Гастроэнтерит острый и хронический

Содержание
  1. Гастроэнтерит острый и хронический – симптомы и лечение
  2. Причины заболевания
  3. Симптомы
  4. Диагностика гастроэнтеритов
  5. Лечение острого гастроэнтерита
  6. Лечение хронического гастроэнтерита
  7. Профилактика заболевания
  8. Этиология и терапия гастроэнтерита
  9. Классификация гастроэнтерита по причинам возникновения
  10. Классификация гастроэнтерита по течению и степени поражения ЖКТ
  11. Причины возникновения гастроэнтеритов
  12. Симптомы гастроэнтерита
  13. Диагностика гастроэнтерита
  14. Методы лечения гастроэнтерита
  15. Прогноз и профилактика
  16. Острый гастроэнтерит: симптоматика, диагностика и лечение
  17. Что такое острый гастроэнтерит
  18. Причины и факторы риска заболевания
  19. Симптомы острого гастроэнтерита
  20. Гастроэнтерит у взрослых — симптомы, причины и схема лечения
  21. Что это такое?
  22. Острый гастроэнтерит у детей
  23. Классификация
  24. Когда нужно срочно к врачу?
  25. Диагностика
  26. Как лечить гастроэнтерит?
  27. Диета и правильное питание
  28. Профилактика
  29. Хронический гастроэнтерит признаки, диагностика, лечение
  30. Признаки хронического гастроэнтерита
  31. Виды хронического гастроэнтерита

Гастроэнтерит острый и хронический – симптомы и лечение

Гастроэнтерит острый и хронический

Гастроэнтерит возникает при одновременном воспалении слизистой желудка и тонкого кишечника – заболевание, сопровождается тошнотой, рвотой, поносом. Различают острую и хроническую формы заболевания, которые вызваны различными причинами.

Острый гастроэнтерит обычно имеет вирусную природу, очень часто встречается в детском возрасте, в группу риска входят малыши до трех лет, дети с различными врожденными заболеваниями, находящиеся на искусственном вскармливании.

Хронический гастроэнтерит относится к неинфекционным заболеваниям и требует особого подхода в лечении.

Причины заболевания

Причины острого гастроэнтерита:

  • Различные вирусы, проникающие в организм – ротавирус, энтеральный аденовирус, коронавирус и другие.
  • Бактерии – сальмонеллы, шигеллы, кишечная палочка.
  • Простейшие микроорганизмы – амебы или лямблии.
  • Глистные инвазии.

В организм возбудители инфекции попадают воздушно-капельным путем, с немытыми продуктами, при еде грязными руками, через различные предметы: соски, ложки или игрушки. У маленьких детей острый гастроэнтерит может возникнуть при резкой смене питания.

Причины возникновения хронического гастроэнтерита:

  • Неправильное питание и связанные с ним нарушения в работе пищеварительной системы.
  • Склонность к пищевым аллергиям.
  • Действие на организм токсических веществ. Часто гастроэнтерит возникает на фоне длительного лечения антибиотиками.
  • Злоупотребление алкоголем и острыми блюдами.

Симптомы

Острый гастроэнтерит начинается через 1–5 дней после заражения, иногда через несколько часов. Симптоматика зависит от тяжести заболевания и от вида возбудителя, проникшего в организм. Чаще всего у больных отмечают:

  • Вздутие живота;
  • Тошноту и рвоту;
  • Понос, часто с примесью слизи;
  • Изменение цвета каловых масс от желтого до зеленого;
  • Общую слабость, отсутствие аппетита;
  • Повышение до 38 градусов температуры тела;
  • Учащенное сердцебиение.

Тяжелое течение острого гастроэнтерита может сопровождаться потерей сознания, судорогами, гипотонией, полным обезвоживанием организма, повышением температуры до 40 градусов.

Симптомами хронического гастроэнтерита являются:

  • Постоянные боли в кишечнике распирающего характера;
  • Тошнота и чувство тяжести в желудке;
  • Метеоризм;
  • Боли в области пупка, возникающие при ходьбе, иногда в состоянии покоя;
  • Чувство дискомфорта в желудке и кишечнике; общей слабости после еды;
  • Понос с примесью непереваренной пищи.

Диагностика гастроэнтеритов

Диагностика заболевания основана на анализе клинических симптомов гастроэнтерита:

  • Повышенная температура тела, сухой язык, обложенный белым налетом;
  • Понос, шумная перистальтика кишечника;
  • Слабость пациента, приглушенные тоны сердца;
  • При ротавирусных гастроэнтеритах возникают фарингит, ринит.

Учитывают наличие у больного других заболеваний желудка и кишечника, семейный анамнез (болеет ли кто-нибудь из родственников в данный момент острым гастроэнтеритом). Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови;
  • Исследование кала на присутствие возбудителей инфекции, примесей крови и слизи;
  • Применяют метод РНГА (реакции непрямой гемагглютинации) – с его помощью в крови выявляют антитела к возбудителям заболевания.

Лечение острого гастроэнтерита

В первую очередь нужно отказаться от приема пищи и пить как можно больше жидкости для предотвращения обезвоживания организма при диарее.

Лучше всего принимать специальные солевые растворы, регулирующие водно-электролитный баланс в организме, например, Регидрон.

При тяжелом течении заболевания коррекцию обезвоживания проводят при помощи внутривенного введения растворов электролитов. Для снижения температуры тела применяют НПВС.

Назначают диету, запрещающую жирную, острую, кислую еду, не содержащую грубые волокна. Обязателен прием ферментных препаратов для улучшения пищеварения и сорбентов для удаления из организма токсинов. Назначают препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника – пробиотики. Если нужно, проводят антибактериальную или противовирусную терапию.

Лечение хронического гастроэнтерита

Лечение этой формы заболевания длительное, требует тщательного анализа причин, вызвавших его, и полное исключение их из жизни пациента.

Назначают пробиотики, ферментные препараты, обволакивающие слизистую желудка средства. Нужен полный отказ от алкоголя и соблюдение строгой диеты: исключение из рациона клетчатки, газированных напитков, горячей пищи.

Блюда из овощей и фруктов должны быть приготовлены на пару и протерты в пюре.

Гастроэнтериты сопровождаются авитаминозами, поэтому пациентам назначают поливитаминные препараты с увеличенным количеством витаминов группы B, фолиевой кислотой и ретинолом.

Народные средства лечения гастроэнтерита, например, отвар коры дуба, цветков пижмы, клюквы, настой мяты, зверобоя ни в коем случае нельзя применять для лечения острой формы заболевания в качестве самостоятельного средства и даже при хроническом течении болезни следует консультироваться с врачом.

Профилактика заболевания

Профилактика острых гастроэнтеритов заключается в соблюдении правил гигиены, хронических – в соблюдении правил питания и ведении здорового образа жизни.

Все продукты должны быть тщательно вымыты перед употреблением, проходить правильную термическую обработку.

Нужно контролировать срок годности, особенно это касается мясных, молочных и рыбных продуктов; никогда не покупать еду на стихийных рынках.

Нельзя заниматься самостоятельным лечением антибиотиками, так как их длительный бесконтрольный прием может привести к развитию хронического гастроэнтерита.

Особенно внимательно нужно относиться к профилактике гастроэнтеритов у детей: придерживаться правильного питания, научить ребенка правилам личной гигиены, следить, чтобы малыши не тянули в рот грязные игрушки, соски, не грызли ногти.

Источник: https://nmedik.org/gastroenterit.html

Этиология и терапия гастроэнтерита

Гастроэнтерит острый и хронический

Различные виды гастроэнтеритов относится к патологиям желудочно-кишечного тракта воспалительного характера. Причины и симптоматика этого заболевания разнообразны, а общая классификация включает в себя около десятка форм и видов недуга.

По распространению инфекционный и неинфекционный гастроэнтерит уступает лишь вирусу гриппа, и диагностируется у пациентов всех возрастных категорий, начиная от новорожденных детей и заканчивая пожилыми людьми.

Нет у недуга и четкой гендерной привязки — он встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин.

Развитие гастроэнтерита может произойти в результате попадания в ЖКТ различных чужеродных микроорганизмов

Опасность гастроэнтеритов состоит в том, что при отсутствии терапии может возникнуть сильное обезвоживание организма, а воспаление распространится на другие системы органов.

Более того, нередко гастроэнтерит не является самостоятельным заболеванием, а выступает как синдром на фоне сальмонеллеза, дизентерии и холеры — опасных кишечных заболеваний.

Тяжелое течение гастроэнтеритов, когда болезнь переходит в хроническую форму, может стать поводом для перевода больного в статус инвалида.

Классификация гастроэнтерита по причинам возникновения

Прежде всего специалисты в гастроэнтерологии различают неинфекционный и инфекционный гастроэнтериты. В первом случае болезнь имеет не связанные с паразитарными, бактериальными и вирусными источниками причины. Неинфекционная форма гастроэнтеритов представлены следующими видами недуга:

  • Эозинофильный гастроэнтерит — воспаление, вызванное приемом в пищу продуктов-аллергенов.
  • Алиментарный гастроэнтерит — воспаление, причины возникновения которого состоят в грубом нарушении норм питания.
  • Токсический гастроэнтерит — воспалительный процесс, причины которого состоят в повреждении слизистой химическими (часто бытовыми) веществами.

Неинфекционный гастроэнтерит может развиться в результате употребления некоторых продуктов, которые являются аллергенами

Для гастроэнтеритов этой подгруппы характерно то, что даже в период обострения больные не представляют опасности для окружающих, то есть болезнь не передается через бытовые предметы, при контакте больного со здоровым и в прочих ситуациях.

Несколько иную клиническую и диагностическую картину имеют инфекционные формы гастроэнтеритов:

  • Бактериальный гастроэнтерит, вызванный сальмонеллезом, стафилококком или шигеллой, и являющий собой инфекционный синдром, протекающий на фоне кишечной инфекции.
  • Вирусный гастроэнтерит (аденовирусный, ротавирусный или норовирусный).
  • Паразитарный (гельминтозный) гастроэнтерит, при котором воспаление возникает из-за повреждений слизистой оболочки ЖКТ круглыми или ленточными червями и продуктами их жизнедеятельности.

Инфекционные формы гастроэнтеритов опасны тем, что маскируются под синдром «ленивого кишечника» или под обычную простуду, на фоне которой возникают симптомы нарушений пищеварения.

Инфекционный гастроэнтерит может развиться в результате падания вирусов через ротовую полость

Любой вид инфекционных гастроэнтеритов передается воздушно-капельным, или контактным путем.

Классификация гастроэнтерита по течению и степени поражения ЖКТ

В клинической практике по течению болезни выделяют острый и хронический гастроэнтерит. В первом случае заболевание выглядит как синдром острого расстройства пищеварения, сопровождающийся типичной для подобных ситуаций симптоматической картиной. В случае хронического течения заболевания признаки гастроэнтерита выражены более слабо, но наблюдаются в течение длительного времени.

Кроме того, существует отдельная ветка классификации гастроэнтеритов по степени поражения слизистой оболочки ЖКТ. Для первой степени характерно присутствие признаков диспепсии и периодическое наступление рвоты и/или диареи.

При второй степени синдром пищевого расстройства усиливается, повышается температура тела, появляются признаки легкого обезвоживания.

При третьей степени недуга наряду с выраженным расстройством функций ЖКТ возникает лихорадка и наблюдаются выраженные признаки дегидратации организма.

Острая форма гастроэнтерита зачастую сопровождается рвотой и диареей

Причины возникновения гастроэнтеритов

Причины, по которым возникает инфекционный и неинфекционный гастроэнтерит, очень многообразны, и, как следует из названий групп, их возникновение может быть спровоцировано как бактериальными и вирусными инфекциями, так и паразитами, аллергенами или продуктами питания.

Острый и хронический гастроэнтерит возникает под влиянием следующих причин:

  • неправильное составление рациона с преобладанием в пище острых пряностей;
  • злоупотребление алкоголем;
  • интоксикация организма химическими веществами;
  • Недостаток в пищевых продуктах веществ, которые улучшают пищеварение;
  • пищевая аллергия.

Именно эти явления провоцируют болезнь, однако для ее развития требуется присутствие патогенной микрофлоры, механических повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и паразитов. Именно они в большинстве случаев становятся истинными источниками гастроэнтеритов различных видов и форм.

Чрезмерное употребление спиртного может спровоцировать развитие гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтерита

Симптоматическая картина при гастроэнтеритах складывается в зависимости от факторов возникновения болезни, от степени поражения пищеварительного тракта и прочих явлений, включая наличие естественного иммунитета (что, опять же, характерно не для всех видов заболевания).

Вид гастроэнтеритаСимптоматика Группа риска и иммунитет
ВирусныйМногократная или однократная рвота в зависимости от степени поражения органов, диспепсический синдром, повышение температуры тела. Дополнительно могут возникать признаки легочной формы вируса гриппа в виде сухого кашля, боли в горле. Инкубационный период длится до трех суток. Если имеет место аденовирусный тип гастроэнтерита, к озвученным выше симптомам могут добавиться заложенность носа, головная боль, заложенность ушей.В группу риска входят дети от 3 месяцев до трех лет. Вырабатывается специфический иммунитет, но больной является носителем еще в течение месяца после выздоровления. Возможно повторное заражение с более легким течением болезни.
БактериальныйМногократная рвота и обильный жидкий стул до 15 раз в день со слизистыми включениями. С первого дня появления недуга начинается лихорадка, выражающаяся повышением температуры до 38-40 градусов. Сопровождается процесс сильными болями в области пупка. Инкубационный период продолжается не больше 24 часов.В группу риска входят дети и пожилые люди. Заболеваемость повышается в весенне-осенний период, то есть в теплое время года. Специфический иммунитет формируется ненадолго, возможно повторное заражение.
ТоксическийБолезненные ощущения в желудке и в левой абдоминальной области. Рвота и стул включают примесь крови (обычной или свернувшейся, окрашенной в густо черный цвет). Симптоматика сохраняется от 2 до 5 суток, инкубационный цикл отсутствует.В группу риска входят все категории населения, но особенно часто те, кто работает в неблагоприятной с точки зрения экологии обстановке, и злоупотребляет алкоголем низкого качества, не соблюдает инструкции по использованию медикаментов. Иммунитет не вырабатывается.
ГельминтозныйСамое легкое течение из всех видов. Тошнота и рвота появляются периодически, диарея беспокоит постоянно, при этом кал скорее кашицеобразный, а не жидкий. Симптомы дополняют вздутие живота, отсутствие аппетита или, напротив, его усиление. Проявляются симптомы через несколько месяцев или недель после заражения.Группа риска — контактирующие с животными люди. Иммунитет не вырабатывается, возможно повторное заражение или заражение сразу несколькими видами гельминтов.
Эозинофильный гастроэнтеритТошнота, рвота, жидкий водянистый стул на фоне болезненности в левой части живота. Повышение температуры не возникает, но дополнительно могут наблюдаться кожные аллергические реакции.Диагностируется эозинофильный гастроэнтерит преимущественно у аллергиков и нарушением синтеза ферментов. Ему также подвержены дети 1-2 лет, в меню которых вводят новые продукты. Иммунитет не вырабатывается.
АлиментарныйБоль в желудке, иногда вокруг пупка, которая усиливается при позывах к дефекации. Отсутствие аппетита, тошнота (почти всегда без рвоты). Симптомы развиваются в течение суток после принятия пищи, вызвавшей начало воспаления.Группа риска — большая часть населения, преимущественно старше 10 лет, злоупотребляющая фастфудом, жирной и трудноперевариваемой пищей. Иммунитет не вырабатывается.

Диагностика гастроэнтерита

Диагностика при подозрении на любой вид и форму гастроэнтерита представляет собой комплекс процедур, целью которых является верный диагноз, то есть выяснить, что стало причиной воспаления, как развивается болезнь и сколько примерно времени потребуется на ее лечение. Кроме того, своевременная диагностика позволяет подобрать медикаментозные средства в соответствии с видом возбудителей, а также устранить риск перехода заболевания в более сложную хроническую форму.

Чтобы выявить гастроэнтерит, может потребоваться проведение фиброгастродуоденоскопии

Диагностика гастроэнтерита включает в себя:

  • Осмотр больного и сбор анамнеза для выявления возможных источников.
  • Лабораторные исследования на предмет изменения показателей СОЭ, эозинофилов, лейкоцитоза, гемоконцентрации, а также серологический анализ крови, копрограмму и исследование кишечного содержимого на предмет бактерий и гельминтов.
  • Инструментальное исследование пищеварительного тракта — УЗИ, ФГДС и другие.

Посредством перечисленных процедур можно установить окончательный диагноз и подобрать адекватные меры борьбы с заболеванием.

Методы лечения гастроэнтерита

При остром течении гастроэнтерита, особенно если имеет место инфекционное происхождение, больному требуется госпитализация. Хронический гастроэнтерит лечат преимущественно в амбулаторных условиях. Окончательное решение по вопросу госпитализации принимает врач — гастроэнтеролог или инфекционист.

Основу лечения составляет медикаментозная терапия, направленная на восполнение утраченной организмом жидкости и восстановление функций желудочно-кишечного тракта. Не менее важна на этапе лечения и профилактика возможных осложнений.

Для устранения симптоматики применяется медикаментозная терапия

Для этого используются:

  • антибиотики или противовирусные средства (при инфекционном происхождении гастроэнтерита);
  • растворы регидратантов (Регидрон, Цитроглюкосалан, а при необходимости используется инфузия р-ров Трисоль или Ацесоль);
  • противодиарейные и противорвотные средства;
  • энтеросорбенты;
  • пробиотики;
  • при изменении кислотности желудка — антациды или ферментные и репаративные препараты;
  • анестетики и спазмолитики.

Сколько будет длиться прием отдельных лекарственных препаратов, решает лечащий врач. Он же определяет необходимую дозировку лекарств. Хорошим дополнением к медикаментозной терапии будет строгая щадящая диета.

Выбором необходимых медикаментов должен заниматься только квалифицированный специалист

Прогноз и профилактика

При обращении к врачу и соблюдении его рекомендаций риск возникновения осложнений и хронизация гастроэнтерита крайне мала.

Тем не менее, у ослабленных пациентов, особенно при наличии сопутствующих патологий или по причине несформированности иммунитета, риск летального исхода увеличивается.

Особенно важна профилактика осложнений для детей до трех лет, а также для больных старше 65 лет. Именно у этой категории болезнь протекает тяжело.

В целом профилактика гастроэнтерита включает в себя тщательную гигиену, особенно при посещении общественных мест, обработка (мытье) продуктов питания, которые планируется употреблять в сыром виде, а также регулярные влажные уборки в помещениях. Согласно статистике, в 90% случаев гастроэнтерит диагностируется у людей, не соблюдающих гигиенических стандартов.

О ротавирусной инфекции пойдет речь в следующем видео:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastroenterit/etiologiya-i-terapiya-gastroenterita.html

Острый гастроэнтерит: симптоматика, диагностика и лечение

Гастроэнтерит острый и хронический

В этой статье будет подробно рассмотрено, что такое острый гастроэнтерит, симптомы и лечение данного заболевания. Острый инфекционный гастроэнтерит – одно из самых часто встречающихся заболеваний. Наблюдается оно как у взрослых, так и у детей.

Это связано со множеством этиологических факторов, которые влияют на возникновение и прогрессирование гастроэнтерита. Бесчисленные бактерии, вирусы, аллергические реакции выдвигают острый инфекционный гастроэнтерит на второе место по заболеваемости после ОРВИ.

В странах третьего мира отмечаются случаи даже летального исхода из-за этого заболевания вследствие сильной интоксикации и обезвоживания организма.

Что такое острый гастроэнтерит

Это остро возникающее поражение слизистой оболочки желудка и тонкой кишки различной этиологии. Средняя продолжительность заболевания – инкубационный период – составляет 3-5 дней, но в зависимости от возбудителя может меняться.

Больной человек является разносчиком инфекции и может заразить других людей.

Контактно-бытовой путь передачи гастроэнтерита обеспечивает высокую степень заражения: общее полотенце, чайная кружка, постель – все это помогает переходу инфекции от одного человека к другому.

Причины и факторы риска заболевания

Так как острый гастроэнтерит является воспалительным заболеванием, то для его развития необходима своеобразная «почва» – наличие патологически измененной слизистой желудка и тонкого кишечника. К таким изменениям приводят следующие факторы риска:

  • Вредные привычки: алкоголь, курение, употребление крепкого кофе, газированных напитков – вызывают повреждение слизистой оболочки, возникает отек, нарушается кровоснабжение пораженного участка.
  • Прием чрезмерно горячей, острой, грубой пищи (горчица, перец, уксус) раздражает поверхностный эпителий желудка, появляется незначительный ожог, на месте которого может возникнуть воспаление.
  • Аллергические реакции, чаще при наличии склонности к аллергическим заболеваниям, семейной предрасположенности.
  • Прием повреждающих слизистую медикаментов (Аспирин, глюкокортикостероиды, НПВС – нестероидные противовоспалительные: Индометацин, Ибупрофен, Диклофенак, Ортофен).
  • Радиационная терапия.
  • Антибиотикотерапия. Беспорядочное употребление антибиотиков без назначения врача убивает нормальную микрофлору кишечника, что становится благоприятной средой для инфекционного агента.

Обратите внимание! Возбудитель пользуется именно «слабыми местами» поврежденного эпителия желудка, где нарушено слизеобразование. Занимая там позицию и размножаясь, микроорганизмы вызывают развитие воспалительных процессов в слизистой оболочке желудочно- кишечного тракта (отек, гиперемию, болезненность) – такое развитие гастроэнтероколита.

Этиология инфекционного гастроэнтерита включает следующие часто встречающиеся патологии:

  • Helicobacter pillory. Доказано, что в 80% всех случаев заболевание вызвано именно этим инфекционным возбудителем.
  • Токсикоинфекция. Употребление плохо обработанной пищи активизирует условно-патогенную флору, которая размножается и выделяет токсины.
  • Употребление продуктов, зараженных бактериями : сальмонеллой, дизентерийной палочкой, стафилококком и другими, плохо обработанных или недостаточно термически обработанных может привести к попаданию патогенной микрофлоры в желудок. Этому способствуют:
  • Некачественная гигиеническая обработка рук и посуды перед едой.
  • Употребление зараженной сырой воды.

Симптомы острого гастроэнтерита

Первыми симптомами острого гастроэнтерита обычно становятся тошнота и рвота, при этом рвота не приносит облегчения и, как правило, многократная.

Потом добавляются боли в животе, особенно внизу, сопровождающиеся позывами к дефекации. Диарея (понос) сочетается со вздутием живота, активной перистальтикой кишечника и потерей аппетита.

Стул будет жидкий, многократный, измененной окраски (с прожилками слизи, зеленоватый), содержащий куски не переваренной пищи.

При этом общее состояние больного также будет изменяться: появится субфебрильная температура (37 -37,5 градусов), во время схваткообразных болей лицо пациента будет краснеть, покрываться каплями пота, человек принимает вынужденную позу – позу эмбриона, чтобы облегчить приступы, руки обхватывают живот. В моменты облегчения человек испытывает слабость, характерна брадикардия и низкие цифры артериального давления, руки и ноги сухие и холодные, язык обложен серым налетом.

По характеру течения заболевания выделяют следующие формы тяжести:

  • Легкая степень.
  • Средняя степень.
  • Тяжелая степень.

Легкая степень гастроэнтеритов обладает характерной клинической картиной, которая состоит из следующих признаков:

  • Температура тела фактически не изменяется.
  • Приступы тошноты, рвоты и жидкого стула 1-3 раза в сутки.
  • Признаков обезвоживания нет.
  • Интоксикация организма незначительная.

Средняя степень характеризуется такими симптомами, как:

  • Фебрильная температура тела – 38 градусов.
  • Диарея и рвота – до 10 раз в сутки.
  • Умеренная интоксикация.
  • Есть признаки начальной стадии обезвоживания – сухость слизистых, кожных покровов, жажда.

Тяжелое течение гастроэнтерита характеризуют следующие симптомы:

  • Гектическая (с высокими подъёмами температуры до 40 градусов) лихорадка.
  • Общее состояние тяжелое (бред, потеря сознания), тяжелая интоксикация.
  • Понос и рвота – 10-15 раз в сутки.
  • Выраженное обезвоживание – судороги, количество выпитой жидкости не восполняет объемы потерянной воды, кожа дряблая, язык и слизистые сухие.

Источник: https://GastroDok.com/bolezni-zheludka/ostryj-gastroenterit-simptomy-i-lechenie.html

Гастроэнтерит у взрослых — симптомы, причины и схема лечения

Гастроэнтерит острый и хронический
Гастроэнтерит – это воспалительный процесс, что происходит в слизистой оболочке тонкой кишки и в желудке, который спровоцирован патогенами разного происхождения, что попадают в организм человека различными способами. Другое название синдрома – желудочный грипп. Также он может поразить ротоглотку или толстый кишечник (гастроэнтероколит).

Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются инфекция (например, норовирус) и пищевое отравление. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — всасывание воды из пищи.

Именно поэтому наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита является водянистый понос (диарея), а самым распространенным осложнением при гастроэнтерите является обезвоживание (нехватка воды в организме).

Что это такое?

Гастроэнтерит — это воспалительное поражение желудка, тонкой и толстой кишки. В большинстве случаев это инфекционное заболевание, хотя гастроэнтерит может развиваться после приема лекарственных препаратов и химических токсических веществ (напр., металлы, вещества индустриальной промышленности). 

Острый гастроэнтерит у детей

Бессимптомные носители инфекции выявляются, как правило, среди взрослых. У детей гастроэнтерит, напротив, протекает в наиболее острой форме.

Своевременное выявление таких бессимптомных носителей инфекции в школах, детских садах и прочих учреждениях играет огромную роль для профилактики острого гастроэнтерита у детей. Наиболее восприимчивы к вирусам дети до 3 лет.

Источником заражения гастроэнтерита у детей до года нередко становится сама мама. К группе риска относят малышей с врождёнными заболеваниями, различными формами иммунодефицита или детей пребывающих на искусственном вскармливании.

Постинфекционный иммунитет гастроэнтерита непродолжителен.

Классификация

Выделяют острые гастроэнтериты:

  1. Алиментарные (обусловленные перееданием с приемом большого количества острой либо слишком грубой пищи, раздражающих слизистую оболочку приправ, крепких алкогольных напитков).
  2. Инфекционного и вирусного происхождения (с клинической картиной тяжелого гастроэнтерита протекают холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иногда грипп и т. д.).
  3. Аллергические (при идиосинкразии к некоторым пищевым продуктам — землянике, яйцам, крабам и т. д. или при аллергической реакции на медикаменты — препараты йода, брома, некоторые сульфаниламиды, антибиотики и т. п.).
  4. Токсические (при отравлениях соединениями мышьяка, сулемой и другими ядами; отравлениях грибами — бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами, другими ядовитыми веществами небактериальной природы, которые могут содержаться в пищевых продуктах — косточковых плодах, некоторых рыбных продуктах — печень налима, щуки, икра скумбрии и т. д.).

Когда нужно срочно к врачу?

При легком течении, гастроэнтерит, как правило, не требует специализированного врачебного вмешательства, и проходит самостоятельно в течение 4-7 дней. Признаками острой необходимости обращения за специализированной врачебной помощью является появление следующих симптомов:

  • рвота, не прекращающаяся на протяжении 2 дней;
  • диарея, не прекращающаяся на протяжении 3 дней;
  • появление мышечных судорог;
  • поднятие температуры тела выше 39 °C;
  • ощущение сухости во рту, скудные мочеиспускания или их полное отсутствие;
  • наличие элементов крови в испражнениях или рвотных массах;
  • появление зрительных галлюцинаций.

При остром гастроэнтерите возможно развитие обезвоживания, угрожающего жизни пациента, вплоть до формирования недостаточности кровообращения и анурии. Если заболевание не лечить, то могут развиться следующие патологии: дисбактериоз, токсический шок, токсические поражения сердца, печени, почек, а также болезнь может перейти в хроническую форму.

Диагностика

При осмотре пациента врач отмечает у него клинические явления, характерные для гастроэнтерита. Это слабость в мышцах, хорошо слышные шумы в кишечнике, отёчная глотка. Язык покрыт белым налётом, тоны сердца приглушены. Температура относительно невысокая – от 37,1 до 37,3°С.

Отягощённые формы острого гастроэнтерита проходят с жаром и обезвоживанием. Выработка мочи может полностью прекратиться, а кровообращение – нарушиться. Обычный симптом ротавирусного гастроэнтерита – проблемы с дыхательными путями. У пациента развивается насморк, фарингит или смешанные варианты недугов.

Диагностика гастроэнтерита дополняется лабораторными анализами. Вирус в кале пациента обнаруживают с помощью методов ИФА, РСК, РЛА, РКА. Другие способы – РИФ (иммунофлюоресцентный анализ по выявлению антител), иммунопреципитация (обнаружение антигенов) в геле.

Как лечить гастроэнтерит?

Современная медицина и сегодня ещё не располагает эффективными препаратами, воздействующими на этиологию. Основными принципами, на которых основано лечение гастроэнтерита у взрослых, являются:

  1. Отказ от пищи в первые сутки острого течения.
  2. Обильное питье.
  3. По окончании острого периода назначение лёгкой диеты.
  4. Распорядок дня с обязательным постельным режимом.
  5. Употребление полиферментных препаратов, среди которых Абомин, Полизим, Панкреатин, Фестал.
  6. Применение мощных адсорбентов и вяжущих препаратов.
  7. Регидранты в виде внутривенных капельниц.
  8. Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы — Регидрон, Рефортан рекомендуют пить.

Чтобы предупредить развитие обезвоживания организма можно приготовить солевой раствор в домашних условиях. Для этого в 1 литре кипяченой воды нужно растворить 1 ст. л. поваренной соли и 2 ст. ложки сахара.

Также для восполнения потерь жидкости и электролитов можно использовать аптечные порошки для приготовления растворов для регидратации, такие как регидрон или оралит. Полезно также пить сладкий чай, отвар шиповника и кисели.

Принимать жидкость нужно часто, но небольшими порциями (не более 50 мл за раз), чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

При тяжелой степени обезвоживания, когда недостаточно оральной регидратации, возможно внутривенное введение растворов (раствор глюкозы 5%, физиологический раствор, реополиглюкин).

Инфузионная терапия является показанием также при выраженном интоксикационном синдроме, который может наблюдаться при гастроэнтерите. Часто у больных гастроэнтеритом выявляют симптомы авитаминоза, поэтому применяют витаминотерапию.

В амбулаторных условиях больным рекомендуется применение поливитаминных комплексов.

Следует отметить, что назначение антибактериальной терапии возможно только врачом. Не стоит пытаться самостоятельно лечить гастроэнтерит антибиотиками. В случае, если заболевания было вызвано вирусом, эта группа препаратов окажется абсолютно неэффективной. При этом негативное влияние антибиотиков на микрофлору кишечника может только усугубить состояние.

Для восстановления пораженной слизистой оболочки желудка и кишечника назначают обволакивающие и вяжущие средства (препараты висмута). С этой же целью возможно применение препаратов на основе растительного сырья (пижмы, зверобоя, травы змеевика).

Эффективна также в лечении гастроэнтерита физиотерапия. Больным назначают парафиновые аппликации, согревающие компрессы, индуктотермию, озокерит. При гастроэнтерите часто нарушается состав нормальной микрофлоры кишечника, поэтому целесообразен прием эубиотиков.

В некоторых случаях применяют антибактериальные препараты. 

Диета и правильное питание

В рамках лечения гастроэнтерита обязательно назначается диетическое питание – от того, насколько точно пациент придерживается рекомендованного рациона питания, зависит длительность лечения.

  1. Острая форма течения гастроэнтерита подразумевает ограничение в приеме пищи – разрешается вводить в меню сухари из белого хлеба, бананы и рисовую кашу (вязкую).
  2. Питание должно быть частым, но малыми дозами, больной должен отказаться от слишком горячей или очень холодной пищи.
  3. Абсолютно исключить из меню необходимо газированные напитки (даже обычную минеральную воду), кофе, молочные продукты, торты и пирожные, маринады, фаст-фуды, жареные и копченые блюда, слишком жирные продукты.
  4. Если первые симптомы стихли, то больной может вводить в ежедневный рацион питания каши на воде, вареный картофель, фрукты, отварные овощи, мясо и рыба нежирных сортов и в очень ограниченном количестве (не более 200 г в сутки), компоты, кисели и чай с сахаром – таким образом меню начинает расширяться.

После стихания симптомов гастроэнтерита подобного режима и рациона питания следует придерживаться не меньше месяца, а людям, страдающим хронической формой заболевания, такой диеты необходимо придерживаться постоянно.

Профилактика

Защитить себя или ребенка от развития недуга несложно. Достаточно придерживаться элементарных правил профилактики:

  1. Соблюдение гигиены. Тщательное мытье рук после визита в туалет и перед принятием пищи.
  2. Качественное мытье посуды. В общественных местах лучше использовать одноразовые приборы или индивидуальные.
  3. Строго придерживаться технологии приготовления блюд из яиц, рыбы, мяса.
  4. Употребление кипяченой воды или бутилированной.
  5. Соблюдение условий хранения, сроков скоропортящихся продуктов.
  6. Ограничение потребления фаст-фуда.

Если вы путешествуете по стране с низкими стандартами общественной гигиены, где существует риск заражения воды, например, по некоторым странам Африки или Азии, избегайте следующих продуктов и напитков:

  • вода из крана;
  • фруктовые соки (продаваемые с лотка на улице);
  • мороженое или кубики льда;
  • моллюски;
  • яйца;
  • салаты;
  • сырое и плохо прожаренное мясо;
  • очищенные фрукты;
  • майонез;
  • соусы.

Перед тем, как отправиться в путешествие, вам желательно сделать все прививки для путешественников, рекомендованные для страны, куда вы едете.

Источник: https://medsimptom.org/gastroenterit-u-vzroslyh/

Хронический гастроэнтерит признаки, диагностика, лечение

Гастроэнтерит острый и хронический

При хроническом гастронтерите возникает воспаление в кишечнике. Это происходит из-за различных вирусов или бактерий.

Признаки хронического гастроэнтерита

Признаки хронического гастроэнтерита проявляются болевым синдромом. При диагностике выявляют возбудителя заболевания, а также проводят специальные исследования. Процесс заболевания происходит из-за воспаления в желудке и в кишечнике, которое в свою очередь влияет на пищеварительную систему.

Виды хронического гастроэнтерита

Заболевание бывает двух видов: острый и хронический гастроэнтерит. Встречается заболевание, как у детей, так и у школьников, и является самым распространенным недугом. Возникнуть может по причине курения, алкогольного отравления, переедания.

Основной причиной хронического гастроэнтерита являются вирусы, которые негативно воздействуют на желудок и тонкий кишечник. Слишком жирная пища так же может стать причиной. Некоторые продукты могут повлиять на организм человека, что часто приводит к заболеванию.

Если данная болезнь долго не проходит, и не помогают лекарства, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. После того, как врач поставит диагноз, больного отправят в инфекционную больницу, где проведут интенсивную терапию. Не стоит долго игнорировать болезнь, иначе может возникнуть хронический гастроэнтерит.

В ходе него, в организме появляются хеликобактерии, которые очень устойчивы и прекрасно себя «чувствуют» в кислой среде. Размножение этих микробов приводит к кислотообразованию, что в свою очередь действует на слизистую тонкого кишечника. В результате чего создаются благоприятные условия для развития хеликобактерий.

Хронический процесс не дает вырабатываться пищеварительному соку. Острый  хронический гастроэнтерит проявляется в виде неприятных симптомов. Таких, как: диарея и рвота, при легкой стадии. При средней степени появляется высокая температура, рвота, тошнота, понос.

Тяжелая стадия самая опасная, у человека возникает лихорадка и потеря сознания. Симптомы протекают бурно, понос может быть очень часто. При дегидратации человек может сильно похудеть, ослабнуть, а также происходит обезвоживание организма.

При хронической болезни понижается вес тела, сопровождающейся бессонницей и раздражительностью. Боли происходят после еды в виде тошноты, поноса, вздутия живота и отрыжки. Обострение имеет сезонность, это весна и осень. Чаще всего это бывает из-за не соблюдения диеты.

Правильная терапия может вылечить пациента за 1-2 недели.

Источник: https://old-lekar.com/xronicheskij-gastroenterit-priznaki-diagnostika-lechenie/

Варикоза нет
Добавить комментарий