Диета при гастрите

Питание при гастрите – меню и рецепты

Диета при гастрите

Современный человек живет в своеобразном и очень быстром темпе, часто пребывая в стрессовых ситуациях, что оказывает негативное влияние на состояние иммунной системы и провоцирует развитие разнообразных заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Особого внимания заслуживает питание при гастрите, которое поможет облегчить состояние больного и ускорить выздоровление.

При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, в основе диетического питания лежит полное исключение из ежедневного рациона продуктов, способных спровоцировать увеличение количества вырабатываемого желудочного сока. Обязательно нужно соблюдать несколько принципов питания, если было определено данное заболевание:

  • Принимать пищу необходимо минимум 6 раз за день, между каждой трапезой перерыв не должен быть больше 3 часов.
  • За день нужно выпивать минимум 6 стаканов простой воды.
  • Больной не должен употреблять холодную либо горячую пищу.
  • Чтобы при гастрите не появлялась изжога, необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
  • Категорически запрещено питаться на ходу, нужно навсегда забыть про еду быстрого приготовления (разнообразные фаст-фуды).
  • Практически вся употребляемая пища должна проходить термическую обработку – идеально подходит блюдо, которое будет приготовлено на пару, разрешено запечь мясо (подойдет говядина).
  • Питание при диагностировании заболевания гастрит запрещает все твердые фрукты, а также овощи и мясо нужно перед употреблением протереть либо измельчить.

При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, ежедневное питание может включать следующие продукты:

  • Супы с фрикадельками, макаронами, крупами (бульон, на котором будете готовить, должен быть слабым).
  • Протертые блюда из мяса, рыбы, птицы (готовить нужно путем отваривания, тушения, запекания либо на пару).
  • При гастрите питание разрешает молочные продукты, сыр (диетический, неострый).
  • Сладкие, мягкие фрукты в сыром, запеченном либо протертом виде.
  • Ветчина, сосиски, колбаса (только диетический продукт).
  • Копченая, нежирная рыба.
  • При гастрите полезны макароны и крупы (только хорошо проваренные).
  • Хлеб (несвежий, подойдет вчерашний либо слегка просушенный).
  • Масла растительные.
  • Масло (сливочное, топленое).
  • Ягоды (только сладкие).
  • Желе, муссы и суфле.
  • Какао и слабый кофе.

При гастрите, если определен повышенный уровень кислотности, ежедневное питание должно исключать следующие продукты:

  • Разнообразные газированные напитки, алкоголь.
  • Свежий хлеб, сладкая выпечка.
  • Крепкий чай, любые кофейные напитки.
  • Горчица, хрен, острые специи, соусы, пряности.
  • Бобовые.
  • При гастрите запрещены любые кондитерские изделия, если во время их приготовления использовался жирный крем.
  • Сыр (сюда относятся твердые сорта).
  • Мороженое, шоколад.
  • Фрукты, обладающие твердой, жесткой кожицей, запрещены при гастрите.
  • Лук, редис, капуста, репа, жареный и жирный картофель.
  • Яйца жаренные под строгим запретом при гастрите.
  • Сало, а также жирные сорта мяса и рыбы не могут входить в рацион на каждый день при гастрите.

Как правильно питаться при гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью? Главный режим питания такой же, как и в случае заболевания, проходящего с повышенным уровнем кислотности.

Однако, есть одно серьезное отличие – число трапез. В этом случае рекомендуется делать – 1 перекус и 3 основные приемы пищи.

При диагностировании гастрита с пониженной кислотностью, ежедневное питание может содержать следующие продукты:

  • Белый хлеб (подсушенный либо черствый), сухарики.
  • Белый перец, корица, соль, сок лимона (как приправы).
  • Макаронные изделия, крупы.
  • Сыры, молочные продукты.
  • Яйца, приготовленные практически в любом виде (исключение составляет только жареная яичница).
  • Измельченное мясо, рыба.
  • Фрукты в запеченном виде, желе, муссы.
  • Колбаса, постная ветчина, рыба (нежирные сорта).
  • Масла растительные.
  • Масло сливочное.
  • Натуральные соки, термически обработанные фрукты.
  • Овощи (протертые, отваренные).

При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, ежедневное питание должно исключать следующие продукты:

  • Сырой редис, капуста, брюква, редька, репа.
  • Жареный картофель.
  • Хлеб (отрубной, ржаной, свежий).
  • Мясо, рыба жирных сортов.
  • При гастрите запрещен твердый, острый сыр.
  • Бобовые.
  • Фрукты с плотной кожурой оказывают большую нагрузку на желудок, поэтому их нельзя употреблять при гастрите с пониженной кислотностью).
  • Уксус, горчица, все острые приправы.
  • Мороженое, шоколад.
  • Алкоголь, сладкие газированные напитки категорически запрещены при гастрите.

Если употреблять приведенные выше продукты (разрешенного списка) при гастрите, протекающем с пониженной кислотностью, уже через неделю такая диета дает первые положительные результаты – появляется чувство облегчения, больше не беспокоит изжога и другие неприятные признаки данного заболевания, вы сможете повысить кислотность. Придерживаться такого меню рекомендуется на протяжении нескольких месяцев.

Диета при гастрите и правильное питание при язве желудка имеют схожие принципы. Если наступает обострение заболеваний, нужно отказаться от раздражающих продуктов. В этом случае ежедневное питание может включать следующие продукты:

  • Подсушенный либо немного зачерствевший пшеничный хлеб.
  • Протертые крупяные либо молочные супы.
  • При гастрите и язве разрешены фрикадельки, котлеты, которые будут приготовлены на пару.
  • Суфле с нежирной рыбой, птицей, постных сортов мяса.
  • Обязательно при гастрите необходимо употреблять нежирное молоко, творог сливки, сметану.
  • При гастрите правильное питание подразумевает употребление овсяной, манной, рисовой каши.
  • В виде пудингов разрешены овощи (свекла, картофель, кабачки, морковь).

При диагностировании язвы и гастрита, ежедневное питание должно исключать такие продукты:

  • Чтобы не раздражать желудок, нужно отказаться от соленого, острого, жирного, жареного.
  • При гастрите и язве правильное питание запрещает жирное мясо, консервы, крепкие бульоны, острые соусы, разнообразные маринады.
  • Соленые сорта сыра.
  • Слоеное тесто запрещено при язве и гастрите.
  • Сводится к минимуму употребление соли, ведь она не только задерживает в организме лишнюю воду, но и раздражает слизистую желудка.
  • Шпинат, белокочанная капуста, огурцы, щавель, лук.
  • Газированные напитки, крепкий кофе категорически запрещены при гастрите и язве.
  • Свежий хлеб, сдоба, сладкая выпечка.
  • Цельномолочные продукты.
  • Виноград.
  • Бобовые.

Лечебная диета при атрофическом и эрозивном гастрите

Атрофический гастрит характеризуется сильным истончением определенных областей слизистой желудка, а также снижением численности желез, отвечающих за выделение пищеварительных соков.

В результате недостатка ферментов происходит вовлечение в процесс пищеварения клеток, которые к нему не приспособлены.

Это приводит к тому, что желудочный сок начинает смешиваться со слизью и препятствует расщеплению, а также дальнейшей переработке пищи.

Эрозивный гастрит – это самая часто встречаемая форма заболевания, главной особенностью которой является поверхностное повреждение слизистой желудка, проявляющееся в виде небольших эрозий. Но ученые так и не смогли точно установить механизм воздействия эрозий (очаги омертвения слизистой около 4 мм в ширину, которые заживают без появления рубца).

Диета при эрозивном и атрофическом гастрите практически одинаковая.

Правильное питание помогает значительно облегчить состояние больного и за сравнительно короткий промежуток времени восстановить нормальное функционирование слизистой желудка.

Если был диагностирован хронический атрофический гастрит, лечение должно сочетаться с правильным питанием, что помогает восстановить работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Питание при данном заболевании исключает такие продукты:

  • Мясо, рыба (все жирные сорта), курица с кожицей, икра, копчености.
  • Супы на насыщенном бульоне.
  • Свежий хлеб, выпечка.
  • Грибы, редька, редис, перец, чеснок.
  • Фрукты, ягоды (кислые).
  • Газированные сладкие напитки, алкоголь.
  • Крепкий кофе.
  • Кондитерские изделия, мороженое, а также шоколад.
  • Острые соусы, специи.
  • Консервы.

При эрозивном и атрофическом гастрите рекомендуется свое питание разнообразить такими продуктами:

  • Мясо, рыба (все диетические сорта), курица (только без кожицы).
  • Вареные яйца.
  • Питание при данном заболевании должно содержать крупяные, овощные супы, приготовленные на слабых куриных, мясных, рыбных бульонах.
  • Паровой омлет.
  • Слегка подсушенный либо вчерашний хлеб (только без зерен и отрубей).
  • При обострении гастрита нужно скушать небольшую порцию слизистой овсянки, приготовленной на молоке примерно за час до основной трапезы.
  • Фрукты, ягоды (сладкие).
  • Макароны (только хорошо проваренные).
  • Молочные продукты (не кислые, средней жирности около 5%).
  • Кисель, суфле, муссы.
  • Слабый чай, какао.

Меню на неделю и рецепты при остром и хроническом гастрите

При хроническом и остром гастрите стоит придерживаться следующего меню, соблюдать которое вы сможете на протяжении недели, добавляя небольшие изменения:

  • Завтрак – суфле с творогом и бананом, которое должно быть приготовлено на пару либо манная каша на молоке, чашечка зеленого чая.
  • Обед – суп, сваренный на бульоне с овощами, куриным филе либо фрикадельками или кнели из рыбы (только на пару), чашечка компота с яблоками (протертыми).
  • Полдник – чашечка чая (черного) и запеченное с сахаром яблочко.
  • Ужин – вареный рис (протертый), мясные запеченные котлетки, пюре с морковкой. Перед сном полезно будет выпить стакан кефира с сухариками либо овсяный отвар, но нельзя нарушать основный рацион.
READ  Эфирное масло апельсина

Одной из разновидностей хронического гастрита является антральный, при котором также нужно соблюдать дробный принцип питания. Главное, питаться правильно. Вы сможете использовать следующий рецепт:

Состав:

  • Филе любой нежирной рыбы – 200 г.
  • Молотый белый перец – щепотка.
  • Соль – щепотка.
  • Масло растительное – 45-55 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Мука – 45-55 г.
  • Молоко – 100 г.
  • Белый хлеб – 2 кусочка.

Приготовление:

  1. Филе рыбы нарезаем маленькими кусочками, потом пропускаем через мясорубку несколько раз. Измельчая рыбу второй раз, добавляем немного хлеба, заранее замоченного в молоке.
  2. Взбиваем с солью яйцо и смешиваем с готовой рыбной массой, приправляем слегка перчиком.
  3. Формируем котлетки из рыбной массы, обваливаем со всех сторон в муке.
  4. На протяжении 10 минут готовим котлетки на пару с каждой стороны.
  5. Огурцы и морковку нарезаем тонкими кружочками либо полосками и подаем с готовыми котлетками.

Детское питание при ЖКТ

Детский рацион при проблемах с желудочно-кишечным трактом (гастрите) имеет определенные отличия от взрослого питания. В большем количестве растущий организм должен получать витамины и другие ценные минералы, поэтому необходимо ребенку регулярно давать специальные БАДы (после разрешения врача). Нужно строго соблюдать правильный питьевой режим и не допускать «еды на ходу».

Полезно давать компоты и отвары, злаки, относящиеся к числу полезных углеводов, но не оказывающие раздражающего действия на слизистую желудка.

Рекомендуется разнообразить ежедневное питание ребенка манной кашей, гречневой крупой, крем-супом из шпината и брокколи, супом-пюре из тыквы.

Сладости нужно заменить бананами (сушеными), различными сухофруктами, вареными яблоками (протертыми), клубникой.

Узнайте больше рецептов блюд для меню при гастрите.

Источник: https://sovets.net/2993-pitanie-pri-gastrite.html

Диета при гастрите желудка: меню для лечения

Диета при гастрите

Твой собственный желудок может преподнести очень неприятный (и часто неожиданный) сюрприз – гастрит.

Казалось бы, только что ты ел, что хотел, не чувствовал никакого дискомфорта (или просто не обращал на него внимания) и вдруг резко возникают боли, тошнота, изжога, нарушение нормального пищеварения.

И это еще цветочки – если не приступить к лечению, то начавшийся гастрит способен быстро обратиться в язву и панкреатит.

Чтобы не спровоцировать осложнения, важно при первых же симптомах начать лечение, которое непременно включает правильное питание. В этой статье мы расскажем вам, какой должна быть диета при хроническом гастрите и диета при обострении гастрита.

Правила питания

Прежде чем перечислить блюда, которые должны присутствовать в рационе каждого человека, больного гастритом, расскажем о правилах питания. Если их не соблюдать, то вся последующая диета и лечение будут напрасными.

  1. В период лечения и диеты следует отказаться от алкоголя и максимально сократить количество выкуриваемых сигарет.
  2. Жирная, копченая, маринованная, острая, кислая еда – главные враги человека с гастритом, их нельзя есть в период лечения.
  3. Помимо блюд в диете важно следить за температурой еды. Пища, которую вы будете есть, не должна быть горячей (выше 60 градусов) и холодной (ниже 15 градусов).
  4. Лечебная диета подразумевает дробность – не объедайтесь до отвала даже полезной едой. Лучше питаться маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
  5. Регулярность приема пищи важна при лечении – организм привыкает к тому, что его «кормят» в определенные часы и начинает заранее готовиться, выделяя желудочный сок.
  6. Лучшие способы обработки продуктов при соблюдении диеты – варка, запекание, тушение. Сырыми блюда лучше не есть. Также не рекомендуется жарить продукты, тем более до хрустящей корочки.
  7. Лечение не предполагает голодания – оно вредно для больного желудка. Взрослый мужчина должен потреблять в сутки не менее 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов, 3000 калорий. Обязательно надо выпивать примерно 1.5 л воды.

Что есть

Составить универсальное меню для всех больных гастритом невозможно. Для разных видов и для разных стадий болезни требуется свое лечение и своя диета с определенным набором пищевых продуктов. Приведем примеры диет для гастрита с пониженной и повышенной кислотностью, воспалительными, эрозийными и атрофическими процессами, а также при острой стадии.

  • Диета при гастрите с повышенной кислотностью (хронический гиперацидный гастрит).

Данный тип гастрита характеризуется увеличенным количеством вырабатываемой соляной кислоты. Она раздражает стенки желудка, снижает функциональность пищеварительного органа.

Главный симптом гиперацидного гастрита – сильные боли между приемами пищи, сильная изжога.

Лечение должно обязательно включать процедуры по нормализации уровня кислотности, чтобы не допустить атрофических процессов (отмирания тканей).

В меню больного с данным типом хронического гастрита должны обязательно присутствовать блюда из следующего списка:

  1. Нежирная говядина и баранина. В этом мясе много фосфора, серы, железа, цинка, меди, хрома, кобальта, молибдена, витаминов группы В – этих веществ часто не хватает людям, сидящим на диете. Лучше всего из говядины и баранины готовить паровые котлеты или запяченное с овощами мясо.
  2. Диетическое мясо цыпленка. Лучшей частью считается грудка без кожи. Ее можно отварить или запечь с овощами.
  3. Треска, тунец, судак, щука и другая рыба с умеренным содержанием жира. В домашних условиях рекомендуется отваривать рыбу или готовить на пару.
  4. Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью разрешаются, но только те, чья жирность меньше 2,5 %. Рекомендуется сделать акцент на обезжиренном твороге, который можно есть в чистом виде или готовить из него сырники и запеканки.
  5. Куриные и перепелиные яйца. Они позволяют получить достаточное количество полезного белка. Лучше всего постараться найти диетические яйца (на коробке стоит специальная пометка). Из яиц можно готовить омлеты или употреблять их всмятку. Ни в коем случае не есть при гастрите сырые яйца.
  6. Рисовые, гречневые и овсяные каши на воде или нежирном молоке. Крупы содержат вещества, убирающие раздражение стенок желудка, обладают антиоксидантными свойствами.
  7. Картофель. При гастрите разрешается употребление картошки только в отварном виде.

Нельзя при данном типе гастрита употреблять продукты, стимулирующие выработку кислоты в желудке. Например, нельзя кушать киви, апельсины, чеснок, шоколад, орехи, кукурузу, виноград.

  • Диета при гастрите с пониженной кислотностью.

Пониженный уровень соляной кислоты в желудке мешает нормальному перевариванию пищи. Вот почему меню больных с таким типом гастрита должно содержать большое количество продуктов, провоцирующих усиленную ферментацию и повышение кислотной среды в желудке. Лечение должно обязательно включать процедуры по нормализации уровня кислотности.

В диете больных с хронической пониженной кислотностью должны присутствовать блюда из следующего списка:

  1. Наваристые мясные и рыбные бульоны.
  2. Киви и сладко-кислые ягоды (смородина, брусника, клубника, малина).
  3. Цитрусовые. Особенно сильно влияют на выработку кислоты лимон и лайм.
  4. Молоко употреблять не рекомендуется, но его можно заменить кислыми молочными продуктами (кефир, кумыс и т. д.).
  5. Чеснок – при попадании в желудок он стимулирует аппетит, тем самым вызывая активную выработку желудочного сока.
  • Диета при гастродуодените.

Хронический гастродуоденит отличается от других видов гастрита тем, что сопровождается воспалительными процессами в двенадцатиперстной кишке. Состояние быстро прогрессирует, и если не принимать мер, то эрозия очень быстро распространяется и может возникнуть язва или панкреатит.

Диета при гастродуодените бывает двух типов, так как этот тип гастрита может возникнуть на фоне пониженной или повышенной кислотности в желудке (симптомы и клиническая картина будут различными). В зависимости от типа интенсивности выработки кислоты и составляется диета при гастродуодените.

Независимо от типа кислотности в меню больных гастродуоденитом должны присутствовать:

  1. Диетические супы на основе куриного или рыбного бульона.
  2. Мармелад и желе.
  3. Говядина, крольчатина и мясо птицы (отварное или приготовленное на пару).
  4. Некислая сметана и творог.
  5. Несдобные сухари.
  6. Манка, гречка.

Нельзя есть шоколад, щавель, шпинат, огурцы и редьку. Эти продукты могут спровоцировать развитие более сильного воспаления.

  • Диета при эрозивном гастрите желудка и атрофическом процессе.

Эрозивный гастрит – распространенная форма болезни, характеризующаяся образованием язвенных дефектов в желудке, именуемых эрозиями. При поражении большей части клеток начинается язвенная атрофия тканей (полное или частичное отмирание).

Чаще эрозивные и атрофические процессы образуется при повышенной кислотности в желудке, поэтому при составлении меню можно подбирать продукты из пункта «Диета при гиперацидном гастрите».

Питание при эрозивном гастрите и диета при атрофическом гастрите должны обязательно включать:

  1. Мясные блюда из фарша, белого мяса курицы, крольчатины.
  2. Все виды овощей, кроме капусты.
  3. Блюда из нежирных молочных продуктов. Жирность не должна превышать 3 %.
  4. Оливковое масло.
  5. Молочные супы и овощные супы-пюре, которые благодаря своей консистенции обволакивают стенки желудка и хорошо перевариваются.
  6. Блюда из тыквы, кабачков. Грибы есть нельзя.
  7. Зелень, особенно петрушку, кинзу и укроп. Щавель и шпинат есть нельзя.
  • Диета при обостренном гастрите.
READ  Лечение псориаза медом

Конечно, диета при поверхностном гастрите (когда разрушение тканей желудка еще не сильное) будет отличаться от диеты при обострении гастрита. Диета при поверхностном гастрите не требует сильных ограничений и достаточно соблюдать правила питания. При обострении пациент испытывает резкие боли, в том числе при приеме пищи.

Ошибочно некоторые люди считают, что в острой форме надо питаться как можно меньше – что любая еда только ухудшает состояние. На самом деле голодание опасно, просто надо правильно составить меню.

При обострении гастрита в еде надо сделать акцент на молочных и молочнокислых продуктах, бикарбонатных минеральных водах, натуральных фруктовых киселях, перетертых супах-пюре, нежирных мясных блюдах (приготовленных на пару или отварных). При обострении нельзя есть шоколад, мучные изделия, бобовые, капусту, щавель, шпинат. Стоит ограничить потребление соли.

Варианты блюд для разных типов недуга

Что можно кушать при гастрите?

Варианты меню при гастрите на неделю

Тип диеты1-й прием пищи07:00–09:002-й прием пищи10:00–11:003-й прием пищи12:00–13:004-й прием пищи15:00–16:005-й прием пищи17:00–18:006-й прием пищи19:00–20:00
Питание при гастрите с повышенной кислотностьюЯйцо всмяткуРисовая кашаОмлетКисельПеченое яблокоСтакан молокаКартофельная запеканкаОтварной цыпленокРыбный супТыквенный сокОтвар шиповникаСухое печеньеОтварная рыба с овощамиМорковное пюреРыбные котлетыСтакан молока
Меню при пониженной кислотностиСырникиГречка на молокеРисовая кашаСтакан кефираАпельсинКивиОвощной суп-пюреКуриные грудки на пару с чеснокомКролик с овощамиКефир с сухарикамиКисельЖелеЙогуртЯгодный сокСухое печеньеСтакан кефираКисель
Меню при гастродуоденитеТворогМанная каша на водеОмлетЗапеченное яблокоМармеладКисельРисовый супЗапеченная рыбаКролик на паруКуриная котлета с овощным рагуВареные овощи с рыбойТворогРисовый пудингСалат из фруктовМолоко или кефирМорковный сок
Диета при эрозивном гастрите и меню для атрофического гастритаПаровой омлетМолочная кашаЗапеканка из творогаТворогКисельФруктовый мармеладТыквенный суп-пюреМолочный суп с сухарикамиПаровые котлеты с овощным рагуОвощной салат с оливковым масломТушеные кабачкиКартофельная запеканкаРыбные котлеты на паруНесдобное печенье с медомКакао на молоке с подсушенным белым хлебомМолоко или простоквашаРисовый пудингКакао с молоком

Стоит отметить, что описанная диета при гастрите только на первый взгляд кажется строгой и сложной. На самом деле многие пациенты после выздоровления все равно продолжают есть продукты, рекомендованные при лечении гастрита.

Дело в том, что описанная нами диета строится не на ограничениях, а на принципах здорового питания – исключать вредную пищу, есть полезные и легкоусвояемые продукты.

Такое питание при гастрите желудка помогает не только восстановить слизистую пищеварительной системы, но и хорошо влияет на весь организм в целом.

by HyperComments

Источник: http://gastromir.com/zheludok/dieta-pri-gastrite-zheludka-menyu-dlya-lecheniya

Как сделать питание при гастрите вкусным и разнообразным

Диета при гастрите

Питание при гастрите должно быть щадящим. Диета является важной частью решения проблемы. К болезненному итогу приводят вредные привычки и неправильное питание. Поэтому бороться с недугом нужно сбалансированным рационом и отказом от всего, что губительно влияет на ваше здоровье.

Не занимайтесь самолечением и не приписывайте себе болезнь самостоятельно. Но если врач поставил вам диагноз гастрит, диета предотвратит последующие приступы и боли. Главное – правильно составить меню и подойти к делу с кулинарной фантазией.

Лучше вовремя взяться за ум, чем держаться за живот.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Понижения активности желудочного сока можно добиться правильно сбалансированным рационом. Для этого необходимо исключить из своего меню пищу с грубыми элементами и выраженными волокнами клетчатки.

Во время обострения желудку трудно переварить редис, репу, рыбные хрящи, жилистое мясо, хлеб с отрубями или мюсли. Такая еда способна повредить стенки желудка, что может привести к образованию язвы.

Придется забыть о белокочанной капусте, острых соусах, кофе, грибах, кондитерских изделиях и черном хлебе. Газированная вода, цитрусовые и алкоголь – запрещенные продукты. Они повышают  желудочную секрецию, и сводят к нулю результативность процесса лечения.

Во время лечения следите за температурой пищи. Не допускайте употребления слишком холодных и чрезмерно горячих блюд. Температура пищи, которая поступает в желудок, не должна превышать 60 градусов и быть ниже 15 градусов. Высокая температура раздражает желудок, а низкая – напрягает процесс переваривания. В общем, чай-кипяток и мороженое даже для здорового человека не очень полезная еда.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки – победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи “Контрольная закупка” на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

Перечень дозволенных продуктов для диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью достаточно велик. Можно смело есть речную рыбу.

Из-за содержания ненасыщенных жирных кислот она способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей. Только готовить ее лучше на пару или способом тушения.

Также полезно деревенское жирное молоко (но не простокваша), яичные белки и морепродукты. Овсянка и гречка должны быть на столе в виде каш и молочных супов.

Лучше вовремя взяться за ум, чем держаться за живот

Среди полезных овощей первое место занимают тыква, кабачок и свекла. Их можно есть в любом виде и в большом количестве. Шпинат, морковь, зелень петрушки и укропа, салатный перец и помидор не вредят организму.

Из ягод можно есть клубнику, землянику и малину. Только не на голодный желудок. Чаи и настои из ромашки, мяты и шалфея полезнее черного чая. Кисель из свежего корня алтея полезен при любой кислотности желудка.

Корень трудно достать, но при желании можно найти.

к оглавлению ↑

Меню при гастрите с пониженной секрецией желудка

Кислотность ниже нормы сопровождает хронический гастрит. Под действием болезни ткани желудка выделяют меньше желудочного сока. Понижается содержание в нем кислоты, которая содействует перевариванию пищи. Чтоб заставить желудок вырабатывать пищеварительные вещества, необходимо его «соблазнить» правильной едой и дисциплиной.

Чтоб подготовить желудок к употреблению пищи, выпивайте за десять минут до еды стакан минеральной воды боржоми или ессентуки-17. Избавьтесь от газов, открыв бутылку заранее. Есть нужно медленно, пережевывать пищу – тщательно. С основными блюдами полезно употреблять запеченные фрукты.

загрузка…

В некоторых источниках утверждается, что активное выделение желудочного сока вызывает сладкая газировка, фастфуд и жареная еда. Сок выделяется, но пища вредная. Поэтому возбуждать аппетит старайтесь более педантично. Гораздо полезней ввести в меню цитрусовые и белокочанную капусту. Полезен сладкий чай и компоты с медом.

Рекомендовано готовить отвары из брусники, крыжовника и шиповника. Фрукты и ягоды сочетают с кисломолочными продуктами. Ряженка, кефир, маслянка и сыворотка – все полезно. Творожные блюда, мясные и рыбные готовят на пару или в духовке. Если мясо варить, то во время варки нужно несколько раз менять воду. Жирный бульон вреден. Овощи можно есть любые.

Особый упор сделать на брокколи, шпинат, щавель и морковь.

Отказ от вредной пищи – первый шаг к выздоровлению

Среди строго запрещенных продуктов только один напиток – свежее молоко. Как видите, диета при гастрите с пониженной кислотностью не строгая. Главное – не обрабатывать продукты способом жарки.

к оглавлению ↑

Рецепты блюд

При гастрите с пониженной  кислотностью желудка проще придерживаться диеты. Тут все ясно. Тем, у кого кислотность повышенная, нужно питаться строже. Возникает неудобство – быстро надоедает однообразная еда. Расписав меню на неделю можно избавить себя от подобного дискомфорта. А если подключить кулинарную фантазию, то щадящая еда будет настоящим шедевром.

Для приготовления диетических блюд существуют несколько правил:

  1. Сковородку для жарки использовать не нужно.
  2. Эксплуатируйте мультиварку, пароварку или кастрюльку.
  3. Блюда в духовке готовятся с минимальным количеством жира.
  4. Супы готовятся на воде или бульоне третьей выварки.
  5. Свежий хлеб есть вредно, из него делают сухари.

Овощной суп полезен при гастрите

к оглавлению ↑

Диета при гастрите желудка — меню на неделю

Основной продукт для приготовления диетической пищи – это молоко. При органической непереносимости молочных продуктов следует заменить их мясом и овощами. Диета при гастрите  меню для образца предлагает с шестиразовым питанием. Последний прием пищи старайтесь осуществить за час до сна. Можно заменить отвары, каши, чаи на свои любимые и исходить из того, чем богат.

Понедельник:

  • Завтрак: паровые тефтели с картофельным пюре и чай с молоком.
  • Второй завтрак: один стакан жидкой манной каши.
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, печеная рыба с овощами и яблочный компот.
  • Полдник: отвар шиповника с сухариками или галетным печеньем.
  • Ужин: творожное суфле и фруктовый кисель.
  • На ночь: молоко или стакан какао.

Вторник:

  • Завтрак: некислый творог с сахаром и молоком, манная каша и какао.
  • Второй завтрак: печеная тыква и стакан молока.
  • Обед: суп с перловкой (можно молочный), пара котлет, салат из свежей моркови (без уксуса), фруктовое желе.
  • Полдник: мятный чай с сушками.
  • Ужин: каша из булгура, яйцо всмятку и молочный кисель.
  • На ночь: стакан молока.
READ  Питание для иммунитета

Упор на брокколи – правильное решение

Среда:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, бутерброд с творогом, чай с молоком.
  • Второй завтрак: стакан молока с галетным печеньем.
  • Обед: овощной суп, печеное мясо с кабачком, в салат из зелени, яблочная пастила.
  • Полдник: молочный кисель, сухарики и печеное яблоко.
  • Ужин: гречневая каша, отварная рыба и салат из пекинской капусты.
  • На ночь: чай с молоком.

Четверг:

  • Завтрак: молочный суп с рисовой сечкой, чай из шалфея и галеты.
  • Второй завтрак: фруктовый кисель и творожный кекс.
  • Обед: рыбный суп, пюре с котлетой, салат из вареной свеклы с зеленью.
  • Полдник: печеные фрукты (яблоки, бананы, тыква) и стакан молочного киселя.
  • Ужин: лапшевник с творогом, салат из тыквы, чай с молоком.
  • На ночь: чай с мелиссой.

Молочные продукты – основа диеты при гастрите с повышенной кислотностью

Пятница:

  • Завтрак: морковное пюре, вареный язык и чай с молоком.
  • Второй завтрак: творожная запеканка и кисель из сухофруктов.
  • Обед: овсяный молочный суп, паровые биточки из курятины, яблочное желе.
  • Полдник: клубничный компот с подсушенным хлебом.
  • Ужин: куриные тефтели, перловая каша и кисель.
  • На ночь: молоко.

Суббота:

  • Завтрак: картофельное пюре, рыбные котлеты и чай с молоком.
  • Второй завтрак: печеные яблоки с творогом, чай.
  • Обед: суп-лапша, вареный рис с фрикадельками, малиновый кисель.
  • Полдник: чай из листьев малины, сухарики.
  • Ужин: овсяная каша с печеной рыбой.
  • На ночь: какао.

Воскресенье:

  • Завтрак: мясные биточки под соусом бешамель, вареный булгур, чай с молоком.
  • Второй завтрак: клубничный кисель с манным пудингом.
  • Обед: картофельный суп, гречневая каша и рыбные фрикадельки.
  • Полдник: травяной чай с сушками.
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный кабачками, листья салата, фруктовый кисель.
  • На ночь: теплое молоко.

Соусом бешамель можно заменить майонез в любом блюде

к оглавлению ↑

Рецепт на заметку – полезный соус

Какая диета при гастрите будет у вас – зависит от того, как вы любите готовить. Гурманы смогут оценить рецепт соуса бешамель, который способен заменить майонез в любом блюде. Приготовить соус можно впрок. Но лучше каждый раз делать его свежим и менять вкусы. Состав простой, как и способ приготовления.

Возьмите по 50 грамм муки и сливочного масла. Масло растопите в сотейнике и постепенно добавьте муку. Помешивайте смесь до однородности. Влейте 500 грамм молока и снова мешайте. Должна получиться паста средней густоты. Варите 4-5 минут. Посолите. Соус бешамель готов.

По классическому рецепту туда добавляют перец, но при гастрите его употреблять нельзя. Зато можно приправить укропом, прованскими травами или кинзой. Если бешамель получился густой, в следующий раз положите больше молока или меньше муки. Таким соусом можно заправлять салаты, добавлять в рыбные и мясные запеканки. Под ним подают овощи и просто намазывают бешамель на подсушенный хлеб.

Как видите, творческий подход делает питание при гастрите разнообразным и вкусным. Главное во время болезни – быть педантичным и придерживаться рекомендаций докторов. Помните, что время в данном случае не лечит, этим занимаются врачи. Берегите себя и будьте здоровы.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки – победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи “Контрольная закупка” на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

загрузка…

Источник: http://3ladies.su/health/food/pitanie-pri-gastrite.html

Диета при гастрите – меню на неделю, что можно и нельзя

Диета при гастрите

Деловому человеку некогда задуматься о правильном питании. Нездоровый образ жизни, отсутствие полноценного рациона, злоупотребление фастфудом, никотином, алкоголем, стрессы, в конце концов, заканчиваются гастритом.

Заболевание характеризуется воспалительным процессом в слизистой желудка. Возникает острая или тянущая боль, метеоризм, тошнота, отрыжка и зачастую рвота. Пропадает аппетит, снижается вес.

Протекание болезни «гастрит желудка» подразделяется на стадии, соответственно диета будет зависеть от того, насколько запущено течение. При острой форме – это будет строгий режим питания, который так и называется: диета при гастрите номер 5. Более легкая форма или ремиссия болезни позволяет немного разнообразить рацион.

Заболевание классифицируется в зависимости от:

  • уровня кислотности: с повышенной, с пониженной.
  • вида течения: обострение или хроническая стадия.

Есть несколько основных общих правил диеты при гастрите и, что можно, что нельзя есть при любой форме болезни.

  • еда подается к столу исключительно теплой. Запрещается принимать холодную пищу, это раздражает желудок;
  • употреблять пищу необходимо не меньше шести раз, разовый объем порции должен быть небольшой;
  • всю еду необходимо перетирать, особенно для больных с повышенным содержанием кислоты в желудке;
  • недопустимо принимать в пищу копченые, соленые, жареные продукты и консерванты;
  • исключается потребление алкоголя, кофе, специй и к минимуму сводится прием шоколада.

Диетическое питание разнообразно, оно предназначено для коррекции питания при пищевой патологии: гастрите, панкреатите. Назначать диету должен только лечащий врач.

Диета при пониженной кислотности

При этой форме заболевания важно стимулировать желудок вырабатывать больше кислоты. Пища должна приниматься в спокойном состоянии, не меньше получаса, с тщательным пережевыванием каждого кусочка. Очень полезна для желудка вода со слабым газообразованием, пить ее необходимо перед каждой едой.

Фрукты нужно есть вместе с основным приемом пищи, а на перекусы оставить творог, кисели, пресный сыр. Причем кожуру с яблок и груш следует удалять, а сами плоды запекать. Из овощных блюд отличным решением будет морковь, брокколи и цветная капуста.

Разрешены кисломолочные продукты.

Недопустим прием в пищу шоколада, алкоголя, сдобы, любые жиры, уксусные заправки, неспелые фрукты.

Составить диету сложно, ведь ее задача не спровоцировать приступа заболевания, но дать организму полноценное питание. Еду нужно не только варить, но и измельчать. Между приемами пищи должно проходить до трех часов, а порции делаются небольшим — переедать категорически не рекомендуется.

Диета при гастрите в стадии обострения не содержит жиры, это категорически запрещено!

В первый день нельзя загружать желудок пищей, употребляя только негазированную воду или чуть теплый чай. На следующий день в рацион допускается не густая каша или сильно разбавленное пюре из картофеля, овощной супчик, кисель.

Диета при гастрите желудка: меню на неделю

Рацион понедельника:

  • Завтрак: каша, напиток из сухофруктов.
  • Второй завтрак: омлет или творожники, приготовленные на пару.
  • Обед: суп на овощной основе с сухарями, пюре из картофеля, фрикасе рыбные паровые, компот.
  • Полдник: галеты, теплый чай.
  • Ужин: протертые фрикадельки из мяса с макаронными изделиями, теплый чай.

Меню вторник:

  • Завтрак: творожники, яблоки печеные, компот.
  • Второй завтрак: фруктовый мусс.
  • Обед: овощной отвар, паровые котлеты, минералка без газа.
  • Полдник: галеты, чай.
  • Ужин: запеканка творожная, ягодное желе.

Среда

  • Повторяется меню понедельника

Четверг

  • Повторяется меню вторника.

Пятница – меню:

  • Завтрак: яйцо сваренное, компот.
  • Второй завтрак: теплый чай, творожные сырники.
  • Обед: картофельный протертый суп, рагу из овощей протертое, ягодный кисель.
  • Полдник: протертые фрукты, кефир с сухарями.
  • Ужин: вареная рыба с кашей, напиток из плодов шиповника.

Суббота

  • Повторяется меню четверга.

Воскресенье

  • Повторяется меню пятницы.

Гастрит в хронической стадии

Без соблюдения диетического питания вылечить гастрит невозможно.

Задача пищи при хроническом гастрите направлена, в первую очередь, на нормализацию свойств пищеварительной системы. Благодаря щадящим методам питания, оно должно способствовать быстрейшему восстановлению поврежденной слизистой желудка. Хроническое течение сопровождается патологией поджелудочной железы, поэтому нужно соблюдать диету, которая показана при панкреатите и гастрите.

Разрешаются мясные продукты с предварительным очищением их от жира и сухожилий, мясо птиц освобождать от кожи. Блюда из мяса необходимо готовить паровым способом либо в вареном виде. Недопустимо употребление мяса утки, гуся ввиду их жирности, копченая и консервированная продукция.

  • Рыба также готовится паровая. Исключена рыба в жареном, соленом, копченом виде.
  • Супы нужно готовить овощные, допускается добавление круп или вермишели. Иногда разрешаются молочные супы.
  • Яйца едят всмятку (или омлет). Овощи употребляют в самом разнообразном виде: пюре, тушеные, пудинги, запеканки. Из крупяных изделий запрещена перловка, пшенка, ячка и бобовые.
  • Фрукты можно варить, запекать, протирать любые, кроме кислых плодов.

Рацион больного гастритом в любой стадии должна изобиловать белковой пищей. Диета нужно согласовывать с врачом, не нужно пренебрегать витаминными комплексами.

Правильный подход к питанию — верный путь к скорейшему выздоровлению.

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://medknsltant.com/dieta-pri-gastrite-menyu/

Варикоза нет
Добавить комментарий