Горчица, горчичное масло – жгучее лекарство

Содержание
  1. Чем полезна горчица для организма. Лечение горчицей Здоровое питание
  2. Применение горчицы в Аюрведе
  3. Горчица в рецептах Аюрведы
  4. Употребление горчицы — противопоказания Аюрведы
  5. Чем полезна горчица для организма. Лечение
  6. Горчица против икоты
  7. Маска для роста волос с горчицей
  8. Лечение горчицей пигментации кожи
  9. Семена горчицы против катары желудка и диспепсии
  10. Горчица при заболеваниях ЖКТ
  11. Горчичные ванны против заболеваний органов дыхания и простуде
  12. Горчица при лихорадке
  13. Горчица при радикулите
  14. Горчица при стенокардии
  15. Горчица против судорог
  16. Горчица при упадке сил
  17. Горчица в уходе за кожей лица и головы
  18. Горчица против сухой себореи
  19. Горчичное масло: свойства, польза и вред, противопоказания
  20. Полезные свойства масла из горчичных семян
  21. Горчичное масло – кладезь витаминов
  22. При каких заболеваниях и патологиях используется масло горчицы?
  23. Противопоказания масла горчицы
  24. Использование горчичного масла косметологами
  25. Горчичное масло: полезные свойства, вред и противопоказания, способы применения
  26. Химический состав и характеристики
  27. Полезные свойства и сферы применения
  28. Применение в кулинарии
  29. Горчичное масло в народной медицине
  30. Использование в косметологии и дерматологии
  31. Во время беременности и грудного вскармливания
  32. Противопоказания и возможный вред
  33. Как выбирать и хранить
  34. Лечение горчицей: народные способы
  35. В каком виде применяют горчицу
  36. Народные способы лечения горчицей
  37. Противопоказания к использованию горчицы
  38. Правда и мифы о лечении горчицей:
  39. Горчичное масло. Полезные свойства и применение горчичного масла
  40. Горчичное масло – состав и полезные свойства
  41. Горчичное масло – показания к применению

Чем полезна горчица для организма. Лечение горчицей Здоровое питание

Горчица, горчичное масло – жгучее лекарство

Позвольте спросить, как вы относитесь к горчице? Я вот, например, очень даже положительно. Ведь это не только вкусная приправа к различным блюдам, но и очень эффективное средство лечения болезней и отсрочки старости в народной медицине. Знаете ли вы, чем полезна горчица для организма?

Не секретом является тот факт, что основным полезным свойством горчицы является ее жгучесть, которая, кстати, и определяет применение в медицине этого растения.

Древние врачи (еще за гиппократовых времен) очень хорошо отзывались о ней и применяли в лечебных целях.

Но при лечении всегда предупреждали больных о противопоказаниях – говорили, что горчица в больших количествах вредна для желудка (слишком острая).

Применение горчицы в Аюрведе

Древнеиндийская Аюрведа говорит, что горчица улучшает пищеварение, положительно влияет на работу ЖКТ и дыхательной системы. Также зерна горчицы, обладающие острым вкусом, увеличивают пита доша (энергию пищеварения).

Аюрведа рекомендует использовать горчицу при:

  • кашле и скоплении неприятной слизи в органах дыхания (бронхах и легких);
  • плохом пищеварении;
  • хронических наружных язвах;
  • болях в суставах.

А все потому, что горчица является прекрасным отхаркивающим средством, укрепляет иммунитет и утоляет боль.

Больным готовят специальные горчичные компрессы, пластыри, припарки, которые очень хорошо справляются с облегчением болей в мышцах и суставах.

Специально приготовленные компрессы способны эффективно бороться с головной болью. Если приложить компресс одновременно к области икр и шеи, то с мучительной болью можно будет распрощаться уже спустя полчаса.

Чтобы приготовить такой болеутоляющий компресс, необходимо знать очень простой рецепт.

Горчица в рецептах Аюрведы

  1. Рецепт горчичного болеутоляющего компресса. Семена горчицы нужно мелко растолочь в посуде, после чего смешать их с теплой водичкой. Получившуюся горчичную пасту через марлевую ткань приложить к месту, в котором больного мучают боли.
  2. Рецепт для отхаркивания накопившейся слизи в легких. Смешать семена горчицы (0,5 ч.л.) вместе с медом (1 ч.л.) и топленым буйволовым маслом — гхи (0,5 ч.л.). Такую весьма интересную смесь нужно принимать не меньше трех раз в день, всегда запивая теплой водичкой или молоком.

    Я сам никогда не пробовал гхи, поэтому мне было бы даже интересно положить его на язык.

  3. Рецепт от замучившего запора и нарушенного пищеварения. Как и в первом рецепте, семена горчицы в количестве 5 штук надо мелко растолочь. Затем добавить к получившемуся горчичному порошку мед (1 ч.л.

    ) и перемешать. Прием — за 15 мин перед приемом пищи. Запивать теплой водой.

Употребление горчицы — противопоказания Аюрведы

Логично, что для каждого природного лекаря существуют противопоказания. И горчица — не исключение.

Аюрведа предупреждает, что в большом количестве горчицу нельзя кушать детям, не достигшим 2-летнего возраста и беременным женщинам.

То же самое касается и людей с воспаленными почками, болеющими туберкулезом или имеющими язву желудка. Также нельзя через чур увлекаться горчицей при повышении питы. Короче, горчицу нужно кушать в меру.

Чем полезна горчица для организма. Лечение

Существует множество народных рецептов лечения горчицей некоторых заболеваний, ознакомившись с которыми, можно понять, чем полезна горчица для организма.

Горчица против икоты

По словам народных целителей, этот рецепт помогает быстро побороть икоту. Берут чайную ложку и насыпают в нее немножко порошка горчицы. Добавляют туда же чуток уксуса и размешивают зубочисткой. Той кашицей, которая получилась в ложке, нужно намазывают язык. При этом человек испытывает не самые приятные ощущения, но надо потерпеть минуты 3 и прополоскать рот теплой водой.

Маска для роста волос с горчицей

Горчичный порошок размешивается в воде температурой не выше 60 °C и размешивается до тех пор, пока не получится консистенция кашицы, которой и смазывают проблемные лысые участки кожи головы.

Будет жарко (появится ощущение жжения), но нужно потерпеть пару минут и затем смыть. Так нужно делать на протяжении одного месяца, пока не появятся волосы.

Если их не видать, то такой вариант лечения не подходит — нужно пробовать что-то другое.

Забавный и эффективный рецепт против гриппа и насморка

Засыпать в шерстяные длинные носки горчичный порошок и ходить так несколько дней.

Лечение горчицей пигментации кожи

До консистенции кашицы надо размешать горчичный порошок (1 ч.л.) в теплой воде. Кашицей мажут пигментные пятна на коже до момента появления жжения. Затем смыть.

Это надо делать через день по 7-10 раз. Но нужно быть осторожным, так как существуют противопоказания.

Нельзя применять такую горчичную мазь женщинам, склонным к избытку волос на лице и людям, имеющим расширенные кровеносные сосуды в коже.

Семена горчицы против катары желудка и диспепсии

При данных заболеваниях народная медицина настоятельно рекомендует пить утречком натощак не молотые семена горчицы. Нужно начинать из малого к большему, а затем наоборот. То есть в первый день надо выпить одно семечко, во второй — 2, в третий — 3 и так до 20. Потом наоборот — уменьшать прием на одно семечко каждый день, пока дело не дойдет до нуля.

Горчица при заболеваниях ЖКТ

Как я уже говорил выше, употребление горчицы в пищу положительно сказывается на процессе пищеварения и улучшает метаболизм. Эта приправа помогает усвоить жирную пищу. При заболеваниях ЖКТ рекомендуют к приему горчичное семя. А именно, 1 ч.л. семян горчицы разбивается на несколько частей и принимается в пищу на протяжении текущего дня перед едой или во время еды.

Горчичные ванны против заболеваний органов дыхания и простуде

Из горчичного порошка готовят общие ванны и ванны для ног. Такие ванны помогают улучшить кровообращение и способствуют углублению дыхания. Также они помогают облегчить отделение мокроты. 10-минутные горчичные ванны для ног принимают при простуде, но стоит учесть, что такое лечение эффективно только в начале развития заболевания.

При сильных простудах и постоянном кашле народная медицина рекомендует принимать ванны с горчицей.

Чтобы приготовить общую ванну с горчицей, нужно взять горчичный порошок (200 г — для взрослых, 50 г — для детей) и по-тихоньку подливать в него теплую воду, размешивая, до получения сметанной консистенции. После чего вылить в ванну с водой, имеющей температуру не более 36 °C.

Такую горчичную ванну нужно принимать не более 10 мин. По истечению этого времени, нужно ополоснуться в течение 1 минуты под теплым душем и незамедлительно закутаться в одеяло.

При несильной простуде можно попробовать принять горчичную ванну для ног и парить ноги с горчицей. Принцип принятия ножных ванн точно такой же. Только нужно взять вдвое меньше горчичного порошка, а вместо одеяла использовать шерстяные носки.

На заметку. Нельзя кипятить горчицу! Так она теряет все свои полезные свойства.

Горчица при лихорадке

Этот рецепт включает в себя такие ингредиенты: горчица, некрепкое вино, соль. Я расскажу, как приготовить дозу лечебной смеси на один прием. Берут маленькую рюмку и наливают в нее вино, туда же насыпают горчицу (0,25 ч.л.) и соль (1 щепотка). Размешать и пить 3 р. в день.

Горчица при радикулите

Народные целители очень рекомендуют при радикулите следующие полезные рецепты.

  1. Готовится смесь сметанной консистенции. Надо смешать горчичный порошок (100 г), поваренную соль (200 г) и очищенный керосин. Хорошенько перемешать так, чтобы и горчица и соль растворились в керосине. Получившуюся «сметанку» втирают туда, где болит.
  2. Также можно приготовить другую смесь. В теплую воду с температурой приблизительно 50 °C добавить порошок горчицы (1 ст.л.) и растереть его там до сметанной консистенции. «Сметанку» намазать на марлю или другую ткань и приложить туда, где болит, не забыв накрыть бумагой. Такой горчичник можно приготовить не только из горчицы. Вместо нее можно использовать черную редьку или хрен.

Горчица при стенокардии

Для того, чтобы купировать приступ при этом заболевании, рекомендуют сделать и принять ванну для рук с горчицей. Чтобы ее приготовить, нужно развести в теплой воде (1л) сухой порошок горчицы (1 ст.л.

). Затем кисти рук погружают в ванночку на 7 мин, по истечению которых нужно обдать руки теплой водой и промокнуть полотенцем. После этой процедуры можно нанести на кисти рук какой-нибудь питательный крем.

Горчица против судорог

Если ногу или руку свела судорога, то народные целители рекомендуют взять горчичное масло и как следует натереть больное место.

Горчица при упадке сил

Если возникло такое чувство, что силы покидают и наблюдается потеря аппетита, то этот рецепт должен помочь. Взять редьку и натереть на терке. Натертую редьку принимать в пищу на протяжении дня и запивать водой (1ст.л.). Кроме этого, надо 1 р. в день принимать 25-30 зерен свежей горчицы, так же запивая водой. И так не менее 20 дней подряд.

Горчица в уходе за кожей лица и головы

В народной косметологии для избавления от морщин используют горчичные маски. Для их приготовления нужно размешать горчичный порошок в теплой воде до сметанной густоты и намазать полученную смесь на тканевую салфетку. Очистить лицо и нанести на него крем. Желательно питательный. После чего наложить салфетку на лицо. Через 5-6 мин, при помощи растительного масла, снять горчичную маску.

Такую процедуру обычно проделывают раз в неделю. Чтобы не готовить маску, можно использовать готовые горчичники. Противопоказаны такие маски женщинам, имеющим расширенные сосуды на лице, склонным к излишнему оволосению лица или имеющим красные угри. 8 рекомендациий по сохранению молодости кожи.

Горчица против сухой себореи

Это крайне неприятное заболевание тоже можно лечить с помощью горчичного порошка, который в количестве 1 ст.л. надо развести в двух стаканах теплой воды и потом втирать получившийся раствор в кожу головы. Спустя 3 мин смыть теплой водой.

https://www.youtube.com/watch?v=V6IZkqpYMFM

На этом я пожалуй закончу свой рассказ о том, чем же полезна горчица для организма. Надеюсь, я понятно описал все «горчичные» рецепты народной медицины.

Источник: http://neoselen.com/zdorpitanie/article_post/chem-polezna-gorchitsa-dlya-organizma-lecheniye-gorchitsey-1

Горчичное масло: свойства, польза и вред, противопоказания

Горчица, горчичное масло – жгучее лекарство

Горчичное масло является уникальным целебным средством. Получают его в результате холодного пресса, для этого используют сизые, белые или черные семена горчицы. С помощью метода холодного прессования в масле сохраняются все полезные компоненты – витамины, ферменты и аминокислоты. В разных видах семян горчицы содержится до 50% эфирных масел, которые отличаются вкусом, ароматом и цветом.

Полезные свойства масла из горчичных семян

Необходимо обращать внимание, из какого сорта горчицы изготовлено масло:

  • Из семян черной горчицы получается светло-желтое масло, оно имеет необычный вкус и запах. Его использовали еще в европейской культуре. Средство добавлялось в разные блюда, маслом лечили.
  • Из белой горчицы получается масло желтого цвета с острым вкусом. Средство активно использовали в Древнем Китае, Индии, потому что оно отличалось своими целебными свойствами. Данный вид масла относится к согревающему.
  • Из Сарептской горчицы выходит ароматное масло, его добавляют в хлеб, консервацию, а также косметику.

В состав горчичного масла входит до 60% алилгорчичного, поэтому оно имеет жгучий вкус и необычный запах. Также в продукте большое количество гликозида синигрина, который может расщепиться только после воздействия горячей воды. Горчичные семена богаты на разные жирные кислоты (линоленовая, эруковая, линолевая) и глицерин.

За счет сочетания линолевой и линоленовой кислот горчичное масло оказывает оздоравливающее действие на организм. Доказано, что кислоты способны:

  • Нормализовать жировой обмен.
  • Наладить гормональный уровень.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Улучшить пищеварительный процесс.

Если регулярно использовать масло горчицы можно предотвратить серьезные сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, снизить уровень холестерина в крови.

В составе масла из горчицы содержатся витамины группы А, Е, D, К, а также фитостеролы, фитонциды, хлорофилл.

Горчичное масло – кладезь витаминов

  • Витамин А отвечает за полноценную работу организма. Масло горчицы восстанавливает зрение, улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет.
  • Витамин D приводит в норму работу эндокринной системы, является профилактическим средством заболеваний кожи.
  • Витамин Е относится к жирорастворимому витамину, он ответствен за остановку воспалительного процесса и заживление мелких порезов, ран. Витамина Е очень много в масле из семян горчицы, поэтому средство рекомендуют обязательно использовать для нормализации кровяной свертываемости. Считается, что горчичное масло предотвращает развитие тромбоза, с его помощью можно укрепить сосудистые стенки.
  • Витамин К также содержится в масле семян горчицы. Витамин К поможет предотвратить кровоизлияние, которое возникает из-за низкой кровяной свертываемости. С его помощью налаживается почечная работа и кальций отлично усваивается костной тканью.
  • Витамины группы В также представлены в горчичном масле. Наибольшее количество В4, В3, В6. Они ответственны за поддержания гормонального баланса, улучшение работы репродуктивных женских органов. Также витамины группы В положительно сказываются на мозговой деятельности, принимают участие в обменных процессах.

При каких заболеваниях и патологиях используется масло горчицы?

За счет богатого витаминного состава горчичное масло можно отнести к препарату, который имеет широкий спектр применения. Средство используют:

  • При желчнокаменном заболевании, гепатите, холецистите, печеночном циррозе.
  • При гипертонии, анемии, атеросклерозе.
  • При беременности и в лактационный период.
  • При злокачественной опухоли простаты, аденоме.
  • При сахарном диабете.
  • Для избавления от лишнего веса.
  • При заболеваниях центральной нервной системы.
  • При серьезных проблемах со зрением.
  • При заболеваниях ЛОР-органов.

Наружно масло семян горчицы используется при ревматизме, артрите, радикулите, полиартрите. С помощью средства можно снять напряжение с мышц, связок после физической нагрузки. Народные целители используются средство при травмах и для заживления ран.

Противопоказания масла горчицы

Несмотря на целебное действие, необходимо учитывать, когда нельзя применять горчичное масло, потому что можно серьезно навредить организму.

Противопоказано масло больным, которые страдают сердечными заболеваниями, потому что в его составе содержится экозеновая, эруковая кислоты. Нельзя использовать масло из семян горчицы при повышенной желудочной кислотности, желудочной язве.

Запрещен прием тем, кто имеет индивидуальную непереносимость к основными составляющим горчичного масла, иначе может возникнуть серьезная аллергическая реакция.

Использование горчичного масла косметологами

Боремся с прыщами и угрями!

Косметологи используют средства с маслом горчицы для предотвращения угрей, прыщей, а также для лечения таких серьезных кожных заболеваний, как псориаз и герпес.

Считается, что средство быстро может впитываться в кожу, после этого начинает смягчать и увлажнять ее. За счет витамина Е и А клетки надежно защищены от старения и негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

При регулярном использовании средства, кожа заметно очищается. Если у вас проблемная кожа, обязательно приобретите горчичное масло.

Масло горчицы для волос

Себорея, перхоть, выпадение, седина – серьезные проблемы, которые не только приносят дискомфорт, но и портят внешний вид волос. Чтобы предотвратить серьезные проблемы с волосами, обязательно добавляйте масло горчицы в шампуни, бальзамы, можно сочетать его с другими маслами, использовать в виде масок.

Готовим лосьон для тела

Если вы мечтаете о гладкой и нежной коже, вам нужно попробовать такой рецепт: возьмите столовую ложку масла горчицы, добавьте масло персика, миндаля, столько же иланг-иланга, лаванды. Средство использовать ежедневно после душа.

Таким образом, масло из семян горчицы относится к универсальному продукту, который можно активно применять как в медицине, так и в косметологии.

Источник: https://medportal.su/gorchichnoe-maslo-svojstva-polza-i-vred-protivopokazaniya/

Горчичное масло: полезные свойства, вред и противопоказания, способы применения

Горчица, горчичное масло – жгучее лекарство

Красновато-жёлтое острое масло, выжатое из семени горчицы, появилось в рационе человека за пять веков до начала нашей эры. Впервые оно упоминается в древних индийских ведах.

Продукт был известен в разных районах Индии под множеством названий — «сарсон», «сарсей», «райну», «кадугенна».

В Китае, Южной Азии и Африке его использовали как заправку к овощным, мясным и рыбным блюдам, а также в качестве лекарства и афродизиака.

Европейцы близко познакомились с горчичным маслом лишь в начале XVIII в. Вначале они ввозили экзотическую приправу из своих восточных колоний, затем разработали собственные методы производства.

Существует 2 разновидности горчичного масла — жирное и эфирное. Первый вид извлекается из семян однолетней травы горчицы с помощью пресса. Полученный после прессования жмых подвергают экстракции. В результате образуется менее насыщенное эфирное масло.

Оба вида отличаются пряным запахом и обжигающим вкусом. Интенсивность остроты зависит от сорта растения и цвета зёрен. Самым горьким считается масло чёрной горчицы, насыщенное жгучим соединением синигрином.

Лидерами по производству продукта признаны Индия, Бангладеш и Пакистан. В России его вырабатывают в непосредственной близости с горчичными плантациями, в Поволжье.

Химический состав и характеристики

Ключевое отличие продукта от популярных кулинарных масел — высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества предупреждают раннее старение мозга, поддерживают здоровье сосудов и сердца. Маслянистые выжимки из зёрен горчицы на 81% состоят из поли- и мононенасыщенных жиров. Наиболее ценные из них представлены в таблице.

Жирная кислота Объём (в % на 100 г) Значение для здоровья человека
Олеиновая 24 Препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах, регулирует липидно-жировой обмен
Линолевая 16 Поддерживает водный и гормональный баланс, стимулирует работу сосудов и мозговое кровообращение
Эйкозеновая 11,6 Отвечает за эластичность кожи, предупреждает раннее старение клеток
Линоленовая 10 Улучшает усвоение полезных жиров, ускоряет метаболизм
Стеариновая 3,5 Способствует производству белков, поддерживает здоровье кожи
Пальмитиновая 3 Ускоряет регенерацию тканей и синтез белка

Наряду с жирами, горчичное масло содержит природную горечь синигрин и фермент мирозин. Вступая в реакцию с водой, эти элементы вырабатывают характерную жгучесть, вызывающую ускорение кровотока и клеточного метаболизма.

Отрицательная сторона продукта ― калорийность 123,8 кКал, что считается высоким показателем. Все калории представлены жирами, так как белков и углеводов в масле нет. Отсутствуют также какие-либо витамины и минералы.

Ещё один негативный фактор — содержание 55% эруковой жирной кислоты. В США, Канаде и некоторых странах Европы считается, что она губительна для сердца, поэтому там запрещено использование жирного масла горчицы. Индийские врачи утверждают, что опасность устраняется действием линолевой кислоты. Достоверного научного подтверждения той или иной теории до сих пор нет.

Полезные свойства и сферы применения

Основная польза продукта для здоровья заключается в большом объёме мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Благодаря им масло из семян горчицы даёт организму 8 уникальных преимуществ:

  • Поддержка холестеринового баланса. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 уменьшают в крови объём вредного холестерина и предупреждают его скопление в артериях. Более того, они повышают уровень хорошего холестерина, защищая сердце и сосуды.
  • Стимуляция пищеварения. Горчичное масло улучшает аппетит, ускоряя выделение желудочного сока и желчи.
  • Обезболивание. Гликозиды горчицы снимают боль в суставах и мышцах, а Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаления.
  • Улучшение кровообращения. При втирании в кожу жгучий продукт усиливает прилив крови к коже и мышцам, способствуя выведению токсинов.
  • Очищение дыхательных путей. Разогревающее действие масла позволяет избавиться от мокроты при кашле и заложенности в груди.
  • Уничтожение грибков и бактерий. Входящее в состав масла соединение аллила изотиоцианат активно борется с накожными грибками. Жгучие вещества горчицы убивают кишечную палочку, сальмонеллы, стафилококк, листерии.
  • Активизация мозга. Жирные кислоты улучшают память и внимание.
  • Профилактика рака. Линоленовая кислота предотвращает возникновение злокачественных опухолей в желудке, яичниках, простате и двенадцатиперстной кишке.

Горчичное масло входит в состав лекарственных препаратов, массажных кремов, косметических средств. Оно используется в консервах, кулинарных жирах, хлебных и кондитерских изделиях. Но наиболее популярен продукт в кулинарии и народной медицине — поварам и целителям известно более ста рецептов на его основе.

Применение в кулинарии

Известные во всём мире блюда индийской кухни — карри, острый манговый соус, чатни и тандури невозможно представить без «сарсона». Этот ингредиент — красноватое масло из зёрен чёрной горчицы. В индийской культуре оно играет ту же роль, что оливковое масло в Средиземноморье. Его используют для приготовления мяса и птицы, овощных маринадов и фруктовых десертов.

Не менее распространён продукт в Пакистане, Непале, Бангладеш. Корейские повара заправляют им традиционные салаты из овощей, грибов и морепродуктов, а китайцы применяют при жарке свинины и курицы. Блюда с добавлением горчичного масла отличаются острым вкусом с терпкими нотками, аппетитным золотистым цветом и приятным ароматом.

В России острое масло традиционно добавляли в батоны, сухари, баранки, а также домашние пироги. Благодаря этому выпечка получает пикантный привкус и дольше сохраняет свежесть.

Перед началом готовки восточные кулинары прогревают горчичное масло до появления первого дымка. Считается, что эта процедура уменьшает остроту продукта и снижает возможный вред жиров. Врачи рекомендуют вообще не подвергать продукт тепловой обработке, а использовать его в виде соуса для овощных салатов.

Горчичное масло в народной медицине

Антибактериальные, регенерирующие и противовоспалительные свойства продукта обеспечивают его применение при лечении заболеваний мышц и суставов. В их числе:

В этих случаях горчичное масло используется для втираний и компрессов. Впитываясь в кожу, жгучие гликозиды уничтожают микробы и устраняют боль.

Бактерицидные вещества продукта эффективны и против респираторных инфекций. При простуде полезно растирать грудь подогретым маслом, в которое добавлена измельчённая долька чеснока. Этим средством смазывают носовые пазухи при ОРВИ, гриппе и гайморите. Воспаление ушей быстро излечивается, если закладывать в слуховые каналы тампоны, смоченные горчичным маслом с чесноком.

Продукт помогает значительно уменьшить симптомы бронхиальной астмы. Снять приступ удушья можно, втирая в грудь смесь 1 ст. ложки горчичного масла с 1 ч. ложкой камфоры. Индийские целители рекомендуют во время обострений болезни внутренний приём — трижды в день по 1 ст. ложке масла с таким же количеством мёда.

Внутреннее употребление продукта избавляет от головной боли, бессонницы, запора. Он улучшает выработку желудочного сока, способствует быстрому продвижению пищи в пищеварительном тракте.

С помощью горчичного масла делают детский, спортивный и лечебный массаж. Стимулируя циркуляцию крови, жгучие вещества ускоряют рост и набор веса у младенцев, устраняют посттренировочные боли у спортсменов.

Использование в косметологии и дерматологии

Жирные кислоты эффективно улучшают состояние эпидермиса — способствуют обновлению клеток, омолаживают, защищают от инфекций. Вот 5 целебных эффектов продукта для кожи:

  • Профилактика старения. Регулярное нанесение масок из равного количества горчичного и кокосового масла сокращает мелкие морщинки.
  • Удаление пигментных пятен. От веснушек и послеродовой пигментации помогает паста из 1 ч. ложки йогурта, 1 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ст. ложки горчичного масла и 5 капель лимонного сока. Её накладывают на проблемные участки на 15 мин трижды в неделю.
  • Защита от солнца. Втирание масла в открытые участки кожи перед выходом на улицу предупреждает солнечные ожоги.
  • Лечение кожных болезней. Антибактериальные компоненты продукта успешно борются с грибковыми поражениями и экземой, устраняют аллергическую сыпь и зуд.
  • Осветление эпителия. Периодически применяя горчичное масло вместо дневного крема для лица, можно осветлить загорелую и смуглую кожу на 1-3 тона.

Масляные маски полезны также для волос — они питают и укрепляют волосяные луковицы, предупреждают раннюю седину. Смазывание кожи головы смесью из горчичного и кокосового масла избавляет от перхоти и чрезмерного засаливания корней.

Во время беременности и грудного вскармливания

Среди учёных ведутся дискуссии о пользе и вреде продукта для будущих мам. С одной стороны, полиненасыщенные жирные кислоты улучшают обмен веществ и, как следствие, питание плода. Гликозиды подавляют тошноту при токсикозе, улучшают аппетит беременной женщины.

С другой стороны, в горчице присутствуют компоненты, способные провоцировать выкидыш. Поэтому врачи рекомендуют во время беременности употреблять не более 1-2 ст. ложек горчичного масла в день. Чтобы свести риск к минимуму, продукт следует использовать только как заправку к овощным салатам.

Исключительно полезны в период беременности массажи с эфирным маслом горчицы. Его выполняют на спине, лодыжках, бедрах, икрах и ступнях. Мягкое прогревание тканей снимает напряжение, улучшает снабжение органов кислородом.

Что касается периода лактации, то в это время следует исключить горчичное масло из рациона. Острые гликозиды и эфирные масла могут отразиться на вкусе молока, вызвать у малыша тошноту и колики.

Противопоказания и возможный вред

Основное риски для здоровья связаны с наличием 2 компонентов — эруковой кислоты и аллила изотиоцианата. Эти соединения могут спровоцировать следующие негативные последствия:

  • Аллергия. Горчичное масло вызывает у некоторых людей повышение уровня гормона гистамина. В результате возникает кашель, приступ удушья, отёк кожи, резко снижение артериального давления и сильные боли в животе.
  • Анемия. В больших объёмах эруковая кислота губительна для красных телец крови.
  • Проблемы с пищеварением. Избыток жгучих гликозидов приводит к изжоге, повышению кислотности, развитию гастрита.

Чтобы целебный продукт не повредил организму, не следует превышать суточную норму, рекомендованную медиками — 2 ст. ложки в день.

Как выбирать и хранить

В магазинах можно встретить 4 основных вида продукта:

  • Холодного отжима. Оно добывается путём прессования, без горячей обработки, поэтому сохраняет натуральный вкус и содержит много антиоксидантов и ценных жирных кислот.
  • Органическое. Такое масло производят из горчицы, выращенной без химических удобрений. На нём обязательно должна быть маркировка органической продукции.
  • Первого класса. Это смесь масел, полученных при шлифовании светлых и тёмных зёрен горчицы. Её основное отличие — насыщенный острый вкус.
  • Эфирное. Применяется для косметических процедур, массажа, лечения кожных и суставных заболеваний.

О высоком качестве продукта свидетельствует яркий золотистый цвет с красноватым отливом и аромат, напоминающий запах листьев редиса или молодой капусты. Лучший вариант для лечебных и кулинарных целей — органическое горчичное масло.

https://www.youtube.com/watch?v=OKXN45KyNeE

Горчичное масло хранят в герметичной ёмкости, лучше в холодильнике. Поскольку растительные жиры быстро становятся прогорклыми, стоит покупать продукт в маленьких бутылках. Хранится оно не дольше полугода.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/unikalnye_svoystva_gorchichnogo_masla/

Лечение горчицей: народные способы

Горчица, горчичное масло – жгучее лекарство

С давних времен известны полезные свойства горчицы. Еще Гиппократ использовал ее, чтобы лечить больных. Раньше горчица помогала наладить аппетит, привести пищеварение в норму, а в случае влажного кашля избавляла от мокроты и останавливала болезнь. Сейчас известно, что эти свойства горчицы распространяются на множество других заболеваний.

Используя лечение горчицей, можно понизить давление, очистить сосуды, улучшить пищеварение. Свое воздействие горчица оказывает почти на все участки тела. С ее помощью можно вылечить геморрой, болезни желчного пузыря, ревматизм, невралгию, печень. Помогает она также от запора, понижает температуру тела, активизирует желудочно-кишечный тракт.

Читайте по теме: Что дает горчица полезного для организма?

В официальной медицине это растение используют для лечения гипертонии, воспаления легких, стенокардии, бронхита, прединсультных состояний, ревматизма. В фармакологической промышленности изготавливаются горчичники.

В каком виде применяют горчицу

Для лекарственных целей используют все стручки этого растения после их полного созревания. Из семян производят муку, порошок. Используют в производстве пластырей, для принятия горячих ванн.

Горчица черных и белых сортов чаще всего используется в народных рецептах, но и в традиционной медицине она пользуется популярностью.

Вещества, содержащиеся в горчице, являются отличными консервантами. Поэтому используются в домашних заготовках. Пикантный вкус позволяет добавлять их в качестве приправы к рыбе и мясу.

Кроме того, принимая с пищей можно улучшить пищеварение за счет усиления выделения желудочного сока. Поможет горчица при похудении за счет способности расщеплять жир.

Народные способы лечения горчицей

Настойка: смешиваем спирт, лучше эфирный или этиловый – 150 мл и измельченное семя горчицы — 10 гр. Тщательно размешать и настаивать 2 недели. Этой настойкой растираются при неврите, простуде, радикулите и подагре.

Горчичники: порошок из семян горчицы замочить в теплой воде, этой массой покрыть бумагу. Они помогают предотвратить развитие болезни при переохлаждении. Избавляют от плеврита, ОРЗ, бронхита. Если поставить горчичник на основании шеи, он избавит гипертоников от головной боли.

Горчичные растворы: понадобится мука из горчицы — 2 ст. л. и слегка подогретая вода — 2 л. Старательно размешать и процедить через 5 минут. Пропитать ткань и наложить на нужную зону.

Также можно смешать в равных количествах семена горчицы, пшеничную муку, нехолодную воду, добавить чуть-чуть уксуса. Повязку накладывают на больное место. Надо помнить, что контакт с кожей более пятнадцати минут вызовет ожог.

Раствором на основе масла из семян горчицы и 2% спирта, можно делать массаж при ОРВИ, мышечных болях. Растираться им при судорогах конечностей. Полоскание рта можно делать раствором концентрацией 1:20 – это поможет от зубной боли.

Порошок: смешать вместе порошок горчицы — 1 ч. л. и мед — 100 гр. Для лечения простудных заболеваний применяется перорально три раза в день по одной чайной ложке. Если насыпать порошок из горчицы в носки на всю ночь можно избавиться от хронического насморка.

Семена: при запорах можно принять горчичные семена — 10 шт. и запить небольшим количеством воды за 30 минут до еды. Если рекомендует врач, можно добавлять семена детям в ванночку для ног.

Читайте по теме: Парить ноги с горчицей.

Ванны: смешать  соль — 200 гр. и горчицу — 150 гр. в ведре подогретой воды и погреть ноги до покраснения. Применяется при появлении любых симптомов простуды. Можно в два литра горячей воды насыпать 2 ст. л. горчицы и сделать ножную ванну на 30 минут. Она снимет боль и усталость в ногах.

Если в ванну с теплой водой добавить, помешивая, 220 гр. порошка горчицы, можно облегчить боль от артрита, растяжения связок. Если увеличить дозу порошка до 400 грамм, то можно победить даже заболевания спины и легких.

Полоскание: в 100 мл воды насыпать соль и мед по 1 ч. л. и добавить половину чайной ложки горчичного порошка. Смешать, добавить чуть-чуть лимонного сока. Применять для полоскания горла четыре, а лучше шесть раз в день.

Еще один способ вылечить гайморит и насморк — это компресс. Для этого надо намочить ткань горячей водой, положить в нее горчицу и приложить к пазухам носа.

Противопоказания к использованию горчицы

Горчица — ядовитое растение. Поэтому принимая его внутрь важно не превышать дозировку. Если ее превысить может возникнуть брадикардия, потеря сознания, одышка. Существуют и виды заболеваний, при которых использовать горчицу не рекомендуется:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастроэнтероколиты (воспаления кишечника и желудка) в острой стадии;
  • язва желудка;
  • заболевания почек;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • туберкулез.

Если применять горчицу правильно она поможет улучшить состояние организма и вылечить ряд заболеваний. Но, Здоровая жизнь предупреждает: в случае передозировки  горчица может нанести непоправимый вред здоровью.

Правда и мифы о лечении горчицей:

Источник: http://neoglavnom.com/lechenie-gorchitsey/

Горчичное масло. Полезные свойства и применение горчичного масла

Горчица, горчичное масло – жгучее лекарство

Горчичное масло, издавна славящееся своими полезными свойствами, сегодня является результатом холодного прессования семян черной, белой либо сизой (сарептской) горчицы.

Такой метод обработки исключает вероятность того, что сырье будет разлагаться и в нем будет сохранено большое количество полезных веществ (аминокислот, витаминов, ферментов и т.п.).

Какими же полезными свойствами обладает горчичное масло и где его можно использовать?

Как говорилось выше, горчичное масло производят из различных видов горчицы, которые имеют разный состав и поэтому содержат разное количество эфирных масел (от 35% до 50%), а также отличаются по цвету, аромату и вкусу.

Итак, масло горчицы, которое производят из черных видов, обладает характерным насыщенным вкусом и запахом. Цвет такого масла – светло-желтый.

Эта разновидность горчичного масла упоминается еще в самых древних культурах многих европейских стран.

Помимо приготовления блюд, это горчичное масло использовалось при лечении различных заболеваний и даже в процессе мыловарения.

Масло из белой горчицы желтого цвета и на вкус очень острое. Эта разновидность горчичного масла издавна пользовалась широкой популярностью в Китае и Индии, а все благодаря тому, что обладала сильными целебными свойствами. Белую горчицу в этих странах именовали ни как иначе, как «уничтожающая проказу» и «согревающая».

Сизая горчица или сарептская была культивирована в XVIII веке в России на просторах волжских степей и названа в честь поселка Сарепта. Масло сизой горчицы считается самым ароматным, поэтому его в основном используют в процессе изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, во время консервации, а также в косметических целях.

Горчичное масло – состав и полезные свойства

Эфирное масло горчицы очень богато на содержание алилгорчичного масла (в среднем 40%), которое обеспечивает ему специфический аромат и жгучий вкус. Носителем его является специфическое вещество – «гликозид синигрин», расщепляемое под воздействием горячей воды на сернокалиевую кислую соль, сахар и алилгорчичное масло.

Помимо этого в горчичном масле содержится глицерин и большое количество различных жирных кислот (линолевая, эруковая, линоленовая, оминовая и мн. др.). Так, например, линолевая кислота, относящаяся к кислотам «Омега 6» и линоленовая кислота в совокупности оказывают на организм человека оздоравливающе воздействие.

Этот кислотный тандем, содержащийся в масле горчицы, нормализует гормональный фон, жировой обмен, улучшает работу пищеварительной системы и укрепляет иммунитет. Регулярное пополнение организма этими полезными веществами, оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему – снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза.

Также горчичное масло содержит в себе огромное количество необходимых нашему организму биологически активных веществ (хлорофилл, фитостеролы, фитонциды, гликозиды…), а также витаминов (А, Е, группы В, К, D и др.).

Такой богатейший состав горчичного масла способствует регенерации клеток, улучшает состояние зрительных органов, поддерживает иммунную систему, улучшает функционал щитовидной железы, предупреждает развитие целого ряда заболеваний кожных покровов, нормализирует свертываемость крови, препятствует возникновению злокачественных опухолей, нормализует гормональный баланс, улучшает мозговую активность и т.д. и т.п.

Горчичное масло – показания к применению

Как вы могли догадаться из всего вышеизложенного, горчичное масло является препаратом с широчайшим спектром терапевтического и профилактического действия.

И показаниями к применению этого чудодейственного народного средства являются: атеросклероз, холецистит, гипертония, гепатит, анемия, цирроз печени, желчекаменная болезнь, сахарный диабет, болезни органов зрения и нервной системы, ожирение, онкологические заболевания и мн. др.

Наружно масло горчицы применяется во время лечения полиартрита, артрита, радикулита, ревматизма и т.п. Горчичное масло замечательно снимает мышечное напряжение и напряжение связок после интенсивных физических нагрузок, а также используется для ускорения заживания травм и порезов.

Также народная медицина использует масло горчицы для лечения герпеса, угрей, псориаза, себореи и многих других кожных заболеваний.

Благодаря наличию в составе горчичного масла витаминов А и Е, оно защищает клетки кожного покрова от преждевременного старения. Если втирать горчичное масло в кожу головы, то можно предотвратить поседение волос и, конечно же, их выпадение.

Также масло горчицы можно добавлять к шампуням и сочетать с другими полезными маслами (персиковое, миндальное и др.), используя в качестве базиса.

В заключение хотим предупредить, что горчичное масло, как и многие другие полезные средства, имеет ряд своих противопоказаний, поэтому перед его применением рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Источник: http://novaiy.com/zdorovie/medicine/item/303-mustard-oil.html

READ  Масло герани для волос и кожи
Варикоза нет
Добавить комментарий