Как вырастить чайный гриб?

Содержание
  1. Как вырастить чайный гриб с нуля?
  2. Как самому вырастить чайный гриб
  3. Выращиваем с нуля из чая
  4. Выращивание из шиповника
  5. Выращивание на яблочном уксусе
  6. Как правильно вырастить из кусочка
  7. Уход за грибом
  8. Она приготовила чай и оставила его на месяц. То, что из этого вышло, называли эликсиром молодости!
  9. Как вырастить чайный гриб
  10. Польза чайного гриба
  11. Как вырастить чайный гриб?
  12. Рецепт № 1
  13. Рецепт № 2
  14. Рецепт № 3
  15. Рецепт № 4
  16. Рецепт № 5
  17. Как вырастить чайный гриб с нуля
  18. Что же это за гриб такой?
  19. Как растить чайный гриб
  20. Чайный гриб – с добавлением ягод шиповника (напиток)
  21. Уход за чайным грибом
  22. Полезные свойства чайного гриба
  23. Как вырастить чайный гриб самостоятельно в домашних условиях
  24. Где его взять?
  25. Польза и вред
  26. На чайной заварке
  27. На шиповнике
  28. На яблочном уксусе
  29. На травах
  30. На квасе
  31. На пиве с добавлением вина
  32. Как его размножить?
  33. Как ухаживать?
  34. Важные советы
  35. Выводы

Как вырастить чайный гриб с нуля?

Как вырастить чайный гриб?

Чайный гриб (медузомицет) является полезным, прекрасно утоляет жажду в летние знойные дни, используется в косметологии. Медузомицет легко размножается делением и быстро вырастает даже из маленького кусочка. Как вырастить с нуля чайный гриб? Оказывается, все достаточно просто. Главное, запастись терпением, чтобы дождаться пока он вырастет.

Как самому вырастить чайный гриб

Существует несколько способов получения чайного гриба в домашних условиях. Нетрудно догадаться, что его можно вырастить из заварки чая. Это самая подходящая среда для него. Но существует множество других способов выращивания медузомицета с нуля дома, поэтому каждый найдет для себя самый подходящий рецепт.

Важно! Не многие знают о лечебных свойствах чайного гриба, но именно ими он и прославился.

Выращиваем с нуля из чая

В первую очередь понадобится крупнолистовой черный чай. Необязательно покупать дорогие сорта, возьмите самый обычный, но проследите, чтобы в нем отсутствовали различные вкусовые, ароматические и прочие добавки. Следует подготовить инвентарь: банка объемом 3 л, марля, чайничек для заварки. Из продуктов, кроме чая, необходим сахар, кипяток.

Дальше действуйте по схеме:

  1. Хорошо промойте банку, где будет настаиваться напиток. Чистота очень важный фактор, если бутыль вымыть неосновательно, то из-за пищевых остатков и микробов гриб просто погибнет, не достигнув необходимых размеров. Важно не использовать при мытье химические средства. Применяйте соду. Не забудьте в конце хорошо ополоснуть банку чистой проточной водой.
  2. Заварите чай с расчетом 5 ст. ложки чая на 0,5 л воды. Дайте ему настояться.
  3. Когда заварка остынет, добавьте 7 ст. ложек сахара. Хорошо размешайте. Все крупинки сахара должны полностью раствориться.
  4. Полученный отвар процеживают, используя сито или марлю, сливают в предварительно подготовленную банку.
  5. Бутыль накрывают марлей, сложенной в пару слоев, ставят в теплое место, где он будет находиться на протяжении 6 недель. За это время медузомицет вырастет.

Важно! Выращивание гриба возможно как с черного, так и из зеленого чая. Польза чайного гриба от этого не уменьшиться.

Выращивание из шиповника

При использовании настоя гриба, выращенного из плодов шиповника, вы получите приятный на вкус напиток и полезное для здоровья, укрепляющее иммунитет средство. Особо полезно употребление таких напитков осенью и ранней весной, когда организм так нуждается в дополнительных витаминах.

Чтобы вырастить медузомицет на шиповнике, необходимо придерживаться рекомендаций:

  1. В первую очередь необходимо в термосе приготовить настой шиповника. Засыпьте плоды (4 ст. ложки). Залейте ягоды кипятком (0,5 л). Термос плотно закрывают крышкой. Оставьте настой на 5 дней.
  2. Хорошо вымойте банку, в которой предполагается выращивание. Вылейте в бутыль настой.
  3. Заварите чай с расчетом 1 ст. ложка заварки на 1 ст. кипятка. Полученную заварку добавьте в настой шиповника.
  4. Всыпьте в банку 5 ст. ложек сахара. Размешивайте, пока полностью растворятся все кристаллики сахара. Оставьте настой на сутки. Процедите через марлю.
  5. Процеженный настой накрывают марлей. Отстаивают таким же образом, как при выращивании на чайной заварке.

При выращивании этим способом, появление чайного гриба можно ожидать уже через 1,5-2 месяца.

Важно! Через несколько недель у настоя появится уксусный запах. Это нормально. Он свидетельствует, что процессы брожения проходят успешно. Уже через неделю на поверхности заварки появится пленка, из которой сформируется медузомицет. После этого запах быстро исчезает.

Выращивание на яблочном уксусе

Необходимо оставить бутылку с яблочным уксусом в теплом, достаточно темном месте как минимум на 2-2,5 месяцев.

Когда на дне бутылки появится осадок, вылейте содержимое в заранее подготовленную подслащенную заварку. Полученную смесь выдерживают еще некоторое время.

Через пару недель можно увидеть, что на поверхности жидкости появилась тонюсенькая пленка, которая позже разрастется, станет полноценным чайным грибом.

Важно! При выращивании данным методом используют качественный яблочный уксус, который не содержит различных добавок, консервантов. Если использовать некачественный продукт вряд ли удастся добиться желаемого результата.

Как правильно вырастить из кусочка

Если у вас есть друзья, которые имеют довольно развитые экземпляры чайных грибов, просто попросите кусочек для разведения. Медузомицет быстро растет и слоится. Часто встречаются люди, которые продают его не только на рынке, но и в интернете. Единственное что понадобится от вас – это знать как правильно ухаживать за грибом, пока он не приспособится к новым условиям.

Если есть кусочек чайного гриба, необходимо приготовить для него раствор.

  1. Для этого необходимо заварить чай. На 1 л воды достаточно 2 ч. ложки чая. Не принципиально, какой чай выберете, черный или зеленый.
  2. Добавьте в него немного сахара (40-50 г) и размешивайте, пока все кристаллики сахара растворятся.
  3. Остудите заварку до комнатной температуры, перелейте в чистую банку.

Важно! Посуда должна быть идеально чистой. В противном случае в банке может образоваться плесень, из-за появления которой настой может просто испортиться.

В эту емкость помещают часть гриба. Сверху накройте бутыль марлей, сложенной в несколько слоев, поставьте в теплое затемненное место. Через 7-10 дней можно насладиться вкусной шипучей настойкой.

Важно! Не закрывайте банку крышкой. Медузомицет должен свободно дышать. В противном случае настой может быстро испортиться.

Уход за грибом

Теперь вы знаете, как правильно вырастить чайный гриб. Но очень важно правильно ухаживать за медузомицетом, дабы еще долгое время наслаждаться этим полезным освежающим напитком.

Источник: https://medic-online.net/33455/kak-vyrastit-chaynyy-grib-s-nulya/

Она приготовила чай и оставила его на месяц. То, что из этого вышло, называли эликсиром молодости!

Как вырастить чайный гриб?
Иммунитет Медицина Напитки Питание Похудение Чай

О чайном грибе (в народе — медуза) знали в Китае еще до нашей эры. Этот удивительный напиток считался эликсиром бессмертия. Странный вид чайного гриба отпугивает многих, но напрасно! Ведь даже современная медицина признала пользу этого напитка и рекомендует употреблять его для оздоровительных целей.

Тело гриба состоит из уксуснокислых микроорганизмов, дрожжевых грибков и питается витамином С, находящимся в чае. Чай, в котором обитает гриб, превращается в газированный напиток, напоминающий по вкусу квас. Этот удивительный организм может весить до 100 кг!

Как вырастить чайный гриб

  • трехлитровая банка
  • марля
  • 5 ст. л. черного чая
  • пол-литра кипятка
  • 7 ст. л. сахара
  1. Тщательно промой банку, в которой будет обитать гриб.
  2. Залей чай кипятком, затем подожди, пока заварка остынет. Добавь сахар и процеди чай через марлю.
  3. Перелей жидкость в банку, накрой марлей и оставь на полтора месяца.
  4. Через полторы недели может появиться запах уксуса. Затем он исчезнет, а на поверхности появится тонкая пленочка – чайный гриб.
  5. Гриб иногда нужно доставать из банки и мыть в теплой воде. Также следует не забывать пополнять запас чая.

    Гриб размножается путем отделения нижнего слоя и постоянно растет.

Польза чайного гриба

  1. Благоприятно влияет на пищеварение, подходит для лечения заболеваний кишечника и желудка. Способствует снижению веса.
  2. Понижает артериальное давление, избавляет от головной боли и улучшает сон.

  3. Используется как бактерицидное средство для кожи и при инфекциях глаз.
  4. Замедляет процесс старения и благоприятно влияет на самочувствие пожилых людей.
  5. Лечит ангину, стоматит, насморк, повышает иммунитет.
  6. Втирание напитка в кожу головы способствует росту и укреплению волос, избавляет от перхоти.
  7. После протирания кожа становится упругой и гладкой.

Стоит помнить, что, как любой продукт, чайный гриб имеет свои противопоказания.

Не рекомендуется принимать этот напиток людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, язвой, подагрой, диабетом.

Сейчас всё больше и больше людей возвращаются к народной медицине. Этот удивительный напиток вызывает неоднозначные отклики, но его полезные свойства невозможно отрицать. Не забудь поделиться материалом с друзьями, пусть они тоже вспомнят о чайном грибе!

Источник: http://dev.takprosto.cc/kak-vyrastit-chaynyi-grib/

Как вырастить чайный гриб?

Как вырастить чайный гриб?

В конце 80-х годов чайный гриб жил почти в каждом доме. Похожий одновременно на медузу и многослойный блинный пирог, он съедал дефицитный чай и сахар, толстел и считался панацеей от большинства болезней.

Настой чайного гриба – чудесный напиток, придающий сил, утоляющий жажду и позволяющий задать тонус организму на целый день.

Его охотно раздавали родственникам, друзьям и совершенно посторонним людям, аккуратно отделяя верхний слой.

Сегодня позабытый чайный гриб снова становится необычайно популярным. Однако достать его не просто: на различных Интернет-форумах его продают, пересылают из других стран через океан и очень сокрушаются, когда гриб гибнет.

А ведь чайный гриб вполне реально вырастить дома самому «из ничего». Однако нужно запастись терпением, поскольку процесс выращивания чайного гриба долгий.

Гриб чайный (другое название японский гриб, морской гриб) состоит из разных видов дрожжевых грибков и бактерий уксуснокислого брожения. Именно симбиоз этих культур позволяет чайному грибу перерабатывать подслащенный чай в полезный и вкусный напиток.

Есть несколько рецептов, как самостоятельно вырастить чайный гриб.

Рецепт № 1

Заварить свежий крепкий чай, прибавить 1 ч. ложку сахара и оставить на трое суток в теплом месте. На поверхности начнет образовываться тонкая маслянистая пленочка. Это и есть зародыш чайного гриба. Через полтора месяца, когда мембрана окрепнет, ее необходимо переложить в новую банку и залить остывшим некрепким послащенным чаем из расчета 5 ч.

ложек сахара на 2 л чая. Вода для чая должна быть обязательно кипяченой, поскольку сырая вода содержит много солей калия, которые могут погубить гриб. Банку с грибом не закупоривать, а просто накрыть салфеткой. Держать подальше от окна, поскольку холод и прямой солнечный свет приостанавливают развитие чайного гриба.

Гриб будет расти, приобретая знакомую плотную консистенцию и форму. По некоторым рекомендациям, молодой зародыш нужно поместить на несколько минут в слабый раствор яблочного уксуса. И после этого его можно отправлять на постоянное место жительства.

Как правило, живет чайный гриб в достаточно просторной емкости (например, в трехлитровой банке) с широким горлом, наполненной подслащенным чаем, горлышко банки обязательно накрывается марлей.

Рецепт № 2

Еще один способ получить чайный гриб – использовать яблочный сок. Для этого нужно оставить яблочный сок на дне емкости на 1,5–2 месяца. Образовавшуюся в результате на поверхности сока субстанцию следует поместить в питательную среду из слегка подслащенной заварки до последующего образования чайного гриба. Горлышко банки необходимо накрыть двухслойной марлей.

Рецепт № 3

Согласно еще одному рецепту, чайный гриб можно вырастить из кваса домашнего приготовления. Для этого в небольшую ёмкость следует налить свежеприготовленный домашний квас без фильтрации и потставить в теплое место.

Крышкой не закрывать, поскольку должен быть обеспечен свободный доступ воздуха. За несколько дней на поверхности образуется тонкая плёночка.

Молодой гриб будет разрастаться и стараться занять всю поверхность жидкости, перекрывая тем самым доступ воздуха к раствору, в котором он растет. В связи с этим процесс брожения может замедлиться.

Чтобы этого не произошло, нужно аккуратно позагибать края гриба, пропуская воздух внутрь. Через несколько дней зародыш немного побелеет и станет более заметным на фоне напитка. Теперь можно пересадить молодой чайный гриб на постоянное место в банку с подслащенным чаем.

Рецепт № 4

Налить в банку 100 г живого непастеризованного пива, прибавить 1 ч. ложку сахара и влить 2 ч. ложки прокисшего вина. Перемешать и поместить в теплое и желательно темное место. Через несколько дней поверхность смеси затянется тоненькой пленочкой – зародышем будущего гриба. Его следует аккуратно достать и переложить в банку с заранее приготовленным раствором чая с сахаром.

Рецепт № 5

Чайный гриб можно получить в процессе приготовления домашнего яблочного уксуса. Взять яблоки, без червоточин и гнили, и вместе с сердцевиной натереть на крупной терке. Уложить в стеклянную посуду и налить кипяченой теплой воды из расчета 1,5 л воды на каждые 400 г тертых яблок. Прибавить по 10 г дрожжей и по 100 г меда на каждый литр воды.

Дрожжи можно заменить кусочком сухого хлеба, а вместо меда использовать сахар. Емкость со смесью хранить открытой в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней. Содержимое необходимо аккуратно перемешивать деревянной ложкой 2–3 раза в день. Затем массу переложить в марлевый кулек и процедить.

Перелить жидкость в новую стеклянную посуду, закрыть марлей и оставить так для продолжения процесса брожения. Созревает яблочный уксус в течение 40–60 дней. К этому времени жидкость успокаивается и становится прозрачной. А на поверхности образуется так называемая уксусная матка – плотная медуза, которая и есть не что иное, как молодой чайный гриб.

Далее его нужно поместить в заранее приготовленную питательную среду из сладкого чая и настаивать.

Источник: https://nmedik.org/vyrastit.html

Как вырастить чайный гриб с нуля

Как вырастить чайный гриб?

В прошедшем столетии чайный гриб хорошо прижился на подоконнике чуть ли не в каждой кухне. И это не удивительно. В те времена не искушенный разнообразием прохладительных напитков советский обыватель обходился настойкой, сделанной из чайного гриба. За несколько дней из него получался слегка газированный напиток, по вкусу немного напоминающий квас.

О его пользе тогда было мало что известно. Да и о самом чайном грибе тоже — откуда он, из чего. Просто передавали его друг другу по кусочкам и выращивали у себя на кухне. А с появлением на территории страны огромного количества разнообразных газированных напитков о нем стали постепенно забывать.

Сегодня же многие стали задумываться о пользе для здоровья при употреблении продуктов в пищу, это же коснулось и напитков. Тут и там начинает появляться тот самый чайный гриб. Только теперь он служит не только для утоления жажды, а еще и для пользы здоровью.

Что же это за гриб такой?

Состоит он из дрожжеподобных грибов и разнообразных бактерий. В процессе приготовления напитка происходит сбраживание сахара, при этом происходит выделение спирта и углекислоты, которые при помощи бактерий превращаются в уксусную кислоту. Таким образом, жидкость, в которой произрастает гриб, наполняется полезными органическими кислотами.

Как растить чайный гриб

Сделать это несложно. Сначала для него вам нужно найти большую стеклянную емкость. Подойдет и самая обычная 3-х литровая банка.

Кроме нее понадобятся следующие компоненты:

  • черный листовой чай — 25 грамм;
  • кипяток — 0,5 литра;
  • сахар – 35 грамм;
  • марля.

Для выращивания гриба сначала нужно найти подходящее место, ориентируясь на то, что для хорошего роста ему необходимо как можно большую часть времени находиться на свету с достаточным количеством воздуха. Чайный гриб любит тепло, при температуре ниже 25о он не будет расти, в то же время стоит держать подальше от прямого попадания на него солнечных лучей.

Определившись с местом, можно приступать к приготовлению выращивания чайного гриба, для этого:

  • залить кипятком чайные листья, добавить сахар, перемешать и дать немного настояться;
  • свернуть марлю в несколько слоев и полностью накрыть отверстие в чистой стеклянной емкости. Затем через нее процедить получившуюся заварку;
  • поставить емкость в отведенное для нее место.

Спустя две недели вы уже можете почувствовать исходящий оттуда едва уловимый уксусный запах. Это вполне нормально, вскоре он исчезнет и уже начнет обретать формы долгожданный чайный гриб. Должно пройти еще две-три недели, и вы сможете увидеть в банке чайный гриб, по внешнему виду похожий на небольшой слизистый блинчик.

Все это время не рекомендуется переставлять емкость с растущим грибом с места на место. Это может нарушить зарождающуюся тонкую материю, и приведет к тому, что ничего не вырастет!

Как только гриб вырос, можно начинать готовить из него напиток. Но сначала его нужно аккуратно перенести в другую емкость, и уже туда через марлю налить некрепкий чай.

Чайный гриб – с добавлением ягод шиповника (напиток)

Он идентичен первому способу приготовления напитка, разница лишь в том, что в емкость с чайным грибом кроме заварки нужно добавить еще и настой из шиповника.

Для приготовления настоя подойдут свежие или сушеные ягоды:

  • ягоды шиповника — 4 столовые ложки;
  • кипяток — 0,5 литра.

Положите в кастрюлю ягоды и залейте их горячей водой, а затем накройте крышкой. Настой будет готов не ранее, чем через пять дней.

А после этого уже можно приступать к выращиванию чайного гриба.

Как уже упоминалось, ингредиенты понадобится те же самые, что и в предыдущем случае, только в других пропорциях:

  • черный листовой чай – 5 грамм;
  • кипяток — 1 стакан;
  • сахар – 35 грамм;
  • марля.

Заварите чай и добавьте в него сахар, тщательно перемешайте. После этого перелейте в него настой из шиповника. Накройте отверстие в приготовленном резервуаре для выращивания гриба марлей, предварительно сложив ее в несколько слоев, и процедите через нее заварку. Обязательно поменяйте марлю на чистую, и поставьте емкость в специально отведенное для нее место.

Далее все будет происходить по той же схеме – сначала вы почувствуете запах уксуса, который продержится недолгое время. А спустя две недели вы уже увидите очертания растущего чайного гриба.

И как только вы увидели, что чайный гриб начал свой рост, это значит, что пришло время готовить напиток.

Только теперь жидкость в банку следует наливать почти до самого верху. Рассчитывать необходимое количество заварки нужно исходя их объема сосуда — на один литр жидкости понадобится 50 грамм сахара. Затем заварите чай, растворите в нем сахар и сквозь марлю перелейте заварку в емкость, где находится гриб. Напиток будет готов к употреблению через 5 дней.

Уход за чайным грибом

Не менее двух раз в месяц чайный гриб нужно обязательно почистить. Для этого его необходимо достать из банки, положить в дуршлаг и аккуратно помыть с обеих сторон.  Банку тоже нужно как следует мыть, прежде чем поместить в нее обратно чистый чайный гриб.

Важно! Мыть гриб можно только слегка теплой водой.

Имейте в виду, что чайный гриб будет постоянно расти, его нужно периодически обновлять — удалять старые слои, а новые перемещать в чистую емкость.

В противном случае напиток будет иметь стойкий уксусный запах, постепенно начнет распадаться на слои, а привычный прозрачный цвет станет темным. В итоге гриб чайный заполнит собой внутреннее пространство емкости.

Стоит ли говорить что напиток, полученный из такого гриба непригоден для питья.

Полезные свойства чайного гриба

В завершение хочется еще рассказать о полезных свойствах чайного гриба:

  • в полученном напитке содержатся бактерии, положительно влияющие на пищеварительную систему человека;
  • помогает при очищении организма от шлаков и токсинов;
  • употребление напитка уменьшает головные боли при мигренях;
  • снижает артериальное давление;
  • если в чайный гриб добавлять шиповник в холодные месяцы года, то такой напиток станет еще и хорошим помощником при лечении простуды и укреплении иммунитета.

Вот так вот легко и просто готовить полезный напиток из самостоятельно выращенного полезного чудо-гриба!

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/kak-vyrastit-chajnyj-grib-s-nulya/

Как вырастить чайный гриб самостоятельно в домашних условиях

Как вырастить чайный гриб?

Утолить жажду в летний зной просто с помощью особого освежающего напитка: нужно лишь знать как вырастить чайный гриб (медузомицет) дома. Этот уникальный организм способен превращать воду в целебную жидкость с приятным кисловатым вкусом.

Многие хозяйки очень любят его за способность к быстрому росту и неприхотливость: достаточно лишь подливать ему сладкую воду и он будет превращать ее в полезный напиток.

Где его взять?

Поскольку чайный гриб завоевал большую популярность то сегодня его можно найти в продаже в специальных магазинах или в интернете. Но все же большинство людей предпочитают выращивать медузомицет в домашних условиях из небольшого кусочка от взрослого организма (можно одолжить у знакомых) или же получают со временем полноценный гриб самостоятельно.

Для этого используют различные методы. Обычно медузомицет растят на:

  • чайной заварке;
  • шиповнике;
  • квасе;
  • вине или пиве (домашнего приготовления);
  • яблочном уксусе.

При этом независимо от способа выращивания с 0 чайный гриб размещается только в стеклянной банке.

Польза и вред

Уникальный союз микроорганизмов способен оказывать целебные свойства на организм человека. При этом он содержит массу необходимых для здоровья веществ (кислоты, липиды, витамины, сахариды и многие другие соединения).

Полезные свойства медузомицета:

  • оказывает противомикробное, противовоспалительное и спазмолитическое действие;
  • стимулирует работу кишечника, избавляет от метеоризма и запоров или хронической диареи;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень холестерина в крови, очищает организм;
  • благотворно влияет на организм при заболеваниях суставов;
  • дома помогает в лечении насморка, тонзиллита, ангины, дизентерии и других заболеваний;
  • улучшает работу нервной системы, избавляет от бессонницы и головных болей.

К противопоказаниям для приема такого напитка можно отнести только детский возраст до 12 лет, беременность и лактацию, а также сахарный диабет 1 типа и повышенную кислотность в сочетании с гастритом.

На чайной заварке

Нетрудно понять как самому вырастить чайный гриб из заварки: при выполнении некоторых рекомендаций медузомицет может зародиться у любой хозяйки. Данный вариант является самым распространенным, так как наиболее прост (рассыпной чай найдется практически на каждой кухне).

Рецепт пошагово выглядит так:

  1. В большой заварочный чайник (или подобную емкость) насыпают 5-6 больших ложек крупнолистового черного или зеленого чая.
  2. Заливают полулитрами крутого кипятка.
  3. В полученную жидкость всыпают 7 столовых ложек сахара. Дают немного настояться.
  4. Затем переливают полученную смесь через сито или марлю (сложенную в несколько слоев) в чистую банку из стекла. Лучше взять литровый объем.
  5. Закрывают горло емкости несколькими слоями марли или хлопчатой тканью и ставят в затемненное теплое место.

Спустя одну или две недели в банке начнет происходить процесс брожения, который проявится как кислый уксусный запах. После этого из чая начинает формироваться тонкая пленка. Уже через полтора месяца она превратится в молодой медузомицет. Его будет необходимо поместить в трехлитровую банку, наполненную слабо заваренным и подслащенным чаем (жидкость должна быть остужена).

На шиповнике

Не менее популярен способ выращивания чайного гриба из шиповника (плодов). Для этого используют покупные или самостоятельно собранные и тщательно высушенные ягоды. Для приготовления отвара следует предварительно измельчить плоды.

Для выращивания нужно:

  1. В большой термос засыпать 5 ст. ложек шиповника и залить их полулитрами кипятка.
  2. Настаивают смесь в течение 4-5 дней в закрытом виде.
  3. Отвар процеживают и сливают в емкость объемом 3л.
  4. Затем в отвар добавляют одну кружку с заваренным чаем и 5 ст. ложками сахара.
  5. Банку накрывают тканью или марлечкой и оставляют в темноте.

Обнаружить получившуюся на поверхности пленку гриба можно будет через месяц.

На яблочном уксусе

Рекомендуется подумать и о том, как вырастить питьевой чайный гриб из яблочного уксуса. Для этого используют домашний кислый уксус, который нетрудно приготовить из свежих яблок. Обычно выбирают сорта с кислинкой, например, белый налив, антоновка, джонаголд, симиренко.

Приготовление с нуля по этапам:

  1. Полкило свежих яблок тщательно моют и подсушивают на полотенце.
  2. Плоды полностью натирают на средней терке (вместе с кожурой и сердцевиной). Должно получиться приблизительно 400г пюре.
  3. Далее полученную массу перекладывают в стеклянную банку (обязательно тщательно вымытую) и заливают кипяченой водой комнатной температуры объемом 1,5 литра.
  4. В смесь бросают 15 г пекарских дрожжей и 150-180 г натурального меда.
  5. Затем банку убирают в темное место, оставив открытой. При этом следует ежедневно перемешивать содержимое чистой деревянной лопаткой.
  6. Через 10 дней полученный продукт брожения перекладывают в марлевую многослойную ткань и как можно лучше отжимают. Далее кислую жидкость переливают в посуду из стекла и накрывают сверху хлопчатым полотном (либо другой тонкой натуральной тканью).
  7. Оставляют жидкость в темном месте на два месяца.

Чтобы понять можно ли вытаскивать молодой гриб следует обратить внимание на цвет раствора. Обычно при достаточной зрелости он становится более светлым, чем был изначально. При этом медузомицет похож не на тонкую пленку, а имеет плотную консистенцию с несколькими слоями.

После того как гриб достаточно вырастет его перекладывают в трехлитровую банку с подготовленным и охлажденным чайным раствором.

На травах

Можно вырастить медузомицет и на отваре целебных трав. Для этого выбираются наиболее подходящие виды растений в зависимости от желаемой области воздействия. Лучше всего подобрать распространенные сборы с общеукрепляющими свойствами, так как не все разновидности трав могут принести пользу в сочетании с кислой закваской.

Для приготовления берут 150-200 г сушеных измельченных листьев или плодов и заливают 2-3 л кипятка. Оставляют отвар настаиваться на ночь. Утром в остывшую жидкость добавляют небольшое количество свежего меда и кусочек чайного гриба. Банку прячут в закрытое от лучей место. Целебный эликсир на травах можно принимать уже спустя неделю.

Для лечения болезней горла, например ангины, используют календулу или эвкалипт. Чайный гриб, выращенный на отваре бессмертника, желтомолочника или бородавочника, поможет при нарушениях функции печени.

С гипертонией справится напиток на топяной сушенице, укропе или листьях шелковицы. При головных болях рекомендовано сочетание чайного гриба с настоем шелухи сушеной фасоли. От диареи и дизентерии поможет гриб, настоянный на отваре кровохлебки, корочек граната или корешков раковой шейки.

На квасе

Увидеть как быстро возникает и растет чайный гриб можно на квасе. Для этого используют только домашний свежеприготовленный напиток. Именно в нем содержатся микроорганизмы и вещества, вызывающие процесс брожения. Обычно за основу берутся хлебные корочки.

Для этого в стеклянную банку наливают 0,5 л свежего кваса (нефильтрованного). Можно добавить туда немного сахара (буквально щепотку), если сам квас не сладкий. Затем жидкость убирают в темное и теплое место. В течение месяца появится тонкая пленка, которая позже превратится во взрослый чайный гриб.

На пиве с добавлением вина

Вариант выращивания гриба самой на пиве с добавлением вина не слишком популярен, но заслуживает внимания.

https://www.youtube.com/watch?v=JmfdqXGmuhw

Такой способ могут применять те люди, которые самостоятельно изготавливают домашнее вино и пиво, так как покупные напитки не подойдут (в них нет природных продуктов брожения, к тому же могут присутствовать консерванты или красители).

Для этого в подготовленной чистой банке соединяют 150 мл непастеризованного живого пива и 3 чайные ложки кислого красного вина. В смесь бросают 1 десертную ложку сахара. Полученную жидкость прячут в затемненное место до образования на ней пленки чайного гриба. После этого перекладывают его в приготовленную чайную смесь.

Как его размножить?

Медузомицет размножается очень просто: достаточно оторвать маленький кусочек и посадить в питательный раствор чая. Для этого следует:

  1. Засыпать 2-3 ч. ложки черного чая (можно взять зеленый) в подготовленную банку.
  2. Залить заварку литром крутого кипятка. Остудить.
  3. Поместить кусочек гриба в раствор и убрать в теплое и затемненное место.

Для того чтобы гриб имел ровную поверхность как на фото лучше не отщипывать кусочки с краев. Такая процедура может нанести вред микроорганизму. Идеальным вариантом станет отделение его небольшого слоя. Удобней всего найти расщелину и аккуратно разделить на две части.

Еще один вариант – это снятие тонкой молодой пленочки с поверхности взрослого гриба. Такая процедура оздоровит медузомицет, а полученная часть быстро превратится в полноценный микроорганизм.

Как ухаживать?

Чайный гриб не требует особого ухода, но все же нужно следить за чистотой емкости и наблюдать за ростом массы. По мере необходимости следует уменьшать ее размер, рассаживая пласты по отдельным банкам. Для большой семьи обычно используют посуду с объемом 3 литров и более, а для одного человека можно взять и полуторалитровую банку.

Также рекомендуется ежемесячно менять кислый питательный раствор на новый. Для этого гриб нужно достать и сполоснуть под проточной водой, а банку помыть и внутри обдать крутым кипятком. Затем массу опускают в свежеприготовленную остывшую жидкость с чайно-сладким вкусом. Для ускорения процесса брожения можно налить немного в банку старого кислого раствора.

Важные советы

Несмотря на всю простоту выращивания чайного гриба, хозяйкам необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Некоторые нюансы могут значительно повлиять на вкусовые качества напитка или же уменьшить производительность самого гриба. Важно не только вырастить медузомицет, но и знать как правильно за ним ухаживать.

Простые советы:

  • следует использовать только стеклянную емкость для выращивания. При этом поверхность должна быть тщательно вымыта и высушена. Попадание посторонних микроорганизмов в питательный раствор может спровоцировать появление плесени на грибе;
  • необходимо использовать только рассыпной чай для заваривания. Это должен быть крупнолистовой сорт без добавления ароматизаторов;
  • взрослый гриб нуждается в периодическом купании. Рекомендуется доставать его из банки раз в месяц для промывания под проточной водой;
  • если на его поверхности появится плесень, то его также следует промыть под краном до полного удаления всех пятен;
  • если чайный гриб не помещается в банке (его диаметр слишком большой) и перекрывает собой доступ кислорода к жидкости, то рекомендуется уменьшить его размер. Лучше не загибать края, а снять верхнюю пленку и сморщить его к основанию. Через некоторое время он станет более плотным, и сократиться в диаметре;
  • если нет желания пользоваться грибом, то можно просто засушить его. Для этого необходимо выложить массу на тарелку и ежедневно переворачивать с одной стороны на другую до тех пор, пока он не уменьшиться в размере и не засохнет. Чтобы вновь оживить гриб достаточно поместить сухую пластину в питательный чайный раствор на неделю;
  • Взрослый и здоровый медузомицет имеет плотную консистенцию и белый оттенок. При этом он всегда находится на поверхности раствора. Если же гриб опустился вниз, значит, он стал старым. В таких случаях напиток будет получаться слишком ядреным из-за повышенной концентрации уксусной кислоты.

Выводы

Получить целебный и освежающий напиток дома очень просто благодаря возможности выращивания в банке чайного гриба. Он не требует особого ухода и затрат, к тому же способен очень быстро вырастать до больших размеров: напитка хватит на всю семью.

Такое удивительное питье обладает массой полезных витаминов, минералов и важных кислот.

Его уникальный состав способен помочь в оздоровлении организма, а также будет прекрасным средством в борьбе с многими болезнями благодаря своим бактерицидным, противовоспалительным и спазмолитическим свойствам.

Напиток практически не имеет противопоказаний и может использоваться в качестве природной биологически активной добавке.

на тему:

Источник: http://mirlady.org/kak-vyrastit-chajnyj-grib/

READ  Роль женщины в семье
Варикоза нет
Добавить комментарий