Душица обыкновенная

Содержание
  1. Душица обыкновенная: полезные свойства
  2. Душица обыкновенная: особенности
  3. Состав душицы обыкновенной
  4. Душица: полезные свойства
  5. Противопоказания
  6. Чай с душицей и листьями ежевики
  7. Для улучшения работы ЖКТ
  8. От запоров
  9. Душица обыкновенная
  10. Душица — лечебные свойства, противопоказания
  11. Душица — лечебные свойства и применение
  12. о полезных свойствах душицы
  13. Душица обыкновенная в народной медицине
  14. Лечение душицей
  15. Душица в качестве приправы к пище
  16. Душица обыкновенная: лечебные свойства, рецепты
  17. Душица обыкновенная
  18. Душица для детей и мужчин
  19. Душица при беременности
  20. Душица при задержке месячных
  21. Описание душицы обыкновенной
  22. Лечебные свойства
  23. Выращивание душицы обыкновенной из семян
  24. Посадка душицы обыкновенной и уход
  25. Душица обыкновенная или Орегано – использование в кулинарии и для приготовления лекарственных отваров
  26. Отвар
  27. Экстракт
  28. Душица от кашля
  29. При кожных заболеваниях
  30. При головных болях
  31. При заболеваниях печени
  32. Душица обыкновенная (орегано) – что это такое?
  33. Полезные свойства
  34. Применение в кулинарии
  35. Вред душицы обыкновенной и противопоказания

Душица обыкновенная: полезные свойства

Душица обыкновенная

Сайт Секретница.рф

Душица обыкновенная – неприхотливое, многолетнее растение семейства Яснотковые. Сухую траву в виде приправы добавляют в мясные блюда, салаты, соусы и напитки. Растение помогает вылечить гинекологические заболевания у женщин, и входит в состав многих косметических рецептов.

Душица обыкновенная: особенности

Душица имеет несколько названий – орегано, зеновка, лесная мята, дикий или сладкий майоран. В переводе орегано означает – горная радость. Растет трава повсюду – на полянках, опушках, возле рек и на холмах гор. Стебель у растения прямой, а верхушка ветвистая.

Темно-зеленые листочки душицы покрыты пушистыми волосками и имеют овальную, слегка заостренную на концах форму. Трава достигает 60 см в длину, в редких случаях доходит до 1 метра. В июле распускаются мелкие цветочки пурпурного, светло-фиолетового или розового цвета.

Орегано имеет более 50 видов и подвидов, каждое растение отличается своими лечебными качествами и силой воздействия на организм. На просторах интернета часто задают вопрос – отличаются ли друг от друга душица и чабрец? Многие считают, что это одно и то же растение.

На самом деле душица обыкновенная не имеет никакого отношения к чабрецу, это абсолютно разные травы.

На заметку: добавляйте сухую приправу в мясные блюда в процессе тушения или жарки, таким образом, вы снизите количество токсичных веществ в мясе. Приправа придает блюдам приятный, насыщенный вкус и аромат.

Состав душицы обыкновенной

В стебле и листьях орегано содержится карвакрол – бесцветная маслянистая жидкость с резким ароматом, и масло тимьян (тимол). Масла уничтожают бактерии.

В состав душицы входит фолиевая, никотиновая, розмариновая и аскорбиновая кислота, железо, калий, ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), кальциферол (витамин D3), филлохинон (витамин К), витамины группы В, терпены, и большое количество клетчатки.

Душица: полезные свойства

Душица обыкновенная обладает мощным антибактериальным, противовирусным и противогрибковым эффектом. Чай с душицей восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от изжоги, вздутия, метеоризма и дискомфорта в животе. Настой одновременно стимулирует кишечник и возбуждает аппетит.

Отвар из растения эффективен при бронхите или пневмонии (выводит слизь из дыхательных путей), смягчает приступы кашля и астмы, снимает головную и зубную боль, понижает высокое АД. Душица обыкновенная лечит больные суставы и особенно полезна при ревматоидном артрите, радикулите.

Травный чай рекомендуют при болезненных месячных, сбоях менструального цикла, в период менопаузы, при воспалениях мочеполовой системы (при холецистите, цистите, энтерите), нарушениях сна и повышенной возбудимости. Душица обыкновенная выводит из организма паразитов гельминтов.

Травные примочки залечивают кожные высыпания, помогают при дерматите, псориазе, крапивнице, снимают воспаления при абсцессах, лечат фурункулы. Компрессы, смоченные в настое душицы, помогут быстро избавиться от целлюлита, угревой сыпи, перхоти, ускоряют рост волосяных луковиц, подтягивают дряблую кожу, выравнивают тон лица.

Противопоказания

Противопоказана душица при беременности, особенно в первом триместре. Отвар провоцирует маточные сокращения, и вызывает менструацию.

В старые времена отвар пили, чтобы прервать нежелательную беременность. Следует отказаться от настойки при остром гастрите, язве, повышенной кислотности желудка.

Не стоит увлекаться травным чаем мужчинам, так как со временем снижается потенция, возможно развитие импотенции.

Чай с душицей и листьями ежевики

Листья душицы и ежевики просушите на подоконнике, выложив на газету ровным слоем. Затем досушите траву в духовом шкафу (при температуре 40 градусов). Залейте 1 ч.л. смешанных трав стаканом кипятка и дайте настояться 10 минут. Листья ежевики можно заменить любыми другими, например листьями смородины, малины или вишни.

Для улучшения работы ЖКТ

Сухую душицу (10 г) залейте спиртом (100 мл), дайте раствору настояться не менее 7 дней в темном помещении. Затем процедите настойку и добавляйте в стакан воды по 35 капель утром, днем и вечером. Пейте за 20 минут до еды.

От запоров

Залейте 40 г душицы оливковым маслом (0,5 л), дайте настояться не менее 9 часов. Добавляйте в стакан по 4-5 капель средства, пейте по стакану три раза в день до приема пищи.

Чем опасен борщевик

Калина: полезные свойства и рецепты в нашей новой статье

Все о полезных свойствах вербены лекарственной

Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/dushitsa-obyknovennaya/

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная

Фото лекарственного растения Душица обыкновенная

Душица — лечебные свойства, противопоказания

Душица обыкновенная содержит дубильные вещества, горечи и эфирное масло и является ценным средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Синоним: Орегано.

Латинское название: Origanum vulgare.

Английское название: Oregano, Wild Marjoram.

Семейство: Губоцветные — Lamiaceae (Labiatae).

Народные названия: материнка, ладанка, пчелолюб, духовой цвет, мацердушка, душница, зеновка.

Аптечное наименование: трава душицы — Origani herba (ранее: Herba Origani).

Используемые части лекарственного растения: трава целиком без корней. В отборном материале не должно быть грубых стеблей, в которых мало действующего вещества.

Ботаническое описание: душица обыкновенная — многолетнее растение, 20 — 50 см в высоту, с разветвленным наверху красноватым стеблем. Растение железисто-опушенное.

Расположенные супротивно листья очень различаются по размеру (вверху всеща мельче). Они яйцевидной или эллиптической формы, их края большей частью гладкие. На концах побегов душицы — пучки многочисленных красных или розовых цветков размером около 5 мм. Если растереть цветки душицы между пальцами, ощущается запах, немного напоминающий запах тимьяна.

Цветет с июня по август.

Ареал обитания: душица обыкновенная распространёна в Европе и Средиземноморье. В Украине и России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.

Сбор и заготовка: собирают всю траву душицы во время цветения. Целесообразно брать лишь верхние части растения. Сушат душицу обыкновенную на воздухе в тени. Температура при сушке не должна превышать 35°С, иначе ценное эфирное масло улетучится.

Действующие вещества: эфирное масло, дубильные вещества и горечи.

Душица — лечебные свойства и применение

Лекарственное растение душица обыкновенная содержит дубильные вещества, горечи и эфирное масло и является ценным средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Дезинфекция пищеварительного тракта и стимуляция выделения пищеварительного сока идут рука об руку; дубильные вещества действуют закрепляюще. При всех болезнях употребляется чай.

Кроме того, душица играет важную роль как составная часть грудного сбора, так как она действует подобно тимьяну.

о полезных свойствах душицы

Менее распространено употребление этого лекарственного растения для полоскания при воспалениях горла и десен.

  • Рецепт травяного чая из душицы обыкновенной: 1 столовую ложку с верхом травы душицы залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай употребляется как желудочный и как полоскание для горла и ротовой полости. В качестве средства против кашля чай подслащивают медом и пьют теплым маленькими глотками.

Душица обыкновенная в народной медицине

Желудок, кишечник, желчный пузырь и печень — вот те органы, при заболеваниях которых народная медицина употребляет душицу обыкновенную, безразлично, есть ли при этом понос с брожением и вздутием живота, потеря аппетита, боли в желудке или заболевание желчного пузыря.

Если в животе что-то не так или в нем бурчит, дайте чашку чая из душицы, к которой при случае примешивают еще тысячелистник. Кашель, астму, коклюш и хронический бронхит также лечат этим чаем из душицы, подслащенным медом (приготовление описано выше).

Дополнительно с отваром травы применяют ванны из душицы обыкновенной, которые при бронхите и коклюше усиливают действие душицы. Там, где душица растет, ее нетрудно собрать в большом количестве.

  • Рецепт травяной ванны с душицей: 100г душицы обыкновенной заливают 1 л воды, доводят до кипения и настаивают 10 минут, после чего процеживают. Жидкость добавляется в наполненную водой ванну.
  • Рецепт настоя. 2 чайные ложки измельчённой травы душицы залить стаканом кипятка, настоять под крышкой 15-20 минут, процедить и пить в тёплом виде за 15-20 минут до еды по полстакана 3-4 раза в день.
  • Массажное масло. 100 г цветущих верхушек травы душицы залить 500 мл оливкового масла, подержать на водяной бане 30 минут, остудить, профильтровать. Использовать для наружного применения.

Лечение душицей

Рецепты народной (традиционной медицины) лечения и профилактики болезней травой душицы.

  1. Алкоголизм. 1 столовую ложку душицы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 50 мл отвара утром после еды и вечером перед сном. Курс лечения: 1-1,5 месяца.
  2. Бессонница. Заварить крепкий настой душицы, добавить по вкусу мёда и выпить 1/2 стакана на ночь. Если проснётесь среди ночи, допить вторую половину.
  3. Боли в сердце. 3 ст. ложки травы душицы залить 600 мл воды, вскипятить, настаивать 1 ночь в тёплом месте, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.
  4. Воспаление желчных протоков. 1 чайную ложку травы душицы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день.
  5. Гайморит. 1 столовую ложку травы душицы залить 0,5 л кипятка. Настоять 30 мин, укутав, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день.
  6. Дизентерия. Семена душицы прожарить, принимать по 6 грамм 3 раза в день.
  7. Задержка менструаций. 1 столовую ложку травы душицы залить 0,5 л кипятка, настаивать 40 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
  8. Кашель. 1 ст. ложку травы душицы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана за 20 минут до еды 3 раза в день.
  9. Либидо (половое влечение). 1 столовую ложку травы душицы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Выпить в течение дня.
  10. Мигрень. Для ополаскивания головы используйте настой травы душицы обыкновенной (50 г травы на 1 л кипятка). Можно также нюхать порошок из душицы.
  11. Миома матки. 2 чайные ложки сухой измельченной травы душицы залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15-20 мин до еды в теплом виде.
  12. Нервная икота. 50 г измельченной травы душицы залить 0,5 л подсолнечного масла, настаивать 8 часов, отжать и процедить. Смазывать маслом горло снаружи, а также принимать внутрь по 5 капель на ложку воды 5-6 раз в день.
  13. Острые и хронические заболевания желчного пузыря. 1 ст. ложку травы душицы залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  14. Рахит. 50 г травы душицы на ведро воды, вскипятить, настаивать 1 ночь в тёплом месте, процедить. Вылить в ванну и купать в ней ребёнка.
  15. Спазмы кишечника. 1 столовую ложку сухой травы душицы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
  16. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. 1 столовую ложку травы душицы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.
READ  Лечение перекисью водорода

Большую роль в народной медицине отводят чаю из душицы как полосканию для горла и ротовой полости. Душицу обыкновенную часто смешивают с шалфеем и ромашкой, что и я настоятельно рекомендую. Эти три травы должны присутствовать в смеси в равных частях. Приготавливается чай по уже описанному рецепту.

Также практикуется лечение ран всех видов отваром душицы обыкновенной, хотя использование ромашки здесь более эффективно.

Душица в качестве приправы к пище

Душицу обыкновенную часто характеризуют как пряность, родственную майорану, но более сильную. И в этом нет преувеличения. Достаточно сказать, что она обладает очень сильным пряным вкусом.

В давние времена вывезенная из Италии душица полюбилась и у нас, потому что мы переняли много блюд итальянской кухни. Что более подходит к спагетти с мясным соусом, нежели ароматическая пряность? И томатному соусу душицей можно придать особый оттенок.

И пицца без душицы — не настоящая пицца; эта пряность просто создана для нее.

Тот, кто не увлекается итальянской кухней, может попробовать душицу с жареным картофелем, жареным мясом или зеленью. В смеси с базиликом, дополненной совсем небольшим количеством тимьяна и розмарина, она заменяет соль в диетических блюдах.

Побочных действий не будет, если избегать передозировок и не применять внутрь при беременности.

Противопоказания. Категорически запрещено принимать душицу при беременности, поскольку может спровоцировать перистальтику матки, даже однократный ее прием может спровоцировать выкидыш!

Также не рекомендуется употреблять душицу во время кормления ребенка грудью.

Не рекомендуется употреблять душицу при гипертонии, поскольку душица может вызывать резкие перепады давления; при болезнях сердца, заболеваниях сосудов; при кишечных, печеночных и почечных коликах.

Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/origanum-vulgare-oregano.html

Душица обыкновенная: лечебные свойства, рецепты

Душица обыкновенная

Душица (с лат. Origanum) – это род растений, которые относятся к семейству Яснотковых и делится на 45—50 разновидностей.

Происхождение названия — от греческих слов oros, что в переводе означает холм, и ganos — блеск, что можно характеризовать как блестящее растение, которое растет в горной местности. В период цветения покрывает склоны гор глянцевым, блестящим ковром.

Душицу в качестве профилактики от заболеваний применяли известные античные врачи, такие как Гиппократ и Диоскорид.

Родина растения — это Северная Африка. На территории России душица довольно часто встречается по всей стране.

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная носит еще такое название как «Орегано» (на лат. Oreganum vulgere) и является видом многолетнего травянистого растения. Эта разновидность часто встречается в Средиземноморье и Европе. Достигает до 90 см в высоту. Душица обыкновенная  характеризуется приятным запахом, который очень схож с запахом чабреца обыкновенного (на лат. Thymus vulgaris L.).

Корневище растения имеет бурый цвет, с ветвистой, ползучей структурой.

Трава душица легко узнается по прямому, мягко-волосистому стеблю и черешковым листьям с темно-зелеными просвечивающимися желёзками.

Растение характеризуется мелкими цветками с красновато-лиловым или розовато-лиловым цветом. Цветение начинается в июле и продолжается до августа месяца, плоды созревают в августе-в начале сентября.

Душица обыкновенная размножается за счет семян или вегетативным методом. Растет трава душица, как правило, группами в основном на сухих суглинистых и рыхлых почвах на полянах, опушках, лугах в хвойных, а также смешанных лесах.

В лекарственных целях траву душицы заготавливают в период массового цветения – это связано с тем, что если сбор осуществлять в более поздние сроки, то количество эфирного масла гораздо меньше и тем самым уровень качество сбора будет низким.

Во время заготовки верхнюю часть растения, находящуюся на высоте 25-30 см от земли, срезают. В дальнейшем траву душицы сушат в хорошо проветриваемом помещении или на улице без попадания прямых солнечных лучей.

Для быстрого сушения применяют специальные сушилки с системой вентиляции, которая обеспечивает теплый воздух с температурой 35-40°C.

Необходимо отметить, что температура теплого воздуха не должна превышать 40°C, так как при более высоких температурах душица обыкновенная теряет эфирные масла. Хранить лекарственное растение необходимо отдельно от других растений.

Также важен тот фактор, что лечебный эффект от растения может быть получен на протяжении 2 лет, по истечению этого срока душица быстро теряет свои свойства.

Лекарства, приготовленные из душицы обыкновенной, успокаивают нервную систему, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, наделяют энергией гладкую мускулатуру матки, повышают лактацию.

Лечебные свойства растения базируются на эфирном масле, а именно на входящем в него компоненте — тимоле, который оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и антисептическое воздействие.

Также душица обыкновенная является в сочетании с другими препаратами очень эффективным средством для лечения невроза.

Настой душицы используется в народной медицине для лечения: туберкулеза легких, инсульта, судорог, астении, женских болезней, метеоризме.

Очень популярным средством при кожных сыпях и скрофулезе являются ванны с душицей. Употребление приготовленного отвара способствует устранению головной боли и ускорению роста волос.

Если рассматривать практическую медицину, то необходимо отметить, что настой душицы оказывает седативное, диуретическое и противосудорожное действие.

В онкологии в комплексе с другими препаратами растение применяется при лечении злокачественных новообразований.

Душица обыкновенная используется также при холециститах, энтероколитах, дискинезии желчевыводящих путей, а также при хронических бронхитах, при ангинах и гингивите.

В сфере оториноларингологии используют настой при остром рините, а также ингаляции — при хроническом гайморите, тонзиллите, фарингите, трахеобронхите и еще при хроническом и остром ларингит.

В гинекологии применяют настой — при аменорее, а также ванны — при различных заболеваниях.

В гомеопатии большую популярность приобрела эссенция, которая употребляется при истерии, нимфомании и эротомании.

Народная медицина рекомендует применять настой душицы обыкновенной во время: ОРЗ, коклюша, гастрита, желудочных коликов, диарее, гепатите, астении, бронхиальной астме, ревматизме, при зудящих экземах и других кожных болезнях. Приготовленный порошок из душицы используется при гипергидрозе стоп.

При зубных болях хорошее распространение получила спиртовая настойка из растения.

Также необходимо указать, что в медицинской практике используется сок душицы для лечения ревматизма, судорог, паралича, эпилепсии, расстройствах менструального цикла, атонии, вздутии кишечника, при запорах, для улучшения аппетита, от простуды.

Душица за счет своих особенностей оказывает кровоостанавливающее, транквилизирующее и дезодорирующее действие. Из цветков растения изготавливают мази, которые очень эффективны при экземе на руках, а плоды, как правило, применяются при тошноте, икоте и рвоте.

В сельском хозяйстве стебель растения часто используется в качестве пряности в консервации овощей, грибов и даже приготовлении кваса. В пивоварении — является заменителем хмеля.

Для улучшения вкуса применяется при настаивании водки. Эфирное масло душицы часто задействуют для отдушки мыла, для изготовления одеколона и туалетной воды.

Листья растения применяются на мясоперерабатывающих заводах при приготовлении некоторых сортов колбас.

В лакокрасочной промышленности душицу применяют для приготовления черного и бурого красителя, а из цветков получают оранжево-красную краску. Также для изготовления лакокрасочной продукции используют жирное масло семян растения. Также в домохозяйстве часто используют душицу для защиты вещей и тканевых покрытий от моли.

Душица для детей и мужчин

Душица для мужчин не рекомендуется в употреблении, из-за того, что она считается, как правило, «женской травой» по той причине, в случае если мужчина будет пить отвар из душицы на протяжении месяца — у него может в последствие развиться половое бессилие.

Душица для детей очень полезна при использовании для приема лечебных ванн.

Рецепт для приготовления раствора для ванны из душицы очень прост: необходимо 2 или 3 столовые ложки высушенных цветов заварить в двух литрах воды, дальше настоять около 30 минут, затем процедить и залить полученный раствор в ванночку.

READ  Маски из крахмала для лица

Принятие таких ванн полезно даже для здорового малыша. При диагнозе – рахит, а также аллергических и других нарушениях такие ванночки с отваром душицы необходимо принимать 2-3 раза в неделю.

Душица при беременности

Душицу для женщин рекомендуют принимать при множестве недугов, и как показывает практика — она является эффективным средством лечения. С другой стороны, душица при беременности категорически запрещена для внутреннего использования.

Отвары и настои душицы не принимаются на протяжении всего срока беременности, и это очень важно. Также во время беременности не стоит подвергать организм риску и добавлять траву душицы в пищу, а также в качестве приправы.

Стоит отметить, что в народной медицине очень эффективным является применение душицы для прерывания беременности. Она действует на матку и вызывает частые ее сокращения, что в итоге приводит к самопроизвольному аборту. Таким образом, душица для прерывания беременности является одним из лучших природных средств в народной медицине.

Душица при задержке месячных

Задержка менструального цикла – является достаточно частой проблемой современной женщины. Существует ряд народных рецептов, с помощью которых можно не только вызвать месячные, но и сделать их цикл более стабильным. Душица при задержке показала хороший результат воздействия на организм на протяжении многих столетий.

Для приготовления отвара необходимо взять одну столовую ложку душицы и залить пол-литром кипяченой воды. В дальнейшем отвару необходимо дать настоятся около 40-ка минут, при этом емкость с жидкостью окутать полотенцем или другой тканью. На последующем этапе настой процеживается. Для лечения необходимо принимать одни стакан утром, в обед, а также вечером.

Источник: https://fito-tea.com/dushica-obyknovennaya.html

Описание душицы обыкновенной

Душица обыкновенная из Средиземноморья. В диком виде она распространена в субтропической и умеренной зоне Европы и Азии, повсеместно встречается в европейской части России, на Кавказе и в Сибири (за исключением Крайнего Севера), на Дальнем Востоке.

Начать описание растения душица обыкновенная нужно с того, что это — многолетнее травянистое растение.

Стебли у нее прямостоячие, четырехгранные, красноватой окраски, опушенные мягкими волосками, у основания одревесневающие. Высота стебля — 70-80 см.

Корневая система душицы сильноветвистая, с тонкими длинными придаточными корнями. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные, опушенные.

Цветет душица во второй половине лета, плодоносит в сентябре. Цветки мелкие, светло-пурпурные, лилово-розовые, иногда белые, собраны на концах ветвей в раскидистые многоцветковые щитковидные метелки. Плод образован четырьмя орешками округлой или овальной формы, коричнево-серой, темно-коричневой или черной окраски.

Посмотрите, как выглядит трава душица обыкновенная на фото, где показаны дикорастущие и искусственно культивируемые растения:

Лечебные свойства

Издавна ценят душицу за лечебные свойства и приятный аромат. В период цветения растение может считаться декоративным.

Надземная часть душицы богата эфирным маслом. Трава в период цветения содержит 1,7-2% дубильных веществ, органические кислоты, углеводы, терпеноиды, каротин, аскорбиновую кислоту (от 30 до 50 мг%).

Душица обладает антибактериальными свойствами, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Она благоприятно действует на нервную систему, поэтому рекомендуется при бессоннице, истерии, неврозах и т. д.

Народная медицина традиционно использует душицу при женских недугах, а также для лечения болезней дыхательных путей (кашель, пневмония, бронхиальная астма, удушье, туберкулез, ангина, простуда и др.).

Настой травы полезен при кожных болезнях.

Ароматная трава душицы долгое время сохраняет ценные качества. Ее используют в быту для составления душистых смесей, приготовления ароматных настоев для бани, а также для борьбы с молью.

Зеленые побеги и цветки душицы обладают сильным приятным ароматом, близким к майорану и тимьяну. Вкус душицы терпкий, горько-пряный, слегка вяжущий, нежнее, чем у майорана. Душицу в свежем и сушеном виде издавна применяют в кулинарии в качестве пряности. На Руси ее добавляли в квасы, домашнее пиво.

Трава растения — обязательный компонент пищевой пряности, известной во всем мире под названиями «орегано» или «пицца-пряность». Ее добавляют к жареному, тушеному, запеченному мясу, в блюда из грибов, овощей и яиц, сдабривают сыры, супы, соусы. Растение входит в состав пряных смесей для приготовления колбас и паштетов.

Душица хорошо сочетается с базиликом, майораном, розмарином, черным перцем.

Посмотрите, как выглядит трава душица обыкновенная на фото, где показаны дикорастущие и искусственно культивируемые растения:

Выращивание душицы обыкновенной из семян

Душица отличается высокой холодостойкостью, что позволяет ей хорошо перезимовывать и произрастать даже на Севере.

Взрослое растение засухоустойчиво, однако в период прорастания и появления всходов, до образования 2-3 листочков, предъявляет повышенные требования к влажности почвы.

Душица светолюбива, растет на открытых солнечных местах, однако в начальные периоды роста хорошо переносит затенение.

При выращивании душицы обыкновенной предпочтительно использовать плодородные нейтральные почвы легкого и среднего механического состава, достаточно богатые органическими веществами.

При выращивании из семян душица обыкновенная не выносит тяжелые, глинистые и кислые земли. На одном месте душицу можно выращивать более 10 лет.

На приусадебном участке ее можно разместить на хорошо освещенном месте в виде клумбы.

Посадка душицы обыкновенной и уход

Перед посадкой душицы обыкновенной для облегчения последующего ухода почву необходимо перекопать, тщательно выбрать сорные растения и внести под перекопку 4-5 кг органических удобрений, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 1кв. м.

Размножают душицу семенами и вегетативным способом. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет, не требуют предпосевной подготовки. Их можно высевать в открытый грунт в мае, в тщательно выровненную и уплотненную почву. Семена мелкие, высевают их на глубину 1-1,5 см, расстояние между рядами—45 см.

Можно выращивать душицу и рассадным способом. В этом случае семена высевают в горшки или контейнеры на глубину 1 см. После посева рядки слегка мульчируют и поливают. Оптимальная температура для выращивания рассады — 18-20°С. В мае рассаду высаживают в грунт с расстоянием между рядами 45-50 см и в ряду между растениями —25-30 см.

На заметку: легко размножается душица делением куста, отводками, зелеными черенками. Побеги при соприкосновении с почвой образуют придаточные корни.

Основной уход за душицей обыкновенной заключается в прополке и рыхлении почвы. Всходы появляются через 2 недели. В начальные периоды роста почву необходимо поддерживать чистой от сорняков и умеренно влажной. При необходимости проводят прореживание, оставляя в ряду растения на расстоянии 15-20 см одного от другого.

Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий и содержании участка в чистом от сорняков состоянии. В момент весеннего отрастания и после уборки сырья можно применять полную минеральную смесь или же ограничиться внесением в междурядья аммиачной селитры —10 г на 1 кв. м.

В первый год жизни растения не доводят до цветения, цветоносы по мере появления срезают. Это способствует обильному кущению растения. Душицу убирают во время массового цветения. Высушенное сырье слегка протирают, чтобы удалить стебли.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 15 сортов душицы обыкновенной.

Арбатская Семко, Белая, Душистый пучок, Карамелька, Кудесница, Медовый аромат, Мила, Надежда, Нарядная, Радуга, Северное сияние, Сибирская мелодия, Славница, Фея, Хуторянка.

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6936

Душица обыкновенная или Орегано – использование в кулинарии и для приготовления лекарственных отваров

Душица обыкновенная

Трава душицы обыкновенной (орегано) нашла широкое применение в народной медицине. Материнка отличается богатым набором лечебных свойств, которые способствуют борьбе с воспалениями, простудой, болезнями кожи, ЖКТ, другими недугами. Чтобы терапия природными препаратами была эффективна, следует правильно готовить настои, отвары, чаи и пасту для примочек.

Трава душица обыкновенная (origanum vulgare) имеет широкое распространение на территории Европы. Найти орегано можно на лесных опушках, лугах, склонах оврагов. Растение имеет ветвистый ползучий корень.

Стебель пурпурный или зеленый, достигает в высоту до 90 см, имеет небольшие грани. Листья душицы продолговатые, немного опущенные вниз. Длина их составляет 2-4 см. На верхушках стеблей листья имеют заостренную форму.

Соцветия представляют собой метелки с мелкими цветками лилового оттенка. Плодами растения являются небольшие коричневые орешки.

Целебные свойства душицы определяются ее богатым составом. Растение содержит дубильные вещества, витамин С, жирные, эфирные масла.

В состав душицы (орегано) обыкновенной входят: тимол, карвакрол, цимол, флавоноиды, макро- и микроэлементы (калий, кальций, селен, магний, цинк, никель, медь, железо, марганец и др.).

Материнка обладает противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным, обезболивающим, седативным действием. Кроме того, трава имеет потогонные, спазмолитические, мочегонные, антисептические свойства, усиливает секрецию желудка.

Отвар

Для лечения болезней кишечника и желудка подходит отвар обыкновенной душицы. Прием жидкости внутрь способствует облегчению состояний при гастрите на фоне пониженной кислотности, воспалении пищевода.

Растение имеет легкий послабляющий эффект, оказывает положительное влияние на процессы пищеварения.

Целебная жидкость обладает успокаивающими свойствами, эффективна при бессоннице, чрезмерной возбудимости, хронических судорогах, эпилепсии, нервных расстройствах.

Наружно отвар применяют в виде примочек и компрессов, добавляют в ванну. Такой препарат душицы помогает при следующих недугах:

  • рахите;
  • диатезе;
  • кожных высыпаниях, имеющих разную этиологию;
  • воспалительных процессах в лимфатических узлах;
  • ревматизме, артрите, бурсите;
  • молочнице, кандидозе слизистых оболочек;
  • возникновении опрелостей, фурункулов.

Экстракт

Обыкновенная душица (origani vulgaris) в виде экстракта травы широко применяется специалистами народной и терапевтической медицины. Противопоказанием к его использованию является индивидуальная непереносимость.

Экстракт душицы рекомендуется применять как успокаивающее средство от неврозов и бессонницы. Употребляют препараты, изготовленные из этого сырья, при снижении аппетита, запорах, метеоризмах, атонии кишечника и других заболеваниях ЖКТ.

READ  Вербейник монетчатый (луговой чай)

При ОРВИ лекарство помогает справиться с болью в горле, насморком, оказывает отхаркивающее воздействие.

Душица от кашля

Собранная при цветении обыкновенная душица является эффективным средством борьбы с бронхитами, коклюшем и простудными заболеваниями.

Ее применяют при формировании противовоспалительных сборов и потогонных чаев, которые помогают уничтожать бактерии и выводить из организма вредные вещества.

Чтобы справиться с кашлем, используют ингаляции с маслом растения или готовят настой. Сделать эти средства можно по следующим рецептам:

  • Для проведения ингаляций в небулайзер добавляют 2-3 капли эфирного масла. Дышать целебными парами необходимо по несколько минут 2-3 раза за сутки.
  • Цветы и листья обыкновенной душицы применяются для приготовления настоя, обладающего сильным отхаркивающим эффектом. Внутрь стеклянной посуды необходимо засыпать 2 столовые ложки сухого сырья. Траву заливают 200 мл горячей воды, настаивают не менее 30 минут. Полученное лекарство процеживают и принимают внутрь по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Курс терапии составляет 1 неделю.

При кожных заболеваниях

Среди недугов, от чего помогает душица, специалисты называют некоторые кожные заболевания. Трава помогает справиться с фурункулезом, себореей, грибковыми инфекциями, заживить раны. Для лечения кожных заболеваний применяются ванны и компрессы с пастой. Готовить препараты нужно по следующим рецептам:

  • Для лечебных ванн необходимо залить кипятком сухую траву в соотношении 200 г сырья на 3 л жидкости. Полученный настой процеживают и добавляют при купании.
  • Порошок душицы нужно смешать с водой, чтобы получилась кашица. Средство прикладывается к пораженным участкам кожи 2-3 раза/день.

При головных болях

Еще одним недугом, что лечит душица, являются головные боли. Настой растения можно использовать, если препараты не оказали нужного эффекта. Потребуется заварить 1 ст. л. стаканом кипятка.

Оставьте средство на четверть часа, затем процедите. Теплый настой применяют внутрь при возникновении неприятных ощущений.

Такой лекарственный препарат оказывает успокаивающий, обезболивающий, противовоспалительный и тонизирующий эффект.

При заболеваниях печени

Материнка, обладающая желчегонным действием, используется как поддерживающая терапия при заболеваниях печени. Рекомендуется принимать сбор из следующих растений:

  • спорыша;
  • душицы обыкновенной;
  • зверобоя;
  • цикория (травы и корня);
  • березы (почек);
  • бессмертника (соцветий);
  • чистотела;
  • ромашки аптечной (цветков);
  • календулы.

Необходимо смешать по 20 г каждого ингредиента. Затем взять 3 ст. л. полученного сбора, залить 3 ст. воды и варить 10 минут на медленном огне.

Остудите готовый состав при комнатной температуре, процедите. Принимайте лекарство по полстакана 3 раза/день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет от 1 до 2 месяцев.

Использовать настой требуется совместно с терапией медикаментами, предписанными врачом.

Материнка находит широкое применение при борьбе с недугами ЖКТ. Чтобы снять спазмы, колики и улучшить работу кишечника, используют отвар. Для приготовления средства возьмите 2 ст. л. травы, запарьте теплой водой. Затем поместите препарат на водяную баню на 20 минут, после чего оставьте для остывания, процедите. Принимайте отвар по ½ стакана дважды за сутки перед едой.

Источник: https://sovets.net/14042-dushica-obyknovennaya.html

Душица обыкновенная (орегано) – что это такое?

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная (орегано) – лечебная и ароматическая трава семейства яснотковых. Душица по внешнему виду напоминает майоран, потребители часто их путают, хотя это совершенно разные растения. Листья орегано продолговатые, ярко-зеленые сверху, снизу же листья имеют серый оттенок (см. фото).

Родиной душицы является Средиземноморье. Название «орегано» в переводе означает «горное украшение», ведь трава любит расти на склонах. Душицу культивируют во многих европейских странах, ее используют в кулинарных и в медицинских целях. Основным поставщиком душицы считается Турция.

Душица была известна во времена существования Древнего Египта и Греции. В древности ее использовали как натуральный ароматизатор для вина и как пряность, которую добавляли в мясные и рыбные блюда.

Римляне любили употреблять блюда с добавлением орегано, а также чабреца и тмина. Известный римский гурман описал яства знатных римлян и травы, которые они использовали.

Согласно его записям, орегано использовали для приготовления соуса, с которым подавали запеченного поросенка.

Полезные свойства

Полезные свойства душицы обусловлены действием эфирного масла, которое входит в ее состав. Дезинфицирующие и бактерицидные свойства орегано позволяют использовать его в народных рецептах для лечения многих болезней.

Листья душицы содержат в 4 раза больше антиоксидантов, чем черника, и в 11 раз больше в сравнении с апельсинами, по сравнению же с яблоками в душице этих веществ больше в 42 (!) раза. И это все из расчета на 1 грамм орегано.

Душица известна антибактериальными свойствами, она также успокаивает центральную нервную систему. Регулярное употребление травы усиливает перистальтику кишечника за счет высокого содержания клетчатки, нормализирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Душица препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, абсорбирует токсины, выводит вредные вещества.

Эфирное масло орегано используют в ароматерапии в качестве общеукрепляющего и стимулирующего средства. Масло, полученное из душицы, применяется при бронхите. Современные ученые из Западной Англии проводили исследование по изучению орегано совместно с индийскими учеными. Польза эфирного масла орегано и его составляющего карвакрола была доказана научно.

Это вещество убивает многих микробов, кишечных паразитов. Ученые сравнивали действие 18 самых известных антибиотиков и эфирное масло душицы. Эксперимент показал, что эфирное масло имеет большую эффективность и убивает даже микробов, устойчивых к антибиотикам.

Даже невысокие дозы эфирного масла уничтожают золотой стафилококк, которому не страшно ни одно дезинфицирующее средство.

Применение в кулинарии

В кулинарии душица считается одной из самых традиционных приправ. В пищевых целях используют верхнюю часть стебля: листья и цветы растения. Собирают траву в августе и в июле, в период ее цветения. Вкус орегано отличается остротой, он немного горький, трава имеет пряный аромат.

Пряность широко распространена в греческой кухне, тут используют сушеные цветы, стебли, а также молодые листья душицы. Аромат и вкусовые качества орегано прекрасно сочетаются с майораном, тимьяном, розмарином. Орегано – один из компонентов всем известной приправы «Чили».

За счет дубильных веществ, которые содержатся в душице, растение использую также для консервирования. Душица придаст консервированным овощам аппетитный аромат и продлит срок хранения солений.

https://www.youtube.com/watch?v=X7PNmAiAgcE

В России душицу используют для приготовления домашнего кваса, ароматизации пива, добавляют в горячие и холодные блюда. В Польше очень любят фаршированную рыбу, которую готовят с белым хлебом и орегано.

Свежие листья душицы добавляют в салаты, с добавлением сушеной приправы готовят рыбный соус. Пряность часто используют для приготовления мясного супа, свинины, блюд из запеченного картофеля. Как и любую другую специю, добавлять душицу следует в конце приготовления блюда, чтобы сохранить ее аромат.

В итальянской кухне орегано используют для приготовления пиццы, томатного соуса, маринада, блюд из рыбы. Свежие веточки душицы кладут в емкость с оливковым маслом или уксусом, чтобы придать им характерный аромат.

Итальянские повара добавляют орегано к шашлыкам, рагу, запеканкам, омлетам, овощным и грибным блюдам. Измельченную душицу кладут в колбаски, сдабривают ею дичь.

Вкус душицы немного похож на вкус майорана, но при этом он более нежный.

Орегано добавляют при выпекании хлебобулочной продукции, с этой специей хлеб имеет очень аппетитный аромат. Душица хорошо сочетается с морепродуктами, макаронами, блюдами из яиц и овощей.

Несколько листиков свежей душицы прекрасно подчеркнут вкус омлета с ветчиной. Простое и очень вкусное блюдо получается из запеченного картофеля и помидоров, ингредиенты необходимо заправить растительным маслом и мелко нарезанным орегано.

Несмотря на простоту, блюдо получается очень сочным, полезным и вкусным.

В Сибири приправу используют для приготовления начинки для пирожков, где орегано смешивают с вареным яйцом, мясным фаршем или творогом.

Кавказская и белорусская национальная кухня широко применяет душицу для соления огурцов и грибов. Французская и бельгийская кухня использует душицу для приготовления блюд из шампиньонов.

Мясные подливы, жареное, тушеное мясо – душица придает этим блюдам нежный вкус и аромат.

Хранить душицу лучше в стеклянной, плотно закрытой банке: так не будут испаряться эфирные масла, и трава не потеряет свой аромат. Душицу обычно сушат в пучках, из которых можно заваривать чай или добавлять в полуготовые блюда.

Польза душицы была известна народным целителям, которые применяли растение как средство от головной боли. Отвар из листьев душицы использовали при зубных болезнях. Для скорой помощи при зубной боли рекомендуется пожевать свежие листья душицы.

Врачи Древней Греции применяли эфирное масло при укусах ядовитых змей, насекомых и даже от отравления цикутой. При наружном применении масло обладает болеутоляющими свойствами, антиревматическим действием.

Для лечения кашля готовят настой из душицы, мать-и-мачехи, корня алтея. Несколько ложек измельченной смеси заливают кипятком и варят на водяной бане 15 минут. Отвар необходимо настоять и процедить.

Принимать травяной настой следует до 4 раз в день по половине стакана. Народная медицина рекомендует использовать настой из орегано при туберкулезе, сильном кашле, заболеваниях легких.

Душицу хорошо дополняет зверобой. Настои зверобоя тонизируют организм, освежают и бодрят. Так же, как и орегано, он хорошо помогает от желудочных заболеваний. Душица и ромашка применяются в успокоительных сборах.

Вред душицы обыкновенной и противопоказания

Противопоказано применять настои орегано при беременности. Душица – сильное растение, которое может спровоцировать выкидыш, а потому беременным женщинам оно несет только вред. В древности его использовали в качестве абортивного средства, поэтому женщины на всех сроках беременности должны остерегаться этого растения.

Источник: http://xcook.info/product/dyshica-obiknovennaja-oregano.html

Варикоза нет
Добавить комментарий