Чага при лечении диабета

Чага при лечении сахарного диабета

Чага при лечении диабета

Справка. Сахарный диабет в наши дни стал настолько широко распространен, что его уже причисляют к «болезням века». Страдают им не только пожилые, но и совсем молодые люди. При этом заболевании в результате недостатка в организме гормона инсулина возникают сложные нарушения белкового, углеводного и жирового обмена.

При выраженных формах диабета страдают все без исключения-системы и органы человеческого организма. Для лечения назначается гормон инсулин, который больной должен принимать на протяжении всей жизни.

Внимание! Диабет – крайне серьезное заболевание, и самолечение в данном случае совершенно недопустимо! Только квалифицированный специалист, врач может правильно оценить течение болезни и подобрать методы лечения. Кстати, врач может дать и ценную консультацию по применению средств народной медицины, с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Чем поможет чага при диабете

Многолетний опыт народной медицины, а теперь уже и научно подтвержденные данные специальных клинических исследований показывают, что препараты на основе чаги эффективны для снижения уровня глюкозы в крови. Снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается уже через три часа после приема внутрь препаратов чаги, при этом уровень сахара понижается весьма значительно – от 15 до 30% у разных больных.

Наиболее распространен в народной медицине для вспомогательного лечения при сахарном диабете напиток из чаги, приготовленный по приведенному ниже рецепту.

Для приготовления лекарства в данном случае используется только внутренняя часть чаги: отвар из коры гриба не обладает свойством снижать уровень сахара крови.

Одну часть сухого измельченного сырья залить пятью частями воды, тщательно размешать и подогреть на слабом огне до температуры 50 °С, не доводя до кипения. Снять с огня и настаивать двое суток, после чего слить воду (осадок рекомендуется хорошо отжать через марлю).

Если полученное средство излишне густое, его следует развести теплой кипяченой водой (до начального объема). Настой хранится в прохладном месте, но не более трех суток. При курсовом лечении рекомендовано постоянно готовить свежее средство.

Схема приема

Пить по 1 стакану средства 3 раза в день, за 30 мин до еды. Курс лечения – 1 месяц. После перерыва его можно повторить.

Питание при диабете

Дополнительно: особенности диеты при заболеваниях обмена. Больным диабетом рекомендуется строго соблюдать определенные рекомендации в связи с тем, что диета при данном заболевании является очень важным элементом лечения.

Вместо сдобных мучных изделий следует употреблять ржаной, белково-отрубной хлеб, либо хлеб из муки грубого помола. Сладкие фрукты нужно предельно ограничить; вместо фруктов больше употреблять свежих овощей. Мясо допускается только постное, жирного следует избегать.

Рекомендуется полностью отказаться:

  • от пищи, содержащей много углеводов;
  • сладких фруктов и ягод (виноград, бананы, инжир, финики и т. д.;
  • жирных сортов мяса и птицы;
  • копченостей;
  • консервов;
  • маринадов;
  • кулинарных жиров;
  • сладких либо ароматизированных газированных налитков – они, как правило, содержат даже больше углеводов, чем собственно мучные сладкие изделия.

Тэги: диабет, чага, березовый гриб, сахарный диабет

Источник: https://nmedik.org/chaga-5.html

Сироп

Чага при лечении диабета

Берёзовый гриб Чага содержит в себе уникальный энергетический потенциал, способный даровать человеку излечение от многих болезней, в том числе и от рака. 

В народной медицине к нему особое уважение. Официальной фармакопеей и медициной в России и Европе Чага также признана лекарственным грибом для использования в медицинских целях.

Благодаря богатому химическому составу, Чага имеет широкий спектр применения: как иммуно-модулятор, спазмолитик, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антивирусное, анти-депрессантное средство, источник природного комплекса минералов. 

Чага содержит в своём составе большое количество водорастворимых интенсивно окрашенных хромогенов (они и придают отварам и настоям Чаги темный цвет), которые проявляют мощное противоопухолевое действие.

Лечебные свойства чаги:

• Общеукрепляющее действие на все системы организма, связанное с  сильным антигрибковым, анти-бактериальным и антисептическим действием активных веществ гриба, оказывающих в том числе противовирусное, противовоспалительное и вместе с тем тонизирующее действие на организм человека. Выступая в качестве активных биостимуляторов, действующие вещества чаги повышают защитные силы организма и улучшают иммунитет; 

•  Способность стимулировать обмен веществ, регулировать и нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме человека;

•  Обладает выраженным противоопухолевым действием, улучшает регенерацию тканей и уменьшает интоксикацию больных раком. Повышает противоопухолевый иммунитет при профилактике и в качестве симптоматического средства в составе комплексного лечения онкологических заболеваний;

READ  Василистник малый

• Оказывает укрепляющее и тонизирующее действие и нормализуют работу центральной нервной системы, увеличивает активность эстрогенов и биоэлектрическую активность коры головного мозга, восстанавливает холинергические нервы, за счёт чего:

–  улучшает память; 

– восстанавливает обменные процессы в мозговой ткани после черепно-мозговых травм и инсультов;

– снимает стрессовые и депрессивные состояния, борется с бессонницей; 

• Восполняет недостаток жизненно важных органических веществ и микроэлементов (особенно калия и магния). 

• Улучшает кроветворную функцию, нормализует работу эндокринной системы, обладает тонизирующим  и омолаживающим эффектами. Способствует более полному и быстрому восстановлению больных после проведения химио- и лучевой терапии, лекарственной терапии, операций, травм и тяжёлых болезней;

•  Оказывает  положительное влияние на работу дыхательной системы  и сердечно-сосудистой систем, в частности, нормализация артериального и венозного давления. 

• Улучшает работу системы пищеварения за счет активизации ферментных процессов. Оказывает спазмолитический эффект при спазмах пищевода, кишечника, склонности к запорам;

•  Снижает повышенный уровень сахара в крови на 15-30%; 

• Благотворно влияет на почки, обладает мочегонным эффектом;

• Очищает организм от токсинов, шлаков, тяжёлых металлов и радионуклеидов. Улучшает самочувствие больных при пищевых отравлениях, отравлениях алкоголем, опухолевой или инфекционной ин-токсикации, приёме большого количества лекарств;

  Чага получила большую популярность в первую очередь как профилактическое и лечебное средство при онкологических заболеваниях. Её способность задерживать рост некоторых опухолей известна уже несколько столетий.

Приём берёзового гриба останавливает и приводит к регрессии рост злокачественных опухолей, восстанавливает иммунитет, активизирует защитные функции организма и усиливает эффективность онкологических лекарств.

У официальной медицины нет данных о полном излечении от рака при помощи Чаги, но есть подтверждение тому, что в местах, где отвар берёзового гриба употребляют вместо чая, практически нет больных с онкозаболеваниями.

2-3 чайные ложки сиропа раз¬вести в 100-200 мл тёплой (не выше 50˚С) кипячёной воды или чая. Пить 3-4 раза в день за 15 мин. до еды. 

Курс при  лечении терапевтических заболеваний – 1-2 месяца.

Для профилактики и в составе лечения онкологических заболеваний курс – 5-7 месяцев с перерывами  в 7-10 дней после каждого 1-2 месяцев приёма.

При проведении профилактических курсов и курсов лечения Чагой желательно соблюдать водно-солевой баланс в организме, а именно: каждое утро начинать с приёма 120 мл чистой питьевой воды за 20-30 минут до еды, она пробуждает организм после ночного сна, а затем в течение дня употреблять не менее 1,5 л  чис-той воды (если нет противопоказаний). На период лечения Чагой категорически противопоказана бессоле-вая диета. При проведении профилактических курсов и курсов лечения Чагой желательно соблюдать водно-солевой баланс в организме, а именно: каждое утро начинать с приёма 120 мл чистой питьевой воды за 20-30 минут до еды, она пробуждает организм после ночного сна, а затем в течение дня употреблять не менее 1,5 л  чистой воды (если нет противопоказаний). На период лечения Чагой категорически противопоказана бессоле¬вая диета.

Следует помнить, что при лечении Чагой необходимо соблюдать преимущественно молочно-растительную диету и отказаться от мяса, консервированных продуктов, копчёностей, острых приправ и  спиртных напитков, не злоупотреблять курением. 

Здоровые люди могут употреблять «Чагу плюс», как профилактический приятный чайный напиток, вместо чая и другого питья, растворяя по 1-3 чайной ложке сиропа в 200 мл тёплой воды. Частота приёма по желанию (2-4 раза в день).

  • Лимонная кислота
  • Сахар
  • Чага (берёзовый гриб) Уменьшает потоотделение, имеет болеутоляющее действие при заболеваниях органов ЖКТ, эффективна при заболеваниях печени. Содержит меланин.
  • Прополис один из самых ценных продуктов пчеловодства, мощный иммуностимулятор, активизирует оз-доровительные силы организма, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, прекрасно расщепляет и выводит «плохой» холестерин из организма, выводит токсины, защищает клетки печени, улучшает состояние сосудов и кровообращение, задерживает рост и развитие вредных микроорганизмов. Обладает сильными обезболивающими, заживляющими свойствами и нашёл широкое применение в традиционной и народной медицине. Применение прополиса оказывает стимулирующее воздействие на все важнейшие системы и функции организма, укрепляя защитные реакции, ускоряя обмен веществ и регенерацию тканей, уничтожает вирусы, бактерии, грибки, обладает активным противовоспалительным действием при проблемах с суставами, кожей и слизистыми оболочками.

– тяжёлая форма сахарного диабета;

– беременность;

– индивидуальная непереносимость некоторых компонентов препарата, аллергические реакции;

– дизентерия и колиты;

– недопустимо применение чаги  с одновременными инъекциями глюкозы и декстрозы;

– запрещается приём чаги  в период проведения лечения антибиотиками 

Срок годности 

8 месяцев. Дата разлива указана  на пробке бутылки.

Условия хранения

хранить в холодильнике при температуре +4÷10˚С.

READ  Массаж лица от морщин

Перед употреблением взболтать. 

Источник: https://www.promed.pro/chaga-sugar

Применение березового гриба (Чаги) при сахарном диабете

Чага при лечении диабета

Березовый гриб (он же чага) относится к паразитарным растениям семейства грибов.

Встречается в любых регионах РФ, он довольно стоек к неблагоприятным погодным условиям. Ценится в народной медицине как одно из лучших средств для похудения и снижения уровня сахара.

Как правильно его принимать и какой продолжительности должен быть курс лечения? Есть ли противопоказания для его применения?

  • Помогает ли березовый гриб при сахарном диабете?
  • Правила применения
  • Водяной настой
  • Настойка на водке
  • Возможные противопоказания

Помогает ли березовый гриб при сахарном диабете?

В состав березового гриба входят полифенолкарбоновый комплекс – вещества данной группы являются сложными эфирами галловой кислоты глюкозы, принимающий непосредственно участие в расщеплении (окислении) глюкозы в печени.

Помимо этого, в грибе содержится в большом количестве птерин, который действует как раздражитель на желудочно-кишечный тракт, стимулирующий выработку ферментов.

Все это в комплексе ускоряет течение метаболизма и снижает уровень сахара в крови.

Важно: После употребления отвара на основе гриба глюкоза падает до 30% буквально в течение 3 часов, поэтому такое средство следует использовать осторожно, чтобы не допустить гипогликемию (чрезмерное снижение уровня сахара).

Также в чаге содержатся:

  • органические кислоты (стимулируют окисление холестерина низкой плотности, тем самым препятствуя тромбозу кровеносных сосудов);
  • стерины, меланин (действуют как антибактериальный компонент);
  • фитонциды и комбинация эфирных масел (в сочетании с аскорбиновой кислотой ускоряют расщепление глюкозы).

Березовый гриб является одним из крупнейших источников металлов и минеральных микроэлементов, необходимых человеческому организму. В нем достаточно много алюминия, кремния, кальция, минеральных соединений на основе цинка.

Все это оказывает положительно влияние на солевой баланс (при диабете он нарушается из-за избытка натрия в организме, что и провоцирует частые позывы к мочеиспусканию).

Как принимать чагу при диабете рассмотрим далее.

Правила применения

Рекомендации по применению березового гриба (Чаги) при сахарном диабете 1-го и 2-го типа следующие.

Чагу следует принимать только после сушки, так как в его соке содержится достаточно большое количество уксусной и муравьиной кислоты – в большом количестве они действуют как мощный аллерген на желудочно-кишечный тракт.

Перед введением описанных ниже средств на основе чаги обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Водяной настой

Самый простой вариант – готовить водяной настой для внутреннего приема. Готовится он так:

  • 50 грамм мякоти чаги (без коры, покрывающей гриб сверху) просушить в духовке, далее – перетереть до состояния порошка с помощью ступы;
  • добавить 250 миллилитров кипяченной остуженной воды.

Настаивать смесь необходимо при комнатной температуре 2 дня (помешивая через каждые 6 часов).

Принимать по 50 миллилитров 2 раза в день через 20 – 30 минут после еды. Готовый настой можно хранить в холодильнике не более 3 суток.

Допустимый курс лечения – месяц, далее обязательно делается перерыв в 10 дней. Ежегодно допускается до 3 таких курсов лечения.

Настойка на водке

А вот при склонности к ожирению рекомендуется использовать настойку березового гриба на водке. Готовится так:

  • свежий гриб (50 грамм) замочить на 4 часа в воде;
  • далее – натереть его на терке;
  • добавить 300 миллилитров водки и 2 головки сушеных цветов гвоздики;
  • настаивать при комнатной температуре не менее 2 недель, далее – процедить через марлю.

Готовую настойку принимают по 1 чайной ложке 2 – 3 раза в день за 20 – 30 минут до еды.

Курс лечения – 6 недель, далее перерыв в 2 месяца.

Возможные противопоказания

Согласно рекомендации врачей, противопоказанием для применения березового гриба являются:

  • аллергическая реакция;
  • беременность и период кормления грудью;
  • хронический гастрит или язвенная болезнь желудка.

Также необходимо учитывать, что категорически запрещено принимать березовый гриб при прохождении медикаментозной терапии с применением антибиотиков пенициллиновой группы.

Итого, чага действительно помогает снизить уровень сахара в крови. При этом его допускается использовать при диабете и 1-го, и 2-го типа.

Его ключевое действие – это ускорение метаболизма и расщепления глюкозы. А ещё в нем содержится масса микроэлементов, которые косвенно улучшают работу иммунной системы, поджелудочной железы.

Также употребление чаги является отличной профилактикой атеросклероза и образования холестериновых бляшек в сосудах.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Источник: https://diabet.pro/lechenie/narodnymi-sredstvami/primenenie-berezovogo-griba-chagi-pri-sd.html

Грибы при сахарном диабете 2 типа: можно ли диабетику

Чага при лечении диабета

Помимо того, что грибы очень вкусные, в них находится большое количество полезных веществ. При диабете 2 типа грибы есть можно, а некоторые из них, врачи даже рекомендуют. Главное, не ошибиться при выборе продукта.

READ  Очищение органов пищеварения народными средствами

Грибы и сахарный диабет

Основная масса съедобных грибов содержит в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов:

  • целлюлоза;
  • жиры;
  • протеины;
  • витамины групп А, В и D;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • кальций и калий;
  • магний.

Грибы имеют низкий ГИ (гликемический индекс), что очень весьма актуально при сахарном диабете.   Продукт используется для профилактики многих заболеваний, в частности:

  1. Для предупреждения развития дефицита железа.
  2. Для укрепления мужской потенции.
  3. Для предотвращения онкологии молочной железы.
  4. Для избавления от хронической усталости.
  5. Для увеличения сопротивляемости организма при сахарном диабете 2 типа.

Полезные качества грибов обусловлены содержанием в них лецитина, мешающему «плохому» холестерину оседать на стенках сосудов. А на основе гриба шиитаке разработаны специфические препараты, снижающие уровень сахара в крови.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи.

Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально).

Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Небольшое количество грибов (100 г) можно есть 1 раз в неделю.

Такой объем не может принести вреда организму. При выборе грибов с целью лечения и профилактики, предпочтение нужно отдавать следующим видам:

  • Опята – антибактериальное действие.
  • Шампиньоны – укрепляют иммунитет.
  • Шиитаке – снижают концентрацию глюкозы в крови.
  • Чага (березовый гриб) – снижает сахар в крови.
  • Рыжики – противодействуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Гриб березового дерева

Гриб чага  — особенно актуален в борьбе с проявлениями диабета 2 типа. Настой гриба чага уже через 3 часа после приема снижает концентрацию сахара в крови на 20-30%. Для приготовления настоя нужно взять:

  • чага измельченная – 1 часть;
  • холодная вода – 5 частей.

Гриб заливается водой и помещается на плиту для подогрева до 50. Настаиваться чага должна 48 часов. После этого раствор фильтруют и отжимают в него гущу. Настой пьют 3 раза в день по 1 стакану за 30 минут до еды. Если жидкость очень густая, ее можно развести кипяченой водой.

Длительность приема отвара – 1 месяц, затем следует небольшой перерыв и повторение курса. Чага  и другие лесные грибы довольно эффективно понижают уровень глюкозы при сахарном диабете 2 типа. Но существуют и другие разновидности грибов, которые не менее полезны.

Чайный и молочный гриб при диабете

Обе эти разновидности очень популярны не только в медицине народной, но и в повседневной жизни. Что же в них особенного?

Китайский гриб (чайный)

По сути это комплекс уксусных бактерий и дрожжей. Чайный гриб используют для приготовления напитка, имеющего кисло-сладкий вкус. Он чем-то напоминает квас и хорошо утоляет жажду. Напиток чайного гриба нормализует метаболические процессы в организме и способствует улучшению переработки углеводов.

https://www.youtube.com/watch?v=D1DJEjqm16A

Обратите внимание! Если такой чай употреблять ежедневно, можно нормализовать процессы обмена и снизить концентрацию глюкозы в плазме.

Напиток чайного гриба рекомендуется употреблять по 200 мл через каждые 3-4 часа на протяжении всего дня.

Кефирный гриб (молочный)

Напиток кефирного или молочного гриба может справиться с начальной стадией (до года) диабета 2 типа. Молочный гриб являет собой содружество бактерий и микроорганизмов, которые используются при приготовлении кефира.

Важно! Молоко, сквашенное таким методом, значительно понижает уровень сахара в крови.

Вещества, находящиеся в этом напитке, способствуют восстановлению деятельности поджелудочной железы на уровне клеточном, частично возвращают клеткам способность вырабатывать инсулин.

Напиток, приготовленный сквашиванием молока молочным грибом при диабете 2 типа нужно пить не менее 25 дней. После этого следует 3-х недельный перерыв и повторение курса. В течение одного дня следует выпить 1 литр кефира, который должен быть свежим и приготовленным в домашних условиях.

Специальная закваска продается в аптеке, молоко желательно использовать домашнее. Готовится лечебный кефир согласно инструкции, прилагаемой к закваске. Полученный продукт делится на 7 доз, каждая из которых будет чуть больше 2/3 стакана.

При появлении чувства голода сначала нужно выпить кефир, а через 15-20 минут можно принимать основную пищу. После еды рекомендуется выпить травяной сбор, предназначенный для диабетиков. необходимо знать, в этом случае, какие травы снижают сахар в крови.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что грибы при сахарном диабете 2 типа очень полезны, но все же перед их употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/griby-pri-diabete.html

Варикоза нет
Добавить комментарий