Арахис и арахисовое масло

Арахисовое масло: состав, виды и полезные свойства

Арахис и арахисовое масло

Арахисовое масло – это пищевое масло, которое производится из арахиса. Получают его путем прессования ядер арахиса.

Виды

  • Холодного отжима – содержит в составе чистое арахисовое масло без добавок. Имеет янтарно-желтый цвет, приятный ореховый аромат и сладкий вкус. Считается наиболее полезным;
  • Рафинированное – осветленное и дезодорированное масло. Нейтральное на вкус, является гипоаллергенным;
  • Нерафинированное масло из жареного арахиса – имеет сильный аромат и придает блюдам характерный арахисовый вкус.

Состав

Более чем на 75 % состоит из ненасыщенных жирных кислот. Из них преобладают мононенасыщенная олеиновая кислота (48 %) и омега-6 линолевая кислота (34 %). Также масло содержит насыщенные жиры, но их чуть меньше — 18 %.

Польза

Высокая питательная ценность:

Арахисовое масло имеет хороший липидный профиль. Оно включает насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры в здоровых сбалансированных пропорциях (18: 49: 33 соответственно). Они помогают предотвратить сердечные болезни и снизить уровень холестерина.

Общий укрепляющий эффект:

При использовании в умеренных количествах и не в обработанной высокой температурой форме арахисовое масло является естественным тоником, который повышает иммунитет и укрепляет организм.

Использование в косметологии:

Фармацевтические компании добавляют арахисовое масло в разые продукты по уходу за кожей. При локальном применении оно способствует её укреплению и оздоровлению, избавляет от сухости и экземы. Масло богато витамином Е и поэтому способно сгладить признаки преждевременного старения — разгладить морщины и удалить пигментные пятна.

Вред

Арахисовое масло вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Симптомы реакции могут включать в себя тошноту, боль в животе, отек губ и горла, ведущие к затрудненному дыханию.

Важно! В ходе исследований было выявлено, что рафинированное арахисовое масло не вызывает аллергию. Из него удаляются все аллергические белки и его употребление безопасно для аллергиков.

Как использовать

Арахисовое масло является одним из наиболее популярных масел, используемых в кулинарии для жарки. Оно широко применяется для приготовления и ароматизации пищи в регионах Юго-Восточной и Южной Азии. Также это масло используется в качестве заправки для салатов и в производстве маргарина.

Если нет желания ароматизировать блюдо характерным арахисовым запахом, то лучше выбрать рафинированное арахисовое масло, которое имеет нейтральный вкус и не испортит вкус пищи.

Факт! Известно, что чем выше точка дымления масла, тем лучше оно подходит для жарки. Арахисовое масло имеет высокую точку дымления. Соответственно, оно прекрасно подходит для жарки во фритюре и для приготовления пищи, которая готовится при высоких температурах. Оно не выгорает и экономно расходуется.

Как выбирать

Покупайте арахисовое масло от проверенных производителей, т.к некоторые недобросовестные компании разбавляют его дешевыми растительными маслами для снижения себестоимости.

Хранение

Срок хранения составляет около 6 мес. в комнатных условиях. В герметичном контейнере в прохладном, сухом, защищенном от света и влаги месте масло сохранится и 9 мес. Если добавить в него антиоксидант, например, витамин Е, то срок хранение будет продлен до года.

Ограничения по употреблению

Виды жирных кислот из арахисового масла, как правило, несут пользу для организма, но только в малых дозировках. Не переусердствуйте во время приготовления пищи с этим маслом, так как оно может привести к увеличению веса.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Жиры: 99.9г. ( ∼ 899,1 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 100% | 0%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/arahisovoe-maslo.html

Арахисовое масло: польза, вред, применение

Арахис и арахисовое масло

Арахисовое масло является довольно многоцелевым продуктом, хотя оно далеко не самое популярное в нашей стане. Зато в Америке, Азиатских и Европейских странах его оценили уже давным-давно.

Одна из причин популярности масла — его незаменимость другими маслами в своей ценовой категории. Его польза для организма крайне высока, в то же время как вред неощутимо минимальный, если у вас нет аллергии на сам арахис.

Поэтому, давайте рассмотрим чем полезно арахисовое масло для организма мужчин и женщин и почему оно достойно нашего внимания.

Состав и калорийность арахисового масла

Говоря про состав арахисового масла стоит выделить содержание таких аминокислот как Омега-6 и Омега-9. Последняя составляет около 44% от общей массы. Ещё заслуживают внимания некоторые витамины.

Так, состав арахисового масла богат на витамины группы B.

Приведём эти и другие витамины в порядке от большего к меньшему в порядке: витамин — его количество на 100 гр продукта в миллиграммах (мл):

  • Витамин Н (биотин) 0,08;
  • Витамин В2 (рибофлавин) 0,22-0,27;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,48;
  • Витамин В6 (пиридоксин) 0,69;
  • Витамин В4 (холин) 1,0-1,1;
  • Витамин В1 (тиамин) 1,28-1,48;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) 3,5;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) 10,6;
  • Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферол) 33,4-37,0;
  • Витамин РР (никотиновая кислота) 37,8.

Благодаря двум последним витаминам (Витамину Е и Витамину РР) польза арахисового масла для организма значительно усиливается. Также, арахисовое масло считается достаточно калорийным. В ста граммах содержится от 880 до 900 кКал! Теперь поговорим какое отношение эти цифры имею для организма в целом, а также для женщин и мужчин.

Польза арахисового масла для организма женщин и мужчин

Если вы решили избавится от лишнего веса, тогда арахисовое масло станет одним из не многих помощников. Оно помогает быстро насытится и уменьшит потребность в желании поедать другую калорийную пищу.

Вот чем полезно арахисовое масло для женщин, которые желают уменьшить вес или боятся его добавить. Естественно, оно полезно и для мужчин, не желающих поправляться.

Для этого в день будет достаточно съедать две-три чайные ложечки масла.

Для мужчин арахисовое масло будет полезно в том случае, если они занимаются тяжелой физической и изматывающей работой или регулярно посещают спортивный зал для тренировок.

Масло положительно воздействует на мышцы, повышает физическую выносливость, улучшает двигательную активность, а также приводит в норму нервную систему.

Конечно, для женщин, спортсменок, оно тоже будет приносить не меньшую пользу.

Применение арахисового масла

Мы уже упоминали вначале статьи про многоцелевое применение. Так вот, полезные свойства арахисового масла широко используют во многих областях. Мы приведём лишь три из них.

В кулинарии

В кулинарии арахисовое масло используют по нескольким причинам:

  • Во время жарки масло способно выдерживать довольно высокие температуры. Дым от масла появится только когда температура превысит 230°C. Такая устойчивость к температурам позволяет маслу меньше выгорать;
  • Использовать можно многократно, благодаря его способности практически не впитываться в продукты, которые на нём готовятся. Это позволяет экономить арахисовое масло в четыре раза больше, чем некоторые другие масла;
  • Можно заправлять салаты, чтобы придать больше пикантности. Такие салаты, впрочем, как и любые другие блюда, получаются очень сытными и приятными на вкус.
  • Из него можно делать разнообразные соусы и она входит в состав, дающей энергию, знаменитую арахисовую пасту. Кстати говоря, именно арахисовая паста стала излюбленным деликатесом многих любителей сытно полакомится. Достигается это за счёт большого содержания в пасте масла арахиса.

В косметологии

Арахисовое масло не редко используется в косметологических целях, в частности, для омоложения кожи и улучшения структуры волос. Достигается такие эффекты за счёт витаминов молодости A и E.

READ  Лук репчатый - полезные свойства и применение

Добавлять масло в крема и маски можно самостоятельно или приобретать уже готовые средства для ухода с содержанием арахисового масла.

Пользуясь такими средствами вы делаете ценный вклад в свою внешность, результат от которого долго ждать не придётся.

В лечебных целях

В лечебных целях полезные свойства арахисового масла проявляют себя после принятия внутрь, а также в приготовленных бальзамах, мазях и лосьонах.

Важно: в медицинских целях используется арахисовое масло холодного отжима, а не изготовленное как пищевой продукт.

В добавок к этому оно способствует хорошей свёртываемости крови, а также производит заживающее действие на ранах и гнойных нарывах.

Вред арахисового масла и противопоказания к его использованию

К сожалению, арахисовое масло не является идеальным средством от всех бед. Польза и вред арахисового масла стоят слишком близко друг с другом. А потому тем, кто думает злоупотреблять данным питательным продуктом стоит знать ряд противопоказаний, которые могут привести к проблемам:

  • Личная непереносимость организмом арахиса и его компонентов;
  • Астматические заболевания;
  • Проблемы с суставами (артроз, артрит);
  • Аллергия после употребления арахисового масла;
  • Высокий уровень свёртываемости крови;
  • Период беременности;
  • Период кормления грудью.

Чаще всего проблемы бывают именно от злоупотребления арахисовым маслом. Например, при чрезмерном употреблении может появится аллергия. Если же вышеупомянутых проблем у вас не наблюдается, то употребленное в меру и использованное по назначению арахисовое масло принесёт вам только пользу.

Вас также может заинтересовать статья по теме: чем полезен арахис для организма человека.

Надеемся, что мы ответили на вопросы про пользу и вред арахисового масла для организма. Побуждаем вас делится этой статьёй в социальных сетях с помощью иконок внизу. А мы прощаемся с вами до новых статей.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

Источник: https://infoeda.com/araxisovoe-maslo-polza-vred-primenenie.html

Арахисовое масло

Арахис и арахисовое масло

Родина дикого арахиса, известного в народе также как «китайский орех», «земляной орех», «китайская фисташка», неизвестна доподлинно. По распространенной гипотезе в XVII веке этот продукт, используемый плантаторами Нового Света, как дешевая и сытная пища для африканских рабов, приобрел популярность в Северной Америке, которая и по сей день является одним из лидеров по его экспорту.

Большая часть производимого в Штатах и других странах арахиса используется как сельскохозяйственный корм, а также находит применение как сырье для производства высокопитательного арахисового масла, обладающего массой самых разнообразных целебных свойств.

Масло было изобретено в 1890 году врачом-диетологом, который искал альтернативное питание для вегетарианцев. Он работал над созданием растительного продукта, способного по своей ценности конкурировать с мясом, куриным яйцом или сыром.

Сфера применения арахисового масла весьма разнообразна – данный растительный продукт находит достаточно широкое применение в домашней косметологии и кулинарии, хлебопекарной, фармацевтической и кондитерской промышленности, используется в изготовлении маргарина и мыла.

Как выбрать

Качественное масло должно иметь однородный цвет, консистенцию и специфический аромат. Стоит помнить, что арахисовое масло, как правило, темнее оливкового и подсолнечного, поэтому вас не должен пугать темный оттенок.

При покупке масла желательно тщательно изучить его состав, чтобы в нем не было искусственных ароматизаторов и консервантов. Настоящее масло – это полностью натуральный продукт.

Как хранить

В зависимости от технологии производства, срок хранения масла составляет от 6 до 12 месяцев при температуре до 25 градусов.

Калорийность арахисового масла

Арахисовое масло достаточно калорийно, оно содержит 895 ккал. Из-за такой высокой калорийности и жирности не рекомендуют употреблять больше 3-4 ложек этого продукта в день.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99.40.20.4895

Обладающее превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью масло содержит много легкоусвояемых жиров, необходимых для организма аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, а также вещества, благоприятно воздействующие на состояние нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

В составе масла присутствует 50-60 процентов олеиновой мононенасыщенной кислоты Омега 9, 15-30 процентов Омеги 6, незначительное количество Омеги 3 (около 1%) и 20 процентов насыщенных кислот.

Содержащиеся в масле полиненасыщенные кислоты в сочетании способствуют улучшению работы сосудов и сердца, нервной и половой систем, укреплению иммунитета, нормализации уровня холестерина и гормонального баланса.

Арахисовое масло – отличный источник антиоксидантов А и Е, которые в сочетании хорошо влияют на состояние сосудов и кожи, способствуют совершенствованию зрения, оказывают иммуностимулирующее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

В составе масла также есть комплекс витаминов B, принимающих участие в углеводном, водно-солевом, белковом, липидном обменах, играющих важнейшую роль в процессе кроветворения.

Кроме того, они регулируют работу нервной, мышечной, а также пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, способствуют поддержанию в организме гормонального баланса.

Витамины B нужны и для здоровья кожи, волос, а также ногтей, для крепкого иммунитета и хорошего зрения.

Арахисовое масло богато и холином (витамин B4), нужным для синтеза фосфолипидов (предупреждающих инфильтрацию печени и развитие желчекаменного заболевания), протеинов и ацетилхолина, обеспечивающего нормальную работу нервной системы.

Довольно много и витамина D, необходимого для роста и регенерации костей, укрепления иммунитета, профилактики эндокринных, онкологических и сердечно-сосудистых недугов.

Содержащийся бетаин способствует усвоению белков и улучшает функционирование печени.

Специфической особенностью масла является концентрация полифенола резвератрола, обладающего противоопухолевой и антиоксидантной активностью, способствующего предотвращению диабета, нормализующего баланс эстрогена в организме женщин, снижающего содержание холестерина, улучшающего функционирование печени и стимулирующего выработку коллагена. Кроме того, по последним исследованиям, резвератрол, содержащийся в масле арахиса, является эффективнейшим средством в борьбе с избыточным весом.

Полезные и лечебные свойства

В медицине масло находит применение чаще всего, как средство для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, заболеваний крови, желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.

Это масло, как и тыквенное, с давних пор известно, как эффективнейшее желчегонное средство. Оно оказывает отличное гепатопротекторное действие, стимулируя процессы желчеобразования и отделения, восстанавливает структуру печени, препятствуя накоплению отложений и предотвращая развитие воспалений.

В связи с этим введение арахисового масла в ежедневный рацион полезно для профилактики и лечения желчекаменного заболевания, дискинезии, жировой инфильтрации, цирроза и гепатита.

Помимо этого, масло, благодаря ранозаживляющему и противовоспалительному действию, является эффективнейшим средством для лечения недугов пищеварительной системы, связанных с эррозивно-язвенным и воспалительным повреждением слизистых желудка и кишечника.

Арахисовое масло полезно при диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и крови. Оно издавна находит применение в терапии геморрагических диатезов и гемофилии. Кроме этого, этот продукт может использоваться в профилактике и лечении анемии, поскольку играет важнейшую роль в процессе синтеза гемоглобина.

Также масло способствует снижению уровня холестерина, препятствуя появлению атероматозных бляшек на стенках сосудов, нормализуют давление и способствуют уменьшению проницаемости и повышению эластичности сосудов. Необходим этот продукт и для слаженной работы миокарда (сердечной мышцы).

Именно поэтому нерафинированное масло полезно для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, инсультов и инфарктов.

Масло улучшает и работу нервной системы. В этом продукте много холина, участвующего в синтезе лецитина – «стройматериала» клеток мозга и волокон нервов. А холин играет крайне важную роль в синтезе ацетилхолина, «отвечающего» за хорошую память, концентрацию внимания, реакцию на раздражители, координацию сокращений мышц, а также ориентацию.

Так, масло в значительной мере способствует повышению работоспособности, оказывают успокаивающее действие на нервы. В связи с этим продукт полезно употреблять при утомляемости, бессоннице, раздражительности, апатии, депрессии. Введенное в рацион масло арахиса также является средством профилактики заболевания Альцгеймера и рассеянного склероза.

Оказывающее противовоспалительное бактерицидное и ранозаживляющее действие нерафинированное масло традиционно используют для лечения труднозаживающих и гноящихся ран, герпеса, экземы, экссудативного диатеза. Данное масло полезно использовать наружно при гематомах, связанных с сосудистыми заболеваниям, травмами или нарушениями свертываемости крови.

Постоянное употребление арахисового масла может принести ощутимую пользу:

  • при болезнях органов зрения: снижает риск развития глаукомы, катаракты, ретинопатии, конъюктивита, макулярной дистрофии и так называемой «куриной слепоты»;
  • при заболеваниях почек;
  • при снижении либидо и потенции, нарушении эректильной функции;
  • в профилактике остеопороза.
READ  Маски для волос с репейным маслом

Использование в косметологии

Нерафинированное масло является превосходным источником веществ, благоприятно влияющих на кожу, ногти и волосы, в связи с чем оказывает отличное косметическое действие.

Так, превосходно впитывающееся арахисовое масло, не оставляющее ощущения жирности, способствует питанию, смягчению и увлажнению кожных покровов.

А благодаря присутствию компонентов, стимулирующих синтез коллагена, нерафинированное масло при регулярном применении придает ей упругость и эластичность.

Содержащее множество природных антиоксидантов масло восстанавливает защитные функции эпидермиса, а также предотвращает старение кожи, связанное с действием ультрафиолетовых лучей или нарушением баланса гормонов.

Благодаря этим свойствам масло арахиса находит применение в косметологии в качестве:

  • компонента гигиенических средств: масло с нежным ароматом часто используют, как ингредиент шампуней и мыла;
  • масла для ароматерапии;
  • массажного масла;
  • базового масла для различных средств для ухода за увядающей, шелушащейся, чувствительной и сухой кожей (бальзамов, лосьонов, кремов, сливок);
  • средства для ухода за кожей детей;
  • восстанавливающего и питающего ингредиента в масках для окрашенных либо поврежденных волос.

Арахисовое масло не советуют употреблять людям, у которых есть аллергия на орехи, а также больным астмой. Тем, кто страдает заболеваниями суставов (подагра, артрозы, артриты) и повышенной свертываемостью крови, данный продукт стоит употреблять с осторожностью.

Источник: https://edaplus.info/produce/peanut-oil.html

Сладости полезные для всех: арахисовое масло

Арахис и арахисовое масло

Приветствую вас на страничках блога!

Позади Новый год с его вкусной праздничной едой, когда как ни старайся, а удержаться от того чтобы не попробовать вкуснятины сидя за общим столом очень сложно.

А уж тортики, десерты, да и просто “конфетные” праздничные подарки! … сложно сохранить фигуру в таких условиях))

Но одно дело «новый» лишний вес, который вполне возможно сбросить, гораздо хуже, что все эти сладости, а особенно конфеты из новогодних подарков содержат огромное количество сахара вредного не только для фигуры, но и для всего организма в целом.

Вот и что делать, если сладкого очень хочется?

Сегодня я расскажу про сладости полезные для всех, возможно они вам тоже понравятся, и будут выручать также как и меня.

Для сведения – сахар, в больших количествах содержащийся в конфетах, состоит из простейших углеводов – дисахаридов. Попав в организм, они резко повышают уровень глюкозы в крови от чего плохо приходится всему организму.

Некоторым везет немного больше и повышение уровня глюкозы в крови хотя бы не отражается на их внешности, моя же кожа всегда страдает если сладкого съедено даже не то что больше нормы, а просто съедено(((

Если у вас такая же проблема, или вы просто жалеете свой организм, то обратите внимание на вот эти полезные для всех сладости:

Арахисовое масло (арахисовая паста)

Если вы его еще не пробовали, то очень советую это сделать. Конечно, возможно, что оно вам не понравится, особенно если вы не любите арахис. Но если придется по душе, то это будет замечательно, так как это масло принесет не только удовольствие, но и пользу.

Польза арахисового масла

Диетологи советуют употреблять его для профилактики заболеваний. Почему?

Арахисовое масло – масло растительное, его изготавливают из сушеного или жаренного земляного ореха – арахиса. Оно имеет сбалансированный состав жирных кислот, которые очень полезно употреблять в пищу, особенно женщинам.

В нем содержатся: олеиновая, стеариновая, пантотеновой, пальмитиновая и линолевая ксилоты.

Кроме того, большое количество витаминов и минералов: кальций, натрий, железо, цинк, марганец, селен, калий, фосфор и магний, ниацин, витамины В3, Е, К, тиамин и рибофлавин.

Благодаря такому составу арахисовое масло:

1. Снижает уровень «плохого» холестерина на 10-15%, одновременно повышая уровень «хорошего» (ЛПВП) и тем самым укрепляя сердце, на 15-20% снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. По профилактике этих заболеваний оно уступает разве что лидеру – гранату.

2. Улучшает состояние нервной системы и функции мозга – благодаря содержанию антиоксидантов.

3. Укрепляет иммунную систему из-за воздействия содержащегося в масле антиоксиданта ресвератрола.

4. Снижает риск развития диабета II типа, так как содержит ненасыщенные жиры.

5. Содержащиеся в масле многофункциональные антиоксиданты нейтрализуют разрушение нервных связей в головном мозге тем самым устраняя или замедляя даже такое сложное заболевание, как болезнь Альцгеймера.

Любопытное исследование ученых Университета Флориды – чтобы обнаружить болезнь Альцгеймера надо… понюхать арахисовое масло.

По результатам исследования те, кто имел подтвержденный диагноз начальной стадии болезни хорошо определяли запах арахисового масла правой ноздрей, и с трудом – левой. Такое вот диагностическое масло))

6. Помогает в профилактике рака, это опять-таки происходит благодаря содержанию ресвератрола, а также фитострерина имеющего большое значение в борьбе с разными типами рака: толстой кишки, простаты и молочной железы.

7. Содержащийся в масле витамин Е поддерживает молодость и здоровье кожи предохраняя ее от преждевременного старения – морщин и пигментных пятен.

Вред арахисового масла

Здесь пунктов гораздо меньше – всего лишь два.

1. Если у вас аллергия на арахис, то это масло категорически вам не подходит.

Также его употребление нежелательно людям, страдающим бронхиальной астмой, гемофилией, артрозом или артритом и подагрой.

2. Арахисовое масло о-очень калорийный продукт. В 100 граммах содержит 598 ккал, поэтому если у вас есть лишний вес – употребляйте его аккуратно. Даже если лишнего веса у вас нет, все равно не объедайтесь – иначе он появится

Источник: http://zolushka-new.com/vkusnyj-dom/sladosti-poleznye-dlya-vsex.html

Арахис и арахисовое масло

Арахис и арахисовое масло

Арахис – однолетнее невысокое травянистое растение семейства бобовых, влаголюбивая и теплолюбивая культура. Имеет кустовые и стелющиеся формы. Растение это резко отличается от других видов семейства бобовых (сои, фасоли или гороха) устройством цветка и особенностью образования плода.

Плоды арахиса, формой своей напоминающие шелковичный кокон, вызревают под землей (подобно клубням картофеля), отчего их называют еще земляными орехами. Внутри кокона (боба) заключены семена (или орешки) различной формы и окраски: светло-розовые, светло- и темно-красные, черно-фиолетовые, иногда пестрые.

Листья арахиса сложные, парноперистые на длинных черешках. Цветки ярко-желтые или оранжевые, мотылькового типа, в пазушных кистях. Цветок однодневный, через 2-3 дня цветоножка, на которой сидит оплодотворенная завязь, начинает расти, сперва вверх, а потом поворачивается, направляется вниз и углубляется в почву на глубину 8-10 см. Под землей из завязи развивается плод – боб.

Родина земляного ореха – Бразилия.

https://www.youtube.com/watch?v=lC3KD_fa5yw

Арахис относится к числу ценных масличных культур, поскольку бобы содержат до 60% жира и более 30% белка.

Распространение и производство

Как древнейшая масличная культура арахис возделывается в Южной Америке, Индии, Китае («китайские орешки»), Центральной и Северной Африке, а также на Кавказе, на юге Украины, в странах Средней Азии.

В истории земледелия Старого Света арахис с достаточным основанием может быть отнесен к числу новых культур. Всего три столетия отделяют нас от того периода, когда это растение было завезено со своей родины в Африку и на острова Южной Азии.

Наиболее ранние сведения об арахисе дают археологические находки в перуанских могильниках периода XII – XV вв. Эти находки говорят о том, что индейцы Перу культивировали арахис под названием «анхук» еще до появления там европейцев.

С открытием Америки арахис проник в другие части света.

Через Тихий океан арахис был завезен на Молуккские и Филиппинские острова (по морскому пути, открытому Магелланом), а оттуда в Индию, Японию, Китай, на Мадагаскар и распространился по всему югу Азии.

В Африку эта культура попала в начале XVI в. в период оживленного общения между Бразилией и западно-африканским побережьем. Бобы арахиса были привезены сюда американскими кораблями, и здесь эта культура быстро и широко распространилась.

В Европу арахис был завезен португальскими мореплавателями тоже в начале XVI в., но не из Америки, а из Индии или Китая. Очевидно, поэтому арахис долгое время вначале и называли в Европе китайскими орешками. На Европейском континенте арахис стал известен прежде всего в Испании.

READ  О повышении иммунитета природными средствами

Оттуда он проник во Францию, где эта культура впервые испытывалась в ботаническом саду в Монпелье. Хозяйственное значение посевы арахиса во Франции приобрели лишь в начале XIX в., хотя дальнейшего развития в этой стране арахис не получил, так как привозные бобы (в частности, из Сенегала) обходились дешевле.

В Европе, кроме Испании и Франции, арахис в разное время был введен в культуру также в Италии, на Балканах и средиземноморских островах.

В США арахис попал с ввозом африканских рабов. Работорговцы кормили арахисом негров-рабов во время переезда через Атлантический океан. Однако арахис получил здесь широкое распространение лишь после войны Севера с Югом.

Дело в том, что в южных штатах сильно распространился хлопковый долгоносик, и фермеры вынуждены были заменить хлопок другой культурой, которая обеспечивала бы им достаточный доход. Такой культурой стал арахис. Любопытно, что граждане г. Энтерпрайз в штате Алабама, которому возделывание арахиса обеспечило благополучие, воздвигли в 1919 г. монумент хлопковому долгоносику.

Однако в дальнейшем из-за падения спроса на растительное масло и ввоза большого количества арахиса из Азии цены на него в США упали и возделывание его заметно сократилось.

Для сохранения мировых генетических ресурсов этого ценного растения созданы специальные генные банки. Самая крупная коллекция (свыше 8000 образцов) хранится в Международном институте растениеводства в Хайдарабаде (Индия).

Ныне арахис возделывают во многих земледельческих районах мира, и ареал его распространения огромен. Это широкий пояс, охватывающий не только тропические и субтропические страны, но и некоторые страны умеренного климата, например – Канада. Арахис растет там, где весна теплая, лето жаркое, а осень длиннее, теплее, сравнительно сухая.

Есть однолетние и многолетние сорта арахиса. Одни растут на лесных полянах, другие – в поймах рек, третьи – в песчаных, знойных и засушливых местах. В Боливии его разводят даже в горах на абсолютной высоте до 2000 м. Время созревания и продолжительность вегетативного периода зависят от климата, характера почв и сорта арахиса.

В то время как в южных штатах Северной Америки он вызревает за 3-4 месяца, те же сорта в странах бывшего СССР требуют не менее 5 месяцев и все же дают некоторое количество недозрелых бобов. Среди других масличных культур земного шара арахис в пищевом отношении находится в ряду первостепенных культур.

Сейчас в мировой продукции семян и плодов масличных культур ему принадлежит четвертое место после сои, семян хлопка и рапса. С послевоенного времени производство арахиса выросло почти в 4 раза благодаря внедрению новых высокоурожайных сортов и составило в 1999 г. более 33 млн. т. неочищенного ореха при посевных площадях почти в 24 млн. га.

Некоторые страны (ЮАР, Аргентина и др.) сократили посевы, а в других регионах наблюдается рост площадей арахиса, особенно в Китае, Индии, Нигерии, Судане.

Сегодня крупнейшим производителем арахиса является Китай, занимающий ныне и по площадям, и по сборам арахиса ведущее место в мире (более 38% общемирового урожая неочищенного ореха). Второе место занимает Индия (17,5%).

В первую четверку производителей арахиса входят также Нигерия и США. В совокупности все четыре страны производят 70 % мирового урожая арахиса. Следующие за ними Индонезия, Судан, Сенегал собирают почти по 1 млн. т. каждая.

В Америке арахис распространен преимущественно в южной части Бразилии, Аргентине, Уругвае, Перу, Колумбии,

Гватемале, но есть также в Мексике и южных штатах США.

В Африке культура арахиса концентрируется, прежде всего, на западе континента, где основным районом культивирования является Сенегал, в центральной части – Нигерия, на севере – Судан и Египет.

В Европе арахис мало распространен – это всего лишь Испания (особенно Валенсия), юг Франции и Италии.

По уровню урожайности арахиса пальму первенства удерживает Израиль (68,5 ц/га), около 40 ц/га получают Саудовская Аравия и Малайзия, более 30 ц/га – Египет, Китай, США, Никарагуа; от 20 до 30 ц/га – Ливан, Сирия, Иран, Турция, Португалия, Испания, Барбадос. Наименьшие урожаи (3-5 ц/га) в Анголе, Нигерии, Того, Замбии и других африканских странах, а также в Грузии.

Основная часть неочищенного арахиса направляется в страны ЕС – в основном во Францию и страны Бенилюкса, где из него делают масло для дальнейшей продажи на мировом рынке.

В 1999 г. в мире было выработано 5 млн. т арахисового масла, в том числе в Китае – 1,7 и Индии – 1,6, Нигерия произвела 633, Судан и Мьянма – 133 тыс. т арахисового масла. Ведущими экспортерами неочищенного арахиса выступают Китай и США, на долю которых приходится 60 % мирового экспорта неочищенного ореха.

В гораздо большем размере ведется мировая торговля очищенными семенами арахиса – орешками и арахисовым маслом (209 тыс. т). Основные экспортеры арахисового масла – Аргентина (90 тыс. т) и страны Евросоюза (52 тыс. т).

В России арахис стал известен с конца XVIII в. В 1792 г. он проник через Одессу из Турции. Первые попытки возделывания арахиса относятся лишь к 1825 г., когда этим растением заинтересовались в Одесском ботаническом саду, после чего арахис стал появляться на приусадебных участках.

Пробные попытки увенчались успехом и сделали возможным возделывание его на юге Украины. Несколько позже арахис стали выращивать на Северном Кавказе, в 1861 г. – в окрестностях Екатеринодара, в конце XIX в. – в Закавказье, в 1910 г.

были опубликованы материалы об удачных опытах выращивания арахиса на орошаемых землях в Средней Азии.

Возделывание арахиса в бывшем СССР, по существу, началось с 1925 г., когда он стал появляться в крестьянских посевах на юге Украины и Северном Кавказе. Далее его стали успешно возделывать в степях Николаевской и Запорожской областей, в нижнем Поволжье и Азербайджане, но главным образом на орошаемых землях в Узбекистане. Однако из-за большой трудоемкости культура эта трудно прививалась.

Война прервала культивирование арахиса, но в 50-е гг. оно было восстановлено, прежде всего, в Средней Азии, Краснодарском крае, Украине. Но в 60-е гг. выращивание арахиса в стране практически прекратилось.

Потребности пищевой промышленности в этом ценном сырье удовлетворялись, таким образом, за счет импорта (в основном из Китая, затем Индонезии, африканских государств).

Интересно, что семена арахиса на мировом рынке стоят дороже волокна хлопка, что стимулирует восстановление культуры в странах СНГ.

Арахисовое масло

Арахисовое масло получают из плодов арахиса, содержащих до 40-50% жирного масла, в состав которого входят триолеин (до 70 %), триглицериды линолевой кислоты (15-20%) и насыщенные (арахиновая, пальмитиновая, линолевая) кислоты (до 20 %).

Масло холодного прессования разрешено для изготовления лекарственных средств наружного применения. Гидрогенизированное арахисовое масло используется в мазевых и суппозиторных основах.

Арахисовое масло применяют для лечения гнойных и трудно заживающих ран. Очень эффективен этот продукт для лечения геморрагических диатезов, при которых снижается свертываемость крови, возникают многочисленные геморрагии под кожей.

Пищевое применение арахисового масла аналогично использованию оливкового масла, но имеет более выраженные кулинарные свойства.

Благодаря тому, что температура плавления арахисового масла в три раза ниже подсолнечного масла, при жарке блюд оно не выгорает и не дымит. Происходит экономия масла в два раза.

Экономия масла при жарке во фритюре – экономия в четыре раза. При заправке салатов арахисовым маслом происходит также экономия более чем в два раза.

Арахисовое масло относится к низкокалорийным продуктам, потому и рекомендуется для диетических блюд больным с избытком веса, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени и почек, сахарным диабетом, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Масло применяется в детском питании. Оно не содержит холестерина. В США ежегодное потребление арахисового масла составляет 1175 тыс. т в год, в Европе – 550 тыс. т в год.

Источник: https://nmedik.org/arahis-i-arahisovoe-maslo.html

Варикоза нет
Добавить комментарий