Черника – использование в питании

Содержание
  1. Польза и противопоказания ягод и листьев черники для здоровья человека
  2. Народная медицина
  3. Применение в косметологии
  4. Профилактика заболеваний
  5. Черника: сочетание приятного и полезного для организма
  6. Черника полезные свойства
  7. Рассмотрим подробно, чем помогает нам черника
  8. Полезные свойства листьев черники
  9. Листья черники почти так же полезны, как и сами её ягоды. Они способны оказывать:
  10. Черника при беременности
  11. Калорийность
  12. Остальные показатели пищевой ценности можно увидеть ниже:
  13. Вред
  14. Тем не менее, рассмотрим наиболее общие случаи, когда черника вредна:
  15. Черника: полезные свойства и противопоказания — лечебные свойства листьев черники
  16. Описание растения
  17. Чем отличается черника от голубики?
  18. Пищевая ценность и химический состав
  19. Польза для организма человека
  20. Польза для организма женщины
  21. Польза для мужчин
  22. Польза для детей
  23. Листья черники: лечебные свойства и противопоказания
  24. Вред черники
  25. Сколько можно есть черники в день?
  26. Как сушить чернику в домашних условиях?
  27. : полезные свойства черники
  28. Чем и как полезна черника для здоровья
  29. Лечение черникой
  30. Полезные качества ягоды и противопоказания к употреблению
  31. Употребление витаминного продукта
  32. Как заготавливать чернику
  33. Интересные факты про чернику
  34. Черника в детском питании
  35. Польза ягод черники для иммунитета
  36. Полезные свойства и состав
  37. Польза в медицине
  38. Кому нельзя?
  39. Народные рецепты с черникой для здоровья
  40. При лечении заболеваний
  41. Способы сбора и хранения ягод и листьев
  42. Сушка
  43. Заморозка
  44. Полезные свойства листьев черники и их применение в хозяйстве

Польза и противопоказания ягод и листьев черники для здоровья человека

Черника - использование в питании

Черника – это кустарничек, который произрастает в северных районах. Плоды отличаются синевато-черным или чисто черным цветом.

Мякоть ягод пурпурная. Черника – это полезный продукт. Ягода отличается полезными свойствами и приятным вкусом.

Содержащиеся в ней (и в свежей, и сухой) разнообразные витамины и микроэлементы — незаменимые помощники человека для поддержания здоровья в бешеном темпе сегодняшней жизни.

статьи:

Черника – это сокровищница полезных веществ и витаминов.
В состав ягоды входят полезные кислоты, которые важны для жизнедеятельности человека.

К ним относятся, такие как:

  • лимонная,
  • молочная,
  • хинная,
  • яблочная и янтарная кислота.

Хинная кислота легко справляется с гриппом (про народные средства лечения написано здесь) и другими заболеваниями, которые сопровождаются повышенными температурами. Она:

  • улучшает аппетит,
  • помогает при головных болях и т.д.

Янтарная кислота нормализирует обмен веществ и кровообращение, помогает при варикозном расширении вен, положительно воздействует на иммунитет человека.

Таким образом, кислоты, входящие в состав черники, обладают полезными свойствами.

Кроме этого ягода богата микроэлементами и макроэлементами.

А что вы знаете про полезные свойства и противопоказания голубики? Чем она отличается от черники и какими лечебными свойствами обладает, написано в полезной статье.

Инструкция по применению настойки аралии маньчжурской размещена на этой странице.

В ней содержатся:
1) Железо – элемент, который играет одну из первостепенных ролей в процессе образования в крови гемоглобина (полезные свойства граната).

Чтобы витамины группы В работали в полную силу, важно железо для их активации. Железо, которое содержится в ягоде, в полном объеме усваивается организмом человека.

2) Марганец – элемент, который необходим для правильной работы нервной системы. Помогает при проблемах с памятью.

Участвует в развитии клеток, поддерживает уровень глюкозы. Черника является одним из лидеров среди ягод, содержащих марганец.

3) Калий – элемент, нормализирующий ритм сердца.

Участвует в снабжении мозга кислородом, что способствует улучшению его деятельности. Калий полезен для мягких тканей (мышц, капилляров и т.д.).

4) Фосфор – полезный микроэлемент, который участвует в нормализации энергетического обмена, улучшает метаболизм.

Употребление пищи, которая богата фосфором, благоприятствует росту человека.

5) Медь – элемент, необходимый для роста и размножения.

Медь принимает участие в превращении железа в гемоглобин. Микроэлемент поддерживает нормальный состав крови, не допускает появление анемии (как правильно заваривать шиповник).

6) Цинк – важный элемент, который необходим для быстрого заживления ран на теле человека.

Цинк – это антиоксидант. Предупреждает появление диабета и эпилепсии. Участвует в обмене веществ и участвует в синтезе белка.

7) Хром – элемент, задача которого состоит в регулировании уровня глюкозы в крови и углеводного обмена.

Микроэлемент нормализирует давление, стимулирует регенерацию тканей.

А знаете ли вы про пользу и вред арахисовой пасты, которую многие любят съедать на завтрак? Ее свойства описаны в полезной статье.

Про полезные свойства кумыса для печени прочитайте здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/ajran.html написано про пользу тана и айрана.

Народная медицина

Ягоды черники, помимо полезных элементов, содержат в себе огромное количество витаминов.

Витамин А содержится в чернике, главные свойства которого:

В чернике содержится целый комплекс витаминов группы В. Они:

  • полезны для нервной системы человека,
  • способствуют клеточному делению,
  • участвуют в обмене веществ и в других процессах, которые так необходимы для нормального функционирования организма человека.

Ягоды обладают витамином С, он необходим для нервной системы и кроветворения. Без данного витамина невозможно полноценное усвоение железа.

Аскорбиновая кислота выводит из организма свободные радикалы, т.к. является мощным антиоксидантом. Витамин положительно влияет на иммунитет человека, предотвращает появление болезней.

В чернике содержится и витамин РР, без которого не могут протекать в нормальном состоянии окислительно-восстановительные процессы в организме.

Он благоприятно влияет на:

  • пищеварение,
  • нервную систему человека,
  • участвует в образовании важнейших гормонов (инсулин, тестостерон и др.).

Благодаря такому внутреннему составляющему, черника способствует улучшению зрения.

Однако, стоит отметить, что различные болезни глаз не лечатся ягодой. С помощью витаминов и элементов, содержащихся в них, происходит только улучшение зрения.

Употребление черники в пищу снижает риск возникновения катаракты и глаукомы. Вещество, которое способствует этому, называется гликозид.

Черникой лечат желудок. В случае запора или диареи необходимо кушать ягоды, соответственно, в сушеном или свежем виде. Она сможет:

  • с легкостью восстановить нормальный стул,
  • убрать боль и ощущения тяжести в животе.

Употребление ягод снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. в ней содержится огромное многообразие антиоксидантов.

Снижается свертываемость крови, если принимать в пищу чернику.

Отметим, что данная ягода малокалорийна, поэтому применение она нашла в диетологии.

Такое средство для похудения пользуется популярностью, ведь вместе с легкостью, она несет в себе богатый набор полезных витаминов и элементов.

Употребление черники в пищу заставит организм активнее работать (польза чайного гриба для организма), что, в конечном итоге, приведет к сгоранию лишнего веса.

Применение в косметологии

В косметологии плоды используются с таким же успехом, т.к. они богата антиоксидантами.

Их добавляют в препараты для улучшения характеристик кожи:

  • упругость,
  • для борьбы с воспалениями и высыпаниями.

Ягода омолаживает организм и выводит шлаки. Черника витаминизирует кожу и защищает от негативного воздействия окружающей среды.

Используется и при изготовлении масок для выравнивания цвета лица и борьбы с кожными заболеваниями.

Полезные свойства черники проявляются и при использовании людьми, страдающими сахарным диабетом.

Принимая плоды-ягоды, снижается сахар в крови, стабилизируется нормальная работа желез.

Происходит это, благодаря содержанию в ягоде дубильных веществ и гликозидов.

Профилактика заболеваний

Чернику принято употреблять и в профилактических целях.
Ягоды:

  • поддерживают иммунитет,
  • не дают появиться и развиться заболеваниям.

Если употреблять черничные морсы и кисели, можно избежать инфаркт миокарда. Отвары на основе черники помогут избавиться от хронической диареи.

Полезные вещества содержатся и в листьях, которые благоприятны для человека полезными свойствами. В них присутствуют:

Листья черники – это средство, которое оказывает:

  • противовоспалительное,
  • тонизирующее,
  • антисептическое действия.

Таким образом, листья нашли применение при заболеваниях и поражениях кожи.

Из сушеных или свежих листьев черники заваривают чай и делают настои, которые помогают при сахарном диабете (про пользу и вред абрикосов написано здесь).

Данная ягода отличается комплексом полезных веществ, что даже нельзя поверить в то, что она обладает вредными качествами.

Отметим, что они есть, но проявиться могут только из-за халатного поведения самого человека.

1) Переедание – если человек съест в течение дня половину 1 кг ягод, то у него случится расстройство желудка.

Черника обладает закрепляющим эффектом, который приводит к запору. При этом не забывайте о сочетании продуктов, чтобы не вызвать неожиданную реакцию организма на поедание ягод.

2) Аллергия – если у человека индивидуальная непереносимость, то ни в коем случае нельзя кушать чернику.

Побочные эффекты от ягоды возникают при переедании, в виде высыпаний, чесаний и т.п.
Чтобы избежать неприятных ситуаций придерживайтесь нескольких правил:

  • при употреблении в пищу не совмещайте чернику с иными ягодами:
  •  собирать ягоды лучше в местах с чистой экологией, т.к. черника способна к накапливанию в себе вещества.Поэтому в состав, наравне с полезными элементами, входят и вредные.Это проявляется, если поблизости есть радиоактивные очаги или обработанные химикатами земельные участки;
  • нельзя употреблять чернику людям, которые страдают мочекаменной болезнью, заболеваниями поджелудочной железы или предрасположенность к ним.

Всех вышеперечисленных пунктов можно избежать. Для этого не забывайте, что употребление ягод должно быть в меру.

Таким образом, подведем итог, что черника — удивительная ягода, которая обладает огромным комплексом витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья каждого человека.

Предлагаем посмотреть видеоролик программы, посвященной полезным свойствам черники.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zrenie/chernica.html

Черника: сочетание приятного и полезного для организма

Черника - использование в питании

Черника считается одной из самых полезных и вкусных ягод.

Существует огромное количество рецептов по ее приготовлению.

Но не стоит забывать, что черника – это не простое вкусное угощение, но и настоящее лекарственное средство.

Благодаря веществам, которые она содержит, черника может положительно воздействовать на организм человека.

[Скрыть]
    • 1. Черника полезные свойства
    • 2. Калорийность
    • 3. Вред

Черника полезные свойства

Польза черники заключается в том, что в её составе много веществ, необходимых для организма.

  1. В чернике содержатся: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо.
  2. Она богата витаминами С, В1, В6, РР.

Рассмотрим подробно, чем помогает нам черника

  • Благодаря своим полезным веществам способствует улучшению зрения и адаптации глаз к ночной видимости. Также с помощью черники лечат многие недуги, связанные со зрением: отслоение сетчатки, конъюнктивит и пр. Главное не забывать, что польза ягоды ощущается только в комплексе методов по укреплению зрения.
  • Соком и отваром лечат заболевания желудка. При запорах помогают свежие ягоды, а при диарее – наоборот, сушеные.
  • Обладает хорошим противовоспалительным действием. Используется при ревматизме, заболеваниях желчного пузыря и печени.
  • Для женщин черника полезна тем, что она является регулятором менструального цикла.
  • Помогает лечить заболевания мочевого пузыря и почек.
  • Для диабетиков черника полезна тем, что понижает уровень сахара в крови.
  • Используется в косметических препаратах для улучшения состояния кожного покрова.
  • Способна замедлять старение организма. Она замечательно выводит из него шлаки и способствует омоложению.
  • Хороша в профилактических целях. Регулярное употребление этих ягод способствует поддержанию иммунитета, а также тому, чтобы заболевания сердечно-сосудистой системы не развивались.
  • Является хорошим средством для похудения, благодаря её невысокой калорийности в сочетании с богатым набором полезных веществ и витаминов.
READ  Основа для чудо-настоек - Димексид

Помимо всего перечисленного, отметим, что черника – это вкусное лакомство, из которого можно делать соки, кисель, чай, использовать как добавку к пище.

Некоторые любят просто кушать ягоды. С добавлением черники делают изысканные десерты. При этом речь идет совсем не только о её ягодах.

Полезные свойства листьев черники

Помимо ягод, черника славится еще и своими листьями, которые также благоприятно воздействуют на организм при правильном применении и поистине являются лекарственным средством. В них содержатся:

  • флавоноиды, оказывающие положительное влияние на кровь и сосуды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • гликозид арбутин;
  • каротиноиды.

Собирать листья черники лучше всего во время цветения, ведь именно в этот период наибольшее количество полезных веществ находится в этом растении. Срезаются листья черники аккуратно ножницами.

Затем листья нужно тщательно просушить в достаточно проветриваемом помещении. Ну и в конце, их нужно запаковать.

Листья черники почти так же полезны, как и сами её ягоды. Они способны оказывать:

  • тонизирующее действие;
  • антисептическое действие;
  • противовоспалительное действие.

Раньше листья черники заваривались и использовались как чай, сейчас же в таком виде они употребляться практически перестали.

Сейчас же в первую очередь листья черники используются:

  • при различного рода поражениях кожи (раны, ожоги, экземы);
  • при заболеваниях кожи.

Черника при беременности

Обилие полезностей, содержащихся в чернике, априори делает ее незаменимым продуктом, который должен быть добавлен в рацион беременной женщины. Железо, которое содержится в ягоде, способно поднять уровень гемоглобина. Кальций помогает формировать костную структуру ребенка, что очень важно для того, чтобы он был крепким.

Ведь кости ребенка крепнут в самом раннем возрасте. Употребление черники также может помочь молодой маме преодолеть простудные заболевания и справиться с их последствиями, укрепив иммунитет.

Черника очищает организм от шлаков, а также выводит токсины из крови. Однако нужно учесть, что беременным женщинам не следует сильно увлекаться ягодой, ведь она известна своим закрепляющим действием и может привести к запорам, что может вызвать массу других проблем.

Не рекомендуется также употребление черники в период лактации, так как могут возникнуть проблемы с кишечником малыша, у него могут появиться колики и спазмы.

Калорийность

Калорийность черники не блещет большими цифрами, оттого за свою фигуру вы можете не бояться. На 100 гр. черники приходится всего лишь 44 ккал.

Остальные показатели пищевой ценности можно увидеть ниже:

  • белки – 1,1 гр.;
  • углеводы – 11 гр.;
  • жиры – 0,6 гр.

Для тех, кто хочет похудеть, черника является абсолютно безвредной благодаря своей низкой калорийности.

Кроме того, упомянутый выше чай из листьев черники как раз-таки заваривают в этих целях. Суть в том, что он может снижать уровень аппетита. Он также понижает уровень сахара в крови.

Также такой чай обладает тонизирующим действием.

Совет: чтобы приготовить черничный чай, возьмите 60 гр. листьев черники и залейте 1 литром кипятка. Дайте настояться несколько минут, а потом – чай готов к употреблению. При желании можно добавить к листьям другие травы, которые хорошо сочетаются с черникой.

Из черники делают отличное варенье, некоторые любят просто есть её с сахаром, другие – засушивают, а затем варят черничные кисели. Применений у черники множество, главное выбрать подходящее.

Желающим похудеть: идеально кушать свежие ягоды черники и заваривать черничный чай.

Вред

Польза черники налицо. Но есть ли вредные качества? В первую очередь, связанные с отдельным человеком индивидуальные непереносимости, ведь если кушать чернику в разумных количествах, вреда организму это не нанесет.

Тем не менее, рассмотрим наиболее общие случаи, когда черника вредна:

  • Переедание. Если съедать за день более, чем 0,5 кг черники – это может привести к расстройству желудка. Кроме того, её надо аккуратно употреблять в сочетании с другими ягодами, фруктами и овощами.
  • Аллергия. Она может быть как следствием переедания (большинство случаев), так и сигналом индивидуальной непереносимости. Если Вы никогда раньше кушали эти ягоды, начинайте с малого количества, чтобы исключить аллергию. Аллергическая сыпь может возникнуть потому, что черника богата антиоксидантами.
  • Не совмещайте чернику с морошкой, малиной, земляникой и клубникой.
  • С сахаром не является полезной для диабетиков, хоть в её состав и входит огромное количество полезных веществ.
  • Славится тем, что способна накапливать в себе вещества, а значит, собирать её нужно в экологически чистых зонах. Так, она способна накапливать радиацию, если вблизи существуют какие-либо радиоактивные очаги поражения. Помимо этого, следует избегать промышленных зон, которые выбрасывают большое количество химикатов.
  • Употребление черники противопоказано тем людям, у которых имеются проблемы с желчевыводящими путями, а также тем, кто страдает такими болезнями, как панкреатит и мочекаменная болезнь. Это обусловлено тем, что в чернике содержится щавелевая кислота.
  • Переедание может привести к запорам, так как черника обладает закрепляющим эффектом.
  • Употребление черники противопоказано людям с заболеваниями поджелудочной железы.
  • Многие производители пищевых продуктов спекулируют на том, что в их составе черника, а, значит, употребив их продукт, у покупателя должно улучшаться зрение. На самом деле, это простой рекламный ход, а содержание черники в соках, например, более, чем сомнительно.

Говоря о вреде черники, мы присваиваем ей кучу пугающих читателя характеристик, однако, нужно относиться к этому проще. От употребления черники не умирают и не лежат в больнице, просто соблюдайте следующие правила:

  • Всё должно быть в меру.
  • Убедитесь, что черника собрана в экологически чистой местности.
  • Следите за своим здоровьем.

Таким образом, черника – это не просто вкусная ягода и отличный десерт, но и мощное лекарственное средство, которое имеет огромное количество рецептов в народной медицине.

Грудные мышцы
Ноги
Плечи
Пресс
Спину
Руки

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/produkty/chernika-sochetanie-priyatnogo-i-poleznogo-dlya-organizma.html

Черника: полезные свойства и противопоказания — лечебные свойства листьев черники

Черника - использование в питании

Черника обыкновенная произрастает преимущественно на Урале, Кавказе, в средней полосе России и в Сибири. Собирать мелкие плоды непросто, поэтому стоимость черники на рынке довольно высокая. Ягода применяется как дополнительное средство для лечения самых разных заболеваний.

Собирать чернику в лесу сложнее, чем какую-либо другую ягоду. Но это не останавливает людей, в летние месяцы отправляющихся в лес за урожаем. Пользу человеческому организму приносят листья, плоды и стебли кустарника. Народная медицина предлагает огромное количество черничных рецептов для предупреждения и лечения большого перечня болезней.

Черника – богатый источник антиоксидантов, ее лечебные свойства известны с давних времен.

Описание растения

Низкорослый листопадный многолетник принадлежит семейству Вересковых. Высота кустарника не превышает 60 см. Цветение происходит с мая по июнь, созревание ягод – с июля по август. Плодоносным кустарник становится с 2-летнего возраста. Черника лесная ниже, чем болотная, ягоды у нее мельче. На приусадебных участках выращиваются культурные разновидности черники:

 волосистая;
 кавказская;
 узколистная;
 овальнолистная;
 метелковидная.

Стебли прямые, разветвленные. Листья овальные, поверхность гладкая, края пильчатые. Цветки мелкие, белые с розовым оттенком. Плоды синевато-черные, шарообразные, внутри сине-красные, в мякоти много мелких семян. Вкус сладкий, свежий, с кисловатым послевкусием.

Ареал охватывает только северное полушарие. Растение предпочитает влажные и болотистые участки хвойных и смешанных лесов. Основной ареал на европейской и сибирской части России.

Сбор черники производится с первых дней июня до конца августа. Плоды отделяют от растения пальцами или плодосъемником – приспособлением, похожим на совок. Поход в лес стоит планировать на утро или предвечернее время. Собранные плоды хранятся в корзине, пересыпать их нельзя во избежание раздавливания. Заготовка листьев черники осуществляется в мае.

Чем отличается черника от голубики?

Несведущие люди полагают, что черника и голубика – одно и то же растение. Оба растения принадлежат семейству Вересковых, но являются разными видами. Плоды голубики крупнее и светлее, чем черничные плоды, имеют светло-зеленую мякоть.

Вкус черники более насыщенный, голубика пресноватая с кислинкой, похожа по вкусу на иргу. Что касается сравнения пользы ягод, то тут невозможно сказать однозначно. Каждое растение оказывает свое полезное воздействие на организм.

Черника предупреждает глазные заболевания, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, очищает организм от свободных радикалов.

Голубика омолаживает организм, улучшает работу сердца и сосудистой системы, нормализует метаболизм, стимулирует кроветворение.

Пищевая ценность и химический состав

Из питательных веществ в плодах больше всего углеводов. См. таблицу:

В 100г черники содержится
вода     85,0 гр.
углеводы7,5 гр.
жиры0,5 гр.
белки1,0 гр.

Калорийность черники всего 57 ккал, продукт подходит для диетического рациона. Гликемический индекс – 53.

Черника насыщена минеральными элементами:

 кальцием;
 магнием;
 фосфором;
 калием;
 железом;
 селеном;
 цинком;
 медью.

Целебные свойства черники обусловлены высоким содержанием витаминов. Следует отметить в составе:

 бета-каротин, поддерживающий зрение;
 аскорбиновую кислоту (C);
 группу B;
 филлохинон (K);
 токоферол (E).

Польза для организма человека

Польза черники для нашего здоровья заключается в:

  • очищении внутренних органов от вредных накоплений;
  • стимуляции метаболизма и кровообращения;
  • улучшении работоспособности мозга, укреплении памяти;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении состава крови, очищении сосудов от холестериновых накоплений;
  • активизации синтеза гемоглобина, предупреждении малокровия;
  • антибиотическом действии при простудных и вирусных заболеваниях;
  • нормализации работы кишечного тракта, крепящем действии, избавлении от диареи;
  • понижении кровяного давления, улучшении самочувствия при гипертонии;
  • нормализации выведения мочи;
  • устранении бессонницы и последствий стрессов;
  • избавлении от стоматита и кровоточивости десен (при полоскании полости рта отваром листьев).

Научно доказана польза для глаз черничных плодов. Полезное воздействие обусловлено присутствием в составе антоцианов.

При регулярном употреблении продукт восстанавливает сетчатку при ретинопатии, избавляет от ксерофтальмии, уменьшает внутриглазное давление, усиливает эффективность лечения глаукомы.

Для поддержания зрения плоды употребляются в любом виде, но оптимальный вариант – свежая черника.

Полезна черника при панкреатите. Она гасит воспаление в поджелудочной железе, чистит печень, стимулирует выход желчи. Когда болезнь в стадии обострения, употреблять ягоду следует перетертой и термически обработанной. А в стадии ремиссии кушать чернику можно в любом виде.

При гастрите и колите эффективен настой высушенных плодов. 12 г плодов заливаются стаканом кипятка, настаиваются 8 – 10 часов. Получившийся напиток процеживается, употребляется понемногу в течение дня.

READ  Использование лимона при болезнях дыхательных путей

При диабете рекомендуется черничный отвар. 15 граммов сухих плодов заливаются стаканом кипятка, томятся на паровой бане 30 минут. Напиток процеживается, пьется по 70 мл 3 раза в день до приема пищи.

Польза для организма женщины

Угощаться черникой рекомендуется женщинам, имеющим молочницу, проблемы с цикличностью менструаций и гормональной системой.

При беременности лесная ягода нормализует аппетит, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. В лактационный период мамы от лакомства не отказываются. Исключение – аллергия на чернику у кормящегося грудью ребенка.

На основе черники косметологи создают омолаживающие и очищающие кремы и прочие ухаживающие средства. Из ягод можно делать маски для лица, подходящие женщинам с жирной кожей, расширенными порами, угревыми высыпаниями.

Для приготовления маски нужно взять столовую ложку черники, чайную ложку земляники, столовую ложку сметаны. Добавить несколько капель лимонного сока. Масса перемешивается, наносится на лицо.

Польза для мужчин

Черника богата флавонами – соединениями, положительно влияющими на мужскую половую функцию. Употреблять лесную ягоду рекомендуется мужчинам, столкнувшимся с проблемой импотенции.

Польза для детей

В чернике в высокой концентрации содержится железо, повышающее гемоглобин у ребенка, предупреждающее анемию. Кальций, присутствующий в плодах, обеспечивает правильное построение детской костной системы.

Ягоду вводят в рацион ребенка, достигшего 3 лет.

Благодаря низкой калорийности (57 ккал на 100 грамм) чернику используют в диетическом питании. Можно практиковать разгрузочные черничные дни, которые не должны длиться больше 3 суток. В эти дни меню состоит исключительно из свежих плодов и черничных коктейлей.

Для приготовления простого и самого популярного коктейля нужно взять чернику и мед. Плоды соединяются с водой в соотношении 1 к 2, в смесь добавляется чайная ложка меда. Ингредиенты взбиваются в блендере.

Листья черники: лечебные свойства и противопоказания

Листья черники обладают множеством лечебных свойств, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биоактивных соединений. Препараты, основанные на черничных листьях, устраняют изжогу, повышают кислотность пищеварительного сока, оказывают мочегонное и желчегонное действие. Отваром листьев полощут рот при стоматите, кровоточивости десен.

Черничные листья применяют с осторожностью при склонности к аллергии.

Вред черники

Существуют противопоказания к применению лекарственного растения. Нельзя употреблять продукт при:

  1. аллергии на чернику;
  2. приеме медикаментов для разжижения крови.

С осторожностью употребляют ягоду во время лечения патологий печени и поджелудочной железы.

Сколько можно есть черники в день?

Как любой обладающий лечебными свойствами продукт, чернику следует употреблять в меру. Для поддержания здоровья зрительных органов достаточно съедать столовую ложку свежих плодов в день. Для общего укрепления организма оптимально употреблять 200 г (один стакан) ягод. Если съесть много (более 0,5 кг) черники, то может возникнуть расстройство желудка.

У некоторых людей наблюдается черный кал от черники. Это неопасное явление, связанное с содержанием в плодах пигментов.

Существует множество вариантов, что делать с собранной черникой. Ниже приводятся популярные заготовки из черники.

1. Черника на зиму с сахаром. Вымытые плоды помещаются в стерилизованные банки, засыпаются сахаром. Банки нужно потрясти, чтобы сахар равномерно распределился, затем можно закатывать.

2. Варенье из черники на зиму, приготовленное без варки. Черника растирается, смешивается с равным количеством сахара. Смесь выливается в стерилизованные банки. Продукт хранится в холодильнике.

3. Черничный сок. Плоды растираются, полученная масса прессуется. Жмых заливается 2 столовыми ложками кипятка, повторно растирается. Добытый сок черники разбавляется водой, в напиток добавляется сахар (80 граммов на литр). Сок подогревается до 80°C, затем закатывается в банки.

Допустимо хранение черники зимой в замороженном виде. Плоды выкладываются на поддон, отправляются в морозилку. Замороженная черника рассортировывается по емкостям, помещается в морозильную камеру.

Существует много рецептов, что приготовить на десерт из свежей черники. При диарее, гастрите и язве полезен кисель из черники. При простуде, заболеваниях сердца и пищеварительной системы рекомендуется морс из черники. При мигренях, кашле, ревматизме, патологиях мочеполовой системы помогает чай из листьев черники.

Как сушить чернику в домашних условиях?

Перед сушкой плоды моются и перебираются. Мусор с ягод можно сдуть феном. А можно высыпать плоды в тазик с водой, мусор поднимется на поверхность, откуда легко убирается.

Ягоды равномерно распределяются по противню, отправляются в духовку. Начинать сушку нужно с 40°C, когда плоды сморщатся, температура увеличивается до 70°C. Сушеная черника приносит большую пользу организму: понижает риск атеросклероза, диабета, онкологических заболеваний, поддерживает зрение, укрепляет память, очищает от инфекции мочеполовые пути. Хранится сушеная черника 2 года.

: полезные свойства черники

Источник: http://superpolezno.com/chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/.html

Чем и как полезна черника для здоровья

Черника - использование в питании

Ягода черника – лекарственное растение, низкий кустарник высотой до полуметра. Черника – одна из самых уникальных ягод. Она содержит такое разнообразие целебных элементов, что по праву может быть названа лекарством от огромного количества заболеваний.

Чем полезна черника для организма? В народной и в традиционной медицине широко используется данное растение. Причем одинаково полезны ягоды, листья, стебли. В каждой части растения есть витамины, минералы, макро- и микроэлементы. Ягода состоит из воды, сахаров и золы.

Растение богато на большое количество кислоты, необходимой для полноценной жизни. В ней есть следующие кислоты:

  • молочная;
  • щавелевая;
  • хинная;
  • янтарная;
  • яблочная;
  • лимонная.

Свойства черники уникальны:

  • антисептик;
  • антибиотик;
  • стабилизатор;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидант;
  • противомикробное.

Черника

При использовании черники в еду в организме происходят определенные положительные изменения. Рассмотрим, в чем польза черники для организма:

  • снижение показателей сахара в крови;
  • регуляция кислотности желудочного сока;
  • улучшение процесса переваривания и усвоения пищи;
  • стабилизация обмена веществ;
  • коррекция зрения;
  • улучшение кровоснабжения;
  • стабилизация работы кишечника;
  • препятствие образования тромбов;
  • профилактика инфарктов и инсультов.

Лечение черникой

Эта полезная ягода помогает в лечении многих болезней, ее издавна использовали в народной медицине. Употребление черники необходимо при лечении:

  • ангины;
  • анемии;
  • геморроя;
  • малокровия;
  • стоматита;
  • гипертонии;
  • конъюктивита;
  • сахарного диабета;
  • снижения остроты зрения;
  • недержания мочи;
  • расстройства желудка;
  • поноса хронического типа;
  • колита;
  • экземы;
  • воспалений и высыпаний;
  • при увядающей коже.

Уникальность ягоды в том, что она сохраняет свои уникальные свойства в любом виде: сушеном, свежем, вареном, сок. Черника обладает высокими вкусовыми качествами.

Черничный чай или сок употребляется при камнях в почках, недержании мочи, особенно ночном. При заболеваниях ротовой полости и горла делают полоскание. В воду добавляется сок, и три раза в день необходимо прополаскивать горло или ротовую полость.

Сушеные ягоды – это прекрасное противовоспалительное лекарство при расстройстве желудка, воспалениях женских половых органов, сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. При гипертермии настой из сушеных ягод – прекрасное средство для снижения температуры.

Свежая черника незаменима при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта. Противовоспалительные свойства свежей черники стабилизируют состояние при брожении в животе и повышенном газообразовании и излечивают его.

При серьезных инфекциях, таких как стафилококк, дизентерия, тиф, фитонциды ягоды помогают справиться с возбудителями болезни.

Полезные свойства корня девясила

Полезные качества ягоды и противопоказания к употреблению

Польза ягод, ее состав и правила использования хорошо изучены. Почти на девяносто процентов ягода состоит из натуральной воды, с большим количеством витаминов и химических элементов. Натуральный краситель полезен для диабетиков, регулирует сахар в крови. Из-за особенностей своего состава ягода, употребляемая в любом виде, будет полезна:

  • для повышения иммунитета (витамины, железо, цинк, селен);
  • для мочеполовой системы;
  • для мозгового кровообращения и корректной работы центральной нервной системы;
  • для работы сердечно-сосудистой системы (пектин);
  • для предотвращения возрастных изменений;
  • при расстройстве желудка и при запоре;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при инфекциях пищеварительной системы;

Противопоказаний к употреблению черники в пищу нет. Главное, чтобы используемые ягоды были выращены в экологически чистом месте и не содержали вредных примесей.

Употребление витаминного продукта

Сок из черники

Ягода не калорийна. В ста граммах черники находится чуть более сорока килокалорий. Ягода используется в диетах и во время диетического питания. Употреблением ягод можно заменить перекус. По отношению к употреблению черники больше – не значит лучше.

Достаточно съесть две чайных ложки в день, и суточная норма в витаминах и макро- и микроэлементах будет удовлетворена. За двенадцать месяцев человеку необходимо съесть три килограмма.

Если возможности употреблять чернику в свежем или замороженном виде нет, то компоты, соки и джемы могут заменить отсутствие продукта.

Как заготавливать чернику

Перед тем, как заготовить продукт для зимы в разнообразном виде, необходимо от души наесться и запастись витаминами. Лучший период для заготовки черники – середина лета. Лучше всего собирать плоды рано утром или после того, как спадет дневная жара. Пересыпать ягоды из одной тары в другую не рекомендуется.

Для зимнего использования необходимо заготовить ягоды и листочки растения. Для того, чтобы полезные свойства черники не терялись, необходимо выстилать ягоды на воздухе, в защищенном от света месте очень тонким слоем, на бумаге или противнях. Для сохранения цвета поверхность ягод рекомендуют обработать лимонным соком.

Правда о пользе и вреде овсяной каши

После того, как ягоды станут привяленными, необходимо досушить их в духовке. Готовый продукт сложить в герметичную посуду и убрать в темное место. Высушенные ягоды не теряют свои свойства в течение нескольких лет хранения.

Лучше всего их хранить в деревянной посуде. Еще одни способ, при котором полезные элементы черники будут сохранены, это заморозка в морозильных камерах.

Вымытые и высушенные ягоды необходимо сложить в новые пакеты, завязать для предотвращения попадания запахов, сложить на полки для хранения замороженных овощей и фруктов. Такого вида продукт незаменим зимой, при лечении простуд, весной, в период острой нехватки витаминов.

Листья черники не менее полезны, чем ягоды. Их необходимо срывать в период цветения растений и сушить в тени. Из них готовят отвары, настойки, растирки, спринцевания.

Интересные факты про чернику

Джем из черники

Ягода давно привлекает к себе внимание полезными свойствами и интересными фактами:

  • название ягоды происходит от ее свойства «чернить»- после употребления в пищу, руки и рот окрашиваются в специфический черно-синий цвет;
  • чернику больше всего любят опылять пчелы и осы, над данным растением кружит рой во время ее цветения;
  • ягоду раньше использовали как средство для окраски одежды;
  • в силу того, что черника содержит в себе антиоксиданты, она используется как средство против раковых заболеваний;
  • используется в шаманских обрядах, если веточку черники подшить в одежду, человек становится неуязвимым для дурного глаза;
  • стимулирует работу мозга и долговременную память, рекомендуется для профилактики старческого слабоумия и возрастной деменции;
  • замечено уникальное воздействие черники на остроту зрения, значительно улучшает качество ночного зрения;
  • для приготовления полуфабрикатов для космонавтов обязательно используется этот витаминный продукт;
  • при простудных заболеваниях использование черники помогает сбить температуру и ускорить процесс выздоровления.
READ  Александрийский лист (сенна, кассия остролистная)

О свойствах цветочной пыльцы

Черника в детском питании

Детям старше полугода уже можно начинать понемногу вводить ягодки в рацион питания, добавляя ее в компоты и пюре. Причем следует помнить, что ягоды в свежем виде эффективны при запорах, а сушеные лучше давать при расстройствах желудка, поносе.

После лечения антибиотиками флора желудка восстанавливается быстрее, если в рационе ребенка будет немного черники в любом виде.

Начинать введение нового для организма продукта целесообразнее с нескольких ягод или неконцентрированного компота.

Существуют определенные правила использования черники в детском рационе:

  • для маленьких детей ягодки в целом виде представляет опасность, так как могут пойти «не туда»;
  • при жидком стуле свежие ягоды не рекомендуются;
  • не следует увеличивать дозу ягод маленьким детям;
  • при приготовлении фруктовых пюре не следует злоупотреблять сахаром.

В сезон, при ягодном изобилии, можно давать детям съедать по стакану черники в день. Следует только помнить основные правила употребления продукта в детском возрасте и не переусердствовать. Существуют противопоказания употребления даже для такой полезной ягоды.

У лиц с заболеваниями обмена веществ, а именно когда с мочой выделяется щавелевая кислота, применение черники может вызвать ухудшение состояния. Также не рекомендуется принимать в пищу этот продукт лицам, подверженным аллергиям. Ягоды из экологически загрязненных мест могут нанести только вред.

Целебные свойства ягоды, ее лечебные способности делают чернику одним из лучших продуктов для людей всех возрастов.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/chem-i-kak-polezna-chernika-dlya-zdorovya.html

Польза ягод черники для иммунитета

Черника - использование в питании

Практически каждый человек на планете знает о полезных свойствах лесных ягод. Однако у многих черника ассоциируется только с улучшением зрения.

Поэтому производители все чаще добавляют чернику в йогурты, пирожное и другие продукты, а также большое количество биологически активных добавок и лекарственных препаратов на основе экстракта черники.

В народной медицине используются не только свежесобранный урожай, а также листья и стебли кустарника.

Полезные свойства и состав

Ягода наиболее распространена в северных широтах, в болотистой местности и хвойных густых лесах. В связи с этим она накапливает в себе определенный набор питательных и полезных веществ.

В чернике содержится небольшой комплекс витаминов:

  • наибольшее содержание аскорбиновых кислот достигает 50 %,
  • много филлохинона — витамин K.

Многие думают, что употребление данных ягод улучшает зрение. Однако это является заблуждением, так как каротиноидов, ответственных за восстановление зрительного аппарата у человека, в чернике немного – всего 1 % от необходимой суточной нормы.

Ягоды лесной черники богаты минералами:

  • в большом количестве представлен кремний (более 70 %),
  • много йода и марганца.

Помимо богатого минерального состава, в чернике присутствуют фитостерольные соединения, которые оказывают благоприятное воздействие на женский организм.

Лесная черника содержит большое количество углеводов:

  • глюкозу, фруктозу, клетчатку и пектин.

Эти вещества помогают лучшей перистальтике кишечника и способствуют выведению шлаков из организма человека.

Специалистами доказано, что черника обладает способностью накапливать токсичные химические элементы, в том числе свинец и радиоактивные вещества – до 10 % от суточной допустимой нормы.

В ягодах очень много воды, и их калорийность составляет 50 кКал.

Польза в медицине

В народной медицине для лечения множества заболеваний используются не только плоды черники, но и листочки со стебельками.

Кроме этого, экстракты и вытяжки из ягод используют фармацевты при приготовлении современных медицинских препаратов.

  • Основным и самым главным действием черники на организм является насыщение его антиоксидантами.

Они борются с раковыми опухолями и являются отличной профилактикой от злокачественных образований.

  • Витамины, входящие в состав ягод, способствуют укреплению иммунной системы и предотвращают распространение простудных и вирусных заболеваний.
  • Многие считают, что черника улучшает и восстанавливает плохое зрение.

Однако современными учеными доказано, что употребление в большом количестве ягод способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, но никак не влияет на остроту зрения. Поэтому польза черники для зрения всего лишь миф.

  • За счет большого содержания клетчатки и пектина черника способна выводить шлаки и солевые отложения из организма человека.

Поэтому ее используют как хорошее мочегонное средство.

  • Черника обладает хорошим противовоспалительным эффектом.

Её назначают при ревматоидных артритах и заболеваниях мочевыводящей системы.

Многие врачи назначают употребление черники в сушеном и свежем виде больным с сахарным диабетом, так как она нормализует и восстанавливает уровень сахара в крови.

Черничные настои используются для полоскания ротовой полости при заболеваниях верхних дыхательных путей и при воспалении десен.

  • Отвар из черничных листьев.

При регулярном употреблении способствует прекращению поноса и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Часто такие отары и компоты назначаются маленьким детям, которых мучают боли в животе и частое вздутие.

  • Косметологи также используют вытяжки из ягод черники.

Её можно встретить в кремах и масках для лица, так как она способствует лучшему увлажнению кожи лица.

Кроме этого, она помогает устранять мимические морщинки и способствует разглаживанию ткани.

  • Черника, по мнению диетологов, является наилучшим продуктом при правильном питании и для различных диет.

Это связано с тем, что в ней содержится большое количество воды и мало калорий, множество микро- и макроэлементов, витаминов.

  • Лесные ягоды черники понижают давление.

Поэтому их прописывают больным с гипертонией и нестабильным давлением, для профилактики от варикозного расширения вен и инфаркта миокарда.

Антикоагулянты в составе черники способствуют снижению свертываемости крови, поэтому больные тромофлембозом должны регулярно употреблять в пищу ягоды черники.

Кому нельзя?

Перед употреблением ягод в большом количестве следует проконсультироваться с врачом.

Это связано с тем, что черника имеет ряд противопоказаний:

  1. категорически запрещено употребление черники и всех ее компонентов при наличии оксалатных камней в почках;
  2. ягоды являются сильными аллергенами, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, ее кушать не рекомендуется, так как черника может нанести вред;
  3. большое количество съеденных ягод может приводить к запорам и проблемам в кишечнике;
  4. больным с проблемами поджелудочной железы также следует воздерживаться от употребления в пищу черники.

Народные рецепты с черникой для здоровья

Чтобы ягоды сохранили максимальное количество питательных и полезных веществ зимой, с черникой делают следующие заготовки:

  1. Перетирают с сахарным песком.

После того, как ягоды помыли и почистили от маленьких листочков, их засыпают в стерилизованные банки небольших размеров. После этого в банки насыпают сахар, перемешивают с ягодами и закатывают на зиму.

  1. Сироп из черники.
    • Обработанные ягоды кладут в металлическую кастрюлю и заливают водой.
    • Доводят до кипения, сливают сок и добавляют сахара, в 2 раза меньше по количеству, чем ягод.
    • Кипятят несколько минут, при этом снимают с сиропа появляющуюся пенку.
    • В дальнейшем горячий черничный сироп заливают в банки или бутылки, закручивают и заворачивают в одеяло для постепенного остужения.
  1. Сок из ягод черники.

Получается очень насыщенным и концентрированным. Для того, чтобы извлечь из ягод максимум сока, их первоначально измельчают, потом кладут под пресс. После этого в жмых добавляют несколько ложек кипяченной горячей воды и снова растирают, и кладут под пресс.

После того, как весь сок выжат, в него добавляют немного сахара и воды, подогревая на небольшом огне. После остывания, сок закатывают в стерилизованные банки.

Такие рецепты подходят для длительного хранения ягод, чтобы они не теряли своих целебных характеристик.

При лечении заболеваний

  • В народной медицине ягоды черники используются для заживления открытых ран и экземах.

Для этого ягоды перетираются и накладываются на рану при помощи бинта.

  • При малокровии больным назначают настой из ягод, которые заливаются стаканом кипятка.

После настаивания его употребляют в равных долях на протяжении всего дня в течение месяца.

  • При гастритах и язвах специалисты рекомендуют употреблять настой из засушенных ягод.

Для этого, 3 столовые ложки сырья заливаются двумя стаканами кипятка, после этого раствор должен настояться не менее 6 часов. Для лечения настой пьют перед едой по одной трети стакана.

  • Чай с черничными ягодами является замечательным мочегонным средством, при пиелонефрите и для лечения недержания мочи.
  • Настоем полощут рот при ангинах и других воспалительных заболеваниях.

Способы сбора и хранения ягод и листьев

Черничные кустарники растут по всей территории северной широты в хвойных лесах. Сбор ягод начинается в середине июля по конец августа.

Листья и стебли идеально собирать в период цветения растения – в мае, начале июня.

Желательно собирать ягоды ранним утром, как только высохнет роса или ранним вечером до захода солнца. В связи с тем, что ягоды очень хрупкие и нежные, пересыпать их не рекомендуется, поэтому желательно складывать их в плетеные корзинки или в банки.

Черника не теряет своих целебных свойств при засушивании и заморозке, если ее правильно обработать.

Сушка

Перед этим ягоды очищают от лишних листочков, промывают и обсушивают.

Для засушивания черники желательно использовать специальные аппараты, первоначальная температура для завяливания в которых должна быть не выше 50 °С.

Сушенная черника может храниться, не теряя своих полезных свойств на протяжении двух лет.

Заморозка

Для этого рекомендуется выложить крупные ягоды на противень тонким слоем и положить в морозильную камеру. После этого, замороженную чернику можно разложить по контейнерам.

Полезные свойства листьев черники и их применение в хозяйстве

  • Листья и побеги черники применяют при кожных заболеваниях – наносят растертую кашицу на поврежденные участки тела.
  • Считается, что ежедневное употребление травяного черничного чая способствует устранению головной боли и является профилактикой мигрени.

Для приготовления настоя рекомендуется взять одну столовую ложку сухого сырья и залить кипятком, дать настояться несколько часов и употреблять несколько раз в день по трети стакана.

  • В быту черника также нашла себе применение.

Свежесрезанным стеблем  черники можно окрашивать ткани в желтый и коричневатый цвета. Жмых используется для окрашивания нежных и тонких тканей, например, шелка и хлопка.

Помимо этого, ягоды черники являются натуральными красителями и используются для окрашивания вин и ликеров.

Таким образом, черника является не только кладезью витаминов и питательных веществ, но и помогает справляться с бытовыми проблемами.

Регулярное употребление черники позволяет повысить иммунитет, является профилактикой от злокачественных опухолей.

Источник: http://opolze.net/svoistva/yagody/chernika.html

Варикоза нет
Добавить комментарий