Использование облепихи в питании

Содержание
  1. Облепиха – лечебные и полезные свойства, применение и противопоказание
  2. Сбор и заготовка плодов
  3. Состав плодов облепихи
  4. Лечебные и полезные свойства облепихи
  5. Применение в народной медицине
  6. Облепиха в кулинарии
  7. Противопоказания облепихи
  8. о полезных свойствах облепихи
  9. Вся правда о пользе облепихи и вероятности вреда от нее
  10. Полезные и лечебные свойства ягоды для организма
  11. В каком виде лучше всего употреблять?
  12. Противопоказания
  13. Чем полезна для беременных женщин и детей
  14. Другие случаи употребления
  15. Непищевое применение
  16. Как правильно выбрать?
  17. Использование облепихи в питании
  18. Облепиха с сахаром
  19. Сок облепиха с сахаром
  20. Пюре из облепихи
  21. Варенье из облепихи с грецкими орехами
  22. Тонизирующий напиток из облепихи
  23. Компот из облепихи
  24. Чай из листьев облепихи
  25. Варенье из ягод облепихи
  26. Облепиха с творогом
  27. Сок из облепихи крушиновидной
  28. Салат из облепихи, яблок и моркови
  29. Джем из облепихи
  30. Компот из облепихи с яблоками
  31. Пюре из плодов облепихи
  32. Пастила из облепихи
  33. Желе из облепихи
  34. Чем полезна облепиха, показания и противопоказания, видео инструкция
  35. Общее описание растения
  36. Лечебные свойства и противопоказания
  37. Лечение болезней препаратами с облепихой
  38. Способы использования облепихи

Облепиха – лечебные и полезные свойства, применение и противопоказание

Использование облепихи в питании

Облепиха (лат. Hippóphaë) –  растение из семейства Лоховые (Elaeagnaceae).
Это кустарники или деревца, обычно колючие, высотой от 0,1 до 3 м (реже до 6–15 м).

Листья облепихи узкие, длинные, зеленые в мелкую крапинку сверху и серебристые или серовато-белые (реже золотистые) снизу. Однополые мелкие, невзрачные цветки появляются раньше листьев.

Плод облепихи – ягода ярко-оранжевого цвета, шарообразной или чаще вытянутой формы. Ягоды густо расположены на ветке, облепляя ее (отсюда и русское название этого растения).

Плоды созревают в конце августа – начале сентября (в Сибири), при перезревании не осыпаются, а висят всю зиму на ветвях.

Облепиха растет по берегам водоемов, на галечниках и песчаных почвах, в поймах рек и ручьев. В горах она может встречаться на высоте 2100 м над уровнем моря. Густые заросли облепихи используют а качестве живой изгороди и для закрепления дорожных откосов, песков, оврагов.

Род облепиха состоит из трех близких между собой видов облепихи: иволистой, тибетской и крушиновой. В нашей стране наиболее распространена облепиха крушиновая (Hippophaё rhamnoides L.), которая имеет много местных названий.

Например, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Европейской части нашей страны облепиху называют дерезой, тарновником, гнецом, колючкой, ракитником, млечником; на Кавказе – джакудлой; в Средней Азии – джиддой.

Сбор и заготовка плодов

Лекарственным сырьем являются плоды, листья и семена растения. Плоды заготавливают в период достижения ими технической спелости, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Сбор производят общипыванием с ветвей или срезкой ветвей сразу же после созревания ягод.

Околачивание плодов можно производить в зимний период в местах с устойчивыми морозами, без оттепелей.

Лучшее время для сбора ягод –  утренние или вечерние часы при температуре воздуха не ниже -15°С. В солнечную погоду ягоды лучше не собирать, поскольку при оттаивании оболочка легко отделяется от мякоти. В замороженном виде плоды можно сохранять до полугода.

Состав плодов облепихи

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочная, винная и др., дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках).

В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновую и фолиевую кислоты, макро — и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара, и некоторые виды растительных антибиотиков.

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество витамина F, регулирующего обмен веществ кожи.

Лечебные и полезные свойства облепихи

Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

Сок из облепихи укрепляет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, улучшает обмен веществ, обладает антиоксидантными свойствами. Он также улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов.

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма.

А так же в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки.

Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

Применение в народной медицине

В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,  при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.

Плоды облепихи в лечебных целях используют в виде сока, настоев и отваров, сиропов, масла.

Облепиховое масло хорошего качества несложно приготовить самостоятельно. Для этой цели из ягод сначала отжимают вручную сок. Оставшийся жмых просушивают в духовке при температуре не выше 100°С, положив его в сито или на решетку, покрытую марлей. Высушенные в духовке ягоды содержат большое количество масла.

Сушеный жмых размельчают с помощью кофемолки. Затем желательно отделить семена просеиванием через крупное сито. Треть измельченной массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают равным объемом подсолнечного рафинированного масла и плотно закрывают крышкой.

Такую смесь выдерживают в темном теплом (50—60°С) месте в течение 2—3 дней, при этом не реже двух раз в сутки перемешивают ее. Затем масло отжимают от жмыха и заливают им следующую порцию жмыха, а использованную заливают свежей порцией масла.

Тройная экстракция из трех порций жмыха бывает достаточной для получения облепихового масла удовлетворительного качества. Побочных явлений облепиховое масло не вызывает.

Лекарственное облепиховое масло можно просто купить в аптеке. Применяется наружно при лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи, а также внутрь при язвенной болезни желудка.

Натуральный сок: перебранные вымытые ягоды отжать. Выжимки, полученные при этом, залить теплой кипяченой водой (1 —2 стакана на 1 кг выжимок), тщательно перемешать, выдержать 2—3 часа, снова отжать и добавить сахар (0,5—0,6 кг на 1 л сока).

Полученную смесь довести до кипения, отфильтровать и 30—40% полученной массы добавить к натуральному соку, перемешать, нагреть до 80—85 °С, разлить в подготовленную заранее посуду и герметически укупорить. Полученные выжимки можно также использовать для приготовления облепихового масла.

Настойка из облепихи: настойка получается путем настаивания измельченных плодов облепихи на 95%-ном этиловом спирте (1:1) в течении 7 дней.

После отфильтровывания плотной части остается светло-желтая прозрачная жидкость, содержащая 43,8-47% этилового спирта, 46,2-58% воды и растворимые в них вещества из плодов облепихи.

Хранится в стеклянной посуде, плотно закрытой пробкой, в прохладном месте.

Для внутреннего применения разбавляется водой в соотношении 1:2 – 1:3.

Облепиха в кулинарии

Молочный напиток с облепихой. К 500 г охлажденного молока добавить 4 — 5 столовых ложек подслащенного облепихового сока с мякотью. Смесь взбить миксером. Подавать в высоких фужерах.

Облепиховое желе с соком калины. К 1 л сока облепихи с мякотью добавить 150 г сока калины и 20 г желатина, предварительно замоченного в воде на 6 часов. Смесь подогреть, добавить 0,7 — 1 кг сахара и варить до готовности.

Облепиховый мусс. 2 стакана подслащенного сока облепихи с мякотью довести до кипения, всыпать тонкой струйкой 40 г манной крупы (2 столовые ложки без верха), варить, помешивая, 10 минут. Остудить примерно до 40С, тщательно взбить, разлить в формочки и охладить.

Варенье из облепихи с грецкими орехами. 200 г измельченных грецких орехов проварить в течение 20 минут в сахарном сиропе (1,5 кг сахара на 2 стакана воды), остудить примерно до 80С. Высыпать в сироп 1 кг подготовленных ягод облепихи, довести до кипения, а затем на слабом огне варить до готовности. Варенье хранить в стерилизованных банках.

Облепиховый мед. Натуральный подслащенный облепиховый сок без мякоти поместить в холодильник возле морозильной камеры. Через некоторое время он густеет, кристаллизуется и превращается в мед мелкой и нежной структуры, не очень сладкий.

Сливочное масло, витаминизированное облепихой. К 1 кг свежего сливочного масла добавить 400 г сахара и 400 г облепихового сока с мякотью. Смесь взбить миксером. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления бутербродов и кондитерского крема.

Противопоказания облепихи

Облепиху не рекомендуется употреблять людям с болезнями желчного пузыря, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Препараты облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью.

READ  Кефир для отдельных групп населения

о полезных свойствах облепихи

Источник: https://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/oblepikha-lechebnye-i-poleznye-svojstva-primenenie-i-protivopokazanie.html

Вся правда о пользе облепихи и вероятности вреда от нее

Использование облепихи в питании

Ещё в античные времена заметили, что уставшие лошади, вкусившие облепиху, наполнялись энергией, а их шерсть становилась блестящей, за что плоды прозвали «ягода-блестящая лошадь».

Давайте разберем все целебные и лекарственные свойства свежих плодов и других частей облепихи, ее пользу для организма и возможный вред, способы применения во всех сферах жизни.

к оглавлению ↑

Полезные и лечебные свойства ягоды для организма

Облепиха – ценнейший продукт. Достаточно съедать 100 г в сутки, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми веществами.

витамина С в этой ягоде просто огромно. Даже болгарский перец, чёрная смородина, рябина и брусника, принимаемые в народе за рекордсмены по количеству аскорбиновой кислоты, содержат её в гораздо меньших количествах. Всем известно, что витамин С лучше всего справляется с простудными заболеваниями, борется с микробами, повышая иммунитет, а также укрепляет сосуды.

Коллаген – составная часть кожи, волос и сосудов – может сформироваться только в присутствии аскорбиновой кислоты.

В сочетании с витамином А, которого в облепихе достаточно, она делает сосуды эластичными, а волосы – полными жизненной силы.

Без аскорбата сосуды становятся ломкими, так что при ежедневном употреблении ягоды можно навсегда забыть о риске возникновения инсульта и инфаркта, а также о кровотечениях, которые помогают инфекции проникать внутрь.

Аскорбиновая кислота отлаживает работу желёз внутренней секреции.

Витамины группы В, находящиеся в плодах облепихи, играют главенствующую роль в работе нервной системы, поэтому врачи назначают его при нервных расстройствах, для лечения зависимостей и депрессии. Однако все промышленно произведённые вещества усваиваются хуже, чем натуральные. Кроме того, достаточное употребление витаминов этой группы сдерживает рост злокачественных опухолей.

Действуя совместно, витамины В и С способствуют регенерации тканей, а значит, восстановлению сил и омолаживанию кожи.

Антиоксиданты флавоноиды присутствуют в ягоде в следовых количествах, однако этого достаточно для хорошего самочувствия, ведь эффект этих биологически активных веществ превышает действие аскорбиновой кислоты в 50 раз! Доказано, что под влиянием флавоноидов кверцетина и кемпферола раковые клетки не выживают.

Предшественник витамина А (каротин) восстанавливает зрение и борется со свободными радикалами, разрушающими клеточные оболочки.

Среди всех растений в облепихе содержится больше всего токоферола, который не только подавляет воспаление, но и играет первоочерёдную роль в выработке половых гормонов, нормальном протекании беременности и репродуктивном здоровье в целом.

Витамины РР и К, которыми богата ягода, участвуют в свёртываемости крови, снижают её вязкость и стабилизируют ДНК. «Золотая ягода» препятствует тромбообразованию и снижает риск накопления атеросклеротических бляшек.

Плоды облепихи содержат сахар, дающий клеткам энергию, ненасыщенные жирные кислоты, а также фруктовые кислоты: яблочную, винную, лимонную, хинную, урсоловую, помогающую растворять жёлчные камни; минеральные вещества (магний, натрий, калий, железо), растительную клетчатку и пищевые волокна, впитывающие токсины и улучшающие перистальтику кишечника.

Для лечения авитаминоза и иммунной недостаточности облепиха подойдёт как нельзя лучше, ведь её витаминный состав сбалансирован, а прочие полезные качества и вещества находятся в идеальных соотношениях.

На этом свойстве основано применение облепихи в гастроэнтерологии для лечения различных заболеваний, начиная с язвы желудка и заканчивая проктитами, для заживления трещин прямой кишки; в гинекологии при терапии воспалений влагалища и эрозии шейки матки; в стоматологии для устранения ожогов слизистых, пародонтоза и стоматита. Плоды облепихи выводят шлаки из печени.

«Рыжая красавица» помогает отладить мужское здоровье, а также восстановиться после радио- и лучевой терапии, снижает температуру.

к оглавлению ↑

В каком виде лучше всего употреблять?

Ассортимент продуктов, изготавливаемых на основе ягоды, огромен. При растирании плодов образуется три фракции. Первая (жирные кислоты) представляет собой масло, средняя часть есть витаминный сок, шелуха – источник флавоноидов и клетчатки. Также употребляют и облепиховые листья. В пищу пригодна любая из фракций. Но в любом случае лучше есть свежую ягоду.

Плоды можно употреблять сушёными. Для этого их необходимо выдержать в духовом шкафу при температуре 40-50 ºС, иначе витаминам грозит термическое разложение. При засахаривании (варке варенья) ценность ягод несколько снижается, а углеводная нагрузка на организм увеличивается.

Уникальным свойством облепихи является отсутствие в мякоти фермента аскорбиноксидазы, поэтому аскорбиновая кислота не разрушается при тепловой обработке, а значит, варенье, чай и другие производные сохраняют все полезные свойства. Ягода не теряет витамины при глубоком замораживании.

В диетологии плоды используют для приготовления всевозможных закусок: конфитюров, мармелада, желе, пюре, сбитней и даже мороженого. Облепиха отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, орехами, кисломолочными продуктами, кашами, сливками, соками, мёдом. Протёртая ягода служит прекрасным соусом к мясу и рыбе.

При простудных заболеваниях и поражениях органов дыхания следует пить облепиховый сок с мёдом или совершать ингаляции с 1 ч.л. облепихового масла. Также можно капать по 2 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

При язвах различного происхождения необходимо 5 мин проварить отвар с использованием 3 ст.л. ягод на 2 стакана воды. Дать настояться четверть часа.

Больше о полезных качествах и употреблении ягоды смотрите на видео:

к оглавлению ↑

Чрезмерное поглощение облепихи чревато передозировкой витаминами – гипервитаминозом, который переносится сложнее, чем их недостаток. Во избежание неприятных последствий суточная доза ягод не должна превышать 2 ст.л. (50 г).

к оглавлению ↑

Противопоказания

Как при употреблении любого продукта, в случае с облепихой не стоит превышать дозировку.

Ягодный сок имеет низкий уровень рH, поэтому людям с повышенной кислотностью желудка стоит отказаться от облепихи и её производных. Следует воздержаться от плодов и при воспалении жёлчного пузыря и камнях в нём, а также при заболеваниях почек.

При нанесении на порезы кисло́ты, содержащиеся в плодах, могут травмировать кожу и создавать неприятное ощущение жжения. При применении вовнутрь возможно появление диареи или чувство горечи во рту.

Чрезмерное употребление ягоды чревато излишним накоплением углеводов, что является фактором предрасположенности к сахарному диабету и нагрузкой на печень.

Следует иметь в виду, что поглощение облепиховых плодов способствует лучшему всасыванию лекарственных препаратов.

к оглавлению ↑

Масло облепихи пригодно всем, однако при повышенной чувствительности следует уменьшить дозировку или вовсе отказаться от него. Аллергия на облепиху проявляется в виде головной боли и кожных раздражений.

к оглавлению ↑

Чем полезна для беременных женщин и детей

Витамин В9, содержащийся в ягоде, помогает вынашивать плод и восполнить дефицит железа.

Дозировка продуктов из облепихи для беременных оговаривается врачом с учётом принимаемых пациенткой других витаминно-минеральных комплексов.

Детям 1-3 лет можно давать в пищу по пол чайной ложки пюре, постепенно увеличивая норму.

к оглавлению ↑

Другие случаи употребления

Благодаря высокому содержанию белковых веществ ягода применяется при приготовлении спортивных коктейлей. Плоды хорошо утоляют голод, а из-за влияния на жировой обмен помогают организму справляться с низкими температурами.

Узнайте все о пользе и вреде масла грецкого ореха, стоит ли его употреблять и в каком виде, когда оно противопоказано.

Что такое низкоуглеводная диета Аткинса и в чем ее основные принципы? Худеем легко и без вреда для здоровья!

А о том, как бессолевая японская диета на 7 дней поможет избавится от лишнего веса, читайте тут.

к оглавлению ↑

Непищевое применение

Фармацевтическая промышленность разработала широкий спектр товаров на основе облепихи: мазь, масла, ягоды в чистом виде.

Косметологи используют облепиховое масло для ускорения роста волос, улучшения их структуры и придания здорового блеска.

Составляющие косметики из этой ягоды проникают в подкожные слои, улучшая микроциркуляцию в них, увлажняя и питая дерму.

Даже нанесённая на кожу ягода укрепляет иммунитет, поскольку клетки иммунной системы – макрофаги – поедают её, воспринимая как чужеродную субстанцию, выделяя при этом факторы роста, способствующие омолаживанию и регенерации.

Однако ягода обладает красящим действием.

Народная медицина часто использует компрессы из облепихи для обмороженных или обожжённых частей кожи, при поражении и воспалении наружных покровов и слизистых оболочек как бактерицидное и регенеративное средство.

Хинная кислота при умеренном потреблении пищи сжигает жиры и помогает сбросить лишний вес. Для похудения перед едой дважды в день выпивают по 1 ст.л. смеси, состоящей из облепихового сока, мёда, дрожжей и воды на протяжении месяца.

к оглавлению ↑

Как правильно выбрать?

Ягодный сезон длится с середины осени до начала зимы. Плоды на ветке должны быть оранжевого цвета, без тёмных, гнилых и мягких ягод. Покупать в магазине облепиху стоит прямо на ветке, так как плодоножка тяжело отрывается.

READ  Сухая кожа на руках и ногах - причины и лечение

Перед хранением ягоду не рекомендуется мыть.

Тибетцы небезосновательно прозвали плоды кустарника, пришедшего к нам из Китая, «чудо-ягодой».

Облепиха обладает широким спектром действия по разным медицинским направлениям (гинекология, гастроэнтерология, отоларингология, стоматология, онкология, офтальмология, урология, андрология), применяется в косметологии, подходит взрослыми и детям, молодым и пожилым людям, мужчинам и женщинам.

«Ягоду-гирлянду» можно употреблять как в чистом виде, так и закатывать из неё варенье, делать настои, выжимать сок.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/oblepiha.html

Использование облепихи в питании

Использование облепихи в питании

Плоды облепихи – настоящая естественная кладовая витаминов и минералов. Они используются в свежем и переработанном виде. Из ягод облепихи готовят соки, кисель, компоты, мармелад, повидло, вина. Из листьев готовят чай, их кладут также в супы, бульоны для улучшения вкусовых качеств блюд.

Г. Свиридонов, известный исследователь сибирской флоры, так пишет об облепихе: «Главное, за что ценится растение, – это кисло-сладкие, с нежным вкусом и приятным ароматом ягоды.

Вкусовой букет этих чудесных плодов непередаваем, он присущ только облепихе и никакой другой ягоде, никакому другому плоду. Спелые ягоды облепихи сочные и достаточно сладкие.

Они совмещают в себе кислинку лимона, и сладость апельсина, и какой-то иной, чисто облепиховый вкус. Вместе с тем в них чувствуется аромат и вкус ананаса».

Плоды в пищевой промышленности и в быту используют в свежем и замороженном виде, а также для получения облепихового масла, чистых и смешанных соков, пюре, желе, варенья, пастилы, повидла, мармелада, начинки для конфет, киселей, сиропов, джема, облепихового меда, для витаминизации и ароматизации фруктовых и овощных консервов и лекарств, получения поливитаминной продукции (концентратов, экстрактов, сиропов), а также жирорастворимого пищевого красителя для маргарина и сливочного масла, муки для добавки в пшеничную в целях улучшения ее физико-химических свойств, получения пектина и жмыха для животноводства.

Плоды пригодны для получения яблочной кислоты и эфирного масла. Во Франции, Финляндии и странах Скандинавии плоды используют в качестве пряной вкусовой приправы для рыбных и мясных блюд, применяют в производстве рыбных консервов, как заменитель уксуса и лимона, при выделке особого хлеба.

Зрелые плоды облепихи употребляют в свежем виде. Из них готовят варенье (1:1 с сахаром), соки, джемы, наливки, кисель и другие продукты.

Помните! Плоды облепихи противопоказаны больным мочекаменной болезнью, у которых камни имеют уратную природу.

Облепиха с сахаром

Промытые и просушенные ягоды засыпают сахарным песком, перемешивают и распределяют в стеклянные банки, хранят в прохладном месте без пастеризации.

Сок облепиха с сахаром

  • 3 стакана сока облепихи,
  • 130 г сахарного песка,
  • 2 стакана теплой кипяченой воды.

Настаивают в закрытой посуде в течение 2-3 ч. Принимают по 1/3-1 стакану 3 раза в день как общеукрепляющее, витаминное средство.

Пюре из облепихи

  • 1 кг облепихи,
  • 1,5 кг сахарного песка.

Подготовленные ягоды ошпаривают кипятком, откидывают на сито, дают стечь воде, протирают и очищают от семян с помощью сита. Полученную массу смешивают с сахарным песком, раскладывают в банки. Затем стерилизуют и закрывают.

Варенье из облепихи с грецкими орехами

  • 1 кг облепихи,
  • 200 г ядер грецких орехов,
  • 1-2 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Измельченные ядра орехов следует варить в сахарном сиропе 20 мин.

Добавляют облепиху и продолжают варить еще 20-25 мин. Раскладывают варенье в стерильные банки и горячим укупоривают, переворачивают вниз крышками, укрывают теплым покрывалом на сутки.

Хранят в сухом прохладном месте.

Помните! Больные гиперацидным гастритом и язвенной болезнью желудка должны отказаться от приема свежих ягод и сока облепихи.

Впрочем, следует помнить и то, что на плоды облепихи изредка бывает аллергия.

Осторожность следует соблюдать при использовании облепихового масла при питании и лечении панкреатита, холециститах, болезнях печени с явлениями холестаза.

Представляем несколько рецептов пищевого использования облепихи крушиновидной.

Тонизирующий напиток из облепихи

Берут одинаковое количество листьев облепихи и травы мяты перечной (по 20 г) и заливают 2 л кипятка. Настаивают 5-6 ч, либо 2 ч в термосе, процеживают, добавляют 100 г меда и охлаждают. Пьют как десертный напиток по стакану 1-2 раза в день.

Компот из облепихи

Отобранные и промытые ягоды заливают горячим 45 %- ным сахарным сиропом и варят до готовности. Для длительного хранения ягоды укладывают в стеклянную посудину, заливают кипящим сиропом и стерилизуют 10 мин.

Чай из листьев облепихи

Листья подсушивают в проветриваемом помещении, смешивают с листьями смородины, вишни, зверобоем, взятыми в равных пропорциях, и используют для заварки. Можно в состав сбора для чая также вводить листья земляники, рябины, ивы, цветков таволги, боярышника.

Варенье из ягод облепихи

Ягоды облепихи для варенья должны быть целыми и спелыми. Собирают их после заморозков или употребляют после замораживания в холодильнике или холодильной камере на протяжении 1-2 суток.

Моют в холодной воде, бланшируют 3 мин в кипящей воде.

Дают воде стечь, помещают ягоды в эмалированную посудину с кипящим сиропом (на 1 кг ягод 600 мл воды и 1,5 кг сахара или ксилита – для больных сахарным диабетом), заваренным на воде, в которой бланшировались ягоды.

Варенье варят в один прием до готовности, выкладывают в стерильные банки, герметически укупоривают, переворачивают крышкой вниз и охлаждают. Хранят в прохладном месте.

Облепиха с творогом

  • Ягоды облепихи 100 г,
  • творог 70 г,
  • ксилит 15 г,
  • орехи грецкие 10 г,
  • сметана 20 г.

Ягоды облепихи протирают через сито, полученную массу заправляют ксилитом по вкусу. Смешивают с творогом. Подают со сметаной или с тертыми орехами.

Сок из облепихи крушиновидной

Свежие ягоды растения измельчают на плодовой дробилке, помещают массу в эмалированную посудину, заливают теплой (40-45°С) водой – 200 мл на 1 кг ягод. Массу подогревают до 50°C, отжимают сок. Фильтруют через 3-4 слоя марли. Нагревают до 90°C, разливают в стерилизованные банки, закрывают крышками, стерилизуют (при вместимости банки 0,5 л – 10 мин, 1 л – 15 мин).

Герметически укупоривают, переворачивают крышкой вниз. Хранят в прохладном месте.

Салат из облепихи, яблок и моркови

  • Ягоды облепихи крушиновидной 100 г,
  • яблоки 60 г,
  • морковь 40 г,
  • ксилит 15 г,
  • сметана 30 г.

Ягоды облепихи протирают, полученную массу смешивают с натертыми яблоками и морковью. Заправляют ксилитом или фруктозой по вкусу и подают к столу со сметаной.

Джем из облепихи

Свежий выжатый сок облепихи смешивают с сахаром в равных пропорциях. Смесь нагревают до 85°С при постоянном помешивании, чтобы растворился сахар. Не доводя до кипения, разливают джем в пропаренные банки, пастеризуют на водяной бане 20 мин, закатывают стерильными крышками, охлаждают. Хранят в погребе или холодильнике.

Компот из облепихи с яблоками

Яблоки очищают от кожуры и семян, нарезают мелкими кубиками и кладут в кастрюлю с таким же количеством облепихи. Заливают 25%-ным сахарным сиропом и варят до готовности.

Используют сразу после приготовления, а при необходимости длительного хранения разливают в стерилизованные банки, пастеризуют (1 л – 15 мин) и герметически укупоривают.

Пюре из плодов облепихи

Промытые и отобранные ягоды разминают деревянным пестиком и протирают мякоть через крупное ситечко. Засыпают в пюре сахар (1 кг сахара на 1 кг пюре), подогревают до закипания и разливают в стерилизованные стеклянные банки, пастеризуют их на водяной бане (0,5 л – 15 мин, 1 л – 25 мин). Герметически укупоривают, переворачивают горлышками вниз и охлаждают.

Пастила из облепихи

Выжимки из ягод облепихи 1 кг, сахар 1 кг.

Выжимки из плодов пропускают через мясорубку, перемешивают с сахаром и раскатывают на фанерном листе толщиной 1 см, подсушивают, нарезают ромбиками или прямоугольниками, пересыпают сахарной пудрой и хранят в стеклянных банках или бумажных мешках.

Желе из облепихи

В сок из плодов облепихи кладут сахар (по объему стакан на стакан) и добавляют стакан 4%-ного пектина в растворе. Все перемешивают и варят на медленном огне до состояния желе. Разливают в формочки и дают остыть. Используют как витаминный десерт.

Источник: https://nmedik.org/oblepihovoe-maslo-pitanie.html

Чем полезна облепиха, показания и противопоказания, видео инструкция

Использование облепихи в питании

В народной медицине давно используется такое растение, как облепиха, чем она полезна – вопрос, который волнует многих людей, предпочитающих народные методы лечения.

Для того, чтобы заготовить облепиху, следует знать, как она выглядит, и как правильно ее заготавливать.

Используя некоторые советы, можно заготовить на зиму необходимое вам для лечения количество лекарственного сырья.

Собирая лекарственные сборы с дикорастущих растений, необходимо это делать вдали от дорог, так как плоды и листья растения имеют свойства накапливать на себе пыль и грязь, содержащую вредные вещества, попавшие в атмосферу в результате выбросов промышленных предприятий. Такой сбор, естественно, не принесёт вам никакой пользы, поэтому старайтесь для лечения использовать культурные растения или же дикорастущие, расположенные вдали от оживлённых трасс.

Сбор плодов облепихи нужно делать вдали от дорог

Внимание! Следует помнить, что использование даже самого эффективного и безвредного лекарственного средства необходимо согласовывать с врачом

Облепиха, если у больного есть предрасположенность к аллергии, может вызвать сильную аллергическую реакцию. Кроме того, далеко не все могут нормально переносить воздействие эфирных масел, вырабатываемых ей. Данные обстоятельства стоит всегда помнить, собираясь использовать тот или иной сбор в лекарственных целях.

Общее описание растения

Для того, чтобы узнать, что за растение облепиха, чем полезна она, и как её можно использовать в лечебных целях, необходимо изучить её описание. Дело в том, что данное растение имеет 3 подвида:

  • тибетская облепиха;
  • иволистая облепиха;
  • крушиновая облепиха.
READ  Кето диета

От того, какой именно её вид вы решите использовать в лекарственных целях, и будут зависеть её лечебные качества. В нашей стране при этом наиболее распространена крушиновая разновидность. Такая облепиха имеет все известные нам полезные свойства, и именно её мы обычно используем для лечения даже простудных заболеваний.

В нашей стране наиболее распространена крушиновая разновидность облепихи

Так как данное растение распространено на обширной территории, в разных местностях она имеет разные названия, такие как млечник, дереза, ракитник, северный ананас.

Это тоже стоит иметь в виду, когда вы будете искать о том, какие полезные свойства имеет облепиха, и какие у нее показания к применению.

Что касается непосредственно крушиновой облепихи, то она обычно представляет собой кустарник достаточно большой высоты.

Иногда облепиха может вырасти до размеров дерева, однако, когда она выращивается в культурных условиях, её высоту стараются регулировать, не допуская того, чтобы она выросла до высоты в 10-15 м.

Если же вы будете собирать данную ягоду в естественных условиях, то ориентируйтесь на листья, которые у этого растения узкие и длинные.

Они размещены на ветвях близко друг к другу и имеют сероватый или серебристый оттенок.

В принципе перепутать облепиху с другими растениями достаточно сложно, но существует несколько видов акаций, весьма похожих на нее.

Тут вам должны прийти на помощь её ягоды, которые нельзя спутать ни с какими иными плодами. Они обычно растут прямо на стебле, имеющем вертикальные ветки.

При этом получить ответ на вопрос, что за растение облепиха, и чем она полезна, можно из большого количества информационных источников.

Ягоды облепихи нельзя спутать ни с какими иными плодами, они обычно растут прямо на стебле

Плоды обычно очень мясистые и сочные, имеющие весьма специфический вкус. Кроме того, они маслянистые, и именно масло облепихи используется чаще всего для лечения разнообразных заболеваний. Также весьма полезные и иные части этого растения, например, в народной медицине часто применяются листья облепихи, чьи полезные свойства ничуть не уступают плодам.

Лечебные свойства и противопоказания

Чем может быть полезна облепиха, можно узнать, изучив её полезные свойства. Например, данное растение считается естественным антибиотиком, что позволяет с его помощью справляться с инфекциями разной природы. Данный эффект ещё более усиливается благодаря тому, что в её составе имеется высокое содержание различных витаминов, особенно группы В.

Даже мало зная такое растение, как облепиха, и не представляя, чем она полезна, вы можете ощутить на себе её иммуномобилизующее действие. Оно позволяет организму защититься в холодное время года от простудных заболеваний. Например, облепиха уменьшает кашель и смягчает горло.

Кроме того, давно замечено, что люди, употребляющие в пищу облепиху, меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также болезнями желудочно-кишечного тракта, у них хороший состав крови и состояние стенок сосудов. Обладает данное растение и успокаивающим действием, что позволяет с ее помощью бороться с депрессиями и стрессами.

В плодах облепихи содержатся различные витамины, особенно группы В

Изучая такое растение, как облепиха, и вопрос о том, чем она полезна для человека, можно в различных источниках встретить утверждение о том, что с её помощью можно излечивать онкологические заболевания.

К этому нужно относиться очень осторожно, так как в природе не существует тех растений, которые могли бы полностью излечивать такие болезни.

Однако в любом случае облепиха в состоянии облегчить течение болезни у любого больного.

Для того, чтобы полезные свойства данного растения проявили себя в полной мере, необходимо использовать препараты из него в строгом соответствии с предписаниями врача. Дело всё в том, что естественные лекарственные средства наиболее действенны в составе комплексной терапии, если же их принимать раздельно с другими лекарствами, то эффект может быть значительно меньшим.

Внимание! Если вы собираетесь лечиться с помощью такого природного лекарства, как облепиха, вам необходимо знать не только её полезные свойства, но и противопоказания к применению.

К ним, например, относятся аллергические реакции различной природы. Это основное противопоказание к использованию этого растения в лекарственных целях.

Кроме того, от приёма лекарственных препаратов, созданных на основе облепихи, стоит отказаться в том случае, когда у вас имеются заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, а также мочекаменная болезнь. Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, вам необходимо будет перед началом лечения в обязательном порядке провести консультации с врачом.

Облепиховое масло используется для для лечения ран и при кожных заболеваниях

Лечение болезней препаратами с облепихой

Если вы знаете, чем полезна облепиха для организма, можно её начинать аккуратно использовать для лечения некоторых заболеваний.

Например, одним из основных направлений лечения с её помощью является применение облепихового масла при кожных заболеваниях. Это может быть та же самая ветрянка или же аллергические высыпания на коже.

Кроме того, отлично лечатся с его помощью раны и иные механические повреждения на коже.

Медицина утвердительно отвечает на вопрос о том, полезна ли облепиха при желудочно-кишечных заболеваниях. С её помощью можно излечить гастрит или язву. Связано это с антисептическим и обволакивающим эффектом, которым обладает облепиха. Например, если у вас начался острый приступ изжоги, или же обострился гастрит, можно принять немного облепихового масла, которое снимет приступ.

Широк также спектр лёгочных заболеваний, излечиваемых таким путём. Лекарственными препаратами из данного растения можно лечить простуды, бронхиты, грипп. Если же вы будете употреблять различные настои и чаи с облепихой, то они могут служить в качестве профилактического средства от простуд всех видов, так как повышают иммунный статус организма.

Настои и чаи с облепихой повышают иммунитет организма

Вопрос о том, чем полезна облепиха для женщин, волнует многих представительниц прекрасного пола. Это растение ещё с древнейших времён используется в гинекологии. В основном это лечение кровотечений различной природы, а также таких болезней, как эрозивные поражения шейки матки, а также кольпиты.

Внимание! Кроме того, данное растение способно снять симптомы мастопатии и фибромы.

Все заболевания, при которых может помочь облепиха, перечислить невозможно. Вот лишь краткий их список:

  • геморрой, проктит;
  • атеросклероз;
  • ухудшение зрения;
  • механические повреждения и ожоги слизистых оболочек.

Если же у вас проблемы с состоянием кожи, то вы сможете использовать лекарственные препараты, изготовленные из данного растения. Они отлично справляются с угрями, прыщами, сыпью. Женщины используют их в косметических целях, кроме того, медицинская промышленность выпускает специальную облепиховую мазь, созданную для борьбы с герпесом.

Препараты из облепихи используются в гинекологии и способны снять симптомы мастопатии и фибромы

Способы использования облепихи

Если вы решили лечиться с помощью лекарственных средств изготовленных из описываемого нами растения, вам имеет смысл решить: будете ли вы для этого использовать уже готовый лекарственный сбор или же соберёте его сами? Готовый сбор хорош тем, что имеющиеся в нём листья облепихи используются в соответствии с тем, какие они имеют полезные свойства и противопоказания. Если же лекарственное сырьё заготавливать самостоятельно, то вам самим придётся учитывать эти моменты.

Кроме того, собирая самостоятельно ягоды облепихи, вам будет потом достаточно сложно сохранить их полезные свойства. То же самое касается коры и листьев кустарника, которые также используют для лечения заболеваний методами народной медицины.

Правда, вас могут поджидать такие сложности, как отсутствие в вашей местности зарослей дикорастущей облепихи.

Из плюсов самостоятельного сбора можно назвать то обстоятельство, что в этом случае вы получаете возможность собрать лекарственное сырьё именно в том виде, в котором нужно.

Если вы изучили описание такого растения, как облепиха, её полезные свойства, можно будет попробовать некоторые рецепты приготовления из неё народных лекарств. Наиболее распространёнными считаются следующие формы использования облепихи в лекарственных целях:

  • чаи;
  • настои и настойки;
  • мази;
  • масло;
  • варенье.

Сбор облепихи можно ускорить, используя приспособления

Кроме того, прекрасными лечебными свойствами обладает облепиховый мёд. Его можно употреблять в качестве лекарственного средства как совместно с другими препаратами, изготовленными из данного растения, так и отдельно. Например, если съедать в сутки 1 ч. л. этого мёда, можно будет в самые короткие сроки значительно поднять иммунный статус организма.

Если же брать наиболее популярные в России методы лечения с использованием такого растения, как облепиха, то полезные рецепты её вы можно найти на специализированных ресурсах, посвящённых народной медицине.

Например, на них можно узнать, как приготавливается облепиховое масло. Для этого возьмите свежие ягоды, отожмите из них с помощью того же дуршлага.

Отжатый сок сливается в отдельную посуду и помещается в тёмное место примерно на 2 недели.

Облепиховое масло можно приготовить самим

После того, как сок облепихи отстоится, на его поверхности должен будет появиться слой масла. Его осторожно ложкой собирают с поверхности, а потом пастеризуют. Обработанное масло хранят в герметично закупоренной посуде в затемнённом и прохладном месте. Из оставшегося сока можно будет в дальнейшем приготовить компот или же иные напитки.

Источник: http://muscleoriginal.com/chem-polezna-oblepixa-dlya-cheloveka/

Варикоза нет
Добавить комментарий