Чабрец обыкновенный (тимьян ползучий)

Чабрец – описание, лечебные свойства и противопоказания

Чабрец обыкновенный (тимьян ползучий)

Чабрец обыкновенный (тимьян ползучий) – Thymus serpyllum. Семейство Яснотковые (Lamiaceae).

Другие названия: тимьян ползучий, богородская трава, материйк, чабрец обыкновенный

Ботаническая характеристика

Низенький полукустарничек с тонким стеблем, ползучим, укорененным, заканчивающимся лежащим неплодным ответвлением высотой до 15 см. Цветоносные веточки кругловатые, прямостоячие, более или менее равномерно опушенные, под соцветием волосистые.

Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптические или удлиненно-эллиптические, цельнокраевые, верхушечные листья ромбически-эллиптические. Цветки неправильные, розовые или лилово-розовые, двуполые или женские, собраны в пазухах верхних листьев пучками, на разветвлениях веточек. Венчик цветка двугубый, нижняя губа глубоко рассечена на три дольки.

Плод сухой, темно-бурый. Цветет чабрец с весны до осени, обладает медовым сильным своеобразным запахом.

Распространение

Растет преимущественно в сухих хвойных и смешанных лесах, на полянах, по вырубкам, среди кустарников, вдоль дорог, по склонам канав, на пастбищах.

Используемые части растения

Для лекарственных целей используют преимущественно траву чабреца обыкновенного. Заготавливают в период цветения растения, осторожно срезая, а не вырывая, чтобы не повредить корень.

Сушат в тени или на чердаках, в сушилках.

Химический состав

В траве растения содержатся эфирные масла (0,5-1,5 %), сортилин, камедь, дубильные, горькие, антоциановые вещества, смолы, флавоноиды, органические кислоты (яблочная, урсоловая, оманоловая), минеральные соли. В составе эфирного масла до 30 % тимола, 20 % карвакрола, а также борнеол, цимотерпинеол.

Применение в медицине

Растение применяется в народной и официальной медицине. Обладает иммуностимулирующим действием, обезболивающим и потогонным, мочегонным, депуративным, регулирующим обменные процессы эффектами, в результате чего широко применяется как самостоятельно употребляемое лечебное средство или в сочетании с другими растениями.

Настой травы чабреца обыкновенного успокаивающе действует на функции центральной нервной системы, активизирует выделение желудочного сока, работу поджелудочной железы, стимулирует аппетит, действует сахароснижающе.

В народной медицине настой травы принимают при трахеите, бронхите, коклюше, при простудных и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, при поносах и коликах, вздутии живота, заболеваниях нервной системы, заболеваниях суставов.

Компрессы и припарки из травы делают при суставном ревматизме, травматическом и диабетическом полиневрите, параличах.

Эффективны препараты чабреца при ночном недержании мочи, бессоннице, переутомлении, недостатке витамина С, радикулите, полиневрите.

Настойку травы применяют при анемии, тахикардии гормонального происхождения, гипертонии, маточных кровотечениях, воспалительных процессах в органах половой сферы.

Отвар травы используют наружно при гнойничковых заболеваниях кожи, ожогах, экземе, грибковых поражениях, аллергии, фурункулах. Сухим порошком присыпают раны и мокнущие экземы.

Приготовление

  • Настой травы чабреца обыкновенного: 1 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. л. с 1 ч. л. меда при простуде 3 раза в день после еды.
  • Отвар тимьяна ползучего: 2 ст. л. измельченной сухой травы заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин, а затем настаивают 1 ч в теплом месте, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после еды при сахарном диабете, аллергии, фурункулезе.
  • Настой чабреца обыкновенного и побегов черники: 1 ст. л. смеси трав, взятых поровну, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Выпивают в два приема после еды при простуде, сахарном диабете, гипертонии, анемии, воспалительных процессах.
  • Отвар чабреца обыкновенного для ванн: 200 г сухого измельченного сырья заливают 2 л воды и настаивают в теплом месте 2 ч, процеживают. Принимают ванну с отваром на протяжении 12-14 мин при аллергии, экземе, фурункулах. На курс – 12 ванн через день.

Противопоказания

Следует отметить, что противопоказанием к применению препаратов тимьяна ползучего являются язвенная болезнь желудка, заболевания печени, почек, беременность.

READ  ЛФК и массаж при инфаркте миокарда

Использование в питании

Чабрец обыкновенный (тимьян ползучий) – ценное пищевое растение. Употребляется при готовке салатов, как приправа к мясным и рыбным блюдам. Добавляют его в соленья, колбасы, соусы, к дичи, заваривают как чай.

Салат с чабрецом

Нарезают огурцы, помидоры, лук и заправляют сметаной и солью. Мелко нарезают цветки тимьяна и посыпают ими салат.

  • Огурцы – 100 г,
  • помидоры – 50 г,
  • лук репчатый – 10 г,
  • тимьян – 5 г,
  • сметана – 20 г,
  • соль по вкусу.

Чай из тимьяна

1 ч. л. измельченных цветков тимьяна заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 5 мин. Пьют с медом.

Чай из тмина и чабреца обыкновенного

Сухие семена тмина и цветки тимьяна растирают в порошок, 1 ч. л. смеси растений заливают стаканом кипятка и настаивают 5 мин. Пьют с медом.

Тэги: травник, яснотковые

Источник: https://nmedik.org/thymus-serpillum-l.html

Тимьян ползучий (чабрец)

Чабрец обыкновенный (тимьян ползучий)

Фото лекарственного растения Тимьян ползучий (чабрец)

Чабрец — лечебные свойства и противопоказания

Тимьян ползучий (чабрец) — народное средство при невралгии, различных неврозах, как потогонное, мочегонное, противосудорожное, успокаивающее и противогипертоническое средство.

Латинское название: Thymus serpyllum.

Английское название: Breckland Thyme, Wild Thyme, Creeping Thyme.

Семейство: Губоцветные — Lamiaceae.

Народные названия: Чабрец, Чабрец обыкновенный, Богородская трава, Горный тимьян.

Аптечное наименование: трава тимьяна — Serpylli herba.

Используемые части: надземная часть растений.

Ботаническое описание: тимьян ползучий — многолетний полукустарник до 15 см высотой, заканчивающийся лежачим побегом; цветоносные стебли прямостоячие или приподнимающиеся.

Листья эллиптические или продолговато-эллиптические, длиной 5—10 мм, шириной 1,5—3,5 мм, на коротком черешке, с желёзками, наполнеными эфирными маслом. Соцветия головчатые, компактные. Чашечка узкоколокольчатая, длиной около 4 мм. Цветонос короче чашечки. Венчик розовато-лиловый, яркий, длиной 6—8 мм.

Плод — мелкий, эллипсоидальный орешек, длиной около 0,6 мм. Цветёт тимьян ползучий в зависимости от обитания с конца мая до конца августа. Плоды созревают в июле—сентябре.

Фото травы лекарственного растения Тимьян ползучий (чабрец)

Ареал обитания: тимьян ползучий встречается в сухих каменистых местах, по склонам и по обочинам дорог, а также на солнечных лесных полянах и опушках, даже на скалах и стенах. Часто образует роскошные дерновины.

Сбор и заготовка: цветущую траву собирают без корней и сразу же сушат на воздухе в тени.

Действующие вещества: надземная часть тимьяна ползучего содержит эфирное масло, флавоноиды, тритерпеновая, тимуновая (0,05 %), урсоловая, олеоноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная кислоты, горечи, смолы, дубильные вещества, сапонины.

Выход эфирного масла из свежей травы 0,1—0,5%, из сухой — 0,8—1,2%. Эфирное масло — жидкость с сильным приятным запахом, бесцветная или светло-жёлтая.

Главной составной частью эфирного масла являются фенолы (34—42%), из них до 40% тимола, имеется также карвакрол, n-цимол, L-α-пинен, γ-терпинен, терпинеол, L-борнеол, кариофиллен, ланалоол.

Полезные свойства чабреца (тимьяна) и применение

Основное действующее вещество этого и других тимьянов — эфирное масло, обладающее спазмолитическими и дезинфицирующими свойствами.

Легкие и бронхи, желудок и кишечник — вот органы, которые лечат тимьяном; он облегчает раздражающий кашель, даже при коклюше, оживляет деятельность желудка и кишечника, возбуждает аппетит, благодаря чему пища лучше переваривается.

Чаще всего из тимьяна ползучего делают чай, который пьют от кашля подслащенным медом, а при нарушениях желудочно-кишечной деятельности — неподслащенным.

  • Рецепт травяного чая из тимьяна ползучего (чабреца): 1-2 чайные ложки с верхом травы залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут, затем процедить. Дозировка: 3 чашки в день.

Фото чая из травы лекарственного растения Тимьян ползучий (чабрец) с лимоном

Есть люди, которые плохо переносят яйца, особенно сваренные вкрутую, — и в чистом виде (тогда яйцо ложится им на желудок как камень), и в салатах. Для них истинным благом будет смесь из приправ, которая содержит тимьян, полынь, розмарин и немного соли. Яйцо на завтрак и яичные блюда, приправленные этой смесью, усваиваются лучше.

  • Рецепт приготовления смеси из приправ:
    Тимьян в порошке5,0гр
    Розмарин в порошке2,0гр
    Полынь в порошке1,0гр
    Поваренная соль12,0гр
READ  Очищение кожи лица

Тимьян (чабрец) ползучий в народной медицине

В народной медицине тимьян ползучий применяют при невралгии, различных неврозах, как потогонное, мочегонное, противосудорожное, успокаивающее и противогипертоническое средство.

Наружно используется в виде ванн, компрессов и примочек при болях в суставах и мышцах. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как ранозаживляющее при кожных болезнях.

Рецепты лечения алкоголизма

  1. 2 ст. ложки сырья чабреца залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, кипятить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить настой по полстакана через 2 часа после еды 2 раза в день. После этого прополоскать рот раствором: 1 ст. ложка водки на полстакана воды.

    После 2-3 процедур появляется отвращение к алкоголю. Для лечения достаточно 5-10 процедур.

  2. 1 ст. ложку тимьяна ползучего заварить 1 стаканом кипятка, 20 минут настоять. Можно к 4 частям тимьяна добавить по 1 части полыни и золототысячника. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 2-3 месяца.

    Лечение добровольное.

Народные рецепты лечения болезней

  1. Близорукость. 100 грамм свежей измельчённой травы чабреца залить 0,5 кг жидкого мёда, дать настоять в течение 2 месяцев. Принимать настой по 1 чайной ложке до еды три раза в день.
  2. Боль в мышцах.

    1 сттоловую ложку сухой травы тимьяна ползучего залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин в закрытом сосуде, настаивать 1 час, процедить. Добавить 2 ч. л. сока индийского лука. Протирать настоем спину. Является эффективным болеутоляющим и спазмолитическим средством при напряжении и болях в мышцах спины.

  3. Глисты. 1 ст.

    ложку тимьяна (чабрец) залить 300 мл воды, настаивать один час, процедить, настой пить по 50 мл 3-4 раза в день в течение 2 недель.

  4. Гломерулонефрит. 30 грамм измельчённой травы чабреца заварить 1 л кипятка, настаивать 20 мин. Процедить. Пить настой как чай.
  5. Головная боль.

    1 столовую ложку сухой измельченной травы чабреца залить стаканом кипятка, держать на слабом огне 5 минут, настоять до остывания и принимать до еды по 2 ст. ложки 3 раза в день.

  6. Дерматит. 20 г травы тимьяна ползучего заварить 1 стаканом кипятка, настоять.

    Полученное средство использовать для протирания пораженных участков кожи.

  7. Катар верхних дыхательных путей. 1 ст. ложку травы чабреца залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  8. Коклюш. 2 ст.

    ложки свежей травы чабреца (тимьян ползучий) залить стаканом холодной кипячёной воды, настоять ночь. Давать ребёнку до 14 лет по столовой ложке каждые 2 часа, каждые 2 часа, начиная с 8 утра до 8 вечере. После 14 лет — по 2 ст. ложки.

  9. Паралич. 1 ст. ложку травы чабреца залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить.

    Пить как чай, а жмых прикладывать к парализованным конечностям.

  10. Суставной и мышечный ревматизм. 50 г сухой травы тимьяна ползучего залить 1 л кипятка, настоять 2 часа, вылить в ванну с теплой водой. Принимать ванны следует через день в течение 15-20 минут за 2 часа до сна.
  11. Туберкулёз лёгких. 1 ст.

    ложку травы чабреца залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

  12. Укрепление иммунной системы. 6 ст. ложек чабреца залить 3 л воды, кипятить 15-20 минут, остудить, процедить. Обливаться отваром 1-2 раза в месяц.
  13. Фурункулы.

    100 г чабреца залить 2 л кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Использовать настой для местных ванн.

Тимьян ползучий (чабрец) — один из лучших медоносов, получается необыкновенно душистый мёд. Раньше его использовали как составную часть курений при богослужениях. Тимьян используют в парфюмерии.

Применение чабреца в качестве приправы

Лекарственные растения, которые имеют ароматический запах, а значит, содержат много эфирного масла, очень часто используют как приправу. Это относится и к тимьяну, тем более что одна его разновидность отличается запахом, который сильно напоминает лимон.

Тимьян ползучий охотно используют в свежем виде как ароматическую добавку к салатам разного рода, в том числе и к фруктовым, в последнем случае, правда, очень осторожно. Сушеным тимьяном хорошо приправлять очень жирные блюда, которые за счет этого лучше усваиваются.

Жареный картофель, яичницы-болтуньи с салом, жирные рыбные блюда и крепкие супы особенно хорошо перевариваются при добавлении тимьяна.

Противопоказания. Тимьян ползучий (чабрец) противопоказаны при беременности, болезнях почек и печени, недугах сердца, сопровождающихся декомпенсацией.

Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/thymus-serpyllum.html

Что представляет собой тимьян ползучий

Чабрец обыкновенный (тимьян ползучий)

Тимьян ползучий, другое название — чабрец, — это интересное растение, которое имеет пряный аромат и не требует  особенного ухода.

Является полукустарником, который может жить много лет, цветет нежно-лиловыми цветками и способен стать настоящей «жемчужиной» вашего участка.

Ползучий тимьян — почвопокровник, поэтому органично подходит для нужд ландшафтного дизайна, помогая создать восхитительную клумбу с игрой на контрастах или дополнить альпийскую горку.

Тимьян ползучий, другое название — чабрец, — это интересное растение, которое имеет пряный аромат и не требует особенного ухода

Тимьян обладает целебным запахом, который можно ощутить из-за содержащегося в составе растения эфирного масла. Имеет природные антисептические качества, отлично борется против воспалений и различных бактерий, эффективен при заболеваниях горла и легких, отвар из него поможет побороть ангину и кашель.

Чабрец — частый гость в чайных смесях, трава, обладающая успокаивающими свойствами, гармонично дополняет терпкость черного чая. Допустимо его использование в кулинарии как приправы к мясу и оригинальным салатам.

Выращивание чабреца

Тимьян отличается от других растений тем, что не требует к себе особого ухода. Главное условие при высадке чабреца — это место, которое богато на солнечные лучи, и плодородная, нейтральная почва.

Если вы решили завести у себя в саду этот выносливый вид, то лучше подготовьте почву осенью: скрупулезно ее перекопайте и подкормите гумусом.

С началом весеннего тепла повторите манипуляцию, и можете высеивать семена.

Наилучшее время для высадки чабреца — это весна, так как многолетнему растению необходимо время, чтобы укорениться в почве и после этого благополучно пережить зиму. Тимьян не боится холодов, и если его укрыть толстым слоем снега, то весной он порадует вас своим цветением и запахом. Если зима выдастся без снегов, то подстрахуйтесь и укройте полукустарник опавшими листьями или торфом.

Тимьян обладает целебным запахом, который можно ощутить из-за содержащегося в его составе эфирного масла

Обязательно не забывайте проредить куст после того, как он разродится саженцами. Оставляйте расстояние между двумя кустами не менее 30 см.

Размножение

Эта трава способна к размножению всеми доступными способами, поэтому этим процессом может смело заниматься даже начинающий садовод:

  1. Деление куста. Весной необходимо выкопать куст, осторожно разделить его корневищную систему и рассадить в предварительно приготовленные места. Сразу стоит оговориться, что этот способ весьма кропотливый, так как важно не повредить корни.
  2. Семена. Универсальный способ, который позволяет высеять тимьян хоть сразу на грядку, хоть в парник. Сеять необходимо в третьем месяце весны, предварительно замочив семена на 10 часов в теплой воде. Сеянцы взойдут в течение 25 дней, тщательно следите за тем, чтобы их не заглушили сорняки. Более практично высеять семена в домашних условиях в контейнер, а после перенести в открытый грунт уже подросшие побеги. Сеять в таком случае необходимо в начале весны, в первую неделю марта.
  3. Черенки. Способ охватывает весь вегетационный период. Зазеленевшие черенки достаточно отрезать от укрывающего почву побега и высадить их в увлажненный песок, накрывая при этом банкой или целлофановой пленкой для создания эффекта парника. В течение месяца черенки растят, умеренно ежедневно поливая, а затем пересаживают на «постоянное место жительства» в сад.

Источник: https://travniku.com/2017/04/chto-predstavlyaet-soboy-timyan-polzuchiy/

Варикоза нет
Добавить комментарий