Диета с низким содержанием жира повысит иммунитет

Продукты, которые снижают иммунитет

Диета с низким содержанием жира повысит иммунитет

Внутренняя (эндогенная) защита организма от различных неблагоприятных факторов окружающей среды представлена не только иммунной системой, но и системой внутриклеточного окисления чужеродных веществ, антиоксидантной системой, а также активной работой нормальной микрофлоры кишечника. Для того, чтобы микробы, вирусы, токсические вещества при их проникновении в организм не вызывали болезней, важно поддерживать деятельность всех этих звеньев защиты в активном состоянии с помощью правильного питания. Однако существует ряд антипитательных  факторов, которые содержатся в некоторых продуктах и нарушают  усвоение полезных пищевых веществ, необходимых для поддержания внутренней защиты организма. Эта группа включает ингибиторы пищеварительных ферментов, антивитамины и вещества, нарушающие усвоение минеральных веществ.

Замедленное переваривание белков

Ингибиторы (вещества, замедляющие действие) ферментов, переваривающих белки, обнаружены в сырых бобах: сое, фасоли, горохе,  а также в сырых яйцах.

В результате действия этих ингибиторов происходит неполное переваривание белков рациона питания и снижается их усвоение организмом. А, учитывая, что белки необходимы для синтеза иммунных тел, это может приводить к снижению иммунного ответа организма.

Следует подчеркнуть, что эти вещества отличаются относительно высокой устойчивостью к нагреванию, т.е. термостабильностью. Кипячение, например, соевых бобов в течение 30 минут не приводит к существенному снижению активности ингибиторов.

Ингибиторы ферментов, содержащиеся в белках яиц, напротив, при тепловой обработке разрушаются. И только те, кто предпочитает пить сырые яйца, рискуют нарушить усвоение белков в организме.

Антивитамины

Антивитамины – вещества, обладающие способностью блокировать действие природных витаминов. Антивитамины либо похожи на витамины по строению, либо специфически изменяют молекулы витаминов, снижая их биологическую активность. В состав многих овощей, фруктов и ягод входит аскорбатоксидаза – фермент, способствующий разрушению аскорбиновой кислоты.

А аскорбиновая кислота принимает активное участие в защите организма от вирусных и бактериальных инфекций, поэтому ее недостаточное количество снижает защитные резервы организма.

Кстати, аскорбатоксидаза обнаружена в огурцах, кабачках и брюссельской капусте, поэтому, например, салат из свежих помидоров, кабачков и огурцов нужно съедать свежеприготовленным, иначе произойдет разрушение витамина С (содержится в помидорах) антивитамином (находящимся в кабачках и огурцах).

Во многих видах пресноводных рыб, в частности карповых, содержится фермент тиаминаза, способствующий разрушению тиамина (витамина В1), необходимого нам для нормального функционирования нервной системы.

Поэтому любители настоящих суши и других блюд из сырой рыбы чаще других могут страдать функциональными расстройствами нервной системы (неврозы, перепады настроения и др.).

В сырых яйцах содержится белок авидин, который может образовывать в пищеварительном тракте стойкий комплекс с биотином, что приводит к развитию биотиновой недостаточности (проявляется дерматитами – воспалениями кожи, которые выражаются в  сухости и шелушении).

Подавление усвоения минералов

В особую группу агентов питания, снижающих иммунитет, входят  деминерализующие факторы – это вещества  подавляющие усвоение минеральных солей из продуктов (чаще Са, Fe, Zn и ряда других элементов), образуя с ними в кишечнике труднорастворимые комплексы.

К этим факторам относятся фитин, щавелевая кислота, полифенольные соединения чая и кофе. Фитин присутствует в злаковых и бобовых (пшеница, кукуруза, фасоль, горох и др.), а также в орехах и некоторых овощах (картофель, артишоки и др.).

Щавелевая кислота содержится в шпинате, портулаке, щавеле, ревене, красной свекле. Полифенольные соединения чая и кофе, а также фитин злаковых растений способны связывать и снижать усвоение железа в кишечнике.

Однако, если ваш рацион богат  аскорбиновой кислотой, то она сводит к минимуму неблагоприятное влияние этих соединений на усвоение железа из растительных продуктов.

Нерациональное питание

Кроме антипитательных агентов к снижению внутренней защиты организма может приводить избыток или недостаток потребления определенных веществ. Так, при повышенном потреблении углеводов у сладкоежек возрастает потребность организма в витамине В1.

Потребность в витамине В6 значительно увеличивается с повышением в рационе содержания белков, особенно животного происхождения. Поэтому те, кто придерживается высокобелковой («кремлевской») диеты должны употреблять дополнительно витамины группы В.
Установлена взаимосвязь между витаминами В2, В1 и С.

Увеличение потребления витамина С повышает потребность организма в витамине В2. При недостатке в пище витамина В2 снижается содержание витаминов С и В1 в тканях.

В то же время обнаружен антагонизм между витаминами В1 и В6, поэтому, в витаминных препаратах, которые вы принимаете, они должны находиться отдельно (в отдельных таблетках или отделены оболочками).

Также, несмотря на большую пользу пищевых волокон (сложные углеводы, входящие в состав продуктов растительного происхождения …), длительное потребление их более 60 г в день может привести к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, что неблагоприятно отразится на внутренней защите организма.

Против холестирина!

В настоящее время доказана прямая зависимость между поступающими с рационом общим жиром и насыщенными жирными кислотами и риском развития сердечно-сосудистых болезней. Ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают нас от атеросклероза, в большом количестве содержатся в  оливковом масле.

READ  Как ухаживать за поврежденными волосами

Именно с этим маслом связывают анти атеросклеротический эффект “средиземноморской диеты”.
Кроме того, для профилактики сердечно-сосудистых болезней наиболее целесообразно использовать в питании источники полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 – морскую рыбу (скумбрию, сардину, сельдь, палтус и др.

), а также растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.). Кстати, включение в ежедневный рацион 50 г рыбы снижает риск смертности от сердечно-сосудистой патологии приблизительно на 50%.

Эти кислоты снижают интенсивность образования атеросклеротической бляшки  и тромбов в сосудах, снижают артериальное давление, оказывают противовоспалительное и корригирующее иммунитет действие.

Обратным действием обладают насыщенные жирные кислоты (ими богаты бараний и говяжий жир, жирные молочные продукты, колбасные изделия), которые необходимо строго ограничивать в нашем питании, а жирные молочные продукты заменить на обезжиренные или с низкой жирностью.

Например, в Японии потребление насыщенных жирных кислот составляет 3 % от общего количества энергии, а в восточной части Финляндии — 22%.

При этом среднее содержание холестерина в крови населения Японии регистрируется на уровне в два раза меньшем, чем в восточной Финляндии, что напрямую связано с числом случаев ишемической болезни сердца: 144 (на 10 000 населения) в Японии и 1 202 (на 10 000 населения) в Финляндии.

В научной литературе имеются также данные о способности нефильтрованного кофе (сваренного или растворимого) повышать уровень общего холестерина, что связано с наличием в составе кофейных бобов особого вещества – кафестола (он имеет липидную природу). В то же время при использовании бумажного фильтра в процессе приготовления кофе кафестол полностью удаляется.

Например, ежедневное использование большого количества нефильтрованного кофе в Норвегии связывают с высокой заболеваемостью сердечно-сосудистой системы.

Иммунитет на страже здоровья не перестает сражаться с вредностными агентами, которых хватает в окружающей среде, поэтому особенно важно исключить либо ограничить им подобные из рациона…

Источник: http://oede.by/publication/raznoe/produkty_kotorye_snizhayut_immunitet/

Как употребление жиров может помочь сжигать больше жира

Диета с низким содержанием жира повысит иммунитет

В течение многих лет диетическим жирам приписывали массу негативных эффектов, но в действительности вы не должны избегать их потребления. Используйте их полезные свойства в ваших интересах! Начните прямо сейчас и узнайте, как можно сжигать жир… с помощью употребления жира.

Долгие годы, даже десятилетия, нас кормили ошибочными предположениями, что лучший способ контролировать поступление калорий и снизить вес – это максимально исключить из рациона жиры.

Поскольку  жиры содержат больше калорий, чем белки или углеводы, то, казалось бы, совершенно логично, что для того, чтобы уменьшить содержание жира в организме, вы должны сократить его потребление, правильно? А вот и неправильно.

Будучи совершенно ошибочным, это правило низкого/нулевого потребления жира в свое время активно приветствовалось бодибилдинг-сообществом.

Скорее всего, если культуристы и достигали успеха, следуя подобным диетам, то исключительно из-за их более сильной, чем у среднестатистического человека, приверженности тренажерному залу и некоторого поступления жиров ввиду повышенной степени диетического неблагоразумия, иначе известного как «cheat meal» – одно из плановых нарушений диеты, которое, как казалось бодибилдерам, позволительно при больших объемах силовых  тренировок.

Независимо от прошлых успехов при следовании ограничивающих поступление жиров диетам, снижение их потребления не следует приравнивать к полному исключению жиров из рациона. Немного жира может даже помочь сделать ваш процесс жиросжигания более успешным!

1. Потребление жиров заменяет углеводы

Суммарное процентное содержание макросов в вашем рационе должно быть равно 100 процентам. Увеличение потребления одного из макросов означает, что потребление других необходимо уменьшить.

Независимо от вашей цели – будь то снижение жира, гипертрофия мышц или увеличение производительности – вы должны в первую очередь удовлетворить ваши потребности в белках, а затем сформировать соответствующим образом потребление жиров и углеводов.

Потреблять больше жиров – означает, получать меньше углеводов, и наоборот. С точки зрения жиросжигания, вытеснение углеводов за счет увеличения жира в вашем рационе создает основу оптимальной среды для сжигания жира.

Инсулин, высвобождаемый организмом в количестве, пропорциональном количеству потребляемых вами углеводов, является одним из основных факторов распределения питательных веществ на различные нужды организма.

Более низкие уровни инсулина – достигнутые путем снижения потребления  углеводов – позволят вашему организму легко использовать жировые запасы в качестве энергии, а также упростят поступление и использование жира в мышцах в виде топлива.

2. Потребление жиров повышает способность вашего организма к жиросжиганию

С биохимической точки зрения диеты с низким потреблением жира не имеют смысла. Они не обеспечивают  организму эффективное состояние для сжигания жира. Вместо этого, они запускают в организме механизм ферментативного катализа,  который начинает эффективно сжигать углеводы.

Диеты с низким содержанием жира могут также оказать негативное воздействие на выработку адипокинов, которые непосредственно влияют на сжигание жира. Адипокины – это гормоны,  выделяемые клетками жировой ткани.

Один из таких гормонов, адипонектин, является активным жиросжигающим гормоном, который содействует улучшению обмена веществ,  увеличивает скорость, в которой расщепляются жиры, и подавляет аппетит.

Диеты с низким содержанием жира приводят к падению уровня адипонектина.

3. Потребление жиров снижает аппетит

Гормональная и метаболическая польза потребления большего количества жиров велика, но одним из лучших их преимуществ, пожалуй, является насыщающий эффект.

READ  Огуречная диета для похудения

Нет ничего хуже, чем следовать низкокалорийной диете, которая заставляет вас все время испытывать голод.

Это традиционно огромная проблема в диетах, которые исключают потребление продуктов с высоким содержанием жиров, таких как орехи, жирная рыба, сыры и авокадо.

Насыщенные жиры поддерживают ощущение сытости. Когда принимаемый в пищу жир попадает в тонкий кишечник, он подает сигналы, которые стимулируют высвобождение гормонов CCK и PYY.

Эти два гормоны играют ведущую роль в подавлении аппетита и регуляции насыщения; они приносят ощущение сытости и удовлетворения.

А чем более сытым вы себя чувствуете, тем менее вероятно, что вы станете налегать на легкие закуски между приемами пищи или решите подкрепиться еще одной порцией.

Будьте осторожны: избегайте потребления жиров в слишком больших количествах

С одной стороны, жиры действительно полезны. С другой стороны, жирная пища довольно калорийна. Учитывая эти два утверждения, необходимо соблюдать принцип умеренности в потреблении жиров.

Несмотря на очевидные результаты подобных шагов, многие люди воспринимают рекомендации касательно добавления жиров в рацион довольно опрометчиво и резко повышают количество их потребления.

Хотя получать больше жиров – примерно 30-35 процентов от общего количества калорий, или  даже больше, если вы следуете диете с низким потреблением углеводов, – полезно, в этом случае возрастает поступление калорий, так что будьте осторожны.

Даже если вы не увлекаетесь подсчетом калорий и макросов, в определенной степени все же важно осуществлять контроль потребления отдельных веществ. Рекомендуется  всегда точно рассчитывать количество  жиров и масел перед их использованием.

Например, заправка салата оливковым маслом может быстро перерасти из двух чайных ложек в две столовые, а одна ложка с огромной горкой арахисового масла на самом деле может быть эквивалентна трем порциям.

Пища с большим содержанием жиров весьма вкусна, и из-за этого довольно легко превысить норму их потребления, поэтому даже если ваши усилия направлены на повышения удельного веса жиров в рационе, убедитесь, что вы точно рассчитываете принимаемые количества и не выходите за рамки разумной нормы.

Источник: https://fizcult.by/blog/pitanie/kak-upotreblenie-zhirov-mozhet-pomoch-szhigat-bolshe-zhira/

Как нужно питаться для повышения иммунитета?

Диета с низким содержанием жира повысит иммунитет

Иммунная система является своего рода защитным экраном нашего организма, предназначенным для защиты от бактерий, вирусов и вредных химических веществ. Как утверждают врачи, одним из самых главных способов защиты и укрепления иммунной системы является правильное питание. Как нужно питаться для повышения иммунитета, подробности в нашей статье…

Что надо есть, чтобы не заболеть  

Как укрепить иммунитет, изменив рацион питания

1) Потреблять больше продуктов, содержащих антиоксиданты

Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания – это вещества, способные нейтрализовать оксиданты (свободные радикалы) в крови человека. Что такое свободные радикалы? Оксиданты, также известные как свободные радикалы, являются токсичными побочными продуктами, образующиеся в процессе преобразования пищи в энергию.

Они также возникают в нашем организме вследствии влияния табачного дыма, загрязненной окружающей среды, воздействия солнечных лучей и других экологических факторов. Свободные радикалы способны повреждать ДНК и подавлять иммунную систему организма, повинны в развитии многих заболеваний.

В ходе современных научных иссследований было доказано, что почти все виды рака, возникающие у людей, связаны с питанием, в котором большой недостаток антиоксидантов. И наоборот, считается, что диета с высоким содержанием антиоксидантов способна защитить организм от рака.

Болезни сердца и атеросклероза также нередко вызваны действием свободных радикалов. Они влияют и на развитие некоторых заболеваний центральной нервной системы, почечных, желудочно-кишечных и кожных заболеваний. Конечно, едва ли возможно со 100% уверенностью избежать подобных заболеваний, лишь принимая антиоксиданты.

Однако в ваших силах сделать все возможное, чтобы минимизировать их вредное воздействие.

2) Получать с пищей достаточное количество питательных веществ и микроэлементов

Постоянный недостаток питательных веществ в рационе также способен ослабить иммунную систему. Дефицит необходимых веществ приводит к постепенной потере витаминов, что, в свою очередь, может привести к нарушению определенных биохимических реакций в организме.

Недостаток микроэлементов (питательных веществ, необходимых нашему организму в очень небольшом количестве), прямо может не привести к возникновению заболеваний, но может негативно повлиять на работу мозга и способность организма противостоять болезням и инфекциям.

Недостаток питательных веществ очень часто встречается у молодых и пожилых людей. Типичный способ питания наших сограждан часто приводит к дефициту различных питательных веществ, включая кальций, железо, витамин А и витамин С.

По этой причине врачи рекомендуют дополнительно принимать различные витаминно-минеральные добавки, способные восполнять дефицит питательных веществ в организме. Наиболее изученными и доступными пищевыми добавками являются бета-каротин, селен, витамин С, витамин Е и витамин А.

Как повысить свой иммунитет  

Что полезно и вредно для иммунитета?

Питание с пользой для иммунитета включает употребление большого количества свежих фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна. Постарайтесь ограничить употребление насыщенных жиров и животных белков (особенно красного мяса), молочных продуктов высокой жирности, сливочного масла.

Рекомендации

  • Сократите потребление красного мяса до одного раза в 10 дней. Также максимально ограничьте потребление жареного мяса. Попробуйте заменить мясо на рыбу (особенно жирную, такую как лосось, семга, форель. Красная рыба очень богата омега-3 жирными кислотами, имеющими естественные противовоспалительные свойства).
  • Используйте только растительное (подсолнечное, оливковое) масло в кулинарии. Оливковое масло очень богато полезными моно-насыщенными жирами. Избегайте использования маргарина.
  • Ешьте больше фруктов и овощей. Они являются богатым источником антиоксидантов и питательных веществ. Особенно богаты антиоксидантами зеленые листовые овощи, брокколи. Употребляйте как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Она содержится во многих продуктах из цельного зерна. Если вы любите рис, попробуйте более полезный нешлифованный коричневый рис.
  • Пейте много воды.
READ  Аир болотный

Самые полезные продукты для мужского здоровья  

Если у вас слабая иммунная система

  • Ограничьте потребление алкоголя. Он уменьшает количество и активность лимфоцитов, а также приводит к дефициту цинка.
  • Сократите потребление кофе, чая и сигарет. Эти продукты также подавляют иммунную систему.
  • Уменьшите потребление жирной животной пищи, содержащей большое количество холестерина. Для обеспечения организма белком предпочитайте постное мясо и растительные продукты.

Источник: http://udoktora.net/kak-nuzhno-pitatsya-dlya-povyisheniya-immuniteta-732/

Шок: диета с высоким содержанием жиров помогает похудеть без мучительного чувства голода, причем быстро и навсегда

Диета с низким содержанием жира повысит иммунитет

Кето-диета — насмехательство над теми, кто месяцами жует листики салата и куриные грудки, но похудеть никак не может. Если верить многочисленным блогам, питание с высоким содержанием жиров помогает похудеть без мучительного чувства голода, причем быстро и навсегда.  

В основе популярной системы питания лежит принцип Low carbs high fats (мало углеводов — много жиров) и физиологический процесс, получивший название кетоз.

Суть в том, что организм работает на глюкозе, получая ее из углеводов. Если их недостаточно, пищеварительная система будет извлекать глюкозу из белков.

При дефиците белков организм начнет тратить собственные жировые запасы, а печень перестроится на производство кетонов — веществ, которые не хуже глюкозы снабжают энергией и при этом исключают сбой в выработке инсулина.

Кетозом обычно сопровождаются многие диеты, но внимание на нем почти никто не акцентировал. Сейчас же маркетологи активно взялись за его популяризацию, параллельно выпуская книги и приложения с «жирными» рецептами.

Чтобы запустить сложный механизм, достаточно перекроить рацион, исходя из следующих пропорций: 60–75% должно приходиться на жиры, 15–30% — белки и незначительные 5-10% — на углеводы.

Хорошо забытое старое

Прототип кетогенной диеты науке известен давно. В 1920-х годах века модной новинкой ее никто не считал. Меню, ограничивающее углеводы и делающее упор на жиры, просто использовали в лечении больныхэпилепсией.

По разным данным, диета действительно уменьшает или вовсе прекращает приступы у людей с фармакорезистентным течением болезни. Примерно у 10–15% фиксируется полная ремиссия. Обосновать феномен врачи не могут до сих пор.

В других исследованиях отмечается успех в борьбе с ожирением, а главное — стабилизация веса. Минус 10 кг за два с половиной цикла кето-диеты — впечатляет.

Долгосрочное воздействие — это снижение холестерина низкой плотности («плохого») и повышение высокой плотности, т.е. «хорошего», благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализация обмена веществ и даже практика в лечении онкологических больных — подтвержденные заслуги делали кетогенной диете честь, но внимание общественности до поры до времени не привлекали.

Новую жизнь лечебному режиму питания дал режиссер Джим Абрахамс. Создатель таких комедий, как «Горячие головы» и «Голый пистолет» в 1997 году снял реалистичную и трогательную драму «Не навреди».

В основу сценария Абрахамс положил личный опыт борьбы с детской эпилепсией. У его сына была крайне тяжелая форма, он плохо реагировал на медикаментозное лечение. Только с помощью диеты болезнь удалось взять под контроль. А благодарные зрители понесли методику в массы.

Исключай и здравствуй

Отказаться придется от круп, хлебобулочных изделий, макарон, картошки, молочных продуктов, крахмалистых овощей и любых фруктов. Карт-бланш выдается на продукты, которые раньше считались главными врагами стройности — бекон, грудинку, сало, масло, сыры, яйца, жирную рыбу, морепродукты, авокадо.

«Упор делается на мясо, яйца, птицу, иногда требуется добавление растительного масла или шариков сливочного. Диета характеризуется низким содержанием витаминов, минералов и питательных веществ, поэтому их следует дополнительно вводить в рацион», — поясняет доктор Л. Тейлор, директор Центра диабета в Mercy Medical Center в Балтиморе.

Авторы кето- книг и приверженцы высокожировой диеты уверены: в состоянии кетоза можно прожить всю жизнь, не теряя при этом тонуса и не тоскуя по углеводам. В блогах кето-адептов можно встретить массу авторитетных упоминаний, что мозг и нервная система могут функционировать за счет кетонов. Углеводы же — легко доступная энергия, запасы которой приводят к целому ряду заболеваний.

«Количество потребляемых углеводов за последние десятилетия резко возросло. Мы все должны есть меньше. Меньше всего. Но особенно — углеводов», — категорично заявляет Л. Тейлор.

Главное — пить много воды, включая кофе и чай. Ведь кетоновые тела (продукты обмена веществ, образующиеся в печени) выводятся в первую очередь с мочой и только потом — с дыханием. К слову, неприятный запах изо рта — следствие процессов, бурлящих в печени.

Расплата за жир

Кетоз — процесс очень тонкий, отследить который может только диетолог или нутрициолог. Помимо этого диета подразумевает несколько этапов: избавление от запасов глюкозы в первые сутки, потребление исключительно белков и жиров в следующие 3 дня, постепенное введение овощей и других продуктов, закрытие и повторение цикла.

Система рассчитывается строго индивидуально, исходя из соотношения мышечной и жировой массы, телосложения, возраста, образа жизни, сопутствующих заболеваний и многих других параметров. И сделать это может только врач, а не он-лайн калькулятор.

«Диета может принести больше вреда, чем пользы, — предостерегает Франсин Блинтен, диетолог и консультант по вопросам здравоохранения в Старом Гринвиче, штат Коннектикут. —Такой опыт, вероятно, закончится повреждением сердца, которое также является мышцей».

Любая самодеятельность грозит кетоацидозом — опасным метаболическим сбоем, связанным с нарушением углеводного обмена.

Также врачи отмечают ряд побочных эффектов — обезвоживание, запоры, камни в почках, нарушение менструального цикла, воспаление поджелудочной железы, вымывание кальция.

Специалисты сходятся во мнении: необходимы дополнительные исследования, прежде чем кетогенную диету можно будет рекомендовать большинству людей.

Любая диета — это не волшебная таблетка, она работает только в краткосрочной перспективе. Невозможно всю жизнь ограничивать себя в ряде продуктов.

Здоровому человеку без медицинских показаний необходимо придерживаться принципов здорового питания, а не бросаться из крайности в крайность, из диеты в диету, напоминает специалист.

К тому же не стоит забывать — в диетических рамках мало кому удается жить здорово и счастливо.

Источник: https://headinsider.net/2016/09/28/shok-dieta-s-vysokim-soderzhaniem-zhirov-pomogaet-poxudet-bez-muchitelnogo-chuvstva-goloda-prichem-bystro-i-navsegda/

Варикоза нет
Добавить комментарий