Березовый сок

Содержание
  1. Березовый сок – польза и вред лечебные свойства рецепты противопоказания
  2. Ценный состав напитка
  3. Чем полезен березовый сок
  4. 1. Болезни ЖКТ
  5. 2. Патологии мочевыделительной системы
  6. 3. Ревматические заболевания
  7. 4. Болезни органов дыхания
  8. 5. Сахарный диабет
  9. 6. Похудение
  10. 7. Анемия
  11. 8. Интоксикация организма
  12. 9. Простудные заболевания
  13. 10. Авитаминоз
  14. Укрепление волос
  15. Проблемы с кожей
  16. Борьба со старением кожи
  17. Питательная маска для кожи лица
  18. Как принимать березовый сок
  19. Кому противопоказан такой сок
  20. Полезные «хитрости» при сборе сока
  21. Как хранить березовый сок
  22. Консервированный березовый сок без сахара
  23. Консервированный березовый сок с сахаром
  24. Березовый квас
  25. Березовый сок: состав, полезные свойства
  26. Древние традиции
  27. Состав
  28. Полезные свойства
  29. Сбор и хранение
  30. Применение берёзового сока
  31. Берёзовый сок. Польза, вред, добыча и хранение березового сока
  32. Состав березового сока
  33. Полезные свойства березового сока
  34. Когда добывать березовый сок
  35. Правила сбора березового сока
  36. Как добывать березовый сок
  37. Как хранить березовый сок?
  38. Косметика от березы
  39. Аналоги берёзового сока
  40. Обсудить эту статью на форуме
  41. Чем полезен березовый сок
  42. Чудо природы
  43. Немного истории
  44. Березовый сок – польза

Березовый сок – польза и вред лечебные свойства рецепты противопоказания

Березовый сок

Пожалуй, нет в нашей стране напитка, к которому русский человек относился бы с таким же трепетом, как к березовому соку. Лишь только зазвенят капели и на деревьях набухнут почки, мы с радостью спешим в лес, где разворачивается настоящее таинство — весеннее сокодвижение.

Понять, что береза начала давать сок, просто — достаточно сделать небольшой надрез на стволе дерева как из-под коры тут же проступят первые капельки.

Как правило, в сутки береза дает 2−3 литра этой живительной влаги, хотя выделение сока во многом зависит от возраста дерева и диаметра ствола, от наличия солнечного света, а также от времени суток (ночью дерево «отдыхает», а основное сокодвижение приходится на середину дня).

Длится эта чудодейственная «лесная мистерия» недолго, буквально пару недель, и как только на березах появляются первые листочки, сокодвижение прекращается.

С детства мы любим березовый сок за его неизменно приятный вкус. Но повзрослев, начинаем ценить этот природный дар за невероятную пользу, которую он дарит каждому из нас. И чтобы еще раз напомнить вам об этом, в данной статье расскажем о том, какой целебной силой обладает этот напиток, раскроем наиболее ценные рецепты с ним, и разберемся, в чем польза и вред березового сока.

Ценный состав напитка

Чтобы в полной мере понимать, каким природным кладезем является эта питательная влага, рассмотрим ее химический состав.

Березовый сок действительно уникален, ведь в нем уместились нужные организму витамины (C, B1 и B12), минералы (натрий и никель, магний и железо, марганец и калий), дубильные вещества и кислоты, фруктоза и эфирные масла, сапонины и фитонциды, а также уникальное органическое соединение бетулин, которое называют «лекарством от смерти». Стоит ли удивляться, что такой напиток, который дарят нам красавицы-березки, обладает целебным воздействием на организм.

Чем полезен березовый сок

О пользе этого уникального сока можно говорить долго. С незапамятных времен наши предки использовали сок березы в качестве природного иммуностимулятора, который прекрасно восстанавливал силы и помогал в укреплении организма после перенесенных заболеваний.

Современные исследования полностью подтверждают догадки прошлых поколений. По их словам, если пить сок по стакану в день на протяжении 2−3 недель, можно помочь организму справиться депрессией, устранить слабость, рассеянность, усталость, и вновь почувствовать себя бодрым, полным сил человеком.

У березового сока обнаружено мочегонное, глистогонное, противоопухолевое действия.

Однако такой сок полезен не только для общего укрепления организма. Это настоящий природный лекарь, благодаря которому можно предотвращать и лечить имеющиеся заболевания. Вот несколько примеров наиболее эффективного применения этого напитка.

1. Болезни ЖКТ

Березовый сок является настоящим спасением для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эта живительная влага прекрасно снимает спазмы и колики в желудке, чистит печень и желчный пузырь. Более того, при попадании в организм березовый сок устраняет воспалительные процессы и обезболивает, улучшает аппетит и восстанавливает кишечную микрофлору.

2. Патологии мочевыделительной системы

Нельзя не сказать о том, что березовый сок славится своими мочегонными свойствами, благодаря которым его считают одним из лучших народных средств для устранения камней в мочевом пузыре. Для борьбы с этим недугом целители советуют пить свежий сок по 6 стаканов в день. Конкременты в этом случае будут дробиться, и покидать организм с минимальными болями.

3. Ревматические заболевания

Не многие знают, что свежий сок является эффективным средством устранения болей при ревматоидном артрите и подагре. Более того, эта живительная влага прекрасно очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращая развитие атеросклероза. А еще такой напиток применяется наружно. Для этого достаточно немного подогреть его и использовать в виде компрессов, прикладывая к больным суставам.

4. Болезни органов дыхания

Как мы уже упоминали выше, рассматриваемый сок обладает общеукрепляющим воздействием, да к тому же обладает отхаркивающим эффектом, а значит, его можно применять при бронхите, пневмонии и даже в случае туберкулеза.

5. Сахарный диабет

Березовый сок назначают и «диабетикам», правда принимать его в этом случае нужно в комплексе с другими лекарственными средствами и при соблюдении строгой диеты.

Для этой цели готовится лечебный напиток, в состав которого входит 70% березового сока (настоявшегося два дня), и 30% соков ежевики и смородины, черники и малины, взятых в равных пропорциях. Назначать дозировку и длительность приема лекарства вправе только квалифицированный врач.

Скажем лишь, что лечение сахарного диабета фитопрепаратами обязательно должно проводиться под врачебным контролем с регулярными лабораторными исследованиями.

6. Похудение

В последнее время сок березы часто можно встретить в диетах направленных на похудение. Данный напиток действительно помогает избавиться от жировых отложений, поскольку сам является низкокалорийным продуктом, обладающим большим набором полезных веществ, да к тому же налаживает обмен веществ в организме, ускоряя метаболизм.

7. Анемия

Такая серьезная проблема как анемия (или малокровие) прекрасно устраняется при комплексном приеме березового сока и препаратов железа. Практика показывает, что достаточно выпивать два-три стакана сока ежедневно, чтобы уже через 2 недели вы забыли о неприятных симптомах этой болезни.

8. Интоксикация организма

Мы уже упоминали о мочегонных свойствах березового сока, которые кроме решения проблем выделительной системы, помогают почкам в очищении организма от шлаков и токсинов.

Благодаря этому березовый сок рекомендуют пить при пищевых отравлениях, а также при интоксикации солями тяжелых металлов.

В этом плане для жителей загрязненных районов нашей страны лучшего напитка, чем сок, взятый с березы, просто не найти.

9. Простудные заболевания

А ведь это природное богатство не только очищает кровь. Оно увеличивает потоотделение, благодаря чему сбивает высокую температуру (если применять его вместе с шиповником и лимонным соком). Обладая таким свойствами, сок березы идеально подходит для лечения простудных заболеваний, а также для предотвращения респираторных болезней и гриппа.

10. Авитаминоз

Нужно сказать о том, что в ценном березовом соке собрано все многообразие химических элементов, а значит, такой напиток идеально подходит для предотвращения весеннего авитаминоза и борьбы с уже имеющимся дефицитом витаминов и минералов.

Наконец, скажем о том, что кроме внутреннего применения, березовый сок применяется и наружно. Им можно полоскать горло, нос или рот (в случае гингивита, стоматита, пародонтоза и других заболеваний ротовой полости).

Укрепление волос

Целебная лесная влага прекрасно укрепляет волосяные фолликулы, борется с причиной перхоти и устраняет излишек кожного сала на голове. Для этого достаточно просто втирать свежий сок в волосы и кожу. А еще из этой жидкости можно готовить маски для волос, достаточно добавить к ней касторовое масло и мед в пропорции 5:1:1.

Также, для предотвращения выпадения волос, придания им шелковистости и блеска, значительного улучшения структуры, удаления перхоти, волосы моют березовым соком в течение 2-х недель и ополаскивают настоем листьев березы.

Проблемы с кожей

Не менее эффективен сок березы в случае нейродермита и псориаза, экземы и язвенных поражений. В этом случае помогут примочки с чуть подогретым напитком. Аналогично поступают и при наличии незаживающих ран.

Если вы столкнулись с угревой сыпью, страдаете от чесотки или не можете избавиться от пигментных пятен, каждое утро и вечер протирайте кожу рассматриваемым соком.

А параллельно с наружным применением обязательно принимайте березовый сок внутрь, ведь это отличное средство, которое будет бороться с болезнями кожи «изнутри».

Борьба со старением кожи

Чтобы максимально продлить молодость кожи необходимо приготовить березовый лед. Просто заморозьте жидкость в маленьких квадратных формочках и ежедневно протирайте кожу лица и зоны декольте такими ледяными кубиками.

Питательная маска для кожи лица

Сначала протрите лицо ватным тампоном с растительным маслом. Потом необходимо смешать две столовые ложки березового сока, одну столовую ложку сметаны, одну чайную ложку меда, тщательно перемешать, нанести на кожу и оставить на 15 минут. Затем смойте смесь кипяченой водой, эффект вас приятно удивит.

Как принимать березовый сок

Несмотря на кажущуюся безобидность, принимать сок березы в лечебных целях следует только после консультации со специалистом. При этом в случае возникновения каких-либо побочных эффектов (вроде проблем с пищеварением или аллергических реакций), лечение этим средством следует сразу же прекратить.

При всех заболеваниях, в которых не указана индивидуальная дозировка приема березового сока, следует применять «универсальную» дозировку, а именно 3 стакана./день. Некоторые рецепты подразумевают разбавлять сок перед применением, например, в случае сахарного диабета или обострения хронических заболеваний.

В целях профилактики березовый сок следует пить по одному стакану, но продолжительное время. Лечебные курсы про продолжительности более короткие, но дозировки в этом случае больше, а между курсами обязательно необходим перерыв.

Более конкретные сроки и дозировки назначает лечащий врач в зависимости от имеющегося недуга.

Кому противопоказан такой сок

Нужно сказать, что сок березы практически не имеет противопоказаний к применению. Безусловно, его не следует пить при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки.

Острое протекание мочекаменной болезни также является противопоказанием к приему этого напитка, так как может ухудшить и без того плохое состояние больного.

Наконец, воздерживаться от употребления этого напитка следует людям с аллергией на березовый сок.

Полезные «хитрости» при сборе сока

Тем, кто отправляется на добычу лесного пищевого ресурса (а именно так называют сок согласно законодательству), следует знать, что его сбор лучше начинать с южной части леса, постепенно продвигаясь вглубь.

Надрезы на дереве лучше делать с северной стороны, это позволит получить больше сока. Надрез на стволе делается на уровне 50 см от земли.

Причем нет необходимости делать слишком глубокий надрез или глубоко сверлить ствол — влага движется между древесиной и корой, а значит, чтобы получить ее, достаточно лишь преодолеть слой коры.

Наконец, помните, что собирая сок, вы повреждаете деревья, а потому после окончания сбора этой ценной жидкости, надрез обязательно нужно замазать хозяйственным мылом, воском или садовым варом, чтобы предотвратить гниение и поражение древесины.

READ  Наружный тромбоз геморроидального узла: причины, симптомы, лечение

Как хранить березовый сок

Собирать березовый «сырец» лучше сразу в стеклянную тару. Но даже если вы собираете сок в пластиковые бутылки или целлофановые мешки, по возвращению домой его следует перелить в стеклянную тару.

Без обработки добытый березовый сок может стоять в холодильнике не более трех суток, т.к. затем он начинает бродить. Это значит, что нужно решить, как сохранить его, чтобы пить и через несколько месяцев.

Самым лучшим решением будет консервирование сока или приготовление вкуснейшего березового кваса.

Консервированный березовый сок без сахара

Самый простой способ сохранения напитка — профильтровать всю собранную жидкость (пропустив ее через несколько слоев марли), перелить в эмалированную кастрюлю и подогреть до 80−90°. Подогретый сок разливают по вымытым и стерилизованным банкам, и сразу же закатывают. Закатанные банки оборачивают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Хранить его желательно в прохладном месте.

Консервированный березовый сок с сахаром

Если вы желаете получить сладкий березовый напиток, то, как и в предыдущем рецепте, профильтруйте ценную жидкость и поставьте ее на огонь. Как только сок приблизится к температуре кипения, на его поверхности появится желтоватая пена.

Удалите ее и снимайте сок с плиты, не доводя до кипения. Добавьте к горячей жидкости 2 ст.л. сахара на каждый килограмм сока и лимонной кислоты (на кончике ножа).

Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте крышками, обернув банки до полного остывания.

Кстати, закатывая березовый сок, вы можете экспериментировать, добавляя апельсины, лимоны, смородину, плоды шиповника или веточки мяты. А еще, из березового сока получается отличный березовый квас (прекрасно охлаждающий в летнюю жару).

Березовый квас

Чтобы приготовить настоящий квас из сока березы, изначально необходимо процедить собранный сок и дать ему сутки настояться в эмалированной посуде.

После этого добавьте к жидкости 100 г ржаных сухарей 50 мл сахара (на каждый 1 л сока) и, перелив смесь в стеклянную бутыль, оставьте ее на 4−5 дней, предварительно надев на горлышко резиновую перчатку.

Перчатка надуется и встанет, что будет свидетельствовать об идущем процессе брожения. А когда перчатка упадет, можете смело фильтровать квас и разливать его по бутылкам. Вкусный освежающий квас готов!

Здесь также открывается настоящее поле для экспериментов, ведь квас на основе березового сока можно готовить не только с хлебом, но и с ячменем, изюмом и сухофруктами. Каждый такой напиток будет обладать индивидуальным вкусом, но все они принесут пользу организму.

Отныне вы знаете, в чем польза и вред березового сока, а также обладаете уникальными рецептами консервирования и изготовления кваса на его основе. Это значит, что у вас появляется еще одна возможность укреплять свой организм и бороться с самыми различными заболеваниями при помощи очень вкусного напитка.

Здоровья вам!

Источник: https://mednew.site/narodnaya/berezovyj-sok

Березовый сок: состав, полезные свойства

Березовый сок

Березовый сок – продукт, получаемый из ствола дерева, в период сокодвижения, с марта по апрель. Жидкость бесцветная (пасока), слегка мутная, желтоватого оттенка, со слабо ощутимым, сладковатым, приятным вкусом.

Древние традиции

В старину березу почитали Кельты, Славяне и другие народы. Её называли деревом мудрости, символом плодородия, дождя и воды. Считалось, что береза имеет положительную энергию, а прикосновение к ней и нахождение в непосредственной близости, очень полезно.

Именно поэтому приписывались магические свойства и берёзовому соку. С его помощью можно было избавиться от истощения, дрожи в конечностях, боли в суставах. Сахарный нектар берёзы был самым эффективным лекарством от цинги, вызванной недостатком витамина C.

Пили березовицу — березовый сок, оставляли бродить в бочках — и таким традиционным слабоалкогольным напитком угощали на русских застольях.

Состав

Берёзовый сок, это эликсир здоровья в чистой, нетронутой форме. Стакан этого ценного сока помогает удовлетворить суточную потребность в: меди, сере, натрии, цинке, магнии, железе. Содержит и другие натуральные природные компоненты:

  • витамин C и витамины группы B;
  • минеральные соли;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • 17 аминокислот, включая глутаминовую;
  • смолистые соединения;
  • дубильные вещества;
  • сахара (в основном фруктозу) — 0,5-2%.

отдельных составляющих, в том числе сахара, меняется, в зависимости от периода сбора, места произрастания дерева, времени суток. Это видно по цвету и явно ощутимо на вкус. В начале сезона сок больше похож на воду, содержание сахара в нём минимально, имеется привкус древесины. Под конец сбора урожая сок самый полезный, более вязкий, сиропообразный.

Полезные свойства

Благодаря ценнейшим компонентам, березовый сок в самых общих чертах укрепляет силы организма, регулирует обмен веществ, поддерживает работу:

  • печени — облегчает очищение крови в печени от токсинов, таких как: насыщенные жирные кислоты, алкоголь, пестициды и искусственные красители;
  • почек — стимулирует процесс фильтрации мочевой системы, удаляет песок, шлаки и другие отходы, такие как: соль, мочевая кислота и лекарства, находящихся в мочевых протоках, предотвращает образование камней.

Это интересно! Удивительна сила этого продукта в поддержании функции печени у пациентов, страдающих хроническим гепатитом C. После 12 недель, активность вируса снижается на 43%.

Известно такое понятие, как детоксикация организма соком из берёзы, благодаря чему:

  • положительно влияние на пищеварительные процессы, восстанавливается нормальная перистальтика кишечника, снимаются кишечные раздражения, гастриты и язва желудка;
  • улучшается кровообращение и эластичность кожи, происходит очищение пор от избытка жира в сальных железах;
  • при наружном применении, эффективно в лечении прыщей, акне, трудно заживающих ран, экзем, лишая, перхоти, псориаза и отбеливании веснушек;
  • применяется при выпадении волос и ломкости ногтей;
  • исчезают лишние килограммы, уменьшается целлюлит.

Важно! Хлорогеновая кислота, содержащийся в соке березы (присутствует также в кофе) — уменьшает аппетит, снижает всасывание углеводов и облегчает использование жиров для производства энергии. Это позволяет добиваться потрясающих результатов в снижении веса до 4 кг за 12 недель! 

Современные исследования обнаружили в соке березы присутствие бетулина – небольшой молекулы, которая повышает чувствительность к инсулину, предотвращает отложение атеросклеротических бляшек. А флавоноиды, содержащиеся в нем, такие как кверцетин, считается эффективным в укреплении стенок сосудов, снижении артериального давления и уменьшении задержки воды.

Таким образом, употребление сока из берёзы предотвращает риск возникновения тромбозов, инфарктов, помогает снизить уровень холестерина в крови.

Другие исследования, проведенные ещё в СССР, опираясь на народную медицину доказали, что березовый сок может быть использован в рамках лечения: артрита, малокровия, подагры, цинги, остеоартроза, ревматических заболеваний, туберкулеза.

Предотвращает развитие рака, особенно рака легких. По этой причине сок рекомендуется заядлым курильщикам.

Метилсалицилат, присутствующий в соке, оказывает действие, подобное действию ацетилсалициловой кислоты в снижении боли.

Знаете ли вы? Biomos  — препарат, разработан в бывшем Советском Союзе на основе березового сока. Доказаны его свойства заживлять раны после ожогов, потертостей, маститов, пролежней.

Благодаря наличию электролитов калия, кальция и фосфора, великолепно стимулирующим организм, березовый сок иногда называют природным изотоническим напитком. Свежий берёзовый сок укрепляет иммунную систему, предотвращает распространение вирусов, поэтому рекомендуется людям, которые больше всего подвержены вирусным инфекциям — детям и пожилым людям.

На заметку! Если принимать хотя бы стакан березового сока в день в течение двух недель, организм легче справится с весенней авитаминозной слабостью, усталостью и депрессией.

Согласно китайской медицине березовый сок имеет сильные антиоксидантные свойства, замедляет процессы старения. Стимулирует рост клеток кожи и обеспечивает их защиту от окислительного стресса, ультрафиолетовых лучей.

Сбор и хранение

Березовый сок можно приобрести в точках розничной торговли или собрать самим из ствола дерева. Период для сбора — конца марта – начало апреля (2-3 недели). Дерево должно быть здоровым, растущим вдали от дорог и промышленных зон, в возрасте не менее десяти лет.

Лучшим, считается сок южной части ствола, собранный ближе к земле (± 0,5 м). Он более мутный и тёмный, чем с ветвей. Содержит больше минеральных солей и является более ценным.

Запаситесь терпением, так как березовый сок стекает медленно (0,5-10 л. за сутки). Следует поступать так:

  • просверлите в стволе дерева пяти миллиметровое отверстие;
  • вставьте желобок или трубку;
  • поместите другой конец трубки в сосуд, куда будет стекать сок;
  • после заполнения сосуда закройте отверстие в дереве садовым варом или деревянным чопом.

Сок березы не фильтруют, не пастеризуют и не кипятят. Не следует оставлять его и на солнце. Высокая температура и ультрафиолетовые лучи уменьшают содержание питательных веществ (особенно витамина С).

Берёзовый сок следует хранить в прохладном месте не более 4 дней. Продлить срок использования можно, добавив в него немного спирта или заморозив.

Применение берёзового сока

В кулинарии используется как все другие напитки. Прекрасно сочетание берёзового сока с листьями мяты, шиповником, свежевыжатым соком лимона, имбирём.

Известны старинные рецепты приготовления кваса из берёзового сока. Сильно упаривая сок, получали берёзовый сироп. Густой, поздний сок перерабатывали на вино, уксус.

Березовым соком может заменить воду, добавив в пресные хлебы для лучшего вкуса. 

В медицине различают профилактическое и лечебное применение берёзового сока. Дозы и продолжительность приёма, при этом, разные. Во время лечения соком берёзы следует отказаться от алкоголя, кофе, крепкого чая, шоколада, шпината, листьев лопуха. Необходимо ограничить употребление мясных и колбасных изделий.

Важно! Перед употреблением берёзового сока в больших количествах, следует проконсультироваться с врачами, людям с язвенной и мочекаменной болезнями. Сок противопоказан, людям с аллергией на берёзовую пыльцу.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/berezovyj-sok.html

Берёзовый сок. Польза, вред, добыча и хранение березового сока

Березовый сок

Берёзовый сок, или березовица — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления.

Берёзовый сок — очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека.

Состав березового сока

Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл. сухих веществ — 0,7-4,6 г/л. золы — 0,3-0,7 мг/л

Общее содержание сахаров — 0,5-2,3 %

Среди органических веществ отметим: эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Березовый сок содержит:

  • сахаров — 1-4%;
  • калия — 273 мг/л;
  • натрия — 16 мг/л;
  • кальция — 13 мг/л;
  • магния — 6 мг/л;
  • алюминия — 1-2 мг/л;
  • марганца — 1 мг/л;
  • железа — 0,25 мг/л;
  • кремния — 0,1 мг/л;
  • титана — 0,08 мг/л;
  • меди — 0,02 мг/л;
  • стронция — 0,1 мг/л;
  • бария — 0,01 мг/л;
  • никеля — 0,01 мг/л;
  • циркония — 0,01 мг/л;
  • фосфора — 0,01 мг/л;
  • следы азота.
READ  Маски из яйца для лица

Полезные свойства березового сока

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа, микроэлементами. Его рекомендуют при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии (воспалении легких) и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях.

Полезно пить сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и растворению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции.

Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период климакса.

Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде – принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.

Когда добывать березовый сок

Соковыделение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться.

Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки.

Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку, если сок пошел — то в точке прокола тут же выступит капля сока, можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.

00, когда он течет наиболее сильно.

От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег.

По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 л сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше.

Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Правила сбора березового сока

Существуют определенные правила заготовки сока, которые сберегут дерево от гибели, или гниения, а также сделают добычу сока наиболее эффективной:

— Нельзя «подкачивать» первую попавшуюся березу, изрубив ее топором и оставив открытой рану на стволе.

— Ни в коем случае нельзя использовать для заготовки сока молодое дерево.

— Отверстие желательно делать с северной стороны, так как сока там обычно бывает значительно больше.

— Приступая к сбору, можно сделать на дереве неглубокий надрез, но лучше всего просверлить буравчиком отверстие на глубину несколько сантиметров и вставить в него желобок или трубочку, по которой сок будет стекать в подготовленную посуду.

— Можно воспользоваться и другим, более простым способом. Дотянувшись до одной из веток березы, отрезать часть ветки остро отточенным ножом, а место среза обмотать толстой ниткой. Конец нитки опустить в подготовленную посуду, куда будет стекать сок.

— После сбора сока не забудьте плотно замазать отверстие или надрез пластилином, воском, пробкой, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибков, которые могут вызвать загнивание в области повреждения и, возможно, привести к последующей гибели.

Как добывать березовый сок

К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно.

В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства.

Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной.

Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с северной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз (движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже.

В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет.

Есть еще и такой способ добычи сока из березы или клена, который пригодится на природе в путешествии, когда под рукой трубочек нет, а с колышками возится не совсем удобно:

1. Собирается пучек травы, сухой прошлогодней, очищается от листиков и т. д. Любой ниточкой связывается вместе, а по краем все ненужное обрезается.

2. В березе делается отверстие, ближе к корню, если есть чем, на 4-5 сантиметров в глубину. Туда вставляем пучек соломинок и сверху прижимаем маленьким чепиком, выстроганным из дерева.

Все это дело занимает 5 минут..

Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.Не нужно стремится «слить» весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть.

Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.

После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.

После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.

Как хранить березовый сок?

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться.

Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, т.к. примерно через такое время он начинает мутнеть и покрываться пузырьками, что свидетельствует о его порче.

Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Несколько рецептов:

— Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры.

Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

— Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80°С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85°С для пастеризации.

— Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35°С, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.

READ  Височно-нижнечелюстной синдром – 15 советов, как получить облегчение

— Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

— Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

— Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях.

Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке лекарственной, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

— Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60% сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

— Напиток по-белорусски. Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.

— Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Косметика от березы

Питательная маска для сухой кожи: 1 ст. л. сметаны смешайте с 2 ст. л. березового сока, добавьте 1 ч. л. меда. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на кожу, на 10-15 минут. Умойтесь прохладной водой. Кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

Лосьон для жирной кожи. Разотрите сухие березовые почки и залейте их водкой (1:5). Настаивайте неделю в плотно закрытой емкости. Далее слейте, отожмите и отцедите. Протирайте лосьоном лицо перед нанесением питательного крема.

При угрях и экземе умываются и протирают кожу березовым соком.

При перхоти голову моют березовым соком.

При выпадении волос: 1 ст. л. листьев березы залей стаканом кипятка, кипяти 15-20 минут, процеди, долей кипяченой воды до первоначального объема. Этим отваром споласкивай голову после мытья.

При повышенной потливости рекомендуется протирать кожу 2-3 раза в день спиртовой настойкой березовых почек. Взять одну часть почек и пять частей спирта, настаивать 10 дней, отжать и отцедить.

Аналоги берёзового сока

Сокодвижение весной происходит у всех деревьев, но практическое применение, кроме березового, имеет сок американского (ясенелистного) клена (Acer negundo) и сахарного клена (Acer saccharum).

В России сок клена добывают редко, объем заготовок несравним с березовым. Это объясняется тем, что сахарный клен наиболее распространен в Северной Америке, а другие виды клена не столь быстрорастущи и потому не так продуктивны по соку.

На юго-востоке Канады и северо-востоке США (особенно в штате Вермонт), наоборот, кленовый сок широко используется, в основном, для получения сладкого сиропа.

Обсудить эту статью на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/berezovyj-sok.11/

Источник: https://medicina.dobro-est.com/beryozovyiy-sok-poleznyie-svoystva-dobyicha-i-hranenie-berezovogo-soka.html

Чем полезен березовый сок

Березовый сок

Владимир Мананников

Березовый сок – русский сезонный деликатес. В продолжение темы о целебных свойствах представителей растительного мира хотелось бы остановиться на таком удивительном и уникальном продукте, как березовый сок. Это исконно русский напиток, который употребляли наши предки много веков подряд.

Настоящий сезонный деликатес, способный за короткое время активного сокодвижения обогатить и насытить человеческий организм огромным количеством важных и нужных веществ.

Чудо природы

Сегодня березовый сок не так популярен, как когда-то – затерялся в многообразии ассортимента супермаркетов и торговых точек. Но промышленный сбор продолжается, и березовицу можно приобрести, правда, только в консервированном виде – чистую или с добавками.

Натуральный сок березы можно попробовать вдали от больших городов и промышленных зон, где сохранились зрелые березовые рощи. Добывать его можно только из толстоствольных берез, чей диаметр перерос 18-20 см.

Корни таких деревьев успели уйти далеко вглубь земли подальше от отравленного внешнего слоя, поэтому и в чистоте сока сомневаться не приходится. Кроме того, большие деревья быстрее восстанавливаются после травмы, без которой невозможно добыть напиток.

Из одной березы в сутки берут до 3 литров сока. Продолжительность сокодвижения 4-6 недель – с начала марта (а если теплая зима, то и со второй половины февраля) до середины апреля, пока не распустятся листочки.

По вкусу березовая патока напоминает простую сладковатую воду с древесным послевкусием. Добытый сок сохраняет свежесть всего два-три дня, и то, если держать его в холодильнике. Всю невыпитую жидкость отправляют на переработку – консервирование или сбраживание.

На основе березового сока готовят много вкусных и полезных напитков, особенно хороши забытые старинные рецепты березового кваса, в котором сохранена польза и богатый вкус природного сырья.

При консервировании большая часть полезных веществ, конечно, улетучивается, но сок все равно закатывают, добавляя по вкусу сахар, ягоды, мяту. Очень хорош этот продукт с ромашкой.

Немного истории

Береза произрастает повсеместно, ее карликовые виды сумели приспособиться даже к суровым северным регионам. Несмотря на выносливость и неприхотливость, березки предпочитают открытие солнечные места, поэтому часто гибнут в тени хвойных деревьев.

Кроме России березовый сок употребляют в Канаде и Соединенных Штатах, правда, в гораздо меньших объемах. На Руси береза была и есть очень популярной. Дерево – энергетический донор, оно росло практически в каждой усадьбе.

Если человек заболевал, то обязательно прислонялся к молодой березке, чтобы она взяла на себя все недуги. Маленьких деток при болезни купали, а водичку под березу выливали – так скорее малыш выздоравливал.

Березовые веники – знаменитый древний целебный атрибут любой русской бани. Лозы способны творить чудеса и за несколько месяцев ставить на ноги даже самых безнадежных больных.

Кроме березового сока в народной медицине активно применяются все части этого уникального дерева: ветки, листья, почки, сережки, уголь, кора, деготь.

Березовый сок – польза

Березовым соком, как известно, лечились еще наши предки. Березовицу звали «живой водой», «березовыми слезами», «эликсиром здоровья».

Несмотря на нейтральный вкус, продукт имеет очень насыщенный химический состав и богат биоактивными веществами. В нем кроме витаминов есть:

  • более десятка органических кислот;
  • эфирные масла;
  • бетулол;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • сапонин;
  • сахар;
  • минералы: фосфор, алюминий, калий, кальций, натрий, титан, кремний, марганец, магний, железо, титан и др.

Польза и эффективность свежего березового сока доказана при многих заболеваниях.

1. Регулярное сезонное употребление березового сока помогает при головных болях, в том числе при мигрени.

2. Противовоспалительные свойства напитка помогут вылечить простой или хронический насморк. Нужно пить свежесобранный березовый сок по 1 ст. в день.

3. В качестве общеукрепляющего средства продукт рекомендован при анемии и заболеваниях крови.

4. Идеальный напиток для устранения весеннего авитаминоза, вялости, депрессии. Сок тонизирует и заряжает энергией. Курс приема – минимум 2 недели.

5. Березовый сок ‒ основа многих диет. Он низкокалориен – 24 килокалории в 100 граммах, имеет сладковатый вкус, насыщен полезными веществами – притупляет чувство голода, обогащает организм.

6. При кожных заболеваниях, язвах, дерматитах, ранах для быстрого заживления используют примочки и компрессы из свежего сока.

7. Березовая патока выводит шлаки, токсины из кишечника, почек, печени и других органов. Пить курсом не менее 6 недель.

8. Сок березы дает сильный мочегонный эффект, вымывает песок из почек и желчного пузыря.

9. Прекрасно помогает при ангине и кашле. Для лечения используют смесь теплого березового сока с крахмалом и молоком.

10. Напиток стимулирует работу желудка, повышает секрецию ферментов.

11. Предупреждает запоры.

12. Сок не повреждает зубную эмаль, помогает при воспалениях в ротовой полости.

13. При высокой температуре это лучший напиток для укрепления организма, восстановления водного баланса.

14. Березовый сок рекомендован при артрите и подагре.

15. Лечит фурункулез, экземы, выводит пигментные пятна.

16. Активно используется косметологами во всем мире. Помогает избавиться от угревой сыпи, мелких морщинок, сухости кожи, перхоти.

17. Улучшает терапевтический эффект при лечении средствами традиционной медицины.

О противопоказаниях березового сока известно, что его не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией на березовую пыльцу, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, имеет желчнокаменную болезнь или камни в почках.

Во всех остальных случаях умеренное сезонное употребление принесет исключительную пользу и удовольствие.

Не забывайте, что добывать сок необходимо аккуратно и цивилизовано, без использования топора и других грубых инструментов.

Небольшое (диаметром около 1 см и до 5 см глубиной) отверстие со вставленным в него пучком сухих травянистых соломинок поможет собрать необходимый нектар и не погубит дерево.

Чтобы продлить свежесть сока, его можно заморозить небольшими кубиками, а затем использовать по необходимости. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/berezovyj-sok-polza-i-vred/

Варикоза нет
Добавить комментарий