Как вырастить чайный гриб у себя дома

Что такое чайный гриб, чем он полезен человеку, и как его вырастить у себя дома

Как вырастить чайный гриб у себя дома

Помните эту склизкую штуку в банке на подоконнике? Её еще нужно «кормить» сладким чаем и ни в коем случае не тыкать пальцем. Знакомьтесь, это медузомицет или просто чайный гриб!

Мы публикуем статью о том, что такое чайный гриб и чем он полезен человеку.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб, он же японский гриб, медузомицет или даже Medusomyces gisevi, а в быту просто «гриб» — это совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Из США в Европу и к нам пришла мода называть чайный гриб «комбуча» (от японского слова «комбутя»), но в Испании и юге Франции его называют «хонго».

Тело гриба дисковидное, плотное, сверху гладкое и блестящее, в центре живет колония грибов и бактерий, которые и занимаются переработкой сахара, а низ медузомицета — это ростковая зона, состоящая из свисающих нитей, образованных колониями бактерий. Гриб постоянно растет, заполняя собой все отведенное ему пространство, поэтому в промышленных масштабах вес его тела может достигать 100 кг.

Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее, но с таким труднее управляться — его труднее вынуть из банки, промыть, как следует. Если ваш гриб «растолстел», то удалите один-два слоя и подарите их другим любителям комбучи, пусть выращивают.

Гриб живет в прозрачной стеклянной таре, а питается сладким чаем. Сорт чая может быть любым, а вместо сахара можно добавлять мёд или фруктозу. Можно заменить чай травяным настоем, но нельзя использовать те сорта чая и трав, которые содержат много эфирных масел (например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других). От таких настоев медузомицет может заболеть.

Дрожжи, живущие в грибе, сбраживают сахар, образуя спирт и углекислоту, а грибные бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Благодаря этим процессами 8% раствор сахара в чае превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас».

Основные компоненты настоя медузомицета на сладком чёрном чае — это глюконовая и койевая кислоты, молочная, уксусная и угольная кислоты, в небольших количествах лимонная и яблочная кислота, сахара, кофеин, до 2,5% этанола, витамины группы В, C, D, PP, различные ароматические вещества, ферменты протеаза, амилаза и каталаза.

Не забывайте раз в две недели промывать чайную медузу теплой кипяченой водой. А еще гриб можно отправлять на отдых, если вам вдруг нужно сделать перерыв в производстве: залейте его кипяченой водой или слабым раствором чая, пусть расслабится.

Полезные свойства напитка чайного гриба

Чайный квас обладает лёгким противомикробным (антибиотическим) действием, а благодаря содержащимся в составе ферментам способствует улучшению пищеварения. Протеаза помогает расщеплять белки на аминокислоты, амилаза участвует в переработке углеводов, а каталаза разрушает токсичный пероксид водорода, образующийся в ходе различных окислительных процессов в организме.

Еще в 1929 году ученый по фамилии Германи провел эксперимент с чайным грибом: уже зная о том, что главным действующим началом чайного гриба является глюконовая кислота, он отравил подопытных крысу, кролика, собаку и кошку витантолом. Этот препарат вызвал у животных резкое повышение уровня холестерина в крови, и они бы непременно умерли, если бы ученый не ввел им настой чайного гриба. Препарат помог приблизить уровень холестерина к норме.

В 50-е годы XX века в Ереванском зооветеринарном институте на кафедре микробиологии профессор Шакарян и доцент Даниелян разработали методов выявления активного начала из настоя чайного гриба, используя метод адсорбции на ионообменных смолах. Им удалось выделить высокоэффективные антибактериальные вещества: кристаллический бактерицидин-КА, КБ, КМ, полностью лишенный токсических свойств.

Примерно в те же годы на терапевтические свойства чайного гриба, в особенности его концентрата медузина, обратила внимание профессор Наумова. Она проверила препарат на кроликах, морских свинках и белых мышах.

Заразив кроликов экспериментальной пневмококковой инфекцией, свинок дифтерией, мышей сальмонеллезной инфекцией и дифтерийными бактериями, она вводила им препарат чайного гриба на протяжении нескольких дней и добилась положительных результатов в 80% случаев.

Медики обоснованно считают, что содержание лечебных веществ в настое чайного гриба невелико, поэтому он не может заменять собой лекарства, его можно принимать лишь в профилактических целях.

Концентрация полезных веществ в настое чайного гриба оптимальна, когда его pH находится в пределах 4,5–3,5. При рН раствора менее 3,5 начинается быстрое накопление кислот.

Напиток в этой стадии употреблять полезно, так как многие полезные компоненты, например, медузин, накапливаются при длительном культивировании, но только в разбавленном виде, так как кобмуча уже превращается в уксус и его кислотность высока.

Как ухаживать за чайным грибом

Если настой чайного гриба оставить при комнатной температуре, то через 1–2 недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Вырастить гриб таким способом можно, но сложно. Лучше найдите донора, от которого вы оторвете несколько слоёв. Это нормальный процесс, грибы от такого только в плюсе, но в первые дни молодой гриб может лежать на дне или даже немного приболеть и покрыться пятнами. Если через неделю-другую он не выздоровеет, то выкидывайте и покупайте другой.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а значит и полезные свойства напитка. Цикл таков: слили настой, помыли гриб, залили новый сладкий чай.

Найдите дом для гриба: стеклянная банка (объем не меньше 3 литров) с широким горлом. Нельзя содержать гриб в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.

Приготовьте питательную смесь: на каждый литр воды кладите 2 чайные ложки черного или зеленого чая и 5 столовых ложек сахара. Полностью растворите сахар и процедите смесь: частиц заварки быть не должно. Дайте чаю остыть до комнатной температуры, а потом наливайте прямо поверх медузомицета.

Если ваш гриб еще молод, то добавьте в чай немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» — примерно 1/10 часть от общего объема.

Созревание настоя: плотно закройте ёмкость с грибом марлей или бумажной салфеткой. Так чайный гриб сможет дышать, но мошки и пыль не проникнут в банку. Банку ставьте в тёмное и тёплое место — идеальная температура от 22 до 25 °С. Через 4–6 дней настой готов к употреблению.

Хранение: перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой, и дайте ему дозреть в прохладном месте еще 2–3 дня — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать. Поэтому, если тара плотно закрыта, то газ, возникающий в результате деятельности дрожжей, не сможет выйти и вы получите более шипучий напиток.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров, поэтому можно пить настой ежедневно прямо из банки, где он живет. Не забывайте пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая.

Держите банку с грибом в затемненном с хорошей естественной вентиляцией. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.

Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с не растворенным сахаром. Это вызывает ожоги в виде бурых пятен. Чай не должен быть слишком крепким — избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.

Если верхняя часть чайного гриба начала буреть — это признак того, что гриб начинает погибать. Иногда такое бывает, если чайный гриб перестоит в растворе.

Промойте гриб, отделите и выкиньте верхний слой и снова начните заботиться о домашнем питомце.

Источник: https://sovetchiki.org/986960516970973649/chto-takoe-chajnyj-grib-chem-on-polezen-cheloveku-i-kak-ego-vyrastit-u-sebya-doma/

Как вырастить чайный гриб с нуля дома?

Как вырастить чайный гриб у себя дома

Наверное, столь часто встречающийся вопрос, касающийся выращивания Чайного гриба в домашних условиях, да еще и с нуля, действительно живо интересует большинство современных хозяюшек. Конечно же, в большей степени этот вопрос интересует людей, предпочитающих в собственном меню, исключительно натуральные, по-домашнему вкусные напитки, при этом сохраняющие здоровье.

 
 

И если не так давно, скажем в конце забавных восьмидесятых, культуру чайного гриба можно было бы заметить на столах и подоконниках большинства квартир, то на сегодняшний день – во времена невероятного продуктового изобилия и избытка предложения, данный напиток стал редкостью и даже настоящим дефицитом.

READ  Специи на вашей кухне

Сегодня известны случаи, когда этот, напоминающий некое инопланетное существо, живой организм передают друзьям или просто продают за границу посредством сети Интернет.  И согласитесь это неудивительно! Поскольку химический состав и целебные свойства культуры чайного гриба считаются поистине уникальными.

Собственно для людей, желающих, во что бы то ни стало отыскать данную культуру, мы детально поясним, как именно суметь вырастить полезный чайных гриб у себя дома, да еще и с нуля, не имея первичного организма.

Как, оказалось, создать чайный гриб и приготовить затем его напиток в современных домашних условиях достаточно не сложно – для этого будет достаточно на время суметь стать несколько нерадивой хозяйкой.

Мы имеем в виду, что вам придется оставить обычную чайную заварку как минимум на трое суток где-то в теплом и темном месте. Кстати сказать, если ваша заварка окажется не только довольно крепкой, но так же немного подслащенной процесс, связанный с выращиванием чайного гриба сможет пройти значительно быстрее.

Однако при этом мы не советуем занимать для такой процедуры ваш заварочный чайник, таковой Вам очень скоро пригодится.

Итак, для первичного приготовления (выращивания) культуры чайного гриба следует взять чисто вымытую трехлитровую банку, и ополаскиваем кипятком, после чего  просто заливаем в банку  немного подслащенный, но при этом достаточно крепкий на ваш взгляд чай. Да, действительно – нужен самый обычный чай, именно тот  который вы так любите и пьете буквально каждый день.

Заметим, что такого чая требуется относительно немного, к примеру, не более чем пол-литра. Полученную банку с чаем просто накрываем тканевой салфеткой либо же марлей, после чего ставим ее в довольно теплое место (с температурой воздуха порядка 25 градусов) и не поверите, банально ждем.

 
 

Причем если постараться и внимательно понаблюдать за данным процессом, то вполне можно будет видеть, как через несколько дней на поверхности оставленного чая образуется совсем тоненькая прозрачная пленка.

Это и есть та самая колония нужных нам микроорганизмов гриба, которая, кстати сказать, будет с каждым новым днем увеличиваться и становиться все толще.  Уже через пару недель или даже через месяц гриб немного окрепнет, и его можно будет переместить в новую питательную среду, сладкий чай.

А еще через месяц гриб достаточно уплотнится для того чтобы из него можно было бы приготовить волшебный целебный настой.

Рецепты выращивания чайного гриба

Способ №2: Для выращивания чайного гриба следует приобрести бутылку максимально качественного натурального яблочного уксуса, не имеющего в своем составе консервантов. Бутылку следует поставить в тёмное достаточно теплое место.

И, собственно как и в первом случае следует ждать порядка 2-3-х месяцев. По-прошествии данного временного периода на дне бутылки образуется осадок, который необходимо поместить в хорошо подслащенный чай. И опять же оставить в темном месте для настаивания.

Через неделю можно будет заметить очень тонкую, но вполне понятную пленку гриба.

И наконец последний наиболее более быстрый из способов приготовления чайного гриба.

Для способа №3 вам потребуется 100 грамм не пастеризованного пива, порядка 10 грамм уксуса (причем либо винного, либо же яблочного), и порядка 10 грамм сахарного песка.

Все собранные ингредиенты, так же как и в первых двух случаях заливаются водой и ставятся в теплое и максимально затемненное место.

Буквально через неделю или полторы недели, сверху настоя нужно будет снять образовавшуюся плёнку и перенести таковую на заранее приготовленную чайную питательную среду.

Следует заметить что, по мнению большинства медиков, такой чайный гриб, приготовленный в собственных домашних условиях, обладает поистине невероятно полезными и даже уникальными в своем роде свойствами. 

Все биологически активные вещества, которые будут входить в состав такого натурального настоя, способны оказывать крайне благотворное влияние на весь организм человека на его желудочно-кишечный тракт, на его сердечно сосудистую систему и на нервную систему.

Такой чайный гриб способен помогать при развитии стоматитов, фурункулеза, настой гриба снимает отеки и существенно понижает показатели артериального давления. Кроме того чайный гриб может быть исключительно полезен в случаях заболевании простатитом. Несомненно, настой чайного гриба настоятельно рекомендуют употреблять больным со сложными формами атеросклероза и неврастении.

 
 Заметим что благодаря мощнейшим антибактериальным свойствам, такой настой культуры чайного гриба рекомендуют применять при болезненных незаживающих язвах. 

Данный уникальный напиток способен в существенной мере снижать содержание показателей холестерина в крови. В принципе перечислять все существующие полезные свойства культуры чайного гриба можно практически до бесконечности.

Однако нужно ли это Вам? Ведь вы и так знаете о его основных свойствах, да к тому же теперь вы и сами точно знаете, как суметь вырастить культуру чайный гриб у себя дома.

И значит, Вы и сами сможете прочувствовать буквально все его полезные и целебные свойства.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

  • Чай Dammann
  • Чай Хайсон
  • Чай Азерчай
  • Чай Милфорд
  • Цветочный чай
  • Грузинский чай

Свежие записи

  • Чай Dammann
  • Чай Хайсон
  • Чай Азерчай
  • Чай Милфорд
  • Цветочный чай

 Загрузка …

Источник: http://teapravda.com/kak-vyrastit-chajnyj-grib-s-nulya-doma/

Самый полезный напиток на свете

Как вырастить чайный гриб у себя дома

Всякому, кто родился в советское время, известно такое понятие, как чайный гриб. В тот период он был широко распространен, и присутствовал на кухне практически в каждой семье. Представляет собой это питьё настой из чая, насыщенный полезными веществами, напоминающий чем-то по вкусу квас.

Однако сейчас это большая редкость – встретить чайный гриб, ведь так широко разнообразие различных напитков на прилавках магазинов. Но все же остались те, кто и сегодня хочет готовить и разводить такой полезный продукт у себя дома – следуя веянию ностальгии, либо из интереса.

На эту тему сейчас вполне достаточно видео. А мы предлагаем вам простой рецепт с фото, в котором пошагово расскажем, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях.

Схема выращивания чайного гриба

Вырастить чайную медузу совершенно несложно, главное соблюдать ряд правил и запастись терпением.

https://www.youtube.com/watch?v=JmfdqXGmuhw

Если вдаваться в историю, то образовался такой гриб в забытой чашке с чаем, и именно по этому принципу и предлагаем вам приготовить кисло-сладкое питьё.

Для приготовления нам понадобятся только листовой чай, сахарный песок, стеклянная ёмкость и вода.

Для начала подготовьте чистую банку (на первых порах вполне подойдет литровая) и влейте в нее сладкий чай с такими пропорциями: на 1 л средней по крепости заварки добавьте не более 2-х столовых ложек сахара, перемешайте.

Прикройте все крышкой и оставьте на время в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Важно: отдайте предпочтение именно листовой заварке, а не пакетированной, и обязательно процедите ее, чтобы избежать попадания чаинок в напиток.

После нужно настоять заварку. Но на этом этапе следует обратить внимание на одну особенность – спустя несколько дней на поверхности должна образоваться мутная пленка.

Это служит сигналом, что процесс пошел, и теперь можно забыть о медузомицете минимум на 60 суток.

Совет: не заливайте банку заваркой до самых краев, грибу необходим воздух для нормальной жизнедеятельности. Поэтому наполните емкость жидкостью всего на 2/3.

Со временем образуется слоеный организм, который требует должного ухода.

Первое, что стоит сделать – переместить его в более объемную тару. Но чтобы медуза не потеряла полезных свойств, необходимо знать, как приготовить на 3 л банку заварку из чая. Для этого вам потребуется 2.5 литра воды, 100 грамм сахара (на 1 л) и 3 чайной ложки заварки. Из этих компонентов нужно сделать некрепкий настой, остудить и влить в банку.

Когда среда обитания для гриба будет готова, можно перекладывать его на постоянное “место жительства”, до этого деликатно ополоснув под легкой струей теплой воды.

Сверху обязательно прикройте горлышко марлей в несколько слоев – во избежание попадания мошек в напиток.

Хранить чайный гриб лучше всего на кухне, где одновременно светло, но нет попадания прямых лучей солнца на продукт. Срок такого настаивания – не больше месяца, потому как по прошествии этого времени начинает образовываться уксус.

Рекомендуется обновлять напиток каждые 7 дней, доливая чистой заварки, или же полностью меняя ее. При смене среды обитания необходимо делать легкое омовение медузы.

 

Совет: ни в коем случае нельзя всыпать сахар непосредственно в банку с организмом, иначе гриб может “заболеть”, получив ожог.

Выращивать чайную медузу можно до достижения ею толщины в 4-5 сантиметров, аккуратно расслаивая организм на несколько частей. Если же вы поместили новый медузомицет в банку, и он начал оседать на дно, не пугайтесь – вы допустили ошибку, делая заварку. Для того чтобы исправить положение, просто замените раствор на новый.

Рецепт приготовления напитка “Чайный гриб” на 3-х литровую банку

Выращенную медузу можно использовать для создания полезнейшего лечебного питья.

Совет: если вы применяете вместо листового чая пакетированный аналог, то увеличьте количество до четырех пакетиков.

Чайный гриб – невероятно вкусное и крайне полезное питье, которое практически не имеет противопоказаний. С осторожностью стоит употреблять его тем, кто страдает от сахарного диабета, повышенной кислотности желудка, или же подвержен грибковым заболеваниям, аллергии.

READ  Луна в Скорпионе

Напиток популярен среди следящих за своей фигурой, ведь в нем ноль процентов жира, и его пьют для похудения. Также продукт можно использовать как косметическое средство, например, в качестве тонизирующего лосьона или ополаскивателя полости рта.

Успехов вам в домашнем выращивании такой полезной чайной медузы!

Источник: https://povar24.info/kak-vyrastit-cajnyj-grib-s-nula-v-domasnih-usloviah.html

Как вырастить чайный гриб у себя дома

Как вырастить чайный гриб у себя дома

Медузомицет культивируется очень давно, живет во всех частях света, легко приспосабливается к изменению условий и достаточно успешно к ним адаптируется, выдерживая относительно широкий диапазон температур, усваивая различные питательные среды и различные сахара.

Свойственные только дрожжевым грибкам и уксуснокислым бактериям функции позволяют перестраивать обмен веществ и переживать неблагоприятные условия за счет внутренних запасов.

Но заводя дома гриб, помните, что это ваш друг, который всегда придет на помощь своими целебными свойствами, и, несмотря на неприхотливость, нуждается в правильном уходе.

Гриб растет слоями. Часто «делятся» им, отрывая от основного тела «кусочек», утверждая, что и совсем маленького кусочка достаточно, чтобы развился и вырос новый гриб. Ах, как это неверно.

Да, у вас вырастет гриб, но травмированный «отламыванием» плоти долго будет болеть и донор, и реципиенту сложно увеличиваться, имея маленькую ростковую поверхность.

Поэтому нужно осторожно отделить дочернюю пленку, перенести ее в чистую банку, залив теплой водой и так передать для размножения.

Принеся домой долгожданный «отросток», не спешите помещать его в питательную среду. Оставьте слой дочерней пленки залитым теплой водой при комнатной температуре на сутки, накрыв банку двойным слоем чистой марли. У вас будет время, чтобы приготовить посуду для нового жильца, подумать о составе его питательной среды.

За это время не подкармливайте его чайным раствором и не кладите сахар, дайте переболеть и адаптироваться. В это время гриб очень восприимчив к внешним воздействиям, марля просто необходима, так как если на него сядет муха, то он непременно погибнет.

Погибнет гриб, если вместо марли накрыть его плотно полиэтиленовой крышкой, – задохнется.

Непременное условие: держать гриб в стеклянной посуде. Лучше не мыть ее моющими средствами, хорошенько обдайте банку кипятком и не спешите его выливать, пусть посуда некоторое время постоит с ним. Для приготовления питательной среды не берите воду из-под крана, эта вода содержит большое количество хлора и даже прокипяченная медузомицету «не нравится».

Оптимальный вариант – родниковая вода. Но при современном состоянии экологии даже родниковую воду следует профильтровать. Еще один вариант: фильтрованная вода. Сегодня во многих домах есть и стационарные фильтры, и фильтры-кувшины, и, наконец, еще можно использовать питьевую воду, которая продается в пластиковых пятилитровых бутылях.

Эту же воду используйте для его промывания.

Поскольку в свое время чайный гриб был почти в каждом доме благодаря своей неприхотливости, его и привыкли готовить без особых затей: в трехлитровую банку с грибом заливали остатки от ежедневных чаепитий, добавляя туда «по вкусу» сахарный песок.

А образовавшийся настой пили в любое время, наливая прямо из банки, в которой плавал гриб. Здоровые организмы такое «употребление» выдержат. Но не будем забывать, что чайный квас прежде всего лечебный напиток.

И поскольку настой медузомицета – лекарство, то и приготовлено оно должно быть с соблюдением санитарных норм, и содержаться в соответствии с необходимыми условиями.

Сливать настой, промывать гриб, приготовлять питательную среду надо в чистом помещении тщательно вымытыми руками. Сцеживать настой через стерильную марлю, сливая в чистую, обданную кипятком стеклянную посуду.

Для нормального роста гриба подойдет двух- или трехлитровая стеклянная банка. Но иногда необходимо большое количество настоя (например, для ванн), тогда используют пяти- и десятилитровые бутыли.

Очень важно, чтобы у них было достаточно широкое горло – это дает возможность, не травмируя, извлекать для промывания тело гриба.

Как вырастить чайный гриб “из ничего”

Чайный гриб нужно держать в помещении, где стабильно держится средняя комнатная температура при обычной влажности.

Способы приготовления питательной среды для чайного гриба

Наиболее универсальным и часто употребляемым способом является следующий.

Приготовить однопроцентный настой чая, добавив к нему растворенный сахар в соотношении к настою чая 1:10, поместить гриб в эту питательную среду.

Вскипятить 1,5 литра воды, снять кастрюлю с огня и добавить в воду 5 г черного или зеленого чая (1-2 чайные ложки), настоять в течение 15 минут, после чего добавить 70 г сахара, помешивая, полностью его растворить, охладить до комнатной температуры. Ни в коем случае не помещать гриб в горячий раствор, в этом случае он погибнет. Не сыпать нерастворенный сахар на гриб: это приведет к травмированию тела гриба, и он будет болеть.

Часто вместо сахара в чай добавляют мед, так как он усиливает антисептические свойства настоя. В этом случае его добавляют в заварку чая после ее охлаждения до комнатной температуры.

Однако следует заметить, что высокая концентрация меда подавляет жизнедеятельность гриба.

в меде целого букета полезных веществ, микроэлементов и минеральных солей делает настоянный на нем напиток по-своему уникальным, усиливает его антибактериальное действие, энергетическое влияние на организм.

Чай заваривают обычным способом, но берут не менее двух литров. Питательная среда готовится из расчета 1 чайная ложка чая и от 100 до 125 г сахара на литр.

Если черный чай вызывает сердцебиение, можно использовать другие сорта чая, например зеленый. Возможно употребление и чаев с добавками, чай из шиповника (дозировка приблизительно та же). Однако следует помнить, что квас гриба наследует свойства чая почти без изменения.

И если у одних черный чай вызывает сердцебиение, то зеленый чай может вызвать резкое падение давления, что уже само по себе не очень хорошо, а для гипотоников может стать серьезной неприятностью.

Зеленый чай может спровоцировать боли, появление изжоги при заболеваниях желудка.

Процесс брожения ускоряется, и возрастает эффективность воздействия настоя, если добавить в него яблочный настой. Зимой используются сухофрукты. Их замачивают на сутки в теплой кипяченой воде, затем кипятят не более 10 минут и настаивают 1,5-2 часа.

Остывший до комнатной температуры настой добавляют в питательную среду гриба. Летом вместо сухофруктов используют свежие яблоки.

Во-первых, этот раствор оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность самого медузомицета, во-вторых, полученный напиток эффективно восстанавливает обмен веществ и иммунитет.

Чай иногда заменяют раствором кофе, гороховой или соевой мукой.

На 1 литр горячей воды – 1 столовую ложку растворимого кофе.

На 1 литр теплой кипяченой воды – 1/2 чайной ложки той или иной муки. Остальные компоненты без изменений. У напитка появляется специфический вкус, как говорят, «на любителя».

Уход и выращивание чайного гриба

Первые дни, адаптируясь, гриб лежит на дне банки. Через несколько суток он обязательно всплывет, его поднимут на поверхность пузырьки углекислого газа, образуемые дрожжевыми грибками. Если этого не происходит, значит, вашему медузомицету не хватает для процесса брожения тепла. Поместите его в более теплое место, избегая резкого повышения температуры.

Если вы поместите на дно банки уже достаточно зрелый гриб, то в течение 2-3 дней на поверхности жидкости начнет образовываться прозрачная кожица нового гриба. Погруженная в воду она почти не видна, но через несколько дней уплотняется и превращается в своеобразное эластичное покрывало, состоящее из упругой слизистой массы.

Если условия благоприятные, то уже на 8-10-й день образуется новый, пригодный к употреблению гриб. При хороших условиях настой остается прозрачным в течение всего процесса роста нового гриба, пленка его начинает слоиться. По прошествии времени ее нижний слой темнеет, от него свисают нити-тяжи.

По мере старения нижние слои могут удаляться, если оставшихся хватает для роста тела.

Разросшийся и хорошо слоящийся гриб можно аккуратно отслоить, промыть отделенный пласт чуть теплой кипяченой или фильтрованной водой, поместить другую банку с питательным раствором для дальнейшего культивирования.

Первой «зрелости» настой достигает уже через 3-4 дня летом и через 5-7 дней – зимой. Но не следует забывать, что для лечебного применения необходимы настои разного «возраста» от 3-4-дневного до 15-дневного и более.

На третий – шестой день напиток приобретает приятный кисло-сладкий вкус, обладает приятным ароматом, газирован. Если процесс брожения удлиняется, на первый план выступает кислотный характер напитка. После четырнадцати – пятнадцати дней настой напоминает сухое вино.

Готовый квас отцеживают и переливают в чистые бутыли, плотно закрывают их пробками и ставят в прохладное место.

Настой чайного гриба редко употребляется в чистом виде. Это возможно, если после первой «зрелости» (3-4 дней брожения) вы понемногу отцеживаете квас, добавляя слабый настой чая с десятипроцентным содержанием сахара. Обычно же настой разбавляют в соотношении 1:2, 1:3 и более в зависимости от его концентрации. Напиток не должен раздражать слизистую рта, пищевода и желудка.

Помните! Гриб следует регулярно промывать водой. Летом вы эту процедуру будете проделывать через одну-две недели, а зимой каждые три-четыре. Аккуратно достаньте его из раствора (вот для чего необходимо достаточно широкое горло банки!), бережно и тщательно промойте в прохладной кипяченой или фильтрованной воде, затем поместите обратно в настой.

READ  ЛФК и массаж при хронической недостаточности кровообращения

Один раз в месяц устройте своему подопечному хорошую «баню». Для этого вылейте из банки всю жидкость, тщательно промойте банку в проточной воде с питьевой содой, сполосните кипятком.

Медузомицет промойте, посмотрите, не нужно ли отделить уже наросшие слои. В новый раствор чая с сахаром поместите обновленный грибок, для ускорения процесса брожения добавьте в него около десяти процентов старого напитка.

В такой среде он быстрее восстановится.

Грибу нельзя давать перестаивать в растворе (для этого и необходимо его промывать), как правило, следствием этого является потемнение верхней пленки и гриб погибает.

Тэги: чайный гриб, описание чайный гриб

Источник: https://nmedik.org/chainyi-grib-3.html

Как вырастить чайный гриб дома самостоятельно

Как вырастить чайный гриб у себя дома

Чайный гриб и его особенностиСекреты и тонкости выращивания чайного гриба

Чем интересен и полезен чайный гриб: секреты

Чайный гриб и его особенности

Как ни странно, но чайный гриб – это не растение и даже не гриб, как таковой! Иначе его называют чайной медузой или морским квасом. По сути, ничего близкого к настоящим грибам он не имеет и является лишь смешиванием и скреплением дрожжей с уксуснокислыми бактериями.

Однако о полезных свойствах и даже волшебных качествах этого симбиоза слышали многие, потому так популярен вопрос о том, как вырастить чайный гриб дома самостоятельно.

При этом важно понимать, что использование такого «препарата» может не только не помочь вам в лечении, но и сделать положение хуже, чем оно есть в реальном времени. (См.

также: Как вырастить ананас дома из верхушки)Как и состав «гриба», его микроорганизмы могут различаться в зависимости от того, где они были взяты, от вашего места жительства.

Состав чайной медузы, как правило, следующий:Сладкий чай, но это может быть и сладкий сок;Толстая многослойная слизь, которая находится на поверхности сладкой жидкости. Слизистая плёнка образуется путём скрещивания ацетобактерий с различными дрожжеподобными грибами.Из состава становится понятно, почему чайный гриб назвали именно так. Дрожжеподобные грибы иначе называют «дрожжами», но чтобы их получить, необходимо подготовиться самостоятельно или купить уже готовую заготовку для «морского кваса».

Вообще, вырастить чайный гриб дома сможет каждый, хотя в результате и получится не самое приятное зрелище в банке. Как правило, выращивание производится в прозрачной стеклянной таре. Лучше всего использовать трёхлитровые банки. Чем больше тара, тем больше может стать эта сладкая «медуза».

В промышленности такой гриб может достигать одного центнера в чистом виде без сладкого чая. Действительно, у этого гриба имеется такая особенность – он занимает и постепенно заполняет собой всю имеющуюся свободную поверхность при соблюдении необходимых условий.На чайной медузе можно делать настойки, полезные для здоровья.

Однако не каждому по силам пересилить себя и применять эти зооглеи. Всё дело в его внешнем виде, который нельзя назвать приятным и уж тем более аппетитным: (См.

также: Как избавиться от заикания самостоятельно)Слизистая плёнка, плавающая на поверхность жидкости;Цвет желтовато-коричневый,Верхние слои зооглея блестят, они плотные и легко снимаются рукой;Нижний слой лечебного «гриба» выглядят как нити, свисающие вниз, они и содержат в себе все полезные свойства.

Этот чудодейственный эликсир содержит полезные витамины С, В1, РР, микроэлементы, ферменты и др. Может использоваться и как напиток, и как лекарственное средство, а так же как косметическое средство для кожи.

Секреты и тонкости выращивания чайного гриба

Итак, когда мы узнали, что представляет собой эта зооглея, остаётся выяснить, как вырастить чайный гриб самостоятельно и попытаться сделать это дома. Процесс несложный и начать его можно в любое время года, т.к. это не принципиально. Раньше такие, похожие на войлочные, медузы в банке можно было встретить в каждом доме, но сейчас они встречаются крайне редко.

К счастью, популярность гриба в чае возрастает на сегодняшний день! Для его приготовления вам потребуется всего несколько составляющих:
2-3 литровая банка.

Желательно выбирать тару с широким горлышком, чтобы извлекать зооглею в результате было удобно;Слой чайного гриба, который можно взять у знакомых или купить;Если «закваски» вы не нашли, тогда вам потребуется упаковка яблочного уксуса;Сухая заварка. Используйте простой байховый чай, чёрный или зелёный. Расчёт на литр чайного напитка – 2 маленькие ложки заварки;Сахар. Из расчёта 50-90 гр.

На литр чайного напитка.Итак, процесс выращивания представлен следующим образом:Поставьте бутылку уксуса в тёмное место, не доступное для детей. Уксус должен быть без консервантов – это важно! Настаиваться ему необходимо около 3 месяцев, после чего в бутылке образуется особый осадок – он то вам и нужен.

Так что аккуратно с помощью марли процедите забродивший уксус, а осадок – сохраните;В банку влейте сладкий чистый чай. Для этого воду вскипятите, и отфильтруйте, добавьте сахар и дождитесь его растворения.

Добавьте чайную заварку – чай готов, но использовать его можно только после остывания;Уксусный осадок или готовый слой чайного гриба, если нашли, у кого позаимствовать, аккуратно поместите в банку с чаем;Отрежьте нужное количество марли, сложите вдвое и закройте ею крышку. Чтобы вырастить самой чайный гриб не используйте крышки, т.к. настой должен дышать, а без доступа воздуха зооглея погибнет;Банку поставьте в защищённое от прямых лучей солнца место, где нет сквозняков, а температура всегда остаётся средней комнатной.

Если добавляете заварку и сахар в ёмкость с грибом, тогда засыпайте их так, чтобы они не попадали на сам гриб. В лучшем случае это приведет к затруднению в росте и потемнению слоёв, а в худшем – к гниению и гибели! Поднимается на поверхность чая слоистая медуза в течение 3-4 дней. Только после этого гриб начнёт расти, появятся новые слои (как правило, 1 слой каждые 10 дней). Как только жидкость в банке начинает испаряться, её необходимо подливать очень аккуратно, следя за тем, чтобы чай полностью не исчез. Если вы сливаете готовый чайный напиток из банки, восполняйте потерю жидкости в банке с грибом, а напиток храните в холодильнике. Зимой же чайный гриб достаточно регулярно промывать чистой водой каждые 3 недели, в то время как летом промывание учащается – каждую неделю. (См. также: Как избавиться от растяжек самостоятельно)

Чем интересен и полезен чайный гриб: секреты

Если вам удалось вырастить чайный гриб, вы можете начать курс своего оздоровления, а так же поддержания здоровья. Полученный свежий и сладковатый настой чайного кваса не должен иметь горького, терпкого вкуса, так же не должен ощущаться процент алкоголя.

Если всё хорошо – такой чай можно употреблять, если вы ощущаете горечь и неприятный вкус – такой настой пить нельзя! Вообще, полезные свойства напитка многогранны и он используется при:Конъюнктивите;Гриппе, ОРЗ, ОРВИ и иных инфекционных заболеваниях;Вегетососудистой дистонии;Гастрите, заболевания желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени, энтероколите;Запорах;Проблемах с лишним весом;Ранах и ссадинах.

https://www.youtube.com/watch?v=N-6rVm7kQxU

На этом полезные свойства чайного гриба не оканчиваются, его так же применяют в лечении туберкулёза, центральной нервной системы, бессонницы, стоматита, и пр.

Вообще, такой напиток отличается отличным антибактериальным эффектом, может использоваться для косметических процедур, а так же для производства домашнего уксуса! Для получения уксуса из чайного гриба вам необходимо:Залейте имеющийся у вас гриб отфильтрованной кипяченой водой, добавьте сахар и заварку;Настаивайте зооглею не менее 2,5-3 недель;Каждую неделю промывайте гриб чистой водой комнатной температуры;Настой из банки слейте в ковш или кастрюлю и прокипятите в течение 30-40 минут;Через марлю слейте жидкость и добавьте к ней лимонную кислоту;Остудите. Получается примерно 5-процентный уксус подобным образом.Уксус готов, а вы знаете, как ухаживать за чайным грибом! Однако стоит отметить, что у каждого лекарства имеются свои противопоказания. Зачастую называют только два:Индивидуальная непереносимость средства;Диабет. При этом можете даже не пытаться заменить сахар в составе сладкого чая сахорозаменителями.
Однако существует еще ряд ограничений:Ожирение;Язва желудка, повышенная кислотность желудочного сока. В таком случае классический рецепт настоя можно заменить. Вместо сахара использовать мёд, а заварку – зелёного чая;Подагра;Грибковые заболевания.Нельзя так же забывать и о том, что в настое постепенно появляется уксусная кислота. Это хорошо для получения домашнего уксуса, однако такой настой будет уже нельзя применять внутрь или в качестве некоторых косметических средств. По этой причине важно вовремя сменять жидкость-настой из банки и использовать новую чайную заварку с сахаром. Дело в том, что выпивая сильно концентрированный раствор, вы рискуете выпить и образующуюся кислоту, что приведёт к серьезным и сложным последствиям, таким как:Повышение гемоглобина, гемолиз;Ухудшение микроциркуляции крови, поражение печени, почек, сбой свёртываемости крови;Снижение кислотно-щелочного баланса крови;Острому гемоглобинурийному нефрозу и пр.

Как вы можете заметить, помимо положительных свойств и особенностей чайного гриба, имеется и ряд противопоказаний и опасностей. По этой причине перед выращиванием и применением такого настоя необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: http://xn--c1ajbfpvv.xn--p1ai/kak-vyrastit-chajnyj-grib-doma-samostoyatelno/

Варикоза нет
Добавить комментарий