Чаи по всем правилам

Советы для друзей

Чаи по всем правилам

15 ноября 2011 года в категории «Разное»

Чай можно пить с церемониями и без. Зачем пить невкусный чай, не полезный? В предыдущей статье цикла “Чайная мозаика” я рассказала о том, как способы заваривания влияют на свойства готового напитка. В данной статье о секретах приготовления, о том, как правильно заварить чай. На вопросы читателей “Советы для друзей” отвечают Zima и Эксперт.

“Как заварить чай по всем правилам чайной церемонии?”

Для приготовления ароматного напитка Вам потребуется качественный чай, мягкая вода, особая посуда, время и соблюдение технологии заваривания. Чуть подробней.

  1. Без чашек и чайника не обойтись. Желательно, чтобы объём заварного чайника соответствовал суммарному объёму чашек для гостей. В Китае нет разделения на заварку и кипяток. Узнайте заранее, “измерьте в чашках” домашние чайники, чтобы в будущем избежать дефицита или избытка чая за столом. У разбавленного чая всё разбавленное – вкус и цвет, и аромат.
  2. Столик для чая “ча дзи”, доска “ча бан чи”, чашечка для сухой заварки “ча хе” желательны. Это эстетично, удобно и практично.
  3. Сосуд для чая “гун пин бэй”, известный как “Чаша милосердия” желателен, но необязателен. А вот чаша “ча пань” пригодится наверняка. О ней далее.
  4. Набор “ча дзю” из щипчиков и ложечек привнесёт колорит за столом, как и другая чайная утварь с занятными фигурками – непременными атрибутами традиционного китайского чаепития.
  5. Не помешает и салфетка для рук “ча бу” – мягкая, хорошо впитывающая влагу. Во время чаепития проливается много воды.
  6. Негромкое звучание музыки добавит приятных эмоций, в то же время, не помешает беседе за столом. Китайцы превыше всех искусств ценят музыку. Во время чаепития уместны музыкальные композиции лирического или медитативного склада. Вам знакома китайская пипа? Нет? Одни поэты сравнивали её экзотическое звучание с дыханием красавицы, другие с чистотой и прозрачностью родниковой воды…
  7. Прочие детали, обстановка по фэн шуй, одежда из шёлка, поэзия и веера желательны, если Вы умеете ими пользоваться. Неуместны патетика, благовония и ароматизаторы воздуха. Да и как иначе Вы сможете прочувствовать вкусовые нюансы, тончайшие ароматы чая?

“Какая посуда лучше всего подходит для заваривания чая?”

Посуда из фарфора и глины. Посуда из исинской пористой глины лучше всего подходит для заваривания чая. Будет ли это чашечка с ручкой или без, в виде пиалы, гайвани с крышкой, не так важно.

“Какие фигурки обязательно должны стоять на столе во время Чайной церемонии, как разобраться, когда и какую выставлять к чаю?”

Во время чаепития выпивается много чая, ещё больше проливается воды. Сами по себе фигурки ничего не значат, просто радуют глаз, вносят визуальное разнообразие за столом.

Чайный фигурки – это любимые герои, персонажи китайских народных сказок и легенд, святые, мифические персонажи.

Их присутствие необязательно, но ушлые китайцы успевают убедить европейцев, что забавные статуэтки принесут им “счастье, любовь и богатство”… Редкий турист уходит из чайной лавки без покупки.

“Какая вода лучше всего для заваривания чая?”

Вода для заваривания чая нужна двух видов – обычный кипяток для прогревания чайной посуды и мягкая питьевая вода для заваривания чая. Не забудьте, температура воды зависит от конкретного вида чая.

“Почему из чайника выливают первую заварку?”

Причин несколько. С одной стороны, корни исторические: китайская знать просто не могла пить чай, которого касалась рука простолюдина. Есть в этом и элемент гигиены, элементарной безопасности: чайные заведения в Китае были и есть разного уровня и качества.

На данный момент промывание чая, выливание первой заварки, это способ нейтрализации химии, которой обрабатывают чайные плантации от вредителей. Пестициды применяют не все производители, но они есть.

Учёные из Института чая в Гуань-Дуне установили, что при промывании заварки на 10% теряется ароматические и вкусовые составляющие чая, изменяется цвет настоя. При этом пестициды, если таковые присутствовали в заварке, полностью вымываются из чайного листа.

Добавлю, специалисты чайного дела, местные и международные ти-тестеры, оценивая достоинства чая во время дегустации, никогда не сливают первую заварку.

“Как правильно заварить чай?”

Я не буду описывать в деталях проведение Чайной церемонии по одной причине – в ней нужно участвовать.

Гораздо важнее понять, что за каждым действием во время чайной церемонии стоит не отвлечённый философский смысл, а вполне конкретное практическое назначение каждого этапа заваривания, цель которого – вкусный, ароматный и полезный для здоровья напиток.

За годы, проведённые в Китае, я общался с разными людьми: специалистами чайного дела, технологами, ти-тестерами, сборщиками чая, с простыми людьми, далёкими от чайного производства.

Чай они пьют разный, кому что нравится, что могут себе позволить, но без еды и сладостей, телевизора и радио, свечей, благовоний и громкой музыки. За последние десятилетия в Китае произошли значительные изменения в экономике, мировоззрении, укладе жизни. Но и сегодня китайцы любят чай и умеют его заваривать. Чай должен быть вкусным – нельзя огорчать гостей. Это правило чтут в каждой китайской семье.

READ  Рябина обыкновенная

Как правильно заварить чай

Как говорят в Китае, на родине чая, “если чай не удался, ты потратил время зря”. Сосредоточимся на главном – на технологии заваривания чая. Технология заваривания чая – это последовательность действий для максимального извлечения из чайного листа веществ, полезных для здоровья,  а так же возможность продлить удовольствие. Чтобы чай получился полезным и вкусным, нужно постараться.

В Китае нет таймеров, процесс заваривания чая протекает плавно, неспешно, без суеты и рывков. В обращении с чайной утварью и кипятком требуется ловкость. Точные движения мужских рук завораживают, изящные женских – радуют глаз. Это не просто красивое действо, это вопрос безопасности. Данное умение позволяет всем присутствующим избежать ожогов за столом.

  • Осмотрите чайник и чашечки на наличие трещин и сколов: повреждённая посуда небезопасна, в любой момент она может расколоться в руках.
  • Вскипятите воду, прогрейте всю утварь кипятком. Воду для заваривания чая подготовьте заранее: в зависимости от вида чая доведите её до оптимальной температуры. Для удобства перелейте воду в термос. Будьте аккуратны и внимательны, не отвлекайтесь от процесса, чтобы никого не облить.
  • Вскипятите воду ещё раз и ополосните чайник. В дальнейшем не раз предстоит проливать чайник кипятком во время заваривания. Вот здесь и пригодится чаша “ча пань”, в которую сливается вода. Очень важно поддерживать температуру воды и чайника. Это необходимо для того, чтобы при многократном заваривании получился вкусный напиток, а не пустая, подкрашенная “водичка”.
  • В прогретый чайник засыпьте сухую чайную заварку, оставьте на пару минут и снова пролейте его кипятком. Проливание чайника кипятком во время заваривания – не ритуал и не условность. Только в хорошо прогретой посуде можно заварить ароматный, насыщенный по вкусу и цвету, чай.
  • Питьевой водой из термоса заполните чайник целиком или на 2/3 его объёма. Мокрые руки и лужи не радуют глаз. Вот для этого и нужна чайная салфетка ча бу. Первую заварку часто сливают, почти сразу же после заваривания по причинам, описанным выше.
  • Пока заваривается чай, из прогретых чашечек выливаем воду. Если нужно, доливаем заварной чайник водой из термоса. Затем разливаем первую порцию чая по чашкам или в предварительно прогретую “Чашу Милосердия” (сосуд для равномерного смешивания напитка). Чай выливаем полностью из чайника, до капли. Оставшийся чай обычно выливают. Напомню, перестоявший чай горчит на вкус.
  • Снова пролейте чайник кипятком. Заваривайте чай столько раз, сколько хочется, сколько сможете. Сложно? Скорее непривычно. Это другая культура – чайная.

*В китайских семьях в совершенстве владеют завариванием как минимум одного вида чая. И этим умением гордятся. Если в доме вкусный чай, значит в нём есть Гармония, в нём живёт Красота.

Когда-то и на Руси гордились умением печь пироги, а гости по аромату выпечки судили, ладно ли в семье…   В современном Китае существует несколько традиционных способов чаепития.

У каждого вида чая свои особенности и способы заваривания.

Как заварить китайский чай

“Посещение Чайного клуба удовольствие дорогое, но раз в месяц можно себе позволить. Как ни старайся, но лучше чая, чем на церемонии не заварить, да и где взять столько времени и денег на чай? А для дома и пакетированного в кружке хватит.”

Всё зависит от того, что Вы хотите от чая. Чаепитие подобно цветку, его составляющие – Вкус, Цвет, Аромат, Эстетика и Польза. Лишая себя хотя бы одного из пяти элементов, Вы обкрадываете себя.

Если повезёт, Вы посетите классическую Чайную церемонию, получите массу приятных впечатлений, но, увы, не пользу. Только регулярное употребление чая, хорошего чая, поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Такой чай можно пить и без церемоний. В Китае, на родине чая, так и пьют.

С уважением, читателям “Советы для друзей”

Zima и Константин Мяздриков

В статье о Чайной церемонии использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте “Советы для друзей”. В оформлении церемониальная лента с иероглифом “Гунфу ча” и Красным Драконом – символом стихии Огня.

аромат, вода, здоровье, чай

Источник: https://sovet.blocknote.info/articles/257/chainaya-gramota

Чаи по всем правилам

Чаи по всем правилам

Чай до нас доходит уже в готовом виде. Технология его приготовления интересна, а иногда даже засекречена. Листья подвергают специальной ферментации. Слышал, что таким же образом можно заготавливать и лекарственные травы для чая. Как правильно это сделать?

Основным компонентом травяных чаев обычно являются листья древесных или травянистых растений.

Когда собирать

Заготавливают их, пока они еще не огрубели, то есть для большинства растений в первой половине лета. В более позднее время следует собирать лишь молодые, нежные и совершенно здоровые листья.

Делают это в ясные солнечные дни утром после обсыхания росы. Листья обрывают, стараясь не повредить самого растения.

READ  Молочно-вегетарианская диета

Из них можно получить чай двух сортов: зеленый и черный.

Как заготовить зеленый чай

Для приготовления зеленого чая свежесобранные листья нужно сначала провялить в тени. Их раскладывают под навесом или в закрытом помещении и выдерживают в таком положении, пока они не станут совершенно вялыми, мягкими. В зависимости от жесткости листьев и температуры воздуха в помещении завяливание требует от одного до нескольких часов.

Затем листья подвергают томлению – закладывают их плотно в глиняные горшки. Они не должны иметь постороннего запаха, так как он может перейти в чай, лучше всего взять новые, предварительно пропаренные горшки.

В каждый горшок закладывают листья одного вида растений. Закрывают их плотно крышкой с прокладкой из чистой мягкой ткани (во избежание испарения влаги) и на всю ночь ставят в русскую печь в «легкий дух» для томления.

На следующий день распаренные листья вынимают из горшков и сушат обычным путем.

Если для приготовления подобного полуфабриката зеленого чая приходится пользоваться уже высушенными листьями, их увлажняют, обильно полив водой и дав отлежаться, а затем томят в горшках.

Особенности заготовки черного чая

Несколько по-иному обрабатывают листья для получения полуфабриката черного чая.

Он имеет более широкий круг почитателей благодаря лучшему аромату, особому вкусу и крепкому настою (зеленый чай дает слабый по цвету настой).

Свежесобранные листья сначала завяливают указанным выше способом. Затем скручивают: завяленные, мягкие листья катают на досках или просто скатывают между ладонями до выступания из них сока.

Цель перетирания – придать листьям меньший объем, разрушить их ткань и выдавить сок в таком количестве, чтобы листья стали липкими.

Следующий процесс – брожение, или ферментация. Скрученным листьям дают бродить.

Для этого в теплом помещении (25 град.) раскладывают их на полках или в ящиках тонким слоем (3-5 см) и накрывают чистыми влажными тканевыми салфетками, чтобы листья не просыхали сверху.

В таком положении они должны находиться, в зависимости от вида растения, температуры воздуха помещения и будущего качества чая, от одного до нескольких часов (обычно 6-8 часов).

Уловить момент достаточного сбраживания листьев очень важно. При правильном процессе брожения они теряют травянистый запах и вкус, приобретают аромат и вкусовые свойства, близко напоминающие натуральный чай. При неправильном дадут резкий, даже неприятный запах, плохой вкус и очень темный настой. Но это дело опыта и производственного навыка.

Листья, прошедшие процесс брожения, раскладывают тонким слоем на плетенках и направляют в сушку (русская печь). Этот процесс тоже может влиять на качество чая.

Сушка при температуре 100 град, и выше прекращает процессы брожения и усиливает вкусовую резкость чая.

Сушка при низкой температуре не только не сможет прекратить процесс брожения, а наоборот, усилит его, в результате чего получится чай со всеми отрицательными свойствами перебродившего продукта.

Чтобы избежать ошибок, лучше сушить листья при температуре 70-80 град.

Высушенный чай хранят отдельно (по видам растений, способам переработки) в закрытых жестяных или деревянных коробах, ящиках и т. п.

Хороший чайный напиток получается из сухих или свежих листьев кипрея (иван-чай) – это так называемый капорский чай.

Свежие листья сначала завяливают 20 часов, затем скручивают, подвергают брожению 6-8 часов и, наконец, сушат 45 минут при температуре 100 град.

Источник: https://nmedik.org/chai-po-vsem-pravilam.html

Как выбрать черный чай по всем правилам

Чаи по всем правилам

Черный чай называется так именно из-за цвета сухого продукта. Надо, чтобы он был именно черным. Если оттенок отдает «ржавчиной» или серостью, или буростью – будьте уверены – качество такой заварки страдает, и лучше его не выбирать.

Размер имеет значение

Существуют утвержденные размеры чаинок в сухом чайном продукте. Чаинки определенного сорта должны быть одинаковыми по размеру. И кроме них, в упаковке ничего другого быть не должно: ни мелких обломков, ни мусора, ни пыли.

Черные чаи подразделяют на три вида. Отсюда и сорта черного чая.

  • Рассыпные, или байховые, чаи преобладают в торговых сетях. Они упаковываются в бумажную или металлизированную тару. Упаковка может быть очень маленькой – от 50 граммов и достаточно большой – обычно до полукилограмма. 
  • Также достаточно распространены прессованные чаи. Они представляют собой сильно сжатые чаинки, которым может быть придана самая разная форма: брикет, шар, «блин», цилиндр. А вес их колеблется от 0,1 до 2,5 килограмма.
  • Есть и экстрагированные чаи. Это порошкообразный или гранулированный синтетический продукт, из которого готовят быстрорастворимый чайный напиток. 

А это – лишнее…

Правильный вид черного чая

Слышали выражение “чай с дровами”? Это заварка, в которой легко обнаружить посторонние включения. такое чувство, что чай лежал в куче под открытым небом, и ветер нанес обрывки бумаги, кусочки веточек и т.д.

, а потом все это упаковали и отправили потребителю. Понятно, что этот чай будет дешевым, но даже за низкую цену его не следует покупать, ведь в подобных коробках вы найдете скорее всего, лишь отходы после сортировки «нормального» чая.

Закрученные штопором

Чайные листья в процессе подготовки продукта проходят много стадий. Одна из них – скручивание. От степени этого процесса зависят в конечном итоге свойства чая. В крупнолистовом крупицы чая скручены в штопор.

READ  Маски из полисорба для лица

Чем туже скручены листья, тем напиток будет крепче, так как ферментация листьев проходила активнее. Иногда чайное сырье готовят без скручивания листьев, высушивают в естественном виде. Это допустимо, но надо знать, что настой таких листьев будет слабее.

Скрученные чаинки хранятся дольше и при этом лучше хранят свои качества.

И в сухом чае есть влажность

Правильная влажность для хорошего чая – до шести процентов. При влажности, стремящейся к двадцати процентам, сухой продукт может заплесневеть и стать непригодным к употреблению.

 Но и переизбыток сухости тоже вреден. Чаинки ломаются, а то и превращаются в пыль. Какое уж тут качество. Вы купили чай. Чем он должен пахнуть? Правильно: чаем. У черных сортов чая несколько сладковатый аромат.

Проще сказать, чем чай пахнуть не должен.

  • чем-то горелым. Если вы ощущаете что-то похожее, значит чай пересушили, а то и сожгли при производстве. Такому чаю не место на магазинных прилавках. 
  • чем-то металлическим. Значит, в нем происходят какие-то химические процессы, причем не предусмотренные технологией.
  • чем-то непонятным. Любой посторонний запах свидетельствует о неправильном хранении или некачественной упаковке.

Второй свежести не существует

Есть единственный китайский чай пуэр, который от многолетнего хранения только выигрывает во вкусе и аромате. Все остальные сорта и виды должны отличаться, напротив, своей свежестью.

Обязательно интересуйтесь датой производства и упаковывания чая. На многих пачках указан трехлетний срок годности. Но после года хранения заварку лучше не употреблять : ни вкуса, ни запаха. Приобретайте только недавно упакованный чай. Меньше всего хранится чай в полиэтиленовых пакетах.

В бумажной упаковке до полугода. Побольше – в металлизированной. Но вообще-то все лучшее в готовой к употреблению заварке хранится недолго.

Поэтому, желая получить от чая пользу для своего организма, приобретайте его в таком количестве, чтобы хватило на неделю-другую, а потом затаривайтесь заново.

Цельнолистовой чай

Самый лучший. Но и он неоднороден. Есть типсовый, из почек чайного куста, наиболее редкий и самый дорогой. В чай пекой кроме почек входят молоденькие листочки. Тоже по преимуществу элитный чай. Тот и другой маркируют словом «оранж», что указывает на высококлассные чаи.

Среднелистовой получается, когда при подготовке типсового чая листья ломаются. Впрочем, это делают и специально. Такой чай легче и быстрее заваривается и он обычно крепче. То ест на любителя. Маркируется он словом «листовой».

Если предыдущий чай все же отменного качества и без примесей, то мелколистовые сорта содержат не только измельченные чайные листья, но и разнообразные отходы. По этой пичине он гранулируется или из него делают «чай черный пакетированный».

О чем скажут надписи

Чайный куст один, а листья с него идут на чай разных сортов. Элитным достанутся первые верхние. Чем дальше от вершины ветки сорваны листья, тем напиток из них будет ниже классом.

Многое, если не всё, о чае расскажет маркировка. Например, латинские буквы ОР на упаковках черного чая говорят о том, что в заварке найдете только почки и самые верхние листочки. Следующий в иерархии чай обозначается буквами FP. Наконец, PS означает, что в этом чае уже грубые листья.

Советы по выбору упаковки

Своя маркировка у среднелистовых и мелколистовых чаев.

В качестве ремарки

У черного чая много достоинств, за которые его любят почитатели. Часто интересуются: а можно ли использовать черный чай для похудения? Большинство людей считают, что худеть можно только на зеленом чае. Это не так.

От черного чая в этом смысле больше пользы. В химический состав черного чая входят теин, йод и пектин. В принципе, они присутствуют в том или ином количестве во всех видах чаев. Они же играют важную роль в процессе похудения.

Польза чайного теина

Теин ускоряет обмен веществ, помогая желудку быстрее переваривать пищу. Всего и надо – ежедневно выпивать черный чай за полчаса до еды, и он сделает свое дело.

Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, а она влияет на метаболизм, в частности, контролируя норму жиров в организме. В стакане черного чая содержится такое количество йода, которое позволяет не набрать до 500 граммов ненужного нам веса.

Наконец, пектин (а он занимает значительную часть состава черного чая) мешает углеводам усваиваться и откладываться в виде жиров. И таким образом тоже способствует похудению.

Что это за диета?

В отличие от некоторых других чаев, черный чай пьется натощак. Стакан чая, принятый с утра до еды, в состоянии сжечь до 200 ккал.

Чтобы похудеть, используя чайную диету, возьмите за правило питаться не реже трех раз в день. А лучше – пять, с общей суточной калорийностью не выше 1500 килокалорий. За полчаса до каждого приема пищи следует выпивать один стакан черного чая и во время еды не пить. В меню должно быть как можно больше овощей и фруктов.

Также важно наглядно видеть правильный выбор черного чая:

Источник: https://vseprochae.com/chernyy-chay/19-kak-vybrat-chernyy-chay-po-vsem-pravilam.html

Варикоза нет
Добавить комментарий