Как выбрать хороший мед

Содержание
  1. Как выбрать натуральный мед? Советы пчеловодов
  2. Хранилище полезностей
  3. Способы подделки меда
  4. Как проверить мед на натуральность?
  5. Где покупать и как правильно хранить?
  6. Как правильно выбрать мед?
  7. Где покупать мед?
  8. Почему нужно уметь выбирать мед?
  9. Как определить наличие в меде муки, соединений крахмала и мела?
  10. Как определить качество меда с научной точки зрения?
  11. Как выбрать хороший мёд
  12. Где купить мёд
  13. Как правильно выбрать качественный мёд
  14. Как выбрать хороший мед
  15. Зрелость меда
  16. Аромат меда
  17. Вкус меда
  18. Цвет меда
  19. Консистенция
  20. Гречишный мед
  21. Липовый мед
  22. Полевой мед
  23. Акациевый мед
  24. Подсолнечниковый мед
  25. Как отличить фальсифицированный мед
  26. Не покупайте мед, если:
  27. Как выбрать мед?
  28. Факторы оценки
  29. Кристаллизация
  30. Зрелость
  31. Структура
  32. Поверхность
  33. Цвет
  34. Запах
  35. Вкус
  36. Документы
  37. В банках или в сотах?
  38. “Как выбрать качественный мед”
  39. Как выбрать качественный мед?
  40. Главные характеристики
  41. На что обращают внимание при покупке?

Как выбрать натуральный мед? Советы пчеловодов

Как выбрать хороший мед

Мед обладает массой целебных свойств, из-за которых этот продукт употребляют в пищу даже те, кому он не нравится. Поскольку цена меда достаточно высока, часто вместо качественного натурпродукта нам продают подделку. Как выбрать мед, отличив настоящее лакомство от фальсификата, мы расскажем в нашей статье.

Хранилище полезностей

Мед — это вещество, получаемое из цветочного нектара, прошедшего обработку ферментами пчелиной слюны и дозревшего в восковых сотах. Содержащий витамины группы В, Е и С, а также фолиевую кислоту, он:

  • стимулирует кроветворение;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • нормализует нервную деятельность.

Природные фитонциды, входящие в состав меда, обуславливают его бактерицидное действие.

Больше о пользе меда смотрите в видео:

Способы подделки меда

Читать также:

2 рецепта приготовления кислородного коктейля дома

Существует несколько способов подделки меда, и один из самых распространенных — подкормка пчел сахаром. Чтобы облегчить задачу пчелам и ускорить процесс медотворения, пчеловоды часто подкармливают трудяг-медоносиц сахарным сиропом. В итоге получается продукт, напоминающий внешне мед, но не обладающий его полезными качествами.

Иногда из процесса «медотворения» вообще исключают пчел. Другими словами, просто варят массу, напоминающую любимое лакомство Винни-Пуха, их сахара и воды, добавляя какое-нибудь ароматическое масло (например, розы или акации) и небольшие кусочки сот. Стоит ли говорить, что пользы от такого варева — ноль, один лишь вред.

Чтобы увеличить объем меда, в него добавляют различные примеси — крахмал, муку, мел. Такой продукт, в отличие от натурального, который хранится годами, долго не простоит. Да и платить за подобный суррогат вряд ли кому-то захочется.

Есть еще три вида некачественного меда, который, несмотря на то, что не является подделкой, лучше не покупать:

  • незрелый. Находясь в сотах, мед дозревает — из него испаряется лишняя вода, после чего он может храниться годами, не теряя своих полезных свойств. Однако иногда в погоне за быстрой прибылью пасечники начинают качать мед раньше времени. Такой продукт быстро начинает бродить и пропадает;
  • падевый. Когда пчелам не хватает цветочного нектара, они собирают сладкие выделения тли и медвяную росу. В результате получается вещество, не имеющее запаха и вкуса своего нектарного собрата. Срок хранения падевого меда непродолжителен, и применение ему нашли только в кондитерской промышленности;
  • термообработанный. Часто продавцы, желая выдать прошлогодний засахарившийся мед за свежий, нагревают его. После термообработки он, действительно, становится жидким и тягучим, однако теряет большую часть своих полезных свойств.

Как проверить мед на натуральность?

У вас есть три органа чувств, которые позволят определить подделку во время покупки и выбрать мед без примесей. Во-первых, обоняние. Аромат натурального меда нельзя ни с чем спутать.

Если то вещество, которое вам предлагают, ничем не пахнет или имеет слабый, невыраженный запах, значит, вы рискуете купить либо сахарный сироп, либо продукт переработки пчел, которых искусственно подкармливали.

Во-вторых, вкус. Настоящий мед — сладкий, чуть терпковатый с легкой кислинкой. После него на языке остается своеобразное послевкусие, которого нет у поддельных продуктов.

В-третьих, зрение. Натуральный продукт должен быть прозрачным. Наличие осадка говорит о присутствии в нем добавок. Слишком светлая окраска часто свидетельствует о незрелости, а белесый цвет означает, что вам хотят продать сироп.

Кстати, не бойтесь засахарившегося продукта — это один из признаков натуральности. Ни один вид меда, будь то майский, гречишный, липовый и пр. не сохраняет свою изначальную консистенцию надолго. В течение пары месяцев начинается кристаллизация, которая, к слову, совершенно не влияет на полезность этого продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

Выбрать мед помогут такие манипуляции:

  • опустите в мед на 8-10 минут кусочек хлеба. Если после извлечения он окажется твердым, поздравляем, перед вами натурпродукт. Размягченный мякиш означает одно — вам пытаются продать сироп;
  • капните каплю меда на бумагу и разотрите, а затем напишите на ней что-нибудь химическим карандашом. Посиневшая надпись станет свидетельством наличия в меде муки или крахмала. Тот же эффект дает капля йода, поменявшая цвет на синий;
  • растворите немного меда в обычной воде, а потом добавьте в нее пару капель уксуса. Начавшаяся химическая реакция покажет, есть ли в растворе мел.

Где покупать и как правильно хранить?

Где можно выбрать мед, отличающийся хорошим качеством? Идеальный вариант — найти пасечника, который станет вашим постоянным поставщиком. Поспрашивайте других любителей сладкого лакомства, походите по рынку, посетите медовые ярмарки. Думаем, в итоге вы найдете честного продавца. А вот где не стоит приобретать данный продукт, так это:

  • в супермаркетах. Стараясь придать товарный вид, такой мед разогревают, уничтожая тем самым целебные свойства;
  • на стихийных рынках. Найти продавца потом, чтобы вернуть некачественный товар, будет очень проблематично;
  • у цыганок и бабушек. Первые никогда не занимались пчеловодством, специализируясь совершенно в другой сфере бизнеса, а вторых потом днем с огнем не найдете, если вдруг останетесь недовольны покупкой.

Но выбрать мед мало, нужно ему обеспечить условия для правильного хранения. Используйте стеклянную посуду, плотно закрытую крышкой (мед хорошо впитывает запахи). Выбирайте прохладное (оптимальная температура от 5 °С до 20 °С) темное место, и тогда он будет стоять 10 лет!

Источник: http://megapoisk.com/kak-vybrat-med-prakticheskie-sovety

Как правильно выбрать мед?

Как выбрать хороший мед

Игорь Мананников

Как выбрать мед? Правильно выбираем мед, полезный для здоровья.

Этому умению нас вынуждает увеличившееся количество недобросовестных продавцов, так и норовящих продать нам вместо вкусного полезного лакомства сахарную подделку.

Привычка пчеловодов кормить своих подопечных сахарозой для увеличения выработки давно известна.

Но мы ведь всегда хотим кормить свою семью самыми лучшими и полезными продуктами, правда?

Чтобы принести домой действительно полезное для здоровья лакомство, вооружаемся информацией.

Здесь и далее в статье выделяем конкретные способы определения качества меда маркером в виде круга. При недостатке времени на прочтение полной версии запомните главные способы.

  • Проверить, сахарный перед Вами мед или нет достаточно просто: нужно подержать столовую ложку продукта на огне. Натуральный мед будет обугливаться, сахарный – загорится синим пламенем.

Где покупать мед?

Хорошо, если у вас есть знакомый пасечник, который поставлял бы Вам качественный пчелиный продукт.

Что же делать остальным сладкоежкам? Во-первых, нужно навести справку о продавцах у друзей, знакомых знакомых и т.д.

Другой вариант, как правильно выбрать мед – покупать марки известных производителей. Обычно они разливают его в стеклянные банки, добавляют несколько степеней защиты.

Однако фирменный мед очень дорогой. Все расходы по транспортировке, паковке и другим расходам производитель возлагает на покупателя.

Один из самых лучших вариантов – купить его на рынке или специальных ярмарках меда.

Во-первых, там он свежее. Во-вторых, вы не переплатите в несколько раз за его упаковку.

Почему нужно уметь выбирать мед?

Недобросовестные производители меда заботятся отнюдь не о вкусном десерте у вашего домашнего очага, а о своей прибыли. Кормить сахаром пчел – это еще относительно безвинный способ.

Кстати, жидкий или густой – это не критерий. Кристаллизация (или засахаривание) – естественный процесс. Со временем засахаривается любой сорт.

Само собой, лучше покупать свежий продукт. Однако тут есть риск нарваться на продавцов, которые нагревают его для придания ему жидкой консистенции.

При нагревании все полезные вещества улетучиваются, а мед из полезного превращается во вредное, тут уже не до апитерапии. Плюс ко всему – получаются пустые калории, которые тяжелым грузом могут осесть на ваших боках и талии.

  • Есть простое правило – посмотрите на ассортимент продавца. Если весь мед у него жидкий, то скорее всего, он был растоплен.

Потому что каждый сорт меда гонят в определенное время года. И вероятность того, что какой-то из них успеет засахариться, очень высока. Если весь товар у продавца жидкий – вас, скорее всего, пытаются обмануть. Лучше не рисковать.

  • Можно определить качество меда на глаз. Зачерпните почти полную ложку, затем прокрутите ее и посмотрите, как он будет стекать. Если процесс стекания меда тягучий, а сам он как бы разматывается с ложки в виде тонкой ленты – перед Вами качественный образец.

Если струя регулярно разрывается на небольшие капли, то пчелы вряд ли далеко улетали от улья. Зачем, если их вдоволь кормили сахаром?

READ  Питание для костей

Впрочем, если вы купите и съедите такой продукт пчелиной переработки, ничего страшного с Вами не произойдет. Просто это будет уже не лечебный продукт, а сахарная пустышка с уже упомянутой кучей лишних калорий.

  • Если есть возможность перелить продукт в другую посуду, то показателем качества будет непрерывность струи, которая должна образовывать складки при приземлении на дно посуды.
  • Настоящий натуральный мед имеет отличную однородность в цвете, а тем более – в консистенции.

Особо изощренные мошенники – по-другому их и не назовешь – добавляют в пчелиное творение для удешевления стоимости различные продукты.

Как определить наличие в меде муки, соединений крахмала и мела?

Можно определить в домашних условиях, зато уже более капитальными четкими способами. Например, приобретите  самую маленькую баночку для пробы.

  • Дома влейте в мед дистиллированной воды (подойдет вода, очищенная бытовыми фильтрами) и добавьте несколько капель обычного йода. Синий цвет говорит о добавлении муки, крахмала или с обоими компонентами вместе взятыми.
  • Хотите узнать, не растворил ли продавец в меде сахар? Добавьте в стакан воды пару чайных ложек пчелиного продукта и добавьте ляпис (легко купить в любой аптеке).

Образовались белые хлопья или осадок? Смело можете вылить оставшийся мед на голову продавцу и требовать компенсации. Если Вы не столь воинственны, то просто не берите больше товар в этом месте.

  • Сейчас участились случаи добавления в продукцию мела. Данный способ “бадяжить” нужно уметь распознавать.  В указанный выше раствор пары чайных ложек в стакане добавьте уксус. Показателем наличия мела будет шипение и выделение углекислого газа.
    • В арсенале хитрых продавцов существует традиция разбавлять свою продукцию сахарным сиропом. Но и тут у нас найдется способ вывести их на чистую воду. Добавляем немного сладкого продукта в горячее молоко. Если свернулось, значит разбавляли.

Как определить качество меда с научной точки зрения?

Для любителей научного подхода – качество меда определяется  диастазным числом, определяемым по результатам лабораторного исследования.

Теоретически можно попросить продавца показать эти результаты, практически – на кого нарветесь.

      • Количественная характеристика: диастазное число больше двадцати (20) говорит о хорошем качестве меда. Когда диастазное число приближается к тридцати (30), перед Вами настоящее лечебное чудо природы.

Искренне надеемся, что нам удалось увеличить Ваши познания в вопросе как правильно выбрать мед, полезный для здоровья.

Источник: https://dobro.pw/kak-vybrat-med-pravilno-vybiraem-med-poleznyj-dlya-zdorovya/

Как выбрать хороший мёд

Как выбрать хороший мед

Одно из любимых и полезных продуктов, как взрослых, так и детей, это мёд. Он добывается пчёлами из растений и имеет много лечебных свойств. Пчёлы собирают нектар из цветков и носят в своём зобике, где он смешивается с секретом слюнных желез и так появляется мёд. Далее он откладывается в восковые соты, а потом пчеловоды его забирают.

Самый первый и ранний, считается майский мёд. Он самый полезный, и в нём много питательных веществ.

Кроме этого есть он собранный из нескольких видов растений: акации, липы, гречихи, донника, полевых цветов.

Любой мёд полезен для укрепления здоровья, продления жизни, а так же лечения различных заболеваний. В нём содержатся витамины, микроэлементы, которые помогают в излечении многих болезней.

Вот, например гречишный мёд содержит много витаминов, микроэлементов и много железа. Полезен он при болезнях печени, малокровии, упадке сил. Липовый мёд считается антибактериальным, помогает при простуде и воспалительных заболеваниях.

Подсолнечников мёд, содержит много разных витаминов, минералов и его применяют при сильных головных болях, простуде, нехватке витаминов. Существует много разных видов мёда.

Одним нравится светлый, а другие предпочитают тёмный, но весь он полезен и помогает укрепить организм.

Где купить мёд

Его можно купить в любом магазине, на рынке и у пасечника. Лучший вариант это приобрести у знакомого пчеловода, который не подсунет плохой, а еще и продаст намного дешевле. Можно пойти в большой супермаркет и там выбрать, ведь там он проходит контроль качества.

Категорически нельзя покупать мёд на трассе или на рынке, потому что есть риск купить поддельный и ненатуральный продукт. Надо с опаской покупать мёд с пасек, которые находятся близко возле дорог и в районах с плохой экологией.

Если вам рассказывают что он из хороших мест и расхваливают его, а вам он не внушает доверия, то нужно с опаской отнестись к такому мёду.

Как правильно выбрать качественный мёд

При выборе мёда, главным считается его качество и в каких условиях он был собран и произведён. Что бы проверить его, существуют специальные лаборатории, где быстро определять натуральный или поддельный с разными добавками. Но если хотите проверить сами, то есть специальные правила при выборе мёда.

  1. Перед тем как купить, понюхайте его, он должен хорошо пахнуть и быть без всяких подозрительных запахов. Настоящий пахнет травами или цветками, и каждый вид имеет свой аромат.
  2. На мёде не должно быть много белой пенки, и он не должен расслаиваться, образовывать как бы полосы.

3. На поверхности не должно быть жидкости, отделяющейся от другой части.

  1. Если он хорошо тянется за ложкой и спускается волнами, то это сто процентный мёд.
  2. Капнуть несколько капель йода и при этом мед не посинеет, то он натуральный.
  3. Взять кусочек сухарика, кинуть в мёд и если через некоторое время он не размякнет, то он настоящий.
  4. Можно взять немного мёда и разогреем. Если он натуральный буде хорошо пахнуть, а если подделка, то никакого запаха не будет.
  5. Если мёд засахарился равномерно, то можете не сомневаться в его качестве. А если только половина, то возможно он не совсем натуральный.
  6. Взять стакан тёплой воды и растворить мёд, если он подделка, то вода будет мутная и появится осадок.

Для профилактики и укрепления организма рекомендуют каждый день съедать по несколько ложек этого продукта. Но нужно аккуратно тем людям, которые страдают аллергическими заболеваниями, им нужно обязательно посоветоваться с врачом. Мёд — это вкусный и полезный продукт. Поэтому употребляя его, вы пополните организм разными полезными веществами.

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/kak-vybrat-xoroshij-myod/

Как выбрать хороший мед

Как выбрать хороший мед

С давних времен известны целебные свойства продуктов пчеловодства, среди которых особое место занимает мед. Мед – сладкий продукт, который производится медоносной пчелой из цветочного нектара (цветочный мед), медвяной росы или пади (падевый мед) посредствам ферментации этих веществ.

Для того чтобы выбрать хороший мед необходимо иметь представление о том, какими он должен обладать качествами.

Зрелость меда

Одним из главных показателей качества меда является его зрелость. После запечатывания меда в соты происходит его дальнейшее созревание. Под этим процессом понимают целый ряд биохимических превращений, в основе которых лежит гидролиз сахарозы и удаление излишней влаги, происходящие под воздействием ферментов.

Качественный зрелый мед должен содержать не более 18–20 % влаги. Конечно, определить влажность этого продукта можно только лабораторным путем. Однако есть способ определить зрелость меда визуально.

Для этого необходимо зачерпнуть мед ложкой или деревянной палочкой: дозревший мед при быстром повороте ложки (палочки) будет наматываться на нее лентами, а вот если он начнет сразу стекать – перед вами незрелый продукт.

Кроме того, качество продукта можно определить с помощью листа бумаги или блюдца: просто капните на него мед – если капля сохраняет свою форму, значит мед зрелый, если же начитает растекаться – мед недозревший или фальсифицированный. Качественный зрелый мед отлично выдерживает даже очень длительное хранение.

После его выкачки в течение 1,5, иногда 2 месяцев он полностью кристаллизуется, при этом слой сиропа не его поверхности не образуется. Незрелый мед менее полезен, не пригоден для хранения и очень быстро начинает бродить.

Аромат меда

Приятный сильный аромат меда – верный признак высокого качества. Конечно, в зависимости от вида меда его запах значительно разнится. Однако наиболее ценные, благородные сорта обладают очень приятным, сладким и нежным цветочным ароматом (акациевый, липовый и т. д.

) Некоторые сорта меда могут иметь более выраженный аромат с нотками терпкости (например, гречишный мед). А вот менее полезные продукты – сахарный (получается при кормлении пчел сахарным сиропом) или падевый мед имеют очень слабый запах.

В любом случае, вне зависимости от сорта качественный мед должен обладать приятным, ярко выраженным ароматом, без запаха брожения, дыма, жженого сахара и любого другого постороннего запаха.

Вкус меда

Объективный и важный показатель качества меда – его вкус. По стандарту качества он должен быть приятным, сладким, без карамельного привкуса, а также без привкуса кислоты, брожения и других посторонних веществ. Однако вкус различных сортов меда может значительно отличаться.

Так, например, весьма полезный гречишный, а также вересковый мед имеет специфический, достаточно терпкий привкус. Некоторые сорта меда обладают даже горьковатым привкусом (каштановый, ивовый), что никак не сказывается на качестве такого меда и его полезных свойствах.

Поэтому, определяя вкус меда, необходимо знать его сорт и те вкусовые качества, которыми он должен обладать.

Цвет меда

Так же как вкус и аромат меда, его цвет также во многом зависит от его сорта (вида). В общем случае выделяют мед темный, средний и светлый. Цвет меда непосредственно связан с наличием в его составе определенных веществ, которые содержаться в нектаре растений.

READ  Народные рецепты в косметике и косметологии

Вот почему цвет меда значительно разнится: от почти прозрачного, светло-желтого до насыщенного золотисто-желтого, коричнево-красного и даже коричневого. Но даже мед, собранный с идентичных растений в разное время может отличаться.

Да и в процессе хранения мед меняет окраску, например, кристаллизуясь, начинает светлеть, что никак не сказывается на его свойствах. Поэтому цвет меда нельзя считать объективным показателем его качества.

Консистенция

Выкачанный из сот мед (центробежный) по консистенции разделяется на два состояния: жидкий и кристаллизованный («севший»). Жидкая консистенция характерна для свежего меда, непосредственно после его откачки из восковых сот. Кроме того, жидкий мед обладает различной вязкостью, которая зависит от его зрелости, а частично и от температуры воздуха.

По истечении непродолжительного отрезка времени (в среднем 2 месяца) жидкий мед естественным путем кристаллизуется, в результате чего получается «севший» мед. Процесс кристаллизации никак не сказывается на качестве меда.

А вот если мед не кристаллизуется длительное время или этот процесс происходит неравномерно, то это фальсифицированный или незрелый продукт.

Гречишный мед

Для него характерен своеобразный сильный аромат и специфический вкус, его цвет колеблется от темно-желтого с легким оттенком красного до темно-коричневого.

Этот вид меда считается одним из самых полезных, так как по содержанию аминокислот, витаминов, железа значительно превосходит другие виды. Более того, гречишный мед характеризуется большей активностью ферментов.

Он благотворно влияет на организм при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, заболеваниях печени, малокровии, а также используется как средство, способствующее укреплению сердечной мышцы.

Липовый мед

Один из ценнейших сортов меда. Липовый мед прозрачный, светло-янтарного или светло-желтого цвета, с насыщенным и очень душистым цветочным ароматом и приятным интенсивным вкусом.

Благодаря своим целебным свойствам липовый мед применяют в качестве дополнительного средства для лечения простудных заболеваний: ангины, ларингита, насморка, трахеита, бронхита, а также при воспалениях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Липовый мед обладает значительными антибактериальными свойствами, поэтому он применяется и в качестве местного лечебного средства при лечении ожогов и гнойных ран.

Полевой мед

Имеет светло-желтый или желтовато-коричневый цвет, обладает чудесным мягким вкусом и приятным душистым ароматом. Такой мед оказывает весьма благотворное воздействие на нервную систему, успокаивая ее, помогает при бессоннице, головной боли, стабилизирует сердечный ритм и снимает боли в области солнечного сплетения.

Акациевый мед

В жидком виде мед практически прозрачен и бесцветен, а при кристаллизации становится белым и мелкозернистым, по внешнему виду похожим на снег. Этот благородный вид меда является отличным общеукрепляющим средством, помогает справиться с бессонницей, обладает целебными свойствами при лечении заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Подсолнечниковый мед

Имеет золотистый цвет, насыщенный сладкий аромат и слегка терпкий вкус. Такой мед очень быстро кристаллизуется, образуя при этом крупнозернистую структуру светло-желтого цвета (может приобретать зеленоватый оттенок). Главной ценностью подсолнечникового меда является высокое содержание в своем составе бактерицидных веществ и витамина А.

Как отличить фальсифицированный мед

Мед – это прекрасный и очень полезный продукт, пользующийся большой популярностью среди населения. К большому сожалению «нечистые на руку» дельцы зачастую пользуются этим, продавая нам под видом меда фальсифицированный, некачественный продукт или сахарный сироп.

Очень часто для увеличения массы и объема меда в него добавляют различные примеси: крахмал, сахарный сироп, мел и некоторый другие вещества. Кроме того, иногда под видом качественного меда продают продукт, который можно назвать медом с большой натяжкой.

Секрет кроется в процессе «производства» меда: нечестные дельцы зачастую для получения большей прибыли вскармливают пчел на своей пасеке сахарным сиропом. Конечно, пользы от такого меда практически никакой.

Отличить такой мед можно по запаху – он не обладает душистым ярким ароматом, запах практически отсутствует. От покупки такого меда стоит отказаться.

Обнаружить посторонние примеси в меде также возможно. Для этого необходимо развести небольшое количество меда в стакане с теплой водой и тщательно перемешать. Если мед качественный и примеси отсутствуют, то раствор получится лишь слегка мутноватым, причем без какого-либо осадка.

А вот если осадок все же появился – в мед добавлены посторонние вещества, которых быть не должно. В таком случае добавьте пару капель йода: если цвет раствора приобретет синеватый оттенок – в мед добавили крахмал (однако если крахмал был модифицированным, то йод не поможет).

Другой способ определения примеси – воздействовать на осадок уксусной или лимонной кислотой: если начнется реакция – в мед добавили мел. В любом случае появление осадка в растворе меда с водой говорит о том, что продукт некачественный и от его употребления пользы уж точно никакой.

Качество и натуральность меда можно отличить путем растирания его небольшого количества между пальцами. Хороший мед достаточно легко растирается, быстро тает и не скатывается в комочки. Если же мед начинает «скатываться», то, скорее всего, он поддельный.

Не покупайте мед, если:

  • не в сезон (зимой, весной, поздней осенью) он имеет жидкую консистенцию – как уже говорилось выше, любой мед имеет свойство кристаллизоваться и происходит это в среднем от 1,5 до 3 месяцев после его сбора и откачки. Продлить «жидкую фазу» можно разве что герметичной заводской упаковкой и соблюдением правил хранения. Если в зимне-весенний период вам предлагают жидкий мед – знайте, что он получен посредствам нагревания, в результате чего он не только потерял все свои полезные свойства, но и может навредить вашему здоровью, так как при нагревании меда выше 400С образуется токсичное вещество – оксиметилфурфурол.
  • мед незрелый – при быстром повороте ложки начинает с нее стекать;
  • кристаллизация меда происходит слоями, которые по структуре отличаются друг от друга;
  • имеются признаки брожения – на поверхности меда имеется белая пенка или возникают белые пенистые пузырьки при помешивании;
  • мед имеет неприятный или очень слабый запах, а запах карамели или жженого сахара может говорить о том, что мед «плавили» (нагревали) или добавляли в него сахарный сироп.

В заключении хотелось бы отметить, что быть уверенным на все 100 % в качестве меда можно лишь сдав его пробу в специализированную лабораторию, где точно определят все его физико-химические показатели. Однако, следуя вышеописанным правилам можно существенно снизить риск приобретения фальсификата.

Источник: https://nmedik.org/vybrat-med.html

Как выбрать мед?

Как выбрать хороший мед

Покупка меда становится очень сложным решением на фоне увеличения объемов фальсифицированного продукта. Вот и сегодня, каждая хозяйка, отправляясь на рынок или в магазин, задается вопросом: как выбрать хороший мед? Подобно следопыту, она тщательно рассматривает его переливы на свету и вдыхает запах, но иногда даже эти факторы способны обмануть ожидания потребителей.

В этой статье мы расскажем Вам, как отличить натуральный товар от «сахарных» и «растопленных» подделок. Существует несколько непреклонных правил, которые помогут Вам разоблачить мошенников.

Факторы оценки

При покупке обращайте внимание на определенные факторы. Именно они помогут Вам определить качественный мед с первого взгляда – еще до того, как Вы успеете его приобрести на рынке.

Статья в тему: Как определить качество меда в домашних условиях?

Кристаллизация

Натуральный мед неизменно проходит процесс кристаллизации – т.е. загустевает и твердеет. Это происходит из-за физических изменений структуры глюкозы. В народе такой мед называют “засахаренным”.

В отличие от существующих мифов, процесс кристаллизации меда – совершенно естественный. Какие-то сорта твердеют быстрее, другие – дольше, все зависит от уровня глюкозы в составе.

К примеру, подсолнуховый мед загустеет уже в первые пару недель после выкачивания, а спустя месяц будет напоминать очень твердый пластилин.

Поэтому, если Вам предложат приобрести жидкий подсолнечный мед в декабре – стоит задуматься о качестве такого продукта.

Статья в тему: Подсолнечный мед – о преимуществах самого распространенного сорта

А вот акациевый сорт после выкачивания может сохранять свою первозданную консистенцию довольно долго – до 12 месяцев. Поэтому видеть его жидким на полках магазина или на рынке – вполне нормально круглый год.

Статья в тему: Как растопить мед, чтобы он остался полезным?

Зрелость

Продолжая тему консистенции продукта, стоит поговорить о его зрелости. В процессе сбора меда, пчелы приносят его в соты и удаляют лишнюю влагу с помощью природной вентиляции. Когда маленькие труженицы посчитают процесс законченным, а продукт “созревшим”, они запечатывают ячейки при помощи воска. Именно такие рамки с медом подлежат выкачиванию пасечником.

Тем не менее, многие стремятся поскорее добыть сладкий десерт, чтобы получить долгожданную прибыль. Они выкачивают еще незрелый мед – т.е. такой, из которого не успела испариться влага. В результате, это влияет не только на энергетическую ценность продукта, но также провоцирует его скорое брожение.

Как выбрать натуральный мед с точки зрения его зрелости:

  • продукт должен иметь однородную структуру, не расслаиваться
  • он должен быть достаточно густым – т.е. капля должна тянуться струйкой, а не падать, как вода
  • вес одного литра зрелого меда должен быть не менее 1,4 кг
READ  Лечение пищевой содой

Структура

Среди основных признаков натурального меда также выделяется его структура. Она должна быть однородной, без каких-либо наслоений или осадка на дне. Градация на более жидкий и более густой слой в одной банке также не свидетельствует в пользу высокого качества.

Статья в тему: Мед расслаивается: о чем это говорит?

Как правильно выбрать мед может подсказать даже одна его ложка. Зачерпните небольшое количество продукта ложкой и дайте ему стекать обратно в банку. Струйка качественного пчелиного нектара тянется непрерывно и плавно, без пробелов.

В месте соприкосновения с поверхностью она будет складываться своеобразной “книжечкой” – складочки должны ложиться одна на другую, сохраняя свои очертания.

При этом, сама “горка” от струйки мгновенно не пропадает – она должна задержаться на поверхности еще пару секунд.

Поверхность

Выбирая пчелиный продукт в банках, откройте крышку и внимательно осмотрите поверхность содержимого. Если Вы видите на ней белесую пенку – это свидетельствует о начале процесса брожения. К слову, последнее может спровоцировать как подделка, так и несоблюдение правил хранения сладости.

Статья в тему: Как правильно хранить мед?

Часто продавцы стараются скрыть факт появления пенки, снимая ее ложкой до прихода покупателя. Поэтому советуем дополнительно осмотреть горлышко банки – дабы убедиться, что на ней нет следов скрытого “преступления”.

Цвет

В данном контексте все довольно просто. Ответ на вопрос “Как выглядит натуральный мед?” – привлекательно. Во-первых, он должен иметь характерную однородность не только в структуре, но и в цвете. Различные вкрапления посторонних оттенков могут свидетельствовать о примесях. И насколько они безопасны – никто Вам не скажет.

Интересный факт: некоторые сорта меда в период кристаллизации покрываются корочкой сахара белесого оттенка. Особенно это актуально для подсолнухового, липового и гречишного сортов.

Такая корочка совершенно безопасна, более того – довольно вкусная, если Вы любите ярко выраженную сладость. Тем не менее, она может смотреться весьма неэстетично на фоне контрастного коричневого или желтого меда.

Когда пасечник фасует продукт по банкам, он непроизвольно зачерпывает частички этой самой корочки – в результате, содержимое может выглядеть неоднородным.

Статья в тему: Чем полезен мед: факты и мифы

Запах

Как выбрать настоящий мед? Просто понюхайте его! Принося мед в улья, пчелы дарят ему частичку пряности и душистости аромата растений, с которых он был собран. Фальсифицированный товар, какими бы искусными не были изготовители, не сможет этим похвастаться.

https://www.youtube.com/watch?v=TJxzf_IWyOo

Тем не менее, этот фактор выбора нельзя назвать на 100% достоверным. Дело в том, что некоторые сорта практически не имеют запаха. К примеру, мед из белой акации (если он без примесей) ничем не пахнет, поэтому покупателям очень просто спутать органический продукт с подделкой.

Если же мед начал бродить, это тоже отрицательно скажется на его аромате. Вы сразу почувствуете характерный кислый запах.

Вкус

Выбирая пчелиный нектар, обязательно попробуйте его. Это еще один пункт нашего теста качества. Качественный мед равномерно растворяется под воздействием слюны, не оставляя крупных кристаллов.

Также натуральный мед отличается характерной терпкостью – после него в горле остается ощущение пощипывания. Если Вы почувствовали это – смело приобретайте выбранный продукт.

Документы

Все внешние критерии выбора помогут Вам сориентироваться, но не смогут дать точной гарантии. Самым простым ответом на вопрос о составе меда станет сопроводительная документация.

Попросите продавца показать Вам сертификат качества или любое другое свидетельство, которое поможет Вам утвердиться в натуральности приобретаемого товара. Помните: Вы имеете на это полное право и Вам обязаны предъявить любые имеющиеся документы.

В интернет-магазине «Свій мед» мы предоставляем сертификаты качества, а также ветеринарное заключение о состоянии здоровья пчел, чтобы Вы были уверенны в своем выборе.

В банках или в сотах?

Выбирая между выкачанным медом в банках и запечатанным медом в сотах, мы советуем приобретать второе. Дело в том, что сотовые рамки невозможно подделать – подобные конструкции под силу лишь пчелам. Это позволит отсеять из Вашего круга всех недобросовестных продавцов. А запечатанные воском ячейки станут гарантией необходимого уровня зрелости продукта.

Статья в тему: Мед сотовый: сладкий десерт в природной оболочке

Если же Вы хотите приобрести выкачанный мед, еще раз внимательно перечитайте нашу статью и запомните основные факторы, на которые следует обратить внимание. Уверены: они помогут Вам не ошибиться с выбором.

“Как выбрать качественный мед”

Источник: https://sviymed.com/staty/9-kak-vybrat-med

Как выбрать качественный мед?

Как выбрать хороший мед

Автор публикации: Александр

Многие покупатели не знают, как выбрать мед, на что обратить внимание в первую очередь. Из-за высокой стоимости и уникальных целебных свойств мед относится к категории продуктов, чаще всего подвергающихся подделке.

Полезные свойства меда обусловлены высокой питательной ценностью, антибактериальными свойствами, содержанием большого количества сахарозы (фруктоза, глюкоза), которая хорошо усваивается организмом человека.

Главные характеристики

Мед поступает на продажу в сотах или в откаченном виде, упакованный в тару. В сотах продукт невозможно подделать, добавить примеси, он считается более полезным.

Сорта меда разнообразны, зависят от местности, где расположена пасека (алтайский, башкирский), мест сбора (луговой, горный, лесной), вида медоносных растений (гречишный, липовый, акациевый), времени года (летний, майский).

От данных факторов зависит и то, как правильно выбрать мед.

Цвет продукта пчеловодства варьируется от белого, светло-янтарного до темно-коричневого в зависимости от растений, с которых собран:

  • бесцветный (белый, прозрачный) – акация, хлопчатник, белый клевер;
  • светло-янтарный – донник, шалфей, желтый клевер;
  • янтарный – люцерна, подсолнечник, горчица, тыква;
  • темно-янтарный – гречиха, вереск, каштан, вишня.

Мед при правильной технологии производства обладает специфическим, приятным ароматом. Каждый вид продукта характеризуется присущим только ему запахом, который зависит от нектароноса (эфирных масел в растении), условий хранения, наличия добавок, нагревания и фальсификации. Слабый аромат может быть у давно собранного меда.

В вопросе, как выбрать хороший мед, следует учитывать, что падевый, например, может быть с непривлекательным запахом. Аромат может исчезнуть при интенсивном нагревании, разбавлении глюкозосодержащими добавками, кормлении пчел сахарным сиропом.

Почти все виды имеют сладкий, приятный вкус, а такие, как вересковый, падевый, – горьковатый.

Натуральный продукт по консистенции представлен в виде густого сиропа. Извлеченный из сот, кристаллизуется в течение 2-3 месяцев. Быстрее всего расслаивание моносахаридов происходит в гречишном меде.

Медленная кристаллизация или ее отсутствие указывает на то, что продукт разбавлен сахарным сиропом. Исключение – акациевый мед. Он долго не меняет консистенцию, так как в нем содержится большое количество фруктозы.

Обладает мягким вкусом, запах выражен слабо, появляется лишь при открытии большой емкости с продуктом.

На что обращают внимание при покупке?

Многие недобросовестные производители поставляют в продажу незрелый мед, содержащий большое количество влаги при отсутствии полезных для организма человека веществ. Выбрать натуральный мед помогут следующие рекомендации.

Свойства натурального меда без примесей – прозрачность, независимо от цвета, отсутствие осадка, с добавками – мутноватый. Для большей густоты в него могут добавлять посторонние ингредиенты: патоку, сахар, муку, крахмал, мел, гипс, глину, клей.

Как выбрать качественный мед? Необходимо рассмотреть первые признаки фальсификации:

  1. Кристальная прозрачность и яркий янтарный блеск. Скорее всего, продукт нагревали, поэтому он утратил полезные качества.
  2. Наличие пены – признак недозрелости.
  3. Отсутствие аромата и неестественно белый цвет – добавлен сахар.
  4. Медная, пластиковая или оцинкованная тара – могут возникнуть ядовитые примеси.
  5. Расслоение продукта: жидкость вверху, густое вещество – внизу. Выбирать рекомендуется продукт с однородной консистенцией.
  6. Горький, кислый или карамельный привкус.
  7. Вес меда. 1 л весит меньше 1,4 кг – продукт недозрелый.

Не рекомендуется покупать большую партию продукта у непроверенного продавца, если необходимо выбрать мед на рынке. В этом случае можно приобрести небольшое количество и провести тест в домашних условиях.

  1. Капнуть на бумагу немного меда. Бумага намокла быстро, капли растекается – избыток воды.
  2. Перемешать мед ложкой, поднять ее над поверхностью и медленно вращать, незрелый продукт капает, быстро стекает, качественный “наворачивается” на ложку.
  3. Определение качества меда с помощью простого химического карандаша: окунуть грифель в вещество, при избыточном количестве влаги карандаш пишет синим цветом.
  4. Наличие посторонних ингредиентов возможно определить химическим путем: разбавить продукт в небольшом количестве дистиллированной воды, влить несколько капель йода, посинение полученной смеси указывает на присутствие крахмала. При помощи уксусной кислоты выявляют добавление мела, положительная реакция – раствор начинает шипеть и пузыриться.
  5. Если растереть каплю свежего меда между пальцами, поддельный продукт оставит нерастворимые крупицы. Настоящий при подогреве издает характерный ароматный запах.

Лабораторная оценка качества и натуральности меда проводится в соответствии с действующей нормативной документацией.

Инструментальные исследования являются гарантией качества продукта, на их основании ветеринарно-санитарной службой выдается сертификат.

Поэтому при возникновении каких-либо сомнений в безопасности, натуральности лакомства можно попросить продавца его предоставить или провести лабораторные исследования меда самостоятельно.

Качество меда и его уникальные полезные свойства зависят от экологической обстановки района, где производится работа по сбору, а также порядочности пчеловодов и поставщиков продукции.

Правильный выбор меда позволит в полной мере оценить все его полезные свойства.

Как выбрать качественный мед? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vdommed.com/med/kak-vybrat.html

Варикоза нет
Добавить комментарий