Как правильно подобрать чай для приготовления настоев чайного гриба

Содержание
  1. Применяют настой из чайного гриба также для лечения
  2. Хранение чайного гриба
  3. Чайный гриб польза и вред
  4. Готовим правильно чайный гриб и узнаем о его полезных свойствах
  5. История
  6. Состав чайного гриба
  7. Чайный гриб: польза и вред
  8. Применение чайного гриба
  9. Используют чайный гриб и в кулинарии:
  10. Как вырастить и как приготовить чайный гриб
  11. Где взять и где купить чайный гриб
  12. Грибной чай
  13. История чайного напитка
  14. Полезные свойства чая
  15. Грибной чай в домашней косметологии
  16. Жизнедеятельность зооглея
  17. Вред и противопоказания
  18. Чайный гриб
  19. Характерные особенности
  20. Химический состав
  21. Целебные свойства
  22. Показания к применению
  23. Напиток из чайного гриба
  24. Варианты употребления
  25. Мочегонное и желчегонное средство
  26. Настой при гипертонии
  27. Диета с применением настоя чайного гриба
  28. Раствор для укрепления волос
  29. Аппликации для лечения ногтевого грибка
  30. Уход за чайным грибом
  31. Размножение чайного гриба
  32. Противопоказания
  33. Как правильно подобрать чай для приготовления настоев чайного гриба
  34. Черный чай
  35. Другие чаи, для приготовления чайного гриба
  36. О пользе чая
  37. Чай по-английски
  38. Чай фруктово-ягодный
  39. Чай с шиповником
  40. Чай брусничный
  41. Медовый чайный напиток
  42. Пример приготовления напитка из чайного гриба на основе травяного сбора

Применяют настой из чайного гриба также для лечения

Как правильно подобрать чай для приготовления настоев чайного гриба

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба
Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку.

Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).

Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.

Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.

Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
Помещаем гриб в банку.

Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку.

Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.

Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.

Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв.

Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток.

Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице -Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.
Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка.

Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.

Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне — с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.

Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.

Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.

Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.

Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с не растворенным сахаром — это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.

Нельзя делать слишком крепкий чай — избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки — это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.

Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность — чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой — каждые три-четыре недели.

Нельзя помещать гриб в горячий чай.

Если верхняя часть чайного гриба начала буреть — это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) — следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Хранение чайного гриба

Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки).

Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем — он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.

Чайный гриб польза и вред

Симбиотический организм: чайный гриб или чайная медуза (Medusomyces gisevii) был известен еще за 250 лет до начала нашей эры, в династии Хань в Китае. Китайцы называли его эликсиром здоровья и бессмертия.

Этот гриб знаком многим русским людям. Раньше он был непременным атрибутом мещанских и сельских домов. Как и многие зооглеи, обладающие целебными свойствами, он пришел к нам из Азии.

Вообще, это один из очень древних организмов, известных с незапамятных времен. Первые упоминания о нем были сделаны в Маньчжурии и относятся к 220 г. до н. э.

Родиной чайного гриба считают Цейлон, откуда он распространился в Индию, а потом перебрался в Китай. Уже из Поднебесной зооглея появилась в Маньчжурии и Восточной Сибири. О восточном происхождении чайного гриба свидетельствует и другое его название— комбуча. Научно же его именуют медузомицетом (Medusomyces gisevi) за внешнее сходство с медузами.

Впрочем, далеко не все исследователи разделяют эту версию происхождения и распространения чайного гриба. Некоторые уверены, что как таковой он возник на Тибете. Другие же указывают, что о его свойствах было известно еще древним грекам. Установить действительную историю этого целебного гриба теперь удастся вряд ли. Однако известно, как комбуча оказался в Европе.

В России его изучали еще с конца XIX в., поскольку Забайкалье и Маньчжурия были в ореоле интересов Российской империи. Тогда же установили, что это, собственно, вовсе и не гриб, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей. Ученые выяснили и состав зооглеи, и ее целебные свойства.

Источник: http://napitkimira.net/napitok-iz-chaynogo-griba/

Готовим правильно чайный гриб и узнаем о его полезных свойствах

Как правильно подобрать чай для приготовления настоев чайного гриба

Чайный гриб называют японским, морским, манчжурским грибом, а также комбучей, чайной медузой, морским квасом, японской губкой, фанго или медузомицетом. Это симбиоз дрожжеподобного гриба и уксуснокислых бактерий.

Выглядит чайный гриб как медуза с плотным, блестящим верхним слоем и колонией бактерий снизу – это ростковая зона гриба, похожая на свисающие лохмотья или брюхо медузы.

Чайный гриб превращает раствор сладкого чая в полезный напиток.

История

До сих пор доподлинно неизвестно, как и откуда появился чайный гриб. Его родиной считают Китай, Индию, Цейлон, Тибет.

В Древнем Китае считалось, что «кам-бу-ха» — «чайный гриб» обладает божественной силой и продлевает жизнь. Этот напиток был доступен только императору и самым высокопоставленным придворным.

Очень почитали напиток из чайного гриба в Японии и Индии. Неудивительно, ведь этот напиток очень вкусен и полезен.

Состав чайного гриба

Какие полезные вещества есть в составе чайного гриба?

Витамин С, РР, В1, В2, В6, В12, D; ферменты, органические кислоты, полисахариды, молочные кислоты, кофеин, медузин, каротиноиды и сахарозу; микроэлементы: кальций, йод, цинк.

Все эти вещества чрезвычайно полезны для организма человека.

Витамины:

  • С – повышает иммунитет, нормализует эмоциональное состояние, обеспечивает стройность фигуры, а также здоровье сосудов, зубов и десен.
  • РР – защищает пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, нормализует гормональный фон, снижает уровень вредного холестерина, участвует в процессе кроветворения.
  • В1 – стабилизирует работу нервной системы, обеспечивает умственную активность.
  • В2 – обеспечивает здоровье глаз, повышает стрессоустойчивость, нормализует обмен веществ, защищает сердечно-сосудистую систему.
  • В6 – нормализует работу нервной системы, способствует переработке аминокислот, стабилизирует артериальное давление, стимулирует работу иммунной системы.
  • В12 – укрепляет иммунитет, защищает организм от ожирения, нормализует работу мозга и деятельность нервной системы.
  • D – способствует усвоению кальция, укрепляет иммунитет, защищает сердце и кишечник.

Микроэлементы:

  • Кальций – отвечает за нормальное прохождение нервных импульсов и прочность костей и зубов, способствует выведению из организма солей и радионуклидов, обладает противоаллергенными свойствами, стабилизирует деятельность сердца и снижает давление.
  • Йод – защищает щитовидную железу, отвечает за нормальный рост, участвует в обменных процессах и стабилизирует состояние нервной системы.
  • Цинк – отвечает за здоровье суставов, усиливает репаративные функции организма, участвует в кроветворении, улучшает работу мозга.
READ  Марганцовка для лечения кроликов

Полезные вещества:

  • Органические кислоты – обладают дезинтоксикационными и антисептическими свойствами, укрепляют организм, обеспечивают полноценную работу желудочно-кишечного
  • тракта, участвуют в обменных процессах.
  • Ферменты – укрепляют иммунитет, способствуют выведению шлаков из организма и усвоению витаминов и микроэлементов, защищают пищеварительную систему.
  • Полисахариды – обеспечивают организм энергией.
  • Каротиноиды – необходимы для здоровья глаз, защищают организм от вредного воздействия ультрафиолета, являются природными антиоксидантами.
  • Кофеин – бодрит, кратковременно повышает внимание и память, повышает работоспособность.
  • Сахароза – полезна при заболеваниях почек, способствует насыщению, улучшает работу мозга.
  • Молочные кислоты – улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Медузин – природный антибиотик.

Чайный гриб: польза и вред

В составе чайного гриба содержится множество важных для здоровья человека компонентов. Потому чайный гриб считается так ценится.

Полезные свойства чайного гриба:

  • Настой чайного гриба полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Рекомендуют чайный гриб при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Пьют чайный гриб при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях.
  • Полезен этот напиток при проблемах с деснами и слизистыми носа.
  • Помогает настой чайного гриба при инфицированных ранах, ожогах, аллергии.
  • Чайный гриб рекомендуется принимать при проблемах с кожей и волосами.
  • Считается, что чайный гриб облегчает состояние больных туберкулезом.
  • Пьют этот напиток и желающие похудеть.
  • Чайный гриб способствует нормализации работы нервной системы.
  • Он восстанавливает естественную микрофлору кишечника и эффективен при борьбе с запорами.
  • Чайный гриб снижает артериальное давление.
  • Настой чайного гриба успокаивает зубную боль.
  • Кроме того, этот напиток прекрасно утоляет жажду.
  • Настой чайного гриба помогает улучшить самочувствие после застолий с обильными возлияниями.
  • Чайный гриб помогает бороться с повышенной утомляемостью и депрессией. Полезен он при упадке сил и постоянных стрессах.

Применение чайного гриба

Кстати, настой чайного гриба используют не только, как напиток:

  • Этим настоем можно полоскать волосы – они становятся крепче и мягче на ощупь, выглядят более блестящими.
  • Можно полоскать этим настоем рот: это помогает восстановить здоровье десен и устранить неприятный запах изо рта.
  • При ожогах хорошо помогает компресс из этого настоя.
  • Полезны ванночки для ног, снимающие усталость, а также ванночки для ногтей – ногти становятся более здоровыми и прочными.
  • Людям с проблемной жирной кожей рекомендуют протирать лицо ватным тампоном, смоченным в этой жидкости. Также полезны умывания настоем чайного гриба: это сделает кожу гладкой и здоровой.
  • При конъюнктивите полезны компрессы для век из настоя чайного гриба.
  • Можно добавлять настой чайного гриба в ванну (1 стакан). Такая ванна тонизирует кожу и не сушит ее.
  • Чайный гриб помогает при лечении ногтевого грибка.

Используют чайный гриб и в кулинарии:

  • Настоем чайного гриба можно заменить квас при приготовлении окрошки.
  • Из смеси настоя, меда, лимонного и морковного сока готовится коктейль.
  • На основе этого напитка готовят соусы.

Смесь чайного гриба с настоем других растений помогает справиться с бессонницей, снизить аллергические реакции, улучшить состояние при болезнях мочеполовой системы, заболеваниях суставов, избавиться от мигрени.

К сожалению, даже самые полезные продукты могут иметь противопоказания. Поэтому перед тем, как начать пить настой чайного гриба, нужно убедиться, что у Вас нет аллергии на это продукт.

Нельзя пить этот напиток тем, кто страдает диабетом 2 типа, ожирением и повышенной кислотностью желудочного сока.

С осторожностью стоит отнестись к употреблению чайного гриба беременным, кормящим мамам.

Меры предосторожности:

  • Людям, принимающим медикаменты, стоит проконсультироваться с врачом перед тем, как пить настой чайного гриба.
  • Не добавляйте в питательную среду гриба сахарозаменители.
  • Если раствор получился слишком насыщенным, его стоит развести перед употреблением.
  • Не пейте настой чайного гриба перед дорогой, если Вам предстоит вести машину: в процессе брожения образуется спирт.
  • Список заболеваний, при которых полезен чайный гриб, чрезвычайно обширен. Но при серьезных проблемах со здоровьем не стоит заменять поход к врачу и традиционное лечение употреблением этого напитка.
  • Настой на зеленом чае содержит больше кофеина и сильнее воздействует на желудочно-кишечный тракт.
  • Не рекомендуется выпивать больше 1 литра настоя в сутки.

Как вырастить и как приготовить чайный гриб

Для приготовления чайного гриба нужно следующее:

  • Закваска (чайный гриб)
  • 2 литра воды
  • 200 гр. рафинированного сахара (иногда использую мед, но вкус такого напитка своеобразен)
  • 4 чайные ложки черного или зеленого чая (при желании можно использовать любой другой чай, в том числе травяной или цветочный)
  • Трехлитровая стеклянная банка (можно использовать и посуду из нержавеющей стали, но ни в коем случае не металлическую)
  • Марля, бумажная салфетка, ткань
  • Резинка или эластичная тесьма, бинт

Готовим чайный гриб:

  • Нужно заварить сладкий чай и дать ему настояться не менее четверти часа. Проследите, чтобы в чае не осталось комков заварки или не растворившегося сахара.
  • Перелейте чай в банку или сосуд из нержавеющей стали и остудите его. Нельзя помещать чайный гриб в горячую жидкость.
  • Добавьте в банку старую закваску: примерно 1:10.
  • Опустите в жидкость гриб.
  • Накройте банку марлей или бумажной салфеткой и закрепите резинкой (тесьмой). Гриб должен дышать, но внутрь не должны попадать пыль и тем более насекомые, а
  • также пыльца и споры других растений.
  • Поместите банку в темное и теплое место (около 25 градусов).
  • Чем теплее вокруг гриба, тем быстрее он настоится. Как правило, он бывает готов через 7-10 дней.
  • Из готового настоя гриб нужно вынуть – очень аккуратно и обязательно чистыми руками. Его нужно поместить в новую питательную среду, приготовленную точно также
  • Настою нужно дать «дозреть»: перелейте его в стеклянную тару с плотной крышкой и оставьте не меньше чем на 5 дней в прохладном месте.

Напиток готов к употреблению!

Бытует мнение, что чайный гриб чувствителен к обращению: о нем нужно заботиться, раздавать дочерние грибы родным и друзьям, а старый гриб нельзя не выбрасывать – надо закопать его.

Полезные советы:

  • Чайный гриб не надо ставить в холодильник: его нужно хранить при комнатной температуре, но в тени.
  • Не стоит плотно закрывать сосуд с чайным грибом – лучше просто накрыть его, чтобы гриб мог дышать.
  • Питательная среда для гриба – сладкий чай – не должна содержать кусочков сахара или листьев заварки.
  • Не надо сыпать сахар на сам гриб.
  • Не реже раза в месяц (а летом – два раза) нужно промывать гриб чистой водой. Однако не стоит слишком часто промывать чайный гриб: это может повредить ему.
  • Наглядное свидетельство того, что с грибом не все в порядке – загустение настоя.
  • Можно засушить чайный гриб, он снова начнет функционировать, когда его зальют сладким чаем.
  • Нужно воздержаться от выращивания чайного гриба в травяных чаях из растений, выделяющих эфирные масла: ромашка, смородина, шалфей. И, наоборот, хорошо подходят для чайного гриба такие растения, как: львиный зев, крапива, березовые листья, земляника, малина, шиповник, мать-и-мачеха, душица, тысячелистник.

Размножение чайного гриба:

Можно отделить часть гриба самим и поместить ее в питательную среду.Чайный гриб может сам отделить от себя дочерний гриб.

Можно вырастить новый чайный гриб: оставьте настой чайного гриба при комнатной температуре – через пару недель (может быть, раньше) на поверхности жидкости образуется тонкая пленка, которая станет взрослым грибом.

Где взять и где купить чайный гриб

Чайный гриб можно заказать через интернет-магазины (в сухом виде). Его стоимость колеблется от 240 до 800 рублей. Средняя цена – 500-650 рублей.

В европейских странах, а также в Китае и Японии, чайный гриб и препараты из него продают в аптеках. Так что можно заказать его знакомым, уезжющим в эти страны.

Но самым лучшим считается чайный гриб, который достался в подарок от хорошего человека: друга, родственника или просто знакомого.

Источник: http://kofe-chai.com/chai/chainii-grib.html

Грибной чай

Как правильно подобрать чай для приготовления настоев чайного гриба

Экзотическим, но невероятно распространенным считается напиток из чайного гриба. Его родина Китай, точнее Тибет, именно там он считался целебным эликсиром, продлевающим молодость и укрепляющим здоровье. Какими свойствами обладает этот необычный для европейца чай и как его употреблять?

История чайного напитка

Медузомицет – именно такое биологическое название имеет медузоподоный гриб, который бережно растят во многих домах Европы и Азии.

Это не один организм, а симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксуснокислых.

Сверху он достаточно плотный, слегка блестящий, а снизу напоминает сросшиеся нити – это ростовая зона, в которой и происходят чудесные превращения чайного напитка. Это так называемая группа грибов-зооглеев.

Есть сведения о том, что использовать напиток из чайного гриба стали еще до нашей эры на Цейлоне, где и тогда выращивали чайные кусты.

Позже он попал в Индию, Китай, Россию и только в начале 20 века в Германию и другие страны Западной Европы. Именно в Германии грибной квас подвергся тщательному изучению состава и свойств.

После положительной оценки его свойств зооглей стал популярным напитком у среднестатистического европейца.

Вкус грибного чая схож с хлебным квасом. Он одновременно кисловатый и сладковатый, освежающий с легкими признаками газировки. Чай прекрасно утоляет жажду особенно в летний сезон, но в сутки его не следует выпивать более 3 стаканов, чтобы на нарушить кислотность желудка. В домашнем хозяйстве этот напиток можно считать универсальным продуктом.

Готовить квас можно сразу в нескольких банках, чтобы бесперебойно обеспечивать семью полезным напитком

Кроме того, что он является средством восполнения уровня жидкости в организме, чай оказывает лечебное и профилактическое действие на здоровье человека.

Кроме этого, из него можно готовить уксус, который также будет полезен в домашних заготовках.

Несколько десятков лет назад производство уксуса из грибного кваса было налажено во Франции, где его готовили в огромных бадьях, а сам зооглей мог достигать веса в 100 кг.

Полезные свойства чая

Максимальная польза чая будет достигнута в том случае, если за грибом правильно ухаживают, субстрат готовят из качественной заварки и не передерживают напиток. Регулярная чистка мицелия также играет важную роль в деле повышения качества и вкуса напитка.

У чая масса полезных свойств:ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

  • оказывает противовоспалительное воздействие на слизистые, поэтому помогает бороться с простудами, гриппом и ОРВи;
  • обладает выраженным антибактериальным действием;
  • способствует нормализации температуры тела во время болезни;
  • помогает справиться с лихорадочным состоянием и головной болью;
  • помогает выводить лишнюю жидкость, способствует снятию отеков;
  • оздоравливает микрофлору кишечника, выводит шлаки и токсины;
  • понижает артериальное давление, улучшает состояние при гипертонии;
  • улучшает работу нервной системы;
  • облегчает состояние при туберкулезе;
  • защищает от атеросклероза, очищает сосуды.

При многих болезнях можно пить чайный напиток. Это грипп, фарингит, тонзиллит, конъюнктивит, гастрит, энтероколит, заболевания ЖКТ, печени и почек, запоры, незаживающие раны и др. Ощутимый эффект от употребления чая достигается только при регулярном приеме в дозировке 2-3 стакана в сутки.

Чай помогает снять признаки гриппа и простуды, вывести токсины и улучшить общее самочувствие

Особо выраженную эффективность показывает чай при лечении носоглотки. При ангине рекомендуется полоскать горло раствором кваса в пропорции 1:10. Перед использованием раствор подогревают. Процедуру повторяют каждый час. Аналогично поступают при промывании носа, лечении стоматита и фарингита.

Если человек страдает конъюнктивитом, можно закапывать в каждый глаз по 2-3 капли разведенного чая в пропорции 1:20 несколько раз в день. Для профилактики простудных и инфекционных заболеваний рекомендуется каждый день в промежутках между едой пить по стакану прохладного чая.

Хорошие результаты дает употребление чая людьми пожилого возраста. Он улучшает общее самочувствие, дает заряд бодрости, помогает справиться с приступами гипертонии, понижая артериальное давление и расслабляя стенки сосудов. Благодаря напитку нормализуется пищеварение, уходят запоры, успокаиваются головные боли.

Химический состав медузомицета уникален. В результате усердной работы дрожжей и бактерий из чайной заварки и сахара синтезируется огромное количество полезных для человека веществ, которые можно объединять в целые группы.

  • Органические кислоты (уксусная, фосфорная, яблочная, молочная, лимонная, коевая).
  • Ферменты (амилаза, липаза, каталаза, сахараза, протеаза и др.).
  • Этиловый спирт.
  • Витамины группы В, РР, аскорбиновая кислота.
  • Пигмент хлорофилл.
  • Кофеин.
  • Полисахариды;
  • Медузин (антибиотик).
  • Сахара.
  • Липиды.
READ  Полезные свойства хрена

Именно высокое содержание ферментов и органических кислот в сочетании с медузином позволяют напитку вести борьбу со многими микробами, помогать в деле переваривания пищи и укреплять иммунитет.

Грибной чай в домашней косметологии

О грибном напитке можно говорить не только как эликсире для внутреннего применения. Полезен он как косметическое средство по уходу за ногтями, волосами и кожей.

Для усиления косметического эффекта напиток подвергают длительному хранению для превращения его в уксус.

Именно уксусом полезно протирать кожу лица и шеи после мытья, чтобы восстановить правильный уровень кислотности, смягчить и увлажнить эпидермис.

Регулярные ополаскивания волос позволят улучшить их структуру, справиться с секущимися кончиками и ломкостью

Польза уксуса оценена многими при ополаскивании им волос. Локоны приобретают блеск, легко расчесываются, укрепляются волосяные луковицы, что препятствует выпадению. Можно разводить настой любым отваром лекарственных трав. Так, настой шалфея поможет избавиться от перхоти, настой репейника укрепит волосы, настой ромашки снимет зуд.

Свежий настой гриба можно добавлять в ванну и использовать как средство борьбы с повышенной продукцией кожного сала и угрями.

Для этого в небольшую емкость с чаем добавляют несколько капель масла чайного дерева или лаванды и протирают кожу лица утром и вечером. Полезно делать ванночки с грибным уксусом, глицерином или любым косметическим маслом.

Такая ванночка устранит шелушение кожи рук, укрепит ногтевую пластину, сделает руки белее и нежнее на ощупь.

При повышенном потоотделении с неприятным запахом рекомендуется несколько раз в день протирать область подмышек теплым настоем чайного гриба. Он уничтожает бактерии, освежает и убирает запах. Использовать антиперспирант в таком случает не стоит.

Жизнедеятельность зооглея

Для нормальной и полноценной жизнедеятельности чайный гриб должен быть обеспечен достаточным количеством сахара (глюкозы). Дрожжевые грибы перерабатывают его и производят спирт и углекислый газ.

Бактерии же синтезируют органические кислоты, перерабатывая спирт.

Таким образом, первичный продукт (глюкоза) претерпевает 2 этапа превращений и достигает своей лучшей биологической ценности – становится полезной органической кислотой.

Правильно приготовленный чай имеет светлый коричневый цвет и высокую прозрачность

Чтобы такие превращения происходили постоянно и человек мог утолять жажду целебным напитком, необходимо соблюдать два условия:

  • подготовить питательный субстрат из воды, сахара и чайной заварки;
  • обеспечить грибу умеренное тепло и минимум дневного света.

Обычно готовят чайный напиток в стеклянной емкости объемом 3 литра. Первую его порцию можно попробовать уже через неделю или чуть меньше. Этапы приготовления чая:

  • вскипятить воду, остудить до комнатной температуры;
  • в отдельной емкости заварить черный байховый чай без добавок и ароматизаторов (1 ч. л. на 1 литр воды);
  • соединить чай с водой и добавить сахар (100 г на 1 литр воды);
  • все тщательно размешать до растворения сахара;
  • вылить сладкую жидкость в емкость, выложить в нее гриб и закрыть банку сложенными в несколько слоев бинтом так, чтобы к содержимому поступал кислород;
  • в течение недели жидкость из емкости может испаряться, и ее уровень значительно понижается; чтобы не остаться без чая, необходимо периодически добавлять в емкость подслащенный чай;
  • сливают напиток каждые 5 дней и добавляют новую порцию жидкости.

Если температура воздуха в помещении ниже 20 градусов, гриб будет расти медленнее, поэтому сливают его через 5-7 дней, летом же в жару скорость биологических процессов повышается, поэтому грибной квас готов к употреблению каждые 3 дня. Важным условием успеха является гигиена тела гриба. Один раз в неделю его необходимо промывать, используя для этого кипяченую воду комнатной температуры.

Гриб быстро разрастается, поэтому старые слои необходимо отделять

Основными условиями успешного выращивания гриба и оздоровления благодаря напитку можно считать следующие моменты:

  • обязательно сливать готовый чайный напиток, иначе он станет похожим на уксус, приобретет некоторые вредные свойства и станет причиной гибели зооглея;
  • нельзя допускать попадание на емкость с грибом прямого солнечного цвета;
  • исключить холодные сквозняки;
  • не забывать подкармливать гриб новой порцией сладкого чая;
  • периодически снимать новые выросшие слои гриба, чтобы он не заполнял всю емкость.

Если гриб стал приобретать бурый оттенок, это свидетельствует о его скорой гибели, поэтому лучше сразу оставить слой для размножения нового организма. Напиток из испорченного гриба может принести вред. Чай для питания гриба должен присутствовать в субстрате обязательно.

Некоторые вместо черной заварки берут листья зеленого чая – это тоже допустимо, так как для медузомицета важен танин, который содержится в обоих видах листа, причем чем больше танина в субстрате, тем полезнее и вкуснее будет квас.

Вред и противопоказания

Медузомицет – гриб, поэтому чайный напиток из него употреблять запрещено людям с грибковыми инфекциями. В каждом человеческом организме живут организмы из рода Candida, и, если в истории болезни есть случаи обострения кандидоза, чайный напиток употреблять опасно.

Вред здоровью он может принести в случае, если человек страдает язвой желудка или повышенной кислотностью. Запрещен он для употребления диабетикам ввиду содержания большого количества сахар.

Компоненты напитка могут вызывать аллергическую реакцию в случае индивидуальной непереносимости, поэтому, пробуя первый раз чудесный квас, следует ограничиться небольшим количеством, чтобы оценить реакцию организма на него.

Польза и вред грибного чая во многом зависит от правильности приготовления, общего состояния организма, количества употребления, регулярности и т.д. Его изучали сотрудники многих научных лабораторий, но сама история подтверждает его ценность многовековым использованием человеком.

Источник: https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/svoystva/gribnoy-chay

Чайный гриб

Как правильно подобрать чай для приготовления настоев чайного гриба

Наверняка многие застали те времена, когда дома у наших бабушек и дедушек (а потом и у родителей тоже) на кухне стояла трехлитровая банка со странной субстанцией внутри, которую называли «чайным грибом», хотя больше всего он походил на медузу.

Загадочным грибом делились с соседями и друзьями и тщательно следили за тем, чтобы гриб не испортился, а полученный с его помощью напиток напоминал по вкусу газировку.

Однако наверняка не все дети знали, что выращивают чайный гриб не только ради приятного напитка (кстати, отлично утоляющего жажду в жару), но и потому, что жидкость, полученная в результате жизнедеятельности подобной «медузы», обладает огромным количеством полезных свойств, которые позволяют излечить множество различных заболеваний.

Характерные особенности

Согласно истории, впервые чайный гриб появился в России в 1905 году, сразу после русско-японской войны, причем он сразу же привлек к себе небывалый интерес, благодаря его удивительным свойствам вкупе с приятным вкусом.

В 1913 году немецкий миколог Линдау, взявшийся за исследование чайного гриба, дал ему официальное название – «медузомицет», основанное, конечно, на большом сходстве этого удивительного организма с морской обитательницей — медузой.

Правда, в народе данное название встречается редко, уступая гораздо более популярным именам – «чайный квас», «маньчжурский гриб», «японская губка», «гриб Фанга», «чайная медуза» и другим.

Внешне чайный гриб напоминает слоистую лепешку, по сути своей представляющую симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения.

Верхняя его часть похожа на блестящую плотную шляпку – именно в ней и происходит трансформация сладкого чая в тот напиток, ради которого заводят дома чайный гриб.

Его нижняя часть напоминает тонкие отслаивающиеся нити – они отвечают за функцию роста чайного гриба и используются при желании для его дальнейшего размножения.

Химический состав

Целебные свойства чайного гриба обусловлены, прежде всего, его сложным составом сбалансированных между собой компонентов, среди которых следует выделить следующие:

  • этиловый спирт
  • витамины С, РР, D, группы В
  • кислоты (яблочная, фосфорная, уксусная, пировиноградная, щавелевая, глюконовая, лимонная, молочная)
  • ферменты (липаза, протеаза, амилаза, каталаза, сахараза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты)
  • моно- и дисахариды
  • пигменты (ксантофилл и хлорофилл)
  • пуриновые компоненты чайных листьев

Активная деятельность дрожжевых грибков приводит к тому, что растворенный в чае сахар начинает бродить, в результате чего образуется спирт, из которого, в свою очередь, благодаря наличию в чайном грибе уксуснокислых бактерий, появляется уксусная кислота.

Общим итогом деятельности микроорганизмов чайного гриба в питательной для них среде является образование газированного кисло-сладкого состава, богатого витаминами и органическими кислотами. Последние, в свою очередь, способствуют повышению работоспособности мышц в организме человека, а также активизируют обмен веществ.

Таким образом, полученный в результате жизнедеятельности чайного гриба напиток, является природным антибиотиком, который лишен всех недостатков, имеющихся у аналогичных искусственных лекарственных препаратов.

  Чеснок

Целебные свойства

Помимо того, что напиток из чайного гриба является вкусным сам по себе и прекрасно утоляющим жажду в летний зной, он также обладает рядом важных целебных свойств, в частности, таких, как:

  • быстрое восстановление микрофлоры кишечника после болезней и приема антибиотиков
  • замедление течения туберкулеза
  • нормализация кислотности желудочного сока
  • облегчение состояния при мигрени
  • снижение массы тела
  • избавление от шлаков и вредных веществ, скопившихся в организме
  • балансировка и укрепление центральной нервной системы
  • антибактериальное действие с широким спектром его возможного применения
  • нормализация функционирования пищеварительной системы при запорах
  • антипохмельное действие (за счет нейтрализации токсинов, содержащихся в спиртных напитках)
  • способность к заживлению ожогов

Показания к применению

Учитывая перечисленные особенности чайного гриба, его часто рекомендуют как одно из лечебных средств при возникновении следующих заболеваний:

  • ангины, гриппа и ОРЗ;
  • болезней уха, горла и носа;
  • дифтерии;
  • брюшного тифа;
  • заболеваний печени и желчного пузыря;
  • проблем желудочно-кишечного тракта;
  • вирусных инфекций глаз;
  • инфицированных ран;
  • острой дизентерии;
  • скарлатины;
  • тонзиллита;
  • хронического энтероколита.

Напиток из чайного гриба

Разумеется, главный вариант использования чайного гриба в медицинских целях – это употребление того напитка, который он образует в процесс своей жизнедеятельности. Правда, чтобы данный напиток обладал всеми необходимыми целебными свойствами, а не вредил здоровью, необходимо правильно его готовить.

Для этого берут крупнолистовой черный или зеленый чай без ароматических добавок, причем обязательно развесной, а не в пакетиках. 2 чайные ложки чая заливают небольшим количеством кипятка, чтобы получилась крепкая заварка. Затем ее процеживают и разбавляют водой так, чтобы в итоге получилось 2 литра чая.

Необходимо учесть, что заварку следует процеживать очень аккуратно, чтобы внутри чая не осталось ни одного чайного листика, который может повредить грибу. Следует учесть, что для приготовления настоя берут только кипяченую воду, так как в сырой воде образуется глюконат натрия.

Не стоит также делать заварку слишком крепкой, так как это может угнетать рост чайного гриба.

https://www.youtube.com/watch?v=taaCm3SBVr8

Затем в приготовленный чай добавляют сахар из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды, и тщательно его размешивают. Заменители сахара использовать не рекомендуется, поскольку это может также повредить грибу.

И еще одна важная деталь: сахар нельзя сыпать непосредственно на сам гриб, так как это может погубить последний. Гриб помещается в готовый чайный раствор только тогда, когда сахар в нем полностью растворен.

Настой чайного гриба считается готовым примерно через 3-4 дня в теплое время года и через 5-6 дней – в холодный сезон. При этом важно правильно выбрать место для размещения емкости с настоем: оно должно быть затемненным, без попадания прямых солнечных лучей, со средней температурой в +25 градусов.

При желании можно ускорить процесс брожения чая, добавив в напиток стакан уже приготовленного ранее настоя. Однако следует тщательно следить за сроками приготовления настоя: если слить его раньше времени, он будет перенасыщен углекислотой и спиртом. А если слишком поздно, то он окажется перебродившим и также не пригодным к употреблению.

Готовый напиток процеживают и ставят на хранение в холодильник.

  Чабрец

Варианты употребления

Помимо непосредственного употребления готового настоя чайного гриба, как вкусного тонизирующего напитка, его также используют в различных вариациях, в зависимости от того, какого лечебного эффекта хотят добиться.

READ  Общие сведения о кедре и кедровом масле

Мочегонное и желчегонное средство

  1. Смешать 2 столовые ложки сухой крушины с 2 столовыми ложками сухих корней одуванчика, 1 столовой ложкой кукурузных рылец, 1 столовой ложкой сухой фиалки и 1 столовой ложкой тмина.
  2. Залить 1 литром кипятка и оставить варить на 15-20 минут.
  3. Снять с огня и оставить настаиваться в течение получаса.
  4. Процедить и полученный настой смешать с 1 литром настоем чайного гриба.
  5. Оставить настаиваться в течение 3 дней.
  6. Готовый настой принимать 2 раза в день по стакану за полчаса до еды.

Настой при гипертонии

  1. 1 столовую ложку семян укропа залить стаканом кипятка.
  2. Оставить настаиваться на 20 минут.
  3. Процедить, добавить стакан готового настоя чайного гриба.
  4. Употреблять по полстакана перед сном.

Диета с применением настоя чайного гриба

  1. Выпивать стакан настоя за 15-20 минут до приема пищи, что умерит выделение желудочного сока и снизит аппетит.
  2. Исключить из рациона жирное, жареное, а также кондитерские изделия, сахар и соль, заменив их овощными салатами, фруктами и зеленью.
  3. Поддерживать диету высокой физической активностью.

Раствор для укрепления волос

  1. Стакан готового настоя чайного гриба развести 2 литрами теплой воды.
  2. Заварить стаканом кипятка и настоять в течение 10-15 минут:
    • 1 чайную ложку сухой крапивы, ромашки и розмарина (для ломких и поврежденных волос)
    • 1 чайную ложку сухого розмарина, шалфея, тимьяна и хвоща (для жирных волос)
    • 2 столовые ложки сухих листьев репейника (для тусклых и безжизненных волос)
  3. Процедить и добавить полученный травяной раствор к настою чайного гриба.
  4. Втирать готовый раствор в корни волос за час до их мытья, а затем использовать остатки раствора для ополаскивания чистых волос.

Аппликации для лечения ногтевого грибка

  1. Отделить небольшую часть пластины чайного гриба и положить ее перед сном на пораженную поверхность ногтя.
  2. Накрыть кусочком полиэтилена и зафиксировать бинтом.
  3. Утром снять пластину, промыть палец и удалить омертвевшие участки ногтя.
  4. Смазать пораженное место йодом.
  5. Повторить процедуру через 3-4 дня и продолжать до полного излечения ногтей.

  Чага

Уход за чайным грибом

Поскольку чайный гриб является живым организмом, для его правильного функционирования необходимы соответствующие условия. В частности, важно своевременно менять раствор, в котором он находится, иначе чайный гриб останется без питательной среды, что приведет к его гибели.

Необходимо также правильно выбрать посуду, в которой он будет обитать: наилучшим вариантом считается стеклянная трехлитровая банка, которую заливают чаем лишь на 2/3, чтобы оставить достаточно места для самого гриба.

При каждой смене раствора чайный гриб аккуратно промывают кипяченой водой комнатной температуры, стараясь не повредить его нежную структуру. Попадание прямых солнечных лучей на гриб может быть губительно для него, поэтому необходимо размещать его в полутени.

Если температура воздуха в помещении ниже +17 градусов, это также может быть потенциально опасно для жизнедеятельности чайного гриба, поскольку холод провоцирует появление на нем сине-зеленых водорослей.

Однако наиболее точно определить состояние чайного гриба можно по его положению: здоровый гриб всегда плавает на поверхности чайного раствора. Таким образом, если гриб опустился на дно банки, значит, он болеет, и раствор из-под него употреблять не рекомендуется.

Размножение чайного гриба

Несмотря на то, что при должном уходе чайный гриб может жить очень длительное время, рано или поздно может все равно возникнуть ситуация, когда его потребуется заменить другим — новым.

Для этого со зрелого чайного гриба аккуратно снимается один из слоев, который промывается и помещается на сутки в трехлитровую банку с кипяченой водой комнатной температуры (около +25 градусов). В этот период подкармливать гриб чаем не нужно.

Не стоит пугаться того, что в это время чайный гриб будет находиться на дне банки – это последствия стресса, который он переживает. Через сутки обычную воду можно слить, заменив ее подсахаренным чайным раствором. По мере того, как чайный гриб будет оживать, он начнет сам подниматься на поверхность банки.

Противопоказания

В некоторых случаях положительные свойства чайного гриба могут оказаться отрицательными, поэтому перед употреблением его настоя следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями. Итак, следует воздержаться от его использования при:

  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки
  • гастрите с повышенной секрецией желудочного сока
  • пониженном артериальном давлении
  • наличии системного грибкового заболевания

Также не рекомендуется использовать для внутреннего употребления чрезмерно насыщенный настой, поскольку это может повредить зубной эмали. При приготовлении раствора стоит исключить использование керамической посуды, так как под действием кислоты она может выделить свинец, что приведет к отравлению.

Источник: http://nmed.org/chajjnyjj-grib.html

Как правильно подобрать чай для приготовления настоев чайного гриба

Как правильно подобрать чай для приготовления настоев чайного гриба

Хотя большинство приготавливающих чайный напиток предпочитают именно черный чай, для самого гриба приятнее зеленый. Он и растет в зеленом чае лучше, и бурых пятен на нем не появляется, и живет гриб в таком чае намного дольше.

Кроме того, сам зеленый чай является отличным средством против образования камней в мочевом пузыре, камней в почках и желчном пузыре. Он содержит в себе витамины В2, Р и К, придающие коже эластичность и свежесть, укрепляет волосяной покров, благоприятно действует на кровообращение.

Неферментированный зеленый чай и содержащиеся в нем дубильные вещества препятствует возникновению раковых опухолей. Лечит дизентерию и ряд других кишечных заболеваний, при лечении используется как антибиотик, но в отличие от антибиотиков абсолютно безвреден и активно борется с микробами.

Выводит из организма радиацию. Содержит витамин С в больших количествах. Что касается витамина В, то ни одно растение не может конкурировать с зеленым чаем. Он делает эластичными стенки кровеносных сосудов, предотвращает кровоизлияние в мозг и инфаркт, уменьшает артериальное давление.

Черный чай

Черный чай содержит в себе самую высокую концентрацию молочной и глюкуроновой кислот. Содержит большое количество пуринов, способствующих нормализации обмена веществ. Эфирные масла и фенол – составные части чая, имеющие бактерицидные свойства (т. е. убивающие бактерии).

Черный чай выводит из крови и из тела холестерин и другие жировые отложения.

Другие чаи, для приготовления чайного гриба

Для приготовления настоя чайного гриба можно использовать далеко не только черный и зеленый чай, но и огромное количество различных травяных смесей и чаев. Можно применять печеночный чай: он успокаивает нервы, благотворно действует на желудок и кишечник.

https://www.youtube.com/watch?v=uAiL6sxQQXI

Хорошее действие на организм оказывают смеси из чая и различных растений, например, крапивы с листьями ежевики, мать-и-мачехи, подорожника, белого терновника, листочков березы, земляники, липового цвета. На литр раствора берут от двух до трех чайных ложек травяной смеси на литр воды.

Положительные свойства каждой смеси заключаются в том, что смесь, приготовленная по личному вкусу, включает в себя, по крайней мере, одну часть черного или зеленого чая, который образует наилучший питательный раствор для чайного гриба. Как правило, такой чай следует процеживать, причем буквально через час после заварки.

Правильно заваренный чай – целебный напиток, снимающий усталость, бодрящий тело, укрепляющий дух, волю и улучшающий зрение. Так гласит древний китайский трактат о чае.

Ниже Вы найдете рецепты различных напитков, которые можно приготовить из чая, с тем чтобы использовать их как сразу же после приготовления, так и попробовать разводить в них чайный гриб, создав ассортимент различных напитков и выбрав себе оптимальный по вкусу.

Кроме того, можно использовать рекомендуемые для вас врачами травяные сборы для увеличения пользы от употребления чайного гриба.

О пользе чая

  • Свежий чайный лист в 4 раза богаче витамином С, чем лимон. А содержание в чае витамина Р делает его отличным средством для укрепления стенок кровеносных сосудов, повышения их эластичности и гибкости.

    К тому же чай благотворно действует на нервную систему, способствует усилению притока кислорода к клеткам мозга, проясняя мысли и обостряя внимание и память.

  • Горячий крепкий чай с лимоном – это прекрасное потогонное средство при простудах. Еще лучше, если добавить в заварку липовый цвет и мед.

  • Пожевать сухой зеленый чай рекомендуется людям, которых укачивает в самолете или автобусе. Порошок из зеленого чая помогает лечить ожоги, а крепкий его настой – язвы желудка, раны, воспаления.
  • Не оставляйте заварку на следующий день, не подогревайте старую заварку – никогда не получите вкусного и полезного напитка.

    Недаром на Востоке говорили: «Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен укусу змеи».

  • В действительности же чай с сахаром (если сахаром не злоупотреблять) полезен только по утрам. Дело в том, что в чае содержится тонин – вещество, повышающее тонус сосудов.

    А сахар улучшает мозговое кровообращение – основной энергоноситель в организме. Вместе они дополняют и усиливают полезные свойства друг друга. Установлено, что лучше растворять сахар, чем пить чай вприкуску, так как в растворенном состоянии он лучше всасывается. Правда, на ночь сладкий чай лучше не пить, если, конечно, нет охоты взбодриться.

  • Многие настороженно относятся к употреблению вместе с чаем шоколада, считая, что это может быть вредно для здоровья. Однако совсем недавно датские ученые обнаружили, что чай и шоколад – чрезвычайно удачное сочетание, полезное особенно тем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым и раковым заболеваниям.
  • Исследователи отмечают, что черный чай содержит антиокислители, а черный шоколад содержит их в четыре раза больше. А потому ежедневное употребление чая с шоколадом, по мнению ученых, не только приятно, но и полезно. И что самое главное, только чай естественным образом разлагает шоколад, чего не способны делать другие напитки.

Чай по-английски

Поверим опыту англичан – чай с молоком куда полезнее и вкуснее, чем обыкновенный, «пустой» чай. При его приготовлении надо соблюдать следующую последовательность: сначала нагреть почти до кипения молоко, налить его в чашку наполовину или на две трети от ее объема, а затем долить в чашку крепко заваренный чай. К чаю по-английски принято подавать несладкое печенье и мед.

Чай фруктово-ягодный

Все качества чая сохраняются, но он становится намного вкуснее при добавлении в чашку с крепким чаем мелко нарезанных яблок, ломтиков лимона или размятых ягод клубники, малины, земляники в произвольной пропорции (каждый добавляет по вкусу).

Чай с шиповником

В крепко заваренный чай вливают настой шиповника. Такой чай рекомендуется принимать при недомоганиях, особенно в конце осени и зимой, в период эпидемии гриппа, а также весной, когда накапливается усталость, проявляется нехватка витаминов.

Чай брусничный

Сухие листья брусники – одну чайную ложку и две чайные ложки черного чая смешивают, растирают деревянным пестиком до однородного порошка. Засыпают эту смесь в заварочный чайник – хорошо бы предварительно обдать его кипятком, заливают ее кипящей водой, дают настояться 8-10 минут, накрыв чайник салфеткой или полотенцем.

«Пьяный» чай

https://www.youtube.com/watch?v=vXtIjjjIMME

Чайную ложку сухой ромашки аптечной смешивают с чайной ложкой сухого чая. Смесь заливают двумя стаканами крутого кипятка, добавляют полстакана сухого белого вина. Перемешивают, подогревают и процеживают. Оставшуюся гущу можно снова залить напитком и настоять.

Медовый чайный напиток

Обычно добавляют по две-три чайные ложки меда на стакан чайного гриба. Чтобы поднять тонус, напиток пьют до завтрака – медленно, маленькими глотками. Особенно полезен гриб с медом при гриппе и простуде – врачи советуют пить его не менее 4 раз в день.

Сочетание чайного гриба и меда годится и для профилактики сосудистых нарушений – очищает кровь от жира, укрепляет стенки сосудов и восстанавливает их эластичность.

Пример приготовления напитка из чайного гриба на основе травяного сбора

  • Чайный гриб промывают;
  • Берут по чайной ложке хвои, мелиссы лимонной, листьев шиповника и сухого чая, заливают крутым кипятком (8 литров) и настаивают два-три часа;
  • Затем процеживают, а в гущу снова наливают крутой кипяток (около литра);
  • Настой в теплом виде заливают в стеклянную банку с чайным грибом и ставят для брожения на три-четыре дня;
  • Готовый чайный напиток пьют, постоянно процеживая и доливая в банку новую порцию настоя.

Источник: https://nmedik.org/chainyi-grib-31.html

Варикоза нет
Добавить комментарий