Чага при лечении болезней пищеварительной системы

Лечение грибом чага различных патологий, рецепты

Чага при лечении болезней пищеварительной системы

Гриб чага еще с давних времен славится целебными свойствами, и используется в медицинских и народных целях. Чтобы добиться положительного результата во время лечения грибом чага, важно знать об особенностях продукта, его противопоказаниях и правилах приготовления. Существует множество различных методов, позволяющих вылечить серьезные патологии.

Чага является грибом, растущим на древесной коре, поэтому он считается паразитом. Внешне похож на наросты разнообразной формы, диаметр – 40 см, толщина – 15 см, вес – 3 килограмма. Внутри гриба много темно-коричневых прожилок, сверху весь покрыт трещинками, имеет черный окрас. Растет он преимущественно на березах, реже на клене, рябине и ольхе.

В составе множество полезных веществ:

  • полисахариды
  • кремниевая соль
  • клетчатка
  • хромогены водорастворимые
  • полифенолы (предназначенные для нормализации обменных процессов, выполняют антиканцерогенную функцию)
  • лигнин
  • смолистые вещества, которые стимулируют аппетит
  • кислоты органического характера: уксусная, щавелевая и муравьиная
  • пурин, стероидные соединения
  • свободные фенолы
  • карбонат кальция
  • железо
  • кобальт
  • цинк
  • медь
  • калий
  • магний
  • серебро
  • натрий

Именно благодаря такому наличию целебных элементов, сырье активно используется в медицине, но следует соблюдать меры предосторожности.

Польза гриба

Целебные качества гриба:

  • Спазмолитик (быстро убирает любой спазм в организме)
  • Обезболивающий
  • Противовоспалительный
  • Ранозаживляющий
  • Противомикробный
  • Мочегонный
  • Кровоостанавливающий
  • Кроме этого, чага стимулирует многие внутренние органы человека, укрепляет иммунную систему, нормализует нейрогуморальную и ЦНС
  • Обладает тонизирующим эффектом
  • Восстанавливает психологическое состояние, избавляя человека от стресса, глубокой депрессии, улучшается сон
  • Благотворно воздействует на кожный покров, избавляя от сыпи и акне
  • Эффективно применяется в профилактических целях, для прохождения реабилитационного периода, после операций или перенесенных серьезных заболеваний

Лечащий врач обязан, учитывая проблему пациента, указать дозировку и метод лечения чагой. Самолечением заниматься нельзя!

Когда и где применяется

Березовый паразит широко используют для лечения органов ЖКТ, а именно при гастрите, язве, эрозиях, метеоризме кишечника и различных полипах. Правильно приготовленное лекарство позволяет убрать сильные приступы и спазмы, восстановить микрофлору и зарубцеваться эрозивным и язвенным образованиям.

Также идеально подходит для восстановления репродуктивной системы, и при почечных патологиях, служит хорошим мочегонным средством.

Чага помогает очистить ткани организма от пагубных бактерий, соединений радиоактивного характера и токсинов, если таковые имеются.

В стоматологии используется при следующих заболеваниях: стоматите, пародонтите и пародонтозе. Действует как антисептик: устраняет воспаление десен и челюсти, восстанавливает слизистую систему, укрепляет зубную эмаль.

Для терапии лор-заболеваний применяется как ингаляционное средство. Уменьшает новообразования, осиплость и воспалительные процессы гортани.

Назначается при раковых заболеваниях, так как чага обладает противоопухолевым действием, снимает болезненность, останавливает развитие метастазов и рост раковых образований. Чаще всего такое лечение эффективно при начальном виде онкологии, когда нет потребности в проведении операций.

READ  8 советов для похудения

Применяется для терапевтических целей от проблем с сердцем и сосудами. Данный продукт нормализует количество лейкоцитов и холестерина, давление приходит в норму, восстанавливается пульс и сердцебиение. При длительном приеме стимулируется кровообращение. Приводит в норму уровень сахара и восстанавливает обменные процессы.

Используют для излечивания вирусных и инфекционных патологий, благодаря его укрепляющим и тонизирующим свойствам.

Наружное использование для устранения:

  • экземы
  • герпеса
  • повреждений и воспаления кожного покрова, глубоких порезов и ран
  • псориаза
  • обморожения
  • лейкоплакии
  • укусов насекомых
  • ожогов
  • избавляет от шелушения кожи и от угрей

В аптеках имеются мази и препараты, одним из ингредиентов которых является этот гриб, кроме того, можно изготовить полезное средство самостоятельно.

Приготовление и использование масла

Масло можно приготовить самостоятельно у себя дома, используя два компонента: грибной отвар и масло оливок.

Рецепт приготовления масляного средства:

  • 1 маленькая ложка грибного отвара
  • две с половиной ст. ложки оливкового масла

Два компонента смешиваются и оставляются в темном, не жарком помещении на 24 часа. Составляющие вещества чаги отдают маслу гетероциклическое соединение или птерин.

В результате готовое лекарство можно использовать при гайморовых пазухах, ломкости костей и суставов, оно снимает мышечные боли, укрепляет сосуды (это позволяет избавиться от звездочек и капиллярной сетки).

Масло залечивает трофические язвы быстрее, чем другие препараты похожего происхождения.

Благодаря противоопухолевому воздействую, в основном данное сырье применяют при лечебной терапии злокачественных новообразований, особенно:

  • Раке груди
  • Раке ЖКТ
  • Опухолях в матке
  • Раке предстательной железы
  • Сильных, запущенных метастазах
  • В кожной онкологии
  • При онкологических болезнях лимфатической системы

От этих болезней также хорошо помогает специальное масло. Для его изготовления необходимо взять нутряной свиной жир и настойку чаги, пропорция 1 к 1. Ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения. Полученное сырье накрывается крышкой, утепляется и настаивается сутки. Теперь мазь процеживается и кладется в холодильник. Как ее правильно применять, расскажет врач-онколог.

Источник: http://VseLekari.com/lechenie/lekarstva/rastenija/lechenie-gribom-chaga.html

Чага при гастрите: показания к применению

Чага при лечении болезней пищеварительной системы

У многих пациентов, обратившихся к врачу с проблемами желудка, выявляют гастрит. Зачастую болезнь сопровождается повышенной кислотностью. Чага при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется к употреблению в отдельных ситуациях. Ниже об этом рассказано подробнее.

Как возникает гастрит

В процессе переваривания пищи, кислота начинает воздействовать внутреннюю слизистую оболочку, пациент ощущает сильную боль. Это случается, если человек попробовал острые, жирные, кислые, жаренные и конечно копченые блюда.

Как березовая чага лечит заболевание

В таком растении содержится много марганца. Органические кислоты, терпеновая и агарициновая, содержащиеся в большом количестве в древесной смоле, являются одними из самых мощных природных антиоксидантов. Эти полезные кислоты способствуют быстрому и безболезненному уничтожению огромного числа вредных бактерий.

Основной эффект оказывается на воспаление внутренней слизистой оболочки, где специальные кислоты препятствуют быстрому развитию всевозможных патогенных вредных микроорганизмов. Сокращение внутренних мышц в желудке, которые активизирует клетчатка, способствует равномерному проталкиванию, продвижению и самое главное — перевариванию пищи в ЖКТ.

Полезные компоненты гриба:

  • Калий и его большое содержание нормализуют кислотную и щелочную микрофлору.
  • Вещество ленгин и некоторые природные соединения благоприятно воздействуют на пищеварительную систему.
  • Алкалоиды действуют как очень сильное противовоспалительное, высоко тонизирующее и укрепляющее средство.
READ  Аир болотный

Таким образом, благодаря достаточно редкому набору природных веществ, экстракт гриба употребляется при гастрите с высокой кислотностью, язве и других специфичных недугах желудка и кишечника.

Он будет эффективен при профилактике частых опухолей. Постоянный прием настоя из чаги заживляет язвенные внутренние очаги слизистой оболочки пищеварительной системы, снимает сильные болевые спазмы и улучшает у человека его общее состояние здоровья и иммунитета.

Важно собирать чагу правильно

Чага – это грибовидный светло-серый нарост на стволе березы. Появляется он на месте сильного повреждения ствола дерева и в результате попадания специфических спор под названием Inonotus obliquus. В течение 20-30 лет этот необыкновенный нарост формируется.

Чага растет на таких деревьях:

  • осина;
  • бук;
  • различные виды клена;
  • береза.

Именно от березового граба отмечается полезный эффект для желудка, растущий на других деревьях не всегда полезно применять. В некоторых случаях это может быть опасно для здоровья больного человека.

Чагу можно собирать весь год, но самое главное это делать с живых деревьев. Конечно, самое удобное время для сбора чаги — это когда листья с деревьев уже упали и, соответственно, гриб очень легко увидеть на стволе. Таким образом, период сбора начинается в ноябре, а заканчивается в марте.

После сбора грибы чистят от коры, обязательно удаляют специфическую рыхловатую внутренность, мелко рубят и просушивают в проветриваемом помещении. Лучше делать это на чистом воздухе, можно просушить в духовке, но нельзя превышать температуру сушки больше положенных шестидесяти градусов.

После приготовления сырья его можно употреблять в течение двух и более лет, но со временем оздоровительные свойства заметно теряются.

Настойка на воде

  • Сначала замачивают трутовик в кипяченой воде. Несколько кусочков мелко крошатся и заливаются той водой, в которой они отмокали. Температура воды не должна превышать 50 градусов.
  • Полученную консистенцию настаивают около двух суток.

    Когда раствор настоялся, его фильтруют, добавляют две чайные ложки свежевыжатого лимонного сока.

  • Полученный напиток пьют в течение дня, но не больше трех раз за день, делается это приблизительно за полчаса до еды.

  • Храниться полезный напиток не больше четырех суток с момента его приготовления, потом придется делать новый отвар.

Когда проявляются симптомы гастрита, чагу можно разбавлять в стакане горячей воды температурой примерно 50 градусов.

Напиток настаивается не более шести часов и обычным способом фильтруется.

Данное лекарство можно употреблять в течение длительной терапии, но не дольше шести месяцев. Полученный напиток выпивается за полчаса до еды по полстакана.

Настойка на спирту

  • В 10 мл медицинского спирта с концентрацией 17% засыпают не больше двух столовых ложек высушенной порошковой чаги.
  • Затем в плотно закрытой бутылке напиток выдерживается, но не более недели.
  • Когда все будет готово, это средство употребляется трижды в день — за 30 минут до еды. Примерно 12 капель настойки нужно растворить в стакане воды.

Фито-чай

  • Чтобы приготовить такой напиток, необходимы будут листья черники, малины, и, конечно, мелко измельченная чага. При гастрите это средство хорошо помогает.
  • Ингредиенты берут по две столовые ложки и засыпают в подготовленный сосуд, потом добавляются две ложки растертого гриба.
  • Все это заливают водой, объёмом не более полутора литров, и кипятят около пяти минут.

    После кипячения продукт настаивают около четырех часов, предварительно емкость плотно закрывается. Такое средство принимают каждый раз перед едой.

Полезные рецепты

Не у всех есть желание каждые четыре дня готовить новую порцию отвара и лечебной настойки для больного желудка, поэтому есть достаточно хорошее и очень полезное средство, но готовится оно по другому рецепту. Берем триста миллилитров качественной водки, примерно пятьдесят граммов гриба, все это смешиваем.

Смесь, полученную таким образом, помещаем в холодильник на двадцать суток, а по истечении данного срока полезная и лечебная настойка готова к употреблению. Берем до приема пищи (около получаса) по одной столовой ложке средства и принимаем внутрь, по возможности необходимо его растворить в питьевой воде. Таким способом необходимо лечиться на протяжении десяти дней.

Врачи все чаще рекомендуют готовить на основе гриба специальный сбор. В сборе, кроме самой чаги, идут дополнительные, но не менее полезные растения, поэтому лечебная сила и свойства сбора существенно выше, чем настойка только на основе гриба.

Листья тысячелистника высушивают, таким же образом поступают с плодами шиповника. Затем по пятьдесят грамм высушенных продуктов смешивают со ста граммами подготовленного и сухого гриба, добавляют стакан меда и пол стакана сока алоэ. Все, кроме меда, заливают подготовленной питьевой теплой водой и настаивают около двух часов.

Отвар нужно довести до кипения и томить на медленном огне около двух часов. Напиток снимает симптомы и помогает в лечении хронического гастрита. Его употребляют всего по одной столовой ложке перед приемом пищи, а лечебный курс составит около двух недель.

Противопоказания

Рассмотрим несколько противопоказаний:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять напиток из гриба детям до двенадцати лет, беременным, для исключения любого воздействия на малыша, особенно если есть колит и дизентерия.
  • При употреблении гриба нельзя принимать различные антибиотики, курить, употреблять спиртные напитки.
  • Из побочных действий возможна повышенная возбудимость и неустойчивость нервной системы, что можно устранить при полном отказе от лекарственного напитка.

При употреблении отвара у некоторых людей проявляется:

  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • мочегонное и слабительное действие от употребления гриба;
  • сильная и необоснованная слабость;
  • тошнота;
  • в редких случаях возможны головокружения и диарея;

Перед тем как начать лечение гастрита в домашних условиях обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Любые народные методы лечения гастрита: травы, льняное масло, подорожник и другие, можно применять лишь тогда, когда будет точно поставлен диагноз.

Напиток применяется и назначается строго врачом, который корректирует длительность приема по времени и объёму лекарства, в обязательном порядке соблюдается диета.

Источник: https://gastritam.net/gastrit/lechenie/narodnye-metody/chaga.html

Варикоза нет
Добавить комментарий