Голубика обыкновенная

Голубика обыкновенная: особенности выращивания, посадка и уход Сад

Голубика обыкновенная

Растение голубика способно жить до 100 лет. В природных условиях произрастает в средней полосе РФ, на Кавказе, в Тундре, заболоченных местностях, кедровых лесах, на кислых почвах.

В состав ягоды голубики входит много полезных веществ, необходимых для организма человека. Так же в плодах растения находятся витамины: А, С, В1, В2, РР.

Голубику часто употребляют беременные женщины, чтобы поддержать нормальное развитие плода.

Ягоды растения в основном состоят из воды (90%), сахара – 8%, а так же белков и органических кислот – 2%. Помимо прочего в голубике имеются дубильные и пектиновые вещества.

Наделенные активными компонентами плоды культуры способствуют выведению из организма радиоактивных элементов: кобальта, стронция. Благодаря витамину К, эта ягода укрепляет кости и зубы человека.

Так же голубика улучшает кровообращение и нормализует работу щитовидной железы.

Употребляя в пищу голубику в свежем виде, можно укрепить иммунитет от простудных заболеваний. Ягода способна вылечить грипп, воспаление легких, бронхит. Она справляется с высокой температурой тела.

Перечислять достоинства голубики можно очень долго. Но сегодня речь пойдет о ее разведении у себя на приусадебном или дачном участке. Сегодня ее выращивают многие садоводы во многих регионах страны. После посадки первый урожай можно будет собирать через 3 года.

Как подобрать необходимый сорт?

Селекционерам удалось вывести разные сорта этой полезной ягоды. Все они делятся на основные разновидности:

  • раннеспелые: Спартан, Дюк, Стенли, Блюэтта, Нортблю, Стенли. Плоты этих сортов созревают в начале июля;
  • среднеспелые: Торо, Патриот, Нельсон, Элизабет. Спелую голубику срывают в конце июля;
  • позднеспелые: Горберт, Элиот, Джерси. Полакомиться ими можно в конце лета.

Все эти сорта голубики являются лучшими и считаются самыми популярными среди садоводов. Но чтобы выбрать для своего участка подходящую разновидность данной культуры, необходимо сопоставить многие факты: климат, характеристику местности, ваши вкусовые предпочтения.

Голубика может быть высокорослой, среднерослой, низкорослой. Последняя разновидность больше подойдет для северных регионов. Кусты средней высоты подойдут для посадки в любых климатических зонах. Что касается вкуса, то здесь все зависит от желания каждого. Многим нравится голубика сорта Блюкроп, отличающегося сочными ягодами крупных размеров.

Как выбрать подходящее место для посадки?

Для голубики обыкновенной больше подойдет открытая местность, лишенная сквозняков и ветров. Кусты, высаженные в тени будет давать кислые ягоды. Растение будет комфортно себя чувствовать на торфяном участке, где кислотность составляет около 4.

Не стоит высаживать культуру на щелочной и нейтральной почве, так как корневая система голубики может на них не прижиться. И если в природных условиях голубика встречается на болотах, то при высадке на садовом участке заболоченность неприемлема. А вот о дренаже стоит позаботиться.

Чтобы добиться нужного уровня кислотности, необходимо разбавить 3 чайные ложки лимонной кислоты в 10 литрах воды и полить участок. Лунку вырывают из расчета, что ширина, длина и глубина составит 60 см. Чтобы дренирование было лучше, стенки рыхлят. На дно ямы помещают торф, опилки, песок, хвою, серу, перемешивают и трамбуют.

Не стоит добавлять в качестве добавки золу и навоз. Голубике такие элементы могут навредить. Расстояние между кустами должно составлять не менее одного метра.

READ  Марганцовка для лечения кроликов

Посадка голубики

Культуру в основном высаживают с помощью саженцев. Из семян растение обычно не выращивают, так как такое занятие очень хлопотное и данный способ приемлем только для специализированных питомников.

Приобретая саженцы, стоит хорошо оглядеть растение, которое не должно быть поражено насекомыми или заболеваниями. Лучшим вариантом будет купить саженцы, продаваемые в горшках.

Голубику обыкновенную высаживают весной, так как осуществляя посадку летом, есть риск того, что корневая система куста не успеет отрасти и укрепиться до холодов.

Перед тем, как высадить саженец, емкость, где он находится, опускают на 15 минут в воду. Вокруг растения аккуратно разминают почвенную смесь. Саженец размещают в лунке на глубине 5 см. Грунт увлажняют и мульчируют растение опилками. После чего за голубикой осуществляют регулярный уход.

Как ухаживать?

Для опытного садовода уход за кустами голубики не составит труда, так как подобен заботе за другими растениями. Увлажнение необходимо делать осторожно и умеренно, не допуская застаивания влаги. Особенно нужны поливы в период цветения и образования плодов. Дней через 15 после посадки, рекомендовано вносить минеральные удобрения: калий, фосфор, азот.

После того, как подкормки будут добавлены, необходимо увлажнить почву. Дальше голубику подкармливают  в апреле и в июне следующего года. Хорошей добавкой для данной культуры будет кислый торф. Не имея в наличии торфяной смеси, попробуйте внести в почву перепревшую хвою, которой так же можно мульчировать круги возле стволов.

Не стоит забывать о регулярном рыхлении грунта под растениями, которое проводят не меньше трех раз в течение теплого сезона. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни. Круг возле ствола заделывают мульчей в 12 см. Таким образом голубика легче перенесет летнюю жару и зимний холод. В качестве мульчирования используют хвою, опилки, дубовые листья, торф.

Дважды или трижды за сезон, слой обновляют.

Что касается обрезки, то ее следует проводить, когда культуре исполнится не меньше 6 лет. Действие проводят ранней весной или поздней осенью, не забывая убирать поврежденные, больные и мертвые побеги. Так же убирают нижние ветки, чтобы освободить куст от лишней нагрузки и предотвратить грибковые болезни. В слишком морозные зимы, культуру утепляют опилками или нетканым материалом.

Как размножить растение?

Голубику размножают двумя способами:

Более лучшим вариантом считается черенкование. Побеги заготовляют осенью и зимой. Их помещают в пакет и хранят в темном холодном месте. С наступлением весны их делят на черенки, каждый из которых должен иметь длину 20 см и углубляют в песчано-торфяной состав. В грунт черенки высаживают с сентября месяца.

READ  Вахта трехлистная (трифоль, трилистник водяной)

Второй способ размножения голубики  с помощью отводков. Его используют перед наступлением зимы. Ветки, растущие снизу, пригибают к земле и сверху засыпают грунтом. После чего куст укрывают пленкой. По весне отводки пересаживают на предназначенное место. Стоит обратить внимание на корни. Они должны быть достаточных размеров.

Как защитить культуру от вредителей и болезней?

Защитить голубику от болезней и вредных насекомых помогут такие меры:

В целях профилактики весной применяют раствор поликарбацина и бордоскую жидкость. Данными препаратами опрыскивают кусты.

Когда на растении появятся листья, используют фунгициды. Ими нужно будет провести обработку 3 раза. Еще раз фунгицидом обрабатывают в конце осени.

Голубика наделена иммунитетом ко многим болезням, но все же может заболеть стеблевым раком, который провоцируется грибком. Ветки поражают бурые пятна.

Со временем они становятся больше и перебираются на остальные побеги и листья. Данное заболевание грозит потерей всего куста. Избежать его можно, если не высаживать кусты на близком расстоянии друг к другу.

Если болезнь все же атаковала растение, воспользуйтесь препаратами «Эупарен» и «Топсин».

Еще одно грибковое заболевание Серая гниль. Болезнь начинается с красноватых пятен. Побороть недуг поможет бордоская жидкость.

К грибковой болезни относится и Монилиоз. Его определяют по иссыхании плодов и других частей растения. Эффективным средством от болезни так же является бордоская жидкость.

Белая пятнистость поражает листья белыми пятнами, которые затем опадают. В борьбе с данным заболеванием необходимо сжигать испорченные листья и сделать другое мульчирование. В качестве защиты подойдет бордоская жидкость.

Физалоспророз может атаковать голубику в конце лета. Вначале появляются пятна, но на следующий год их них получаются раны. От недуга предусмотрена бордоская жидкость и фундазол.

Иногда на культуру могут напасть вирусные болезни, которые, как правило, не излечимы. В этом случае нужно будет искоренить все растения.

Вредные насекомые обычно не поселяются на кустах голубики. И такой факт не может не порадовать садоводов. Владельцу понадобиться только контролировать кусты, чтобы на них не появились гусеницы соснового шелкопряда, которые плетут паутину и объедают почки и зелень растения, снижая урожайность.

Опасными для голубики являются тля и щитовка. Их можно собрать с кустов и в ручную. Если же это оказалось мало, стоит использовать химические средства, но проводить ними обработку нужно после сбора урожая.

Нежеланными гостями для голубики и самих садоводов являются птицы, которые очень любят эти плоды. От их нашествия ставят садовые пугала. Некоторые цепляют на ветки разные ленточки, отпугивающие пернатых гостей.

Эти нетрудные советы помогут вырастить и сохранить богатый урожай голубики.

Источник: http://ogorod-sad.com/golubika-obyknovennaya-osobennosti-vyrashhivaniya-posadka-i-uxod/

Голубика – описание и полезные свойства

Голубика обыкновенная

Голубика обыкновенная – Vaccinium uliginosum. Семейство Вересковые (Ericaceae).

Ботаническая характеристика

Листопадный, хорошо разветвленный кустик с прямостоячим округлым стеблем. Листья цельнокраевые, ланцетные или обратнояйцевидные, снизу зеленовато-сизые, с хорошо проступающими прожилками. Цветки правильные, с белым или розоватым венчиком, по 1-2 в пазухах листьев. Цветет в мае – июне. Плод – синяя с сизоватой поволокой ягода.

READ  Гимнастика для лица от морщин

Распространение

В России встречается повсеместно на мшистых влажных почвах, торфяных болотах, в заболоченных сосновых лесах. В Северной Америке голубика уже давно возделывается. Ее культивированием занимаются также в Германии, Польше.

Химический состав

В ягодах содержатся углеводы, преимущественно фруктоза, аскорбиновая кислота, каротин, витамин РР, органические кислоты (бензойная, лимонная, яблочная, щавелевая), пектины, дубильные вещества, антоциад, соединения железа, марганца, фосфора, калия, магния, меди, кальция, кобальта.

В листьях – дубильные вещества, флавоноиды, безазотистые вещества.

Применение и полезные свойства

В народной медицине голубику используют как общеукрепляющее, аппетитное, кровостимулирующее, противолучевое, сахароснижающее, а также как жаропонижающее, противоцинготное, витаминное, слабительное, нормализующее деятельность пищеварительного тракта, желчегонное и мочегонное средство.

Полезна ягода при малокровии с низким уровнем образования гемоглобина, при низком количестве лейкоцитов, при заболеваниях желчного пузыря, ацидозе, в том числе диабетическом. Присутствие в голубике пектиновых веществ, танинов делает ее незаменимой при отравлениях, радионуклидных заражениях пищи и воды.

Противопоказаний для использования растения, как в лечебном плане, так и в пищевом применении не установлено.

Приготовление

  • Отвар из листьев голубики: 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, малокровии.
  • Настой ягод голубики: 1 ст. л. сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин.

    Процеживают и пьют по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при малокровии, лейкемии, сахарном диабете, ацидозе.

  • Отвар из листьев и стеблей голубики: 1 ст. л. сухого сырья, измельченного до размера мелких чаинок, заливают 1,5 стакана воды и кипятят 5 мин, а затем в течение часа настаивают.

    Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете.

Использование голубики в питании

Ягоды голубики обладают приятным сладковато-кислым вкусом, однако малоароматны. Их едят свежими, сушеными, консервированными. Из них готовят компоты, кисели, варенье и джемы, соки, морсы, желе и пастилу, пюре и отвары.

Голубика со сметаной и морковью

Ягоды промывают, дают стечь и смешивают со сметаной и мелко натертой морковью. При необходимости посыпают ксилитом или сахаром.

Голубика натуральная консервированная

Промытые ягоды раскладывают в горячие стерилизованные банки, заливают кипятком, стерилизуют на водяной бане (0,5 л – 20 мин). Банки укупоривают, хранят в прохладном месте.

Голубика протертая с ксилитом (для диетического питания)

Промытые и просушенные ягоды разминают деревянным пестиком и тщательно перемешивают с ксилитом. Подогревают до полного растворения ксилита (примерно до 70-85°С) и раскладывают в стерилизованные банки. Прикрывают крышками и стерилизуют на водяной бане (0,5 л – 20 мин). Герметизируют банки и хранят в прохладном месте.

  • Голубика – 1 кг,
  • ксилит – 450-500 г.

Варенье

Ягоды перебирают, осторожно моют, заливают 70 %-ным горячим (80-85°С) сахарным сиропом, выдерживают в нем 3-4 ч и после этого варят до готовности. Раскладывают в стерилизованные банки и хранят в прохладном сухом месте.

Тэги: травник, вересковые

Источник: https://nmedik.org/vaccinium-uliginosum.html

Варикоза нет
Добавить комментарий