Диета при холецистите

Содержание
  1. Диета при холецистите желчного пузыря: что можно есть
  2. Общие симптомы холецистита
  3. Режим питания
  4. Диета которую рекомендуют врачи и диетологи
  5. Примерное меню
  6. Рецепт суп-пюре из овощей
  7. Камни в желчном пузыре
  8. Диета для снижения веса при заболеваниях пищеварительного тракта
  9. Особенности питания при холецистите — что можно есть и что нельзя
  10. Питание при хронической форме
  11. Список продуктов, рекомендованных при хроническом холецистите
  12. Особенности диеты при холецистите
  13. Запрещенная еда при холецистите
  14. Питание при острой форме заболевания
  15. Диета при холецистите при обострении
  16. Принципы диеты при обострении холецистита
  17. Какие продукты и блюда можно кушать в период обострения холецистита?
  18. Что нельзя кушать в период обострения?
  19. Примерное меню в период обострения холецистита и рекомендации по приготовлению блюд
  20. День 1
  21. День 2
  22. День 3
  23. Заключение
  24. Диета при холецистите которая поможет вылечиться
  25. Основные правила диеты
  26. Список разрешенных продуктов
  27. Не рекомендуемая пища при холецистите
  28. Вариант дневного рациона
  29. Важные рекомендации

Диета при холецистите желчного пузыря: что можно есть

Диета при холецистите

Что такое холецистит? Холецистит – это заболевание органа пищеварения – желчного пузыря и его протоков. Синдромы и симптомы имеют разные причины – воспаление, усиленное (гиперкинезия) или сниженное (дискенезия) желчевыделение, заболевание на фоне стресса. При лечении нужно придерживаться системы питания при холецистите для скорейшего выздоровления указана ниже.

Информация на видео:

Желчный пузырь соединен с печенью, которая способствует накоплению и выделению его фермента – желчи в пищеварительный тракт. Желчь помогает расщеплять жиры, усваивать жирорастворимые витамины, предотвращает проникновение в кишечник вредных бактерий. Через печень ткани желчного пузыря получают питание и кровоснабжение. Заболевания печени также ведут к проявлениям холецистита.

Желчные каналы выходят в двенадцатиперстную кишку, в которой происходит основной процесс пищеварения. Туда же выходят протоки поджелудочной железы, как и остальные важные пищеварительные ферменты, где они соединяются.

При нарушениях протоков, поджелудочный сок может забрасываться обратно в желудок или попадать через желчные каналы в пузырь, что является одной из причин разрушения его слизистой оболочки под едким действием поджелудочного сока.

Холецистит возникает также в случаи воспаления слизистой оболочки вследствие инфекционных поражений в организме. Застой желчи или её скопление в полости пузыря, в тканях сфинктера ведет к образованию минеральных камней внутри. Это становится причиной повторного застоя и дальнейшего их нарастания.

К холециститу приводят различные паразитарные инфекции (лямблии и другие). Паразитарные массы закупоривают отверстие воронки пузыря.

Общие симптомы холецистита

  1. Боль в правом подреберье, там, где находиться печень.

    По своему характеру болевые ощущения могут быть тупые, острые;

  2. Ощущения распирания в животе, напряжение мышц живота в правой стороне;
  3. Тошнота, вкус желчи во рту, при дискинезии желчного пузыря;
  4. Повышенная температура тела – 38-39*, которая указывает на воспалительный процесс;
  5. Тошнота, при ухудшении – рвота;
  6. Желтуха: из-за застоя желчь впитывается в кровь, и разноситься по покровным тканям (капиллярам и сосудам кожи).

Поскольку такая болезнь, как холецистит влияет на пищеварение, человеку, наблюдающего у себя данные симптомы стоит пересмотреть личную диету и режим питания.

Режим питания

Чрезмерное употребление пищи провоцирует избыточный выброс ферментов в пищеварительный тракт. Поэтому в диетах при холецистите необходимо придерживаться раздельного питания: есть несколько раз в день, небольшими порциями. Это способствует выделению желчи в небольших количествах, облегчает симптомы заболевания, особенно, при сужении (сдавливании) желчных путей.

Количество выделяемой желчи нужно не только сократить, но и снизить нагрузку на печень. Следует исключить жиры животного происхождения, включить в рацион легкие масла – оливковое, подсолнечное масло.

Ореховое масло считается тяжело перевариваемым. В качестве животного белка готовить диетическое мясо (белое куриное, постная говядина, телятина).

Мясо при разделывании отделяют от пленок и жестких жилок, кожицы.

Убирают полностью из рациона все жареную пищу, предпочтительно готовить блюда на пару или запекать в духовке. В пищу должны входить только свежие продукты (парная, свежемороженая рыба, парное мясо) и не в коем случаи не фастфуды, полуфабрикаты.

Диета исключает из меню также острые соленья, копчености, острые пряности (перец, горчицу, уксус), которые усиливают пищеварение и стимулируют выработку желчи и других ферментов. Не рекомендуется, есть овощи, содержащие пряный, жгучий сок – редиску, редьку, перец чили.

При холецистите следует отказаться от мучных сладостей (булочек). Хлебные изделия разрешены только в виде сильно подсушенных сухариков белого хлеба, черствого хлеба.

При диете при хроническом холецистите для печени вредны любые бобовые овощи (фасоль, горох, бобы). Клетчатка и состав бобовых вызывает избыточное газообразование, которое вызывает избыточное сдавливание кишечника и колики в пищеварительном тракте. Кроме того, они увеличивают количество желудочного сока.

В диету при холецистите желчного пузыря входят молочные продукты: молоко, кефир, нежирный йогурт, сметана, чай (или некрепкий кофе) с молоком. Молочный белок дополняет диетическое питание.

В качестве альтернативного напитка – заварка из цикория. Диета направлена на облегчение симптомов, снижение болевых приступов.

Помимо диеты, назначаются лекарственные средства, улучшающие пищеварения и обезболивающие.

В неограниченном количестве едят свежие фрукты, особенно груши. Их едят по несколько раз в день. Ниже описана примерная диета при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Диета которую рекомендуют врачи и диетологи

  1. Основное блюдо днем (обед) может состоять из отварной рыбы или отварного мяса птицы с овощами. Овощи – морковь, лук также отварные с кусочком черствого или вчерашнего хлеба. Рыба должна быть нежирных пород – пикша, судак, окунь (0,5-1,2% жирности), её можно запекать в фольге.

    Рыбные фрикадельки подойдут для лечебного супа;

  2. В качестве животного белка можно два раза проварить обычную говядину или птицу, со сменой воды, чтобы вымыть остатки жира;
  3. Супы при общем холецистите предпочтительно готовить вегетарианские – овощные, или совсем постные. Подойдет, как основа для первого блюда, свекольный отвар.

    В суп для густоты добавляется подсушенная мука, сушеные овощи. Полезно есть молочные супы с макаронами. Овсяный суп, который обладает обволакивающим действием на слизистую желудка;

  4. Кислые и резко-кислые продукты провоцируют приступы болей в желчном пузыре.

    Поэтому некоторые молочные продукты, такие как творог лучше приготовить в виде запеканки с домашним мармеладом;

  5. Каши: при не остром холецистите, разнообразят меню кашами из различных круп (кроме пшеничной) – гречка, овсянка, пшенка, рис.

    В кашу добавляют немного сливочного масла;

  6. Травяные отвары: заваривать и пить мяту, кукурузные рыльца, пижму (осторожно при наличии камней в желчном пузыре), зверобой, фенхель, укроп.

    Наилучшим восстанавливающим средством для клеток печени является расторопша;

  7. На сладкое: полезно пить чай с медом (1-2 чайные ложки), с несладким печеньем (галеты). Крепкий чай заменяют компотом из сухофруктов. Запеченные яблоки с черносливом подойдут на десерт;
  8. Яица: Куриные (перепелиные) яйца едят два раза в неделю, в вареном виде или приготавливают легкий омлет с тремя ложками молока. В омлет добавляют свежую зелень, свежие помидоры.

Примерное меню

Диета при остром холецистите и в период обострения должна соблюдаться неукоснительно. Из рациона убирают любые масла, в том числе и растительные. Прием пищи разбивается на несколько приемов самыми маленькими порциями. Некоторые продукты, указанные при общей форме холецистита, стоит временно вычеркнуть из меню.

В период обострения холецистита рекомендуют употреблять много жидкости. Желательно исключить твердую и плотную пищу, предпочтения отдать жидким супам. Даже при употреблении небольших кусочков еды (мяса, рыбы, хлеба) симптомы могут ухудшиться.

Все твердые продукты из супа стоит перетирать или размельчать до консистенции пюре на блендере. Вареные крупы измельчают и добавляют в постный бульон (получается суп-пюре).

Таким образом, перетертая пища усвоится организмом быстрее даже при слабом и болезненном пищеварении.

Приготовленные свежие супы остужают перед употреблением. Слишком горячая еда вызовет новые приступы боли.

Наполовину постное меню может ослабить организм, в этот период нужно посоветоваться с врачом и поддержать здоровье с помощью витаминного комплекса (жидких витаминов, назначаемых внутримышечно – В1, В6, В12).

Остальные разрешенные продукты добавляют в рацион после того, как минует период приступов. Новые продукты вводят постепенно и не все сразу.

Рецепт суп-пюре из овощей

Кабачок (2 шт), баклажан (2 шт), морковь (2шт), сладкий перец (2шт), луковица (2шт), картофель крупный (2 шт), соль, оливковое масло.

В кастрюлю наливаем 3 литра подсоленной воды, и ставим на огонь. После того как закипит, кладем в воду сладкий перец. После обварки с перца снимается кожица, и добавляются остальные овощи, порезанные кубиками. Как только сварятся овощи, суп снимаем с огня и остужаем. Далее вынимаем и разминаем овощи блендером до состояния пюре. Добавляем овощи в бульон.

Наличие магния и магниевых солей в пище способствует снятию спазма в тканях желчного пузыря. Воздействие магния нормализует выделение желчи в двенадцатиперстную кишку. Магний содержится в большом количестве в гречневой каше, в овощах (свекла, брокколи, цветная капуста).

Элементы магния присутствуют и в льняном семени. Отвары из льняного семени благотворно влияют на пищеварительный тракт в целом.

Камни в желчном пузыре

Скопление камней в желчном пузыре препятствуют выделению желчи, даже при нормальной моторике пузыря и протоков. Поэтому с осторожностью надо подходить к продуктам, вызывающим резкое выделение желчи – маслу, долго перевариваемой пищи – мучным изделиям, которые в желудке превращаются в цельный плотный пищевой комок.

Диета при ЖКБ калькулезном холецистите должна содержать максимум растительной клетчатки, так как на фоне привычных симптомов наблюдается запор. Нормальному функционированию кишечника способствует поедание сырых овощей и фруктов. Например, это могут быть – арбуз, виноград, свежая ягода (черника, голубика).

Нередко проблемы с печенью и желчных каналов развиваются на фоне сахарного диабета разного типа. Происходит откладывание жировой ткани в печени (дистрофия), нарушается глюкозный обмен, что является причиной воспаления этих органов. При выборе диеты при остром холецистите следует учитывать калорийность пищи и содержание сложных углеводов в еде.

К избытку глюкозы в организме приводят сахар, шоколад, свежий хлеб, поедание которых необходимо исключить совсем.

Заменой сахара могут стать умеренно сладкие фрукты, в которых содержится природный сахар в небольшом количестве. В качестве лакомства подойдут – цитрусовые, груши, сливы, персики, грейпфрут.

Фрукты, обладающие значительным процентом сахаров, такие как бананы, виноград, финики нужно стараться избегать.

При ЖКБ калькулезном холецистите в питание должно входить больший процент белка. Для диабетиков подойдет белковый хлеб, который содержит значительную часть пшеничного белка -клейковины.

В ней содержатся все важные микроэлементы и по питательности, он не уступает обычным сортам хлеба. Белковых хлеб выпускают в виде вафель или подсушенных слайсов (хлебцев).

Полезно есть отрубной хлеб, в который входят максимум клетчатки и растительных волокон. К тому же такой сорт хлеба нормализует работу кишечника.

Вместо чая подойдет витаминный отвар шиповника: плоды шиповника заливают кипятком, ставят на огонь и кипятят 10 минут. Процеживают, пьют теплым или полностью охлажденным.

Диета для снижения веса при заболеваниях пищеварительного тракта

Снизит вес и нагрузку на органы пищеварения поможет диета. Днем увеличивают потребление жидкости, а именно воды. Вода позволят очистить организм, уменьшить объем съедаемой пищи в желудке, нормализовать моторику кишечника при запорах. За счет того, что вода заполняет часть полости желудка, порции еды снижаются.

Лечение водной диетой рекомендуют проводить от 3-4 недель, для лечения можно подобрать соответствующий номер минеральной воды при болезнях жкт. От холецистита покупают минеральную гидрокарбонатную воду «Шаянская».

В ней содержится достаточный процент химически растворенных элементов — магния, кальция, железа.

Этот сорт воды значительно снижает повышенную кислотность в желудке, способствует нормальной ферментации жкт при приеме пищи.

При синдромах болезни печени и желчного пузыря, минеральную воду принимают подогретую до 45*. Пьют её перед едой за 1-2 часа до приема и два- три раза в день. При повышенной желчеотделимости печени, пьют часто и помногу: можно зараз выпивать 2-2.5 подогретой минералки. При слабом желчевыделении – реже -1-1.5 стакана.

https://www.youtube.com/watch?v=OESJBxHEUeU

Большое количество потребляемой жидкости снижает чувство голода, помогает постепенно перейти на более умеренный рацион. Значительный промежуток времени между приемами пищи, как правило, сопровождается острым чувством голода и выделением вредного желудочного сока. Приемы минеральной воды за 20 минут до еды подавляют неприятные ощущения и формируют чувство частичной насыщаемости организма.

Во время такой диеты необходимо ограничить остальное питье и не запивать отдельно еду. Исключение — различного рода диетические супы.

Полуголодная диета и проблемах с жкт не всегда является полезной и терпимой. При недостаточном насыщении в течение дня, организм может потребовать ещё больше пищи и потом включить механизм накопление калорий «впрок». Минеральная вода сохраняет режим питания без нарушений и с максимальной тратой энергии тела.

Кроме минеральной воды, используют для питья медовую воду. Мед является природным лекарством и уже переработанным сахаром.

на тему диеты при холецистите:

Надоело уплетать пиццу и традиционные пирожки? Дайте волю стремлению к экспериментам в границах собственной кухни! Понятный рецепт осетинских пирогов с разными начинками раскроет границы повседневного рациона, позволит выявить кулинарные таланты!

Полезный завтрак может включать не только привычную овсянку. Приготовьте воздушные оладьи, украсьте фруктами. Чтобы получились оладьи на кефире пышные, необходимо знать лишь базовое соотношение ингредиентов — муки и кисломолочного продукта.

Вам очень нравится мужчина? И вы знаете что по Гороскопу он близнецы? Что же. Тогда вам просто необходимо прочитать статью, из которой вы узнаете, как влюбить в себя мужчину близнецы и не остаться на бобах. Главное в отношениях с Близнецами суметь их удержать. Ведь они так переменчивы.

Источник: http://mirlady.org/dieta-pri-holetsistite/

Особенности питания при холецистите — что можно есть и что нельзя

Диета при холецистите

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Воспаление желчного пузыря (ЖП) называется холециститом. Это одно из самых распространенных заболеваний в брюшной полости. Сейчас от него страдает до 20% населения земли, возникает оно только у взрослых лиц.

Чаще всего ему подвержены женщины, на которых влияет прием оральных контрацептивов, наличие эндокринных заболеваний, малоподвижный образ жизни и даже беременность.

У мужчин оно появляется вследствие попадания в кровь инфекции.

Учитывая то, что ЖП – орган пищеварительной системы, при его лечении следует определиться с полезными и вредными продуктами, вот почему так важна диета при холецистите.

Питание при хронической форме

При ней требуется комплексный подход к лечению, необходимо будет придерживаться особенного питания, а точнее, соблюдать диету номер 5. Это не строгий стол, но при нем необходимо будет отказаться от вредных для печени и ЖП продуктов, а также уменьшить одноразовые порции еды.

Как только человек в нормальном состоянии, болеющий холециститом, отступает от правил и увлекается запрещенной для него пищей, например, шашлыком на природе, это тут же оборачивается приступом острой боли в правом подреберье, ее сопровождает горечь во рту. Такие показания свидетельствуют об обострении заболевания.

Чтобы избежать неприятностей, следует самому установить себе за правило придерживаться рекомендаций врачей и соблюдать диетический режим при любых обстоятельствах.

Желчь, скапливаясь в организме, может привести к необратимым последствиям, чтобы задействовать ее необходимо вовремя принимать пищу, которая является простым и действенным желчегонным средством. В случае заболевания холециститом питаться нужно часто, но понемногу.

Необходимо придерживаться одного и того же времени приема пищи, а частота ее употребления должна составлять не менее пяти раз в сутки. Стараться не переедать и не увлекаться приемом даже разрешенных при таком заболевании продуктов, иначе перегруженная печень и ЖП будут способствовать болевым приступам и спазмам.

Список продуктов, рекомендованных при хроническом холецистите

Такая форма болезни может сопровождаться обострением язвы желудка, хронического гастрита, если употреблять в пищу в больших количествах сырые фрукты, овощи и ржаной хлеб. Пища в основном при диете готовится на пару, можно употреблять ее также в вареном и запеченном виде.

Правильное питание при рассматриваемом заболевании должно включать в себя следующие продукты и блюда:

  • Каши. Разрешается к употреблению рисовая, гречневая, манная, пшенная и овсяная. Из них можно готовить пудинги или добавлять к ним фрукты.
  • Макаронные изделия. Они могут быть в запеченном или отварном виде, но только не в жареном. Некоторые люди вначале их отваривают, а затем по необходимости разогревают их на сковородке, при холецистите такой подогрев недопустим.
  • Хлеб и мучные изделия. Приветствуется употребление сухарей, вчерашнего пшеничного или ржаного хлеба, пирожки и вареники, выполненные из несдобного теста, галетное печенье.
  • Супы. Они готовятся на овощном отваре, в них могут присутствовать макаронные изделия, крупы и кусочки овощей. Хороши для профилактики заболевания их молочные разновидности с крупами или рисовые с фруктами. Также вполне допустимы щи, свекольники и борщи.
  • Яйца и омлет из них.
  • Соусы. Сметанные, фруктовые и молочные, если по рецепту в них есть мука, то ее в процессе приготовления не обжаривают.
  • Мясо. Положительно сказывается употребление нежирных их сортов (телятины и кролика), в особенности ценно мясо птицы, хорошо было бы ввести в рацион мясо рыбы, лучше морской. Все мясо должно запекаться или отвариваться. Лучше всего мясо готовить цельным куском, но в виде тефтелей, котлет и биточков оно тоже вполне допустимо.
  • Молоко. В эту категорию также входят продукты из него, только не стоит злоупотреблять сметаной и сливками. Допустимыми к приему при таком заболевании являются: неострый сыр, кефир, простокваша, сухое и сгущенное молоко. Для разнообразия рациона можно готовить вареники, суфле и пудинги.
  • Колбаса. Разрешено употребление ее сортов по типу «Докторской», а также ветчины.
  • Напитки: зеленый чай, а также некрепкие разновидности черных сортов, можно добавлять в них лимон, отвар шиповника; компоты и соки без сахара, фруктовый кисель.
  • Семечки: тыквенные и подсолнечника, а также семена льна.
  • Свежие овощи: огурцы, картофель, белокочанная и цветная капуста, томаты, кабачки, свекла, морковь. Лук можно добавлять в различные блюда, только перед этим его следует отварить. Салаты из овощей заправляются сметаной или растительным маслом.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Сладости. К ним относится мед, варенье, пастила, желе, зефир.
  • Растительные и сливочные виды масла, дозировка последних не должна превышать 30 грамм в день.
  • Фрукты и ягоды: смородина, слива, яблоки, гранаты, клубника, бананы (не более 1 в день).

Особенности диеты при холецистите

Правильное питание при этом заболевании улучшает выработку желчи, оказывает щадящее воздействие на печень, нормализует работу ЖКТ. Даже при ограниченном употреблении всех продуктов организм больного должен насыщаться требуемым количеством углеводов, жиров и белков.

В рационе должны обязательно присутствовать растительные масла, которые обладают желчегонным действием, например кукурузное, подсолнечное, хлопковое, оливковое и другие его разновидности.

При хроническом холецистите применяется диета – стол номер 5, а при остром необходимо придерживаться стола № 5А.

Примерное количество употребления продуктов в сутки должно составлять:

  • жиров – до 80 грамм, большая их часть должна быть растительного происхождения;
  • углеводов – до 350 грамм;
  • сахара – не превышать предел от 80 до 90 грамм;
  • белков – не более 90 грамм, половина из них животные;
  • соль до 10 грамм.

Калорийность еды в сутки должна находиться в пределах от 2100 до 2500 ккал.

Питание при холецистите разбивается на 5-6 приемов. Ограничение приема соли продиктовано тем, что она способствует удержанию жидкости в организме, что приводит к сгущению желчи и вызывает ее застой.

Несложные правила диеты №5:

  • Употребление острой пищи и в особенности соусов следует ограничить.
  • Пищу нужно принимать в один и тот же период и не отклоняться от принятого режима.
  • Наряду с традиционным приемом еды необходимо ввести дополнительные легкие «перекусы». Они будут стимулировать использование желчи, что поможет избежать ее застоя.
  • Количество выпиваемой воды при холециститах превышает норму, больному требуется выпивать в сутки до 2,5 литра. Такое количество жидкости даст возможность быстрее выводит желчь из организма, а совместно с ней и разные вредные продукты, остатки которых, скапливаясь в теле, пагубно воздействуют на него, к тому же большой объем воды активизирует работу почек.
  • Следует выдерживать определенный температурный режим приготовления еды, она не должна быть слишком горячей или холодной. При воспалительном процессе в ЖП рекомендуется употреблять пищу, температура которой варьируется от 15 до 60 градусов.
  • Соблюдать полное табу на алкоголь. Такие напитки в большинстве своем употребляются в холодном виде, чего нельзя делать при холецистите, к тому же спиртосодержащие аперитивы могут стать причиной образования камней в желчном пузыре.

Из рациона необходимо исключить всю еду, которая может стать причиной повышенного газообразования и тяжести в желудке. Обязательно следует ввести ту пищу, которая содержит витамины или пропить готовый витаминный комплекс.

Запрещенная еда при холецистите

В то время когда выдерживается диета, ряд продуктов употреблять нельзя, их прием может привести к увеличению нагрузки на и без того страдающий от воспаления ЖП. К тому же нижеприведенные продукты могут спровоцировать застой желчи и образование камней.

Список запрещенных продуктов и блюд:

  • Мучные изделия жаренные, выпеченные из дрожжевого теста и свежий хлеб.
  • Жирные сорта мяса, субпродукты, копчености, колбасные изделия.
  • Вяленая, консервированная и копченая рыба. Исключен прием трески, осетра и скумбрии.
  • Наваристые бульоны всех видов: рыбные, грибные и мясные. Они способствуют выработке большого количества желчи.
  • Яйца вкрутую и яичницу, нельзя употреблять более двух желтков в неделю.
  • Жирные молочные продукты: сливки, сметана, творог, сыры (особенно острые и соленые их сорта).
  • Бобовые овощи: горох, фасоль, из-за того, что они усиливают газообразование, которое приводит к застою желчи.
  • Пряности, единственным исключением из них является куркума.
  • Крепкий чай, шоколад, кофе, заварные кремы.
  • Животные жиры (свиные, барсучьи, козьи) и сало.
  • Овощи и зелень: редис, грибы, щавель, шпинат, зеленый лук и чеснок.
  • Охлажденные напитки и мороженое.

Питание при острой форме заболевания

Как только появились первые признаки этой формы заболевания, сразу возникает вопрос, что можно есть, что нет. В первые дни нужно не нагружать желудок и снизить прием пищи. Хотя больные при сильной боли и так не хотят есть.

Чтобы совсем не остаться голодными допускается к приему:

  • отвар шиповника;
  • свежие, но только не консервированные соки из фруктов и ягод;
  • некрепкий чай, можно добавить в него сахара;
  • сухарики, высушенные из белого хлеба.

Такой строгой диеты следует придерживаться только в первые два дня после обострения заболевания. Как только боль стихнет и уйдут дискомфортные ощущения можно будет есть нежирную рыбу, творог, мясо, кашу, приготовленную на воде, но все должно быть в протертом виде.

На пятый день после приступа у больного наблюдается ремиссия, но врачи даже тогда не рекомендуют переходить на привычные продукты. Щадящий режим приема пищи нужно выдерживать в течение месяца, минимально — 3 недели, чтобы не случилось рецидива. В этот период пищу уже можно не протирать, этого следует придерживаться только в первые два дня.

Если больной с любой формой холецистита отказывается от диет-стола, то его поджидают неприятные сюрпризы в виде печеночных колик, развития панкреатита, желтухи и нагноения ЖП.

Чтобы избежать таких страшных последствий рекомендуется отказаться от множества запретных продуктов, в особенности поберечься от употребления сладкого, алкоголя и копченостей.

Если неизвестно, какие фрукты лучше выбрать, то стоит пробовать их есть сначала в печеном виде, полезными будут яблоки, а затем начинать употребление и в сыром, но в маленьких дозах, чтобы не вызвать ухудшения состояния.

Полностью отказаться от них нельзя, ведь в них содержатся витамины, тоже касается и овощей. Мясо предпочтительнее выбирать так называемых «диетических» сортов, избегая свинины и гусятины.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

Источник: http://NashaPechen.com/dieta/pri-holetsistite

Диета при холецистите при обострении

Диета при холецистите

› Желчный пузырь › Холецистит

Холецистит — это заболевание, которое развивается на фоне застоя желчи, что в свою очередь провоцирует воспалительные процессы. Течение хронического холецистита сопровождается периодическими ремиссиями и обострениями.

Диета при холецистите в период обострения, способствует скорейшему наступлению ремиссии.

Принципы диеты при обострении холецистита

Нормы правильного питания, показанные при заболеваниях связанных с воспалительными процессами ЖКТ и желчных протоков, регламентируются специально разработанным диетическим столом — «диета №5».

Целью диеты является стабилизация нормального функционирования кишечника и желчевыводящих путей:

  • при острых приступах, больным категорически запрещается употреблять твердую пищу;
  • первые двое суток после поступления в стационар с острым холециститом пациент употребляет только напитки — чай, некислые фруктовые и ягодные соки, отвары и воду.

В период затихания симптомов обострения в рацион вводятся овощные пюре, крупы. При нормализации состояния больного, диета разрешает отварные мясные блюда из говядины, кролика, индейки или цыпленка. Рацион белковых продуктов можно расширить творогом, кефиром, отварной или приготовленной на пару рыбой.

Больные, достигшие стадии ремиссии после периода обострения, должны в течение месяца соблюдать правила диеты 5 а, которая требует ограничения потребления жиров, хлебобулочных изделий. Весь рацион должен состоять из протертой и очень мягкой, легкоусвояемой пищи.

Далее больного переводят на более расширенный рацион диеты No5.

Основные правила диеты в период обострения заболевания:

  • дробное питание (шестиразовое, небольшими порциями);
  • ограничение животных жиров (сливочного масла, сметаны, жирного мяса или рыбы);
  • обязательное включение в рацион растительных масел в свежем виде (оливковое, льняное, подсолнечное);
  • запрещены продукты раздражающие слизистую кишечника (лук, чеснок, специи пряности);
  • исключается молоко, сдоба, консервация;
  • более 60% всего рациона должны составлять овощи и фрукты, пища богатая на клетчатку;
  • жареная пища категорически противопоказана;
  • вся пища должна подаваться теплой;
  • дневная норма сахара должна составлять не более 70 гр.
  • дневная норма соли не должна превышать 12 гр.

Как правильно распределить питание на день

Какие продукты и блюда можно кушать в период обострения холецистита?

Питание при обострении холецистита — это полноценный и сбалансированный рацион. Разрешенные продукты, входящие в состав диеты, полностью отвечают всем потребностям организма в калориях, витаминах и минеральных веществах.

Провоцировать периоды обострения у хронических больных могут самые разные факторы повседневной жизни, начиная от тряски в общественном транспорте, заканчивая банальным переохлаждением.

Разрешенные и рекомендуемые продукты при обострении холецистита:

  • приготовленное на пару или запеченное мясо кролика;
  • запеченная индейка или цыпленок с овощами;
  • уха на нежирной рыбе;
  • рыбка, приготовленная на пару или запеченная в собственном соку, желательно избегать жирных сортов (скумбрия, семга и др. );
  • молочные каши;
  • овощные супы (за исключением лукового);
  • яйца, омлет (не более одного в день);
  • рафинированные растительные масла в качестве заправки к салатам;
  • творог, простокваша, сыворотка, несладкие йогурты;
  • из сыров разрешается брынза и козий сыр;
  • практически все свежие овощи;
  • фрукты, цитрусовые, ягоды;
  • соки, рекомендуется ежедневно употреблять свежие овощные соки (свекольный, морковный);
  • некрепкий чай, кофе;
  • хлебцы;
  • компот, кисель.

При обострении холецистита советуют избегать сладостей, но для тех, кто не может представить свой рацион без десертов настоятельно рекомендуется кушать только приготовленные дома творожные запеканки, суфле, зефир, пудинги, и варенья.

Меню диеты при обострении холецистита должно включать каждодневное употребление кисломолочных продуктов содержащих полезные бактерии. Для укрепления иммунитета нужно кушать больше киви и квашеной капусты (не кислой).

Что нельзя кушать в период обострения?

Список запрещенных продуктов в периоды обострения холецистита не так уж велик, за исключением 1–2 тяжелых продуктов, знаком, каждому человеку который интересовался принципами здорового питания.

Запрещенные блюда и продукты диеты в период обострения:

  • жирные сорта домашней птицы (утка, гусь);
  • свинина и баранина;
  • сало, бекон, ветчина;
  • колбасные изделия;
  • бобовые (кроме стручковой фасоли);
  • мучные продукты, приготовленные с добавлением дрожжей;
  • готовые соусы (соевый, горчица, майонез, горчица, кетчуп);
  • чрезмерно кислые ягоды или фрукты;
  • газировка;
  • спиртосодержащие напитки;
  • свежая редька и щавель;
  • продукты, содержащие какао;
  • острые приправы.

При соблюдении диеты важно кушать только приготовленную дома пищу. От еды на вынос (гамбургеров, картофеля фри, пиццы) нужно отказаться. Не следует кушать полуфабрикаты (готовые пельмени, вареники, блинчики), даже в том, случае если вы решите приготовить их на пару, без добавления специй и соуса. Контролировать точный состав и качество таких продуктов сложно.

Примерное меню в период обострения холецистита и рекомендации по приготовлению блюд

Диета в период обострения хронического холецистита исключает переедание. Примерный вес порции не должен превышать 250 граммов. В первой половине дня предпочтение нужно отдавать крупам и растительной пище, не забывать о легких и полезных перекусах, на ужин выбирать легкие белковые продукты. Кроме того не стоит забывать кушать супы.

Меню при обострении холецистита

День 1

Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами и бананами, ягодный компот.

Перекус: некрепкий чай, кофе с хлебцами и кусочками брынзы.

Обед: тыквенное пюре (сваренное на воде, масло и сливки заменить нежирным йогуртом).

Перекус: компот хлебцы с вареньем.

Ужин: белая рыба на пару.

Перед сном: кефир или сыворотка.

День 2

Завтрак: творожная запеканка с фруктами, компот.

Перекус: груша или яблоко.

Обед: овощной суп с фрикадельками из фарша индейки.

Перекус: салат из помидора и огурца заправленный оливковым маслом.

Ужин: запеченная в фольге куриная грудинка с картофелем в мундире.

Перекус: кефир, несладкий йогурт.

День 3

Завтрак: рисовая молочная каша.

Перекус: бутерброд на ржаном хлебе с сыром и томатами, чай кофе.

Обед: нежирный суп на выбор (за исключением горохового и харчо).

Перекус: печеное яблоко, чай.

Ужин: запеченная индейка (филе).

Об особеннностях диеты при холецистите и панкреатите можно узнать из этой статьи.

Дополнительную информацию о принципах правильного питания при заболеваниях желчного пузыря смотрите в этом видео:

Заключение

  1. Соблюдение диеты при хроническом холецистите дает возможность избежать наступления периодов обострения.
  2. Больные, страдающие от патологии печени и желчевыводящих протоков, должны понимать, что диета №5 это не временное решение.
  3. Для того чтобы добиться длительной ремиссии при холецистите важно, чтобы вышеуказанные рекомендации и основные принципы диеты вошли в привычку и применялись на протяжении всей жизни.

Диета при холецистите при обострении Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pechenka.online/zhelchnyy/holetsistit/dieta-pri-obostrenii.html

Диета при холецистите которая поможет вылечиться

Диета при холецистите

Холецистит или воспалительный процесс в области желчного пузыря приводит к болям, тошноте, рвоте и проблемам с кишечником.

Поскольку желчь во многом отвечает за переваривание жиров, при холецистите необходимо скорректировать питание и придерживаться диеты для острой стадии или периода ремиссии.

Правильное меню на протяжении долгого времени способно улучшить состояние даже без медицинских препаратов.

Основные правила диеты

Базовым вариантом меню при холецистите выступает так называемый Стол №5. В зависимости от стадии болезни и наличия осложнений используются разные вариации этой диеты.

Но в любом случае необходимо минимизировать раздражение механического и химического типа, поэтому продукты надо мелко резать или перетирать. Вареная пища, конечно, предпочтительнее жареной.

Продукты нельзя употреблять очень холодными или горячими.

Жирная, копченая и острая продукция при холецистите недопустима. Питание при этом надо сделать регулярным (не меньше 4 раз в сутки), а порции – маленькими, т. е. дробными.

Прием пищи по расписанию не позволяет желчи застаиваться и помогает работе слабого желудочно-кишечного тракта. Важно также не переедать, потому что тогда боли в желчевыводящих путях усилятся.

В среднем, в сутки можно употребить 3,5 кг пищи, включая напитки.

Лечебная диета считается довольно разнообразной, поскольку пациент может выбирать блюда из разных сортов нежирного мяса, рыбы, множества овощей и фруктов. В случае острого холецистита можно устроить кратковременное голодание на 1–3 дня, но при камнях в желчном пузыре это опасно из-за застоя жидкости.

Список разрешенных продуктов

При выборе питания во время диеты нужно обратить внимание на ту еду, которая снижает показатели холестерина в крови. Однако это не значит, что можно злоупотреблять алкоголем. Полезно употреблять блюда, разгружающие работу пищеварительной системы. К разрешенным при холецистите продуктам относятся:

  • некислые фрукты (вареные или запекаемые);
  • несладкое и несдобное печенье, сухарики, хлеб из отрубей;
  • соки и компоты без сахара, слабый лимонный чай;
  • ягодные желе и муссы, орехи;
  • вегетарианские супы, молочные и протертые первые блюда;
  • каша из разных круп: манная, гречневая, овсяная, гороховая;
  • творожные и макаронные запеканки;
  • телятина, белое мясо кур, индейка, крольчатина, говядина и свинина с низким содержанием жира;
  • постная рыба, например, минтай, судак, хек или тунец;
  • морепродукты – креветки, мидии, кальмары, устрицы;
  • нежирные сметана, сыр, кефир, творог;
  • белковый омлет;
  • картошка, тыква, огурцы, капуста цветная, помидоры, свекла, баклажаны, тыква, кабачки;
  • растительные масла;
  • куркума, корица, ванилин, укроп, петрушка.

Не рекомендуемая пища при холецистите

Диета при холецистите требует избегать всю еду с высоким количеством масел и насыщенных жиров, потому что подобная пища ведет к обострению болезни.

Всё, что вызывает желчегонный эффект, повышая нагрузку на воспаленный орган, не должно входить в рацион.

Опасными являются продукты, сгущающие желчь и усиливающие гнилостные процессы в кишечном тракте. Диетологи запрещают больным употреблять:

  • Чеснок и лук;
  • Редис, щавель, шпинат;
  • Грибы и бобовые;
  • Баранину, животную печень и почки, мясо утки или гуся;
  • Консервы, сало и колбасные изделия;
  • Жирную рыбу – осетра, треску, скумбрию;
  • Какао-продукты, кофе и шоколад, сдобную выпечку;
  • Свежий хлеб;
  • Жирные сливки и молоко, острые сыры;
  • Куриные желтки;
  • Перец, хрен и горчицу.

Врачи также рекомендуют сократить при холецистите потребление соли, особенно если болезнь сопровождается образованием камней в желчном пузыре. В такой ситуации важно контролировать калорийность своего ежедневного меню, уменьшая объемы жиров и углеводов и расширяя показатели полноценного белка.

Вариант дневного рациона

Для начала следует оговориться, что к диете на базе Стола №5 можно приходить только после острой стадии заболевания.

Обостренный холецистит требует минимальной нагрузки на желудок и кишечник, поэтому в первые дни придется ограничиться только вареными напитками на ягодах и фруктах. Затем нужно в течение двух суток употреблять лишь протертые вареные крупы и овощные супы.

После еще нескольких дней с постепенным расширением рациона можно переходить к традиционной схеме питания №5, которая рекомендована и для хронического холецистита.

  1. На завтрак можно съесть паровой белковый омлет, молочную манную кашу (либо творожный пудинг) или винегрет на масле с бутербродом из сыра или сливочного масла. Запивать пищу нужно некрепким чаем.
  2. Второй завтрак представляет собой небольшую порцию творога и шиповниковый отвар. Допускаются также фрукты, например, печеное яблоко.
  3. Обед должен быть максимально комплексным: овсяной суп на отваре из овощей (или вегетарианский борщ), мясо на пару (или мясное суфле, или вареная рыба), пюре из картофеля, фруктовое желе. Из напитков лучше отдать предпочтение компоту.
  4. На полдник можно употребить 2 яблока или выпить чай с сухим несдобным печеньем.
  5. Ужин может быть легким, например, картофельное пюре плюс чай, или более сытным: вареное мясо с гарниром из овощей, гречневый крупеник и чай.
  6. Перед сном рекомендует выпить кефир, простоквашу или кисель.

При таком меню в течение дня рекомендуется также съедать по 200 г хлеба и 30 г сахара. Однако обязательно следует учитывать другие заболевания, поскольку проблемы с желудком, печенью или 12-перстной кишкой могут ограничить представленный список блюд еще больше.

Важные рекомендации

  • Если у человека помимо холецистита наблюдается панкреатит, следует выпивать до 2,5 л воды в день, а также употреблять травяные отвары. А вот от наваристых бульонов нужно отказаться, как и от сырых овощей и фруктов, перловки, ячневой, кукурузной и пшеничной круп.
  • При гастрите на фоне холецистита нужно увеличить в меню объемы растительной клетчатки, отказавшись от яблок, помидоров и пряностей. В таком случае обязательны еще и разгрузочные дни, когда человек употребляет, например, только рис, кефир, кисель или творог.
  • Холецистит с гастродуоденитом требует акцента на протертых и слизистых супах.

    Кислые фрукты и овощи, соль, специи, соусы лучше не есть, а в период обострения нужно убрать из рациона молоко. Голодание не рекомендуется.

Диета при холецистите должна носить постоянный характер и подвергаться строгим корректировкам специалиста при изменении здоровья у пациента.

При грамотном подходе к системе лечебного меню можно достичь бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта и регулярной выработки желчи без застоев.

Тэги: диета, холецистит

Источник: https://nmedik.org/dieta-pri-holetcistite.html

READ  Полиненасыщенные основные жирные кислоты (ПНЖК)
Варикоза нет
Добавить комментарий