Черника обыкновенная

Содержание
  1. Черника обыкновенная
  2. Черника — препарат, бад для зрения
  3. Черника — полезные и лечебные свойства
  4. Таблица пищевой ценности 100 грамм черники
  5. Черника в народной медицине
  6. Лечение черникой
  7. Черника обыкновенная – описание и полезные свойства
  8. Ботаническая характеристика
  9. Распространение
  10. Химический состав
  11. Используемые части растения
  12. Применение в медицине
  13. Приготовление
  14. Черника
  15. Заготовка и хранение 
  16. Применение в быту
  17. Лечебные свойства 
  18. Применение в народной медицине
  19. Настой ягод черники при анемии
  20. Отвар из плодов черники при поносе, дизентерии, изжоге, воспалении слизистых желудка
  21. Настой ягод черники при гастрите с пониженной кислотностью
  22. Листья черники при геморрое
  23. Ягоды черники при стоматите
  24. Отвар листьев при белях в гинекологической и акушерской практике
  25. Настой ягод при ангинах и катаре
  26. Отвар из ягод при экземах, гнойных язвах, ожогах
  27. Настой из сухих листьев черники при сахарном диабете
  28. Противопоказания

Черника обыкновенная

Черника обыкновенная

Фото ягод и листьев лекарственного растения Черника обыкновенная

Черника — препарат, бад для зрения

Черника — народное средство при миопии, заболеваниях сетчатки, сосудистых нарушениях, диабете и диабетической катаракте, для улучшения сумеречного зрения, выведения шлаков и камней, при поносе, дизентерии (сушеные плоды), расстройствах пищеварения, ангине и воспалениях горла, подагре, ревматизме.

Латинское название: Vaccinium myrtillus.

Английское название: Bilberry.

Семейство: Вересковые — Ericaceae.

Народные названия: голубая ягода, вороний глаз, черная ягода, росяная ягода.

Аптечное наименование: плоды черники — Myrtilli fructus, листья черники- Myrtilli folium.

Используемые части черники: плоды и листья.

Ботаническое описание: черника обыкновенная — ветвистый кустарник семейства брусничных высотой до 40 см. Корневище почти горизонтальное, хорошо развито. Стебель прямостоячий, ветвистый. Ветви остроугловатые. Молодые — зеленые, взрослые — серые или серо-коричневые.

Листья очередные, округло-яйцевидные, короткочерешковые, простые. Цветет черника в мае — июне. Цветки одиночные, зеленовато-белые с розоватым оттенком, расположены на коротких цветоножках. Плод — шаровидная черно-синяя ягода с голубоватым восковым налетом и множеством продолговато-коричневых семян.

Созревает в июле — августе.

Ареал обитания: растет черника в зоне хвойных, реже лиственных лесов, и в заболоченной низменности почти по всей территории европейской части России, в Северной Америке и Восточной Азии. Встречается в Карпатах, образуя обширные заросли.

Сбор и заготовка: ягоды собирают зрелыми, сортируют, выбирают мох, поврежденные и загнившие плоды, но не моют, а подвяливают 2-3 ч при температуре 35-40°С. Сушат в сушилке при.

температуре 50-60°С или на солнце, рассыпая слоем в 1-2 см на бумаге или холсте. Листья собирают во время цветения. Сушат в сушилке, на чердаке или под навесом, расстилая слоем в 2-3 см и периодически переворачивая.

Плоды и листья хранят в сухом месте в деревянной таре 2 года.

Действующие вещества: листья черники содержат органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды, алкалоиды, витамины С и В, фенол и его производные, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, соли марганца, железа, хрома, никеля, меди и др.

В плодах черники найдены углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная), витамины С, РР, B, эфирное масло, полифенолы, дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.

Черника — полезные и лечебные свойства

Черника входит в состав препарата, БАД для зрения Перфект Айз, производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Препарат (БАД) экстракта черники с витаминами для глаз в капсулах

Таблица пищевой ценности 100 грамм черники

100 грамм черники содержит 0,74 гр белка, 14,49 гр углеводов, 0,33 гр жиров, 2,4 гр пищевых волокон, калорийность = 57 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Препараты черники обладают противомикробным, вяжущим (закрепляющим), мочегонным, кровоостанавливающим, противогнилостным, противовоспалительным (при гнойных ранах), болеутоляющим (при ревматизме), противоглистным и слабым противодиабетическим действием. Они подавляют рост простейших, несколько снижают давление крови, улучшают ночное зрение. В качестве противодиабетического средства лучше использовать листья черники горной с обязательным контролем содержания сахара в моче и крови.

Чернику применяют при лечении катаральной, фолликулярной и острой ангин, при переломах, хронической гонорее. Многочисленными наблюдениями подтверждены антисептические свойства черники при заболеваниях полости рта – стоматитах. Густой отвар ягод черники является хорошим средством при ожогах и экземах лица.

Черника в народной медицине

В народной медицине ягоды черники широко известны как противопоносное средство, как хорошее средство для лечения воспалительных процессов ротовой полости, горла, при кровотечениях, при псориазе, экземах. Отваром из свежих ягод смазывают сыпи на коже, прыщи, некротические язвы и обожженные места.

Свежие ягоды в больших количествах назначают при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Ягоды назначают не только при поносах, но и при хронических запорах, при этом они оказывают регулирующее действие.

Чернику вместе с ягодами земляники применяют в свежем виде при камнях почек, чередуя их прием или употребляя в смеси в течение длительного времени.

Лечение черникой

  1. Гастрит с секреторной недостаточностью. Употреблять в пищу плоды черники (свежие, вареные и отвары из них) по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  2. Геморрой. 60 г листьев черники залить 1 литра кипятка. Из приготовленного настоя делать клизмы.
  3. Катаракта. В течение 6 месяцев есть сушеную чернику.
  4. Катаракта. Съедать по 1 ст. ложке черники, протертой с сахаром. Веточки черники заваривать, как чай (заготавливать их надо во время цветения).
  5. Катаракта. 1/2 стакана сухой черники залить водой 1:1. Закрыть крышкой, настоять 10 минут.

    Воду слить в эмалированную кружку, довести до кипения и кипятить на слабом огне до тех пор, пока не останется 1/3 жидкости. Остудить, процедить. Закапывать в глаза 2-3 раза в день по 2 капли. Сначала почувствуется небольшое жжение. Курс лечения — 15 дней, затем 2 дня перерыв, и снова 15 дней закапывать.

  6. Колит с поносом и кишечным кровотечением.

    Есть свежие ягоды черники по 200-500 г в день.

  7. Ларингит. 2 столовых ложки сухих плодов черники на 0,5 л воды, кипятить 10 минут, затем настаивать 20 минут, процедить. Отвар для полосканий гортани.
  8. Недержание мочи. Пить отвар из сухих ягод черники по полстакана 4 раза в день независимо от еды.

  9. Почечнокаменная болезнь. 2 ст. ложки ягод черники (свежей или сушеной) залить 3 стаканами кипятка. После этого поместить все в эмалированную кастрюлю и кипятить 5 минут. Кастрюлю снять с огня и настаивать 1-2 часа. Пить по 1/2 стакана настоя 5 раз в день.
  10. Почечнокаменная болезнь.

    2 столовых ложки порошка из сушеных листьев черники развести 2 стаканами кипятка, после чего вылить все в эмалированную кастрюлю и кипятить на слабом огне 20 минут. По истечении отведенного времени держать отвар 30 минут на водяной бане, затем процедить и остудить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 10 мин до еды.

  11. Ревматизм.

    Есть свежие ягоды черники в неограниченных количествах.

  12. Улучшения состава крови. 5 г зрелых ягод черники залить 200 мл кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.
  13. Экзема, гнойные раны.

    Растертые свежие ягоды черники складывают в эмалированную кастрюлю, варят 5 минут, остужают, намазывают на ткань слоем до 10 мм и прикладывают к пораженным местам. Компрессы меняют через сутки в течение 3-4 дней.

  14. Экзема мокнущая. Делать примочки с ягодами черники.
  15. Энурез. Съедать по 1-2 стакана свежих ягод черники в день.

Бродильные поносы прекращаются быстро и надежно. Можно давать сушеные плоды черники непереработанными, но лучше приготовить концентрированный отвар и выпивать его при необходимости по небольшому стаканчику. У некоторых очень восприимчивых людей семена черники слегка раздражают слизистую желудка; отваривание снимает это раздражающее действие.

  • Рецепт приготовления чая из сушеных плодов черники: 3 столовые ложки с верхом сушеных ягод залить 1/2 л холодной воды, довести до кипения и кипятить минут 10, процедить. Кроме как при поносе, отвар можно использовать и для полоскания горла при различных воспалениях ротовой полости.

Настой листьев черники используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе, воспалении слизистой оболочки желудка на фоне пониженной кислотности, воспалении почечных лоханок, слизистой оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей, печени и поджелудочной железы. Наружно настой применяют для лечения экземы, гнойных язв и ран. При белях назначают спринцевание. При геморроидальных кровотечениях делают клизмы.

  • Рецепт приготовления настоя плодов черники: 3-4 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 4-5 ч. Принимают по 1/4-1/3 стакана 5-6 раз в день до еды.

Плоды черники в свежем, сушеном и вареном виде используют при поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, тонкой кишки, изжоге, в качестве противогнилостного средства и при ночном недержании мочи, а в сочетании с плодами земляники — при малокровии и мочекаменной болезни.

Отвар плодов черники применяют для полоскания полости рта и глотки при ангине и простуде, для усиления остроты зрения, особенно ночного, и как противоглистное средство.

  • Рецепт приготовления отвара из плодов черники: 1 столовую ложку плодов заливают 2 стаканами горячей воды, наполовину упаривают, процеживают и, не разбавляя, принимают в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день.

Ягоды черники помогают при нарушениях обмена веществ, при слабом сумеречном зрении.

Черника традиционно используется для укрепления зрения и при усталости глаз. Бета-каротин (провитамин А) и антоцианозиды, входящие в состав черники, ускоряют синтез зрительного пигмента родопсина, улучшают цветовосприятие и темновую адаптацию глаз. Витамины и микроэлементы обеспечивают поддержку и восстановление всех основных структур глазного яблока.

Витамин С и минеральный комплекс препятствуют чрезмерному свободно-радикальному окислению и нормализуют состояние сосудов глазного дна, витамин Е усиливает регенерацию поврежденных микроструктур сетчатки глаза.

Кроме того, антиоксиданты и микроэлементы участвуют в метаболизме хрусталика и стекловидного тела, в работе глазных мышц, нейтрализуют вредное воздействие солнечного и других видов электромагнитных излучений (телевизор, компьютер и т.д.).

Препараты черники снижают зрительную утомляемость при повышенных нагрузках и препятствуют развитию близорукости (миопии). Растение входит в число гомеопатических средств.

Побочные действия и эффекты. Применение плодов не дает никаких оснований опасаться побочных действий; применение чая из листьев требует осторожности (отравление гидрохиноном при передозировке или длительном употреблении).

Противопоказания. Сушеные ягоды черники не рекомендуется принимать при запорах.

Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/vaccinium-myrtillus-bilberry-chernika.html

Черника обыкновенная – описание и полезные свойства

Черника обыкновенная

Черника обыкновенная – Vaccinium myrtillus. Другие названия: Черника миртолистная, черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега. Семейство Вересковые (Ericaceae).

Ботаническая характеристика

Низкий разветвленный многолетний кустарник высотой 15-40 см, ветки голые, разветвленные, остроребристые. Листья почти сидячие, спирально расположенные, сплошные, эллиптические или яйцевидно-эллиптические, по краю мелкопильчатые.

Листья на верхушке заострены, снизу бледные, сверху – светло-зеленые, голые, тонкие, к зиме опадают. Цветки правильные, на коротких цветоножках, единичные, в пазухах листьев. Венчик цветков зеленовато-белый с розоватым оттенком, шаровидной формы. Плод – шаровидная черная ягода.

Цветет в мае – июне, плоды созревают в июле.

Распространение

Черника – влаголюбивое растение. В Беларуси и в средней полосе России растет повсеместно в сосновых и смешанных лесах, среди кустарников, в затененных, болотистых местах. Растение требует бережного отношения, особенно учитывая его лекарственную и пищевую ценность.

Химический состав

Листья черники богаты инулином, флавоноидами, антоцианами. Плоды содержат углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу, пектин), органические кислоты (лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная), витамины С, В19, В2, Р, РР, каротин, в них высокое количество флавоноидов, фенокислоты (хинная, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, эфирное масло, соединения марганца и железа.

Используемые части растения

С лекарственной целью используют плоды и листья черники обыкновенной. Листья заготавливают во время цветения растения и в период зрелости плодов. Ягоды собирают в период полной зрелости. Сушеные плоды черники отпускают аптеки. Листья черники входят в состав сбора для больных сахарным диабетом под названием «Арфазетин».

Применение в медицине

Черника известна в народной медицине как растение, повышающее иммунитет организма, его устойчивость к нагрузкам, как общеукрепляющее, сахаропонижающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, кроветворное, сосудорасширяющее, вяжущее, желчегонное, мочегонное средство.

Свежим ягодам присущ легкий послабляющий эффект, они активизируют перистальтику кишечника, что важно при хронических запорах, а также при сахарном диабете, подагре, ревматизме. Кисель и настой ягод черники, особенно сухих, полезен в качестве вяжущего средства при поносах, а также при ночном недержании мочи, у больных малокровием и белокровием, при дизентерии.

Научной и традиционной медициной признано сахароснижающее действие листьев черники.

Примочки из отвара свежих ягод или мазь из них со свежими сливками или прованским маслом накладывают на участки тела с нарушениями кожных покровов, при гнойничковых заболеваниях кожи, экземе, при аллергических высыпаниях. Отвар из растения используют при маточных кровотечениях, водянке, желчнокаменной, почечнокаменной болезнях.

Ягоды черники считают средством для профилактики опухолевых процессов. Потребление их также способствует улучшению зрения.

Смесью соков ягод черники и земляники полощут горло, полость рта при ангине, воспалительных процессах, при заболеваниях верхних дыхательных путей, в частности при ларингите.

Натуральный свежий сок или кашицу из ягод наносят на экзематозные участки, на кожу с псориатическими бляшками, при чесотке, ожогах, язвах, угревой сыпи, диатезном процессе.

При кожных поражениях принимают ванны, применяя как сырье для настоя листья черники в смеси с полевым хвощом, овсяной соломой, травой череды.

Приготовление

  • Настой листьев черники обыкновенной: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, воспалительных процессах в почках, атонии мочевого пузыря, кишечных коликах.
  • Отвар из листьев черники обыкновенной: 1 ст. л. сухих листьев заливают 1 стаканом воды и кипятят 3 мин. Настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, аллергии, воспалительных процессах в почках.
  • Холодный настой плодов черники обыкновенной: 2 ст. л. сухих плодов заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день при гиповитаминозе, пародонтозе, поносах, дизентерии.
  • Горячий настой плодов черники обыкновенной: 2 ст. л. плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе 4 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день при малокровии, после радиационных поражений, при переутомлении, сахарном диабете.
  • Черничное вино: 1 ст. л. сухих плодов заливают 150 мл воды и кипятят 20 мин. Добавляют 250 мл красного вина и смесь кипятят еще 10 мин. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при хроническом колите.
  • Отвар листьев черники обыкновенной: 3 ст. л. сухих листьев черники заливают 1 л воды и кипятят 5 мин, а затем настаивают 30 мин. Используют для спринцеваний при белях и воспалительных процессах женской половой сферы либо применяют для клизм при геморроидальных воспалениях.

Тэги: травник, вересковые, черника

Источник: https://nmedik.org/vaccinium-myrtillus-l.html

Черника

Черника обыкновенная

Черни́ка, или Черника обыкновенная, Черника миртолистная (от латинского Vaccіnium myrtіllus — низкорослый кустарник), относится к роду Вакциниум, семейство Вересковых (раньше род относился к семейству Брусничные).

Название рода произошло от латинского vacca (корова) – в связи с применением листьев в качестве корма для скота. Видовое название myrtillus – уменьшительное от myrtus — «мирт», благодаря схожеству растения с небольшим миртом – южным вечнозеленым древесным кустарником.

Название на русском языке – «черника» произошло от черного цвета ягод и их свойства чернить руки и рот.

Черника – невысокий кустарник, высота от 10 до 50 см. Растения с ползучим корневищем дают достаточно много боковых побегов. Стебли куста цилиндрические, прямостоячие, у основания – серого цвета, в верхней части – зеленого.

Листочки мелкие, светло-зеленого цвета, гладкие, яйцевидные, очередные, по краю пильчатые. Цветки зеленовато-белого или розового цвета, кувшинчатые, с короткими цветоножками. Спелый плод черники представляет собой черную ягоду с сизым налетом.

Мякоть тёмного пурпурного цвета, на вкус кисловато-сладкая, слегка вяжущая. Период цветения – май-июнь. Период созревания плодов – июнь-август.

Среда обитания черники – хвойно-лиственные леса с умеренным увлажнением,  болотистая местность.

Произрастает на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, в умеренных и северных областях Европы, Азии и Северной Америки, на территории европейской части России, на западе Украины, в Карпатах.

  Дачникам и садоводам пока не удалось «приручить» лесную ягоду, поэтому собирают ее исключительно в условиях дикой природы.

Заготовка и хранение 

Сырьем являются листья и ягоды черники.

  • Листья заготавливают в мае-июне – период цветения. Побеги с листочками, срезав ножницами или сорвав руками, сушат тонким слоем в тени под навесами или в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении, куда не проникают прямые лучи солнца.
  • Ягоды черники для хранения сушат, замораживают, консервируют. Для сушки спелые плоды заготавливают в период созревания (июль-август), срывая их без плодоножек руками или специальными совочками. Перезрелые плоды собирать не стоит, так как они легко деформируются, слипаясь при сушке. Собранные ягоды высушивают на открытом воздухе или в сушилках и печах, постепенно увеличивая температуру до 50-60°. Плоды тонким слоем раскладывают  на ткани, бумаге,  при сушке искусственным способом – на решетках в 2-3 см слоем, перемешивая периодически.

Засушенные листья и плоды подлежат хранению в бумажных коробках, мешках или пакетах. Срок хранения – до двух лет.

Перед заморозкой ягоды тщательно моют, перебирают от плодоножек, высушивают, а затем укладывают по 600-700 грамм в пакеты или контейнеры для заморозки. Чем быстрее ягоды заморозятся, тем больше витаминов и минеральных веществ в них сохранится.

Консервируют ягоды черники в виде варенья, джема, компота, желе, сока – с добавлением сахара и обязательной пастеризацией.

Применение в быту

Срезанная у основания кора черники используется для дубления и окраски кожи в желтый и коричневый цвета. Отваром из коры красят пряжу. Из жмыха ягод (мезги) готовят красители для окраски хлопчатобумажных тканей и шелка. При определенном соотношении добавок получают красную, фиолетовую, синюю и зеленую краски.

Кроме употребления в пищу в сыром виде, в качестве компотов, киселей, соков, сиропов, настоек и пр., ягоды черники также используют для изготовления вин и ликеров и их окраски в красивый пурпурный цвет.

Лечебные свойства 

  1. Черника является настоящим кладезем полезных веществ. Причем лечебными свойствами обладают как плоды, так и листья растения. В современной медицине используются экстракт побегов черники, ягод и листьев, как правило, в виде сухих стандартизированных экстрактов, представляющих собой концентрированную вытяжку из сырья.
  2. Листья и ягоды кустарника имеют высокое содержание дубильных веществ группы пирокатехиновая (18-20%), сахар (до 10%), органических кислот – до 7%, среди которых бензойная, лимонная, яблочная, янтарная, хинная, щавелевая, молочная; минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор. Семена имеют маслянистость до 31% , протеина – до 18% .

    В 100 г черники содержится 44 ккал.

  3. Основное достоинство черничных ягод – это наличие в них антиоксидантов, которые на клеточном уровне препятствуют образованию раковых клеток. Для профилактики злокачественных образований рекомендуется часто употреблять чернику в свежем виде.

  4. Ягоды черники благоприятным образом воздействуют на пищеварительную систему и входят в состав вяжущих сборов. Их применяют как мягкое скрепляющее и диуретическое средство – в виде настоя и отвара при острых и хронических недомоганиях желудочно-кишечного тракта. Ввиду нежного действия такие отвары рекомендуются в первую очередь детям.

    Экстракт черники имеет пагубное воздействие на возбудителей дизентерии, брюшного тифа, обладает хорошим бактерицидным действием.

  5. Экстракт черничных ягод находит применение при атеросклерозе в качестве антиоксидантного и ангиопротективного средств, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбофлебите, варикозном расширении вен, а также для предупреждения инфаркта миокарда. Входящий в состав черники антикоагулянт снижает свертываемость крови.
  6. Листья черники из-за содержания дубильных веществ и гликозидов способствуют снижению содержания сахара в крови и стимулируют работу поджелудочной железы. В медицине применяются противодиабетические сборы Арфазетин и Мирфазин, в составе которых – черничные листья и побеги.
  7. И все же  основное применение черничный экстракт ягод нашел в офтальмологии и применяется для комплексной терапии и профилактики нарушений зрения – в составе комплексов витаминов и минералов. Лекарственные средства, используемые в официальной медицине – это биологически активные добавки (БАДы) Фокус, Окулист, Визивит, Миртилене Форте, Стрикс, Черника Форте и другие. Наличие черники в составе данных препаратов способствует обновлению клеток сетчатки глаза, улучшению кровообращения, снимает усталость глаз после зрительного напряжения.

Применение в народной медицине

Свежие ягоды черники в народной медицине применяются при воспалении горла, расстройстве деятельности кишечника и желудка, для повышения зрения, воспалении глаз, подагре, почечнокаменной болезни и других воспалительных процессах.

Плоды используют в отварах и чаях как мочегонное и вяжущее средство – при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках.

Наружно черника применяется при экземах, трудно заживающих ранах и ожогах. Для этого ягоды, предварительно размяв в ступке, протирают сквозь сито и накладывают на больное место.

Настой ягод черники при анемии

2 ч.л. сырья из сухих ягод заливают стаканом кипятка и, настояв 2 часа, процеживают и пьют равными порциями на протяжении дня.

Отвар из плодов черники при поносе, дизентерии, изжоге, воспалении слизистых желудка

1 ст.л. сухого сырья из ягод, залив 2 стаканами кипятка, на водяной бане упаривают наполовину и процеживают. Прием в теплом виде до еды по четверти стакана до 4-х раз в день.

Настой ягод черники при гастрите с пониженной кислотностью

3-4 ч.л. сухого измельченного сырья из ягод, залив 2 стаканами кипящей воды, настаивают в термосе 4-5 часов. Пьют до еды по четверти стакана 4-5 раз в день.

Листья черники при геморрое

Для одной процедуры заливают 1 ч.л. сухого сырья 100 г кипятка, настаивают, остужают и используют в качестве клизмы 60-70 мл настоя.

На геморроидальные узлы накладывают примочки со свежими размятыми ягодами.

Ягоды черники при стоматите

2 ч.л. сырья сухих ягод заливают стаканом кипятка и, настояв 2 часа, процеживают. Настоем полощут рот. С этой же целью можно применить свежий сок ягод.

Отвар листьев при белях в гинекологической и акушерской практике

3 ст.л. сухого измельченного сырья залить 3 стаканами кипятка и, прокипятив на водяной бане 15 минут, процедить через несколько слоев марли. Раствором производят спринцевание до нескольких раз в день.

Настой ягод при ангинах и катаре

1-2 ч.л. высушенных ягод заливают 1 стаканом кипятка и, настояв 15 минут, процеживают. Прием внутрь треть стакана 3-4 раза в день или используют для полоскания.

Отвар из ягод при экземах, гнойных язвах, ожогах

100 г ягод свежей черники залить 0,5 л воды и, доведя до кипения, уварить вдвое. Остудив до комнатной температуры, применяют в качестве компрессов на рану. Повязку меняют 3-4 раза в сутки.

Настой из сухих листьев черники при сахарном диабете

1 ст.л. измельченного сырья залить стаканом кипящей воды. Настаивают в закрытой посуде до охлаждения. Прием 1/2-1 стакана настоя трижды в день. Рекомендуется при легких формах болезни.

Противопоказания

  • Несмотря на то, что черника обладает массой полезных свойств, она не рекомендуется людям с нарушением функций желчевыводящих путей и заболеваниями поджелудочной железы.
  • Черника противопоказана аллергикам, а также больным оксалатурией (выделение с мочой солей щавелевой кислоты).
  • При употреблении черники в большом количестве возникают запоры.

Источник: https://nmedic.info/story/chernika

READ  Уход за губами
Варикоза нет
Добавить комментарий