Как готовить в пароварке

Содержание
  1. Что можно готовить в пароварке
  2. Возможности пароварки
  3. Плюсы приготовления на пару
  4. Отзывы о пароварке Braun
  5. Блюда в пароварке – советы и рецепты блюд в пароварки
  6. Как готовить в пароварке 
  7. Приготовление в пароварке
  8. Секреты приготовления пищи в пароварке
  9. Преимущества приготовления пищи в пароварке
  10. Какие продукты можно готовить на пару?
  11. Как готовить в пароварке правильно?
  12. Как готовить овощи в пароварке: пошаговые рецепты, польза и вред
  13. О пользе технологии приготовления
  14. Как готовить правильно
  15. Зеленый салат
  16. Салат «Восточный»
  17. Овощная запеканка с сыром
  18. Рекомендации по приготовлению
  19. Выводы
  20. Как готовить в пароварке
  21. Преимущества приготовления пищи на пару
  22. Что можно готовить на пару
  23. Для кого рекомендованы паровые блюда
  24. Полезные советы по готовке в пароварке
  25. Кабачки в пароварке
  26. Рагу из красной рыбы и моркови
  27. Фаршированные перцы
  28. Десерт из яблок с финиками и корицей
  29. Оливье в пароварке

Что можно готовить в пароварке

Как готовить в пароварке

Приготовление пищи на пару не только сберегает время, но и делает все блюда полезными для здоровья. Привыкнув готовить с помощью обычных кастрюль и сковородок, многие не понимают, как можно готовить пищу иначе. Но с пароваркой Braun multigourmet все сомнения сразу улетучиваются.

Ведь эта пароварка готовит все блюда в автоматическом режиме. А это означает, что вам придется лишь загрузить в нее необходимые продукты, нажать на кнопку и идти заниматься своими делами. Через определенное время все будет готово, кроме того, пароварка сама отключится в положенный срок.

Возможности пароварки

В пароварке Braun ничего не пригорит, не прилипнет к стенкам, не развалится на части. Вам не придется ничего переворачивать, помешивать и подливать воды. Достаточно заложить все продукты в начале варки.

Такое приготовление пищи доставляет массу удовольствия, с помощью этого прибора научатся готовить самые неумелые и занятые хозяйки. В интернет-магазине braunmarket.

ru, можно найти информацию о разных моделях пароварок.

Одним из несомненных плюсов является возможность приготовления сразу нескольких блюд одновременно. В пароварке имеется две вместительные корзины для приготовления. В самый низ закладываются те продукты, которые будут готовиться дольше. у размещают более быстро готовящиеся ингредиенты.

С помощью пароварки Braun можно не только готовить, но также и размораживать продукты, вынутые из морозильной камеры. А также разогревать уже готовые блюда перед подачей их на стол. Как пользоваться пароваркой Braun, можно прочесть в прилагающейся инструкции.

Плюсы приготовления на пару

Способность пароварки сохранять при готовке все полезные вещества, витамины и минералы в продуктах, делают ее поистине незаменимой.

Питаться правильно, получать с пищей энергию и здоровье – разве не об этом мечтают те, кому небезразлично отношение к своему организму и те, кто заботится о хорошем самочувствии своих родных и близких? Обработанные паром продукты всегда сохраняют свой естественный цвет, вкус, запах, а блюда, приготовленные на пару действительно очень полезны. К тому же большинство лечебных диет рекомендует питаться именно паровыми блюдами.

Отзывы о пароварке Braun

Многие, кто уже испробовали удобство пароварок и оценили вкус приготовленных на пару блюд, полностью отказываются от других способов приготовления. Отзывы о пароварке Браун самые, что ни на есть положительные.

Это качественное и надежное устройство стало одним из самых любимых и незаменимых среди всей кухонной утвари.

Вы можете посмотреть видео-ролик, в котором рассказывается о том, как готовить в пароварке Браун мультигурме и об ее функциях, комплектующих.

Далее смотрите подробнее о пароварке Браун.

Источник: https://chudo-dieta.com/semiya-i-dom/vse-dlya-doma/2324-gotovim-v-parovarke

Блюда в пароварке – советы и рецепты блюд в пароварки

Как готовить в пароварке

Существует много различных способов приготовления пищи. Мы можем варить, жарить, тушить, запекать, готовить в микроволновке, на гриле, коптить и т.д. У всех способов готовки есть свои плюсы и минусы.

Так, например, во время жарки и запекания появляется аппетитная корочка, но в продуктах разрушаются многие витамины и полезные вещества. Кроме того, во время поджаривания мяса на сковороде или на гриле в нем образовываются канцерогены, способствующие появлению у людей онкологических заболеваний.

При варке и тушении канцерогенов нет, зато самые полезные вещества уходят в воду. А при копчении получается очень вкусно, но на пищу оседают мелкие частицы дыма, опасные для организма. Как ни крути, выходит вредно. Но ведь нам необходимо проводить термическую обработку блюд.

В сыром виде мы можем есть лишь некоторые  овощи и фрукты, а люди с болезнями желудочно-кишечного тракта не могут позволить  себе даже этого.

Для того чтобы сохранить питательную ценность продуктов и вместе с тем не потерять их вкус, можно готовить блюда на пару.

При паровой обработке сохраняется до 99% полезных веществ, витаминов и минералов. Вместе с тем появляется возможность готовить пищу без канцерогенов и вредного холестерина.

Блюда, приготовленные в пароварке, выходят очень нежными и мягкими, ничего не подгорает и не выкипает.  

Многие хозяйки уже давно пользуются преимуществами пароварки, не теряя времени, не стоя за плитой, не отстирывая капли жира с одежды и не отчищая жирные сковородки. Кроме приготовления диетических блюд, пароварку можно использовать для размораживания продуктов, а также подогрева пищи. Она станет незаменимой помощницей в тех семьях, где есть маленькие дети. 

Как готовить в пароварке 

Существуют различные виды устройств, и конструктивно пароварки делятся на 3 вида:

  1. Электрические пароварки, которые могут быть настольными или встроенными (второй вариант более предпочтителен, так как это экономит место на кухне)
  2. Кастрюли со вставками для приготовления блюд на пару (самое простое и дешевое приспособление)
  3. Комбинированные устройства – духовки и микроволновки  с приспособлениями для готовки на пару 

Одним из самых популярных подарков для молодых мам и хозяек является электрическая пароварка, позволяющая готовить одновременно несколько блюд в специальных корзинах.

Устройство нагревает воду в отдельном контейнере и вырабатывает пар, который идет в корзины, воздействуя на продукты. Благодаря тому, что пар проникает глубоко в пищу, блюда готовятся намного быстрее, чем на плите, при этом их не нужно постоянно помешивать и переворачивать.

Достаточно лишь разложить их в корзине не очень плотно, оставив небольшие промежутки для проникновения пара. 

Конечно, готовя в пароварке, у Вас не получится добиться румяной корочки и поджаристого вкуса. Но все это дело привычки. Очень скоро Вы начнете чувствовать натуральный вкус мяса, овощей и других продуктов, а также научитесь делать блюда душистыми, добавляя в них различные пряные травы, а не забивая их вкус жиром и солью. 

Выбирая пароварку, обратите внимание на то, чтобы в ней была функция добавления воды, которая позволит Вам готовить блюда больших объемов для всей семьи.

А также в ней должны быть поддоны для сбора сока, которые предупредят смешение вкусов нескольких блюд, которые Вы возможно решите приготовить в пароварке одновременно.

Нелишним будет также наличие в устройстве резервуаров для соли и специй, которые будут распространяться вместе с паром. Это  сделает пищу более душистой и равномерно подсоленной с использованием меньшего количества соли. 

Приготовление в пароварке

Готовить на пару можно практически любые продукты – мясо, рыбу и морепродукты, овощи и фрукты, крупы,  вареники, запеканки, десерты и даже тортики.

Но необходимо учитывать, что некоторые продукты при обработке паром хорошо сохраняют свой вкус и цвет (овощи, мясо и рыба), в то время как другие продукты удобнее приготовить на плите (суп, макароны и яйца). Определенные продукты лучше даже и не пытаться готовить на пару.

READ  Жеруха аптечная

Это все бобовые, фасоль, горох и чечевица, на приготовление которых в пароварке уйдет намного больше времени, чем в обычной кастрюле, а также грибы, которые требуют тщательной варки в большом количестве воды. 

Существуют различные рецепты для пароварки, но пользуясь выбранным рецептом важно помнить некоторые основные правила:

  1. Овощи в пароварке готовят без соли и затем подсаливают в самом конце.
  2. Чтобы мясо в пароварке было ароматным, в воду можно добавит сельдерей или лук. 
  3. Для того чтобы рыба в пароварке вышла душистой и сочной, промаринуйте ее в оливковом масле, белом вине или лимонном соке. В воду можно добавить петрушку укроп или перец. А в корзинку с рыбой можно положить зеленый лук и имбирь. 
  4. Морепродукты, приготовленные не пару, выйдут более нежными, если прикрыть их фольгой.
  5. Готовя несколько блюд одновременно, в нижнюю корзину кладут то блюдо, которое готовится дольше.
  6. Перед тем, как помещать продукты в пароварку, дайте воде закипеть.
  7. Корзина должна располагаться на 2-3 см выше уровня воды.
  8. Продукты кладут в корзину одни слоем, оставляя небольшое пространство между ними.

И напоследок предлагаем Вам один очень интересный рецепт колбаски, которую Вы можете приготовить на пару. Все дети очень любят сосиски и вареную колбасу, но далеко не секрет, что технология приготовления колбасных изделий в промышленных цехах оставляет желать лучшего. Наша домашняя колбаска выйдет очень вкусной, приятной на вид и очень полезной для детей и взрослых. 

Для ее приготовления возьмем полкило куриного филе, стебель сельдерея (100  гр.), несколько веточек укропа, пару зубчиков чеснока, а также соль, перец и кориандр. Делаем из куриного филе фарш, а также нарезаем мелко сельдерей, чеснок и укроп. Перемешиваем мясо с овощами, солим и перчим.

Вместо сельдерея можно добавить в колбаску брокколи, шампиньоны или даже кисло-сладкие яблочки. Все хорошенько перемешиваем и формируем небольшие колбаски. Для этого делим фарш на 2 части и заворачиваем в фольгу. Помещаем колбаски в пароварку и готовим на пару 30-40 минут.

Кушать такую колбасу можно теплой или холодной, а также с нею получаются очень вкусные бутерброды. 

Готовить в пароварке абсолютно несложно Главное запомнить несколько простых правил, и тогда Ваши блюда будут не только диетически полезными, но и очень вкусными. 

Источник: http://bambinostory.com/blyuda-v-parovarke/

Секреты приготовления пищи в пароварке

Как готовить в пароварке

Во многом, здоровое питание заключается далеко не в том, что мы едим, акак мы едим, и как мы готовим пищу.

Потому, что практически каждый продуктявляется и полезным, и чем-то противопоказан, однако наиболее важно то, как мыприготовим этот продукт и съедим.

Поэтому сегодня хотелось бы поговорить о том,как готовить в пароварке различные блюда и рецепты правильно. Почему именно впароварке? – Все потому, что этот бытовой прибор просто предназначен дляизготовления полезной пищи.

Если вы научитесь готовить правильно еду с помощью этого устройства, выпросто обречены на пожизненное правильное питание.

Это отразиться во всем, и вомногом – в значительной степени укрепиться иммунитет, выровняется и улучшитсяцвет кожи, вы приобретете здоровое и стройное тело.

Кроме того, это придаст ещенемалый заряд энергии и хорошее настроение. Давайте рассмотрим, почемупароварка такая, какую мы вам описываем.

Преимущества приготовления пищи в пароварке

Достаточно важный вопрос, на который мы ответим. Как правило, готовкапищи в пароварке считается достаточно деликатным способом воздействия тепла напищевые продукты. При этом, сохраняется большая часть полезных свойств,витаминов и минералов, которые, как правило, улетучиваются при жарке, варке,тушке и так далее.

Кроме того, при приготовлении пищи в пароварке, не стоитприбегать к использованию жира или растительного масла, что делает продуктособенно легким для желудка, а также диетическим для фигуры.

Во время обработкипродуктов паром, не образовывается каких-либо опасных соединений, которыемогут, например, появляться, во время тех же процессов жарки или варки.

Какие продукты можно готовить на пару?

На самом деле, варка на пару является практически универсальнымспособом приготовления продуктов. Так, при варке можно использовать как рыбуили мясо, так и овощи с фруктами, ягодами, и многим, многим другим.

Например,очень хорошо получаются блюда, приготовленные из яиц или круп. А также, оченьхорошо получаются различные запеканки, и, как бы это вас не улыбнуло, пельмени.

Удивительно, но на пару готовят даже торты и другие десерты.

Приготовление продуктов в пароварке также обеспечивает сохранениенатурального цвета и естественного вкуса, а также сохранение аромата, которыйчасто испаряется при традиционном приготовлении.

Достаточно много людейзаблуждается, когда думают, что продукты, приготовленные в пароварке,получаются безвкусными и пресными. Это может показаться даже тогда, когдачеловек попробует какое либо блюдо из пароварки, впервые.

Однако уже черезнекоторое время можно будет заметить, и убедиться, что это не так.

Но, несмотря на наше заявление, касательно того, что можно готовитьабсолютно все продукты, все, же присутствуют некоторые исключения. К таковымотноситься приготовления макарон.

Так как пароварка предусматриваетприготовление сухих продуктов в специальной емкости, под воздействием пара,конечно же,  макароны варятся, однако вконечном результате получаются разваливающимися и слипающимися. Также, неследует отваривать в пароварке, такие бобовые продукты, как горох или жефасоль.

Дело в том, что такие продукты необходимо также готовить, с добавлениемводы, а не под ее воздействием. Но, готовить эти продукты не запрещено, а нерекомендуется. Хотя, по большей степени, они получаются практически идентичнымитем, что готовятся в кастрюльке на плите.

И еще один вид продуктов, которые неследует готовить в пароварке. Это продукты, их которых быстро улетучиваютсярастворимые вещества. Ярким примером являются грибы, хотя это тоже какрекомендация, а не запрет.

Как готовить в пароварке правильно?

Процесс приготовления пищи в пароварке вовсе не сложен, и уже черезнесколько попыток, даже новички смогут готовить блюда вкусно и правильно. Итак,для наиболее лучшего приготовления, необходимо уложить продукты на дно чаши, ноне сильно плотно. Для того чтобы продукты приготовились лучше, пар долженсвободно циркулировать внутри пароварки.

Также следует запомнить, что мясо или рыбу, а также овощи лучше всегонарезать одинаковыми кусочками. Толстые куски будут замедлять приготовления, амелкие – наоборот, ускорят процесс.

Поэтому если вы приготовите куски разныхразмеров, одни кусочки приготовятся полностью, а другие не доготовятся, илинаоборот – другие переварятся. Не стоит часто заглядывать под крышку пароварки,так как это способствует улетучиванию пара, что тормозит приготовление.

Болеевкусные продукты, получатся в пароварке тогда, когда вы их предварительнозамаринуете в каком-нибудь соусе, а для того, чтобы блюдо получилось болеесочным, следует простелить на дно пароварки фольгу.

И помните, что овощи или фрукты из морозилки, можно готовить впароварке без какого либо размораживания, а вот мясу или рыбе, лучше дать времяна разморозку. Теперь вы знаете, как готовить в пароварке продукты правильно ивкусно, а главное, полезно. 

Еще о полезных продуктах:

– Витамин Р – что должен знать каждый из нас?
– Продукты полезные для суставов
– Польза и вред фиников для здоровья
– Вся правда о ромашковом чае
– В каких продуктах содержатся углеводы?
– Правильно ухаживаем за кожей рук
– Бананы – полезный продукт из теплых краев

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/polezno_znat/kak_gotovit_v_parovarke_sekrety_prigotovlenija/14-1-0-187

Как готовить овощи в пароварке: пошаговые рецепты, польза и вред

Как готовить в пароварке

За последние годы отношение людей к приготовлению пищи ощутимо изменилось, и в моду вошел здоровый образ жизни. Теперь наиболее приоритетным требованием к пище является не только её изысканный вкус и сытность, но и полезность для организма.

Всё большую популярность стали набирать многочисленные диетические овощные блюда, которые быстро готовятся и приносят не меньшее наслаждение, что и наш повседневный рацион. Например, приготовить овощи в пароварке – это быстро, легко и, главное, вкусно!

READ  Дуб обыкновенный - описание и лечебные свойства

О пользе технологии приготовления

Далее рассмотрим пользу и вред овощей в пароварке. На волне моды на здоровый образ жизни и питание только полезными продуктами высокой популярностью стала пользоваться пароварка. Казалось бы, обычное кухонное оборудование, практически ничем не отличающееся от духовки, мультиварки или той же самой кастрюли.

Тем не менее диетологи отмечают, что овощи на пару, приготовленные именно в пароварке, обладают большей полезностью:

  1. Отсутствие жира. Для того чтобы, допустим, поджарить рыбное филе или котлеты, вам потребуется растительное масло или животный жир. Конечно, можно приготовить блюдо и без них, однако процесс превратится в настоящий ад: мясо будет постоянно пригорать и приставать к поверхности сковороды или противня. Естественно, это скажется и на вкусе готового блюда. Что касается приготовления в пароварке, здесь этой проблемы не возникнет, поскольку продукту для готовности не требуется ни масла, ни жира. Такой вариант приготовления пищи прекрасен для профилактики ожирения, атеросклероза, сахарного диабета и множества других недугов.
  2. Отсутствие канцерогенов. Во время жарки и воздействия высоких температур масло начинает изменять свой состав далеко не в лучшую сторону, выделяя вредные для организма вещества. В результате пища «обогащается» канцерогенами, транс-жирами, холестерином и свободными радикалами. А это увеличивает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует раннее старение организма. Пища же, приготовленная в пароварке – это продукты, которые не подвергались сильной термической обработке и не впитали в себя все ненужное и вредное.
  3. Сохранение витаминно-минерального состава. По сравнению с жаркой или грилем, пар воздействует на продукты (в особенности это касается овощей) нежнее. Следовательно, большая часть полезных веществ сохраняется в готовом блюде, делая его в разы полезнее. Для примера можно взять брокколи, которая при варке способна растерять до 70% полезных элементов и флавоноидов, в то время как в пароварке их исчезает только 20%.

Польза от приготовления еды в пароварке безусловна. Однако существуют категории людей, для которых это кухонное оборудование является идеальным для приготовления блюд:

  1. Люди, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ. Если лимит на жареную, острую или жирную пищу продиктован проблемой с желудком или кишечником, стоит отказаться от её употребления, перейдя на более здоровый образ жизни и минимальную термическую обработку блюд. То же самое рекомендуется избрать и тем, кто решил скинуть лишний вес.
  2. Пациенты с болезнями сердца и сосудов. Как уже было сказано выше, пища из пароварки не обладает вредным холестерином, который способен оказывать значительное влияние на уже пошатнувшееся здоровье. Образование холестериновых бляшек и возможное закупоривание сосудов – вот чем рискуют любители жареной еды с аппетитной корочкой.
  3. Овощи, приготовленные в пароварке, будут вредными только в том случае, если прибор изготовлен из некачественного пластика. Вещества, входящие в его состав, при нагревании могут проникать в продукты. Если вы уверены в качестве своей пароварки, то приготовленные в ней овощи пойдут вам только на пользу.

Как готовить правильно

Для того, чтобы приготовленная еда вышла максимально полезной и вкусной, следует придерживаться этапов подготовки и приготовления пищи в этом кухонном оборудовании:

  1. Выбор овощей. Секрет состоит в том, что некоторые виды овощей лучше обрабатываются паром, в то время как другие будут готовиться долго и выйдут не слишком аппетитными. Наиболее оптимальными по времени приготовления и вкусу считаются баклажаны, капуста (цветная, брокколи), спаржа, морковь, початки кукурузы и зеленая фасоль. Если вы предпочтете готовить в пароварке картофель или редис, время необходимо увеличить в среднем на 15 минут. 
  2. Подготовка овощей. Несмотря на то, что некоторые продукты можно класть в пароварку сразу после изъятия из холодильника, с другими такое не пройдет. Ведь не положите же вы в оборудование целую тыкву или неразрезанные баклажаны! Для более быстрого процесса приготовления рекомендуется нарезать морковь, картофель, тыкву, кукурузу и другие продукты, не подходящие по размеру для цельной варки. Что касается зелени и редиса – их резать не требуется (если только вы сами не предпочитаете измельченные овощи в готовом блюде).
  3. Подготовка пароварки. Заполните контейнер пароварки проточной водой и включите прибор. Для того чтобы овощи лишний раз не проходили термическую обработку (во время первого нагрева пароварки), рекомендуется загружать чашу только после закипания воды и появления достаточного количества пара. Это позволит сохранить максимум полезных элементов и витаминов.

Зеленый салат

Этот вкусный и легкий салатик прекрасно подойдет для тех, кто следует строгим низкокалорийным диетам. Благодаря огромному количеству витаминов и полезных элементов, блюдо практически не имеет противопоказаний и походит для употребления в любое время дня.

Ингредиенты:

  • 4 стебля сельдерея;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 3 ст.л. масла (растительного либо оливкового);
  • 1 ст.л. уксусной кислоты;
  • щепотка приправ (по желанию);

Процесс приготовления овощей в пароварке по данному рецепту:

  1. Сельдерей и репчатый лук очистить, измельчить и поместить в пароварочную корзину.
  2. Накрыть крышкой и варить полчаса до момента, пока репчатый лук не станет полностью мягким.
  3. В это время сделать заправку. В соуснице тщательно смешать растительное масло, уксусную кислоту и приправы.
  4. Готовые овощи охладить до комнатной температуры, после чего заправить соусом и подать к столу.

Салат «Восточный»

Этот легкий в приготовлении салат считается одним из наиболее популярных в странах Азии. Входя в ТОП наиболее низкокалорийных блюд из овощей, он очень востребован среди знаменитостей и звезд модельного бизнеса.

Ингредиенты:

  • 2 кочана брокколи средних размеров;
  • по 2 штучки красного (сладкого) и зеленого болгарских перцев;
  • 2 спелых помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • упаковка кунжутных семян.

Как варить овощи в пароварке:

  1. Все овощи промыть под проточной водой и очистить. Болгарские перцы нарезать брусками средних размеров, помидоры бланшировать и нарезать дольками.
  2. Отварить каждый овощ по отдельности до полуготовности.
  3. Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и оставить овощи в пароварке до полной готовности.
  4. Готовое блюдо сначала остудить, а затем заправить соевым соусом и оливковым маслом. Для красоты посыпать небольшим количеством кунжутных семечек.

Овощная запеканка с сыром

Если вы не являетесь приверженцем диет и просто хотите питаться вкусно и полезно, этот рецепт специально для вас. Запеканка с овощами и сыром – прекрасный вариант сбалансированного завтрака, который позволит вам оставаться бодрым и энергичным на протяжении всего дня.

Ингредиенты:

  • 200 г сыра твердых сортов (предпочтительно выбирать тот, который хорошо плавится);
  • 2 куриных яйца;
  • 1 баклажан средних размеров;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • пучок зелени (лучше всего подойдут петрушка и укроп);
  • набор специй для запеканок.

Как приготовить овощи в пароварке:

  1. Все овощи нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйцо разбить в отдельной чаше. Взбить венчиком или вилкой, добавить тертый сыр и набор специй по вкусу.
  3. Отправить овощи в пароварку и залить сверху взбитым яйцом с сыром.
  4. Для того чтобы запеканка хорошо пропеклась, но не стала «мокнуть» от испарины, накрыть её сверху фольгой и держать на пару полчаса до полной готовности.
  5. Готовую запеканку посыпать измельченной зеленью и подать.

Рекомендации по приготовлению

Несмотря на то, что правильно приготовленные в пароварке овощи уже будут не только полезными, но и очень вкусными, нелишним будет применение некоторых рекомендаций от известных поваров. Полезные советы сделают ваши диетические блюда настоящим объектом гастрономического удовольствия.

Итак, как готовить овощи в пароварке правильно:

  1. Цветная капуста и брокколи прекрасно сочетаются с небольшим количеством лимонного сока, добавленного в заправку. А вот картофель и морковь, наоборот, не любят соседства с таким соком – они начинают черстветь.
  2. Сохранить сочный цвет овощей в готовом блюде поможет их бланширование перед закладыванием в пароварку. Буквально 5 минут – и можно перекладывать в чашу.
  3. Не используйте микроволновку или сковороду для повторного нагревания остывших блюд на пару.
  4. Предпочтительнее вновь воспользоваться пароваркой, установленной на меньший промежуток времени.
READ  Цигун стань свободной

Выводы

Овощи, приготовленные в пароварке – это полезная, здоровая пища, и даже больше – это правильный подход к сохранению стройной фигуры. Питаясь таким образом, вы сможете постоянно держать себя в форме и не испытывать весеннего авитаминоза и хандры, ведь полезные овощи в вашем рационе будут присутствовать каждый день.

(1 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/blyuda-v-multivarke/ovoshhi.html

Как готовить в пароварке

Как готовить в пароварке

Здоровое питание заключается не только в том, что мы едим, но и в том, как мы готовим пищу. Сегодня уже никто не будет спорить, что еда, приготовленная в пароварке, более полезная и вкусная.

Взяв за привычку готовить еду в пароварке, вы обеспечите себе крепкий иммунитет, чистую ровную кожу и стройное тело, а также большой заряд энергии и хорошего настроения. Ведь готовить еду в современной пароварке не только полезно, но и удобно. Современные электрические пароварки сводят хлопоты хозяйки по приготовлению разнообразных блюд к минимуму.

Преимущества приготовления пищи на пару

  • Варка на пару считается деликатным способом термического воздействия на продукты, при котором сохраняется больше полезных веществ и витаминов.
  • При приготовлении еды на пару не требуется добавлять жир, поэтому блюда получаются легкие и низкокалорийные.
  • При обработке паром не образуются опасные для здоровья соединения, как это может происходить при жарке или запекании.

Что можно готовить на пару

Варка на пару – универсальный способ тепловой обработки продуктов. В пароварке можно отлично приготовить овощи, мясо и рыбу. Хорошо получаются блюда из яиц, круп, а также пельмени и запеканки. На пару готовят даже фруктовые десерты и торты.

Приготовление на пару позволяет лучше всего сохранить естественный цвет, вкус и аромат продуктов. Глубокое заблуждение считать, что пища из пароварки безвкусная и пресная. Хотя некоторым, для того, чтобы оценить паровую кухню по достоинству, может потребоваться некоторое время.

Ведь еда современного человека содержит столько усилителей вкуса и запаха, что вкусовые и обонятельные рецепторы снижают свою чувствительность, вынужденные противостоять такой свехстимуляции.

Но пройдет одна-две недели, и человек начнет вновь ощущать естественный вкус и аромат каждого продукта.

Однако есть и такие продукты, готовить которые на пару не рекомендуется:

  1. Не следует готовить в пароварке макароны. Сухие продукты в пароварке готовятся в специальной чаше для риса, куда дополнительно наливается вода. При приготовлении пар нагревает жидкость, и макароны варятся не в кипящей воде, а при более низкой температуре. При этом макаронные изделия сильно развариваются и слипаются.
  2. Нецелесообразно отваривать в пароварке фасоль или горох. Эти продукты следует также готовить с добавлением воды. Однако даже в воде они готовятся около 2–3 часов. При этом фасоль, приготовленная в пароварке, практически ничем не отличается от сваренной на плите (в отличие от овощей или мяса).
  3. Не следует готовить на пару продукты, из которых перед употреблением нужно максимально удалить растворимые вещества. К ним относятся грибы, субпродукты и пр. Их лучше отваривать в большом объеме воды.

Для кого рекомендованы паровые блюда

Диетологи уверены, что паровая пища нужна всем тем, кто заботится о своем здоровье. Но чаще люди вспоминают о правильном питании, когда речь уже идет о необходимости соблюдать диету при различных заболеваниях.

  • Если врачи обнаруживают у человека хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта: язвенную болезнь желудка, холецистит, гастрит или гастродуоденит, ему сразу же прописывают диетическое питание. Оптимальная кухня для больных органов пищеварения – это блюда, сваренные на пару. Они сохраняют полезные вещества и не раздражают слизистую.
  • Паровые блюда полезны людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Для снижения уровня холестерина в крови при атеросклерозе, необходимо исключить жирные и острые блюда. Идеальным решением является паровая пища, она абсолютно не жирная, а острота полностью зависит от количества добавляемых приправ.
  • При нарушении обмена веществ, будь то аллергия или лишний вес, паровая кухня также приходит на помощь.

Однако дело не только в болезнях. В определенные периоды жизни организму человека необходимо более бережное отношение.

  • Например, в дошкольном возрасте употребление мяса в паровом виде считается предпочтительным. В качестве первого прикорма после достижения 6-ти месячного возраста, малышам рекомендованы овощи, приготовленные на пару.
  • Паровая кухня полезна также пожилым людям, беременным женщинам и всем тем, чей организм подвержен воздействию неблагоприятных факторов, работает с перегрузками или имеет сниженный иммунитет.

Полезные советы по готовке в пароварке

  1. Укладывать продукты в чашу следует не слишком плотно. Для лучшего приготовления, пар должен иметь возможность свободно циркулировать в пароварке.
  2. Мясо, рыбу и овощи лучше нарезать кусками одинакового размера. Более толстые куски увеличивают время приготовления.

    Куски разных размеров можно уложить слоями, при этом самые маленькие лучше положить сверху.

  3. Не следует часто открывать крышку пароварки, чтобы следить за готовностью блюда. Это способствует потере пара и увеличивает время приготовления продуктов.

  4. Деликатесный вкус мясу, птице или рыбе можно придать, предварительно замариновав их в течение нескольких часов.
  5. Блюдо получится более сочным, если выстелить дно чаши пароварки фольгой.
  6. Овощи из морозилки можно начинать готовить в пароварке без предварительного размораживания.

    Птицу, рыбу и мясо необходимо предварительно разморозить.

Кабачки в пароварке

1 средний кабачок (или 2–3 маленьких) помыть и очистить от кожуры. Посолить, добавить специи и пару измельченных зубчиков чеснока.

Чашу пароварки застелить фольгой, чтобы сок из овощей не стекал, и они получились более сочными и вкусными. Кабачок уложить в чашу и готовить 20–25 минут.

За пять минут до готовности можно добавить мелконарезанный помидор и тертый сыр. Блюдо подавать горячим со сметаной или соусом на основе майонеза.

Рагу из красной рыбы и моркови

3 моркови натереть на крупной терке. Нарезать 150 г красной рыбы (например, семги) небольшими одинаковыми кусочками. Нарезать 2 помидора и 1 луковицу полукольцами. Овощи сложить в чашу для риса, сверху выложить рыбу. Готовить в пароварке в течение 35–45 минут. За 5 минут до готовности добавить пряности, черный перец и соль.

Фаршированные перцы

Вымыть перцы и удалить из них семена. Измельчить 1 морковь, 1 луковицу и смешать с 200 г мясного фарша и 1 стаканом отваренного риса. Полученной массой наполнить перцы. Готовить в пароварке 30–40 минут.

Десерт из яблок с финиками и корицей

3 кислых яблока разрезать пополам и вырезать серединку. 6 фиников очистить от косточек и уложить в каждую половинку яблока. Посыпать 1/2 ч. ложки сахара и припудрить корицей. Готовить в пароварке в течение 15–20 минут.

Оливье в пароварке

Всем знакомый салат «Оливье» можно приготовить, отварив овощи в пароварке. 500 г картофеля и 300 г моркови вымыть и готовить «в мундире» в пароварке 25–30 минут. Оставить охлаждаться.

3–4 маринованных огурца, 1 банку консервированных шампиньонов и 1 луковицу мелко нарезать. Остывший картофель и морковь очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к остальным продуктам. Добавить банку зеленого горошка.

Все тщательно перемешать и заправить нежирной сметаной или майонезом. Сверху покрошить зеленый лук.

Источник: https://nmedik.org/kak-gotovit-v-parovarke.html

Варикоза нет
Добавить комментарий