Гастрит (Лечение кефиром)

Содержание
  1. Можно ли пить кефир при гастрите: польза и противопоказания, правила употребления
  2. Польза кефира
  3. Можно ли пить кефир при гастрите?
  4. С повышенной и пониженной кислотностью
  5. Правила употребления кефира
  6. Противопоказания
  7. Кефир при гастрите: при какой форме и стадии болезни разрешено употреблять
  8. При какой форме и стадии болезни употреблять кефир?
  9. Чем поможет кефир при гастрите?
  10. Польза и вред кефира
  11. Рецепты на основе кефира для больных гастритом
  12. Кефир при гастрите с повышенной кислотностью: польза, правила выбора молочного продукта
  13. Как диагностируют гастрит?
  14. О пользе кефира
  15. Какой именно кефир можно пить при гастрите?
  16. Что еще полезно знать о кефире?
  17. Можно или нет пить кефир при гастрите желудка с повышенной кислотностью и при обострении
  18. Полезные свойства продукта
  19. Можно ли пить кефир при гастрите желудка?
  20. С повышенной кислотностью
  21. С пониженной
  22. При хронической форме
  23. При эрозивной форме
  24. Атрофической
  25. Во время обострения болезни
  26. Домашний кефир
  27. Можно ли кефир при гастрите
  28. В чем польза кефира?
  29. Когда кислотность повышена
  30. Когда кислотность понижена
  31. Хроническая форма гастрита и кефир
  32. Эрозивная форма гастрита и кефир
  33. Атрофическая форма: как быть?
  34. Когда болезнь обострилась
  35. 6 универсальных правил употребления кефира
  36. Как приготовить кефир дома?
  37. Как принимать кефир при гастрите
  38. Полезные свойства кисломолочного напитка
  39. Специфика питания при гастрите
  40. Как правильно пить кефир при гастрите

Можно ли пить кефир при гастрите: польза и противопоказания, правила употребления

Гастрит (Лечение кефиром)

Гастрит – это заболевание воспалительного характера, при котором происходит разрушение слизистой поверхности стенок желудка. Протекает в острой или хронической форме, может встречаться у любого человека вне зависимости от возраста.

Многие люди, которые любят кисломолочные продукты, но имеют проблемы с пищеварением задаются вопросом – можно ли употреблять кефир при гастрите и какой именно продукт лучше всего выбирать?

Причин воспаления слизистой может быть множество – нерациональное питание, курение, употребление алкоголя, частые стрессы, авитаминоз.

При гастрите человеку приходится исключить из своего меню многие продукты, которые оказывают повышенную нагрузку на органы пищеварения.

Польза кефира

О пользе кисломолочных продуктов слышал, пожалуй, каждый человек. Кефир получают в процессе сквашивания молока, он дополнительно насыщается лактобактериями, чрезвычайно полезными для органов пищеварениями.

У напитка следующий состав:

  • Витамины группы А, В, К.
  • Микроэлементы – калий, кальций, фосфор, цинк, сера.
  • Аминокислоты.
  • Лактобактерии.
  • Молочные жиры.

Именно благодаря своему уникальному составу кефир считается одним из самых полезных среди всех кисломолочных продуктов. Гастроэнтерологи абсолютно уверены, что употребление кефира при гастрите не только разрешено, но и необходимо.

Основные полезные свойства кефира:

  • Нормализует желудочную микрофлору, останавливает процессы гниения.
  • Улучшает аппетит, активизируют обменные процессы.
  • Способствует нормализации уровня глюкозы.
  • Оказывает благотворное воздействие на состояние нервной системы.
  • Улучшает общее самочувствие.

Регулярное употребление кефира оказывает положительное действие на ткани желудка, улучшая микрофлору и активизируя процессы восстановления слизистой.

Можно ли пить кефир при гастрите?

Кефирный напиток наиболее полезен при хронической стадии гастрита.

В период обострения, который характеризуется резкими болевыми спазмами, гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от любых продуктов, раздражающих слизистую поверхность желудка.

Кисломолочный напиток советуют выпивать по стакану перед каждым приемом пищи. Наиболее полезным считается употребление кефира перед сном.

При гастрите вечерний прием пищи должен происходить за 5 часов до сна, поэтому стакан кефира может стать отличной альтернативой позднему ужину.

Кефир может стать основным видом пищи, употребляемой на протяжении суток. Он покрывает слизистую ткань желудка специальной защитной пленкой, благодаря которой восстанавливается нормальная микрофлора пищеварительных органов. Суточная норма должна составлять 3-6 стаканов кефира, выпиваемых за час до еды.

В период обострения от употребления кисломолочных продуктов лучше всего отказаться.

У нас на сайте:   Чернослив при гастрите – можно или нет?

С повышенной и пониженной кислотностью

Перед тем, как ввести в свой рацион кисломолочный напиток, лучше всего проконсультироваться с гастроэнтерологом. Это необходимо для того, чтобы определить уровень кислотности желудочного сока, так как именно от этого зависят пищевые ограничения для человека.

В случае выявления гастрита с повышенной кислотностью от употребления кефира необходимо полностью отказаться или сократить его количество до минимума. Это связано с тем, что в нем содержится молочная кислота, способная повышать уровень кислотности. В период обострения от напитка лучше всего отказаться до тех пор, пока состояние пищеварительной системы не нормализуется.

При гастрите с повышенной кислотностью лучше всего приобретать однодневный кисломолочный продукт, жирность которого не превышает 2-2,5%. В нем содержится минимальное количество кислоты.

При гастрите с пониженной кислотностью кефир рекомендован к употреблению. Лучше всего пить напиток 2-3-дневный, в нем высокий уровень молочной кислоты.

А это нормализует кислотность желудочного сока.

Кефир с большим содержанием молочной кислоты обладает послабляющими свойствами, поэтому его не рекомендуется пить людям, имеющим расстройства стула.

У нас на сайте:   Чеснок при гастрите – можно или нет?

Правила употребления кефира

Для того, чтобы употребление кисломолочного напитка принесло максимальную пользу для организма, необходимо помнить несколько важных правил.

  1. При гастрите лучше всего пить натуральный кефир, а не кефирный напиток, который также представлен на полках супермаркетов.
  2. Напиток не должен быть слишком холодным, так как это может спровоцировать болевые ощущения в желудке. Но не следует специально греть – лучше всего его налить в стакан и оставить на минут 20-30 пока температура не приблизится к комнатной.
  3. Не следует употреблять продукт с большим сроком хранения, ведь это указывает на то, что кефир не натуральный.

Особенно внимательно нужно отнестись к покупке кисломолочного продукта, тщательно изучать этикетки. Если указано, что в состав входит молоко и бактериальный концентрат – от покупки лучше отказаться.

Не стоит приобретать кефир, у которого срок годности превышает 14 суток. Это признак того, что в напитке содержится большое количество консервантов и других химических компонентов. Кроме того, в таком кефире отсутствуют «живые» лактобактерии, которые приносят пользу пищеварительной системе.

Противопоказания

Употребление кефира не рекомендовано в том случае, если у человека имеются расстройства стула. Кисломолочный продукт может вызывать диарею. В таком случае от напитка нужно отказаться.

  • Также кефир следует строго ограничить при возникновении эрозий на слизистой поверхности желудка.
  • Применять можно только напиток с низким уровнем молочной кислоты, употребляя его в минимальных количествах.

Диета при гастрите – это один из наиболее эффективных методов лечения заболевания. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, который и подскажет, какие именно продукты должны присутствовать в меню и от каких придется отказаться.

У нас на сайте:   Какие каши можно есть при гастрите?

Так же рекомендуем посмотреть познавательное видео о кефире.

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-kefir-pri-gastrite.html

Кефир при гастрите: при какой форме и стадии болезни разрешено употреблять

Гастрит (Лечение кефиром)

К сожалению, симптомы гастрита хотя бы раз в жизни испытывал каждый третий взрослый. Основная причина болезни — неправильное питание. Фаст-фуд, снеки, полуфабрикаты и просто жирная острая пища приводят к воспалению оболочки желудка.

И лишь только сбалансированная диета восстановит нормальное функционирование органов ЖКТ. Кефир при гастрите помогает нормализовать микрофлору, однако пить напиток нужно только после консультации с гастроэнтерологом. Врач определит стадию болезни и степень воспаления стенок желудка. Также необходимо будет сдать анализы для определения кислотности, подбора лекарственных средств.

При какой форме и стадии болезни употреблять кефир?

На вопрос «можно ли пить кефир при гастрите» гастроэнетерологи отвечают неоднозначно.

По согласованию с врачом, можно пить кефир и при гастрите с повышенной кислотностью. Однако напиток должен быть не свежим, а двух или даже трехдневным.

Чем поможет кефир при гастрите?

цель любой диеты, прописанной при гастрите: свести к минимуму раздражение стенок желудка, снять воспаление. Ведь если стенки желудка будут постоянно травмироваться (в том числе и в результате несбалансированной диеты), процесс заживления может затянуться на долгое время.

Переедание способствует активной продукции желудочного сока, поэтому рекомендуется есть меньше, но чаще. При гастрите кефир помогает облегчить процесс пищеварения, а также нормализовать кислотность. Кисломолочный продукт станет отличным перекусом, который снимет чувство голода без вреда для органов ЖКТ.

Если врач сказал, что можно пить кефир при обострении гастрита с пониженной кислотностью, то уже через несколько дней употребления можно будет заметить устранение неприятных болезненных симптомов.

Если болезнь была спровоцирована бактериями H pylori, то употребление обезжиренного кефира, обогащенного лактобактериями, позволит укрепить специфический местный иммунитет, что и приведет к нормализации микрофлоры пищеварительной системы.

Кефир можно и нужно пить тем, кто при гастрите употреблял антибиотики. Полезные бактерии сведут к минимуму негативное влияние медикаментов. В любом случае, даже если хроническая форма болезни была побеждена, рекомендуется продолжать употребление кисломолочного напитка в количестве 200 мл в день (желательно натощак, с утра).

Польза и вред кефира

О том, полезен ли кефир при гастрите, также может судить только гастроэнтеролог, отталкиваясь от результатов обследований каждого пациента. В целом, те кто страдают от пониженной кислотности могут рассчитывать на нормализацию обмена веществ. Сопутствующие положительные эффекты:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • препятствие процессам гниения в желудке;
  • общее омолаживающее действие на организм;
  • улучшение аппетита.
READ  Витекс священный (Авраамово дерево)

А вот однозначно негативный ответ на вопрос, «можно ли при гастрите кефир?» получают люди, страдающие от непереносимости лактозы.

При подобном отклонении организм не имеет нужных ферментов для разрушения особого сахара, обнаруженного в молочных продуктах.

При этом некоторые люди все же переваривают кефир, однако еще долгое время страдают от побочных эффектов, включая боль в животе, диарею и изжогу.

Рецепты на основе кефира для больных гастритом

Чаще всего при диагнозе гастрит, люди употребляют кефир как обычный напиток. Но тем, кому не нравится специфический вкус кисломолочного продукта, либо тем, кто хочет разнообразить диетическое меню, предлагается приготовить несложные блюда.

Рисовая каша на кефире

Требуемые ингредиенты:

  • 2 стандартные чашки нежирного кефира;
  • 1 чашка свежесваренного круглозернистого риса;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. сухих семян тмина.

Процесс приготовления достаточно прост. Поместить кориандр и тмин в тканевый мешочек (или туго завязать в марлевую ткань). Кефир перелить в мелкую кастрюльку, мешочек со специями поместить туда же.

Нагреть (но не доводить до кипения) кисломолочную жидкость, добавить разваренный рис и оставить на самом маленьком огне. Через 10 минут снять кастрюльку с огня, вытащить мешочек и охладить получившуюся кашу.

Если блюдо будет употребляться во время обострения болезни, то можно дополнительно измельчить получившийся рис блендером.

Ознакомиться с полезной информацией можно в этом видео.

Мороженое на кефире

Такой десерт будет полезен тем людям, которые страдают от хронического гастрита с пониженной кислотностью, но очень хотят порадовать себя десертом. Кисловатое мороженое отлично сочетается с ягодами и фруктами. Это также отличное дополнение к запеканке или обычной каше.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 стакан свежих сливок 10% жирности;
  • 6 яичных желтков;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 2 стакана кефира (2,5%).

Процесс приготовления достаточно сложен, поэтому нужно придерживаться инструкции.

  1. Довести сливки до кипения в маленькой толстостенной кастрюле.
  2. В глубокой миске взбивать яичные желтки с сахаром до тех пор, пока смесь не станет бледно-желтой и не загустеет.
  3. Медленно влить получившуюся яичную массу, в закипевшие сливки и продолжить взбивание. При этом смесь в кастрюльке может свернуться и стать похожей на омлет. Но интенсивное взбивание позволит превратить свернувшуюся массу в однородный мусс.
  4. Проварить мусс на медленном огне примерно 5-7 минут, помешивая деревянной ложкой, пока не получится однородный густой крем. Если за указанное время мусс не загустеет, то можно немного продлить время приготовления, однако категорически запрещено прибавлять огонь.
  5. Вылейте загущенную смесь в чистую миску и перемешайте с кефиром комнатной температуры. Нужно подготовиться к тому, что крем и кефир имеют разнородные структуры, поэтому процесс перемешивания может длиться несколько минут. Если дома есть кухонный комбайн со специальными винтообразными насадками, то можно доверить процесс перемешивания технике. Однако нужно выбрать минимальную скорость.
  6. Перелить однородную массу в охлажденную металлическую миску. Оставить на 10-15 минут при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник (не в морозильную камеру!) на 2-3 часа.
  7. По прошествии указанного времени, еще раз тщательно перемешать массу и разлить ее по специальным формочкам. Убрать в морозильную камеру на ночь.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/kefir-pri-gastrite.html

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью: польза, правила выбора молочного продукта

Гастрит (Лечение кефиром)

Польза лактозы неоспорима. Именно поэтому при многих серьезных заболеваниях врачи советуют своим пациентам налегать на молочные продукты.

Один единственный стакан кефира перед сном поможет значительно улучшить самочувствие каждому, кто страдает от расстройств кишечника или проблем с сердцем.

А уж если вам поставили такой диагноз, как гастрит, вы просто обязаны включить упомянутый продукт в свой повседневный рацион.

Какой именно кефир следует пить при заболеваниях желудка? Существует ли какой-то «график» для принятия данного целебного напитка? И, наконец, существует ли риск навредить своему здоровью, «неправильно» употребляя кефир при гастрите? На эти и другие не менее важные вопросы мы и попытаемся ответить в этой статье.

Как диагностируют гастрит?

Гречка с кефиром — и вкусно, и полезно.

Сегодня гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка, – это достаточно распространенное заболевание, которое может быть вызвано целым рядом внутренних или внешних причин. К факторам «повышенной опасности» в данном случае можно отнести:

  1. хронические заболевания органов ЖКТ;
  2. стрессы;
  3. регулярные нарушения привычного режима питания;
  4. некоторые инфекции;
  5. пищевые отравления, а также интоксикации других типов.

Любая из вышеперечисленных причин может спровоцировать нарушение нормальной кислотности желудка и, соответственно, развитие заболевания. Диагностировать начавшийся гастрит можно по следующим симптомам:

  • боли и тошнота в процессе (или сразу после) приема пищи;
  • нарушение аппетита;
  • общая слабость;
  • расстройства кишечника (запоры, диарея и т.п.).

Для подтверждения диагноза, в частности, для определения кислотности желудка (она бывает как пониженной, так и повышенной) следует пройти соответствующее обследование у гастроэнтеролога. Вероятнее всего, врач направит вас на специальную диагностическую процедуру (зондирование) или порекомендует сдать анализ мочи на ацидотест.

Впрочем, вне зависимости от результатов назначенного обследования, вы можете быть спокойны: кефир не запрещается, а даже, напротив, рекомендуется пить при любом типе гастрита, включая эрозивный.

Вы узнаете из видеосюжета о правильном питании при гастрите:

О пользе кефира

Кефир содержит витамины группы А и В.

Почему же при заболеваниях ЖКТ из множества молочных продуктов врачи рекомендуют налегать именно на кефир? Дело в том, что данный напиток содержит в своем составе множество полезнейших веществ:

  1. витамины групп А и В;
  2. кальций, калий, фосфор и другие незаменимые микроэлементы;
  3. лактобактерии, обладающие антибактерицидным действием и оказывающие благотворное влияние на состояние кишечника, а также на иммунитет в целом.

Что любопытно, уникальные свойства кефира могут изменяться в зависимости от времени хранения данного продукта в холодильнике. Свежий напиток может способствовать ускорению метаболизма. Настоявшийся – напротив, обладает «закрепляющим» эффектом.

При введении кефира в свой ежедневный рацион необходимо учесть все эти моменты. Не менее важно, впрочем, обращать внимание и на жирность употребляемого продукта. Так, например, известно, что лишь жирный кефир обладает обволакивающими свойствами.

Какой именно кефир можно пить при гастрите?

Злоупотребления кефиром может вызвать диарею.

Вне зависимости от типа диагностированного у вас гастрита, вы можете без опасений пить кефир любой жирности или свежести (в разумных пределах, конечно) – вреда вашему здоровью это точно не нанесет.

Впрочем, если вы хотите получить от данного продукта максимум пользы и лечебного эффекта, отнестись к его выбору стоит более ответственно.

Так, если при обследовании врач установил, что в вашем желудке пониженная кислотность, отдайте предпочтение настоявшемуся (как минимум, трехдневному) кефиру.

Стакан такого напитка, принятый незадолго до еды, поможет унять боль и усилить аппетит. Что касается жирности, предпочтительнее остановиться на 2,5-3,5%-ном кефире: именно он обладает наилучшим обволакивающим действием. 

При гастрите, характеризующемся повышенной кислотностью, напротив, лучше налегать на свежие кисломолочные продукты. Однодневный кефир поможет устранить симптомы воспаления в ЖКТ за счет разжижения желудочного секрета.

Читайте:  Каким должно быть питание при гастрите с повышенной кислотностью?

Впрочем, злоупотребление данным напитком может вызвать неприятные побочные эффекты, например, диарею. При возникновении подобной ситуации вас придется немедленно исключить кефир из своего рациона и вообще придерживаться особой щадящей диеты. Отдельно стоит рассказать о правильном употреблении кефира при эрозивном гастрите.

Как уже говорилось выше, кисломолочные продукты полезны при любых заболеваниях ЖКТ, однако в случае возникновения эрозии на стенках желудка, применять их следует с осторожностью.

 Пить кефир можно и нужно, но не очень кислый и, обязательно, понемногу.

В периоды же обострения эрозивного гастрита от данного напитка лучше вовсе отказаться, заменив его в своем рационе на обычное молоко или даже сливки.

Что еще полезно знать о кефире?

Домашний кефир эффективно борется с гастритом.

Если вы вводите в свой рацион кефир в лечебных целях, вам полезно будет узнать еще несколько тонкостей, связанных с правильным употреблением данного полезного напитка:

  • Перед употреблением напитка убедитесь, что перед вами именно кефир, а не что-либо из линейки так называемых кефирных продуктов. Последние продаются в магазинах по более низким ценам, что может показаться веским доводом в пользу их покупки. Однако влияние кефирных продуктов на организм при гастрите пока еще не до конца изучено. А финансовую экономию сложно назвать хорошим поводом для того, чтобы рискнуть собственным здоровьем.
  • При гастрите противопоказано употреблять в пищу холодное. Поэтому от идеи выпить кефира прямиком из холодильника следует отказаться. Напиток необходимо нагреть, как минимум, до комнатной температуры. Для этого достаточно оставить стакан с кефиром на кухонном столе (можно – рядом с только что подогретым чайником) на полчаса — час. А вот разогревать напиток в микроволновой печи (или, тем более, кипятить его) не стоит. В процессе термической обработки кисломолочные продукты теряют большую часть своих полезных свойств.
  • Домашний кефир на основе деревенского молока и специальной закваски гораздо эффективнее борется с последствиями гастрита, чем его «магазинный» аналог. Для улучшения вкусовых свойств такого продукта можно использовать ягоды и фрукты (при пониженной кислотности), пломбир (при повышенной) или сок облепихи (при эрозии).
READ  ЛФК и массаж в послеродовый период

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/gastrit/menju-gas/kefir-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu/

Можно или нет пить кефир при гастрите желудка с повышенной кислотностью и при обострении

Гастрит (Лечение кефиром)

Гастритом в разной мере сегодня страдает практически каждый человек. Патология настолько распространена, что встречается даже у маленьких деток.

Лечение гастритов требует обязательного соблюдения диетического рациона, поэтому к выбору продуктов на столе надо подходить крайне осторожно и ответственно. Многие любят кисломолочную продукцию, в частности кефир. Но можно ли пить такой напиток при воспаленной слизистой?

Полезные свойства продукта

Кефир диетологи вполне заслуженно считают уникальнейшим продуктом. Изготавливают его из коровьего молока и специализированной закваски грибкового происхождения, которая и обеспечивает напиток микроорганизмами.

Специалисты говорят, что в составе напитка присутствует более 20 разновидностей бактериальных и грибковых микроорганизмов, которые благотворно воздействуют на микрофлору ЖКТ.

  • Кефир способствует повышению иммунной защиты и нормализации вещественнообменных процессов.
  • Кисломолочный напиток оказывает антисептическое воздействие и легкий диуретический эффект.
  • Мало того, продукт нормализует пищеварительные процессы и отхождение каловых масс.
  • Кефир богат витаминами и минералами, которыми он насыщает организм, в нем присутствует железо и калий, ретинол, фосфор и аскорбиновая кислота, йод и витамины В-группы, кальций, биотин, марганец и фтор.

Гастроэнтерологи рекомендуют включать кисломолочный продукт в состав рациона при воспалительных и язвенных ЖКТ патологиях еще и потому, что он является диетическим продуктом, легко усваивается и ускоряет пищеварительные процессы.

Можно ли пить кефир при гастрите желудка?

Врачи не запрещают употреблять кефир при желудочных гастритах, но подбирать допустимую дозировку при разных формах воспаления и кислотности должен только доктор.

С повышенной кислотностью

При повышенной кислотности особенно увлекаться напитком не рекомендуется. Почему? Просто кисломолочный напиток может ухудшить состояние пациента, он активизирует брожение, что только хуже раздражает желудочные слизистые.

Такое воздействие может спровоцировать у гастритника тошнотно-рвотные реакции или болевой приступ.

Если отказаться от кефира нет моральных сил, то нужно разбавлять его водой для снижения процента кислоты.

С пониженной

При гипоацидном гастрите пить кисломолочный продукт можно без ограничений. Самый полезный и максимальный эффект будет при употреблении напитка на ночь, но только стоит следить за качеством продукта.

Пейте только натуральный, а лучше домашний кефир, тогда от такого продукта гарантирована исключительно польза.

При хронической форме

Гастритникам с хронической формой патологии гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно пить кефир. При этом можно добавлять в него различные ягоды или орехи, измельченные фрукты и пр. Но такое употребление допустимо исключительно в ремиссионные периоды, при обострениях рацион строго ограничивается.

При эрозивной форме

При воспалении желудочной слизистой с эрозивными поражениями употреблять кефир не рекомендуется. Из-за кислоты он раздражает воспаленную слизистую, провоцируя рвотные реакции.

Когда острый приступ снят, можно пить домашний суточный кисломолочный напиток с минимальной жирностью.

Атрофической

При атрофических гастритах врачи не запрещают употребление кефира, но только при условии, если пациент будет соблюдать строжайшую диету. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом относительно щадящего рациона и получить рекомендации для употребления продукта.

Во время обострения болезни

Особенного внимания заслуживают правила употребления кефира при обострениях гастритов.

Многолетние исследования специалистов показали, что пить кисломолочный продукт при подобных состояниях можно, но только в ограниченном количестве и с минимальной жирностью, а лучше и вовсе обезжиренный.

Итак, употреблять кисломолочный напиток при воспалениях слизистой желудка не возбраняется, однако, нужно соблюдать некоторые принципы употребления, чтобы кефир принес исключительно пользу для ЖКТ и организма в целом.

  1. Язвенникам и гастритникам рекомендуется пить напиток с температурой окружающей среды, чтобы не переохладить и не сжечь слизистый слой. Нагревать кефир тоже нельзя, потому как полезная бактериальная бифидофлора погибает уже при 40-градусной температуре.
  2. При язвенных процессах в желудке употреблять напиток можно до 6 р/д на протяжении всего курса терапии.
  3. Допускается употребление кисломолочного продукта и при атрофическом или гиперацидном гастрите. Употребляют его на завтрак с гречкой. Надо еще с вечера залить полстакана крупы 1,5 стакана некислого кефира. На завтрак нужно съесть разбухшую и настоявшуюся кефирно-гречневую смесь.
  4. Лечить язвенные поражения и гастриты с помощью кисломолочного продукта необходимо строго по правилам. Выпивают кефир после пищи и за 2 ч до ночного сна. Если есть привычка пить напиток на завтрак, то после него запрещено кушать в течение минимум часа.
  5. Особенно полезны кисломолочные продукты вроде кефира при гипоацидных гастритах. В ремиссионные периоды в него можно добавлять ягоды или фрукты, мед, а потом вся масса взбивается блендером.

Если кефир приобретается в магазине, то нужно внимательней относиться к сроку годности продукта. Такая продукция относится к категории скоропортящейся, живой и полезный кефир может храниться не больше 5-14 суток. Чем меньше заявленная годность, тем полезней и натуральней напиток.

Домашний кефир

Чтобы наверняка знать, что продукт натуральный и качественный, рекомендуется готовить его самостоятельно.

Для приготовления домашнего кефира понадобится натуральное, домашнее молоко и молочнокислый гриб. Его можно заменить магазинным кефиром, но только нужно выбирать напиток, на упаковке которого указано, что он изготовлен с применением молочнокислых грибов.

  • Понадобится 100 мл кефирной закваски и 900 мл молока, 2 больших ложки сахара.
  • Молоко кипятят, потом остужают примерно до 40°С, добавляют закваску и сахар.
  • Затем смесь помещают в теплое место на сутки, после чего напиток можно считать готовым.

При приготовлении следующей порции уже можно использовать 100 мл домашнего кисломолочного продукта.

о том, как сделать домашний кефир:

Перед применением продукта необходимо пройти обследование, чтобы определить рН желудочного сока и исключить противопоказания к приему кисломолочного напитка.

К таковым относят аллергическую непереносимость молочного белка и индивидуальную гиперчувствительность к кефиру, постоянный кишечный дискомфорт и диспепсические расстройства, обострение язвенной болезни с повышенной кислотностью.

В целом кефир полезен для системы пищеварения, он способствует заживлению язвенных поражений и купирует воспалительные процессы, а если принимать его регулярно, то подобная диета помогает предупредить развитие воспалительных поражений в желудке. Но только пить кисломолочный продукт нужно правильно, соблюдая врачебные рекомендации.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/kefir-pri-gastrite.html

Можно ли кефир при гастрите

Гастрит (Лечение кефиром)

Диагноз гастрит ставят каждому третьему жителю планеты. Но если одни люди быстро излечиваются и приводят работу желудка в норму, то другим приходится мучиться всю жизнь. Патология встречается даже среди маленьких деток. И чем быстрее начато лечение, тем успешнее будет результат.

Вылечить гастрит действительно можно. Но для этого нужно соблюдать диетический рацион питания. Есть все, что попадется под руку, не получится – болезненные ощущения будут беспокоить еще долгое время. Многие из нас отдают предпочтение кисломолочным продуктам. Попробуем разобраться, можно ли пить кефир при гастрите желудка, когда слизистая воспалена.

В чем польза кефира?

Диетологи заслуженно называют его одним из самых уникальных напитков в мире. В основе кефира – коровье молоко, закваска грибкового происхождения. Поэтому в кисломолочном продукте так много микроорганизмов.

По мнению специалистов, напиток содержит около 20 видов микроорганизмов, полезных бактерий. Они воздействуют на микрофлору пищеварительной системы самым положительным образом – помогают ей восстановиться.

Ведущие гастроэнтерологи мира одобряют кисломолочный продукт при воспалительных патологиях желудка и кишечника. Потому что сам по себе кефир является диетическим напитком.

Он ускоряет процесс пищеварения и достаточно легко усваивается организмом.

Когда кислотность повышена

Нигде в научной литературе вы не найдете категоричных запретов относительно употребления кефира при желудочных гастритах. Чтобы напиток принес максимальную пользу, важно подобрать допустимую дозировку. Многое зависит и от формы заболевания, а также секреции желудочного сока.

Например, пить литрами кефир при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Сам по себе напиток является кислым. Поэтому он способен ухудшить самочувствие больного.

Приготовленный из коровьего молока продукт запускает процессы брожения. В конечном итоге, это приводит к раздражению слизистой желудка.

Если же выпить за раз от 500 до 1000 мл кефира, не исключены приступы тошноты или рвоты, обострение болевых ощущений.

То есть, употреблять кефир в больших объемах нельзя, если желудок выделяет много кислоты. Но вы всегда можете разбавить его водой и выпить один стакан в перерывах между приемами пищи. Это существенно снизит процент кислоты.

Когда кислотность понижена

Такой гастрит называют гипоацидным. Как утверждают врачи, кефир при гастрите с пониженной кислотностью можно пить без каких-либо ограничений. Максимальная польза будет достигнута, если выпить кисломолочный продукт на ночь. По возможности, пейте домашний кефир, сделанный своими руками. Так как во многие продукты из магазина сегодня добавляют консерванты.

Хроническая форма гастрита и кефир

Когда заболевание перешло в хроническую форму, гастроэнтерологи советуют употреблять напиток ежедневно.

READ  Методы ароматерапии

Обычный на первый взгляд кефир при хроническом гастрите способен принести организму неоценимую пользу. Более того, для усиления вкуса в него можно добавить орешки, фрукты в измельченном виде, ягоды.

Главное, чтобы недуг был в стадии ремиссии – кефир при обострении гастрита однозначно противопоказан.

Эрозивная форма гастрита и кефир

Когда слизистая желудка воспалилась, а при эндоскопическом исследовании выявлены эрозии, от кисломолочного напитка придется отказаться. Он раздражает слизистую, способен вызвать рвотные реакции. В отдельных случаях, когда приступ болезни удалось ликвидировать, кефир при эрозивном гастрите допустим. Однако он должен быть домашним и суточным.

Атрофическая форма: как быть?

Допустим ли кефир при атрофическом гастрите желудка, что думают врачи? Его употребление не запрещено, но при одном условии – больной должен соблюдать диету. При составлении лечебного рациона обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он даст рекомендации относительно употребления данного продукта.

Когда болезнь обострилась

Ситуации, когда недуг обостряется, требуют особого внимания и индивидуального подхода. Многолетние исследования показали, что в таких ситуациях запрещено употреблять жирные кисломолочные продукты. А можно ли при обострении гастрита пить кефир, если он не жирный? Такой вариант допускается. Однако объем продукта, выпитого за один раз, должно быть небольшим.

6 универсальных правил употребления кефира

Итак, мы с вами выяснили, полезен ли кефир при гастрите, в каких случаях его действительно можно пить. Важно соблюдать определенные принципы употребления. Тогда молочнокислый продукт принесет желудочно-кишечному тракту и организму исключительную пользу.

  1. Людям с диагнозом гастрит или язва желудка советуют пить напиток комнатной температуры. Воздействие на слизистую желудка будет максимально щадящим. Почему нельзя греть кефир? Уже при 40 градусах погибают практически все полезные микроорганизмы.
  2. Когда наблюдаются язвенные процессы, можно пить кефир до 6 раз в день.
  3. Очень полезно при гиперацидном, атрофическом гастрите употреблять продукт вместе с гречкой. Блюдо подают на завтрак. С вечера заливают половину стакана крупы 1,5 стаканами кефира. До утра смесь настоится и разбухнет.
  4. Как лечить гастриты, язву кефиром? Соблюдайте следующие правила. Продукт употребляется строго после приема пищи, а также за 1,5-2 часа до сна. Привыкли пить кефир рано утром? В таком случае, после употребления напитка воздержитесь от любых приемов пищи в течение часа.
  5. Особую пользу организму принесут кефиры с добавлением ягод, фруктов. Этот микс рекомендован при гипоацидной форме. Здорово, если на кухне есть блендер.
  6. Покупая кефир в магазине, всегда обращайте внимание на срок годности. Поскольку продукт считается скоропортящимся, он хранится не более 5-7 суток. Кстати, чем меньше заявленная производителем годность, тем натуральнее кефир, который вы покупаете.

Как приготовить кефир дома?

Многие пациенты спрашивают: какой кефир можно при гастрите? Разумеется, наибольшую пользу организму принесет продукт, приготовленный в домашних условиях с соблюдением всех необходимых рецептур.

Кстати, сделать его совсем несложно. Вам понадобится домашнее молоко, гриб молочнокислый. Вместо него можно взять и магазинный кефир. Однако выбирайте напиток, который был приготовлен с использованием гриба.

Обычно эту информацию пишут на упаковке.

Итак, давайте приступим:

  • Из ингредиентов понадобятся 0,1 л закваски, 0,9 л молока, две ложки сахара с горкой.
  • Вскипятите молоко, остудите его до 40 градусов и добавьте сахар вместе с закваской.
  • Поместите смесь в теплое место. Спустя сутки напиток будет готов.

Кстати, если вы захотите приготовить еще одну порцию кефира, в качестве 0,1 л закваски можете взять 100 мл домашнего напитка. Прежде чем пить кефир, обязательно пройдите обследование у врача. Это поможет понять, какой у вас уровень кислоты. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость лактозы. Поэтому им категорически нельзя пить кефир, молоко или ряженку.

(10 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/kefir-pri-gastrite/

Как принимать кефир при гастрите

Гастрит (Лечение кефиром)

Гастрит считается одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Патология проявляется конкретной симптоматикой, которую сложно не заметить. Часто в терапии применяется кефир. Можно ли использовать данный продукт при воспалении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта?

Кефир, по словам гастроэнтерологов, является оптимальным продуктом, используемым при лечении гастрита. Однако важно знать, как правильно его применять, чтобы не ухудшить клиническую картину.

Полезные свойства кисломолочного напитка

Во время сквашивания молока начинает активно распадаться содержащийся в нем белок, продуцируя разнообразные аминокислоты. Кефир содержит в себе огромное количество макро- и микроэлементов, минеральных веществ и витаминов.

В составе преобладает калий, фосфор, рибофлавин, тиамин, ретинол, никотиновая кислота, цинк, сера и кальций. При гастрите можно пить кефир.

Содержащаяся в нем лактоза оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему, имея седативный эффект.

В состав кефира входит множество лактобактерий и бифидобактерий. Подобные микроэлементы играют немаловажную роль в процессе пищеварения. Они предупреждают развитие гниения и брожения, оказывая противомикробный эффект, усиливая защитные функции человеческого организма.

Полезные свойства кисломолочного продукта:

  • нормализация процессов метаболизма;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • восстановление, улучшение кишечной микрофлоры.

Приобретая кефир в магазине, важно учитывать соотношение в нем белка. Показатель должен быть минимальным. Оптимальный уровень белка в кефире равен 2,8 граммам. Через некоторый период времени его количество в продукте увеличится.

Это необходимо учитывать и быть внимательным при выборе кефира. Обращайте внимание на сроки годности. Не приобретайте залежавшийся товар, даже если сроки годности еще не истекли.

В свежем напитке содержится гораздо больше полезных микроорганизмов, живых веществ.

Специфика питания при гастрите

На фоне неправильного и нерационального питания обостряется множество заболеваний. Чаще всего, патологии ЖКТ фиксируются у людей в возрасте 30-40 лет. Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки пищеварительного органа.

Гастрит имеет несколько стадий: начальную, острую, постреабилитационую. Обострение заболевания происходит вследствие применения некоторых медикаментозных препаратов, неправильного питания и стрессовых ситуаций.

Основные признаки гастрита:

  • боль и тяжесть в желудке;
  • отсутствие аппетита;
  • понос или запор;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • рвота и тошнота;
  • колики и спазмы.

Обнаружив подобные симптомы, не оставляйте их без внимания, сразу же обратитесь за помощью врача, так как клиническая картина будет обостряться при отсутствии должной терапии. Когда слизистая оболочка желудка находится в воспаленном состоянии в течение длительного времени, есть риск развития язвенной болезни или онкологии.

Легкая форма гастрита проявляется раздражением слизистой, тяжелая – появлением язв, которые разрушают желудочные стенки. В данной ситуации строго запрещается заниматься самолечением. При лечении воспаления слизистой необходима соответствующая диета.

Принципы питания при гастрите:

  • температура потребляемой пищи должна быть теплой;
  • рекомендовано употреблять только те продукты, которые легко усваиваются;
  • следует кушать не менее пяти-шести раз в день небольшими порциями;
  • из рациона следует убрать острую, копченую, маринованную, соленую пищу;
  • фрукты и овощи употребляются после тепловой обработки, можно готовить на пару или запекать в духовом шкафу;
  • показано обильное теплое питье.

Кефир применяется после назначения врача с учетом уровня кислотности желудочного сока.

Как правильно пить кефир при гастрите

Данный кисломолочный напиток полезен при гастрите, но важно учитывать кислотность и особенности самого заболевания.

От кефира необходимо отказать полностью в том случае, если гастрит острый или же наблюдается стадия обострения хронической формы патологии.

В данной ситуации рекомендуется полностью отказаться от любой пищи на двадцать четыре часа, после чего показана диета по Певзнеру №16. Разрешается пить молоко, кушать нежирный творог.

Расширение рациона происходит постепенно. Когда симптоматика начнет утихать, в рацион можно ввести кефир, но перед этим не забудьте посоветоваться с лечащим доктором. При хронической форме гастрита кефир разрешен в стадии ремиссии.

Количество потребляемого напитка можно определить в зависимости от клинической картины и скорости продуцирования соляной кислоты. Данный кисломолочный напиток готовят с помощью брожения, поэтому у него имеется разная кислотность. Чем больше кефир хранится, тем выше у него концентрация кислотности.

Данный нюанс стоит учесть при потреблении кисломолочного напитка.

Если у человека гастрит протекает на фоне высокой кислотности желудочного сока, то пить нужно только свежий напиток, который хранился не более суток, с жирностью 2,5 процента.

Благодаря подобному напитку можно купировать симптоматику воспалительного процесса. Кефир пьют только в том случае, если отсутствует понос. В противном случае диарея усилится.

Не нужно злоупотреблять кефиром, иначе кислота, содержащаяся в нем, станет причиной рецидива.

При гастрите с низкой кислотностью желудочного сока разрешено пить кефир и прочие кисломолочные напитки, содержащие полезные микроорганизмы, живые бактерии. В рацион можно ввести творог, сыр. С их участием готовятся вареники, сырники и запеканки.

Особая польза для таких пациентов будет от трехдневного кефира, ведь в нем содержится больше кислоты. У жирного напитка имеются обволакивающие свойства, поэтому он поможет избавиться от болевых ощущений, которые часто проявляются в случае воспаления.

Прежде чем пить кефир при лечении гастрита, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Выбор кисломолочного напитка напрямую зависит от уровня кислотности желудочного сока.

Источник: https://VashZhkt.com/gastrit/kefir-pri-gastrite.html

Варикоза нет
Добавить комментарий