и его достаточно много. Сахар замедляет усвоение клетчатки, которой намного меньше чем сахара.

Поэтому если пить апельсиновый сок безгранично, то можно прибавить в весе и заработать диабет 2 типа. И апельсиновый сок имеет наибольшие шансы для вызова этих болезней, чем другие соки.

По сравнению с яблочным, апельсиновый в два раза его опасней.

Дозировка — апельсинового сока

Для извлечения пользы из сока апельсина нашему организму, его нужно пить в умеренных дозах. А также следить за режимом приема. Максимально специалисты советуют его пить до 6 стаканов по 200 мл в неделю. Т.е можно через день пить стакан апельсинового сока.

Источник: https://juice.su/article/orange

Апельсиновый сок – полезные свойства и рецепты

Апельсиновый сок

В рейтинге фруктовых натуральных напитков у потребителей апельсиновый сок – явный лидер. Его любят взрослые и дети за манящий цитрусовый аромат, освежающий кисло-сладкий вкус и солнечный цвет, излучающий тепло и энергию.

Порция выпитого за завтраком апельсинового сока активизирует мозг и заряжает бодростью на весь день. И какое счастье, что сегодня он всем доступен. Апельсины продаются круглый год по вполне доступным ценам, только не ленись – выжимай! А благодарную реакцию организма долго ждать не придется. В этом оранжевом плоде столько целебной силы, что самочувствие начнет улучшаться очень быстро.

Польза и вред апельсинового сока

Ценность продукта определяет его состав. А по данным USDA (Национальной базы химического состава продуктов) в апельсиновом соке содержится множество полезных веществ.

Витамины:

  • жирорастворимые представители – витамин A (RAE), альфа- и бета-каротин, бета-криптоксантин, каротиноиды лютеин и зеаксантин, витамин E (альфа-токоферол), витамин K;
  • витамины группы B – тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолат (B9),
  • ниацин (PP);
  • холин (B4);
  • витамин C (в одном апельсине содержится суточная норма витамина C).

Биологически значимые элементы (минералы):

  • микроэлементы: медь, марганец, цинк, железо, селен, фтор;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий;

Белки. Биоценность белков апельсинового сока определяется аминокислотной смесью, в состав которой входят 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот. Наибольшую ценность представляет триптофан, синтезирующий гормон серотонин, которого, как и счастья, много не бывает.

Когда вредно пить апельсиновый сок? Увы, и тут имеются противопоказания. Категорически нельзя пить оранжевый напиток при следующих проблемах со здоровьем:

  • сахарный диабет (высокий процент сахара);
  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колопроктологические заболевания;

При повышенной кислотности желудочного сока и гастритах можно употреблять апельсиновый напиток только при разведении водой 1:1 и не натощак. Как бы ни был приятен напиток, но нужно принимать во внимание его особенности и учитывать для себя соотношение «вред-польза».

Лечебные свойства

Такой мощный живительный коктейль из витаминов и нутриентов очень полезен для организма, особенно когда необходимо:

  • убрать симптомы авитаминоза;
  • укрепить иммунную защиту и кровеносные сосуды;
  • повысить сопротивляемость простудам;
  • снять воспаление суставов и десен;
  • улучшить показатели крови, в том числе гемоглобина;
  • поддерживать нормальные показатели артериального давления и холестерина;
  • снизить риск камнеобразования в почках;
  • поднять себе настроение и посмотреть на мир позитивно.

В «сицилийских» апельсинах с красной мякотью дополнительно содержатся антоцианы. Напиток из них будет обладать повышенными антиоксидантными свойствами, защищающими, прежде всего, зрение.

Как приготовить

Апельсиновый сок может быть следующих видов:

  • свежевыжатый – «фреш», который производится посредством пресса или ручным способом из свежего сырья непосредственно перед употреблением;
  • консервированный – прямого отжима, восстановленный, концентрированный;

Свежевыжатый фреш

Максимальную пользу своему здоровью человек принесет, выпив свежеотжатого, не подвергшегося нагреванию сока. Это априори. Консервированные варианты, хотя и изготовлены также из натурального сырья, из-за многочисленных дополнительных технологических операций сильно уступают свежеприготовленному напитку по пищевой ценности.

Консервированный (пакетированный) сок

Наиболее полезен из группы «пакетированных» – апельсиновый сок прямого отжима. Но еще полезнее он «бутылочный». После отжима из фруктов такой сок нагревают до температуры 95–97°C, выдерживают 40 секунд и быстро охлаждают.

READ  Глицерин для кожи

Восстановленный напиток получают на заводах из концентрата, который представляет собой отжатый и выпаренный сок. При восполнении водой и пастеризации целебные свойства такого сока снижаются. Производители уверяют, что современные технологии позволяют избежать существенных потерь полезных веществ, лабораторные же результаты говорят об обратном. Надпись 100% сок не более чем пиарный ход.

Лучшими отечественными производителями апельсинового сока по данным различных экспертиз считаются «J7», «Я» и «Тонус». Но и их натуральность составляет только 70%, а полезность – 40%.

Нормы, запрещающие использовать ароматизаторы, красители и сахар, как правило, соблюдаются большинством производителей. Разлитый в асептические пакеты, он без консервантов может храниться много месяцев.

Тем, кто хочет обезопасить себя от содержания в соке пестицидов и агрохимикатов, следует обратить внимание на присутствие на коробке особого значка – зеленого листочка, контур которого выделен белыми звездочками. Это органический продукт, в биочистоте которого можно не сомневаться. Но чаще всего это напитки производства США или стран ЕС, они дорогие.

Не стоит особо доверять «детским» сокосодержащим напиткам. Российские технические регламенты для детей отнюдь не жесткие и допускают содержание в таких напитках и 5-оксиметилфурфурола (канцероген, образуемый при нагревании), и изотопа цезия-137 (радиоактивен) в количествах, даже превышающих «взрослую» норму.

И все же, в случае сомнений «пить или не пить» апельсиновый сок из пакетов, выбор нужно делать в пользу сока. Но дата его изготовления должна быть как можно «свежее», поскольку со временем на сгибах упаковки появляются микротрещины, пропускающие внутрь воздух.

Как правильно пить

Апельсиновый сок не вода, фанатично пить его в больших объемах нельзя. Начинать лучше с мини-доз: по 50–70 г в день свежеотжатого или пакетного сока. Если нет аллергических проявлений, впоследствии можно позволить больше.

Насколько больше – это индивидуальный показатель, но дневной предел в 200 г превышать не стоит. Можно незаметно стать обладателем размера size plus, хотя напиток и считается низкокалорийным.

Для активизации перистальтики полезно пить такой напиток до завтрака, хорошо и на ночь.

Чтобы получить максимальный оздоровительный результат нужно помнить следующее:

  • свежеотжатым напиток считается в течение четырех часов, во избежание окисления рекомендуется пить сразу после приготовления;
  • открытым пакет можно хранить в холодном месте до двух суток;
  • не подвергать перегреву;

Апельсиновый сок – источник радости и здоровья. Пейте его чаще и будьте здоровы!

Источник: https://nmedik.org/apelsinovyj-sok.html

Апельсиновый сок польза и вред

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок, это сок, выжатый из самого популярного фрукта из семейства цитрусовых апельсина. Учитывая популярность и интерес к этому соку, стоит более подробнее обсудить всю пользу и вред апельсинового сока.

Он во всем мире считается одним из самых полезных и здоровых напитков и обладает многими полезными свойствами для здоровья человека, включая его способность насыщать организм витаминами, минералами, повышать иммунитет.

Кроме того, этот сок способен очистить организм от токсинов и шлаков, улучшить кровообращение и обмен веществ, снизить уровень холестерина, защитить от болезней и еще многими другими свойствами, которые могут принести пользу для человека.

Яркие сочные апельсины знакомы человеку давно. Считается, что родиной этого фрукта является Китай, где его выращивали еще более четырех тысяч лет назад. Но европейцам он стал известен только в середине 15 века. Есть целый ряд различных сортов апельсина, но тот, который мы покупаем в магазине и из которого мы делаем сок относится к сладкому апельсину. Его научное название Citrus Sinensis.

Апельсин оставался долго экзотическим фруктом и был доступен только аристократии и состоятельным людям. Сегодня мы свободно можем купить любое количество фруктов и сделать из них сок.

Состав апельсинового сока

Все впечатляющие свойства апельсинового сока можно отнести к его многообразному составу, в котором присутствует много полезных питательных веществ.

Апельсиновый сок является хорошим источником многих витаминов. Прежде всего нужно отметить, что этот сок богат на содержание витамина С. Присутствует в свежевыжатом соке витамин А и некоторые витамины группы В.

Среди минералов нужно выделить калий, медь, магний. Содержатся в нем флавоноиды, антиоксиданты, клетчатка, белок, углеводы.

Калорийность сока низкая, в 100 мл содержится всего 47 калорий.

Полезные свойства апельсинового сока

Апельсиновый сок обладает такими же полезными свойствами, что и сам фрукт. При условии, что это 100 процентный натуральный сок, а не с консервантами. Наибольшими полезными свойствами обладает свежевыжатый апельсиновый сок.

Для иммунитета. Апельсины известны высоким содержанием витамина С. Один стакан сока может обеспечить организм почти на 200 процентов суточной нормы потребности этого витамина.  Витамин С относится к одним из самых мощных антиоксидантов, способный нейтрализовать действие свободных радикалов.

Витамин С важен также для иммунной системы, участвует в выработке коллагена, который необходим для восстановления клеток и роста новых тканей.

Профилактика рака. Как уже упоминалось витамин С относится к витаминам с антиоксидантными свойствами, что важно для профилактики рака. Антиоксиданты поддерживают ДНК, предупреждают мутацию клеток. Кроме этого, антиоксиданты служат защитой и профилактикой и от других заболеваний, включая болезни сердца и сосудов.

Наряду с витамином С, в апельсиновом соке содержится вещество под название гесперидин, который также относится к антиоксидантам. И как предполагают ученые, он способствует уменьшению роста раковых клеток и стимулирует апоптоз или гибель раковых клеток.

Очищение организма от шлаков. Вторым важным витамином, что содержит апельсиновый сок является витамин А, который также относится к антиоксидантам. Он способствует очищению организма, улучшает функции почек.

Важен витамин А и для сохранения хорошего зрения, предупреждает развитие «куриной слепоты» и дегенерацию желтого пятна. В одной чашке сока содержится почти 50 процентов от требуемой суточной нормы этого витамина.

Улучшение кроветворения. В составе апельсинового сока содержатся фолаты. Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Этот важный витамин имеет огромное значение для ДНК и роста новых клеток.

Фолиевая кислота защищает клетки от мутации, играет важную роль в производстве красных кровяных клеток, а также стимулирует приток крови к конечностям, улучшает снабжение клеток кислородом.

Все вместе это поддерживает хороший метаболизм и способствует общему эффективному функционированию всех систем организма.

Снимает воспаление. Все цитрусовые обладают противовоспалительными свойствами. Апельсиновый сок в этом отношении не исключение. Сок способен уменьшать развитие воспалений в организме, снижать развитие диабета 2 типа, предупреждает развитие атеросклероза.

Апельсиновый сок хорошо усваивается организмом и практически не содержит калорий и его рекомендуют при лишнем весе и ожирении.

Польза апельсинового сока

Вся польза апельсинового сока обусловлена его химическим составом. Исходя из этого, можно сказать, что он полезен при заболеваниях:

Печени;

Легких;

Кожи;

Суставов;

Крови, включая анемию.

Его рекомендуют употреблять при:

Хронической усталости;

Ослабленном иммунитете и для профилактики авитаминоза;

Укрепления кровеносных сосудов;

Высоком артериальном давлении;

Атеросклерозе;

Депрессии;

Лишнем весе.

Есть предположения ученых, что апельсиновый сок может быть полезен для предупреждения остеопороза. Регулярное употребление сока способствует нормализации работы пищеварительной системы и предупреждает появление запоров.

Приносит пользу апельсиновый сок и нашей коже. Он частый компонент многих масок, лосьонов, помогает избавиться от прыщей, очистить и омолодить кожу.

Как правильно пить апельсиновый сок

Апельсиновый сок, безусловно популярный и востребованный напиток. Апельсины доступны круглый год и их можно свободно купить в любом продуктовом магазине. Да и вкус апельсинового сока, слегка терпковатый и сладкий, нравится многим.

Так что этот сок на завтрак – отличное начало нового дня. Большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов даст заряд бодрости на весь день.

Но пить нужно только свежий апельсиновый сок, а не консервированный из пакетов, в котором кроме полезных веществ могут присутствовать консерванты. Хотя в последнем также может некоторое количество питательных веществ. Нужно избегать употребления и замороженного сока, т.е. сока, приготовленного из замороженного концентрата.

Максимальное количество свежего апельсинового сока, которое можно выпить в течение дня не должна превышать один литр.

Как сделать апельсиновый сок

Самый простой способ выжать сок из апельсина приобрести специальную соковыжималку для цитрусовых. Чтобы легче было очистить и отжать сок, нужно немного размягчить апельсин. Для этого покатать его в руках или на столе. Очистить и разрезать на две половинки по центру. Удалить семена и выжать сок из каждой половинки.

Как отжать сок, если нет соковыжималки? В этом случае можно воспользоваться блендером или миксером.

Можно выжать сок руками, сжав половинки апельсина. Процедить сок из обеих половинок и выпить.

Чтобы получить апельсиновый сок в блендере, нужно его очисть от кожуры и разделить на дольки. Сложить их в стакан блендера и пюрировать. Можно добавить немного воды.

Если не любите сок с мякотью, процедить через сетчатый фильтр. Точно также можно сделать сок в миксере.

Можно отжимать сок из не очищенного апельсина. Но цедра придает более терпкий и горький вкус. К тому же апельсины перед транспортировкой обрабатывают для лучшей сохранности. Поэтому в ней могут находиться вредные для здоровья вещества.

Иногда в крупных супермаркетах можно купить концентрат апельсинового сока. Концентрат – это обезвоженный апельсиновый сок. Все цитрусовые соки содержат много воды. Удаляя воду из сока, получают концентрированную часть питательных веществ, которые содержатся в соке.

Чтобы сделать сок из такого концентрата нужно просто разбавить его водой в том соотношении, как указано в инструкции.

Свежевыжатый апельсиновый сок может храниться в течение 3-4 дней при условии хранения в холодильнике.

Сок, который прокипятили в открытом виде хранится в холодильнике около недели.

Первым признаком порчи сока будет служить кислый запах.

На один литр апельсинового сока нужно около 3-4 килограммов апельсинов.

Вред апельсинового сока

Исходя из полезных свойств и пользы апельсинового сока для организма, может показаться что этот сок самое лучшее, что может быть. Однако это не совсем верно.

Есть определенные показатели, когда апельсиновый сок может принести вред вместо пользы. Это в первую очередь относится к тем людям, которые страдают аллергией на цитрусовые.

READ  Очищение рисом

Им этот вид сок строго противопоказан, как и сами фрукты.

Апельсиновый сок скорее кислый, чем сладкий. Для людей, у которых есть хронические заболевания желудка или пищеварительного тракта он может вызвать обострение заболеваний. Поэтому таким людям пить сок на голодный желудок нельзя. Нельзя его употреблять и во время обострения заболеваний.

Гликемический индекс апельсинового сока все же высокий и если сразу выпить много сока, то это может привести к скачкам уровня сахара в крови у диабетиков.

Лучше избегать употребления одновременно апельсинового сока и самих фруктов.

Исходя из этой информации, каждый может сделать полезен ли лично вам будет апельсиновый сок и в каком количестве его можно вам употреблять.

Пить или не пить апельсиновый сок из пакета? Узнайте ответ на этот вопрос из этого видео

Источник: http://ekolekar.com/apelsinovyj-sok-polza-i-vred.html

Апельсиновый сок: польза и вред для организма женщин, мужчин и детей

Апельсиновый сок

Если провести опрос, спрашивая, полезен лиапельсиновый сок, то ответ будет однозначно положительным. А вот в чём именно заключается польза данного напитка, ответить смогут немногие. Из статьи вы узнаете о химическом составе, полезных свойствах апельсинового сока, а также, кому можно, а кому нельзя его употреблять и какой вред он может наносить человеческому организму.

Калорийность и химический состав

Чтобы узнать, какую пользу несёт тот или иной продукт, следует взглянуть на вещества, которые он вмещает.

Апельсиновый сок содержит:

витамины:

  • А, РЭ — 8 мкг (0,9%);
  • бета-каротин — 0,05 мг (1%);
  • В1 (тиамин) — 0,04 мг (2,7%);
  • В2 (рибофлавин) — 0,02 мг (1,1%);
  • C (аскорбиновая кислота) — 40 мг (44,4%);
  • Е (альфа токоферол) — 0,2 мг (1,3%);
  • РР, НЭ — 0,3 мг (1,5%)

макроэлементы: микроэлементы:

  • Fe (железо) — 0,3 мг (1,7%);

Ознакомьтесь со свойствами: виноградного, лопухового, ананасового, тыквенного, морковного, свекольного, кабачкового, облепихового, картофельного, вишневого, лимонного, грушевого, капустного, гранатового, березового сока.

усвояемые углеводы:

  • крахмал и декстрины — 0,2 г;
  • моно- и дисахариды (сахара) — 13 г.

100 г напитка содержат 60 килокалорий (3,6% от суточной нормы для человеческого организма). Его пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белки — 0,7 г (0,9%);
  • жиры — 0,1 г (0,2%);
  • углеводы — 13,2 г (6,3%);
  • пищевые волокна — 0,2 г (1%);
  • вода — 84,5 г (3,5%);
  • зола — 0,3 г.

Чем полезен апельсиновый сок

Богатый состав апельсинового сока обуславливает его полезные свойства. Наиболее известное из них — противоцинготное. Всего лишь 200 г напитка удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.

Достаточный уровень этого вещества в организме, в свою очередь, повышает его защитные силы против вирусных заболеваний, борется с гиповитаминозом.

Поэтому апельсиновый фреш так важно употреблять в периоды массовых эпидемий респираторных заболеваний и сезонного авитаминоза. Сок из апельсина советуют пить при некоторых проблемах с ЖКТ и возникшей изжоге.

Этот напиток содержит много кислоты, а, попадая в желудок, превращается в щелочное соединение. Он улучшает пищеварение, обмен веществ.

Некоторые учёные высказывают мнение, что этот напиток нужно пить с целью профилактики онкозаболеваний.

Ещё одно важное свойство сока апельсина — антиоксидантное. Он очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков. При этом благотворно влияет на состояние сосудов, делая их более эластичными и проницаемыми. Сок также хорош в качестве профилактического средства против атеросклероза.

Витаминыгруппы В оказывают позитивное действие на нервную систему человека, придают бодрости и энергии организму.

Фолиевая кислота, имеющаяся в напитке, улучшает работоспособность головного и спинного мозга, нервной системы.

Узнайте, чем полезен апельсин и эфирное апельсиновое масло.

Для женщин

Для женщин, в частности тех, которые строго следят за своим весом и состоянием фигуры, свежевыжатыйсок особенно полезен и необходим, поскольку позволяет снабжать организм нужными элементами, при этом не перегружая его калориями. К тому же он хорошо чистит организм от шлаков, избавляет от запоров, что способствует похудению. Напиток хорошо влияет на состояние кожи, замедляя её увядание, улучшая цвет, придавая упругость.

Кроме употребления внутрь, сок апельсина также применяют для приготовления отбеливающих, питательных и омолаживающих масок, тоников и лосьонов для лица.

Важно!Чтобы получить наибольшее количество полезных веществ, употреблять свежевыжатый сок из апельсина необходимо в течение 10 минут после отжима.

Для мужчин

Систематически выпивать по полстакана апельсинового сока советуют заядлым курильщикам. Так можно уберечь свои сосуды от пагубного влияния табака, укрепить капилляры и очистить организм от никотина.

Существует мнение, что этот напиток влияет на усиление потенции. Однако врачи объясняют, что он в целом позитивно сказывается на состоянии организма, питая его витаминами, минералами и насыщая энергией. Поэтому мужчина, который здоров в физическом плане и не имеет никаких заболеваний, не будет иметь и проблем с потенцией.

Для детей

Растущему организму также важно включение апельсинового сока в рацион. Минералы, которые в нём присутствуют (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо), являются жизненно необходимыми для детей, для нормального роста костей, правильного формирования опорно-двигательного аппарата, развития тканей, нормализации обмена веществ, насыщения кислородом клеток, слаженной работы ЖКТ.

Важно!Поскольку апельсин может вызывать аллергические реакции, его разрешено вводить в рацион ребёнка только после того, как ему исполнится 1 год.

Можно ли пить

Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом, продуктами и напитками, попадающими в него, чтобы не причинить вред своему организму.

К таким категориям, в частности, относятся женщины «в положении» и в период лактации, диабетики, язвенники, люди, имеющие заболевания ЖКТ. Поэтому им очень важно знать полную информацию о пользе и вреде еды и питья, которые они употребляют.

При беременности и грудном вскармливании

Для беременных апельсиновый сок полезен, в первую очередь, из-за содержания фолиевой кислоты. Этот элемент особенно необходим в первом триместре, когда происходит формирование головного мозга и нервной трубки у плода. Наличие достаточного количества фолиевой кислоты в организме беременной — гарантия того, что развитие этих важных органов будет осуществляться правильно.

Желательно, чтобы свежевыжатый апельсиновый сокпоявился в рационе женщины ещё на этапе планирования беременности.

Мамам, которые кормят грудью, с этим напитком нужно быть острожными. Поскольку цитрусовые могут провоцировать аллергические реакции, нужно вводить его постепенно, и не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.

До этого возраста его пищеварительный тракт просто не сможет справиться с перевариванием веществ, в него входящих. Поэтому у малыша могут возникнуть боли в животе, колики.

Максимальная доза, которая может быть выпита мамой в день, — полстакана. При возникновении диатеза, кожных высыпаний, других нежелательных реакций, употребление сока следует немедленно прекратить.

При похудении

Апельсиновый сок людям, которые находятся на диете, пить можно. Однако тут есть несколько нюансов. Диетологи советуют отдавать предпочтение апельсинам, поскольку в них содержится необходимая клетчатка.

А вот в соке её нет, зато присутствует немалое количество простых углеводов. Поэтому употреблять его в больших количествах не стоит — это пользы не принесёт.

Садиться на диету для похудения, в состав которой входит лишь этот напиток, — также не слишком хорошая идея.

Важно!При выпивании апельсинового сока по утрам следует придерживаться правильного сочетания продуктов. Например, не запивать ним сладкие хлопья и фруктовые салаты, десерты, растворимые каши, тосты из белого хлеба.

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью пить апельсиновый напиток категорически запрещено. Он усугубит состояние и приведёт к повышению кислотности.

Противопоказания и вред

Прежде чем ввести в свой рацион сок из апельсинов, следует убедиться, что вы не входите в категорию лиц, которым он противопоказан.

Так, нельзя пить данный напиток людям:

  • у которых наблюдаются аллергические реакции на цитрусовые;
  • у кого имеется диагноз «гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока», «язва желудка», «язва 12-перстной кишки»;
  • у которых есть проблемы с кишечником;
  • страдающим сахарным диабетом 2-го типа;
  • страдающим ожирением.

Чтобы не спровоцировать развитие проблемы со здоровьем, цитрусовый напиток нужно употреблять в меру и не выходить за рамки максимально рекомендованных диетологами доз — 6 200-миллилитровых стаканов в неделю. То есть, ежедневное употребление больше половины стакана либо больше одного стакана через день может быть вредным и небезопасным для здоровья.

Важно!Апельсиновый сок необходимо пить через соломинку, поскольку он провоцирует разрушение зубной эмали.

Когда лучше пить апельсиновый сок

Свежевыжатый апельсиновый сок довольно популярен во всём мире. Почти 14% всех собираемых апельсинов идут на переработку для приготовления сока. В европейских странах он считается утренним напитком, который употребляют на завтрак.

Действительно, диетологи рекомендуют пить фреши в первой половине дня. Именно в этот период организму необходимы быстрые и медленные углеводы. Лучше всего пить апельсиновый фреш по утрам спустя полчаса после еды.

Но ни в коем случае не запивая пищу и не натощак. Если выпивать фреш до либо сразу после еды, то пища будет плохо перевариваться, что приведёт к неприятным ощущениям в желудке или кишечнике. Выпивание фреша на голодный желудок может спровоцировать расстройство желудка и боли в животе.

Рекомендация выпивать апельсиновый сок по вечерам касаются людей, особенно пожилых, которые страдают от нерегулярных опорожнений кишечника. Тем же, кто следит за состоянием фигуры, либо кто имеет лишний вес, от употребления фреша вечером стоит отказаться. Простые углеводы перед сном человеку ни к чему.

Они приводят лишь к отложению жира.

Таким образом, апельсиновый сок — это полезный и вкусный напиток, который рекомендован к регулярному употреблению женщинам, мужчинам и детям.

Главные полезные свойства, которыми он обладает, — насыщение организма аскорбиновой кислотой, профилактика ожирения, сердечно-сосудистых проблем, онкозаболеваний, авитаминоза.

Есть ряд противопоказаний, при которых пить данный напиток нельзя, в частности, аллергия на цитрусовые, проблемы с ЖКТ, повышенная кислотность желудка, возраст до года и другие.

Польза и вред апельсинового сока: видео

Источник: https://lifegid.com/bok/2999-apelsinovyy-sok-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.