Гастриты – Лечение пряностями

Содержание
  1. Специи и пряности при гастрите: какие полезны, рецепты с корицей
  2. Состав пряности
  3. Калорийность и пищевая ценность корицы
  4. Виды корицы
  5. Как выбирать и хранить
  6. Положительное воздействие на организм
  7. Использование корицы для лечения
  8. Рецепты с корицей
  9. Советы гастроэнтеролога
  10. Лечение Гастрита натуральными средствами
  11. Что такое Гастрит?
  12. Различают 3 типа Гастрита:
  13. Симптомы Гастрита
  14. Но вот обычные симптомы воспаления слизистой желудка:
  15. Неправильное питание
  16. Лекарственные препараты
  17. Helicobacter pylori
  18. Стресс
  19. Уберите из своего питания раздражающие желудок продукты
  20. Кушайте больше полезной пищи
  21. Убрать лекарственные препараты
  22. Бороться с Хроническим Воспалением
  23. Имбирь
  24. Пробиотики
  25. Перечная мята
  26. Семена Фенхеля
  27. Корень солодки
  28. Куркума
  29. Омега-3
  30. Глутамин
  31. Домашние лечебные мероприятия при гастрите
  32. Формы гастрита
  33. Лечебная диета
  34. Гиперацидный гастрит
  35. Гипоацидный гастрит
  36. Эрозивный гастрит
  37. Острый гастрит
  38. Лечение гастрита — народные средства и советы врачей
  39. Признаки гастрита
  40. Лечение острого гастрита
  41. Устранение причины
  42. Обеспечение функционального покоя пострадавшему желудку
  43. Восстановление поврежденной слизистой
  44. Диета при хроническом гастрите
  45. Что можно есть при гастрите, а что нельзя
  46. Восстановление воспаленной слизистой
  47. Народная медицина против гастрита
  48. Молочно-щелочной синдром или синдром Бернетта
  49. Можно ли специи и приправы при гастрите
  50. Какую роль играют специи в цепочке пищеварения?
  51. Популярные специи. Знакомимся ближе
  52. Употребление специй при язве, гастрите
  53. Что рекомендуют врачи?

Специи и пряности при гастрите: какие полезны, рецепты с корицей

Гастриты - Лечение пряностями

Диета при заболеваниях пищеварительного тракта является обязательным условием успешного лечения. Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит относится к самым распространенным патологиям желудочно-кишечного тракта. Специальная диета создает условия, при которых слизистая желудка быстрее восстанавливается.

Длительные ограничения в еде заставляют пациентов искать способы разнообразить рацион при помощи приправ и специй. Одной из самых популярных пряностей является корица – высушенная кора тропического дерева. Используется корица при гастрите или ее применение нанесет вред – тема этой статьи.

Состав пряности

Корицу получают из внутреннего слоя коры вечнозеленого дерева.

В ее состав входят:

  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла: полифенол, евгенол (именно он обеспечивает аромат специи);
  • минералы: кальций, фосфор, селен, марганец, железо, цинк, медь, натрий, магний, калий;
  • витамины А, К, РР, Е, группы В, С;
  • кумарин.

Калорийность и пищевая ценность корицы

Расчет произведен на 100 г продукта

БелкиЖирыУглеводыКалории
4,6% — 3,99 г1,4% — 1,24 г93,9% — 80,89 г247 ккал

Виды корицы

Различают два главных вида корицы: цейлонская и кассия (китайская).

Цейлонская ценится за высокие вкусовые и ароматические свойства. Она славится мягким сладким вкусом и приятным ароматом. Жгучесть не ощущается. Цвет светло-коричневый.

Китайская более грубой консистенции, для нее характерен жгучий вкус и резкий аромат. Палочки из нее толстые с изогнутыми концами, красно-коричневые.

Большим преимуществом цейлонской корицы над китайской является то, что в ней вещества кумарин находится в тысячу раз меньше. Кумарин – это биологически активное вещество, широко используется в Китае с лечебной целью. В структуре кумарина содержатся токсины. При передозировке кумарин способен негативно влиять на органы: головной мозг, печень, почки.

Кроме этих типов, присутствуют менее известные виды приправы: малабарская, индонезийская, вьетнамская, гвоздичная и циннамон.

Как выбирать и хранить

В продаже корица бывает двух видов: в порошке и в виде палочек. Чтобы быть уверенным, что покупаемый продукт – это действительно корица, лучше покупать палочки и самостоятельно по мере надобности измельчать. Порошок легче подделать, да и полезные свойства он сохраняет гораздо меньше.

Свежесть определяют по интенсивности аромата: чем сильней и насыщенней запах, тем меньше времени прошло с момента заготовки пряности.

На состав пряности влияет ее происхождение – самая лучшая цейлонская, обладающая гармоничным мягким вкусом и ароматом. Внешний вид настоящей цейлонской пряности напоминает свиток папируса. Вторая по популярности – китайская с резким вкусом, но слабым запахом.

Так как корица – натуральный растительный продукт, она быстро разрушается под действием дневного света и повышенной влажности. Кроме того, при соприкосновении с другими веществами пряность может перенять их запах, но растерять свой аромат.

Хранить корицу следует в стеклянной или керамической посуде с плотно закрытой крышкой, в темном месте без доступа света. В таких условиях свойства корицы в палочках сохранятся один-два года, а в порошке около полугода.

Положительное воздействие на организм

При лечении патологий пищеварительного тракта используют следующие качества корицы:

  1. При добавлении в блюда за счет противомикробных и противовоспалительных свойств корица замедляет рост и размножение патогенной флоры.
  2. Способствует лучшему перевариванию, улучшая вкусовые качества пищи.
  3. Устраняет колики и вздутие живота, облегчает вывод газов из кишечника.
  4. Регулярное применение чая с корицей помогает при диарее и при запорах
  5. Нормализует кислотность желудочного сока – рекомендуется добавлять в блюда при гастрите с повышенной кислотностью.

Корицу можно использовать при гастрите в ограниченном количестве как лекарство.

Противопоказания:

  • период беременности (приправа вызывает сокращение матки);
  • кормящим матерям, так как приправа проникает в грудное молоко, а детям не нравится запах корицы, они могут отказаться от груди;
  • повышенная чувствительность к пряности может привести к аллергическим реакциям в виде отека или сыпи;
  • повышенная нервно-рефлекторная возбудимость;
  • склонность к кровотечениям;
  • одновременный прием с нестероидными противовоспалительными средствами (корица усиливает их действие);
  • болезни почек, печени;
  • лихорадка любого генеза;
  • гипертония и патология миокарда;
  • дети до 3 лет;
  • пожилой возраст (консультация с врачом).

Использование корицы для лечения

О полезных свойствах можно узнать в этом видео.

Рецепты с корицей

Чайную ложку порошка приправы залить 400 мл кипятка. Плотно закрыть и настаивать час. Принимать по полчашки 4 раза в день перед едой.

В емкость с литром теплой воды добавить мелко порезанное яблоко и палочку корицы. Через 2 часа, настой готов для использования. Пить по стакану за час до еды 4 раза в день.

При гастрите с повышенной кислотностью использует также индийскую специю куркуму.

Корица с медом

Приправа усиливает действие меда, поэтому их часто применяют вместе. Они обладают бактерицидным действием, нормализуют моторику желудка, ускоряют заживление поврежденной слизистой, способствуют выработке защитной слизи.

  1. В 200 мл теплой воды добавить 7 г размолотой корицы и 20 г меда. Пить по полчашки 2 раза в день: утром до завтрака, вечером за полчаса до сна.
  2. В столовую ложку меда добавить кофейную ложечку пряности, тщательно перемешать. Принимать натощак ежедневно не меньше месяца.

Коричневый чай с корицей

В чашку поместить палочку или ложку молотой корицы, залить крутым кипятком. Через 10 минут в чашку долить заваренный зеленый чай. Можно по вкусу добавить сахар.

Советы гастроэнтеролога

Какие специи можно при гастрите – частый вопрос, который задают пациенты лечащему врачу. Самыми безопасными и допустимыми является сушеная приправа в виде петрушки, укропа.

При различных видах гастрита (атрофический, эрозивный), особенно в период обострения рекомендуется не прибегать при приготовлении пищи к таким специям, как: мускатный орех, гвоздика, черный перец. Все они стимулируют слизистую желудка, вызывая повышенное сокоотделение.

Возможность использование как приправы соевого соуса при гастрите отрицается врачами. В промышленном производстве применяются искусственные методы брожения соуса с добавлением различных усилителей вкуса, стабилизаторов и консервантов.

Яблочный уксус при гастрите категорически противопоказан, так как является кислотой, и при приеме внутрь окажет раздражающее действие на воспаленную слизистую желудка.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/koritsa-pri-gastrite.html

Лечение Гастрита натуральными средствами

Гастриты - Лечение пряностями

Лечение Гастрита натуральными средствами в виде изменения образа жизни, питания и приема природных добавок.

Долгое время Гастритом страдала моя сестрёнка. Это конечно было очень давно, еще в детстве. Она частенько жаловалась на дискомфорт и боль в области живота. Лечение предстояло долгое и понятное дело совсем ненатуральное. Но сейчас вроде все в порядке, на «живот» она больше не жалуется…

И вот все чаще читатели стали задавать мне вопрос, а что собственно можно сделать, чтобы бороться с этим состоянием натуральными способами и методами.

В этом посту я собрала всю имеющуюся у меня информацию и пришла к выводу, что Гастрит может быть просто патологическим состоянием типа Молочницы и его можно победить, поменяв образ жизни, питание и заменив обычные антибиотики натуральными природными средствами.

Что такое Гастрит?

Если коротко, то это воспаление слизистой оболочки желудка. И в итоге этого процесса воспаления клетки слизистой оболочки синтезируют меньшее количество соляной кислоты и ферментов (которые помогают перевариванию пищи) и слизи (которая защищает оболочку желудка от соляной кислоты).

Различают 3 типа Гастрита:

  • Острый — симптомы проявляются резко и остро, внезапно и длятся короткий период времени.
  • Хронический — развивается постепенно и приводит к длительным осложнениям. Многие не отмечают никакие симптомы годами. Этот тип приводит к утончению слизистой оболочки желудка и постепенно увеличивает уровень воспаления в клетках, увеличивая риск развития рака желудка.
  • Атрофический — форма хронического Гастрита, которая характеризуется постепенной потерей железистых клеток желудка и замещения их фиброзной тканью.

Симптомы Гастрита

Не все люди, страдающие Гастритом, имеют яркую симптоматику, что очень усложняет диагностику и лечение этого патологического состояния.

Но вот обычные симптомы воспаления слизистой желудка:

  • жжение и боль в области живота, особенно после приёма пищи
  • чувство тошноты, рвота
  • отсутствие аппетита
  • быстрое чувство насыщения
  • отрыжка
  • стул темнее обычного

Неправильное питание

Переедание, употребление кофе, алкоголя. Ещё толчком к развитию этого состояния может быть употребление так называемых «непереносимых» продуктов, часто это Глютен, крупы, молочная продукция.

READ  Абрикос обыкновенный

Лекарственные препараты

Многие медицинские препараты раздражают слизистую желудка, приводя к ее воспалению. Особенно это касается противовоспалительных средств типа аспирина.

Helicobacter pylori

Бактерия, которая может обитать в нашем желудке. H. Pylori чаще всего передаётся от человека к человеку или через воду.

Стресс

Да, опять он! Тяжело представить болезнь или патологическое состояние, которое обходится без него. Хронический стресс запускает особый ряд гормональных реакций, которые могут приводить к воспалению желудка.

Уберите из своего питания раздражающие желудок продукты

Понаблюдайте какие именно продукты вызывают у вас симптоматику Гастрита и обнаружив, перестаньте их употреблять. Особенно это касается рафинированных продуктов и острой пищи. Также, если вы подозреваете, что у вас может быть синдром «дырявой» кишки, начните незамедлительно восстанавливать свой кишечник!

Кушайте больше полезной пищи

Очень важно не допустить осложнений, кушая полезные продукты. Дело в том, что у страдающих Гастритом часто встречаются дефициты витаминов и минералов. Кушайте больше овощей, фруктов, качественного белка и полезного жира.

Убрать лекарственные препараты

Противовоспалительные препараты приводят к проблемам с желудком из-за того, что меняют синтез соляной кислоты. Обезболивающие же лекарства уменьшают синтез нашим телом особого фермента, который «строит» слизистую желудка.

Бороться с Хроническим Воспалением

Сидячий образ жизни и хронический стресс напрямую ведут к хроническому воспалению, которое повреждает внутренние органы. Поэтому будьте активны, больше двигайтесь и регулярно занимайтесь спортом!

Стресс увеличивает синтез соляной кислоты, которая может разъедать стенки желудка. Боритесь с ним с помощью йоги, акупунктуры, медитации и Техники Эмоциональной Свободы.

Имбирь

Этот корень обладает противовоспалительной и антибактериальной активностью. Имбирь уменьшает чувство тошноты и воспаление. Заживляет слизистую желудка, восстанавливая ее.

Заваривайте небольшой кусочек свежего корня имбиря 1 стаканом горячей воды, настаивайте 10-15 минут и пейте несколько раз в день.

Пробиотики

Или полезные активные культуры. Они помогают защитить слизистую желудка от бактерии H. pylori. И вместе с этим укрепляют иммунитет, что помогает бороться с воспалительными процессами в желудке.

Пробиотики вы можете получить из квашеных/ферментированных продуктов типа квашеной капусты, свекольного кваса, чайного гриба или принимать их в капсулах.

Перечная мята

Противовоспалительное, антибактериальное и антиспазматическое средство. Уменьшает воспаление в желудке и улучшает пищеварение. Борется с изжогой и тошнотой.

Заваривайте свежую или высушенную мяту — 1 столовая ложка на 1 стакан горячей воды. Настаивать 10-15 минут. Хорошей идеей будет совмещать мяту с корнем имбиря в виде так называемого травяного чая.

Семена Фенхеля

Расслабляют мышца желудочно-кишечного тракта и обволакивают слизистую, защищая ее. Семена Фенхеля обладают антибактериальным, противовоспалительным, антиспазматический свойствами. Борются со вздутием живота, изжогой, тошнотной.

Их можно купить в аптеке.

Заваривайте 1 чайную ложку семян на 1 стакан горячей воды и настаивайте 10 минут. Пейте 1-2 раза в день.

Корень солодки

Является популярным Аюрведическим средством для лечения Гастрита. Защищает слизистую желудка от инфекций и воспаления. Также применяется для лечения язв желудка.

Корень солодки можно найти в аптеке.

Заваривайте 1 чайную ложку на 1 стакан горячей воды и настаивайте 10 минут. Пейте 1-2 раза в день.

Куркума

Активное вещество этой оранжевой специи обладает мощным противовоспалительным свойством, которое может сравниться разве что с лекарственными препаратами.

Принимайте куркума вместе с чёрным перцем для ее лучшего усвоения во время еды. Это можно делать купив специальные добавки, наполнив пустые капсулы куркумой с молотым чёрным перцем или кушать блюда с ней, например Квашеную капусту по-индийски.

Омега-3

Мощные натуральные противовоспалительные, ингибирующие синтез провоспалительных частиц, также, как это делают нестероидные противовоспалительные медицинские препараты. Но при этом Омега-3 не имеют противопоказаний, побочных действий и не раздражают слизистую оболочку желудка.

Вы можете применять их в капсулах или в виде Масла Печени Трески.

Глутамин

Эта аминокислота восстанавливает целостность слизистой желудка. И в добавок к этому поддёрживает нормальную проницаемость кишечника, что очень важно и для здорового желудка!

Я принимала Глутамин в капсулах.

А какими натуральными средствами лечите Гастрит вы?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код.

Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа,  я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 3 292 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/lechenie-gastrita-naturalnymi-sredstvami/

Домашние лечебные мероприятия при гастрите

Гастриты - Лечение пряностями

В настоящее время одним из самых часто диагностируемых заболеваний является именно гастрит. В цивилизованных странах это заболевание встречается у 60% населения.

Специалисты связывают такое явление с высоким потреблением жирной и некачественной пищи, отсутствием сбалансированности в рационе, увлечением алкоголем и курением.

Причинами гастрита нередко становятся токсические инфекции, длительный прием лекарств, нарушенный метаболизм.

Частой причиной развития гастрита является неправильное питание

У многих людей заболевание долгое время протекает без яркой симптоматики, и лишь некоторые признаки могут говорить о наличии нарушений в слизистой желудка.

Они проявляются в виде частой изжоги, привкуса во рту, изменениями стула, ухудшением аппетита. Возможно появление дискомфорта в эпигастрии. Если такие симптомы появляются часто, необходимо обследоваться у гастроэнтеролога.

Лечение гастрита в домашних условиях допускается проводить, если он не имеет тяжелую форму.

Формы гастрита

Терапия гастрита во многом зависит от его формы:

  1. Острая. Развивается быстро и резко после употребления определенной пищи или приема лекарственного средства.
  2. Хроническая. Возникает при отсутствии терапии острого заболевания.
  3. Геморрагическая. Для этой формы характерны желудочные кровотечения и появление эрозий в слизистой желудка.

Гастроэнтерологи подразделяют заболевание на эрозивный и неэрозивный гастрит, причем последний вид имеет две формы: поверхностную и атрофическую.

Воспаление в желудке может протекать в различной форме

Терапевтические меры направлены на снижение симптоматики, избавление от причин, провоцирующих воспаление слизистой, предотвращение рецидивов. При наличии острого процесса в первую очередь лечение направлено на снятие воспаления, для этого применяются антацидные средства, позволяющие блокировать синтез соляной кислоты. При выявлении хеликобактерии применяются антибактериальные препараты.

Большую роль в терапии заболевания играет применение принципов диетического питания. Также эффективны и народные средства. Как лечить гастрит в домашних условиях? Возможно ли навсегда избавиться от гастрита?

Лечебная диета

При выявлении гастрита вне зависимости от его формы, первое, что необходимо сделать, — пересмотреть свой рацион и убрать полностью жареное, острое, маринованное, кофе, алкоголь, сдобу, блюда из бобов. Все эти продукты провоцируют вздутие живота, болезненность, увеличивают симптомы заболевания.

Для устранения симптомов гастрита следует придерживаться правильного питания

В рационе должны присутствовать жидкие каши, приготовленные из овсяной, пшенной, гречневой, манной круп. Употреблять эти блюда нужно в хорошо разваренном виде. Лучше всего их готовить на воде. При желании можно добавить для вкуса немного молока, минимальное количество соли и сахара.

При гастрите показаны нежирные бульоны с добавлением домашней лапши или крупы. Использование приправ и специй запрещено. Супы можно есть с парой ломтиков подсушенного хлеба. Зразы и котлеты из нежирного фарша следует готовить на пару.

При гастрите полезны кисели и некислые компоты. Особое лечебное действие оказывает овсяный кисель. Он обволакивает стенки желудка, предотвращая тем самым дальнейшее воспаление и раздражение.

Такой напиток насыщает организм полезными веществами и дает силы для восстановления ослабленного организма.

Важнейшим моментом при наличии гастрита является и температура принимаемой пищи. Еда должны быть теплой. Горячая и холодная только ухудшают состояние желудка и обостряют симптомы. Еду следует принимать маленькими объемами, тщательно пережевывать. Если имеется хронический гастрит, лечебной диеты следует придерживаться постоянно.

Гиперацидный гастрит

Лечить гастрит желудка, имеющий гиперацидную форму, можно соками из капусты, моркови, картофеля. Полезны также вишневый, малиновый и смородиновый соки. Уменьшают секрецию соляной кислоты соки из ананаса и папайи. Конечно, речь не идет о магазинных напитках из пакетов. Они принесут только вред и усилят симптомы заболевания.

При гастрите с повышенной кислотностью следует употреблять свежие овощные соки

Соки готовятся дома, причем из свежих овощей и фруктов. Для того чтобы не возникало дискомфорта в эпигастрии, эти напитки нужно разбавлять чистой водой комнатной температуры наполовину. Лечение гастрита дома такими соками нужно начинать с 50-60 мл, постепенно доведя до 150 мл.

Уменьшить воспаление слизистой желудка в домашних условиях можно и с помощью трав.

При гиперацидном гастрите помогает избавляться от высокой секреции желудочного сока сбор, состоящий из льняного семени, корней солодки и аира, плодов фенхеля (все по 2 ч.), мяты и цветков липы (по 1 ч.).

Лечебное средство готовится из 1 ст.л. такого сбора и кипятка (270 мл). После настаивания оно принимается по 100 мл трижды в сутки.

Лечение гиперацидного гастрита народными средствами предполагает и применение меда. Для уменьшения кислотности желудка 1 ст.л. этого ценного продукта разбавляется теплой водой (100 мл) и принимается 2 месяца.

Если у пациента гипоацидный гастрит, рекомендуется употреблять пюре из овощей

Гипоацидный гастрит

Как вылечить гастрит, имеющий гипоацидную форму? При этом заболевании необходимо увеличить секрецию желудочного сока. Для этого можно использовать способ с применением хрена. Его нужно натереть на терке, смешать с медом и принимать по 1 ст.л. до еды.

READ  Диета для мужчин

Для того чтобы уменьшить симптомы и улучшить общее состояние, необходима лечебная диета. При гипоацидном гастрите можно употреблять мясные бульоны с крупами и овощами, гречневую, рисовую и овсяные каши. Полезны и яйца всмятку, омлеты на пару.

Улучшают состояние желудка фруктовые и овощные пюре. При низкой секреции желудочного сока молоко не запрещается, но пить его лучше в небольшом объеме. Никаких ограничений на кисломолочные продукты при такой форме заболевания нет.

В пюре из овощей и каши можно добавлять и растительные масла.

В состоянии ремиссии хорошо употреблять кислые фрукты, ягоды и даже маринады в небольшом количестве.

Эрозивный гастрит

Как быстро вылечить эрозивную форму гастрита? Такое заболевание требует строгого контроля за употребляемой пищей. Без специальной диеты даже медикаментозные препараты окажутся неэффективными.

При эрозивном гастрите следует отказаться от вредных еды

Основные правила лечебного питания заключаются в:

  • частом приеме пищи небольшими порциями;
  • питании в одно и то же время;
  • тщательном пережевывании;
  • употреблении теплых блюд;
  • отказе от жареного, жирного, острого, копченого;
  • использовании таких способов готовки, как тушение, паровая варка;
  • отказе от позднего ужина.

При эрозивном гастрите противопоказаны кислые, жирные супы, ячневая, кукурузная, перловая каши, кисломолочные продукты, кофе, алкоголь, шоколадные изделия, какао. Такие ограничения позволяют уменьшить нагрузку на желудок и способствуют его восстановлению.

Разрешенными при наличии эрозий на слизистой желудка являются сухари, крупяные молочные супы, молоко, свежий кефир, масло сливочное, белковый омлет. Полезно при таком состоянии употреблять банановое пюре, овсяный кисель, овощные перетертые блюда.

Пациентам с эрозивным гастритом следует пить молоко с кефиром

Острый гастрит

При развитии острого гастрита необходимо посетить гастроэнтеролога, который после исследования назначит соответствующее лечение. В домашних условиях можно воспользоваться следующими способами:

  1. Для снятия спазмов используется сок из пустырника, который принимается до еды трижды в сутки.
  2. Уменьшить воспаление может подорожниковый сок, употреблять который также необходимо до еды по 1 ст.л.
  3. Восстановить слизистую и уменьшить болезненность можно с помощью сока листьев салата, принимаемого раз в день ровно неделю.

В острой фазе желательно на один или два дня отказаться от пищи и перейти на воду. В дальнейшем необходима строгая диета с использованием отварных овощей, бульонов, разваренных и перетертых каш.

Улучшают состояние настои из липы, мяты, зверобоя. В фазе ремиссии также следует придерживаться лечебной диеты с исключением острого, пряного, маринованного.

Не стоит забывать проходить обследование у гастроэнтеролога дважды в год.

Вне зависимости от формы гастрита, следует всегда мыть продукты перед употреблением

В качестве профилактических мер, необходимых для предотвращения обострений гастрита, следует придерживаться ряда правил:

  • употреблять только свежую пищу;
  • правильно хранить продукты;
  • убрать из рациона пряности и острое;
  • своевременно лечить инфекции;
  • регулярно посещать стоматолога;
  • хорошо промывать фрукты и овощи;
  • соблюдать гигиену.

Перед применением медикаментозных препаратов для лечения других заболеваний желательно консультироваться с гастроэнтерологом, поскольку многие препараты в той или иной мере раздражают желудок и могут способствовать обострению гастрита.

Подробнее о гастрите можно узнать из видео:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastrit/lechenie-gastrita-v-domashnih-usloviyah.html

Лечение гастрита — народные средства и советы врачей

Гастриты - Лечение пряностями

Портал лечение-гастрита.рф создан при участии врачей. Расскажите родным и близким о нашем сайте, чтобы как можно больше людей узнало как лечить гастрит. Спасибо!

Гастрит – острое либо хроническое воспаление слизистой оболочки желудка.

Признаки гастрита

Острое воспаление желудка является результатом прямого повреждения его стенки химическими веществами (кислоты, щелочи, алкоголь и т.д.), горячей пищей, инородным телом, некоторыми лекарствами, а также бактериальными или вирусными токсинами.

Признаки гастрита данного типа следующие:

  • тошнота и рвота;
  • острые боли в эпигастральной области, иногда достаточно сильные;
  • тяжесть в желудке;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка кислым или тухлым;
  • изжога.

Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка в 90% является результатом деятельности Helicobacter pylori.

Helicobacter pylori

Симптомы хронического гастрита аналогичны признакам острого, но менее выраженные, и редко встречаются все вместе. Чаще всего появляются ноющие боли в желудке и тяжесть, реже тошнота и отсутствие аппетита, постоянная отрыжка это уже повод поискать более серьезное заболевание данного органа.

Лечение острого гастрита

Терапия острого воспаления желудка зависит от причины его возникновения, тяжести заболевания, выраженности клинических симптомов и прочих факторов. Принципы лечения гастрита данного типа следующие.

Устранение причины

  • Промывание желудка с целью удаления из него токсических веществ. Производится при помощи специального зонда теплой кипяченой водой или слабым раствором соды. В качестве доврачебной помощи можно применять «ресторанный» метод: выпить 2–3 литра воды, а затем вызвать рвоту раздражая корень языка, данный метод категорически противопоказан при отравлениях щелочами или кислотами.
  • Антибиотики – применяются при инфекционных гастритах, например, при сальмонеллезе. Чаще всего используются «защищенные» пенициллины (аугментин, амоксиклав), доксициклин, цефалексин, ко-тримоксазол.
  • Использование энтеросорбентов (белая глина, энтеросгель, полифепам, активированный уголь, смекта) – также применяется для удаления токсинов из желудка. Может использоваться совместно с промыванием.

Обеспечение функционального покоя пострадавшему желудку

Вряд ли найдется человек в здравом уме, у которого возникнет желание танцевать на сломанной ноге. Так и с больным желудком, ему необходимо обеспечить физическое, химическое и биологическое щажение, заключается оно в назначении специальной диеты.

  • Физическое щажение — не рекомендуется употреблять слишком горячую и слишком холодную, а также грубую пищу.
  • Химическое щажение – исключается острая и кислая еда, а также алкоголь.
  • Биологическое щажение – в первые 1-2 дня заболевания рекомендуется голод, можно пить сладкий чай и щелочную минеральную воду. На 2-3 день можно добавить жидкую пищу: протертые супы, нежирный бульон, кефир, молоко. На 4-5 день вводятся протертые каши: рисовая, манная, гречневая, овсяная, также разрешаются кисели, мясные и рыбные тефтели. После пятого дня болезни диету можно расширить до нормальной, но еще в течение 10 дней следует воздерживаться от грубой, жареной, жирной и острой пищи, а также от алкоголя.

Восстановление поврежденной слизистой

Желудок имеет огромные возможности к самовосстановлению, поэтому достаточно защитить его стенки от воздействия агрессивного желудочного сока, и слизистая оболочка восстановится сама. Для этих целей используется медикаментозная терапия.

  • Препараты, блокирующие секрецию соляной кислоты – омепразол, ланзопарзол, фамотидин, ранитидин.
  • Антациды – препараты нейтрализующие соляную кислоту, они же создают на стенках желудка особую защитную пленку, способствующую заживлению: альмагель, ренни, фосфалюгель, маалокс и т.д.

Средний срок лечения острого гастрита обычно не превышает двух недель.

Диета при хроническом гастрите

Ни одно дело нельзя доводить до абсурда. Диета при гастрите необходима только на период обострения. Во время ремиссии пища должна быть обычной и полноценной.

Лечебное питание при хроническом гастрите обязано отвечать следующим критериям.

  1. Механическое щажение — не рекомендуется грубая пища, которая может дополнительно раздражать и без того пострадавшую слизистую. Мясо следует выбирать мягкое, без хрящей и сухожилий. Овощи нужно употреблять в вареном виде, а фрукты в виде компотов, морсов или в запеченном виде.
  2. Термическое щажение – не следует употреблять слишком горячую пищу.
  3. Химическое и биологическое щажение – необходимо максимально сократить потребление соли, отказаться от пряностей, кислой еды, кофе и алкоголя, а также прекратить курить.

Принимать пищу необходимо часто и дробно (небольшими порциями), ужин должен происходить не позднее чем за 2 часа до сна. Пристальное внимание следует уделять белково-молочным продуктам, так как они связывают большое количество желудочного сока, способствуя заживлению.

Что можно есть при гастрите, а что нельзя

ЗапрещеноРазрешено
  • Мясные, рыбные, грибные супы и бульоны
  • Жирное мясо и рыба
  • Хлебобулочные изделия и продукты из теста: хлеб, пирожные, торты и др.
  • Грубая растительная клетчатка: горох, капуста, кукуруза, репа и т.д.
  • Грибы любые
  • Шоколад, кофе, какао, крепкий чай
  • Продукты включающие большое количество животных жиров: маргарин, майонез, жирная сметана и т.д.
  • Консервы, соленья и приправы
  • Алкоголь
  • Овощные, молочные, крупяные супы
  • Нежирное мясо и рыба в отварном виде
  • Нежирные сорта творога, нежирный неострый сыр
  • Крупяные каши
  • Яйца и яичный омлет
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Овощное пюре
  • Молоко и молочные продукты
  • Некрепкий чай

Восстановление воспаленной слизистой

Как уже указывалось, стенки желудка обладают огромными возможностями для самовосстановления, достаточно оградить их от вредного влияния желудочного сока, и слизистая заживет сама. Снижение активности желудочного сока достигается назначением следующих групп препаратов.

Антациды – препараты, вступающие в химическую реакцию с соляной кислотой и нейтрализующие ее.

  • Фосфат алюминия – фосфалюгель.
  • Алюминиево-магниевые соли – альмагель, гастал, маалокс, алюмаг.
  • Препараты висмута – викалин, викаир, де-нол.

Антациды принимаются за 1 час до еды, перед каждым приемом пищи. Данные препараты не только нейтрализуют соляную кислоту, они также, взаимодействуя с желудочной слизью, образуют на стенках желудка тонкую защитную пленку, препятствующую воздействию на нее желудочного сока. Особенно сильно этот эффект выражен у препаратов висмута.

На де-ноле следует остановиться отдельно. Данный препарат не только защищает стенки желудка, но и достаточно активен против хеликобактера.

Поэтому может использоваться как в качестве моно-терапии, так и в сочетании с другими антибактериальными средствами для усиления эффекта.

Стоит отметить, что де-нол действует только в сильно кислой среде, поэтому не сочетается с другими антацидами и антисекреторными препаратами.

Антисекреторные препараты – снижают продукцию желудочного сока.

  • М-холиноблокаторы – платифиллин, гастроцепин. Из-за слабой эффективности и большого количества побочных эффектов используются редко.
  • Н2-гистаминоблокаторы – угнетают продукцию желудочного сока: ранитидин, фамотидин, низатидин.
  • Блокаторы протоновой помпы – омепразол, ланзопразол, пантопразол. Угнетающее влияние данных препаратов на секрецию соляной кислоты гораздо выше, чем на выделение пепсина, поэтому эти антисекреторные средства в наши дни наиболее популярны.
READ  Тибетский молочный грибок

Прокинетики – лекарственные средства, нормализующие моторику желудка и уменьшающие тошноту: церукал, мотилиум.

При хроническом гастрите может нарушится переваривание и усвоение пищи. В связи с этим, в схемы лечения данного заболевания могут включаться витаминные и минеральные биодобавки.

Позитивное влияние стимуляторов регенерации: актовегин, солкосерил в настоящее время пересмотрено. Эффект данной группы препаратов не превышает плацебо, поэтому они применяются в лечении гастрита все реже.

Народная медицина против гастрита

Народную медицину не следует противопоставлять традиционной. На самом деле современная гастроэнтерология широко использует растительные средства. Ниже представлен список – лечение гастрита народными средствами (самые эффективные):

  • Масло. Ежедневно 1-3 раза, перед едой принимайте одну столовую ложку растительного масла. Данный способ вполне может заменить прием антацидов. Масло подойдет любое, но только не рафинированное. Советская гастроэнтерология предпочитала льняное и облепиховое масло, а Европейская до сих пор пользуется оливковым. Курс лечения от двух недель до двух месяцев.
  • Мёд. Ежедневно, утром натощак следует съедать 1 чайную ложку меда, запивая ее теплым (не горячим), некрепким чаем. Данный рецепт можно воспринимать не только как лечебный, но как профилактический, и использовать непрерывно. Некоторые люди, съедают 1 ложку меда ежедневно в течение десятилетий и чувствуют себя превосходно.
  • Мёд с молоком. Если развести мед в теплом молоке (но не горячем), то это усилит лечебный эффект. При обострении заболевания можно принимать 2 чайные ложки меда на стакан молока 3 раза в день между приемами пищи.
  • Сок капусты. Применяется при любых формах гастрита. Свежевыжатый сок следует принимать по полстакана 2 раза в день за 1 час до еды. Обратите внимание. Капустный сок более полутора суток не хранится, иначе он теряет свои полезные качества.
  • Сок картофеля, который нужно принимать утром перед едой. Свежевыжатый сок в начале принимают по 0,5 столовой ложки и постепенно доводят до половины стакана. Обратите внимание. Сок картофеля содержит огромное количество калия, что может быть опасно при некоторых заболеваниях почек и наоборот полезно при некоторых заболеваниях сердца.
  • Настойка прополиса. Продается в аптеках. Нужно смешать 10 кап. настойки и полстакана воды и выпить перед завтраком. Курс лечения 2 недели.
  • Сок алоэ. Принимается по окончанию обострения, для улучшения процессов заживления. Чистый, свежевыжатый сок принимают по 2 столовые ложки 2 раза в день до еды. Для усиления эффекта можно смешивать этот сок пополам с мёдом и принимать 2-3 столовые ложки этой смеси 2-3 раза в день натощак.

Молочно-щелочной синдром или синдром Бернетта

Далее разговор пойдет о том, к чему может привести самолечение, а также бездумное следование советам «народных целителей» и шарлатанов от медицины.

Еще в 1949 году английский врач Бернетт описал симптом, который позже получил его имя.

Суть проблемы такова, если принимать долго в больших количествах одновременно соду, молоко и антациды, содержащие кальций, то это может привести к резкому повышению концентрации ионов кальция в крови.

Если нарушения обмена кальция длятся недолго, то это вызывает слабость, депрессию, боли в мышцах.

Хроническая форма синдрома Бернетта, когда неправильное лечение длится месяцами, может привести к формированию кальциевых камней в почках, нарушениям сердечного ритма, отложениям солей кальция в мышцах и коже.

Если не обращать внимания на молочно-щелочной синдром, то пациент может скончаться от почечной недостаточности или опасной аритмии.

Источник: http://xn----8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/

Можно ли специи и приправы при гастрите

Гастриты - Лечение пряностями

Какая пищевая добавка в Средние века ценилась больше, чем золото? Правильно, специи. Это ради них Колумб отправился в совершенно немыслимое путешествие и обогнул половину земного шара. Еще в Древнем Риме за 3000 фунтов черного перца могли дать 5-6 тысяч фунтов чистого золота. А зажиточных людей в Германии называли «перечными мешками».

Сегодня специи стали гораздо доступнее – в любом супермаркете можно купить то, что раньше могли позволить себе только короли и султаны. Тем не менее, далеко не все добавки полезны для человека – особенно если диагностирован гастрит.

Ведь специи способствуют усиленному пищеварению, создают дополнительную нагрузку на желудок.

В данной статье мы постараемся ответить на вопрос, который волнует многих пациентов – какие приправы можно при гастрите в зависимости от формы и уровня кислотности.

Какую роль играют специи в цепочке пищеварения?

Когда-нибудь задумывались о том, почему нам так нравятся специи? Роль приправ в ежедневном рационе часто недооценивается. А ведь они способны на удивительные вещи:

  • Придают блюду насыщенный вкус.
  • Существенно снижают калорийность.
  • В определенных ситуациях оказывают лечебное действие.
  • Широко используются в косметологии для наружного применения.

Стоит различать понятия «специи» и «приправы». Первые не имеют границ или норм при использовании, вторые добавляются в пищу в небольшом количестве.

Специи сушат, измельчают или оставляют свежими. При использовании очень важно учитывать особенности организма и состояние желудка. Это особенно касается тех, кто страдает язвой желудка, гастритом.

Популярные специи. Знакомимся ближе

В мире существуют сотни видов специй. 10-15 из них есть практически в каждом доме – они наиболее популярны. Давайте их перечислим:

  • Лавровый лист. Полезные свойства лавра заметили еще древние греки. Первым олимпийцам, которые становились победителями, надевали на голову лавровый венок. Он символизировал славу и почет. Сегодня листья лавра используются в сушеном виде при консервации. Также их добавляют в бульоны, супы.
  • Мускатный орех. Без этой специи невозможно представить себе запекание птицы и свинины. Особенно если мясо готовится в духовом шкафу.
  • Розмарин. Его часто используют жители Европы, особенно сербы, хорваты, итальянцы. При добавлении в дичь ароматы розмарина раскрываются в полной мере.
  • Базилик. Еще одна популярная европейская приправа. Опытные хозяйки всегда добавляют базилик в баночки с консервацией. А также кладут зелень в овощные салаты, мясо при запекании.
  • Горчица. Среди всех приправ считается одной из самых острых. Можно делать остренькие бутерброды, добавлять в супы или борщи перед употреблением, кушать с мясом в любом виде.
  • Букет гарни. Просто удивительная пряность. Добавьте щепотку в мясной бульон – и суп получится невероятно вкусным.
  • Приправа Карри для жителей Индии – практически хлеб. Ни одно блюдо здесь не обходится без карри. Отличается нежным и вместе с тем достаточно острым вкусом, насыщенным ароматом. Приправа универсальная, но особенно хорошо раскрывается при запекании курицы.
  • Майоран. Хотите, чтобы мясное блюдо приобрело особый, неповторимый вкус? Тогда добавьте в него немного майорана.
  • Пастернак. Если под рукой нет петрушки, но есть пастернак, можете использовать его.
  • Чили. Вообще, слово чили подразумевает 2 понятия: порошкообразную субстанцию на основе красного перца и невероятно острый соус. Вкус яркий, насыщенный.
  • Тархун. Сухая приправа сможет подчеркнуть вкус мяса. Иногда ее добавляют в напитки, салаты.
  • Анис. Растение семейства травянистых с необычным вкусом, специфическим ароматом. Добавляется в мясо, будет актуальным при консервации.
  • Перец душистый. Усилитель вкуса, который есть на каждой кухне. Добавляется практически во все блюда.

Употребление специй при язве, гастрите

Какие специи при гастрите желудка являются запрещенными? В первую очередь, это черный перец и чили – они чрезвычайно острые. Поэтому еще больше раздражают стенки желудка, могут спровоцировать обострение.

Похожими свойствами обладают мускатный орех и гвоздика – эти приправы при гастрите желудка тоже стоит исключить из рациона. При гастритах приправами вообще не стоит злоупотреблять, так как они увеличивают желудочную секрецию в несколько раз. Ниже – еще несколько вредных специй, которые представляют опасность для желудка при гастрите:

  1. Горчица. Она сильно раздражает слизистую, оказывает сильную нагрузку. У человека может начаться диарея и метеоризм. Острые желудочные боли после употребления горчицы тоже не редкость.
  2. Шафран. Здоровым людям рекомендуется съедать не более 5 грамм приправы. Для больного гастритом даже такое количество – непосильная нагрузка для желудка.
  3. Мята. Чай с мятой, блюда с мятой – об удивительных свойствах растения слагают легенды. Но увы, при гастрите она может быть очень опасна. Ароматные листочки в любом виде активируют воспалительный процесс. Последствия могут быть самыми плачевными.
  4. Розмарин в больших количествах тоже нежелателен. Он может привести к обезвоживанию, так как оказывает сильнейшую нагрузку на почки.

Что рекомендуют врачи?

Некоторые специи при гастрите с повышенной кислотностью все-таки можно употреблять. В первую очередь, это свежая зелень, овощи в сушеном виде. Тем, у кого есть своя дача или загородный дом, определенно повезло. Они могут выращивать богатые витаминами продукты самостоятельно.

Сушеный и свежий укроп – отличная альтернатива. Отвар из растения считается удивительным целебным средством, которое спасет от вздутия, сильных болей. Ответом на вопрос, какие специи можно при гастрите, будут и сушеные томаты. Это идеальная добавка к мясу и супу. Просто попробуйте, как это вкусно. Свежая петрушка, зеленый лук дополнят вкус блюда.

Соблюдайте правильный режим питания. Это залог отличного самочувствия, крепкого здоровья в любом возрасте. Скорректируйте рацион, чтобы сделать большой шаг на пути к выздоровлению.

(8 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/specii-i-pripravy-pri-gastrite/

Варикоза нет
Добавить комментарий