Арбуз съедобный – полезные свойства

Содержание
  1. Мякоть, семечки и корки: что полезного в арбузе?
  2. Состав
  3. Лечебные свойства арбуза в медицине
  4. В косметологии
  5. Вред арбуза и противопоказания к употреблению
  6. Лечебные рецепты
  7. Польза арбузных семечек
  8. Советы по выбору спелого арбуза
  9. Арбуз польза и вред для здоровья Как сохранить арбуз на зиму
  10. статьи
  11. Чем полезен арбуз для организма человека
  12. Полезные свойства арбуза применение
  13. При отеках вследствие заболевания сердечно-сосудистой системы:
  14. Полезные свойства арбуза при цистите, нефрите, мочекаменной болезни:
  15. Для улучшения работы кишечника, для лечения колитов, как мочегонное средство:
  16. При головной боли, мигрени:
  17. Полезные свойства арбуза при изжоге:
  18. При ишемической болезни сердца:
  19. При лечении ленточных глистов:
  20. При хронических запорах:
  21. При аденоме предстательной железы:
  22. Применение арбуза в косметологии
  23. Как сохранить арбуз на зиму
  24. Польза употребления арбуза, противопоказания к включению в рацион
  25. Как сохранить арбуз?
  26. Мочевыводящая система
  27. Гипертония
  28. Другое
  29. Косметология
  30. Вред и противопоказания
  31. Арбуз – низкоколорийная «чудо-ягода»
  32. Что входит в состав арбуза?
  33. Калорийность арбуза
  34. Арбуз: полезные свойства
  35. Арбуз и косметология
  36. Вред арбуза
  37. Как выбрать арбуз?
  38. Арбуз
  39. Пищевая ценность в 100 граммах:
  40. Польза арбуза
  41. Происхождение арбуза
  42. Выращивание арбуза
  43. Арбузы и польза
  44. Арбузы как напиток
  45. Арбузы и похудение
  46. Вред арбузов
  47. Рецепт «Мороженное из арбуза»
  48. Рецепт «Арбузный фреш»

Мякоть, семечки и корки: что полезного в арбузе?

Арбуз съедобный - полезные свойства

Все мы с детства привыкли считать арбуз большой ягодой. На самом же деле, этот сочный плод относится к семейству тыкв и является тыквиной.

Родом арбуз из Южной Африки. Именно там его до сих пор можно встретить дикорастущим. А вот люди стали специально выращивать данный плод еще во времена Древнего Египта.

Впрочем, в наших краях до ХІХ века, арбуз считался очень редким лакомством. Теперь же он стал частью нашей повседневной жизни. Каждое лето мы с удовольствием угощаемся этим удивительным даром природы, выращивая его на даче или просто покупая в магазине.

Состав

Нельзя сказать, что арбуз очень богат витаминам, однако в нем есть несколько незаменимых для человека веществ, которые приносят значительную пользу организму.

В первую очередь арбуз ценят за высокое содержание каротиноида ликопина — в 100 г содержится 90% этого вещества от суточной потребности человека. Ликопин – это самый мощный из ныне известных антиоксидантов.

Ни для кого не секрет, что антиоксиданты защищают наш организм от многих заболеваний и, в первую очередь, от рака.

Если говорить о минералах, входящих в состав арбуза, то тут лидирует рубидий (более 70% от суточной нормы на 100 г). Также арбуз богат кремнием, кобальтом, серебром, бором и калием.

Калорийность у арбуза не высокая – 30 ккал на 100 г, но злоупотреблять им все равно не стоит.

Многие считают, что поскольку арбуз – это практически одна вода (в 100 г находится 90 г воды), то и есть его можно безгранично. На самом же деле, в нем очень много глюкозы и фруктозы, так что уж слишком налегать на нее не стоит, тем более, если вы придерживаетесь диеты.

Лечебные свойства арбуза в медицине

  • Арбуз обладает сильным мочегонным эффектом, так что он способен выводить лишнюю жидкость из организма.

Это свойство способно избавить людей от отеков, вызванных заболеваниями сердца и почек.

  • Также этот плод способен спасть от гипертонии.

Для того чтобы побороть проявления этого заболевания, нужно ежедневно в течение сезона съедать по 150 г мякоть арбуза.

  • Поскольку арбуз богат щелочью, но при этом совсем не содержит соли, он помогает при болезнях почек – нефритах, циститах и прочих.
  • Благоприятен арбуз и для печени, ведь он выводит из нее токсины.
  • Арбуз – незаменимый помощник для людей с анемией.

В косметологии

Самый простой способ освежить кожу лица и привести ее в тонус с помощью арбуза – это заморозить арбузный сок в морозилке, а затем протереть кусочком полученного льда лицо.

Обратите внимание, что смывать сок с лица не нужно на протяжении 15-20 минут.

Также можно приготовить прекрасный лосьон, смешав в равных долях сок арбуза с соком персика. Такое средство подойдет для любого типа кожи.

Еще одно полезное косметологическое средство, которое можно приготовить из арбуза – маска.

Вот лишь один пример подобной маски, тонизирующей кожу:

  • сварите на молоке пол стакана густой манной каши;
  • пока каша будет еще теплая, добавьте к ней один яичный желток и по две чайные ложки растительного масла, меда, арбузного сока;
  • все тщательно перемешайте, присыпав смесь половиной чайной ложки соли;
  • держать маску на лице нужно полчаса.

Вред арбуза и противопоказания к употреблению

Нельзя есть арбуз в следующих ситуациях:

  • Плод противопоказан людям с нарушением оттока мочи.
  • Во время поноса или коликов.
  • Людям с большими камнями в организме.

Мочегонный эффект арбуза сдвинет камни с места, что вызовет сильные боевые ощущения.

  • Нельзя есть арбуз сразу после соленых продуктов, так как соль задержит воду в организме и вызовет отеки.
  • Диабетикам арбуз не желателен.

Людям с этим заболеванием можно кушать арбуз только в самых минимальных количествах.

  • Нельзя есть арбузы накачанные нитратами.

Если вы не уверены в чистоте арбуза, кушайте только его сердцевину. Там наименьшая вероятность встретить нитраты.

Лечебные рецепты

Народные целители очень часто используют арбуз в лечении всевозможных заболеваний.

  • Чтобы избавить себя или своего ребенка от ОРВИ

Смешайте в равных пропорциях сок арбуза и сок яблока, желательно свежевыжатый.

Это в буквальном смысле слова вымоет инфекцию из организма больного.

Нужно полоскать горло арбузным соком четырежды в день. Повторять процедуру нужно четыре дня.

Конечно же, нагревать сок не нужно, но и важно следить, чтобы он был не слишком холодным.

Также при ангине можно ежечасно полоскать горло соком арбузных корок, прокрученных на мясорубке. Эта процедура актуальна в первые, самые тяжелые дни болезни.

  • Чтобы справится с анемией.

Нужно выпивать по 3-4 стакана арбузного сока ежедневно на протяжении всего сезона.

  • Чтобы избавиться от колита.

Нужно запасись сушеными арбузными корками. На литр кипятка вам понадобится 100 г сухих арбузных корок. Настаивать их нужно два часа в термосе. Пить лекарство следует не менее пяти раз в день по полстакана.

Польза арбузных семечек

Полезной является не только мякоть арбуза, но и его семечки. По своим качествам они вполне могут соревноваться с целебными тыквенными семечками.

их особенность в том, что семечки способны очистить организм человек от паразитов (гельминтов).

Чтобы приготовить самое натуральное лекарство от паразитов на основе семечек, нужно семечки высушить и смолоть в кофемолке.

Полученный порошок следует разводить молочком в пропорциях 1 к 10. Пить лекарство придется в больших количествах – по два стакана два раза в день. Заедать молоко ничем не нужно.

Советы по выбору спелого арбуза

Подумайте, сколько раз вы возвращались с рынка с огромным красивым арбузом, разрезали его в предвкушение сладкого пира, а в итоге получили невкусный и недозрелый плод.

Наши советы помогут вам избегать таких ситуаций в дальнейшем:

  • Первое, на что нужно обращать внимание – размер арбуза.

Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно.

Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.

  • Хвостик должен быть сухим.

Арбуз без хвостика вообще лучше не брать.

  • Вы также можете слегка постучать по арбузу.

Спелый плод будет издавать глухой звук.

  • Лучше не брать арбуз, который надрезали, чтобы проверить его спелость.

Такие плоды, как губки, впитывают в себя пыль и все вредности на улице.

  • Покупать арбузы лучше у проверенных продавцов.

Никогда не возвращайтесь к тому, кто продал вам плохой плод.

  • Идеальный гладкий арбуз редко оказывается очень вкусным и сладким.

Самый лучший будет тот плод, который с виду немного неказист.

  • И, наконец, существуют небольшие портативные приборы, которые помогают определить, содержатся ли в арбузе нитраты.

Такие аппараты не дешевые, но если вы истинный фанат арбузов, можете обзавестись подобным прибором.

Будьте внимательны при выборе арбуза и не отказывайте себе в этой сладости летом. Употребляя в течение сезона, вы насытите свой организм ликопином и многими минералами.

Источник: http://opolze.net/svoistva/yagody/arbuz.html

Арбуз польза и вред для здоровья Как сохранить арбуз на зиму

Арбуз съедобный - полезные свойства

Арбуз обладает ценными пищевыми и лечебными свойствами, поэтому полезен для здоровья человека в любом возрасте. Мякоть арбуза широко используется в лечебном питании, особенно при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при подагре, ожирении, при необходимости лечебного голодания.

статьи

Арбуз обыкновенный, съедобный — растение семейства Тыквенные Cucurbitaceae, это бахчевая пищевая и кормовая культура. Родина арбуза Южная и Центральная Африка, в диком виде он и сейчас встречается в пустынях и полупустынях Юго-западной и Южной Африки. В России выращивается как культура в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе.

Это однолетнее травянистое растение с мощным стелющимся разветвленным стеблем длиной 2 — 5 метров и крупными рассеченными листьями. Стебель и листья покрыты жестким опушением. Цветки образуются в пазухах листьев, одиночные, однодомные, желтые диаметром до 3 см, женские цветки крупнее мужских.

Плод — многосемянная сочная тыквина с множеством плоских семян, по строению похожа на большую ягоду, формируется на главном стебле. Плоды сочные с красной или розовой, иногда желтой мякотью, разнообразные по величине, форме, окраске. Семена бывают черные, коричневые, белые или пестрые. Цветет арбуз в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Арбуз — теплолюбивое засухоустойчивое растение, не переносит заморозков, любит легкие хорошо обработанные почвы, требователен к солнцу и освещению.

Культурная форма произошла от сладкого дикорастущего арбуза, среди которых не все съедобны, некоторые дикие арбузы бывают горькими.

В Древнем Египте арбуз был хорошо известен и употреблялся в пищу еще 4000 лет назад, это можно видеть на памятниках древнеегипетской культуры. Он изображался на стенах гробниц, упоминался во многих древних медицинских рецептах на папирусах.

У древних римлян арбузы стали возделывать лишь в первых столетиях новой эры. Выращивание арбуза как культурного растения началось в Индии более 3000 лет назад.

Арбузы высоко ценили в Древнем Китае, с VIII века н. э. в Китае каждый год в сентябре отмечается праздник День арбуза, здесь он является главным угощением на празднике.

На территорию Руси арбуз был завезен в XIII веке в южные районы Поволжья во времена татаро-монгольского нашествия.

В Россию до второй половины XVII века арбузы в основном привозили из-за границы. Широкое распространение они получили лишь при царе Алексее Михайловиче. По царскому указу 1660 года арбузы были посеяны на юге России, указом предписывалось, чтобы, когда они созреют, их немедленно доставить в Москву.

При Петре I они уже не были диковинкой, их часто подавали к столу, вымоченными в сахарном сиропе, на десерт во время дворцовых ассамблей. И сейчас арбуз — замечательное угощение к праздничному новогоднему столу.

Дорогие читатели, поздравляю Вас с наступающим Новым годом вместе со Снегурочкой и Дедом Морозом! Желаю Счастья, Здоровья и Удачи в Новом году!!!

Сейчас больше всего арбузов выращивают в Китае, Турции, Иране, Египте, странах Америки, Алжире, России и Узбекистане.

Чем полезен арбуз для организма человека

Лечебное и пищевое применение имеют плоды. Арбуз действует на организм человека, как сильное мочегонное, как противовоспалительное, жаропонижающее, желчегонное, слабительное средство.

Он нормализует обмен веществ в организме, усиливает перистальтику кишечника, обладает общеукрепляющим действием на организм.

Арбуз полезен при гипертонии и атеросклерозе, поможет очистить организм от токсинов и шлаков, повысить иммунитет.

Как лекарственное сырье используются мякоть плода арбуза, корка и семена, все части обладают полезными лечебными свойствами.

Сколько сахара в арбузе. Спелые плоды очень сладкие, в мякоти арбуза содержится до 12 % легкоусваиваемых сахаров — глюкоза, фруктоза и сахароза. Свежий плод содержит в основном глюкозу и фруктозу, во время хранения арбуза увеличивается содержание сахарозы.

Какие витамины в арбузе. В плодах содержатся витамины:

  • В1 — тиамин
  • В2 — рибофлавин
  • В6 — пиридоксин
  • В9 — фолиевая кислота
  • В15 — пангамовая кислота
  • холин — витамин группы В
  • С — аскорбиновая кислота
  • Р — рутин
  • РР — никотиновая кислота
  • каротин — провитамин А

Также в них содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, микроэлементы — железо, медь, марганец, молибден, никель и другие, пектиновые вещества, клетчатка, антиоксиданты и другие вещества. В семенах содержится до 30 % жирного масла, имеющего пищевое значение.

READ  Как подобрать идеальную стрижку?

Мякоть зрелого арбуза это вкусный десерт. Калорийность арбуза на 100 грамм составляет всего лишь 30 — 38 ккал = калорийности мякоти арбуза на 100 грамм.

Арбуз рекомендуют в небольших дозах при сахарном диабете, так как в спелом арбузе содержится много фруктозы, которая легко всасывается, не оказывая нагрузки на поджелудочную железу. 200 — 300 грамм мякоти в виде сладкого десерта можно съедать даже больным сахарным диабетом.

Сколько воды содержится в арбузе. В сочном сладком плоде содержится до 94 % воды.

Полезные свойства арбуза применение

В народной медицине широко применяют полезные свойства арбуза. Мякоть арбуза или арбузный сок используют для утоления жажды при повышенной температуре, лихорадочных состояниях. Также хорошо утоляет жажду «арбузное молочко» из семян.

Клетчатка, содержащаяся в мякоти арбуза, улучшает микрофлору кишечника, регулирует пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению холестерина, что важно при лечении атеросклероза.

Мякоть и сок арбуза применяют как мочегонное, легкое слабительное, противовоспалительное средство. Арбузный сок применяется при водянке, желтухе, атеросклерозе, артритах, подагре. Используется при заболеваниях печени и желчного пузыря — выводит из организма жидкость и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами.

Мякоть содержит фолиевую кислоту и железо, необходимые в процессах кроветворения, поэтому арбуз полезен при любом виде малокровия, при заболеваниях крови и кроветворных органов. Витамины С, Р, холин и фолиевая кислота оказывают противосклеротическое действие.

Клетчатка арбуза полезна для женщин во время беременности, регулирует деятельность кишечника, полезна от запоров.

Семена обладают кровоостанавливающим, противоглистным действием. Порошок из сушеной корки арбуза применяется для лечения колитов у детей.

В период созревания арбузов любому взрослому человеку для укрепления здоровья, а также с лечебной целью полезно употреблять до 2 — 2,5 кг арбуза в день.

При отеках вследствие заболевания сердечно-сосудистой системы:

Приготовить «арбузное молочко»: семена арбуза растереть, залить холодной водой в соотношении 1 : 10 (20 г семян на 200 мл воды), хорошо размешать, процедить. Пить по 1 стакану в день, добавляя по вкусу сахар или фруктовый сироп.

Полезные свойства арбуза при цистите, нефрите, мочекаменной болезни:

  • Отвар свежих или сушеных арбузных корок: 80 — 100 г измельченного сырья заварить 0,5 литра кипятка, настаивать до охлаждения. Пить по 0,5 стакана 4 наза в день. Хорошее мочегонное средство.
  • Со свежей вымытой арбузной корки счищают цедру — поверхностный слой, высушивают и хранят в закрытой посуде в темном месте не более 1 года. При употреблении измельчают. Принимают по 5 — 6 г (0,5 чайной ложки) 3 раза в день до еды как мочегонное средство.

Отвар из высушенных арбузных корок помогает при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.

Для улучшения работы кишечника, для лечения колитов, как мочегонное средство:

Порошок из высушенной цедры арбуза принимать по 5 г с одной чайной ложкой меда 3 раза в день.

При головной боли, мигрени:

Выпить 2 стакана арбузного сока медленными глотками.

Полезные свойства арбуза при изжоге:

Выпить 1 стакан арбузного сока или съесть мякоть арбуза, сок обладает щелочными свойствами.

При ишемической болезни сердца:

К соку из мякоти арбуза добавить сок двух яблок. Полезно пить ежедневно по 2 стакана.

При лечении ленточных глистов:

  • Измельченные сухие арбузные семечки смешать с молоком в соотношении 1 : 10. Пить по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день перед едой.
  • 100 г свежих арбузных семечек растереть, залить 1 литром холодной воды, кипятить на слабом огне 40 — 45 минут, охладить, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
  • Принимать порошок из высушенных семян арбуза по 5 г 3 раза в день как вспомогательное средство.

Растертые арбузные семена с молоком применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

При хронических запорах:

Ежедневно съедать по 1 кг мякоти арбуза. Через 5 — 6 дней запор проходит.

При аденоме предстательной железы:

Ежедневно съедать по 2 кг мякоти арбуза или пить арбузный сок по 1 — 2 стакана 4 раза в день. Через 2 недели опухоль должна уменьшиться. Полезно арбузный сок смешивать с морковным.

Вред арбуза. Противопоказания:

  • Не рекомендуется употреблять арбуз и арбузный сок в количестве, превышающим индивидуальную суточную норму потребления сахара больным с сахарным диабетом.
  • Не рекомендуется принимать арбузный мед и варенье при атеросклерозе.
  • Индивидуальная непереносимость.

Предупреждение. Арбуз может накапливать в плодах нитраты, что может вызвать тошноту, рвоту, расстройство желудка.

Применение арбуза в косметологии

Маска с соком арбуза для сухой кожи лица:

  • Желток куриного яйца — 1 шт.
  • сок арбуза — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 1 ч. ложка
  • сметана — 1 ч. ложка

Растереть желток, добавить сок, масло, смешать, затем добавить сметану. Можно добавить 1 ч. л. овсяной муки. Нанести на лицо на 10 — 15 минут, смыть слабым охлажденным чаем.

Делать 2 — 3 маски в неделю, курс 12 — 15 процедур.

Хорошо протирать лицо ломтиком арбуза или ватным диском, смоченном в арбузном соке.

Арбузная маска при увядающей коже:

  • Лицо и шею умыть теплой водой. Нанести тонким слоем кашицу из мякоти арбуза, накрыть салфеткой, держать маску 10 — 15 минут. Смыть теплой водой, вытереть насухо, смазать кожу лица кремом.
  • Две столовые ложки арбузного сока смешать с 1 ст. ложкой пшеничной или овсяной муки, нанести маску на лицо на 15 минут. Смыть прохладной водой, обсушить, смазать кожу питательным кремом.

Арбузная маска — прекрасное тонизирующее средство для кожи лица. Маска освежает кожу, улучшает цвет, придает коже мягкость.

Посмотрите интересное видео — Арбуз польза и вред для здоровья Как проверить и выбрать арбуз:

Как сохранить арбуз на зиму

Чтобы сохранить арбуз на зиму свежим в течение нескольких месяцев, их подвешивают в сетках в сухих прохладных помещениях, можно хранить в подвале, или в ящиках с золой.

На зиму заготавливают соленые арбузы, которые имеют прекрасные вкусовые качества. Для засолки берут не полностью созревшие арбузы, их хорошо моют в холодной воде, затем накалывают острой палочкой и помещают в крепкий солевой раствор: на 10 литров воды добавляют 800 г соли, можно добавить травы, пряности. Через месяц арбузы будут готовы к употреблению.

Из арбуза готовят арбузный мед — нардек, упариванием арбузного сока до густоты меда. Арбузный мед очень полезен при питании онкологических, тяжелых больных. Он богат фруктозой, микроэлементами.

Приготовление арбузного меда:

Берется мякоть спелых арбузов. Мякоть измельчают, протирают через сито или дуршдаг, процеживают через марлю. Ставят в посуде с толстым дном на слабый огонь и выпаривают при медленном кипении, пока объем сока не уменьшится в 5 раз, необходимо постоянно помешивать и убирать пену. Переложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном темном месте.

Арбузный мед содержит сахарозу — до 20 %, сахар — до 40 %.

Из мякоти арбуза варят варенье, делают джем, повидло, пастилу.

Варенье из мякоти арбуза рецепт:

  • Мякоть арбуза — 1 кг
  • сахар-песок 600 — 800 г
  • лимонная кислота 2 г — на кончике ножа

Приготовление варенья из мякоти арбуза рецепт: мякоть арбуза отделить от корок, удалить семена, порезать на небольшие кусочки, можно кубиками, засыпать сахаром, оставить на 2 часа, чтобы появился сок.

Поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне в течение 30 минут, помешивая, до прозрачности варенья. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном темном месте.

Каждый год 3 августа отмечается Всемирный день арбуза, его любят и ценят во всем мире, устраиваются праздники арбуза, который дарит людям здоровье и хорошее настроение.

Почитайте еще статьи по этой теме:

Зачем нужны витамины

Ягоды и листья смородины полезные свойства

Уважаемые читатели! Это все, что я смогла Вам рассказать в этой небольшой статье Арбуз польза и вред для здоровья Чем полезен арбуз для организма человека.

Источник: http://PuteshestvievmirPrirodi.com/arbuz-polza-i-vred-dlya-zdorovya-chem-polezen-arbuz-organizma.html

Польза употребления арбуза, противопоказания к включению в рацион

Арбуз съедобный - полезные свойства

Чаще всего, арбуз, польза и вред которого описаны в материале, употребляется только как лакомство.

Однако если есть его регулярно и ежедневно на протяжении нескольких месяцев хотя бы по 200–300 г в сутки, то проявляется польза арбуза для организма, как мочегонного, противоотечного средства (благодаря высокому содержанию в нем воды).

При этом, полезные свойства имеют как сами плоды, так и корка, и семечки. Из семечек делают косметическое масло, полезное, благодаря своим восстановительным свойствам, из корок – конфитюр.

Как сохранить арбуз?

Так как арбузы почти всегда большие (5–6 кг и более), съесть его за один раз сложно даже при употреблении большой семьей. Потому важно знать, как правильно хранить их в холодильнике.

Как и любой продукт, содержащий сахара, в них со временем начинаются процессы окисления и брожения, особенно после нахождении в тепле (углеводы, в частности, глюкоза, начинают разрушаться под действием анаэробных микроорганизмов) Холодильник способен замедлить этот процесс, так как при низких температурах (ниже +10 градусов) брожение идет не столь активно (активно оно идет при температуре от 10 градусов, при этом его скорость возрастает в два раза каждый раз, при повышении температуры на 10 градусов). Потому мякоть и корки можно хранить только в холодильнике.

Для сохранения вкуса и для того, чтобы мякоть не высыхала, после употребления ягоду (тыквину) можно затянуть пищевой пленкой и в таком виде хранить в холодильнике. Под нее кислород не будет проникать и срез не станет сухим.

Поверхность корок затягивать необязательно, так как их вкусовые характеристики не важны.

Хранить в холодильнике его можно 3–4 дня (скорость химических реакций брожения и окисления снижается при попадании продукта в холодную среду, но они все же идут и через 3–4 дня отличия во вкусе тыквины станут ощутимы).

Также можно не выбрасывать и корки тыквины после того, как он будет съеден. Из корок получается конфитюр со сладковато-травянистым вкусом. Хранить корки также нужно в холодильнике, т. к. они тоже могут забродить. Но в отличие от мякоти их можно хранить 5–10 дней (содержание сахара в них ниже, а потому процессы брожения идут не так активно).

Многие потребители интересуются, полезен ли арбуз после длительного хранения? Если хранить тыквину в холодильнике, то свойства корок, семечек и мякоти сохраняются некоторое время, ведь при низких температурах не происходит процессов брожения.

Мочевыводящая система

Полезные свойства арбуза, его корок и семечек для почек и при подагре проявляются в его мочегонном воздействии. Положительное действие на здоровье заключается в высоком содержании воды в мякоти.

Она оказывает мочегонный эффект, который способствует «промыванию» почек от песка (при его наличии) и не позволяет скапливаться и застаиваться инфекции в почках и мочевыводящих путях (например, при пиелонефрите). Кроме того, он показан после удаления желчного пузыря и подагре, т. к.

выводит из организма вредные вещества («плохой» холестерин, токсины выводятся с мочой).

Важный аспект того, почему арбуз полезен для организма в целом и почек в частности – он обладает щелочной средой, а, значит, не раздражает почки и мочевыводящие пути. Так как повышенное давление нередко объясняется отеками (излишки жидкости давят на стенки сосудов, уменьшая их просвет), этот эффект также объясняет то, полезны ли человеку арбузы и их корки при давлении.

Употреблять тыквину после пиелонефрита и инфекционных болезней почек, удаления желчного пузыря и при подагре с пользой для почек, нужно в соответствии с указаниями врача. Он скажет точно, сколько продукта можно употреблять. При пиелонефрите и после удаления желчного пузыря важно не «перегрузить» почки, что иногда происходит при употреблении излишнего количества воды.

Если пиелонефрита и удаления желчного пузыря не было, тыквину не стоит употреблять при камнях в почках. Активный ток жидкости может спровоцировать сдвигание камней в почках и привести к закупорке протока, чем спровоцировать приступ.

Гипертония

Чем полезен арбуз и его корки и семечки для сосудов и для давления? Лечебные свойства арбуза раскрываются только для тех, кто страдает от гипертонии (повышенного давления).

Фолиевая кислота (8 мкг) и витамин С (7 мг) оказывают противосклеротическое действие, препятствуя развитию атеросклероза сосудов, то есть не позволяют образовываться на их стенках холестериновых бляшек.

В результате проходимость сосудов не уменьшается и не происходит повышения давления.

Также польза арбуза и продуктов из его корок и семечек при давлении (и подагре) объясняется его мочегонным действием. Благодаря ему из организма выводится лишняя вода. Таким образом, при ежедневном употреблении, арбуз способен устранить отеки.

Сколько же принимать его для того, чтобы была польза для здоровья при гипертонии и подагре? Необходимо не менее 200–300 г в день (только в этом случае в организм поступит достаточно жидкости, но ее не будет слишком много, потому не появятся отеки).

READ  Основные приемы массажа - Растирание

Если есть арбуз, исчезнувшие отеки могут способствовать понижению давления у мужчин и женщин, ведь излишки воды в межклеточной жидкости давят на сосуды, сжимая их и уменьшая просвет.

Полезные свойства арбуза для снижения отеков также улучшают состояние при беременности, ведь в этот период женщины нередко страдают от отеков и повышенного давления. Однако при грудном кормлении есть его и продукты из корок не стоит (так же, как и давать его маленьким детям).

И злоупотреблять им при беременности нельзя (есть не более 100 г в день). Это связано с тем, что в арбузах, продающихся в супермаркетах, содержатся нитраты, которые были добавлены в почву для ускорения вызревания. Нитраты накапливаются в молоке и могут вызвать у ребенка колики, т. к. его желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформировался и может быть раздражен химическими веществами.

Другое

Если ежедневно принимать арбуз, печень может очиститься от лишних жиров, а весь организм от холестерина и вредных токсинов, таких как свободные радикалы, продукты окисления и распада, образовавшиеся в результате окислительных процессов и процессов распада (что хорошо при подагре) за счет своего мочегонного действия.

Но для того, чтобы действовал арбуз на печень, необходимо есть хотя бы 200 г мякоти в день (вместе с ними в организм поступит достаточно жидкости для наступления эффекта). Польза арбуза и его корок для очищения организма мужчин и женщин заключается в содержании клетчатки (0,4 г на 100 г при измерении в арбузе вместе с кожурой).

Она усиливает перистальтику кишечника, активизирует его работу. После этого вывод вредных веществ (продуктов окисления и распада, химических и неусвояемых составляющих пищи, «плохого» холестерина) ускоряется (что полезно после удаления желчного пузыря, при пиелонефрите, подагре, т. к.

токсины могут накапливаться в ослабленных органах и провоцировать рецидивы).

Заботящихся о своем весе мужчин и женщин интересует, можно ли поправиться от арбуза? Мякоть плодов этого растения используется для похудения. Польза тыквины (ягоды) при похудении объясняется тем, что 92% его мякоти составляет вода.

В результате продукт имеет низкую калорийность (27 ккал в 100 г), но повышает сытость и помогает побороть чувство голода. Сахара в его составе относительно немного (5,8 г на 100 г в мякоти).

Однако даже такое содержание сахара делает его хорошей альтернативой десерту при похудении.

Полезен арбуз при язве. Какого бы то ни было происхождения, язва, зачастую протекает в условиях повышенной кислотности в желудке. При этом значительная кислотность как таковая повышает вероятность развития язвы. Регулярное (даже незначительное) употребление сока этой тыквины (ягоды) снижает кислотность, потому можно употреблять арбуз при язве.

Щелочная среда также оказывает положительное воздействие на зубы. После употребления какого-либо продукта с повышенной кислотностью, эмаль зубов начинает разрушаться.

Так происходит до тех пор, пока кислотно-щелочной баланс слюны не восстановится. Даже маленький кусочек мякоти восстановит его и защитит зубы. Эта же среда хороша и для почек при пиелонефрите и после удаления желчного пузыря, т.

к. несмотря на мочегонный эффект, не раздражает слизистую.

Косметология

В косметологии применяют масло арбузных косточек. Это масло получают путем холодного отжима из семечек тыквины (ягоды). Применяется для лица у людей всех возрастов. Характеризуется восстановительными свойствами, ведь за счет своей щелочной среды способно восстанавливать кислотно-щелочной баланс в тканях волос и коже лица.

С возрастом в клетках кожи лица и тела накапливаются свободные радикалы, поэтому она теряет упругость.

антиоксидантов в масле (бета-каротин 0,1 мг и витамин А 17 мкг) не позволяет свободным радикалам проникать в клетки, оседать там и ускорять старение.

Применение продукта для лица дает хороший эффект в любом возрасте. Витамин Е (0,1 мг) способствует восстановлению тканей и скорейшему заживлению микротравм на коже лица.

Средство наносится непосредственно на лицо ежедневно вечером.

В зависимости от использования, рассчитывается и то, сколько нужно масла. Перед сном можно нанести его на кожу лица толстым слоем, создав подобие маски для лучшего воздействия. В том, сколько держать, нет сложностей. При нанесении на ночь – умыться утром. При нанесении днем или рано вечером, до утра масло впитается и смывать утром не надо.

Важно! Кроме того, имеются и пищевые разновидности масла. Оно употребляется для заправки салатов и десертов. Масло придает блюдам необычный сладковатый аромат. Хранить его нужно в холодильнике. Имеет более низкую степень очистки, жидкую консистенцию для удобства использования.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, чем полезен арбуз (для почек при пиелонефрите и при удалении желчного пузыря, подагре), корки и семечки для здоровья, имеют место и противопоказания к применению.

  • сахаров объясняет, почему мякоть, продукты из корок и семечек нежелательны диабетиками. После употребления повышается уровня сахара в крови. Тыквина содержит легкоусвояемые углеводы (сахара), которые противопоказаны диабетикам, т. к. легко усваиваются и поступают в кровь в виде глюкозы. Ввиду отсутствия или недостатка инсулина, глюкоза не доставляется в клетки и возрастает уровень сахара в крови;
  • Хотя выше дан ответ на вопрос, можно ли поправиться от арбуза, нужно упомянуть, что в мякоти, корках и семечках содержится сахар (5,8 мг в 100 мякоти, на 40% меньше в корке и минимальное количество в семенах). Если употреблять много (300 г и больше в день), эти сахара способствуют повышению веса (58 г сахара поступает в организм при употреблении 1 кг мякоти);
  • Способность плода накапливать нитраты и нитриты ведет к тому, что иногда польза арбуза исчезает из–за их содержания. Поэтому есть противопоказания – не стоит давать лакомство детям, не достигшим возраста 6 лет (противопоказаний нет, когда потребитель уверен в том, что арбуз не содержит вредных веществ). До этого возраста пищеварительная система сформирована еще не до конца и попадание нитратов в нее вызывают отравление, проявляющееся как рвота, диарея, тошнота (после 6 лет ягоду (тыквину) разрешается употреблять так же, как и взрослым);
  • По той же причине, по которой нельзя давать тыквину детям, не стоит употреблять и при грудном кормлении. Объясняется это тем, что при кормлении, вещества из рациона матери переходят в молоко, попадают в организм к новорожденным детям, чей желудочно-кишечный тракт еще не сформировался, и оказывают на него негативное воздействие, вызывая у детей токсическое отравление нитратами. По этой причине при грудном кормлении продукт стоит есть только в небольших (100–200 г) количествах и изредка (не чаще 1 раза в неделю). Ведь, чаще всего, возможности проверить тыквину на наличие вредных веществ нет;
  • Небольшими (не более 100 г в день) порциями употребляйте мякоть и при беременности. Причины ограничений здесь те же, что и при грудном кормлении. При беременности вещества из рациона матери поступают к ребенку. Нитраты и нитриты (или какой-либо другой токсин, например, этилен, который может использоваться в сельском хозяйстве для ускорения вызревания бахчевых) из мякоти при беременности способны оказать негативное воздействие на плод. Потому к употреблению арбузов существует противопоказание при беременности;
  • Нельзя есть мякоть или продукты из корок и семечек после соленостей. Соль задерживает воду в организме и после такого употребления возможны отеки;
  • При чувствительной коже лица нанесите каплю масла сначала на сгиб локтя и подождите 24 часа. Если раздражения не появилось, то используйте продукт. Если раздражение появилось после выдерживания маски, то таким образом можно определить, сколько держать маску;
  • Нельзя употреблять ягоду (тыквину) при заболеваниях поджелудочной железы. Углеводы негативно влияют на секрецию панкреатического сока в поджелудочной железе. Усиленная выработка желчи может спровоцировать приступ панкреатита и воспаление поджелудочной железы;
  • Несмотря на пользу мочегонного эффекта при пиелонефрите и после удаления желчного пузыря, возможен и вред. Он происходит при мочекаменной болезни, ведь ток мочи способен сдвинуть какой-либо камень и спровоцировать закупорку протока.

Польза и вред арбуза, рассмотренные в материале, носят некатегорический характер. При грудном кормлении и беременности можно есть в количестве до 100 г и редко (при беременности он помогает справиться с отеками).

Изредка не запрещено давать и ребенку младшего возраста. Каждый человек должен сам определить есть или нет ему тыквину (и с какого возраста давать ребенку), сколько употреблять допустимо, учитывая противопоказания.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/ovoshhi/polza-arbuza.html

Арбуз – низкоколорийная «чудо-ягода»

Арбуз съедобный - полезные свойства

Последний месяц лета – это возможность наконец-то отведать сочных, полезных, вкусных и натуральных арбузов. Именно в это время созревают плоды, которые не содержат в себе вредных примесей.

Если на прилавках магазинов уже в июне появились арбузы, знайте – скорее всего, это «напичканные» химикатами ягоды.

Мир узнал об этой «чудо-ягоде» давно, еще со времен Фараонов. Подтверждение тому – рисунки, нанесенные на стены внутри пирамид. По многим поверьям плоды даже клали в гробницы.

В КНДР есть «праздник арбуза», а в Южной Африке он произрастает в диком виде.

В нашей стране выращивать ягоды стали во второй половине семнадцатого века.

Что входит в состав арбуза?

В 100 гр. продукта содержатся:

  • вода – около 90%;
  • сахар – 10-12%;
  • щелочные вещества;
  • пектиновые вещества;
  • белки;
  • группа витаминов В;
  • витамины А, С;
  • группа минералов (фосфор, магний, калий, натрий, железо).

Косточки арбуза содержат много жирного масла, в состав которого входят такие кислоты, как: линоленовая, линолевая, пальмитиновая.

Калорийность арбуза

Несмотря на то что сочный арбуз очень сладкий его калорийность всего 38 ккал на 100 граммов мякоти. Поэтому ягоды отлично подходят для избавления от лишнего веса.

Помимо низкой калорийности арбуз обладает сильным мочегонным действием, улучшает работу кишечника, ускоряет процессы обмена в организме, чистит кишечник от скопившихся в нем шлаков, избавляет почки от солевых отложений, выводит избытки жидкости.

Арбуз: полезные свойства

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, мякоть плода обладает и другими:

  • улучшает состав крови, способствует активному ее перемещению по сосудам;
  • помогает при подагре, анемии, ревматизме, гастрите, язве, заболеваниях печени и почек, пороке сердца, избыточном весе;
  • действует как слабительное при запорах.

Поскольку ягода содержит в себе много магния, всего один кусок арбуза в день обеспечит организм суточной нормой этого макроэлемента, который помогает нервной системе. Он снимает усталость, придает сил, делает нервные окончания более крепкими, приводит стенки сосудов в норму.

Магний также является природным антидепрессантом, поэтому его наличие в вашем организме – залог хорошего настроения.

Снизить риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний поможет ликопен, входящий в состав арбуза. Он также предотвращает появление опухолей, онкологических заболеваний и бесплодия. Бывали случаи, когда арбуз назначался при проблемах с предстательной железой.

Наличие большого количества антиоксидантов в арбузе делает его настоящим «борцом» против свободных радикалов, которые провоцируют процессы старения в организме. Попадая внутрь, антиоксиданты начинают проникать в клетки тканей и органов, восстанавливая упругость мембран и приводя в норму внутриклеточную жидкость.

Арбуз и косметология

Ягода содержит в себе органические кислоты, которые положительно влияют на здоровье кожи. Она становится подтянутой, эластичной, увлажненной, приобретает здоровый цвет.

При проблемной коже, а также ранениях и ожогах можно делать маски на основе арбуза. Кислоты, входящие в состав, препятствуют распространению воспалительных процессов, очищают организм от вредных токсинов и ускоряют процесс регенерации клеток.

Наносить маски можно двумя способами:

  • размешать мякоть с овсяными хлопьями и нанести на лицо;
  • выдавить арбузный сок и смочить им салфетку, после чего протереть лицо.

Смывать маски нужно без мыла, прохладной водой.

Вред арбуза

Арбуз может быть вреден в том случае, если вам не терпится отведать его сразу с наступлением лета. Такие плоды содержат химические вещества, ускоряющие созревание. Попадание таких веществ в человеческий организм может спровоцировать рвоту, сильное отравление, резкую головную боль, расстройство желудка.

Особую опасность арбузы представляют для детей, ведь у них еще совсем не сформирован иммунитет к вредным примесям.

READ  Крапива как диетический продукт

Также вред несут нитраты, которые скапливаются в ягоде из-за недостатка солнца или чрезмерного количества влаги. И хоть сами по себе они не представляют особой опасности, оказываясь в желудке, они могут провоцировать возникновение онкологических заболеваний. Если арбуз хранить долго, то нитраты могут превратиться в нитриты даже в самом арбузе.

Нитриты дестабилизируют транспортную функцию крови, что, в свою очередь, может влиять на гемоглобин. Это приведет к развитию гипоксии. Такое состояние сложно перенести детям и людям с заболеваниями сердца, выделительной и дыхательной систем.

https://www.youtube.com/watch?v=InNT99KL_MU

Но даже выращенный по всем правилам арбуз без вредных примесей и химикатов может не лучшим образом сказаться на здоровье, если у человека имеются нарушения оттока мочи, «жидкий стул», колики.

Также арбуз противопоказан тем, у кого есть камни в почках. Его употребление может вызвать резкий отток мочи из организма, что приведет к движению камней. Это в свою очередь вызовет колики.

Лучше не есть ягоды с продуктами, которые будут задерживать их в организме. Просто съешьте кусочек арбуза до принятия пищи либо после.

Не увлекайтесь арбузом перед сном, иначе придется постоянно бегать в туалет.

Как выбрать арбуз?

  • сильно сожмите плод двумя руками. Если треска не будет, значит, он напичкан химикатами;
  • покупайте ягоду только после середины августа;
  • разрежьте дома плод и опустите кусочек в воду. Если она станет мутной, то арбуз хороший;
  • постучите по ягоде. Стук должен быть глуховатым;
  • не покупайте арбузы в лавках, стоящих около проезжей части, при необходимости требуйте документы, подтверждающие качество товара;
  • чем ярче арбуз, тем он спелее;
  • хвостик плода должен быть слегка подсушенным и иметь желтый оттенок.

Не храните уже разрезанный арбуз в холодильнике. Делать это можно в том случае, если вы положили цельный плод. Мякоть является идеальной средой для размножения бактерий, поэтому разрезанный арбуз желательно съесть в течение нескольких часов.

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/produkty/arbuz-nizkokolorijnaya-chudo-yagoda.html

Арбуз

Арбуз съедобный - полезные свойства

Арбуз – однолетнее травянистое растение, из семейства Тыквенных.

Цветет в первой половине лета, крупными, желтыми, однополыми цветками.

Плоды созревают в августе-сентябре. Могут быть шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы, в зависимости от сорта. Окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. Мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. На вкус сладкий, сочный и нежный

Родиной арбуза считается Южная Африка (Бразилия и Парагвай), там до сих пор его можно обнаружить в диком виде.

В настоящее время арбуз культивируется в 96 странах мира и имеет более 1200 разновидностей. Больше всего его культивируют в Китае, Узбекистане, Америке, Венгрии, Болгарии, Греции, Югославии, Украине и России.

Лучшие сорта арбузов – это астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский, моздокский, урюпинский и другие.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,60,15,80,492,625

Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность – 38 ккал/100г. Его мякоть содержит ничтожно мало белка и практически не содержит жиров.

В мякоти арбуза содержится клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамин В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамина А, каротин, марганец, никель, железо, магний и калий, от 5 -11% легкоусвояемых сахаров, а так же немного аскорбиновой кислоты, каротина, совсем немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты.

Мякоть арбуза богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы.

В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти, также содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), широкий набор макро- и микроэлементов, в т.ч. цинк и селен, и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло которое содержится в семенах богато витамином D.

Благодаря своей сочной мякоти арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и заболеванием почек, в т.ч. наличее камней.

https://www.youtube.com/watch?v=RxZggD8z6x0

Диетологи считают, что в день можно потреблять 2—2,5 кг арбуза.

Например, при почечно-каменной болезни (уратных и кальциооксалатных камнях в почках и в мочевом пузыре) эти соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переходу их в более расстворимое состояние, а мочегонное действие его ускоряет выведению солей из организма. В этом случае, диетологи советуют кушать арбуз равномерно, порциями, даже ночью. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, гипертонией, артритом, диабетом, чем арбуз.

Клетчатка арбуза обладает общеукрепляющим действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина.

Арбузы прекрасно утоляют жажду и способствуют выведению из организма ядовитых веществ.

Существует специальная арбузная диета и метод очиски почек с помощью арбуза.

Без сомнения, спелый и сладкий арбуз будет полезен практически каждому, однако в больших количествах он противопоказан тем, кто болен сахарным диабетом, тем, кто находится на какой-либо стадии почечно-каменной болезни, а также при тяжелых патологиях поджелудочной или предстательной железы. Не стоит употреблять арбуз вместе с солениями, т.к. из-за соли в организме задерживается жидкость, а это в свою очередь влечет за собой отеки.

Подобно всем бахчевым, арбуз склонен накапливать в себе различные нитраты, такие как фосфор, калий и другие, которые используются в виде удобрений. Старайтесь перед покупкой убедиться, что при выращивании они не применялись.

Нитратные арбузы способны вызвать сильное отравление, особенную опасность они представляют для детей.

Если же вы не можете проверить чистоту покупаемого продукта, то помните, что вся польза арбуза сосредоточена ближе к середине, а вредные вещества сконцентрированы около кожуры.

Как быстро и аккуратно разрезать арбуз? Смотрите на нашем видео очень простой и необычный способ.

Источник: https://edaplus.info/produce/watermelon.html

Польза арбуза

Арбуз съедобный - полезные свойства

Спелая, сладкая, сочная мякоть арбуза – маленький подарок, который всегда в конце дарит нам лето. Но все ли мы знаем об этой огромной ягоде? Познакомься с арбузом и всеми его полезными свойствами поближе, чтобы есть его с еще более пущим удовольствием!

Арбузом называют плод травянистого однолетника семейства тыквенные. Эта ягода может иметь самую разную форму: шар, овал и цилиндр. Окрас кожуры варьируется от светлого до темно-зеленого.

Иногда можно встретить на кожуре черную полоску, иногда пятна, иногда сетку. Традиционно мякоть красного цвета, но селекционерам удалось добиться оранжевых и желтых оттенков.

Семена арбуза могут быть белыми, темно-коричневыми или комбинированными.

Происхождение арбуза

Его история уходит в XX век до н.э. Первые упоминания о нем встречаются в документах, рассказывающих о жизни племен Африки. Доказательством употребления арбуза в Древнем Египте служат найденные прекрасно сохранившиеся косточки, которые обнаружены в гробнице Тутанхамона (тогда верили, что арбузы необходимо отправлять с умершим человеком, чтобы он не умер с голода в загробном мире).

Выращивание арбуза

Для созревания арбузов нужно много солнца, влаги и тепла, поэтому самый идеальный климат — тропический.

Но и в средней полосе нашей страны вполне можно вырастить сладкую и сочную ягоду, но размером она будет намного меньше, чем те арбузы, которые выращивались на юге.

Российские арбузы делятся на сорта, среди которых самые известные – Астраханские, Огонек, Подарок Солнца, Скорик, Херсонские, Сахарный малыш. Плоды, выращенные в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, могут храниться рекордно долго и при этом не терять своего вкуса.

Арбузы и польза

Химический состав арбузов богат на витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР. Также в него входит калий, кальций, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, которые содержатся в арбузах, улучшают метаболизм.

А еще польза плода в том, что он прекрасно справляется с очищением почек и печени, имея мощные мочегонные и желчегонные свойства. Есть случаи, когда за арбузный сезон больные избавлялись от песка и мелких камней в почках.

Кроме того, употребление этой ягоды понижает уровень холестерина в крови.

В арбузах содержатся такие антиоксиданты как: каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, каротин, ниацин и рибофлавин. Эти вещества продлевают жизнь организма человека, защищают его от возрастных разрушений, улучшают зрение.

Фолиевая кислота, которая также содержится в арбузе, способствует нормальному развитию и укреплению тела.

Фолиевая кислота возвращает коже здоровый цвет, улучшает пищеварительные процессы, а у молодых мам повышает выделение молока.

Еще одна польза от арбузов — это магний. В 100 граммах волшебной ягоды содержится около 60% суточной нормы магния. Этот микроэлемент обеспечивает нормальное всасывание всех витаминов и минералов — натрия, кальция, калия и других полезных веществ. Кроме того, магний полезен для мышц и нервов.

При его недостатке частыми симптомами являются судороги конечностей, ощущение покалывания, постоянная слабость и быстрая утомляемость. А в запущенных случаях дефицит магния сказывается и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и сильно увеличивают вероятность инфаркта.

Если у тебя проблемы с давлением, то тебе особенно стоит включить магний в свой рацион. Полезен он и для почек — он защищает от образования камней и способствует уменьшению отложений солей в организме. Кроме того, магний считается прекрасным антидепрессантом.

Если ты в плохом настроении несколько дней подряд, не можешь сконцентрироваться на работе, имеет смысл посидеть пару дней на арбузной диете.

Арбузы как напиток

Как бы арбузы ни были богаты на микроэлементы, все же главная их составляющая — это вода. Она занимает около 90%. Поэтому ягода превосходно утоляет жажду и выступает летом как вкусный прохладительный напиток.

В отличие от фруктовых соков и газированных нектаров, в арбузе не содержится трудноусвояемые сахара, которые провоцирует скачки инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (но очень умеренно, все-таки в арбузах большое содержание сахара).

А еще арбузных плодах содержатся минеральные соли, которые позволяют поддерживать водно-солевой баланс без вреда для почек. Видишь, какая польза от употребления этого сладкого лакомства!

Арбузы и похудение

Эта ягода незаменима для тех, кто хочет снизить вес. Добавление арбуза в свой рацион помогает бороться с лишним весом. Это связано с мощными мочегонными свойствами ягоды. Масса тела становится на пару килограммов меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. А еще арбузы притупляют чувство голода.

В 100 граммах всего 38 ккал, но за счет большого количества жидкости желудок быстро наполняется. В результате разгрузочные дни с арбузами пройдут в облегченном режиме, без мучений и терзающих душу мыслей о еде.

Но следует знать, что большое количество чудо-ягоды лишь на несколько часов притупляет чувство голода, поэтому в свой рацион следует добавить что-то более сытное, например, гречку или куриную грудку. Сидеть больше одного дня исключительно на арбузе не рекомендуется.

Так ты не похудеешь, а просто избавишься от лишней жидкости в организме, но не от жира. Чтобы начать терять объемы на талии, необходимо следить за питанием. Оно должно быть здоровым, сытным, но не обильным.

Вред арбузов

Природа создала эту ягоду полезной и питательной, но вот химические изобретения человеческой жизнедеятельности наложили на плод неприятный отпечаток. Нитраты, которыми арбузы снабжают, чтобы они росли быстрее и больше, имеют отравляющий эффект.

У людей с крепким здоровьем воздействие нитратов со временем вызывает слабость, снижает иммунитет, приводит к раздражительности и бессонницы. Дети и беременные могут заметить неприятные симптомы сразу после еды. Это может быть тошнота, головокружение и боль в животе.

Впрочем, микробы могут вызвать не меньшие проблемы. Условия выращивания, перевозки и хранения арбузов создают отличную среду для размножения различных микроорганизмов.

И даже если они не попадают внутрь плода, на поверхности их очень много, а значит следует перед нарезкой тщательно помыть ягоду и не покупать уже нарезанный плод.

Рецепт «Мороженное из арбуза»

Вынь 700 грамм мякоти из арбуза, очисть от семечек и взбей ее в блендере до однородной массы. Добавь 320 грамм натурального йогурта, сахарозаменитель по вкусу и 25 грамм белого вина. Все хорошо перемешай и разложи по формам. Вставь палочки и клади в холодильник на 6 часов.

Рецепт «Арбузный фреш»

Взбей в блендере 600 грамм мякоти арбуза до однородной массы, предварительно очищенной от семечек. В 100 мл минеральной воды добавь 30 грамм лимонного сока. Смешай взбитую мякоть с лимонной водой и укрась кусочками лимона.

Еще больше рецептов здесь.

Источник: https://boombate.com/boomagazine/polza-arbuza-138527

Варикоза нет
Добавить комментарий