Как правильно пить соки

Свежевыжатые соки: польза и вред овощных и фруктовых напитков

Как правильно пить соки

  • Во-первых, свежевыжатые соки (фреши) полезны благодаря витаминам, содержащимся в них.

    Например витамин С, содержащийся в апельсиновом соке, прекрасно справляется с простудными заболеваниями, а также оказывает поддержку иммунитета. В холодное время года даже рекомендуется выпивать по одному стакану такого фреша.

    А вот каротин, который есть в моркови, дыне, абрикосах, полезен для кожи и глаз, а ещё стимулирует рост и формирование костей.

      • Главным недостатком фрешев является большое количество сахара – всасывающих углеводов, поэтому их нельзя употреблять диабетикам.
      • Натуральные соки также могут разрушить эмаль зубов, поэтому рекомендуется пить их через трубочку.
      • Также многие фреши обладают слабительным эффектом, поэтому стоит их пить разбавленными.
      • Существует ряд «кислых» фруктов – это яблоко, лимон, апельсин, который запрещается употреблять при болезнях ЖКТ, особенно при повышенной кислотности желудка. К такому запрету стоит отнестись серьёзно, так как возможны негативные последствия: боль и изжога.
      • Внимательнее с фрешами стоит обходиться и аллергикам, чтобы не вызвать негативную реакцию организма.
      • Под номером один располагается апельсиновый сок. Он рекомендуется для тех, кто находиться в зоне риска развития онкологии. Этот фреш способен укрепить ваши нервы, а ещё он стимулирует аппетит. Как уже говорилось, апельсиновый сок заряжает дозой витамина C, а это – повышение иммунитета, лечение авитаминоза, борьба с простудой.
      • Также лидирующее место занимает и морковный сок. Он помогает при лечении печени и почек, а ещё станет полезным при малокровии. Главное, перед употреблением проконсультироваться с врачом.
      • Картофельный сок не является лакомством, но считается хорошим лекарством. (Сейчас он продается даже в аптеках.) Особенно он помогает при повышенной кислотности желудка и остром гастрите. Главное пить его небольшими порциями.
      • Американская поговорка гласит, что одно яблоко в день избавит вас от посещения врачей. Отчасти это правда. Яблоко действительно содержит много полезных витаминов и минералов, а свежевыжатый яблочный сок нормализует работу кишечника, станет помощником в борьбе с бронхитом. Содержащий минимум калорий, яблочный фреш хорошо справляется с камнями в почках, а также очищает от шлаков организм.
      • Стоит добавить в список также сок сельдерея. В нем много магния и железа, поэтому он полезен для питания клеток крови. Он восстанавливает температуру тела, помогает при нервных расстройствах.

      Как правильно хранить и сколько хранятся свежевыжатые соки

      Сразу стоит предупредить, что хранить такие соки не рекомендуется, потому что при взаимодействии с воздухом они начинают портиться. Если сохранить сок все-таки нужно, можно прибегнуть к таким способам:

      • Налить сок в стеклянную банку, а сверху добавить лимонный сок, который не будет пропускать воздух. Банку надо плотно закрыть, а открыть не позднее, чем через 8-мь часов.
      • Выжатый сок можно заморозить. Так он продержится 2-е суток, но правда может потерять первоначальный вкус.
      • Сок можно законсервировать. Для этого прокипятите его в кастрюле 10 минут и добавьте сахар, который послужит консервантом.

      Помните, что чем дольше храниться сок, тем меньше полезных свойств в нём остаётся.

      Например, фреш из моркови лучше пить в течение 10 минут после приготовления. С яблочным соком стоит поступить также, чтобы он не успел окислиться.

      Как правильно пить свежевыжатые соки

      • Пить сок нужно сразу после того, как его выжали. Это правило не распространяется на свекольный сок, который перед употреблением надо настаивать.
      • Свежевыжатые соки обеспечат поступление важных витаминов в организм, но чтобы не нарушить баланс сахара в крови, нужно употреблять клетчатку.
      • Пробуйте смешивать соки! Например, распространено добавление сельдерея. Такая смесь, как морковь, свёкла и сельдерей эффективна при гиповитаминозе.
      • Не стоит фрешами запивать еду. С едой они вступают в реакцию брожения, что приводит к изжогам и вздутию живота. Лучше всего пить такие соки вообще на пустой желудок.
      • Добавлю, что нужно внимательно относиться к тому, из чего сделан сок. Овощи или фрукты могут содержать патогенные организмы, которые отрицательно скажутся на вашем желудке. Тщательно мойте ингредиенты перед употреблением.

      Употребление свежевыжатого сока для похудения

      • Ананасовый сокЭтот сок стоит пить с мякотью, в которой содержится такое вещество, как бромелайн. Оно известно своей способностью расщеплять жиры. Также, в ананасах в принципе немного калорий. Если устроить один разгрузочный день на них, можно потерять около 700 грамм.
      • Лимонный сокОн поможет вывести из организма шлаки с помощью пектина, который входит в его состав. Лучше пить его разбавленным с водой и натощак, то есть – как только вы проснётесь.
      • Томатный сокТакой сок считается диетическим продуктом. Главные его функции: он достаточно быстро насыщает организм, сжигает жиры, а ещё вырабатывает «гормон радости», который так необходим во время соблюдения диеты.

      Свежевыжатые соки при беременности

      Фреши рекомендуются для употребления при беременности. Например, потому что они содействуют развитию центральной нервной системы вашего будущего ребёнка, а также помогают в формировании его мускулатуры. Но стоит быть внимательным при выборе продуктов, из которых будет состоять сок, и, соответственно, готовить его лучше самостоятельно.

      Многие фрукты и овощи подвергаются химической обработке при хранении в магазинах, поэтому перед тем, как начать из них выжимать сок, их нужно тщательно вымыть и снять кожуру. Лучший вариант – использовать фрукты и овощи, выращенные на даче.

      Чтобы сок принёс положительный эффект, нужно пить его в строго-ограниченных количествах, а также разбавлять его водой. Помните, что свежевыжатый сок нельзя пить, чтобы утолить жажду или одновременно с едой. Для этого нужно проконсультироваться с наблюдающим за вами врачом.

      Мы познакомились со свежевыжатами соками и узнали о них немножечко больше. Чтобы они положительно сказались на вашем организме, стоит соблюдать все перечисленные рекомендации.
       

      обзор: Фреши. Вред и польза свежевыжатых соков

    Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/svezhevyzhatye-soki-polza-i-vred.html

    Как правильно пить соки

    Как правильно пить соки
    Подробности Родительская категория: Кулинария Категория: Напитки

    READ  Противопоказания при лечении крапивой

    Соки, как и фрукты и овощи очень полезны для организма. Овощные соки способствуют питанию организма, насыщению его так необходимыми ему витаминами.

    Фруктовые соки очищают организм, поэтому они так часто используются при различных диетах. В них содержатся противовоспалительные, антибактериальные и окислительно-восстановительные элементы. Соки очень быстро усваиваются организмом, не нагружая при этом пищеварительную систему.

    Яблочный сок лечит гастрит и малокровие. Виноградный сок очищает организм. Томатный сок восстанавливает обмен веществ и способствует лечению гипертонии. Очень полезны и овощные соки, они являются кладезем витаминов.

    Многие диетологи говорят, что стакан свежеприготовленного сока, выпитого натощак, способен поддержать витаминный баланс организма на целый день. Но пить сок, оказывается, нужно тоже с умом.

    Оздоровительные соки

    Благоприятные варианты овощных и фруктовых соков.

    • Морковный + яблочный + свекольный;
    • Морковный + кислое молоко;
    • Тыквенный + яблочный;
    • Морковный + грушевый + тыквенный;
    • Морковь + Яблоко + Имбирь — поддержит и укрепит иммунную систему.
    • Апельсин + Огурец + Имбирь — Улучшит цвет и восстановит нормальную влажность кожи, немного снижает температуру.
    • Арбуз + Виноград + Молоко — Витамин С в сочетании с Витамином B2 увеличивают клеточную активность, а также повышают иммунитет всего организма.
    • Ананас + Банан + Молоко — Такой богатый витаминами сок с питательными веществами не только улучшит иммунитет, но и предотвратит запоры.
    • Морковь + Помидор + Яблоко — Сок в сочетании таких ингредиентов улучшит цвет кожи, а также устранит запах изо рта.
    • Яблоко + Киви + Огурец — Этот сок улучшит цвет и влажность вашей кожи.
    • Горький перец + Молоко + Яблоко — предотвратит появление неприятного запаха изо рта. Плюс снижает (нормализирует) температуру тела.
    • Морковь + Груша + Яблоко + Манго – Повышает внутреннее тепло, согревает. Повышает сопротивление организма различным токсинам. К тому же, снижает кровяное давление.
    • Огурец + Яблоко + Сельдерей — Предотвращает появление рака, уменьшает уровень холестерина в крови, также способен избавить от головной боли и расстройства желудка.
    • Груша + банан — такой сок регулирует в крови уровень сахара.
    • Ананас + Арбуз + Яблоко — Выводит лишние соли с организма, улучшает работу мочевого пузыря и почек.
    • Папайя + Молоко + Ананас — Такой сок содержит в себе Витамины C, E, а также Железо, которые улучшают цвет кожи, а также восстанавливают нормальный метаболизм (обмен веществ).
    READ  Виды, причины, признаки и последствия венозной гиперемии - как лечится венозная гиперемия

    Стакан свежевыжатого сока поддержит ваш организм, сделает вас энергичным и бодрым на целый день!

    ВНИМАНИЕ! ВАЖНО! Информация предоставляется исключительно для ознакомления и не должна использоваться как руководство к самолечению. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья! Пожалуйста, перед применением, проконсультируйтесь с лечащим врачом! Необходимость назначения, способы и дозы применения средства (или метода) определяются исключительно лечащим врачом!

    выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Источник: https://podskazok.net/napitki/kak-pravilno-pit-soki.html

    Как пить сок: 5 важных правил –

    Как правильно пить соки
    Правильное питание

    1888 просмотров

    Вокруг соков в последнее время ведутся оживленные дискуссии. Кто-то считает этот продукт идеальным для здоровья и призывает употреблять в неограниченном количестве, другие полагают, что напиток скорее вреден, чем полезен.

    Истина, как обычно, где-то посередине. Рассказываем, как правильно пить сок, чтобы он принес вам только пользу.

    При изготовлении фруктового или овощного сока в него переходят все нутриенты, содержащиеся во фруктах и овощах: сахара, органические кислоты, минеральные вещества, витамины и другие биологические активные соединения.

    большинства этих веществ в соке практически равно их содержанию в таком же количестве съедобной части фрукта или овоща. Это свойство часто используется для идентификации вида фруктового или овощного сока.

    Количество некоторых веществ может меняться при изготовлении соков. Например, пищевых волокон в соках содержится меньше, чем во фруктах и овощах.

    А вот флавоноида геспередина (антиоксидант) в апельсиновом соке в среднем в 1,5 раза больше, чем в мякоти этого фрукта. ликопина в томатном соке в 2 и более раз выше, чем в свежих томатах.

    Какие бывают соки

    • Свежеотжатый сок Его готовят непосредственно из свежих фруктов, ягод или овощей. Такой сок нельзя хранить, его рекомендуется выпить в течение 15 – 40 минут.
    • Сок прямого отжима Жидкий пищевой продукт, изготовленный из свежих фруктов, ягод или овощей.

      Собранные плоды сортируют, моют, измельчают и отжимают в механическом прессе, затем пастеризуют, упаковывают и отправляют в магазины.

    • Сок концентрированный Продукт прямого отжима, из которого физическим способом удалена часть воды. Это очень густая, тягучая, как мед, субстанция.

    • Сок восстановленный Продукт, изготовленный из концентрированного сока путем его восстановления – возвращения той части воды, которая была удалена из сока прямого отжима. Готовый сок пастеризуют, упаковывают и отправляют в магазины.
    • Продукты но основе сока После отжима некоторых ягод и фруктов, персиков, абрикосов, вишни или клюквы – получается либо пюре, либо сок с очень кислым или терпким вкусом. Из таких ягод и фруктов изготавливают нектары или морсы.

    Важные правила

    Говоря о пользе и вреде соков нельзя не вспомнить расхожую истину “всё есть яд и всё есть лекарство; тем или иным его делает только доза”.

    Сок – источник пищевых и биологически активных веществ, но чтобы он приносил пользу, нужно понимать, что это не вода, которую можно пить столько, сколько хочется. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять 5 порций (не менее 400 г) фруктов и овощей в день, одна порция может быть заменена 150 мл сока.

    Количество этого напитка, выпиваемого ежедневно, не должно превышать 300 мл.

    • Чередуйте потребление разных соков – так вы получите больше полезных веществ. Например, грейпфрутовый, апельсиновый, вишневый соки особенно богаты витамином С и флавоноидами (антиоксидантами), морковный сок и тыквенное пюре – В-каротином, томатный и гранатовый соки – чемпионы по содержанию ликопина.
    • Обращайте внимание на количество сахаров. Соки содержат фруктозу, глюкозу и сахарозу. Количество углеводов в соке, особенно важно, если вы страдаете лишним весом. Больше всего сахаров в виноградном, вишневом, ананасовом и гранатовом соках. м небольшого количества сахаров отличаются овощные соки – томатный и тыквенный. Если для вас принципиально преобладание в соке фруктозы, выбирайте яблочный, томатный, гранатовый сок.
    • Для нормализации пищеварения пейте соки с мякотью, богатые клетчаткой.
    • Пейте соки через трубочку или запивайте водой. Это защитит зубную эмаль. В соках содержатся кислоты, которые могут быть вредны для зубов.

    Как выбрать сок: читаем упаковку

    Чтобы убедиться, что перед вами качественный продукт, не ленитесь читать упаковку.

    • Найдите указание на вид сока: “восстановленный” или “прямого отжима”. Если продукт осветленный или содержит мякоть, это должно быть также указано на упаковке. Обязательной является также информации о пищевой и энергетической ценности.
    • На упаковке должно быть написано из чего состоит продукт. Для монокомпонентного сока состав допустимо не указывать. Для нектаров, морсов, сокосодержащих напитков должно быть обозначено процентное содержание сока в продукте. Имейте в виду, что при изготовлении сока законодательно запрещено использование консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и заменителей сахара. Во фруктовые соки сахар не добавляют. В овощные- для корректировки вкуса может быть введен сахар (не более 1,5 % от массы готового продукта) и соль.

    Источник

    Источник: http://journal.avers3.com/kak-pit-sok-5-vazhnyh-pravil/

    Варикоза нет
    Добавить комментарий