Гвоздика – описание и лечебные свойства

Содержание
  1. Гвоздика – полезные свойства, применение
  2. Полезные качества
  3. Показания и противопоказания
  4. Лечебные рецепты
  5. Масла из растения
  6. Интересные факты о гвоздике
  7. Статьи из блога
  8. Лечебные свойства гвоздики травянки: рецепты для домашнего использования
  9. Биологическая характеристика
  10. Химический состав
  11. Правила сбора и хранения
  12. Чем полезна?
  13. Настой
  14. Чай
  15. Экстракт
  16. Масло
  17. Противопоказания
  18. Гвоздика – описание и лечебные свойства
  19. Ботаническая характеристика
  20. Используемые части растения
  21. Применение и лечебные свойства
  22. Приготовление
  23. Пряность гвоздика: лечебные свойства и противопоказания
  24. Состав гвоздики
  25. Влияние на организм
  26. Применение гвоздики
  27. Гвоздика пряность лечебные свойства и противопоказания
  28. Гвоздика пряность описание где растет
  29. Чем полезна пряность гвоздика
  30. Пряность гвоздика лечебные свойства
  31. Применение гвоздики в медицине
  32. Гвоздика применение в народной медицине
  33. Настой гвоздики
  34. Гвоздика от астмы
  35. При рвоте и тошноте
  36. Спиртовая настойка гвоздики
  37. Настойка от головной боли
  38. Как хранить гвоздику
  39. Применение гвоздики в кулинарии
  40. Противопоказания к применению
  41. “Гвоздика (пряность): полезные свойства и противопоказания, рецепты для дома”
  42. Гвоздика в кулинарии
  43. Полезные свойства гвоздики
  44. Применение гвоздики в традиционной и народной медицине
  45. Рецепты народной медицины с гвоздикой
  46. Противопоказания к использованию пряности

Гвоздика – полезные свойства, применение

Гвоздика - описание и лечебные свойства

Гвоздика – это красивый цветок, который существует практически в трехсот видах. Применяется он в самых разнообразных сферах деятельности. Существуют и такие виды, что растут лишь год или пару лет.

Листва растения линейная, обычно цветок построен из пяти лепестков и одного длинного ноготка. Плод растения – это удлиненная коробочка с четырьмя зубцами.

Семена травы черного оттенка, плоские, существуют еще и округленные и даже продолговатые.

Полезные качества

Многие государства эксплуатируют растение по-своему. Франция прославилась тем, что пускала в ход растение в парфюмерном деле, Англия применяла траву в кулинарном деле, а Индия отличилась ароматерапией. Из травы создают вкусные и ароматные специи, но она еще славится своими лечебными свойствами.

Растение обладает антигрибковым, антивирусным, антибактериальным эффектом. В составе травы есть масса микроэлементов, которые содействуют нормализации пищеварения, укреплению костного скелета и активному производству ферментов в организме человека. Трава улучшает кровеносный приток, нормализует его движение по организму.

Трава поможет людям, у которых частенько мерзнут руки и ноги.

Растение совершенствует память, активизирует мозговую деятельность, облегчает дыхательные процессы и даже стимулирует лучшее отхаркивание. Гвоздика улучшает аппетит, увеличивает давление, улучшает желчное выведение и избавляет организм от камней в почках. Продукт также нормализует кислотность в кишечнике.

Гвоздика применяется для снятия зубной боли, пользуются ею в качестве антисептического продукта, ею лечат глазные заболевания. Трава быстро восстанавливает силы, избавляет от переутомления. Гвоздика активно применяется для лечения диареи, колита, недугов прямой кишки.

Показания и противопоказания

Кому же поможет растение? Гвоздика эффективно лечит диарею, запоры, депрессивные состояния, снимает головные боли, излечивает грибковые недуги на кожном покрове, убирает воспаления десен, лечит заболевания горла, простуды, бородавки, отравления, глазные хвори. Трава позволяет унять зубную боль, лечит колит, болезни прямой кишки.

Имеются ли какие-нибудь запреты? Применять траву запрещено беременным девушкам и кормящим мамочкам. Гвоздика – это сильная пряность, потому ее запрещено давать в пищу детям, которым еще не исполнилось больше двух лет. Воздержаться от ее применения стоит гипертоникам, а в малых дозах могут использовать траву при язве и гастрите.

Лечебные рецепты

  • Излечиваем астму. Потребуется приготовить целебный отвар. Возьмите шесть бутонов травы, залейте цветы тридцатью миллилитрами воды и варите их на маленьком огне, пока препарат не закипит. Можно добавить в состав мед и смешать. Выпивать продукт необходимо трижды в сутки.
  • Эффективное лекарство от рвоты. Это очень простое и эффективное средство, которое легко, просто приготовить, и потребуется уделить процессу совсем немного времени. Возьмите одну чайную ложечку меда, добавьте в состав совсем немного гвоздичного порошка (на кончику ножа). Теперь просто поместите в рот лекарство и держите его там до тех пор, пока оно полностью не растворится во рту. Такая смесь поможет забыть о рвоте и тошноте.
  • Лечим бессонницу, головные боли и переутомление. Возьмите сто грамм свежайших бутонов цветка, залейте их литром красного вина. Пусть продукт настаивается в темном месте месяц или полтора месяца, периодически встряхивайте состав. По прошествии отведенного времени отфильтруйте напиток. Принимать средство можно по тридцать миллилитров в сутки.

Масла из растения

Чтобы создать ароматное эфирное масло из растения потребуется собрать для этого еще не раскрытые бутоны. Затем все аккуратно сушится и перерабатывается путем водно-паровой дистилляции.

Создать эфирное масло еще можно и с плодов растения, правда, их потребуется собрать еще на стадии дозревания. Если собрать восемь килограммов бутонов растения, то можно получить примерно килограмм масла.

Чтобы получить килограмм масла из плодов, исходного сырья потребуется собрать целых пятнадцать килограмм.

Эфирное масло позволяет совершенствовать мозговую деятельность, оно улучшает аппетит, память. Продукт способствует лучшему заживлению ранок, убирает головокружение и даже помогает излечить недуги дыхательных путей. Средство приводит в порядок давление, улучшает пищеварительные процессы.

Можно масло принимать внутрь. Это можно делать в разведенном и не разведенном виде, но не более двух раз в сутки.

Эфирное масло нормализует менструальный цикл, помогает в излечении бесплодия и служит профилактикой преждевременного старения. Масло помогает вылечить угревые высыпания и прыщи на лице.

Интересные факты о гвоздике

  • Цветок включают в состав сигарет на территории Индонезии.
  • В западных странах возможно повсеместно увидеть, как гвоздичный порошок или просто веточки цветка кидают в кофе, чай в разных кафе и пабах. В этих государствах растение считается неотъемлемым компонентом.
  • Гвоздика постоянно применяется в кулинарном деле в виде специй. Обычно, она нужна для приготовления маринадов, разных блюд. Даже в кондитерском цеху трава нашла применении, она придает выпечке приятный аромат.
  • Растение пускается в ход в виде благовония в Японии, Китае и восточных странах.
  • Эфирное масло нашло применение в стоматологии для создания непостоянных пломб, очищения корневых зубных каналов, в виде обезболивающего и антисептика.
  • Растение помогает прогонять насекомых, которые могут легко паразитировать в доме. Это тараканы, моль и муравьи.
  • Если смешать масло гвоздики, апельсина, ореха и корицы, то можно создать ценный комплекс, что поможет улучшить настроение, прогонит тоску и депрессивные состояния. Если подышать гвоздичным ароматом, то можно избавиться от головной боли, стимулировать память и прогнать сонливость.
  • Гвоздичное масло можно наносить на кожный покров в качестве профилактики и лечения грибковых недугов.
  • Растение хорошо убивает микробы и бактерии, которые на зубах создают налет и воспаляют десна. Можно сделать эффективный гвоздичный раствор и полоскать им рот, чтобы избавится от неприятного запаха во рту.
  • Чай из гвоздики позволяет нормализовать работу желудка.
  • Пара капель гвоздики позволит остановить рвотные позывы.
  • Гвоздика применяется в народе для выведения бородавок.
  • Травка в Индии и Таиланде добавляется в структуру жевательных резинок. Так можно улучшить вкусовые характеристики продукта.
  • Из растения изготовляют ценные мази и лечебные средства, что нашли применении в спортивной медицине для излечения мышечных растяжений, ушибов. Продукты эффективно заживляют ранки, восстанавливают тело.
  • Используется трава и в парфюмерии. Е добавляют в структуру кремов и мазей, сывороток.

Есть интересный способ проверки травы на наличие положительных компонентов. Просто необходимо бросить гвоздику с силой в жидкость. Если в ее структуре будет иметься много масла, тогда специя будет тянуться ко дну, а вот среднее количество полезных веществ приведет к тому, что веточка будет просто плавать вертикально вверх. Гвоздика вообще не утонула и плавает на поверхности? Тогда полезных микроэлементов в ней фактически нет.

Статьи из блога

Смотрите также

Источник: https://extract.market/handbook/raw/gvozdika/

Лечебные свойства гвоздики травянки: рецепты для домашнего использования

Гвоздика - описание и лечебные свойства

Гвоздика травянка получила первую часть своего названия благодаря форме семян. Они напоминают маленький гвоздик. Вторая часть указывает на то, что у этого вида травянистая часть преобладает над цветочной.

Иногда растение называют гвоздикой дельтовидной или часиками, поскольку лепестки цветов постепенно закрываются с заходом солнца. Другие названия: дикое мыло, девичья травка.

Биологическая характеристика

Это многолетнее травянистое растение. Его побеги стелятся по земле и поднимаются на высоту до 25 см. Листья — небольшие, продолговатые.

Цветет на протяжении всего лета мелкими цветками, собранными по несколько штук в соцветия. Окраска цветов зависит от сорта и может быть красной, розовой, красной с белой окантовкой, сиреневой, голубой и белой.

Травянку часто выращивают в декоративных целях. В августе — сентябре она дает плоды — небольшие коробочки с семенами. Растение предпочитает солнечные и сухие места. Встречается как домашняя, так и дикорастущая травянка.

Химический состав

В состав растения входят витамин С, углеводы, сапонины тритерпеновые и флавоноиды. Кроме того, трава содержит алкалоиды, гликозиды и кумарины.

Правила сбора и хранения

Лечебные свойства присущи побегам и соцветиям. Собирают стебли растения вместе с листьями и цветками. Делать это нужно в период активного цветения. Расстояние от земли до места среза — 10 см. Сушить лекарственное сырье можно в проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе.

Чтобы сберечь лечебные свойства растения, хранить его нужно в мешочках из натуральной плотной ткани. Срок хранения — не больше двух лет.

Чем полезна?

Лечебные свойства растения оказывают кровоостанавливающий, обезболивающий и потогонный эффект.

Трава имеет спазмолитические свойства, поэтому народные медицинские препараты с гвоздикой часто используют для снятия спазмов. Хорошо действует против головных, сердечных и желудочных болей. Используют ее для снижения давления. Применение растения помогает избавиться от судорог и облегчить приступы эпилепсии.

Отвар полезно принимать для прекращения маточных и геморроидальных кровотечений. Возможно применение настоя против обильных послеродовых кровотечений. Настойка используется для лечения циститов и других болезней мочевого пузыря.

Трава очень сильно влияет на матку, повышая тонус ее мышц. Поэтому ее можно применять против атонии и слабости матки, послеродовых кровотечений. Нельзя принимать травянку беременным! При ревматизме и радикулите делают обезболивающие лечебные припарки.

Лечебные препараты с гвоздикой можно принимать при болезнях желудка, почек и мочевого пузыря. Растение снимает боли в сердце. Антибактериальные свойства цветка помогают справиться с флегмонами и скрофулезом. Настой применяют для промывания ран и внешних язв.

READ  Рябина обыкновенная

Растениеа имеет отхаркивающие и мокротовыводящие свойства. Чай с ним пьют для снятия сильных приступов кашля и удушья. Кроме того, ему присущи противовоспалительные и жаропонижающие свойства. Полезно пить этот чай при гриппе и простуде.

Чай из гвоздики оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект. Целебный чай снимает нервозность и уменьшает возбудимость нервной системы. Благодаря этому травянка используется для снижения давления и нормализации частоты пульса. Можно добавлять цветки в обычный чай.

Сушеное сырье хорошо помогает против тошноты и рвоты. Эфирное масло тонизирует, активизирует аппетит и улучшает работоспособность. Для достижения лечебного эффекта можно добавлять несколько капель в аромалампу.

Настой

Чтобы приготовить настой, берут столовую ложку сухого лекарственного сырья и заливают ее стаканом воды. Смесь необходимо кипятить 2—3 минуты и настоять в течение часа. Принимать по две столовые ложки 3 раза в день. Это хорошее лечение при гастритах и циститах. Настой помогает остановить кровотечения различного происхождения.

Чай

Чтобы получить чай с гвоздикой, берут три столовые ложки измельченных стеблей с цветками и заливают литром кипятка. Напиток настаивается около часа.

Экстракт

Экстракт растения готовится на основе его отвара. Сырье нужно уваривать до половины и принимать по чайной ложке три раза в день. Такое лечение помогает при сильном кашле и простуде.

Масло

Можно изготовить домашнее масло из гвоздики. Для этого необходимо оливковое масло и сушеная измельченная травянка. Ингредиенты смешивают в пропорциях 10:1 и настаивают в течение 10 дней. Принимать масло по 5—10 капель три раза в день.

Противопоказания

Абсолютные медицинские противопоказания к приему препаратов, содержащих гвоздику, — это беременность и аменорея. Растение повышает тонус матки и может спровоцировать прерывание беременности.

Кровоостанавливающий эффект, который дает лечение травянкой, будет еще сильнее задерживать менструацию при аменорее.

Для людей, страдающих от гипотонии, лечение гвоздикой сочетается с приемом трав, повышающих давление. Не назначают медицинские и народные средства, содержащие растение,  детям до двух лет и кормящим матерям. При проявлении аллергических реакций или ухудшении состояния лечение следует остановить.

Источник: http://FitoInfo.com/lekarstvennye-rasteniya/dikorastushhie/gvozdika.html

Гвоздика – описание и лечебные свойства

Гвоздика - описание и лечебные свойства

Гвоздика – Dianthus L. Семейство Гвоздичные – Caryophyllaceae

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение. Растет повсеместно.

Корневище тонкое, ползучее, с многочисленными придаточными корнями. Стебель прямой, тонкий. Листья супротивные. Плод – коробочка. Семена многочисленные мелкие. Цветет в июне – августе. Плоды созревают в августе – сентябре. Произрастает несколько видов.

Наиболее распространенными являются:

  • Гвоздика пышная – D. superbus L. Листья линейно-ланцетые. Цветки пурпурные, крупные. Лепестки венчика глубоко рассечены на нитевидные доли. Стебель 15-50 см высотой. Растет на суходольных и пойменных лугах, в разреженных лесах, на опушках.
  • Гвоздика разноцветная – D. versicolor Fisch. Листья узколинейные до ланцетно-линейных, на верхушке очень острые, б.м. прижатые к стеблю. Стебли 20-40 см высотой, многочисленные тонкие. Цветки розовато-лиловые или светло-розовые. Растет на каменистых склонах, в степях, сосновых борах.

Оба вида близки по химическому составу, обладают целебными свойствами, могут применяться с одинаковой лечебной целью.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются все части растения. Гвоздику выдергивают с корнем во время цветения и сушат обычным способом в тени или сушилке при температуре не выше 50°С.

Применение и лечебные свойства

Препараты гвоздики являются эффективным маточным средством. Их применяют при атонии матки для стимуляции родов, при послеродовых кровотечениях.

Экспериментально установлено гипотензивное действие экстракта гвоздики. Материалы клинических испытаний дают возможность рекомендовать галеновые препараты для комплексной терапии гипертонической болезни. Отвар и настой – кровоостанавливающее, при желудочно-кишечных и маточных кровотечениях, при нервных заболеваниях.

В народной медицине отвары и настои гвоздики применяют как средство против опьянения, при сердечных заболеваниях, укусах бешеных животных и насекомых; при судорогах у детей.

Цветки и свежий сок растения используют для лечения геморроя, болезней почек, печени, легких, последствий неблагоприятных родов, сифилиса. Наружно отвары и настои семян и цветков применяют при дерматитах, для промывания воспаленных глаз.

В тибетской медицине препараты гвоздики применяют при различных гинекологических болезнях, в больших дозах как абортивное; в сборах – как ранозаживляющее средство.

В Китае и Японии гвоздику пышную используют при заболеваниях мочевого пузыря, дисменоррее, шистоматозе, как мочегонное и противовоспалительное.

В Якутии отвар надземной части растения пьют при кашле, ломоте в суставах.

Приготовление

  • Для настоя берут 20 г надземной части растения, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимать следует по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.
  • Для отвара 10 г семян заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
  • Настойку из корней готовят на 70%-ном спирте из расчета 1:5, настаивают 10-12 дней в темном месте. Принимают по 30-40 капель на прием перед едой.
  • Свежий сок растения принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день перед едой. Для наружного применения необходимо разводить (1:2); для промывания глаз разводить сок 1:10.

Тэги: травник, гвоздичные

Источник: https://nmedik.org/dianthus-l.html

Пряность гвоздика: лечебные свойства и противопоказания

Гвоздика - описание и лечебные свойства

Гвоздика – известная приправа, незаменимая в приготовлении маринадов, соусов и кондитерских изделий. Эту пряность не спутать ни с одной другой – настолько своеобразный у нее аромат и жгуче–пряный вкус.

Ее широкое распространение в кулинарии порой затмевает ее удивительные лекарственные свойства. Между тем гвоздика используется в медицине с древнейших времен.

Состав гвоздики

Родиной гвоздики являются Молуккские острова в Индонезии, но со временем пряность широко распространилась по всему миру. Она представляет собой нераскрывшиеся цветочные бутоны гвоздичного дерева Syzygium aromaticum, относящегося к семейству миртовых. Высушенные цветочные бутоны напоминают гвоздь, наиболее тонким ароматом обладает шляпка, а жгучая часть сосредоточена в черешке.

Это лекарственное растение обладает исключительно богатым составом. Около 30% занимают растительные волокна. Соцветия содержат большое количество каротина, аскорбиновой кислоты, токоферола и витаминов группы B.

Минеральный состав представлен железом, магнием, калием, натрием, медью, фосфором, селеном, марганцем и цинком. Помимо этого в бутонах содержатся гликозиды и дубильные вещества. Безусловно, самым ценным компонентом гвоздики является эвгенол, содержащийся в эфирном масле. Это вещество и служит источником специфического аромата и большинства целебных свойств.

Гвоздика является чемпионом по количеству антиоксидантов. По данным недавних исследований, 15 мл эфирного масла гвоздики содержат такое же количество антиоксидантов, сколько находится в 45 кг черники.

Влияние на организм

Гвоздика – это природное болеутоляющее, антисептическое, спазмолитическое, потогонное средство. Пряность издавна широко применялась при зубных заболеваниях, для усиления потуг и родовых схваток, для ускорения заживления ран и при глазных болезнях.

С ее помощью врачам удавалось победить даже малярию и холеру. В аюрведической культуре гвоздика нашла свое применение для очистки лимфатической системы и в качестве афродизиака. В медицинских целях чаще всего применяется гвоздичное масло, содержащее эвгенол, или гвоздичные бутоны.

И сегодня было бы неразумно игнорировать многочисленные целебные свойства этого растения, список которых продолжают расширять многочисленные исследования.

Вот на что способна привычная всем пряность:

  • сокращает воспалительные процессы при пародонтите, купирует зубную боль, оздоравливает и дезодорирует ротовую полость;
  • проявляет высокую антисептическую активность в отношении многих инфекций;
  • положительно воздействует на процесс пищеварения, устраняя метеоризм, вздутие живота и диарею;
  • облегчает и предотвращает приступы астмы;
  • повышает артериальное давление;
  • ускоряет восстановление хрящей при травмах суставов;
  • оказывает угнетающее воздействие на паразитов;
  • нормализует менструальный цикл;
  • является хорошим подспорьем для профилактики и лечения хронических заболеваний горла;
  • обладает способностью подавлять размножение грибковой инфекции;
  • улучшает память и стимулирует умственную деятельность;
  • выводит излишек жидкости из организма.

Применение гвоздики

Длинный список полезных свойств гвоздики является причиной множества сфер ее применения в области здоровья. Этим объясняется разнообразие способов и рецептов народной медицины с участием этой пряности.

Но перед тем как использовать гвоздику, стоит проверить ее на наличие полезных веществ. Это очень просто: взяв щепотку пряности, нужно с силой бросить ее в кастрюлю с водой. Качественная пряность с большим количеством эфирного масла пойдет ко дну, а полностью высохшая останется на поверхности – такая приправа совершенно непригодна ни для кулинарии, ни для лечения.

При отсутствии гвоздичного масла, его несложно приготовить самостоятельно. Для приготовления понадобится 100 мл оливкового масла и 1 столовая ложка приправы. Компоненты смешать и довести до кипения при помощи водяной бани. Процеженное и остывшее до комнатной температуры масло готово к использованию. Для хранения следует использовать прохладное место.

Гвоздичным маслом успешно лечатся фурункулы, нарывы и другие поражения кожи. При артритах массаж гвоздичным маслом снимает воспаление и облегчает боль. Втирание этого масла помогает избавиться от грибковых заболеваний кожи.

При отите гвоздичное масло снижает болевые ощущения и воспалительный процесс – его следует закапывать в уши несколько раз в день.

Зубную боль помогут унять ватные тампоны, пропитанные гвоздичным маслом и наложенные на больной зуб.

Ангина и хронические заболевания горла лечатся с помощью горячего молока с добавлением нескольких растертых в ступке бутончиков гвоздики.

Улучшает пищеварение чайная ложка меда, смешанная со щепоткой черного перца и гвоздики. Смесь следует принимать за несколько минут до еды.

Сильные головные боли отступают, если растереть несколько капель масла в ладонях и помассировать ими лоб и виски.

При астме и бронхите на помощь придут ингаляции с несколькими каплями эфирного масла гвоздики, а при ревматизме – теплые ванны (15 капель масла на ванну).

Эфирное масло гвоздики широко применяется в ароматерапии, так как его аромат считается ароматом влечения и успеха. Масло имеет следующие психоэмоциональные свойства: успокаивает, ликвидирует ожидание неудачи, ставит на путь личного совершенствования, приносит успех в делах и процветание.

READ  Марганцовка для лечения кошек

Гвоздика пряность лечебные свойства и противопоказания

Гвоздика - описание и лечебные свойства

Гвоздика пряность – это не раскрывшиеся высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева. Это одна из распространенных приправ, присущих азиатским странам, таким как Индия, Индонезия, Пакистан, восточная часть Африки и другие.

С давних времен она является популярным ароматизаторам для различных блюд в кулинарии. Многим она знакома, как один из ингредиентов пряничного теста или глинтвейна. Но мало кто знает о лечебных свойствах бутонов гвоздичного дерева.

Гвоздика пряность описание где растет

Она принадлежит к семейству растений под названием миртовые рода Сизигум. Это вечнозеленое дерево, растущее в тропическом и субтропическом климате. Ее родиной считаются Молуккские острова. Как считают ученые, именно оттуда она попала в Индию, Шри-Ланки, на Мадагаскар и в другие регионы.

Само гвоздичное дерево представляет собой кустарник или невысокое дерево с кожистыми, эллиптической формы, темно-зеленого цвета листьями.

Цветет она мелкими цветками пурпурно-красного цвета, собранными в полузонтики. Плоды с ботанической точки зрения считаются ложной ягодой.

Цветение происходит дважды в год, давая при этом каждый раз хорошие урожай. Собранные бутоны сушат на солнце до появления запаха. Сушка прекращается, когда бутоны потеряют 50 процентов своей влажности. При перемалывании таких бутонов слышен характерный треск.

В Европу приправу завезли арабские торговцы в четвертом веке. Но лишь в седьмом, восьмом веке ее стали использовать в виде консерванта для пищевых продуктов. Хотя расходы на выращивание и производство гвоздики не очень велики, торговцы для поддержания высокой цены, хранили в строгом секрете место происхождения пряности.

Лишь только в средние века португальцы открыли регион выращивания, а с 17 века основной контроль над территориями произрастания гвоздики получили голландцы. Они уничтожали плантации растения на других островах, чтобы держать цену и сохранять контроль за производством и продажей.

Но в 18 веке французам удалось вывезти семена и саженцы гвоздики с Молуккских островов на свои территории в Мавритании.

Сегодня самым крупным поставщиком специи является Индонезия, Танзания и Мадагаскар.

Чем полезна пряность гвоздика

Несмотря на свой маленький размер бутоны гвоздики богаты многими полезными веществами. В ней содержатся:

Волокна;

Витамины: К, С, Е, группы В;

Минералы: кальций, калий, магний, марганец, цинк, железо, фосфор, натрий, селен и другие;

Белок;

Углеводы;

Сахара;

Танины;

Эфирное масло;

Антиоксиданты.

Волокна могут предотвратить запоры и улучшают работу кишечника,

Витамин С поможет укрепить иммунную систему.

Витамин К важен для нормализации свертываемости крови.

Марганец является важным элементом для поддержания функций головного мозга и костной системы.

Антиоксиданты – это соединения, которые снижают окислительное действие свободных радикалов, тем самым препятствуют развитию некоторых хронических заболеваний.

Особое место занимает наличие в бутонах эфирного масла. Более 50 процентов в нем- это соединение под названием эвенгол, которое также может действовать как антиоксидант.

Совместно с другими биохимическими веществами, эвенгол придает гвоздике многие свойства, в число которых входят:

Гепатопротекторные;

Противомикробные;

Противовоспалительные.

Читайте по теме: Эфирное масло гвоздики свойства и применение

Пряность гвоздика лечебные свойства

В дополнение к их приятному аромату гвоздика известна своими мощными лечебными свойствами. Самое ранее зарегистрированное использование гвоздики с лекарственной целью зафиксировано еще в 240 году до нашей эры. Местные народы для лечения применяют все части растения: бутоны, стебли и листья растения.

Она традиционно использовалась в аюрведической медицине Индии и Китая.

К основным лечебным свойствам данной пряности можно отнести такие свойства, как:

Антисептические;

Противовоспалительные;

Спазмолитические;

Противомикробные;

Антибактериальные;

Мочегонные;

Потогонные;

Обезболивающие;

Антигельмитинные.

Читайте по теме: Русская тройчатка от паразитов

Она используется при заболеваниях, связанных с респираторной системой, инфекциями пищеварительной системы и мочевыводящих путей.

Одно из немногих проведенных научных исследований показало, что эфирное масло эффективно против бактерий, таких как стрептококки и стафилококки.

Считается, что гвоздика обладает небольшим антигистаминным эффектом. Чай, приготовленный с гвоздикой применяли для лечения сенной лихорадки, при заложенности носа и синусите.

Она оказывает положительное влияние на нервную систему, уменьшает напряжение, тревогу, снимает беспокойство.

Наличие танинов придает вяжущие свойства, что может быть весьма полезным при диарее.

Обезболивающие свойства эвенгола используют при болях различного происхождения, в том числе и при зубной.

Хотя никаких исследований не проводилось, но считается что это свойство специи может быть использовано для предотвращения преждевременной эякуляции.

Применение гвоздики в медицине

Больший интерес научной медицины вызывают антиоксидантные и антиканцерогенные свойства. Немногочисленные пока тесты показали, что она может быть полезной в борьбе с раком легких на ранних стадиях.

Эти же свойства идеально подходят для защиты органов от воздействия свободных радикалов, особенно печени.

Одним из серьезных заболеваний является диабет, болезни, при котором количество инсулина, продуцируемого организмом, недостаточно либо вообще не вырабатывается.

Поскольку контролирование сахара в крови для таких больных с помощью диеты является отправной точкой, то включение продуктов, способных контролировать содержание глюкозы, вызывает особый интерес.

Как показали исследования, гвоздика может оказывать влияние на контроль уровня сахара в крови.

Гвоздика применение в народной медицине

В народной медицине гвоздику применяли при различных заболеваниях, включая грыжу и диарею. Ее жевали, чтобы предотвратить неприятный запах изо рта, против вздутия живота и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в целом.

Как природный антисептик, она помогает бороться с паразитами и бактериями, вредными для нашего здоровья. В народной медицине ее используют при:

Зубной боли;

Заболеваниях полости рта;

Икоте;

Мышечных и суставных болях, включая боли при артрите и травмах;

При глазных заболеваниях;

Пониженном давлении;

Плохом пищеварении и нарушении функций печени.

Она улучшает пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов, снижает газообразование, раздражение желудка, диспепсию и тошноту. Бутоны гвоздики нужно измельчить, смешать с медом и принять при расстройствах пищеварения.

В гинекологии она применяется для стабилизации менструального цикла.

Чтобы побороть желание к алкоголю, нужно положить в рот два бутона гвоздики и подержать их во рту, не разжевывая и не глотая.

Научных доказательств, подтверждающих пользу для здоровья, для многих применений нет. Но она имеет многовековую историю использования у многих народов. Один из способов такого применения состоит в том, чтобы разжевать один или два бутона.

При зубной боли чаще применяют эфирное масло, которое нужно капнуть на ватный диск и поместить на больной зуб или десну.

Можно натереть десна вокруг больного зуба молотой гвоздикой.

При респираторных заболеваниях, простуде, гриппе гвоздику добавляют в чай. Она используется также как отхаркивающее средство при кашле с мокротой.

Маслом гвоздики растирают и массируют больные суставы при ревматизме и артрите.

При ранах и ушибах прикладывают компрессы с маслом, предварительно разбавив его маслом носителем.

Чтобы избавиться от головной боли, измельчите несколько бутонов и смешайте с каменной солью. Добавьте эту смесь в стакан молока. Она быстро и эффективно снизит головную боль.

Для снятия головной боли у альпинистов, перед подъемом выпейте 2 чашки чая с гвоздикой. Такой чай будет способствовать разжижению крови и улучшению доставки кислорода в мозг.

В азиатских странах гвоздика считается афродизиаком, предупреждает ранний оргазм у мужчин.

Маска с гвоздикой, медом и несколькими каплями лимонного сока может помочь справиться с прыщами. Держать маску на лице нужно 20 минут и затем смыть.

Вместо покупного освежителя для полости рта используйте гвоздику. Заварите бутоны и другие травы, например, розмарин или мяту. Такой ополаскиватель предотвратит рост и размножение бактерий, устранит неприятный запах.

Чтобы сделать домашний натуральный освежитель для дома, вскипятите кожуру апельсина с несколькими бутонами гвоздики, остудите и перелейте в бутылку с распылителем.

Для освежения и придания приятного запаха в шкафу с бельем разложите бутоны на полки, завернув их ткань.

Настой гвоздики

Для лечения в народной медицине применяют не только целые или молотые бутоны гвоздики, но и настои, отвары, спиртовые настойки, в виде чая.

Для приготовления настоя возьмите несколько бутов (около 0,5 чайной ложки) и заварите стаканом крутого кипятка. Накройте блюдцем и дайте настояться в течение одного часа.

Настой пьют при расстройствах пищеварения, метеоризме, вздутии живота, при пониженном давлении по 1/2 чайной ложке трижды в день.

Можно использовать его как лосьон при:

Угрях;

Герпесе;

Микозе.

Добавляют в воду при принятии ванн и полоскания горла при простуде.

Гвоздика от астмы

6 бутонов пряности залить 30 мл воды и довести до кипения. Снять с огня, чуть остудить и добавить не более одной чайной ложки меда. Пить такой отвар три раза в день.

При рвоте и тошноте

Молотую гвоздику на кончике ножа смешать с небольшим количеством натурального меда (около 1 чайной ложки) и держать во рту, пока вся смесь не растворится.

Спиртовая настойка гвоздики

Чтобы сделать спиртовую настойку, нужно 25 штук бутонов залить 250 мл водки и настоять в течение недели в темном месте.

Настойку используют для растирания или в виде компрессов при болях в мышцах и суставах, невралгии. После применения больное место нужно обернуть теплым платком или шарфом. Компресс можно держать от 30 минут до одного часа.

Настойка от головной боли

От головной боли поможет настойка гвоздики на красном сухом вине. Для ее приготовления 100 граммов бутонов залить одним литром вина и настоять один, полтора месяца. В процессе настаивания периодически встряхивать бутылку. Готовую настойку процедить и пить по 30-50 мл. поможет она справиться с бессонницей.

Как хранить гвоздику

Гвоздику можно купить в бутонах или молотую. Бутоны сохраняют свою свежесть и полезные свойства дольше. К сожалению, при неправильном хранении она может потерять свой аромат и свойства. Поэтому храните ее в плотно закрытой емкости в прохладном темном месте. Если храните в стеклянной банке, убедитесь, что на нее не попадает солнечный свет.

READ  Арбузная диета

Применение гвоздики в кулинарии

Гвоздика обладает уникальным ароматом, отличным от других пряностей. Его нельзя спутать ни с каким другим. Ее широко применяют в пищевой промышленности, добавляя в мучные изделия, соусы, кетчупы, спиртные напитки, различные смеси приправ.

Применять ее нужно в очень небольших количествах, так как в больших дозах она перебьет аромат других пряностей и специй.

В домашней кузне ее добавляют в:

Десерты;

Супы;

Соусы;

Выпечку;

Домашние сиропы;

Джемы;

Напитки.

Нашпигованный бутонами апельсин – традиционное украшение Рождественского и Новогоднего стола во многих странах.

Противопоказания к применению

Гвоздика в большом количестве противопоказана при высоком артериальном давлении. С особой осторожностью нужно обращаться с маслом гвоздики. В неразбавленном виде оно может вызвать ожог и раздражение на коже. Всегда разбавляйте его базовым маслом.

Запрещено применение эфирного масла во время беременности, кормления грудью и маленькими детьми.

Гвоздика способна замедлить активность тромбоцитов, что может помешать действию антикоагулянтных препаратов. Обладает оно фототоксичностью. Поэтому не выходите на солнце сразу после использования масла.

В больших количествах она противопоказана при:

Обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Обострении гастрита, особенно с повышенной кислотностью.

С особой осторожностью нужно относится людям с психическими расстройствами и индивидуальной непереносимостью.

Если вы будете придерживаться этих правил, соблюдать все меры предосторожности, то эта пряность станет не только кулинарной приправой, но и лекарством.

Источник: http://ekolekar.com/gvozdika-pryanost-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

“Гвоздика (пряность): полезные свойства и противопоказания, рецепты для дома”

Гвоздика - описание и лечебные свойства

Все любители специй знают про уникальные гвоздичные бутоны, обладающие приятным специфическим ароматом и жгучим вкусом, которые повсеместно применяются в кулинарии для создания незабываемого вкуса самых разных маринадов, а также изделий рыбноконсервного, колбасного и кондитерского производств. Сложно встретить хозяйку, не имеющую в арсенале приправ к пище столь ценного продукта.

Пряность гвоздика – это сухие нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) гвоздичного дерева из семейства миртовые, родиной которого считается Индонезия и Малайский архипелаг.

В настоящее время растение культивируется не только на Молуккийских островах, но и в Индии, Танзании, на Цейлоне, Мадагаскаре, на островах Пемба и Занзибар, откуда его и поставляют во все уголки мира.

В Европе гвоздика появилась во времена Древнего Рима. Тогда приправу начали завозить из Индии.

Польза и вред гвоздики для здоровья в настоящее время хорошо изучены и используются для получения уникальной вытяжки из самого сердца растения – гвоздичного масла.

Эфироль входит в состав многих косметических средств, в том числе домашнего приготовления, используется в ароматерапии, например, для холодных и горячих ингаляций, фармацевтике, парфюмерии, ликероводочном производстве, стоматологии.

Считается, что полезные свойства гвоздики способствуют усилению сексуальной энергии, увеличению мужской силы и способствуют продлению полового акта.

Гвоздика в кулинарии

Гвоздика, фото специи

Чаще всего специя входит в рецептуру маринадов всех разновидностей: фруктово-ягодных, овощных, грибных. Реже бутоны добавляют в мясные и рыбные маринады и соусы.

При создании кондитерских шедевров и сладких блюд гвоздику комбинируют с корицей и ванилью.

Композиции бутонов с черным и душистым перцем позволяют создать незабываемый вкус тушеного мяса, особенно баранины, котлетного фарша, крепких бульонов на костях говядины и свинины.

Присутствие в блюдах специи обеспечивает не только улучшение вкуса, но и приносит несомненную пользу для здоровья. Из-за жгучего вкуса гвоздичные соцветия добавляются в пищу ограниченно.

Не стоит самостоятельно увеличивать количество соцветий пряности, присутствующих в оригинальных рецептурах. Сушеная специя хранится и продается в бутонах, так как при перемалывании летучие соединения в короткие сроки испаряются, и гвоздика быстро теряет свои ароматические и лечебные качества.

Кроме использования в кулинарии, косметологии и ароматерапии пряность гвоздика, имеющая определенные полезные свойства и противопоказания, испокон веков применяется в медицинских целях для лечения многих патологических состояний. Из нее готовят настои, отвары, настойки для перорального приема и местного применения. А эктракты и эфирное масло входит в состав некоторых медикаментозных средств.

Полезные свойства гвоздики

Оригинальный аромат и терпкий вкус гвоздичных соцветий обеспечивают следующие биоактивные фитонутриенты: дубильные вещества, эфирное масло, содержащее эвгенол, ацетилэвгенол и кариофиллен, жирные кислоты, соли минералов, ванилин, фитогормоны стиролы, слизи, биофлавоноиды, гликозиды, сесквитерпены, протеины, антиоксиданты, витамины.

Благодаря уникальному биохимическому составу бутонов, специя обладает:

  • глистогонным,
  • бактериостатическим,
  • гипертензивным,
  • спазмолитическим,
  • ранозаживляющим,
  • омолаживающим,
  • антиоксидантным,
  • регенерирующим,
  • противовирусным,
  • фунгицидным,
  • противогрибковым,
  • мочегонным,
  • болеутоляющим,
  • антираковым,
  • дезодорирующим,
  • ветрогонным,
  • стимулирующим,
  • тонизирующим,
  • общеукрепляющим

воздействием на человеческий организм.

Применение гвоздики в традиционной и народной медицине

Регулярное употребление специи улучшает кровообращение, активизирует процессы пищеварения, увеличивает аппетит, избавляет от метеоризма и диспепсии, активизирует метаболизм, стимулирует мозговую деятельность, восстанавливает силы после тяжелых физических и умственных нагрузок, очищает кишечник от токсинов, стимулирует регенерацию клеток печени, снимает усталость глаз и повышает общий тонус.

Лекарственные настои на бутонах уничтожают патогенную микрофлору кишечника и убивают гельминтов при аскаридозе и других инввазиях. Спиртовые настойки соцветий оказывают угнетающее воздействие на дифтерийную и туберкулезную палочку, стафилококки, бациллы паратифа, дизентерийные микроорганизмы, возбудителей сибирской язвы.

Хорошо зарекомендовали себя вытяжки из гвоздики для пациентов с гипотонией. Они не только нормализуют артериальное давление, но и повышают жизненный тонус.

Чаи, водные и спиртовые вытяжки из приправы способствуют повышению защитных сил организма, благодаря чему происходит укрепление иммунной системы.

Гвоздика способствует повышению тонуса матки и нормализации менструального цикла у женщин. Отвар бутонов используется для стимуляции родовой деятельности, а также закапывается в глаза при конъюнктивите.

Настоем гвоздики полощут горло при ангине и воспалении, а также при ОРЗ. Разжевав бутон гвоздики, и подержав кашицу во рту, можно избавиться от неприятного запаха, облегчить дыхание при кашле и уменьшить зубную боль.

Известны рецепты народной медицины, направленные на нормализацию углеводного обмена. Прием таких средств с гвоздикой приводит к стабилизации уровня сахара в крови при диабете 2 типа.

Наружно лекарства на основе гвоздики применяют при ревматизме. Бутоны входят в лечебные сборы, направленные на лечение и профилактику онкологических заболеваний.

Эфирное масло гвоздики добавляют в любые косметические средства (2 капли на 10 мл основы), будь то маска, шампунь, массажная смесь, жидкое мыло, гель для душа, лосьон для тела или крем.

Косметологи рекомендуют обогащать морскую соль гвоздичным маслом (3 капли на стакан соли), которую затем растворяют в теплой ванне для тела.

Такие ванны укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, растворяют целлюлитные отложения.

Рецепты народной медицины с гвоздикой

Как применять гвоздику в лечебных целях?

Благодаря лечебным свойствам гвоздики, приправа входит в рецептуру многих народных средств для лечения и профилактики заболеваний. К примеру, широко распространен рецепт для укрепления иммунитета в зимнее время и поднятия жизненного тонуса на основе красного вина.

Для приготовления эликсира нагревают 300 мл вина, добавляют в него очищенные от кожуры лимон (1/2 плода) и апельсин (крупный плод), 5 бутонов гвоздики, чайную ложку коричного порошка, доводят жидкость до кипения, остужают при комнатной температуре, фильтруют и принимают по 15 мл 2-3 раза в сутки до еды.

Гвоздика при сахарном диабете 2 типа применяется следующим образом: готовится водная вытяжка путем настаивания 50 г бутонов в 1 л теплой кипяченой воды на протяжении недели (закрытая емкость должна находиться в темном месте).

Профильтрованный настой хранится в холодильнике и принимается по 15 мл перед приемами пищи трижды в день на протяжении полутора месяцев. По окончании курса делается 30-дневный перерыв, а затем терапия повторяется. Принимать настой рекомендуют на протяжении года.

Эректильные функции, от которых зависит способность мужчин к соитию и длительность полового сношения, можно усилить с помощью натуральных средств. Часто целители советуют мужчинам использовать гвоздику для потенции.

Рецепт приготовления эликсира прост: измельченные в кофемолке бутоны (1 ч. л.) залить 250 мл горячего цельного молока, настоять, укутав емкость, в течение 2 часов (можно напиток заваривать в термосе).

В процеженную жидкость добавляют 1 кофейную ложку молотой корицы и 5 г пчелиного меда. Принимают лекарство 2 раза в день, независимо от приема пищи.

Отвар гвоздики для лечения гинекологических заболеваний (повышение тонуса матки и нормализация менструаций) готовится и применяется таким образом: столовую ложку измельченного в кофемолке сырья запаривают литром кипятка, выдерживают жидкость на водяной бане не менее 5 минут, фильтруют и принимают на протяжении 10 дней по ¼ стакана перед отходом ко сну.

Для полосканий горла применяют следующее средство: растворить в стакане теплой кипяченой воды чайную ложку мелкодисперсного порошка соцветий, добавить чайную ложку морской соли.

При ангине, ОРВИ и ОРЗ пьют по вечерам напиток, приготовленный по следующему рецепту: в горячее деревенское молоко добавляют по щепотке порошка корицы и гвоздики, растворяют чайную ложку липового меда и настаивают под крышкой 5 минут.

Противопоказания к использованию пряности

Как и любое сильнодействующее растительное сырье, бутоны гвоздики имеют противопоказания к употреблению. Специю не включают в рацион малышей до 2 лет, а также беременных женщин и кормящих мамочек. Поскольку биологически активные соединения пряности повышают АД, то гвоздику нежелательно употреблять при артериальной гипертензии.

Не используют специю при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям, мочекаменной болезни (в случаях наличия крупных конкрементов), при почечной недостаточности, тяжелых патологиях ЖКТ у пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока. Нежелательно применять эфирное масло и саму приправу при перевозбудимости нервной системы.

Теперь вы знаете о том, что польза и вред для здоровья гвоздики – это не миф. Добавляйте ароматные бутоны в любимые блюда, стараясь употреблять их как можно чаще, а также не забывайте о народных рецептах эликсиров, изготовить которые в домашних условиях не составляет труда. Крепкого вам здоровья и ароматной жизни!

гвоздика польза и вред пряность

Источник: https://zdorova-krasiva.com/gvozdika-pryanost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Варикоза нет
Добавить комментарий