Арбузный сок

Содержание
  1. Арбузный сок. Польза и вред
  2. Польза арбузного сока
  3. Для здоровья сердца, кожи, профилактики рака
  4. Улучшение кровообращения
  5. Снижение веса
  6. Уменьшает воспалительные процессы
  7. Как сделать арбузный сок
  8. Арбузный сок на зиму
  9. Консервированный арбузный сок на зиму
  10. Арбузный сок в соковарке
  11. Вред арбузного сока
  12. Польза арбузного сока, секреты приготовления, как правильно пить арбузный сок
  13. Состав арбузного сока
  14. В чем польза арбузного сока?
  15. Секреты приготовления арбузного сока
  16. Приготовление свежего сока
  17. Заготовка арбузного сока на зиму
  18. Как правильно пить арбузный сок?
  19. Противопоказания
  20. : как приготовить арбузный сок?
  21. Apбузный coк: Изготовление, применение и полезные свойства
  22.  Изготовление арбузного сока
  23. Применение и полезные свойства
  24. Как пить арбузный сок
  25. Сок из арбуза – очень вкусно, необычно и полезно!
  26. Чем полезен сок арбуза?
  27. Сок арбуза: лечение
  28. Правила приема арбузного сока
  29. Удачные рецепты заготовок арбузного сока на зиму
  30. Классический рецепт консервирования арбузного сока
  31. Для изготовления трех литров сока вам необходимо:
  32. Рецепт приготовления купажированного сока «арбуз + яблоко»
  33. Ингредиенты:
  34. Рецепт приговления арбузного сиропа

Арбузный сок. Польза и вред

Арбузный сок

Одной из самых любимых в конце лета и осенью для многих является самая крупная ягода – арбуз. Арбуз не только приятен на вкус, но и очень полезен и мы с удовольствием его едим. А как насчет арбузного сока? Многие ли пьют арбузный сок? А ведь это один из самых полезных соков, который способен принести огромную пользу для нашего организма.

Арбуз относится к семейству тыквенных. Его ближайшие сородичи дыня, тыква, кабачки и другие бахчевые растения. Арбуз более чем на 90 процентов он состоит из воды. Содержит арбуз и ряд витаминов и минералов, полезных для организма, которые полностью сохраняются в соке арбуза.

В арбузе присутствует целый ряд витаминов группы В, необходимых для нормального развития и функционирования систем организма.

Витамин В1 или тиамин, необходим для роста и поддержания здоровья мышечных тканей и нервной системы. Одна скибка арбуза содержит 6 процентов от суточной нормы этого витамина.

Рибофлавин или витамин В2 способствует росту и восстановлению тканей, а также участвует в функции деления клеток. Его в одной скибке арбуза содержится 4 процента от требуемой суточной нормы.

Ниацин или витамин В3 участвует в функциях нервной системы.

Витамин В6 или пиридоксин необходим для нормального формирования красных кровяных телец, а также принимает участие в формировании нервной и иммунной систем.

Витамин В9 или фолиевая кислота участвует в формировании новых клеток, основной витамин для беременных женщин.

Пантотеновая кислота или витамин В5 участвует в углеводном обмене.

Кроме витаминов группы В, содержится в арбузе витамин А, витамин С – одни из главных антиоксидантов.

Калий, цинк, фосфор, селен, медь, магний, марганец, антиоксиданты, фитонутриенты, аминокислоты – всем этим богат арбуз. Все это делает арбуз и арбузный сок очень полезным для здоровья человека.

Кроме того, нужно отметить, что эта сладкая ягода удовлетворит потребности сладкоежек, вынужденных следить за своей фигурой. Его сладкая часть состоит в основном из сорбита – натурального заменителя сахара.

Арбузный сок поможет удовлетворить не только жажду, но и почистить очки и печень, выводя из организма шлаки и токсины.

Арбузные корки, которые мы обычно выбрасываем, содержат также полезные витамины и минералы. Но кроме этого они еще богаты хлорофиллом. Поэтому при приготовлении арбузного сока используйте и их. Особенно, если арбуз вырастили сами и уверены в его качестве.

Польза арбузного сока

Арбузы очищают организм. Он обладает мочегонными средствами, способствуя очищению почек, печени и мочевого пузыря. Кроме того, пищевые волокна стимулируют кишечник, устраняя запоры.

Все полезные вещества, содержащиеся в арбузном соке, полностью поглощаются и усваиваются организмом.

Подщелачивающий эффект поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, нейтрализуя токсичные соединения, которые образуются в организме в результате чрезмерного потребления кислотообразующих продуктов.

Антиоксиданты и аминокислоты также оказывают огромную пользу организму человека.

Для здоровья сердца, кожи, профилактики рака

Арбуз содержит мощный антиоксидант ликопин. Именно он обеспечивает красный цвет мякоти арбуза. Как показали исследования, люди, которые употребляют достаточное количество продуктов, содержащих ликопин, меньше подвержены риску сердечных заболеваний.

Но это не единственная польза этого вещества. Ликопин также защищает кожу от ультрафиолетового излучения, которое способствует старению кожи, появлению морщин, а также, есть риск онкологических заболеваний кожи.

Стакан арбузного сока, выпитый перед выходом летом на улицу, может дать дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения.

Многие исследования также показывают, что ликопин может быть профилактикой и других раковых заболеваний: кишечника, желудка, простаты, поджелудочной железы, легких.

Улучшение кровообращения

Еще одно уникальное вещество, которое содержится в арбузе – это цитруллина. Эта аминокислота в большом количестве содержится в арбузном соке.

В чем уникальность цитруллины? Эта аминокислота в организме человека преобразуется в незаменимую аминокислоту аргинин, которая улучшает кровообращение и улучшает состояние сосудов.

Аргинин входит во многие добавки для спортсменов. Она помогает расслаблению мышц и уменьшению боли после тренировок.

Некоторые исследования предполагают, что цитруллина, вернее аргинин, может быть как естественный натуральный продукт, увеличивающий потенцию.

Снижение веса

Эта же аминокислота цитруллина, как предполагают некоторые исследования, может препятствовать накоплению жира в организме. Во всяком случае, стакан арбузного сока содержит очень мало калорий, что уже может быть полезно для снижения веса. Но в то же время очень много полезных веществ, чтобы питать организм.

Уменьшает воспалительные процессы

Арбуз богат флавоноидами, каратиноидами (чем краснее мякоть, тем их больше) и другими соединениями, включая ликопин, цитруллину, которые обладают противовоспалительными свойствами.

К тому же витамины и минералы вносят свой вклад в обеспечение крепкого иммунитета. Добавив измельченные семечки арбуза в сок, можно дать своему организму еще дополнительную порцию  железа и цинка.

Какую еще пользу может оказать сок арбуза для нашего здоровья? Многим знаком один из самых распространенных в это время года способ очищения почек с помощью арбузного сока. Арбузный сок поможет очистить почки от соединений мочевой кислоты и раздробить и вывести некоторые виды почечных камней.

Присутствие мощных антиоксидантов в соке арбуза может помочь уменьшить количество приступов астмы.

Бета каротин и витамин С уменьшает боли, связанные с артритом, ревматоидным артритом, остеартритом.

Обладая мочегонными свойствами, арбузный сок оказывает целебное действие на мочевыводящую систему, снимает воспаления мочевого пузыря.

Мочегонные свойства и калий, который присутствует в арбузе, помогут вывести лишнюю жидкость из организма. Это не только хорошая профилактика отеков, но и профилактика высокого кровяного давления. К тому же арбузный сок будет полезен и беременным женщинам, которые часто страдают от отеков ног и рук, высокого давления, особенно в последний триместр.

Читайте по теме: Отеки ног при беременности. Что делать

В арбузе нет жира, а значит холестерина в нем также нет. Арбузный сок служит хорошей профилактикой отложений холестериновых бляшек и очищает сосуды от холестерина, снижая риск сердечнососудистых заболеваний.

Стакан арбузного сока хорошая профилактика от запоров, стимулирует кишечник к опорожнению.

Сочетание фолиевой кислоты и других элементов играет важную роль в снижении риска сердечных приступов, инсультов и рака толстой кишки.

Так как арбузный сок очищает организм от токсинов и шлаков, соответственно уменьшается зуд, связанный с «засоренностью» организма.

Читайте по теме: Чистка почек арбузом

Арбузный сок принесет пользу и для нашей красоты. Кубика льда из сока арбуза или протирания лица соком улучшит цвет лица и уменьшит возрастные пятна.

Как сделать арбузный сок

Самый быстрый и простой способ сделать арбузный сок в домашних условиях, воспользоваться соковыжималкой.

Перед тем, как отжать сок из арбуза, его нужно хорошо вымыть, возможно, со щеткой, чтобы не осталось никаких следов почвы и химикатов, которыми возможно обрабатывают сверху арбузы. Готовят сок непосредственно перед употреблением, так как он не хранится долго даже в холодильнике.

Нарежьте арбуз скибками и вычистите семена. Хотя можно делать сок и с семечками. Но есть сорта арбузов, которые имеют очень много семян. Лишние все же лучше удалить, чтобы не портить сок.

Если вы уверены в качестве арбуза, добавьте в соковыжималку вместе с мякотью и арбузную корку. Не уверены, лучше ее выбросите. Ведь именно в ней скапливается максимальное количество вредных веществ.

А дальше отожмите сок согласно инструкции к соковыжималке.

Если нет соковыжималки или не хотите терять целебную мякоть в виде отходов, измельчите сначала мякоть в блендере. Затем процедите через мелкое ситечко или марлю. Все, наслаждайтесь полезным вкусным напитком арбузным соком!

Взрослым в течение дня можно выпивать до трех литров сока. Маленьким детям арбузный сок будет также полезен. Грудным детям начинают его давать во время прикорма с нескольких капель, постепенно увеличивая количество. Следите, чтобы у малыша не появилась аллергия. Лучше начинать давать сок детям отдельно от других новых продуктов.

READ  Лечение крапивой - проблемы сексуального здоровья

Арбузный сок на зиму

Арбузный сок на зиму – полезная заготовка, которой еще мало кто занимается. Заготовить на зиму сок арбуза очень просто и не занимает много времени.

Есть несколько способов заготовки арбузного сока на зиму. Самый простой – заморозить сок в морозильной камере. Но это требует большой морозилки, которой у многих нет.

Консервированный арбузный сок на зиму

Состав:

Мякоть арбуза – 8-9 кг

Сахар песок – 0,3 кг

Лимонная кислота – 10 грамм

Второй способ – консервирование сока. Для этого мякоть арбуза очистить от косточек и нарезать кубиками. Пюрирвать в блендере.  Процедить  пюре в кастрюлю и поставить на плиту. Затем добавить сахар и лимонную кислоту.

Поставить сок на плиту и медленно нагреть. Проварить в течение 5 минут и разлить в чистые подготовленные банки. Герметично укупорить крышками. Хранить, как и все заготовки на зиму в прохладном месте.

Арбузный сок в соковарке

В соковарке кипячение сока не требуется, так он получается с помощью пара. Банки нужно хорошо вымыть и просушить в духовке или простерилизовать и просушить.

Мякоть арбуза нарезать кусочками и сложить в соковарку. Залить воду согласно инструкции.

В мякоть можно добавить чуть сахара, но из соковарки сок более сладкий.

Поставить соковарку на плиту и нагреть. Как только баночка заполнится соком, сразу ее закатать и перевернуть вниз крышкой.

Вред арбузного сока

Арбузный сок противопоказан тем, у кого камни в почках, особенно большого размера.

Употребление большого количества сока противопоказано при сахарном диабете. Хотя значительную часть сахаров в арбузе составляет сорбит, но есть и другие сахара. О каком количестве безопасного употребления арбузного сока может идти речь, таким людям нужно проконсультироваться у врача.

Противопоказан сок арбуза при наличии спаек в кишечнике, так как он стимулирует кишечник.

Нельзя употреблять арбузный сок при панкреатите, недержании мочи.

Особо осторожно нужно относиться к употреблению женщинам, которые кормят грудью. У маленьких детей он может вызвать колики.

Источник: http://ekolekar.com/arbuznyj-sok-polza-i-vred.html

Польза арбузного сока, секреты приготовления, как правильно пить арбузный сок

Арбузный сок

Арбуз почти всегда присутствует на столе в конце лета и начале осени. Этот вкусный продукт одинаково любят как дети, так и взрослые. Арбуз содержит множество полезных веществ и микроэлементов, его активно применяют в народной медицине, а также в косметологии. Этот продукт можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно готовить из него ароматный сок или мед.

Состав арбузного сока

Арбуз – это довольно низкокалорийный продукт, в 100 г красной мякоти содержится всего лишь около 40 ккал. Данный показатель может немного изменяться в зависимости от вида арбуза и степени его зрелости.

Чем краснее арбуз, тем более калорийный у него сок, это объясняется высоким содержанием разных сахаров в мякоти.

Практически вся питательная ценность достигается за счет углеводов, которых в арбузном соке до 90%, кроме того, в составе есть небольшой объем белков и пищевых волокон. А вот жира в соке арбуза совершенно нет.

В соке арбуза содержатся пектины и разные органические кислоты, которые нормализуют обмен веществ в организме и препятствуют отложению токсичных веществ. Есть в таком напитке витамины В, РР, A и аскорбиновая кислота. В арбузном соке в небольшом количестве присутствуют калий, кальций, фолиевая кислота, фосфор, железо и натрий.

Благодаря своему составу, арбузный сок способствует выведению из организма лишней жидкости и вредного холестерина, а также значительно улучшает состояние мышечной ткани и делает кожу эластичной.

В чем польза арбузного сока?

Благодаря весьма богатому минеральному и витаминному составу, сок арбуза можно использовать при лечении некоторых заболеваний, к которым относятся:

  • Хронические болезни печени и почек в период ремиссии;
  • Патологии кишечника, при которых нарушена перистальтика;
  • Атеросклероз и гипертоническая болезнь. Употребляя арбузный сок, можно добиться снижения артериального давления на 10 пунктов;
  • Мочекаменная болезнь. При этом стоит учитывать, что арбузный сок может выводить только уратные и кальций-оксалатные камни из мочевого пузыря. В том случае, если в мочевыводящих органах присутствуют фосфатные камни, эффекта от употребления сока не будет;
  • Хронические запоры. Сок полосатой ягоды улучшает перистальтику кишечника, благодаря этому нормализуется стул;
  • Подагра, артрит и склероз. В арбузном соке содержатся особые вещества, которые способствуют выведению солей из организма;
  • Хроническая недостаточность кровообращения;
  • Анемия. В этом случае нужно выпивать по 2–3 стакана арбузного сока в день;
  • Нарушение детородной функции. В арбузе содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального зачатия и вынашивания ребенка. Арбузный сок в умеренных количествах полезно пить беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, в арбузном соке содержатся витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Витамины этой группы позволяют предотвратить прыщи и иные кожные высыпания.

Аскорбиновая кислота, которая есть в этом вкусном, тонизирующем напитке, предотвращает преждевременное старение организма. Употребляя регулярно сок арбуза, можно надолго сохранить молодость и привлекательность.

Секреты приготовления арбузного сока

Арбузный сок выпускают всего несколько компаний, но вкус такого продукта далек от свежеприготовленного напитка. Именно поэтому имеет смысл готовить арбузный сок дома самостоятельно.

Приготовление свежего сока

Чтобы приготовить свежий арбузный сок, нужно приготовить один спелый арбуз, немного свежего меда и кубики льда. Алгоритм приготовления выглядит так:

  • Арбуз очищают от шкурок и нарезают мелкими кубиками, при этом удаляя косточки;
  • Кубики арбуза засыпают в блендер, добавляют немного жидкого меда и взбивают до получения однородной массы. Если хочется сделать более густой сок, то в него добавляют кубики льда;
  • При необходимости полученный сок процеживают, чтобы убрать частицы мякоти.

Для того, чтобы арбузный сок был более полезным, в него можно добавить немного сока граната или винограда.

Заготовка арбузного сока на зиму

Свежий сок арбуза хранится всего несколько дней, но если в него добавить определенные ингредиенты и проварить, то можно заготовить сок и на зиму. Чтобы приготовить сок из арбуза на зиму, нужно взять такие продукты:

  • Мякоть спелого арбуза – 9 кг;
  • Сахар – 300 г;
  • Лимонная кислота – 10 г.

Из мякоти отжимают сок, добавляют в него сахар и лимонную кислоту, а затем проваривают 5 минут и быстро закатывают в чистые баночки. Такой сок можно заготовить в чистом виде или соединить с яблочным соком. Очень вкусным получается арбузный сок, если в него добавляют сок черной смородины.

Кроме сока можно приготовить вкусное лакомство – арбузный сироп, для его приготовления берут:

  • 700 мл арбузного сока без мякоти,
  • 300 г сахара,
  • 5 г лимонной кислоты.

Сироп варится на слабом огне, пока не загустеет, после этого его разливают в небольшие баночки и закатывают.

Как правильно пить арбузный сок?

Пить арбузный сок следует небольшими глотками и обязательно за час до приема пищи. Если запить таким соком еду, то он не успеет усвоиться в организме и забродит, за счет чего будет сильное газообразование. Можно пить по стакану арбузного сока за час до каждого приема пищи. В том случае, если проводятся разгрузочные дни, такой сок пьют каждый час по 1 стакану.

В летнее время лучше всего употреблять свежеприготовленный сок. Хотя при необходимости можно готовить напиток на 2–3 раза и хранить в холодильнике.

Арбузный сок полезен и маленьким детям, но в этом случае объем не должен превышать нескольких чайных ложек, в то время как взрослым людям можно выпивать за день до 3-х литров арбузного сока.

Однако стоит учитывать, что деткам до года в качестве прикорма арбузный сок давать не рекомендуется.

Лучше дождаться, пока пищеварительная система и почки ребенка полностью окрепнут и будут в состоянии выносить такие кратковременные нагрузки, которые вызывает арбузный сок.

Противопоказания

Арбузный сок не рекомендуется пить при ряде заболеваний, так как состояние здоровья из-за этого может ухудшиться. К ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость арбуза, которая заключается в появлении сильной аллергической реакции;
  • Обострение хронических заболеваний внутренних органов;
  • С осторожностью стоит пить арбузный сок при панкреатите, камнях в почках и повышенном газообразовании в кишечнике.

Не рекомендуется давать арбузный сок и детям младше 1 года. Детям до 3-х лет можно давать по одной чайной ложке сока несколько раз в день. Дети старшего возраста могут пить по 100 г напитка 2 раза в сутки.

: как приготовить арбузный сок?

Арбузный сок оказывает благоприятное действие на весь организм. Его желательно готовить непосредственно перед употреблением, так пользы от такого сока будет больше. Если собран большой урожай арбузов, то можно законсервировать вкусный и полезный сок или арбузный сироп, которые в зимнее время станут вкусной находкой и необычным угощением для гостей.

Тэги: сок, сокотерапия, арбуз

Источник: https://nmedik.org/arbuznyj-sok.html

Apбузный coк: Изготовление, применение и полезные свойства

Арбузный сок

В арбузной мякоти и соке из арбуза находятся полезные вещества для пищеварения: пектины, сахара, витамины В1, В2, РР, С, каротин, калий, кальций, магний, натрий, железо, фолиевая кислота, и многие элементы полезные для кроветворения и всей сердечно-сосудистой системе и для желез внутренней секреции. Свежий арбузный сок  нейтрализует остаток кислот, которые сформировываются в процессе обмена веществ, и за счет этого нормализуется щелочной баланс организма

READ  Чага (березовый гриб) - описание и распространение

Употребление в пищу арбузов убирает избыток холестерина из сосудов, поэтому необходим  для профилактики таких болезней как склероз сосудов, артрита и подагры, диабета.

Содержащаяся в большом количестве фолиевая кислота в арбузах, не только содействует кроветворению, но содействует образованию лиотропного вещества – холина, усиливающего не только против склеротическое, но и противоопухолевое действие.

Также арбузный сок известен своим мочегонным свойством. Для этого можно съедать мякоти арбуза или сока до 2.

5 кг в течении дня, это поможет не задерживаться лишней  жидкости в организме при таких болезнях: цистит, нефрит и пиелонефрит, почечнокаменной болезни, потому что арбузный сок не оказывает раздражающего действия на почки и мочеполовую систему.

Обычно арбузы включают в диету больным почечнокаменной болезнью, так как нарушается водно-солевой обмен и в моче выпадают соли кальция, ураты, оксалаты, мочевая кислота.

Благодаря  содержанию в арбузах веществ, повышающих процесс ощелачивания мочи, соли начинают растворяться, сок арбуза ускоряет диурез и это быстрее выводит соли из организма, не давая им претворяться в камни. Если при камнеобразовании происходит выпадение фосфатов, триппельфосфатов в щелочной среде, от арбузов необходимо отказаться.

В мякоти арбуза находится настоящая дистиллированная вода и сахара, что очень необходимо при проблемах с печенью, когда происходят интоксикации эндогенные и экзогенные. Совсем малая калорийность арбузов благоприятно для проведения голодных диет в процессе лечения ожирения

Арбузы, как и другие фрукты, перевариваются в кишечнике, а не в желудке, поэтому есть арбузы желательно отдельно от основной пищи, так как для переваривания другой пищи необходимо слюноотделение и  выделение желудочного сока, то арбузы будут задерживаться в желудке, и вызывать процесс брожения, и газообразования.
В лечебных целях для больных почек, диетологи советуют, есть арбузы небольшими порциями, в течение дня, или ночью, если не спите, так как ночью происходит концентрирование мочи.

 Изготовление арбузного сока

Берут вызревшие арбузы, предварительно их нужно вымыть и очистить от грубой кожуры, нарезать небольшими кусочками, затем измельчить в шнековой соковыжималке.

Или дополнительно в чопере для получения подходящей консистенции, чтобы процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, и хорошо отжать. Пить такой сок можно до 5 раз в день по небольшому стакану.

Свежий сок выпивать в тот же день, разбавляя по вкусу соками из черной смородины, яблочного сока или клюквы и другими.

Чтобы приготовить арбузный сок для хранения, необходимо добавить в него сахар и лимонную кислоту, затем прокипятить минут 5 разлить в подготовленные банки, и закатать.

Для улучшения вкуса в сок арбуза можно добавлять разные соки с мякотью, яблочный или сливовый или клюквенный и черносмородиновый и т.д.

На каждые 10 литров фруктового сока, берем по 17 кг арбузов, 600г сахара и 20г лимонной кислоты.

Арбузный мед

Помытые арбузы разрезать на большие части и вычерпать ложкой из них мякоть, сок выжать под гнетом через марлю и поставить до кипения, время от времени помешивая, процедить еще раз полученную жидкость, затем  продолжать процесс уваривания арбузной жидкости до получения густой концентрации коричневого цвета, похожего на мед.

Применение и полезные свойства

В арбузе для лечебных целей используют все части ягоды, мякоть, кожуру, косточки. Сфера применения арбузов немалая, от профилактики до лечения разных болезней до реабилитации человека после операций.

Чаще всего арбузы применяют для очищения организма от интоксикаций , всевозможных  отравлений и восстановления способности почек и печени после употребления лекарственных препаратов. Так же широко используют арбузы для укрепления сердечной мышцы, благодаря удачному соединению в нем витамина С и калия.

Для лучшего лечебного действия всегда использовали сок арбуза, было замечено, что он быстрее усваивался организмом, и удобнее давать больному.

Также широко используют свойство арбузов хорошо утолять жажду, это применяют при простудах для прекращения лихорадки , во время эпидемий  всевозможных гриппозных состояний  или вирусных инфекций. Это простое и доступное средство от повышенной температуры и защите сердца от перегрузок во время простуд, так как  содержания калия и витамина С обеспечивают это.

Если добавлять в рацион  сок из арбузов больным, перенесшим инфаркт и инсульт, это поможет им быстро поправить здоровье, так как из организма будет выводиться излишний холестерин.

Особенно полезен арбузный сок больным с хроническими болезнями почек, печени, мочекаменной болезни желчного пузыря.

Арбузный сок хорошее обезболивающее средство при простатите у мужчин, при циститах у женщин, а также хорошее средство от ночного недержания мочи у маленьких детей, вызванных воспалительными процессами в мочеполовой системе.

Несмотря  на то , что арбузы не имеют кислый вкус, витамина С в них достаточно, чтобы справится с авитаминозами в осенне весенний периоды, и при малокровии из-за перенесенных болезней.

Арбузный сок помогает улучшить здоровье тем, у кого из-за нарушений эндокринной системы страдает щитовидная железа и развился сахарный диабет, постоянное употребление сока поможет поддерживать в себе работоспособность.

Аромат арбуза можно использовать в целях релаксации его действие подобно соку из черной шелковицы снимает стресс у женщин, а если еще и регулярно пить арбузный сок в период депрессии и авитаминоза, можно избежать выпадения волос.

Арбузная сокотерапия полезна для поддержания тела и лица в тонусе,  так как обладает свойством увлажнять и восстанавливать тургор кожи, улучшать цвет лица и отбеливать пигментацию, из-за содержания витамина С,
Особенно много арбузов употребляют Японцы и Китайцы пожилого возраста для профилактики атеросклероза и суставных болезней. Арбузы предлагают употреблять как лучшее и быстрое средство для восстановления сердечно-сосудистой системы и избавления от гипертонии (повышенного давления).

Арбузный сок в условиях экстремальных нагрузок в летнее жаркое время, поможет легко насытить организм минеральными солями и утолить жажду, для нормальной работы сердца.

Лучше всего делать арбузный сок и спелых ягод, которые собирают в сухую погоду летом. Спелость ягоды определяют по цвету кожуры, размеру и другим признакам, свойственным разным сортам арбузов. Желательно для получения свежего сока использовать ягоды без всяких повреждений.

Урожай необходимо собирать вручную, особенно для применения в лечебной сокотерапии, к тому же по настоящему вызревшие  арбузы, не годятся для длительного хранения. Поэтому, к сбору урожая приглашают местных жителей, живущих недалеко от бахчевых полей,  это опытные работники.

Потомственные бахчеводы до сих пор отжимают арбузный сок на специальных прессах, механическим способом. В домашних условиях тяжело получать сок на соковыжималке, поэтому мякоть арбузную сначала измельчают, а потом только отжимают и профильтровывают.

Очень хорош арбузный сок в сочетании с кубиками льда, — излюбленный напиток для освежения у фараонов, попробуйте!

Внимание у арбузов один недостаток, способность накапливать избыток нитратов в мякоти, поэтому употребить такой арбуз в пищу может навредить здоровью, сначала вызовет расстройство желудка, затем кишечника и всей пищеварительной системы.

Чтобы арбузы были пригодны для сокотерапии, удостоверьтесь в их пригодности из документов о проведении лабораторных исследований.

Нитратные арбузы это огромная угроза для вашего здоровья, а сок из  непроверенных ягод может увеличить вред здоровью еще больше.

Как пить арбузный сок

Вообще в основном соки пьют натощак за пол — часа перед едой и с аппетитом, или уже после еды, часа через два. Интересная заметка от целителей в Азии не советуют начинать курсы сокотерапии  в полнолуние. Для улучшения вкуса используют мед, тогда кроме пользы ничего не будет.

Для лечения арбузный сок начинают принимать от нескольких капель, до 2-3 литров сока в день, в зависимости от возрастной категории. Перед тем как давать сок маленьким детям, проконсультируйтесь с врачом педиатром, но маленькая деталь не разрешайте детям запивать соками еду.

Пить нужно соки небольшими глотками, чтобы сок уже всасывался в ротовой полости. Еще  вы сразу обратите на реакцию своего организма на новый сок.

Детям можно предложить соломинку для сока, а главное приучиться ополаскивать рот чистой водой после разных соков, чтобы зубная эмаль не портилась от кислотности во рту.

Источник: https://juice.su/article/arbuz

Сок из арбуза – очень вкусно, необычно и полезно!

Арбузный сок

Арбуз – частый гость на столе в любой семье летом и осенью. Его одинаково любят и взрослые, и дети за свежесть, ароматность, сладость и сочность.

Съедая один кусочек за другим, многие даже не задумываются, что эта крупная ягода таит в себе не только богатую вкусовую гамму, но и массу полезных свойств. Возможности арбузного сока, мякоти, корок и семян активно используются в рецептах народной медицины и в косметологии.

READ  Яблочный сок

Арбуз можно есть как самостоятельное блюдо, можно сделать из него сок, сироп и даже мед. И во всех этих блюдах сохранится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Чем полезен сок арбуза?

Сок из арбуза полезен для взрослых и детей

Польза арбузного сока распространяется не только на взрослых, но и на детские организмы. С его помощью можно быстро справиться с диурезом, который часто наблюдается у детей. Этот сок рекомендуют пить и при заболеваниях печени, почек, мочеполовой системы, для ускорения процесса выведения камней из почек, токсинов и шлаков из всех органов.

Благодаря сильному мочегонному эффекту сок очищает организм и от холестерина.Сок и мякоть арбуза содержат в своем составе каротин, витамины С, РР, Е, В и фолиевую кислоту, много кальция, калия, магния, натрия, железа и фосфора. Свойства арбузного сока и его насыщенность полезными веществами сделали его очень вкусным народным средством от многих болезней.

Например, он будет незаменимым помощником при лечении атеросклероза, артрита, подагры и сахарного диабета. Регулярно пить сок арбуза необходимо гипертоникам и тем, кто страдает от болезненных ощущений, вызванных циститом, простатитом.

Сок арбуза – польза и вред для человеческого организма. С одной стороны, он дает повышенную нагрузку на почки и сердце, но, в то же время, он укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, восстанавливает ритм работы сердечных мышц после перенесенных инсультов и инфарктов, укрепляет иммунитет и снабжает организм витаминами.

Свежевыжатый сок арбуза – хорошее средство для улучшения обмена веществ, для восстановления нормального водно-солевого обмена. Он идеально подходит в качестве составляющей рациона тем, у кого есть проблемы с функционированием эндокринной системы.

Его назначают для предотвращения депрессивных состояний, торможения процессов развития раковых опухолей, для повышения устойчивости к стрессам, снятия отечности и нормализации уровня кислотности. С его помощью лечится анемия, бессонница, половое бессилие у мужчин, мышцы укрепляются и лучше снабжаются кислородом и питательными веществами.

Кроме всего перечисленного, данный напиток очень эффективен в борьбе с менструальными болями, со вздутием живота у беременных женщин. Частое потребление сока во время простуды или ОРВИ поможет быстро сбить температуру, вымыть инфекцию.

Сок арбуза: лечение

Сок из арбуза используется для лечения многих заболеваний

Ангину и фарингит можно лечить ежедневными четырехразовыми полосканиями горла на протяжении 4 дней. На каждое полоскание надо отжимать четверть стакана сока. Дозировка приема сока при анемии равна трем или четырем стаканам, выпивать которые следует постепенно в несколько заходов.

Камни в почках можно лечить не только традиционными лекарственными препаратами, но и соком, отжатым из арбузной мякоти. Достаточно заменить им воду и пить сок по 2-2,5 л в сутки (именно в сутки, то есть пить его надо даже ночью), соблюдая равные интервалы между приемом такого вкусного лекарства.

Поможет этот напиток и при запорах и проблемах с работой пищеварительной системы – каждое утро надо выпивать натощак стакан только что отжатого сока.

Для борьбы с ожирением дневная норма арбузного сока должна составлять около 1,5 л. Показанием к приему арбузного сока является и аденома предстательной железы.

В этом случае следует выпивать до 8 стаканов сока в сутки в 4 подхода. Эффект станет заметен уже через 2 недели.

Кровотечения, вызванные геморроем, быстро останавливаются, если к геморроидальным узлам прикладывать промытые в холодной воде и смоченные арбузным соком ватные тампоны.

Помогает ли сок арбуза при хроническом гнойном отите? В качестве основного лекарственного средства сок в данном случае лучше не применять. Он хорошо подходит как дополнение к назначенному врачом лечению, так как помогает в самые сжатые сроки сбить высокую температуру и вывести из организма инфекцию.

Избавиться от головной боли можно, если выпить сразу 2 стакана сока. При ожоговых поражениях кожи можно воспользоваться кубиками льда из арбузного сока.

Дозировка приема сока при желчнокаменной болезни – 2/3 стакана трижды в день за полчаса до еды; при артрите, подагре, атеросклерозе – 150 мл три раза в сутки; при желтухе, интоксикации и с целью восстановления организма после операции – по 200 мл перед едой 3-4 раза в день; при ишемической болезни достаточно выпивать по 2 стакана арбузного сока, смешанного с яблочным. Кстати, арбуз – хорошее средство от изжоги, всего один стакан сока – и изжога проходит.

Правила приема арбузного сока

Пить этот чудодейственный напиток надо маленькими глотками, не торопясь. Прием сока должен всегда предшествовать приему пищи, так как иначе он забродит, не успев усвоиться организмом, и вызовет неприятные ощущения, связанные с повышенным газообразованием.

Арбузный сок маленькому ребенку также полезен, но суточная норма не должна превышать нескольких капель, в то время как взрослым разрешается выпивать до трех литров в день. Но стоит учесть и то, что арбузный сок как прикорм маленькому ребенку в возрасте до одного года не рекомендуется.

Лучше дождаться, когда детский организм полностью адаптируется к взрослой пище, а его пищеварительная система и почки смогут выдержать такие кратковременные повышения нагрузки, которые вызывает сок из мякоти арбузов.

Источник: https://belkablog.com/sok-iz-arbuza-ochen-vkusno-neobychno-i-polezno/

Удачные рецепты заготовок арбузного сока на зиму

Арбузный сок

Ранее арбуз считали просто вкусным десертом. Но позднее было установлено, что он содержит очень ценный витамин – фолиевую кислоту. Сок и мякоть арбуза — хороший диуретик и желчегонное.

Также он содержит клетчатку, фруктозу, ликопин – мощный антиоксидант, витамины — тиамин (В1), рибофлавин (В2), каротин, аскорбиновая кислота и РР, азотистые вещества, железо в виде минеральных солей. К сожалению, сезон употребления арбуза короток.

Но домашняя консервация соков не теряет популярности. Не все знают, что сок арбуза возможно консервировать и заготавливать, как и другие овощные и фруктовые.

Сам арбуз сладкий и не содержит кислот, которые являются консервантами, поэтому свежий сок даже в холодильнике долго не хранится. Однако, применяя некоторые приемы, можно приготовить полезные и вкусные заготовки.

Кроме чисто арбузного сока можно приготовить купажированный (смешанный). Некоторые общие советы для подготовки:

банки и крышки для консервации необходимо тщательно вымыть и простерилизовать паром или в духовке;

подготовка сырья: арбуз тщательно вымыть, разрезать на кусочки, очистить от корки и семечек, мякоть измельчить и процедить через сито, остаток отжать через 3-4 слоя марли или капрона, либо использовать соковыжималку;

для получения осветленного сока необходимо его дополнительно профильтровать через несколько слоев фильтровальной бумаги или салфетки.

Классический рецепт консервирования арбузного сока

Необходимо выбрать зрелые, сочные плоды, здоровые, без пятен.

Для изготовления трех литров сока вам необходимо:

  • Мякоть арбуза — 7 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Кислота лимонная – 5 гр.
  1. Арбуз разрезать на куски, извлечь семечки, отделить мякоть, измельчить с помощью соковыжималки или мясорубки, процедить через сито, мезгу дополнительно отжать в марле. Массу довести до кипения и по необходимости снять пену.
  2. Убавить огонь.
  3. Положить сахар и лимонную кислоту.
  4. Размешивать до тех пор, пока сахар не растворится.
  5. Довести до кипения и убавить огонь.
  6. Кипятить 5-7 минут.
  7. Разлить в заранее подготовленные банки.

Готовые соки нужно оставить при комнатной температуре на 10 — 12 дней. Если за это время сок не помутнел, крышка не вздулась, убрать в темное сухое место на хранение. Хранить желательно в прохладе.

Рецепт приготовления купажированного сока «арбуз + яблоко»

Купаж яблочного и арбузного соков дает оригинальный вкус и дополнительные витамины.

Употребление такого сока домашнего приготовления в зимний период поможет организму сопротивляться инфекциям и простудным заболеваниям. Если яблоки кислых сортов — уменьшить лимонную кислоту до 5 гр.

, если сладких – уменьшить количество сахара до 250-300 гр. Варианты вместо яблок – виноград, слива, груша, красная или черная смородина.

Ингредиенты:

  • Арбузный и яблочный соки – по 5 литров.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 10 гр. (или сок 1 лимона)
  1. Подготовленные соки соединить в кастрюле.
  2. Смесь довести до кипения, при необходимости убрать пенку.
  3. Огонь убавить до минимального.
  4. Добавить лимонную кислоту и сахар. Размешивать до полного растворения.
  5. Кипятить на слабом огне 5-7 минут.
  6. Разлить в заранее подготовленные банки и закатать. Поставить вверх дном и накрыть до полного остывания.

Изготовление арбузного сока в соковарке имеет несомненные достоинства. Сок выходит более концентрированным и сладким — можно не добавлять сахар. Во время готовки сырье проходит пастеризацию и его можно консервировать без дополнительной тепловой обработки. В этом случае также обязательно использовать стерилизованные (горячие) банки и крышки.

Рецепт приговления арбузного сиропа

Сироп из арбузного сока очень полезен и вкусен. Его используют для различных напитков, пропитки тортов, как топпинг к мороженому. Можно законсервировать в сиропе слегка бланшированные кусочки арбуза и дыни.

Варикоза нет
Добавить комментарий