Фасоль обыкновенная

Содержание
  1. Фасоль обыкновенная – описание, польза, применение
  2. Описание фасоли
  3. Как правильно заготавливать и хранить фасоль?
  4. Полезный состав фасоли
  5. Применение фасоли народными целителями
  6. Противопоказания фасоли
  7. Фасоль обыкновенная
  8. Заготовка и хранение 
  9. Состав и лечебные свойства 
  10. Применение в народной медицине
  11. Водный настой при сахарном диабете, при подагре, гипертонии, сердечной слабости
  12. Мука из фасоли при кожной сыпи, мокнущей экземе, при лечении ран и ожогов
  13. Чай из створок фасоли при мочекаменной болезни, при задержке мочи, при отеках, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря
  14. Отвар при ревматоидном артрите
  15. Фасолевое пюре при нарушениях сердечного ритма, при атеросклерозе, при гипацидных гастритах
  16. Чай из смеси трав при лечении камней в почках
  17. Чай из смеси трав для очищения крови
  18. Противопоказания к применению

Фасоль обыкновенная – описание, польза, применение

Фасоль обыкновенная

Фасоль обыкновенная является травянистым видом растения, относится к семейству Бобовые. Отличается прямым, вьющимся стеблем. Стебель, который вьется является достаточно длинным, может достигать около 3 метром.

Цветки у фасоли мотыльковые, они находятся на длинных ножках и собираются в пазушное соцветие. Фасоль может цвести лиловым, темно-фиолетовым и белым цветом. Плоды приносит только в конце лета.

Чем же полезна фасоль? Где ее применяют?

Описание фасоли

Плоды представляют собой продолговатые изогнутые или прямые бобы, они могут достигать 4 или 20 см. Внутри содержатся эллиптические семена. Впервые узнали о фасоли в Южной Америки, затем она постепенно распространилась в другие страны. В России о растении начали говорить только в 18 веке.

На сегодняшний день обыкновенная фасоль – это культурное растение, которое имеет разные сорта. Для ее выращивания выбирают солнечные участки и плодородную почку. Фасоль выращивают даже в суровом климате, она может адаптироваться к разным условиям.

Как правильно заготавливать и хранить фасоль?

Заготавливать растение нужно сразу же, когда полностью созреют плоды. Делают это в конце августа начале сентября. Сначала скашивается надземная часть, отделяются семена от створки.

Вы можете заготовить и створки, они считаются полезными. Предпочтительно их сушить на солнце. После этапа сушки переберите сырье: очистите его от посторонней примеси, выбросите створки с плесенью.

Когда сырье полностью высохнет, сложите его в специальные мешочки для хранения.

В каком месте хранить подготовленную фасоль? Обращаем ваше внимание, что помещение должно быть обязательно сухим, хорошо проветриваться и оборудовано специальными стеллажами. Хранится сырье не более 3 лет.

Полезный состав фасоли

В семенах содержится белок – 25%, он является легкоусвояемым. Фасоль богата на витамины, минералы. В растении много витамина С, В2, В 6, РР, Е. Ценится фасоль за содержание достаточного количества магния, железа, серы, аминокислот, калия. В створках фасоли много лецитина, флавоноидов, фазеолина.

За счет своего богатого состава фасоль активно используется в медицинских целях. Стоит учитывать, что в фасоли много серы, поэтому ее часто используют для лечения кожных заболеваний, ревматизма.

Фасоль богата на железо. Если вы страдаете анемией, обязательно обратите свое внимание на растение. Врачи рекомендуют включать продукт в рацион питания больным сахарным диабетом.

За счет аргинина, который содержится в фасоли, можно значительно снизить уровень глюкозы в крови. Данное вещество активно участвует в обмене веществ.

Диабетикам, кроме плодов фасоли, рекомендуют готовить отвар из створок растения.

Доказано, что фасолевые блюда имеют успокаивающее действие, поэтому их крайне важно употреблять тем, у кого расшатана нервная система. За счет антибактериальных свойств стоматологи рекомендуют обратить внимание на фасоль как профилактическое средство от зубного камня.

У вас нарушен ритм сердца? Тогда вам фасоль крайне необходима. За счет того, что в растении содержится большое количество цинка, можно нормализовать обмен углеводов. А вот медь, которая в составе растения, активизирует выработку адреналина, гемоглобина.

Урологи уверены, что фасоль очень полезна для мочеполовой системы. Кроме того, с ее помощью можно повысить женское либидо и защититься от импотенции мужчинам. Проверено, что средство быстро растворяет камни в почках.

Если вы регулярно будете употреблять фасоль, не возникнет проблем с желудком. Растение является лучшей профилактикой образования камней в желчном пузыре. Иногда фасоль применяется для лечения воспалительного процесса в печени.

Применение фасоли народными целителями

Отвар при сахарном диабете

READ  Мужской крем для лица

Знахари активно используют цветки, створки фасоли. Водный настой будет полезен при сахарном диабете, гипертонии, подагре, заболеваниях сердца. Чтобы снизить уровень глюкозы в крови, нужно обязательно принимать настой. Готовится он просто: мелко нарезаются створки фасоли, сушатся, затем заливаются 500 мл кипятка. Раствор пить не сразу, а маленькими глоточками в течение дня.

Лечение кожи фасолевой мукой

Вас беспокоит мокнущая экзема, ожоги, раны. Вам нужно взять семена фасоли, получить из них муку. Затем средством присыпать ожоги, раны, пораженную кожу.

Чай для лечения мочеполовой системы

Фасолевые створки можно использовать для приготовления чая. Этот напиток поможет облегчить состояние при мочекаменном заболевании, отеках, задержке мочи, а также при сильнейшем воспалительном процессе в мочевом пузыре, почках. Готовится он просто: берется столовая ложка фасоли, заливается 40 мл кипятка, все должно покипеть 5 минут, затем только можно пить утром и вечером.

Отвар из фасоли при ревматоидном артрите

Возьмите фасолевые створки – столовую ложку, залейте их кипятком (600 мл). Пить отвар за полчаса до еды по 100 мл.

Пюре из фасоли для лечения сердца

Оказывается, что растение помогает восстановить ритм сердца, улучшает состояние при атеросклерозе, гипацидном гастрите. Чтобы приготовить целебное средство, предварительно залейте фасоль водой. После этого проварить до готовности и растолочь как пюре. Отдельно нужно обжарить лук, он должен обрести золотистый оттенок.

Лечим камни в почках сбором трав с фасолью

Вам потребуется взять в одинаковом количестве фасолевые створки, березовые листья, траву хвоща, мяту перечную. С этой смеси вам понадобится только 2 чайные ложки травяного сбора. Средство заливается и настаивается около суток.

Противопоказания фасоли

Нельзя употреблять растение при индивидуальной непереносимости. Запрещено есть семена сырыми, потому что в них очень много опасного вещества, которое становится частой причиной отравления.

Учитывайте, что фасоль длительно переваривается, поэтому часто становится причиной повышенного кишечного брожения, метеоризма. Противопоказан продукт при заболеваниях желчной системы, печени. Нельзя злоупотреблять фасолью пожилым людям и маленьким деткам.

Таким образом, обязательно попробуйте фасоль – это кладезь витаминных веществ, которые крайне необходимы организму.

Источник: https://medportal.su/fasol-obyknovennaya-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Фасоль обыкновенная

Фасоль обыкновенная

Фасоль обыкновенная (лат.Phaseolus vulgaris) – травянистое растение семейства Бобовых. Имеет прямой или вьющийся стебель. В первом случае стебель имеет разветвления и может достигать семидесяти сантиметров в высоту. Вьющиеся стебли значительно длиннее, они могут вырастать до трех метров. Фасоль имеет зеленые листья, расположенные на длинных черешках, с тройчатой листовой пластиной.

Цветки у фасоли обыкновенной мотыльковые, они посажены на длинные цветоножки и представляют собой пазушные соцветия. Их цвет может быть белым, лиловым, темно-фиолетовым. Цвести фасоль начинает в начале лета, и время цветения продолжается до самого августа. Плодоносит после окончания цветения – в конце лета.

Плоды выглядят в виде продолговатых бобов изогнутой или прямой формы длиной от четырех сантиметров и до двадцати. Внутри плода может находиться до восьми семян эллиптической формы, длина которых может составлять от 5-ти до 15-ти миллиметров. Цвет плодов и их семян может быть разным, это зависит от сорта.

READ  Атрактилодес овальный

 

Родина фасоли обыкновенной – Южная Америка, откуда она затем переселилась и в другие страны. В России это растение появилось лишь в 17-м веке, а до этого времени о нем никто не знал.

В настоящее время фасоль обыкновенная является культурным растением, имеющим много разных сортов. Для ее выращивания подходит хорошо освещенный солнцем участок с плодородной почвой. Культивируют фасоль обыкновенную почти повсеместно.

Благодаря непродолжительному вегетативному периоду ее можно выращивать даже в той местности, где преобладает суровый климат.

Заготовка и хранение 

Сырьем фасоли обыкновенной считаются ее створки (шелуха). Заготовкой начинают заниматься после созревания плодов (в августе-сентябре). Этот процесс включает в себя скашивание надземной части, отделение бобов и освобождение створки от семян, которые используются в качестве пищевого продукта.

Высушивание створок может происходить в естественных условиях (на солнце), а может осуществляться путем нагревания. Пройдя этап сушки, сырье сортируется: от него отделяют посторонние примеси, а также почерневшие и пораженные плесенью створки. В сырье допускается содержание до 2% стеблей фасоли и ее листьев, а также по 1% примесей (минеральных и органических).

Высушенное сырье пакуют в одинаковые льноджутовые мешки и отправляют на хранение. Местом для хранения может служить сухое помещение, имеющее хорошую вентиляцию и оборудованное стеллажами или подтоварниками. Срок хранения сырья может достигать трех лет.

Состав и лечебные свойства 

Семена фасоли обыкновенной содержат около 25% белка, превосходящего по пищевой ценности большинство сортов мяса, более того, белок фасоли относится к легкоусвояемым белкам, он усваивается почти на 80%. Продукт богат витаминами и минералами. В нем содержатся витамины В2, В6, С, Е, РР, а также магний, сера, калий, железо, незаменимые аминокислоты.

Створки фасоли богаты фазеолином, лецитином, холестерином, флавоноидами, аминокислотами, фенолкарболовыми кислотами, кумаринами и другими полезными веществами.

Фасоль обыкновенная обладает лечебными свойствами, благодаря которым она широко применяется в медицине:

  1. Богата серой, что делает ее незаменимым продуктом при лечении кишечных инфекций, кожных заболеваний, ревматизме.
  2. Содержит большое количество железа, благодаря которому в организме образуются эритроциты, кроме того, он способствует притоку к клеткам кислорода и повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  3. Фасоль обязательно должна быть включена в меню больных, страдающих сахарным диабетом, так как благодаря содержащемуся в ней аргинину происходит снижение содержания в крови сахара. Аргинин оказывает на обмен веществ действие, подобное действию инсулина. Он принимает активное участие в синтезе мочевины, а также в других обменных процессах. При диабете, кроме фасолевых семян, не менее полезно употреблять и отвар из ее створок.
  4. Блюда, приготовленные из этого продукта, обладают успокаивающим действием. Их полезно употреблять людям, имеющим проблемы с нервной системой.
  5. Благодаря антибактериальным свойствам фасоли ее употребление препятствует возникновению зубного камня.  
  6. Продукт очень полезно включить в рацион тем, кто проходит курс лечения от туберкулеза и других заболеваний бронхов.
  7. Активные компоненты, содержащиеся в фасоли обыкновенной, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Их хорошо употреблять в пищу при атеросклерозе и гипертонии. Также рекомендуется употребление фасоли обыкновенной при нарушении сердечного ритма. Цинк, который входит в ее состав, оказывает нормализующее действие на углеводный обмен, а благодаря наличию меди происходит активизация выработки гемоглобина и адреналина.  
  8. Нормализация обмена веществ, вызванная лечебным действием фасолевых блюд на пищеварительную систему, может помочь подкорректировать вес, поэтому людям, имеющим такую проблему, рекомендуется включить в свой рацион больше блюд, содержащих фасоль. Ее диетические свойства также обусловлены высокой концентрацией активных микро- и макроэлементов, а также витаминов и легкоусвояемых белков.
  9. Замечено благотворное влияние фасоли и на мочеполовую систему. Продукт способен улучшить потенцию, а также помогает растворить камни в почках.
  10. Употребляя в пищу фасоль, можно повысить секрецию желудочного сока, из-за чего в желчном пузыре будут растворяться камни и удаляться из него. Антимикробные свойства фасоли обыкновенной помогают при лечении заболеваний печени воспалительного характера.
READ  Бронхиальная астма - Лечение пряностями

Применение в народной медицине

В народной медицине используют створки и цветки фасоли обыкновенной. Существуют следующие рецепты:

Водный настой при сахарном диабете, при подагре, гипертонии, сердечной слабости

Для снижения уровня в крови сахара необходимо принимать настой, приготовленный следующим образом: столовую ложку предварительно измельченных высушенных створок фасоли обыкновенной залить полулитрами кипятка, дать настояться в термосе в течение получаса, затем охладить и процедить через марлю. Весь приготовленный раствор необходимо употребить в течение дня, выпивая по полстакана перед едой.  

Мука из фасоли при кожной сыпи, мокнущей экземе, при лечении ран и ожогов

Фасолевые семена растолочь в муку, после чего присыпать ею раны, ожоги и пораженные заболеванием участки кожи.

Чай из створок фасоли при мочекаменной болезни, при задержке мочи, при отеках, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря

Столовую ложку с горкой залить четвертью стакана холодной воды, довести смесь до кипения и в течение непродолжительного времени (от 3-х до 5-ти минут) прокипятить, после чего процедить и выпить. В день необходимо выпивать такой чай два-три раза.

Отвар при ревматоидном артрите

Створки фасоли залить кипятком в соотношении 1:10, после чего кипятить раствор в течение 10-ти минут на небольшом огне. Отвар процедить и при комнатной температуре дать ему остыть. Принимать по полстакана трижды в день за 30 минут до еды.

Фасолевое пюре при нарушениях сердечного ритма, при атеросклерозе, при гипацидных гастритах

Замочить бобы на ночь. Утром залить ее водой и дать закипеть, после чего воду слить и еще раз залить холодной водой. Добавить немного соли и варить до полной готовности.

Слить воду в миску и растолочь фасоль в пюре, понемногу добавляя воды, чтобы получить нужную консистенцию. Поджарить мелко нарезанный лук на слабом огне, пока он не приобретет золотистый цвет, и смешать его с фасолевым пюре.

Принимать в пищу в качестве диетического блюда.  

Чай из смеси трав при лечении камней в почках

Смешать следующие ингредиенты: 3 части створок фасоли, 3 части тернового цвета, 3 части листьев черники, 3 части травы тысячелистника, 6 частей зверобоя, 6 частей хвоща полевого.

Набрать в столовую ложку полученную смесь и залить ее холодной водой, дать настояться в течение шести часов, затем довести до кипения, после чего процедить.

Пить полученный чай по стакану два раза в день мелкими глотками.

Чай из смеси трав для очищения крови

Приготовить следующую смесь трав: 20 г створок фасоли обыкновенной, 10 г листьев березы, 5 г травы хвоща, 5 г травы тысячелистника, 5 г мяты перечной. Две чайные ложки полученной смеси залить четвертью стакана холодной воды, довести до кипения. Дать настояться в течение пяти минут, после чего процедить. Принимать по стакану два-три раза в день.

Противопоказания к применению

  • К противопоказаниям к применению чая и отвара из створок и цветков фасоли можно отнести лишь индивидуальную непереносимость.
  • Что касается семян фасоли обыкновенной, то их употребление в сыром виде запрещено, так как они содержат вещества, способные привести к отравлению, однако при кулинарной обработке эти ядовитые вещества разрушаются.
  • Из-за длительного процесса переваривания блюда из фасоли могут вызвать избыточное брожение в кишечнике, приводящее к метеоризму. Поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу тем пациентам, которые страдают заболеваниями желчного пузыря и пищеварительного тракта. По этой же причине ими не следует злоупотреблять пожилым людям.

Источник: https://nmedic.info/story/fasol-obyknovennaya

Варикоза нет
Добавить комментарий