Чай и его полезные свойства

Содержание
  1. Чай и его полезные свойства
  2. Что называют чаем
  3. История чая
  4. Выращивание чая
  5. Сбор чайных листьев
  6. Черный чай
  7. Зеленый чай
  8. Белый чай
  9. Желтый
  10. Красный
  11. Пуэр
  12. Оолонг
  13. Байховый чай
  14. Другие сорта и разновидности чая
  15. Полезные вещества в чае
  16. Эфирные масла
  17. Алкалоиды (кофеин)
  18. Дубильные вещества
  19. Витамины
  20. Другие вещества
  21. Полезные свойства чая
  22. Черный чай: польза и вред, полезные свойства и противопоказания
  23. Что входит в состав черного чая
  24. Чем полезен черный чай
  25. Чем отличается черный чай от зеленого
  26. Можно ли беременным и кормящим женщинам
  27. Как выбрать качественный продукт при покупке
  28. Как хранить заварку в домашних условиях
  29. Как заварить вкусный напиток
  30. Как часто можно пить и с чем сочетается
  31. Противопоказания и вред
  32. “Чем полезен черный чай? Свойства и противопоказания популярного напитка”
  33. Польза и вред черного чая
  34. Полезные свойства напитка
  35. Калорийность черного чая
  36. Особая польза чая для человека
  37. Польза черного чая с молоком
  38. Влияет ли черный чай на давление?
  39. Можно ли детям черный чай?
  40. Можно ли беременным черный чай?

Чай и его полезные свойства

Чай и его полезные свойства

Чай употребляют во всем мире и никто, в настоящее время, не может представить себе завтрак без чашки ароматного напитка, который бодрит, тонизирует, поднимает настроение, а также имеет приятный вкус и очень полезен для организма человека.

«Чаепитие» во всем мире имеет свои традиции, и у каждого народа это своеобразный ритуал, например в Японии, «чаепитие», занимает не мене двух часов на то, чтобы выпить несколько пиал зеленого чая.

Что называют чаем

В мире выращиваются несколько видов чая, это черный, красный, зеленый, желтый, белый, а также есть новые сорта: пуэр, оолонг и другие, которые уже существуют, но не стали такими популярными, как всем уже известные зеленый и черный.

Родиной чая является Вьетнам, Бирма, Юго-запад Китая, и название чай стало известен от китайского слова «ча» – напиток.

В природе существует более 500 видов чайных кустов, а настоящий чай представляет собой дерево со стволом более 50 см. в диаметре и высотой до 10 метров, который растет в субтропических лесах.

Чай, который культивируется в настоящее время, представляет собой вечнозеленый кустарник, листья у него цельные, простые, размером от 5-15 см. длиной, продолговато – эллиптические, очередные, заостренные. Цветки белые или желтоватые, крупные до 4 см в диаметре, со слабым ароматом, одиночные или по 2-3 штуки.

История чая

Вначале чай применялся как лекарственный напиток, содержащий тонические, наркотические, масличные вещества, и был известен еще до нашей эры, а сейчас стал использоваться, как тонизирующий напиток, хотя он и имеет достаточно много полезных веществ, для нашего организма.

В России чай известен еще со 2 века нашей эры и завезли его тюрки из Китая через Монголию и Сибирь, а потом везли караванами по Великому Шелковому пути, так наши предки могли пить чай еще, много веков назад и имели свои традиции.

Выращивание чая

В настоящее время чай выращивается во многих странах мира, и особенно большие плантации имеют Индия, Китай, Корея, Пакистан, Перу, Япония, Грузия, Турция, Африка, Азербайджан, юг Краснодарского края и некоторые другие страны.

Особенно славятся чаи, которые выращиваются в Цейлоне, Индии, Китае, в связи с тем, что чай теплолюбивое растение, а в тропиках чай вегетируют круглый год. Растение может жить до ста лет и более, но высшая продуктивность у чайного куста проявляется в возрасте от 10 до 60 лет, лист начинают собирать с четырехлетнего возраста.

Сбор чайных листьев

Чай собирают в разное время года, в зависимости от места выращивания, например чай собранный в горах Китая в период с 1-5 и с 10-15 апреля, считается самым изысканным, он дает прозрачный настой с тонким, легким ароматом и цена его доходит до 500$ за один кг и этот же чай, но собранный после 15 апреля, стоит в два раза меньше. Самый дешевый чай в Китае подают в закусочной или кафе, бесплатно и он собран в конце лета, этот чай менее душист, дает слишком желтый настой и имеет горьковатый вкус.

Когда собирают чайный лист, то используют флеш, это когда срывают только верхний побег с одним или двумя листочками и почкой, а также типсы, это когда срывают только листовые почки чая, еще не распущенные и самые высококачественные сорта получают из этих частей чая.

На чайных фабриках, из этих свежесобранных листьев готовят, по специальной технологии, четыре основных вида чая, это черный, зеленый, желтый и красный.

Это уже будут торговые разновидности чая, которые отличаются по способу приготовлении исходного чайного листа, дающий определенный, своеобразный цвет готовому продукту, настою или заварке.

Черный чай

Рассматривая готовые сорта чая, необходимо отметить, что черный, ферментированный чай, готовится следующим образом, листья чая подвергаются скручиванию с последующей ферментацией.

Для того чтобы началась ферментация чай укладывают в слои по 15 см. и обрабатывают горячим воздухом, и получается мягкий и податливый лист оливкового цвета, после завяливания листики скручивают в специальных машинах – роликах.

Во время скручивания сок выходит на поверхность и начинает обволакивать каждую чаинку.

В это время начинается окисление дубильных веществ и ферментация, что и делает листья черными или темно-коричневыми, они начинают приобретать своеобразный аромат, затем, после ферментации чай сушат, сортируют и упаковывают.

Зеленый чай

Зеленый чай не ферментируется, ферментацию предупреждают с помощью направленного пара, который обрабатывает целые листья. После этого лист остается зеленым и сохраняет весь природный запас витаминов и других полезных веществ, которых, между прочим, в чае насчитывается более 500. Затем чай просушивается, скручивается, затем фасуется и пакуется.

Если готовят определенный сорт чая, то его обрабатывают горячим паром, а уже потом скручивают, так как при этом дубильные вещества окисляются очень слабо, то листья чая остаются зелеными.

Белый чай

Белый чай, это особый чай, который готовится из белых нераскрывшихся чайных почек, которые собраны вручную, и чтобы собрать один кг такого чая, необходимо сорвать более 150 тысяч почек, что не может сделать одна сборщица за один рабочий день, потому и цена у него доходит до 25 долларов за 20 гр.

Желтый

Желтые и красные чаи являются промежуточными между зеленым и черным, в связи с тем, что желтый чай подвергается частичной ферментации, этот процесс прерывается в определенное время.

Красный

Красный чай получают при более долгой ферментации, поэтому можно считать, что по своим свойствам, красный чай более близок к черному, а желтый к зеленому, и чем дольше будет идти процесс окисления, тем больше чай будет темнеть.

Пуэр

Разновидностей чая много, но один из самых ценных по своим вкусовым качествам, является чай пуэр, он делается в Китае в провинции Сычуань, после сбора и горячей обработки, чай выдерживается в пещерах и после этого он приобретает особый вкус и аромат.

Оолонг

Чаи по своим свойствам и упаковке делятся на несколько сортов и среди них выделяют оолонг, это рассыпчатый чай, который проходит короткую ферментативную обработку, по вкусовым качествам он средний между черным и зеленым чаем.

Байховый чай

Байховый чай, от китайского слова «бай хоа» или белые реснички, это определенная форма скручивания листьев чая. Перед высушиванием он должен быть рыхлым, благодаря чему получается рассыпной скрученный лист. Этот чай очень ценится не только в Китае, но и по всему миру.

Другие сорта и разновидности чая

По своей разновидности, чай бывает кирпичный, это спрессованная смесь ферментированных и обжаренных старых листьев и даже целых побегов, которые собрали в осенний период или при обрезке куста

Зеленый кирпичный также прессуют из отбродивших, грубых, скрюченных осенних листьев чая, и длина стеблей в этом чае может достигать 7 см.

READ  Марганцовка для лечения собак

Плиточный, является чаем высшего сорта, но он прессуется из обломанных листьев чая высокого качества.

Чай бывает гранулированный, «одноразовый», когда его фасуют в маленькие пакетики из специальной бумаги.

В настоящее время, скручивают чайные листочки вручную, и после заваривания такой чай может принять форму «розочки» или «хризантемы», а есть чай, который скрепляют нитками с цветками жасмина и получают оригинальный аромат и вкус.

Полезные вещества в чае

Все виды чая имеют свои целебные свойства, благодаря сложному биохимическому составу и множеству полезных веществ. Основные из них, это эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, витамины, пигменты и аминокислоты.

Эфирные масла

С эфирными маслами связан неповторимый аромат чая и от этого зависит качество чайного продукта, хотя эфирные масла теряются при заварке почти на 70%, тем не менее, они воспроизводят запахи сирени, меда, корицы, ванили, роз, что и создает «букет чая».

Алкалоиды (кофеин)

Основным алкалоидом чая, является кофеин, его в чае представляет танин, который и обладает тонизирующими свойствами. В чае кофеина содержится больше, чем в кофе, но он намного мягче, чем кофейный.

В чае кофеин и танин составляют вещество, которое прекрасно действует на работу сердечно-сосудистой системы, а также на центральную нервную систему, при этом кофеин чая не задерживается в организме человека, что не дает возможности его накопления и отравления организма.

Кроме кофеина, в чае содержатся другие алкалоиды, такие как теофиллин и теобромин, которые хорошо расширяют сосуды и является мочегонным средством.

Дубильные вещества

Дубильные вещества в чае составляют более 25 % и представляют собой смесь различных катехинов, полифенольных соединений и их производных, танина, а также веществ обладающих свойствами витамина P, но в зеленом чае, таких химических элементов больше, чем в черных сортах.

Витамины

Мы уже упоминали, что в чае содержится витамин P, который укрепляет сосуды, но кроме него в чае также есть провитамин A – каротин и он обеспечивает нормальное состояние слизистой гортани, глотки, оболочек носа, бронхов, легких, мочеполовых органов и очень хорошо влияет на остроту зрения.

Витамин B1, содержащийся в чае, способствует нормализации нервной системы, а также влияет на деятельность желез внутренней системы, особенно щитовидной и половых желез, а также надпочечников.

Рибофлавин или витамин B2, который также содержится в чае, очень хорошо влияет на кожу, делает ее эластичной, снижает сухость и шелушение, а также облегчает лечение экземы, положительно влияет на работу печени, особенно при диабете, гепатите и циррозе печени.

В чае содержится витамин B5 или пантотеновая кислота. Этот витамин препятствует развитию кожных заболеваний, а также является катализатором всех процессов усвоения продуктов, поступающих в наш организм и к этой группе витаминов, близок витамин PP, он очень важен для людей, которые постоянно питаются кукурузой и рисом, где витамина PP нет совершенно, а в чае его очень много.

Кроме того в чае содержится большое количество витамина C или аскорбиновой кислоты, даже в лимоне его меньше в 4 раза, чем в свежем чайном листе. Особенно много витамина C в желтых и зеленых сортах. Витамин C участвует в обменных процессах организма, повышает уровень иммунной системы, не допускает возникновения цинги, предотвращает кровотечение десен.

Витамин K, способствует образованию протромбина, без которого невозможно свертывание крови.

В чае содержится около 16 аминокислот, которые восстанавливают истощенную нервную систему.

Другие вещества

Пигменты, которые входят в состав чая, дают ему окраску, это прежде всего хлорофилл, а также каротин и ксантофилл, которые придают чаю черноватый цвет.

Кроме того, в чае содержатся минеральные вещества, это магний, соли железа, марганец, натрий, а также микроэлементы, такие как йод, фтор, золото, калий, фосфор и другие.

Благодаря такому количеству полезных веществ чай не только хорошо утоляет жажду, но и приносит большую пользу организму.

Источник: https://nmedik.org/chai-poleznye-svoistva.html

Полезные свойства чая

Чай и его полезные свойства

Чай известен как чудесное природное лекарство. Все чаще мы слышим или читаем о полезных свойствах чая. В положительное влияние чая на организм человека верят во многих странах, особенно в Японии, Китае, Индии и даже в Англии.

Сегодня на женском сайте sympaty.net мы не только обратимся к полезным свойствам черного и зеленого чая, но  рассмотрим ройбуш, оолонг, белый и многие другие виды чая.

Надоело нервничать? Тогда сделайте паузу и выпейте чашечку чая

Источник: https://www.sympaty.net/20090402/chay-polza/

Черный чай: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Чай и его полезные свойства

Черный чай стал для многих настолько привычной частью жизни, что мы и не задумываемся, какую пользу несет нам этот напиток.

Вещества, присутствующие в листьях этого древнейшего из известных человечеству растения, представляют собой комплекс химических соединений, в высшей степени благотворно действующих на человеческий организм. Давайте подробнее ознакомимся со свойствами этого чудесного продукта.

Что входит в состав черного чая

Химический состав, по некоторым данным, включает 130 веществ, из них около 50 % — так называемых экстрактивных, то есть растворимых в воде. Это сложнейший в химическом отношении продукт. В его составе полифенолы, флавоноиды и многое другое.

Дубильные вещества, или полифенолы, — это те соединения, которым напиток и обязан своим характерным вкусом, содержится их 15–50 % в зависимости от происхождения и сорта сырья.

Танин — это общее название для более 30 полифенолов, содержащихся в листьях, именно их наличием обусловлен дубильный эффект. Хорошо известны также их бактерицидные свойства.

Кроме того, в состав продукта входит витамин P, который не вырабатывается организмом человека и отвечает, в частности, за здоровье сосудов. Много также витаминов С, В1, В2, К, РР, пантотеновой кислоты.

Количество полифенолов можно проверить, остудив чай. Если он стал мутным, значит, полифенолов много, ведь они растворяются только в очень горячей воде. Именно с этим свойством танинов связано искусство заваривания.

Чем полезен черный чай

Напиток настолько богат полезными свойствами, что перечисленное ниже отнюдь не является исчерпывающим списком. Следует помнить, что многие свойства этого растения до конца не изучены.

Итак, он:

  • повышает иммунитет;
  • благотворно действует на работу нервной системы;
  • тонизирует, повышая работоспособность и снимая усталость;
  • борется со свободными радикалами;
  • убирает «плохой» холестерин;
  • снимает некоторые виды головной боли;
  • снижает риск инсульта;
  • регулирует кровяное давление;
  • регулирует кислотность желудка;
  • утоляет жажду;
  • фтор и танин, входящие в состав, предотвращают пародонтоз и кариес, укрепляют десны и защищают зубы от кариеса.

Чем отличается черный чай от зеленого

Черный и зеленый чай — это листья одного и того же растения. Но технология изготовления этих продуктов отличается, в результате чего меняются химический состав сырья и потребительские свойства.

Для черного:

  • листья несколько часов вялят с целью удаления влаги;
  • после этого их пропускают через роллеры, разрушая ткани листа;
  • процесс ферментации преобразует флавоноиды в более сложные химические соединения, и сырье приобретает характерный аромат;
  • в заключение чай сушат при высокой температуре в специальных духовках.

Для изготовления зеленого вида делают все то же, но исключают процесс ферментации, благодаря чему химический состав продукта идентичен свежему листу.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Однозначного ответа, можно ли беременным пить чай, нет. Одни источники рекомендуют употреблять напиток в умеренных количествах, другие категорически запрещают, особенно зеленый, из-за его якобы абортивных свойств.

Практика показывает, что бабушки и мамы этим вопросом вообще не заморачивались и пили, сколько душа требовала. На течение беременности он влияет не лучше и не хуже, чем другие продукты питания. Правда, в их время зеленый сорт был дефицитом, многие его не любили и не понимали, поэтому абортивные свойства его под вопросом.

Известен рецепт черного чая с молоком для кормящих — для повышения лактации, желательно с халвой. По отзывам женщин старшего поколения — да, действительно помогает, молока прибавляется. Только нужно помнить, что нынешняя халва с большим составом «химии», поэтому ее лучше исключить. А сама заварка должна быть очень качественной, без «сена».

READ  Нормы употребления сахара и соли

Как выбрать качественный продукт при покупке

В век глобализации, когда в тренде фаст-фуд и хронический «дедлайн», популярными стали дешевые чайные пакетики с искусственной ароматизацией и с искусственно же закрашенным сырьем. Да и само сырье вызывает вопросы. Поэтому обыватель просто понятия не имеет, как выбрать качественную заварку.

Поможем немного в этом деле. Обращать внимание нужно на такие параметры:

  • цвет. Чаинки должны быть черными. Всякие оттенки: коричневый, ржавый, бурый, серый, — недопустимы;
  • однородность. Сухие чаинки должны быть одной величины;
  • скрученность чаинок должна быть сильной. Это доказывает качественную ферментацию. В дорогих сортах на упаковке есть окошко, чтобы покупатель мог оценить и этот стандарт в том числе;
  • сухость. Стандарт — 3–6 % влажности. На практике этот показатель можно оценить только после покупки. Если растертые в пальцах чаинки превратились в пыль, значит, товар пересушен, а то и сожжен. Горелый запах заварки это подтвердит;

Важно!Заплесневелый чай с влажностью более 20 % превращается в яд.

  • запах. Качественный товар имеет характерный приятный запах. Правда, и этот показатель можно оценить только после вскрытия упаковки;
  • свежесть. Существует единственный сорт «пуэр», который хранят несколько лет для дополнительной специальной ферментации. Все остальные заварки — чем свежее, тем лучше.

Это далеко не полный перечень критериев, по которым выбирается товар. Наука эта сложная, досконально ее знают только специалисты. Простому же покупателю лучше всего ориентироваться на цену. Правило «чем дороже — тем лучше» в данном случае работает.

Понятно, что заварка, отвечающая вышеописанным критериям, достаточно дорогая. Что покупать: дорогой чай, но мало, или дешевый, но много, — каждый потребитель решает для себя сам.

Все-таки существует жесткая закономерность: с возрастанием доходов растет и тщательность отбора продуктов, в том числе и заварки.

Из вышесказанного можно сделать простые выводы:

  • товар нужно покупать недавно упакованный;
  • брать малое количество, в расчете на 1-2 недели.

Как хранить заварку в домашних условиях

Правильное хранение продукта учитывает такие моменты:

  • срок годности чая — до года, дальше это уже просто сушеная трава;
  • продукт легко впитывает запахи;
  • прямые солнечные лучи сокращают срок годности;
  • высокая влажность воздуха негативно сказывается на качестве заварки, вплоть до полной непригодности в случае появления плесени;
  • воздух отрицательно действует на качество.

Исходя из вышесказанного, делаем простой вывод: заварка хранится не больше года в темном месте в герметически закупоренной посуде, стеклянной или металлической, допускается фарфор или фаянс.

Важно!Характерный запах напитка сохраняется только в металлической и стеклянной, герметично закрытой посуде. Особо дорогие сорта хранятся в специальных чайных холодильниках. Но для этого нужно иметь соответствующий уровень доходов.

Как заварить вкусный напиток

Мало купить «правильный» чай, нужно уметь еще правильно его заварить. Существует ряд правил, обязательных для выполнения, а именно:

  • вода должна быть мягкой. Если таковой не имеется, то нужно или купить, или отстоять;
  • заварочный чайник предварительно нужно согреть;
  • в подготовленную посуду засыпается заварка и заливается кипятком, настаивается не менее пяти минут.

Чай по-русски

В прогретый чайник засыпать 8 чайных ложек заварки, залить ее кипятком, дать настояться 5 минут. Готовая заварка наливается в чашки, разбавляется кипятком.

Русские и украинцы в позапрошлом веке пили чай вприкуску, с вареньем, разбавляли напиток сливками или добавляли кусочек лимона.

Эти традиции в общих чертах сохранились до сего времени, с той разницей, что вместо рафинада употребляется сахар-песок, чего категорически не приемлют чаеманы. Считается, что нельзя по-настоящему почувствовать вкус данного сорта, если добавить в чашку сахар.

Чай со льдом

  • Заварить обычный чай.
  • Добавить по вкусу сахар.
  • Напиток охладить.
  • Налить в кувшин.
  • Добавить колотый лед и лимонный сок.
  • Разлить по бокалам.
  • В каждый бокал положить по листику мяты и дольке лимона.

Цитрусовый чай

Корки лимона и апельсина положить в емкость, добавить апельсиновый сироп, 1 чайную ложку заварки, залить 1 литром кипятка, дать настояться 5 минут, процедить и подавать.

Как часто можно пить и с чем сочетается

Китайцы и японцы пьют напиток классически — без каких-либо добавок. Не будем забывать, что именно в этих странах сформировалась так называемая чайная церемония. Представители этих народов употребляют чай несколько раз в день, но малыми порциями.

Лимон употребляется в Иране и Турции, вместо сахара заедают изюмом, инжиром, миндальными орехами. Кроме того, добавляются пряности: имбирь, кардамон, корица.

Арабы дополняют напиток мятой и часто не употребляют сахар, доливают соки апельсина, других цитрусовых. Европейцы не употребляют с чаем конфет. Но сахар досыпают, хотя и немного.

Пищевые продукты, которые употребляются с чаем, очень разнообразны. Это сахар, мед, молоко, различные мучные изделия, цитрусовые, яблоки, клюква, облепиха, пряности.Как оказалось, диетологи очень подробно исследовали взаимодействие напитка с различными продуктами, пользу и вред таких сочетаний. Это очень интересная тема, достойная отдельного изучения.

Противопоказания и вред

Никаких противопоказаний к употреблению напитка специалисты не нашли, за исключением некоторых, с которыми можно согласиться, а можно и поставить под сомнение.

  • Новое веяние: нельзя пить чай при лихорадке. Ученые установили, что теофиллин, входящий в состав продукта, наоборот, повышает температуру тела. Однако практика показывает, что резкое выделение пота после хорошей чашки горячего питья значительно облегчает состояние больного.
  • Температура напитка в чашке не должна превышать 56 °С.
  • Чай многократно не заваривают. Повторное заваривание нивелирует саму идею чаепития. Кроме того, это просто вредно из-за нежелательных химических процессов.
  • Чай не пьют после еды, нужно подождать 20–30 минут.
  • Лекарства чаем не запивают.
  • По новым веяниям, чай не совместим с алкоголем.

Как видите, чай — действительно уникальный и полезный продукт. Этот божественный напиток достоин всяческого уважения, ежедневного употребления и всестороннего дальнейшего изучения.

Источник: https://lifegid.com/bok/2175-chernyy-chay-polza-i-vred-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

“Чем полезен черный чай? Свойства и противопоказания популярного напитка”

Чай и его полезные свойства

Многие жители планеты не представляют свою жизнь без черного чая. Этот напиток мы употребляем ежедневно: дома, на работе, в кафе или в гостях. Согласно статистике, в среднем, человек поглощает около 650 литров чая в год. И это не удивительно: напиток обладает уникальными вкусовыми качествами, мягко пьется и оказывает взбадривающее действие.

Кроме того, черный чай не имеет секрета приготовления. Заваривается он очень быстро: достаточно пяти минут – и можно разливать вкусную жидкость по чашкам!

Листовой напиток имеет богатый состав, что приносит человеческому организму неоспоримую пользу. Тем не менее, в некоторых ситуациях его потребление может и навредить. И сегодня я подниму тему пользы и вреда чёрного чая, рассмотрим его положительные и отрицательные свойства.

Польза и вред черного чая

Вам с лимоном или без?

Черный чай известен человечеству издавна. Он бывает байховым (рассыпным), гранулированным, пакетированным и плиточным. Также в него могут добавляться различные пищевые ингредиенты для повышения вкусовых качеств и аромата.

Многих интересует, почему чай черный, если с дерева срывают зеленые листья? Все зависит от технологии, которым подвергается растительный продукт.

Его собирают из верхушки побегов растений, затем вегетации провяливают, скручивают и окисляют (это необходимо для длительного хранения).

Далее полученный продукт сортируют: проводится разбор по размеру чаинок – чем однороднее будет масса, тем выше будет качество.

Полезные свойства напитка

Многочисленные исследования доказали, что напиток из листьев содержит в себе необходимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты. Предлагаем ознакомиться с таблицей «Полезные свойства черного чая».

Полезные составляющиеПоложительное воздействие на организм человека
ТаниныЭто дубильная кислота, улучшающая свертываемость крови, также укрепляет сосуды и повышает усвоение витамина C. Танины способствуют заживлению ран полости рта, ускоряют выведение из организма тяжелых металлов.
КофеинСтимулирует работу центральной нервной системы, учащает сердцебиение, повышает жизненный тонус.
АминокислотыПринимают участие в выработке гормонов, ферментов, укрепляют иммунную систему, тормозят процессы старения, поддерживают нормальный уровень вещественного обмена.
КаротинЭто важный компонент для зрения – благодаря ему замедляется развитие катаракты и глаукомы, поддерживается здоровое состояние сетчатки глаза. Кроме того, бета-каротин поставляет ретинол в ткани организма, а это вещество является сильным антиоксидантом, способным защищать клетки от ракового поражения.
Витамин СУкрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым облегчая течение варикозной патологии вен и геморроя. Витамин С убивает возбудителей кариеса, также способствует укреплению зубной эмали. Вещество оказывает положительное воздействие на иммунную систему, защищает организм от инфекционных заболеваний.
Витамины В1 и В2Витамины положительно воздействуют на нервную систему, повышают интеллектуальные способности. Также участвуют в созревании эритроцитов, повышают усвоение железа, регулируют работу надпочечников и защищают сетчатку глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Никотиновая кислотаСнижает уровень «плохого» холестерина в крови, активирует ферменты, обеспечивающие выработку энергии в клетках из жиров и углеводов, участвует в производстве важных гормонов – инсулина и тироксина.
Пантотеновая кислотаИли по-другому – витамин В5. Пантотеновая кислота помогает в росте волос, поддерживает хорошее состояние кожного покрова, регулирует работу кишечника, ускоряет процесс заживления ран.
ФторУлучшает состояние костной ткани (увеличивает твердость и структурную плотность), предотвращает развитие кариеса (проникает в микротрещины зубной эмали и сглаживает их).
КалийОказывает благотворное влияние на мышечную, сердечно-сосудистую и мочевыводящую систему, предупреждает развитие атеросклероза, нормализует давление, повышает физическую выносливость.
Витамин РВосстанавливает нарушение клеточной структуры, нормализует функциональность мелких сосудов, также препятствует образованию варикозной болезни, возникновению отечности и нарушению кровообращения.
Витамин КЭлемент необходим для нормального вещественного обмена в костной и соединительной ткани, улучшает работу почек и способствует в усвоении кальция.
READ  Водяной орех (рогульник)

Калорийность черного чая

Чистый напиток можно считать безкалорийным вовсе

Не зря диетологи рекомендуют употреблять худеющим людям чудодейственный напиток: в связи с тем, что в его состав абсолютно не входят белки, жиры и углеводы, энергетическая ценность составляет ноль килокалорий. Тем не менее, питье из листьев не всегда является диетическим. Дело в том, что многие предпочитают добавлять в чай разные добавки, которые могут стать настоящей помехой на пути к похудению.

Калорийность черного чая при разных способах приготовления:

  • С добавлением лимона. На сто грамм этого цитрусового продукта приходится около 34 килокалорий. Учитывая, что средний вес лимона – это 100-150 грамм, то на дольку кислого «фрукта» приходится минимальное количество ккал. Отсюда следует вывод: если хочешь похудеть, то лимон в чай добавлять можно, но не часто.
  • С сахаром. Всем известно, что ложка сахара придает чаю вкусовые качества и снижает небольшую горечь. Но не каждый знает, что это грозит лишними жировыми отложениями. Ложка сахара – это 15 килокалорий, поэтому тем, кто страдает лишним весом, стоит подумать, класть ли углевод во вкусный напиток.
  • С молоком. В обезжиренном молоке содержится 30 ккал, в 1,5% — 45 ккал, 2,5% — 54 ккал, 3,2% — 60 ккал (учет берется на 100 грамм продукта). Таким образом, если человек считает калории, то ему необходимо их учитывать при добавлении в чай питательную жидкость.

Также стоит вспомнить, что в чай входит витамин С. Он способствует похудению, так как участвует в выработке гормонов, устраняющие жировые отложения.

Особая польза чая для человека

В некоторых случаях напиток может оказывать даже лечебные свойства. Использование чая при лечении различных заболеваний:

  • если в напиток добавить сахар и молоко, то его можно использовать в качестве вспомогательной терапии при отравлениях химикатами и алкоголем;
  • при конъюнктивите можно протирать глаза чаем без каких-либо добавок — он снимет воспаление и ускорит процесс выздоровления;
  • добавив малину или натуральный мед, напиток окажет жаропонижающее действие.

Напиток из листьев рекомендуют употреблять при простуде в теплом виде. Благодаря его мочегонному эффекту, болезнетворные микроорганизмы гораздо быстрее покинут организм человека.

Также доказана польза черного чая для организма мужчин. Никотиновая кислота, входящая в состав напитка, вырабатывает определенные ферменты, которые участвуют в синтезе половых гормонов. Таким образом, напиток способствует улучшению качества семенной жидкости и повышению потенции.

Многочисленные исследования твердят, что чай, который заваривается более 10 минут (особенно вчерашний) – это яд. Именно поэтому рекомендуется употреблять только свежезаваренный напиток.

Противопоказания к потреблению:

  • гипертоническая болезнь;
  • бессонница;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная возбудимость, раздраженность, депрессия;
  • запор и склонность к задержке стула.

Также стоит помнить, что заварка, особенно крепкая, провоцирует потемнение зубов. В связи с этим необходимо после употребления напитка тщательно прополаскивать ротовую полость обычной водой.

Польза черного чая с молоком

Специалисты уверены, что черный чай с добавлением молока может оказывать положительное влияние на организм:

  • улучшает работу головного мозга, активирует процессы мышления;
  • кофеин в черном чае под воздействием молока частично нейтрализуется, поэтому напиток (в небольших количествах) можно употреблять при депрессивных расстройствах и нервных возбуждениях;
  • восстанавливает работу внутренних органов после простудных заболеваний;
  • нормализует микрофлору в кишечнике.

В зимнее время теплый напиток согреет, а в летнее – утолит жажду. Однако важно пить его в свежем виде, так как молоко в чае имеет свойство быстро скисать.

Влияет ли черный чай на давление?

В состав чудодейственного напитка входят алкалоиды, придающие легкое возбуждение и увеличивающие частоту ударов сердца. Кроме того, в чае присутствует кофеин, который способствует повышению артериального давления.

Таким образом, регулярное потребление напитка рекомендуется людям, страдающим гипотонией. В то же время повышенное артериальное давление является важным противопоказанием к чаепитию.

Можно ли детям черный чай?

Многие мамочки часто спрашивают у педиатра: «Можно ли давать ребенку черный чай?». На самом деле распространенное мнение о том, что напиток является превосходным питьем для малыша, является ошибочным.

Дело в том, что детскому организму противопоказан кофеин, который в немалой концентрации содержится в заварочных листьях. Регулярное потребление может привести к повышенной возбудимости центральной нервной системы, что вызывает у малыша неспокойный сон, капризность, истерики, невозможность усидеть на одном месте длительное время.

Педиатры рекомендуют давать ребенку специальные детские чаи, которые продаются во многих аптеках. Специальные добавки, входящие в состав продукта, могут дополнительно оказывать лечебное воздействие:

  • ромашковый – тормозит воспалительные процессы, улучшает пищеварение;
  • укропный или фенхелевый – устраняет повышенное газообразование, нормализует работу кишечника;
  • липовый – способствует спокойному засыпанию и продолжительному сну;
  • мятный – успокаивает работу ЦНС, снижает эмоциональные расстройства.

Черный чай можно давать ребенку по достижению трехлетнего возраста. Разовое количество напитка не должно превышать 50 мл. Допустимая частота употребления – не более четырех раз в неделю. Его концентрация должна быть умеренной, так как вред крепкого черного чая проявится очень быстро (смотрите выше, какие неблагоприятные симптомы может вызвать напиток у детей).

Можно ли беременным черный чай?

Будущие мамочки прекрасно знают о том, что пить кофе в их положении нельзя. А вот как быть с черным чаем?

Акушеры-гинекологи не запрещают пить некрепкий черный чай женщинам в положении. Единственное, что рекомендуют врачи – это добавлять в него молоко, чтобы снизить активность кофеина.

Количество чашек также имеет значение – не больше одной в день. Кроме того, следует учитывать, что теплый напиток может спровоцировать задержку жидкости, поэтому при отечности (она нередко возникает на последних месяцах беременности) необходимо снизить его количество или вовсе отказаться от дополнительного питья.

Итак, в конце остается сделать краткий итог. Любителям чая следует еще раз задуматься, действительно ли он безвреден для их организма. Если никаких противопоказаний к употреблению нет, то пейте его на здоровье и получайте от напитка море бодрости и энергии!

польза и вред чай

Источник: https://zdorova-krasiva.com/chernyj-chaj-svojstva-polza-vred/

Варикоза нет
Добавить комментарий