Диета при геморрое: что можно есть, а что нельзя?

Содержание
  1. Что нельзя есть при геморрое: общие принципы, список запрещенных продуктов
  2. Общие принципы питания
  3. Что можно есть при геморрое?
  4. Что нельзя делать при геморрое?
  5. Диета при геморрое – меню на каждый день, что можно и нельзя таблица
  6. Меню диеты на 2-3 дня при обострении геморроя
  7. Диета при геморрое — что можно и нельзя есть (таблица продуктов)
  8. Что можно, а что нельзя есть при геморрое: меню, список разрешённых и запрещённых продуктов
  9. Нюансы питания при беременности
  10. Меню в период обострения
  11. Каких занятий при геморрое следует избегать?
  12. Заключение
  13. Как питаться при геморрое: 7 главных правил и рекомендации врача, список продуктов, диета
  14. Правило 1. Понять причину запоров и исключить ее
  15. Правило 2. Кушать мало, но часто
  16. Правило номер 3. Откажитесь от продуктов, которые способствуют развитию или обострению хронического геморроя
  17. Правило номер 4. Правильный питьевой режим
  18. Правило 5. Достаточное количество клетчатки
  19. Правило 6: Правильная термическая обработка овощей
  20. Правило 7. Больше отрубей
  21. Какие продукты содержат клетчатку?
  22. Что можно кушать после операции?

Что нельзя есть при геморрое: общие принципы, список запрещенных продуктов

Диета при геморрое: что можно есть, а что нельзя?

Несбалансированный рацион провоцирует или обостряет многие патологические процессы, в том числе и варикозное расширение анальных вен. Неудивительно, что многих пациентов интересует, что нельзя есть при геморрое, а какие продукты рекомендованы в этот период.

Питание при геморроидальной болезни – важная составляющая комплексной терапии, усиливающая действие лекарственных средств. Помимо этого, правильный рацион является одним из ведущих факторов предупреждения патологического процесса.

Питание при геморроидальной болезни – важная составляющая комплексной терапии, усиливающая действие лекарственных средств.

Геморрой является следствием растяжения венозных сосудов прямокишечного канала. Провоцируют это состояние застойные явления в органах брюшины.

Самыми распространёнными проявлениями геморроидальной болезни становятся:

  • воспалительные процессы в аноректальной области;
  • зудящие ощущения;
  • жжение;
  • болезненность при дефекации;
  • кровоточивость из узлов.

Основной причиной возникновения геморроя считается врождённая венозная недостаточность, приводящая к тому, что кровь в кавернозных образованиях застаивается.

Однако застойные явления в прямокишечных венах могут вызвать постоянные запоры, которые передавливают кровеносные сосуды, нарушают отток крови, в результате чего и формируется геморроидальный узел.

Важно! При проблемах с опорожнением твёрдый кал давит на стенки кишечника, нарушая кровообращения и провоцируя увеличение кавернозных образований во время натуживания.

Конечно, полностью избавиться от болезни лишь с помощью правильного питания невозможно, однако приостановить геморрой ему вполне по силам. На начальных стадиях изменение рациона приводит к устранению запоров, что тянет за собой приостановку в развитии геморроидальных узелков.

И, напротив, проктологи составляют «чёрный список» продуктов, вызывающих приток крови к венозным скоплениям. Эти блюда не только провоцируют геморрой, но и существенно замедляют восстановление после терапии или операции.

Общие принципы питания

Правила сбалансированного питания при варикозном расширении геморроидальных вен стандартные и не зависят от степени патологического процесса и его формы: наружной или внутренней.

Узнайте Ваш уровень риска осложнений геморроя

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных проктологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых
вопросов

94% точность
теста

10 тысяч успешных
тестирований

Геморрой предполагают соблюдение следующих принципов правильного питания:

  • Употребление клетчатки. Чтобы размягчить каловые массы и нормализовать функционирование пищеварительного тракта, необходимо больше кушать при геморрое продуктов растительного происхождения.

Интересно! Они содержат достаточный объём пищевых волокон (клетчатки), которые размягчают кал. В этом случае при дефекации слизистая в прямой кишке не травмируется. Помимо этого, микрофлора кишечника также приходит в норму.

  • Соблюдение питьевого режима. Оптимальный объём воды и прочих жидкостей нормализует консистенцию каловых масс и предупреждает запоры. Если пить слишком мало жидкости, то твёрдый стул может повредить заднепроходной канал и вызвать натуживания, повышающие давление в венозных сплетениях.
  • Дробность питания. Больным с варикозным расширением геморроидальных вен необходимо соблюдать дробный режим питания – делить суточный рацион на 5-6 частей. Также важно принимать пищу в строго определённое время. Это правило позволяет ЖКТ привыкнуть к определённому ритму и оптимизировать свою работу.
  • Измельчение продуктов. Это правило актуально при обострении геморроидальной болезни, поскольку грубые пищевые волокна способны ухудшить состояние слизистой нижнего отдела кишечника и усугубить симптоматику заболевания. Медики рекомендуют хорошенько пережёвывать пищу или измельчать её с помощью блендера.
  • Исключение жарки продуктов. Пациентам с геморроем следует исключить готовку блюд с помощью обжаривания. Более полезные способы приготовления пищи – отваривание или приготовление на паровой (водяной) бане.

Эти правила нужно соблюдать как при лечении геморроидальной болезни, так и в случае профилактики рецидивов. Приверженность принципов здорового питания поможет существенно продлить период ремиссии.

Что можно есть при геморрое?

Противогеморроидальный рацион включает в себя плоды и злаки. Самое важное условия при выборе продуктов – они должны предупреждать запоры и нормализовать функционирование пищеварительного тракта.

Приверженность диете совершенно не подразумевает, что пациенту придётся жить «впроголодь». В рацион можно включать следующие продукты:

  • Крупы. Именно злаковые становятся базой противогеморроидального меню. Но не все крупы одинаково полезны. Пациентам советуют включить в рацион гречку, перловку, овсянку и ячку. А вот от манки и риса следует отказаться, поскольку эти каши крепят.
  • Хлеб. Исключать хлеб полностью не следует. Для диеты подойдут хлебобулочные изделия из грубой муки – например, цельнозерновые буханки с отрубями. От свежеиспечённого хлеба надо отказаться, поскольку он нередко вызывает метеоризм и запоры.
  • Овощи. Плоды с грядки очень полезны при геморроидальной болезни, поэтому их можно употреблять регулярно. К тому же стоит включать в рацион те овощи, которые слабят: свёкла, морковка, кабачки, цветная капуста. Едят овощи в сыром виде, либо отваривают или готовят на пару. В любом виде они предупреждают запор.
  • Фрукты. Зрелые яблоки, сливы, бананы также несут исключительно пользу при геморрое. Плоды мягко слабят, оптимизируют функционирование кишечника. Кроме того, при заболевании следует включать в меню и сухофрукты – курагу, чернослив.
  • Мясные и рыбные блюда. Нежирные мясные и рыбные блюда также можно кушать без опаски. Только следует отказаться от жареных продуктов, отдав предпочтения отвариванию, запеканию или готовке на пару.
  • Растительные масла. Этот продукт принесёт при геморроидальной болезни только пользу. Масла обволакивают стенки кишечника и улучшают прохождение кала по заднепроходному каналу. Самые полезные продукты – масляные экстракты из оливы и льна.
  • Кисломолочные продукты. При отсутствии противопоказаний кефир и натуральный йогурт разрешено «поглощать» в любых количествах. Для улучшения пищеварения следует отдавать предпочтение продуктам, которые обогащены бифидобактериями.
  • Жидкости. Кроме воды, пациентам с геморроем рекомендовано употреблять морсы, некрепкий чай, некоторые натуральные соки, компоты из сухофруктов.

Особые правила действуют при осложнениях. Вопрос, что можно есть при геморрое с кровотечениями, анальными трещинами и сильными болями, необходимо решить с проктологом.

Геморрой накладывает и определённые ограничения в режиме питания. Отказаться следует от продуктов, которые приводят к проблемам с опорожнением кишечника, влияют на состояние сосудистой системы.

Итак, что же нельзя употреблять при варикозном расширении геморроидальных вен? Прежде всего, в запрещенный список попадают жирные, жареные блюда, которые затрудняют работу ЖКТ, приводят к диарее.

Кроме того, нужно отказаться от солёностей, пряностей и маринованных блюд. Такие продукты усиливают кровоток в области малого таза, что приводит к переполнению кавернозных образований и усилению негативной симптоматики.

К числу запрещённых продуктов относят:

  • манку;
  • рисовую кашу;
  • макароны;
  • жирный сыр;
  • жирные творожные продукты;
  • сладости (сладкий рацион провоцирует метеоризм и запоры);
  • сдобу;
  • шоколад;
  • крепкий кофе при геморрое;
  • газировка;
  • алкоголь;
  • виноград;
  • репу и редьку;
  • фасоль и горох;
  • щавель.

В первую очередь, геморрой требует отказа от привычки выпивать рюмку-другую алкоголя. Спиртосодержащие напитки провоцируют приток крови к геморроидальным узлам и даже способны (в случае неумеренного употребления) вызвать кровотечение из прямой кишки.

Если пациента беспокоит, можно ли съесть тот или иной продукт при геморрое или его обострении, лучше обратиться за разъяснением к специалисту. Проктолог порекомендует желательный рацион и расскажет о правилах питания.

Что нельзя делать при геморрое?

Ещё одни противопоказания относятся к физическим нагрузкам. При геморроидальной болезни крайне важно обнаружить ту грань, которая отделяют полезную активность от вредного чрезмерного напряжения.

К числу нежелательной физической активности и спортивных занятий специалисты относят:

  • тяжёлую атлетику (запрещён подъём тяжестей);
  • велосипедную и мотоциклетную езду;
  • конный спорт (особенно если воспалён наружный геморрой);
  • упражнения, сопровождающиеся скручиванием, резким поднятием нижних конечностей, накачиванием пресса, наклонами тела в разные стороны;
  • упражнения, при которых задерживают дыхания.

Разрешенный комплекс упражнений следует выполнять в медленном темпе и не торопясь. Необходимо отказаться от чрезмерно резких движений туловищем и ногами.

Кроме того, нагрузки при занятиях следует увеличивать очень осторожно. Если пациент ощущает болезненность при выполнении упражнений, тренировку нужно приостановить и отказаться в дальнейшем от этих движений.

Нарушение циркуляции крови в венозных сплетениях случается из-за низкой мобильности. Чтобы избежать обострений, больному геморроем стоит больше бывать на свежем воздухе, прогуливаться, отказаться от длительного сидения на стуле.

Вопрос, касающийся того, чего нельзя делать при варикозном расширении геморроидальных вен, относится к одежде и нижнему белью. Из-за затруднённого оттока крови от анальных венозных сосудов нужно отказаться от тесных штанов и плавок.

Они только усугубляют плохую циркуляцию крови, что способно обострить протекание болезни и привести к прогрессированию патологического процесса. А это усилит выраженность негативных симптомов – болезненность, воспаление, жжение.

Проктологи рекомендуют отказаться от зауженных и плотных брюк, утягивающих поясов, а бельё приобретать исключительно из натуральных материалов. Идеальный гардероб – исключающий синтетическую одежду и соответствующий размерам.

Важно понимать и тот факт, что любимые многими зауженные джинсы создают так называемый парниковый эффект. В таком случае начинается интенсивное размножение болезнетворных бактерий, приводящее к усилению воспалительных процессов.

READ  Упражнения для офиса

Что делать при геморрое? В первую очередь, следует придерживаться диетического питания, употребляя разрешённые продукты и отказываясь от нежелательных блюд и напитков. Причём медики советуют соблюдать диету при геморрое в течение продолжительного времени, чтобы продлить ремиссию.

Кроме того, следует отказаться от чрезмерной физической нагрузки, которая приводит к повышению внутрибрюшного давления. А вот обычные прогулки и ходьба пойдёт пациентам с варикозным расширением геморроидальных вен только на пользу.

Источник: https://gemorroy.info/prevent/chto-nelzya-delat-i-est-pri-gemorroe

Диета при геморрое – меню на каждый день, что можно и нельзя таблица

Диета при геморрое: что можно есть, а что нельзя?

Рубрика: Лечебное питание

Справиться со столь деликатным заболеванием, как геморрой, без соблюдения диеты практически невозможно. Грамотно составленный пищевой рацион не только обеспечивает человека всеми необходимыми элементами питания, но и помогает в устранении болевых проявлений и неприятных ощущений при геморрое.

Основные цели диеты при геморрое с кровью и без кровяных выделений:

  1. Достижение регулярного стула с фекалиями мягкой консистенции, не раздражающими стенки прямой кишки.
  2. Минимизация риска возникновения запоров.
  3. Полноценное переваривание поступающей пищи.
  4. Отсутствие в кале крупных и грубых частиц продуктов, могущих вызывать дополнительное повреждение слизистой кишечника.

Диета при геморрое с кровотечением должна быть шадящей ЖКТ и сбалансированной. Опытный диетолог при составлении меню обязательно учитывает индивидуальные особенности пациента: возраст, пол, степень запущенности заболевания, имеющиеся хронические патологии, склонность к запорам или, наоборот, к расстройствам желудка и т.д.

Основные принципы диеты:

  • пяти-шести разовое питание дробными порциями;
  • прием пищи в одно и то же время;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • перетирание продуктов для снижения нагрузки на органы пищеварительного тракта;
  • приготовление пищи только на пару, путем отваривания и тушения;
  • регулярное включение в рацион кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бифидо- и лактобактериями для нормализации микрофлоры кишечники и ускорения заживления трещин слизистой прямой кишки;
  • соблюдение питьевого режима (не менее 2 л свободной жидкости в сутки);
  • ограничение энергоценности рациона до 2200 ккал в сутки.

Меню диеты на 2-3 дня при обострении геморроя

  • Завтрак: белковый омлет, чай.
  • Второй завтрак: слизистая рисовая каша с чайной ложкой масла, вода.
  • Обед: мясной бульон обезжиренный, средней крепости, 2 сухаря белого хлеба, пюрированное в блендере отварное мясо теленка или курицы, вода.Полдник: 1 сухарь и черный чай без сахара.
  • Ужин: слизистая рисовая каша, отварное мясо, пропущенное через мясорубку, вода.

Диета при остром геморрое отличается от рациона пациентов, находящихся в стадии ремиссии. В период обострения требуется соблюдение безшлакового рациона, скрепляющего кишечник и задерживающего стул.

Таким образом предотвращается дополнительное раздражение геморроидальных узлов.

Питье при этом должно быть обильным.

Диета при геморрое — что можно и нельзя есть (таблица продуктов)

Основа рациона при геморрое – что можноЗапрещенные продукты – что нельзя
1. Злаки: овес, гречка, пшеница, ячмень, перловка, пшено, кукуруза, предпочтение отдается кашам, приготовленным на воде, соль и масло добавляются непосредственно в тарелку перед подачей1. Рис и манка (обладают скрепляющими свойствами и провоцируют запоры), при склонности к диарее при геморрое бурый рис в рацион добавляют
2. Мясо и птица: постные сорта говядины, телятины, кролик, филе индейки, филе курицы, кожа и жировые прослойки с тушек птиц подлежат обязательному удалению. Все мясные изделия запекаются, готовятся на пару или отвариваются2. Любое жирное мясо и птица: баранина, свинина, сало, утка, гусь. Субпродукты. Любые виды мясных консервов, соленое и копченое мясо, колбасные изделия. Категорически противопоказано жарить мясо на сковородке и гриле
3. Рыба и морепродукты: нежирные сорта морской и речной рыбы, красную рыбу рекомендовано включать в меню не чаще 2 раз в неделю (порции до 150 гр), полезно употребление крабов, мидий, рапанов, кальмаров. Все рыбные изделия запекаются, готовятся на пару или отвариваются3. Соленую, маринованную, пряного посола рыбу, в том числе таранку и сельдь, а также все рыбные консервы следует полностью исключить
4. Хлеб: суточный хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб, изделия из муки II сорта грубого помола, бездрожжевые сорта хлеба, ржаной хлеб (все виды выпечки употреблять ограниченно, не более 50 гр/сутки)4. Свежий хлеб, изделия из белой очищенной пшеничной муки, сдоба, кондитерские изделия
5. Отруби и клетчатка из овса, гречки, пшеницы, риса, ячменя, тыквенных, и льняных семян (продукт продается в аптеках и отделах для диабетиков), суточная норма 3 ст. ложки (до 40 гр), добавлять в гарниры, мюсли, каши, салаты, супы или употреблять с кисломолочными напитками5. Пшеничная мука высшего сорта и все изделия, в рецептуре которых она присутствует: оладушки, блины, блинчики, выпечка, сдоба и т.д.
6. Напитки: зеленый чай, каркаде (суданская роза), травяные настои и отвары, компоты из свежих и сушеных фруктов и ягод, морсы, настой шиповника, напиток из корня цикория, фреши и соки из любых плодов, кроме винограда, питьевая вода в количестве не менее 10 стаканов в сутки (утром натощак и между приемами пищи)6. Любые виды спиртных напитков, включая слабоалкогольные коктейли и пиво, крепкий черный чай и кофе, кисель, лимонады, газированные воды, квас
7. Макаронные изделия: 1-2 раза в неделю допустимо включать в рацион вермишель и макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы7. Любые полуфабрикаты (пельмени, готовый фарш, вареники, голубцы и пр.), все изделия фаст фуда (гамбургеры, хот доги, чипсы, кетчупы, картофель фри, шаурма, жареные во фритюре пирожки и т.д.)
8. Овощи: свекла, морковь, тыква, кабачки, томаты, огурцы, патиссоны, цветная капуста, пекинская капуста, савойская капуста, брокколи. Употреблять в сыром, отварном или тушеном виде8. Плоды, провоцирующие повышенное газообразование: редис, капуста белокочанная, бобовые, хрен, редька, чеснок, лук, а также крахмалистые корнеплоды (картофель) и тяжелые для переваривания грибы
9. Фрукты и ягоды: все плоды, кроме запрещенных в свежем и отварном виде (компоты, морсы), а также свежевыжатые соки из них. Особое внимание уделить кураге, черносливу, бананам, красным и желтым яблокам9. Виноград (способствует метеоризму); цитрусовые разрешены к употреблению только в период ремиссии
10. Молочная продукция: все молочные продукты с минимальным содержанием жира, в ежедневный рацион обязательно должны входить кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин, нарине, ряженка, кумыс, айран, простокваша, натуральный йогурт без добавок) в количестве не менее, чем 0,5 литра/сутки10. Жирные сорта сыра, деревенский творог и сметана, сливки, жирное молоко
11. Яйца: перепелиные и курные яйца в количестве не более 2 шт. в день в виде паровых омлетов, сваренные всмятку или «в мешочек»11. Яичница, жаренная на масле, яйца вкрутую
12. Жиры: растительные масла должны использоваться для заправки салатов и добавления в гарниры ежедневно, поскольку они способствуют нормализации пищеварения и улучшению дефекации, сливочное несоленое масло – ограниченно12. Все виды животных жиров, кулинарный жир, маргарин, майонез
  • первый день – голод и усиленный питьевой режим (2-2,5 л чистой воды в сутки);
  • 2-3 день протертые супы из овощей, кроме запрещенных (см. таблицу);
  • 4-5 день расширение рациона за счет круп (предпочтение отдается овсу и гречке, сваренным на воде) и кефира;
  • далее в меню добавляют белковую пищу – отварное протертое мясо и рыбу, яйца, молочные продукты (протертый творог, молоко);
  • со второй недели на десерт подают замеченное яблоко;
  • рацион постепенно расширяют, добавляя минимальные порции новых продуктов, из разрешенного списка;
  • в первый месяц следует воздерживаться от овощей, содержащих грубую клетчатку, вызывающую метеоризм;
  • недопустимо употребление алкоголя, кофе, какао, крепкого чая, любых жареных, соленых, пряных, острых, копченых, маринованных и грибных блюд.

На основе приведенных вариантов питания при желании каждый сможет составить меню на неделю. При малейших сомнениях в возможности употребления тех или иных продуктов обратитесь за советом к лечащему врачу или опытному диетологу.

Вариант №1

  • Завтрак: паровой омлет из яйца и цельного молока, разваренная гречка, ромашковый чай с липовым медом.
  • Ланч: обезжиренный творог с банановым пюре.
  • Обед: вегетарианские щи со сметаной, салат из огурца, томата, болгарского перца и листовой зелени, заправленный оливковым маслом, кнели из курицы, компот из чернослива.
  • Полдник: домашнее печенье из овсяных хлопьев с отрубями, стакан био-ряженки.
  • Ужин: филе минтая, приготовленное на пару, тушеная в молоке цветная капуста, тост из цельнозернового хлеба, напиток из цикория.
  • Поздний ужин: стакан кефира с пробиотиками.

Вариант №2

  • Завтрак: паровые сырники с отрубями, ломтик бездрожжевого хлеба с кусочком нежирного сыра, чай мате с лимоном.
  • Ланч: запеченное яблоко, стакан морковно-сливового сока.
  • Обед: вермишель с бульоном из индейки, запеченная в фольге скумбрия с лимонным соком и зеленью, винегрет, заправленным кукурузным маслом, компот из яблочно-грушевой сушки.
  • Полдник: желе из ягод, половинка грейпфрута, стакан натурального йогурта.
  • Ужин: голубцы из листьев пекинской капусты, фаршированных перловкой и куриным фаршем, чай каркаде.
  • Поздний ужин: стакан напитка Нарине.

Не занимайтесь самолечением! При первых признаках неблагополучия в прямой кишке обратитесь за консультацией к терапевту и проктологу. Адекватная терапия на ранних стадиях геморроя и соблюдение диеты позволяют добиваться стойкой ремиссии на долгие годы.

Доброго вам здоровья!

Источник: https://zdravlab.com/dieta-pri-gemorroe/

Что можно, а что нельзя есть при геморрое: меню, список разрешённых и запрещённых продуктов

Диета при геморрое: что можно есть, а что нельзя?

Употребление в пищу определённых продуктов способно не только ухудшить работу желудочно-кишечного тракта, но и вызвать приток крови к сосудам, вследствие чего может образоваться наружный геморроидальный узел или начаться кровотечение.

Чтобы предотвратить появление геморроя или ускорить процесс выздоровления, нужно правильно питаться.

Особо значимую роль сбалансированное питание играет в фазах обострений, но, даже соблюдая диету в эти периоды, не придётся отказываться от множества продуктов.

 Подбирая рацион во время болезни, нужно ставить такие задачи, как стабилизация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и профилактика возникновения запоров.

Больше информации о диете при геморрое с кровотечениями и трещинами вы сможете узнать в статье нашего специалиста-проктолога.

READ  Льняное масло от ожогов, ран и раздражения кожи

О 10 принципах  правильного питания при геморрое и особенностях составления рациона рассказывает квалифицированный колопроктолог.

Для того чтобы нормализовать сокращения кишечника, достаточно придерживаться нескольких простых правил.

  1. Нельзя есть объемные порции по три раза в день. Надо разделить суточный рацион на 5-6 приемов пищи и стараться есть в одно и то же время в течение каждого дня. Не стоит глотать большие куски – тщательное пережёвывание пищи благотворно влияет на пищеварительный процесс.
  2. Ежедневно пить большое количество воды. Это необходимо для того, чтобы каловые массы не становились твёрдыми, что улучшит их проходимость и не даст оцарапать сфинктер. При недостаточном употреблении жидкости в течение дня, каловые массы плотнеют, что затрудняет их прохождение. Отвердевшие каловые массы способны оцарапать сфинктер, что, в свою очередь, может привести к возникновению инфекции.
  3. Каждое утро натощак надо выпивать стакан тёплой воды.
  4. Кроме воды нужно чаще употреблять кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями.
  5. Основу рациона должны составлять продукты, содержащие клетчатку, которая, как и вода, способствует проходимости каловых масс. Помимо этого, клетчатка помогает вывести шлаки и токсины, что положительно повлияет на состояние пациента в целом. Поэтому пациенту нужно употреблять в пищу больше отрубей, овощей и фруктов. 
  6. Ради скорейшего излечения от геморроя из рациона стоит исключить жареные блюда, а также солёную, острую и пряную пищу. Лучше отдать предпочтение блюдам варёным и приготовленным на пару.
  7. При геморрое следует употреблять жидкую или измельчённую в блендере пищу.
  8. Еда не должна быть ни горячей, ни холодной – она обязательно должна быть тёплой.
  9. Утро больного геморроем должно начинаться с каши. Оптимальным выбором станут овсянка, гречка, геркулес, ячневая и перловая крупы.

Тем, кто не мыслит жизни без хлеба, придется перейти на выпечку из отрубей или муки грубого помола.

При таком неприятном заболевании, как геморрой, из меню следует исключить пищу, способствующую расширению венозной сети и влияющую на кровообращение. Продукты, вызывающие газообразование, тоже находятся в списке запрещенных, наряду с вяжущими.

Нельзя употреблять эфирные масла и пряности – они замедляют перистальтику. Большое количество соли способно делать кровь более вязкой, вследствие чего она застаивается в сосудах, образуются тромбы, а это приводит к обострению заболевания.

Запрещённые продукты:

  • алкоголь;
  • непастеризованное молоко;
  • напитки с газом – минералка, лимонад, содовая, квас;
  • кофе, сладкий и крепкий чай;
  • кисели;
  • рис, манка;
  • горох, фасоль, бобы, нут, соя, чечевица;
  • капуста (белокочанная, брокколи и цветная капуста должны присутствовать в рационе);
  • картофель;
  • редька, дайкон, репа;
  • грибы;
  • макаронные изделия;
  • выпечка из муки высшего и первого сорта;
  • кондитерские изделия;
  • наваристые бульоны;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • сало и комбижиры;
  • необезжиренный творог;
  • полуфабрикаты, в составе которых содержатся консерванты;
  • копчёности;
  • маринованные овощи;
  • консервы;
  • горчица, чеснок, лук;
  • груши, виноград, айва, гранат, брусника, кизил, черника, бананы;
  • шоколад.

При геморрое категорически запрещён любой фастфуд. Так, любимый многими майонез – тоже запрещённый продукт.

При геморрое необходим сбалансированный рацион, исключающий возможные нарушения работы пищеварительной системы.

В пище должны содержаться витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Важно употреблять калий и магний, положительно влияющие на перистальтику.

Также необходимо употребление продуктов, содержащих железо, которое позволит предотвратить анемию при кровотечениях, которые зачастую сопровождают геморрой.

Продукты, употребление которых разрешено:

  • хлебобулочные изделия из отрубей или муки грубого помола, при это не стоит употреблять их свежими, лучше дать им день полежать;
  • галеты и крекеры;
  • нежирные кисломолочные продукты – кефир, сметана, творог, ряженка, сыр;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью, без консервантов и сахара;
  • чай, но без сахара и не крепкий;
  • отвары из сухофруктов;
  • курага, чернослив, изюм;
  • льняное и оливковое масло;
  • сливочное масло, но очень немного;
  • каши и крупы, особенно гречневая, овсяная, ячневая;
  • домашнее варенье, пастила, мёд;
  • яйца всмятку, в мешочек, омлет;
  • супы, в основе которых нежирный бульон;
  • нежирное мясо, филе курицы и индейки, нежирная рыба – их следует готовить на пару, варить или запекать. Жарить ни в коем случае нельзя;
  • субпродукты;
  • овощи в любом виде, кроме консервации;
  • фрукты и ягоды, кроме запрещённых и недозрелых;
  • морская капуста.

Как эффективно лечить с помощью диеты запор при геморрое, можно узнать, прочитав статью нашего специалиста-проктолога.

5 лёгких и довольно эффективных способов употребления кизила при геморрое с целью облегчения состояния представлены в материале нашего автора.

О том, можно ли есть семечки при геморрое и как правильно употреблять это лакомство, рассказывает квалифицированный доктор.

Нюансы питания при беременности

У беременных женщин существенно усилен приток крови к органам малого таза, а значит, дама в положении должна отказаться от ряда привычных продуктов, способствующих газообразованию и запорам. Также под запретом на время вынашивания ребенка будут продукты, влияющие на кровообращение. В основном рацион для беременной женщины совпадает с рационом больного геморроем.

В период вынашивания ребенка нужно ограничить употребление:

  • кофе;
  • копчёностей и солений;
  • жирных, острых и пряных блюд;
  • магазинных снеков – чипсов, сухариков, орешков, кукурузных палочек;
  • сладостей и газированных напитков;
  • цитрусовых;
  • винограда;

Кроме продуктов, употребление которых нужно ограничить, есть запрещённые. В их число входят:

  • благородные сыры (сыры с плесенью);
  • паштет и непрожаренное мясо;
  • домашний майонез и сырые яйца;
  • сырые моллюски;
  • тунец и другая рыба, в составе которой может быть ртуть;
  • непастеризованное и некипячёное молоко.

Меню в период обострения

Когда геморрой обостряется, цель диеты заключается в том, чтобы размягчить каловые массы и нормализовать состояние больного, поэтому в первые сутки лучше воздержаться от еды, заменив её обильным употреблением жидкости.

 На второй день можно употреблять небольшие порции каши, сваренной на воде без добавления масла, а также овощные супы-пюре.

 По истечении трех дней в меню можно вводить маленькие порции свежих фруктов и овощей, а потом постное мясо и рыбу.

Во время обострения геморроя вся пища должна вариться или готовиться на пару.

Во время обострения заболевания стоит придерживаться так называемой бесшлаковой диеты, во время которой стул больного задерживается на несколько дней во избежание механического воздействия на воспаление. В случаях возникновения запора нужно придерживаться диетического стола № 3 по Певзнеру.

В меню должны быть включены овощи и каши, сваренные на воде, без добавления масла. Постное мясо и рыбу разрешено употреблять только два раза в неделю. В период обострения категорически запрещены кондитерские изделия, выпечка, блинчики и любые продукты, в которых содержится много клетчатки.

Не стоит забывать об обильном питье, во время острой фазы геморроя нужно выпивать много воды без газа, несладкого зеленого чая и овощного сока без мякоти, сахара и консервантов.

Каких занятий при геморрое следует избегать?

Некоторые пациенты полагают, что физические нагрузки во время заболевания отнимают у организма силы, которые можно было направить на выздоровление. В случае заболевания геморроем, легкие физические нагрузки являются неотъемлемой частью комплексного лечения. Необходимость лечебной гимнастики при геморрое не подразумевает никаких титанических усилий и изнуряющего труда.

Для больных геморроем категорически запрещены силовые виды спорта – пауэрлифтинг, бодибилдинг и другие. Противопоказаны мотто- и велопрогулки, а также верховая езда. В обратном случае можно столкнуться с травмами геморроидальных узлов.

Пациенту стоит воздержаться от выполнения упражнений, в которых задействованы мышцы живота, а также от приседаний. Махи ногами стоит делать с осторожностью и без резкости.

 От упражнений, требующих задержки дыхания лучше отказаться совсем. Во время тренировок нужно медленно увеличивать нагрузку, при возникновении малейшей боли, тренировку необходимо прекратить.

 Перед тренировкой важно делать разогревающую мышцы разминку.

Больному геморроем запрещено делать следующие вещи:

  • переохлаждаться;
  • поднимать тяжести;
  • долго пребывать в статичном положении;
  • сидеть на мягких сидениях в течение долгого времени;
  • подолгу сидеть на унитазе расслабившись;
  • заниматься анальным сексом;
  • бывать в бане и сауне;
  • надевать стринги, узкие джинсы и брюки, тесные ремни;
  • мало двигаться;
  • ходить в пешие походы и принимать участие в марафонах;
  • сидеть на холодных поверхностях;
  • часто нервничать и поддаваться стрессу.

Пренебрежение рекомендациями о том, что нельзя делать при геморрое, повышает риск столкнуться с осложнениями и другими неприятными последствиями.

Для того чтобы геморрой напоминал о себе как можно реже, достаточно придерживаться ряда простых в выполнении рекомендаций. Во время заболевания нужно отказаться от использования туалетной бумаги. Мыть зону анального отверстия нужно 6-7 раз в сутки. Воду можно заменить настоями и отварами трав.

Перед сном и после пробуждения нужно подмываться слабым раствором марганцовки. Для того чтобы нормализовать кровообращение, нужно совершать недолгие прогулки пешком и делать утреннюю зарядку.

Многие специалисты отметили положительное влияние йоги на лечение геморроя, однако прежде чем приступить к таким занятиям, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Заключение

Даже такое неприятное и вызывающее дискомфорт заболевание, как геморрой, можно не только вылечить, но и предотвратить. Для этого достаточно придерживаться правил питания и рекомендаций врача. Поскольку лечение геморроя комплексное, нужно правильно питаться, не употреблять в пищу то, что нельзя есть при геморрое, ограничивать физические нагрузки.

Залог успеха лечения любой болезни – своевременное обращение к специалисту, поэтому при возникновении первых симптомов геморроя нужно пойти в больницу. Грамотно подобранное лечение сведёт к минимуму возможное появление неприятных последствий.

При первых симптомах геморроя не нужно искать методы лечения в интернете, у знакомых, и уж тем более стоит избегать целителей и знахарей. Своевременное лечение поможет забыть о болезни и наслаждаться жизнью в полной мере.

Источник: https://zhkt.info/gemorroy/chto-nelzya-est-i-pri-gemorroe

Как питаться при геморрое: 7 главных правил и рекомендации врача, список продуктов, диета

Диета при геморрое: что можно есть, а что нельзя?

Хронический геморрой – это проявления венозной недостаточности, которая обусловлена наследственностью. Но появление трещин, кровотечений, воспалений и тромбозов геморроидальных вен, чаще обусловлено травмой, воспалительным процессом в толстом кишечники или другими внешними процессами.

READ  Гвоздика - описание и лечебные свойства

Чтобы начать рассказ о питании при геморрое, лучше понять какие причины приводят к его развитию. Прежде всего это хронические запоры, но и это всего лишь следствие. Как врач-диетолог и гастроэнтеролог, я всегда уточняю у пациента, когда именно появились проблемы с регулярностью стула.

На самом деле, общение и сбор подробного анамнеза у пациента – это 70% успеха моей работы. Задавая правильные вопросы, врач может помочь пациенту самому разобраться в причине.

Как питаться при геморрое? Что можно есть при геморрое, а что нельзя, можно представить в виде 7 основных правил правильного питания при геморрое. Важно осознавать, что это не диета, а образ жизни!

Правило 1. Понять причину запоров и исключить ее

Многие женщины отмечают появление запоров и хронического геморроя в период беременности и родов. И чем тяжелее запоры, тем в большей степени прогрессирует хронический геморрой.

Частой причиной является нарушение работы щитовидной железы, которая остро страдает от дефицита йода у беременных и кормящих женщин.

Гормоны щитовидной железы – главные регуляторы обмена веществ и работы кишечника. Женщинам в этот период обязательно нужно профилактировать нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Чаще причина запоров кроется в застойных явлениях в желчном пузыре. Ведь именно желчь заставляет кишечник сокращаться.

Для регулярного сброса желчи в двенадцатиперстную кишку нужно есть как можно чаще.

Паразитарные инвазии — это тоже целый кластер заболеваний, который осложняется запорами и хроническим геморроем.

Правило 2. Кушать мало, но часто

Ешьте не реже чем через 3 часа, пусть объем пищи будет небольшой, но обязательно содержит жиры или клетчатку.

Если у Вас уже есть нарушения работы сфинктерного аппарата желчного пузыря, нужно обратиться к гастроэнтерологу, так как причина дискинезии желчевыводящих путей не всегда лежит на поверхности.

Сильный стресс или неадекватная реакция нервной системы на трудности может стать причиной плохой работы желчного аппарата.

Правило номер 3. Откажитесь от продуктов, которые способствуют развитию или обострению хронического геморроя

Слишком сухая еда или избыток белковой, крахмалистой, мучной и сладкой пищи, также причина запоров и хронического геморроя. На вопрос, что нельзя есть при геморрое, все отрицательные продукты я бы разделила на два раздела типа:

1. Продукты, которые способствуют развитию запоров и хроническому геморрою. Это:

  • все мучные изделия (любой хлеб, который содержит дрожжи и рафинированную муку; макароны; печенья, сдоба, сушки и другие продукты, содержащие муку и маргарин);
  • сладкое, шоколад, молочные продукты низкого качества;
  • картофель, кукуруза, манная крупа, белый рис;
  • неправильное употребление белковых продуктов (чрезмерное употребление мяса за один прием пищи; сочетание мяса с мучными, крахмалистыми продуктами, с белым рисом).

2. Продукты, которые нельзя есть при обострении хронического геморроя:

  • острая пища, так как она способствует выбросу агрессивного желудочного сока и раздражает слизистую кишечника (хрен, чеснок, аджика, васаби, красный и черный перец;
  • жаренная пища;
  • грубая пища (белокочанная капуста, семечки, орехи);
  • крепкий алкоголь.

Правило номер 4. Правильный питьевой режим

Примерное количество воды – 1,5-2 литра в сутки. Я в своей практике отказалась от известной формулы «30 мл * количество килограмм идеального веса». Мне кажется, это сложно для запоминания.

Кроме того, есть немало исследований, которые доказывают, что чрезмерное употребление воды может тормозить процесс сжигания веса и способствовать избыточному выведению минеральных веществ из организма.

2 литра воды достаточно любому человеку, чтобы пища не стояла в кишечнике и стимулировать его естественное очищение.

Интернет разрывается от вопросов по теме – очищение кишечника. А ответ так близок и прост. Важно правильно пить воду!

Несколько правил правильного питьевого режима:

  • распределять нужно количество на весь день;
  • после18:00 пить не более 250 миллилитров;
  • подсчитывать именно некипячёную, чистую воду;
  • пить 200 миллилитров утром натощак;
  • небольшими глотками;
  • поле каждой чашки кофе или зеленого чая выпить 150-200 миллилитров воды;
  • вода должна быть прохладной или комнатной температуры.

Правило 5. Достаточное количество клетчатки

Чемпионами по пользе в профилактике запоров и хронического геморроя несомненно будут овощи. Овощи содержат пищевые волокна: клетчатку и пектин, кроме того, они богаты витаминами и биофлавоноидами.

Про пользу клетчатки, можно писать пьесу. Она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, для роста и функционирования микрофлоры кишечника, для желчеотделения, для абсорбции жиров и холестерина, и выведения его с калом.

Хочется упомянуть еще одно важное вещество, которое содержится в овощах – тартроновая кислота. Именно эта кислота противостоит образованию излишнего количества жира в организме, тормозит превращению чрезмерного количества углеводов в жиры в печени.

К сожалению, в Росси очень низкое употребление овощей на одного человека. Самый лучший вариант это 250 г. На приеме я часто слышу фразу: «Я вообще не люблю овощи, могу съесть огурчик и помидор в летний сезон».

А если сказать, людям, что достаточно есть 450 г овощей в день и риск развития или прогрессирования атеросклероза снизится в 2 раза, можно сэкономить до 2000-5000 рублей в месяц, которые приходится тратить на симптоматическое лечение кардиологических, желудочно-кишечных и других заболеваний.

Овощи — это необходимый ингредиент в любом рецепте, где есть мясо, рыба, яйца, растительные масла, орехи, семечки, макаронные изделия, хлеб, сыр, сало, икра. Овощи всегда должны включаться в основные блюда рациона.

Чемпионами среди овощей, я бы назвала, все виды капусты: белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, кольраби, красная капуста, китайская капуста.

Правило 6: Правильная термическая обработка овощей

При термической обработке овощей большая часть клетчатки теряется.

Особенно коварны такие овощи, как морковь и свекла. Их гликемический индекс при варке увеличивается вдвое.

При приготовлении овощей их стоит недоваривать, что-то схожее с al denta. Овощи прекрасно сочетаются с растительными маслами.

Можно добавлять масло в свежие овощи, а можно добавлять при жарке, желательно в конце готовки. Всегда используйте нерафинированные масла. Для жарки прекрасно подходят ореховые масла и масло семечек.

Тушить и жарить овощи нужно меньше 10 минут.

В зимнее время лидерами становятся замороженные овощи. Один пациент, который уже похудел на 40 килограмм, так был благодарен, что я открыла ему глаза на отдел замороженных овощей в супермаркетах.  При шоковой заморозки многие полезные вещества, микроэлементы сохраняются в продуктах и даже превосходят те, которые выращены не в сезон.

Для максимального сохранения полезных веществ, разморозка должна быть быстрой, лучше на раскаленной сковороде. Купите домой большую морозильную камеру и готовьте к зиме с лета!

Правило 7. Больше отрубей

Отруби – это оболочка зерна, нерастворимая клетчатка, которая не может усвоиться в тонкие кишечники. Это полностью натуральный продукт мукомольного производства. Отруби перевариваются полезной микрофлорой толстого кишечника, это их любимое лакомство.

В результате такого симбиоза человека с микрофлорой кишечника, последняя обеспечивает защитный слой слизистой толстого кишечника, синтез витаминов группы В, особенно витамина В12, профилактике запоров, хронического геморроя и рака толстого кишечника.

Если Вы раньше не ели отруби, или у Вас обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, начинайте с 2-х столовых ложек, обязательно запивайте водой.

Хорошо использовать гранулированные отруби, так как они бывают разных вкусов и их приятно есть, можно добавлять отруби в кисломолочные продукты.

Постепенно увеличивайте количество отрубей до 50-60 г в сутки, ешьте ежедневно в течение всей жизни.

Вот рецепт полезного коктейля:

  • натуральный йогурт — 200 мл;
  • грецкий орех – 20 г;
  • отруби овсяные – 30 г;
  • ванилин;
  • замороженная клубника или малина.

Какие продукты содержат клетчатку?

Для профилактики запоров и хронического геморроя также используйте фрукты. Лидер среди фруктов – арбуз, за счет большого количества клетчатки и воды. Также выделю грейпфрут, он обладает самым мощным желчегонным эффектом и, как следствие, стимулирует перистальтику кишечника.

Яблоки самый доступный и надежный источник клетчатки.

Цельно-зерновой хлеб. В составе должна быть обдирная, грубого помола мука. Желательно найти бездрожжевой хлеб.

Цельные крупы: овес, пшено, перловка, ядрица гречки, ячневая крупа, полба, киноа, бурый и дикий рис, люцерна.

Также хочу отметить тыквенные и льняные семечки. Эти продукты обладают замечательным желчегонным, слабительным и противопаразитарным эффектом. Не случайно еще в древние времена тыквенные и льняные семечки, или масло, были незаменимым ингредиентом в любом рецепте. Их добавляли в салаты, каши, мясные блюда.

Что можно кушать после операции?

Конечно, когда дело доходит до консультации сосудистого хирурга или колопроктолога, то нужно лечить такие осложнения, как трещина, кровотечение и другие. Хирург либо назначит лечение с использованием свечей, либо операцию. Но вопрос о том, что кушать в обострении и какое питание после удаления геморроя, остается.

После операции по поводу хронического геморроя я порекомендую питание 2-х летнего ребенка. Вспомните, чем кормили ребенка или внука в этом возрасте: молочные каши, овощные и фруктовые пюре, омлеты, творог, протертые овощи и запечённые овощи, мясо виде пюре или фарша, молочные и овощные супы.

Такую диету нужно держать 5 дней. Также в этот период врачи часто рекомендуют препараты для размягчения стула на основе лактулозы, подорожника, клетчатки, свечи для профилактики запоров. Затем можете добавлять свежие или запечённые овощи и фрукты.

Через какое-то время у Вас не будет ограничений в питании, а рекомендации по здоровому сбалансированному питанию сохраняться на всю жизнь. При соблюдении этих простых правил можно позабыть, что такое хронический геморрой, навсегда.

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://gemor.su/profilaktika-gemorroya/kak-pravilno-pitatsya-pri-gemorroe

Варикоза нет
Добавить комментарий