Капустный сок

Содержание
  1. Капустный сок | Мир без Вреда
  2. Состав капустного сока
  3. Полезные свойства капустного сока
  4. Капустный сок для кожи
  5. Капустный сок при язве и гастрите
  6. Капустный сок для похудения
  7. Побочные эффекты от приёма капустного сока
  8. Как приготовить капустный сок
  9. Как хранить капустный сок
  10. С чем сочетается капустный сок
  11. Как пить капустный сок
  12. Капустный сок в косметологии
  13. Маска для волос из капустного сока
  14. Маска для блеска волос
  15. Маска для сухих волос
  16. Вред капустного сока
  17. Капустный сок – польза и вред здоровью
  18. Капустный сок – полезные свойства и противопоказания
  19. Капустный сок при повышенной кислотности
  20. Сок капусты – лечебные свойства и противопоказания
  21. Капустный сок при гастрите
  22. Капустный сок при язве желудка
  23. Капустный сок: польза и вред напитка из белокочанного овоща
  24. Сок капусты: полезные свойства напитка
  25. Противопоказания к приему капустного сока
  26. Как пить капустный сок?
  27. Капустный сок для похудения. Работает ли?
  28. В программе «Народный лечебник» рассказывают о пользе капустного сока
  29. Капустный сок полезные свойства как правильно и сколько пить
  30. Чем полезен капустный сок
  31. Капустный сок полезные свойства
  32. Сок квашеной капусты
  33. Как приготовить сок из капусты
  34. Капустный сок противопоказания и побочные явления
  35. Почему сок красной капусты полезнее белокочанной
  36. Почему сок лучше салата

Капустный сок | Мир без Вреда

Капустный сок

Польза капустного сока

Принято считать, что овощные соки, как и смузи – самая питательная пища, правда, что касается её сытности – то, здесь не всё так однозначно.

Но, вот если рассматривать вариант стабильного способа пополнения своего организма всеми необходимыми для нашего организма витаминами и минеральными веществами, то с этой задачей такие овощные соки справляются на «отлично».

Ещё бы, ведь вещества в их составе находятся как раз в легкоусвояемой форме, и они поступают в клетки нашего организма сразу же после того, как мы с вами выпили стакан такого сока.

Поэтому, и употребляют такие овощные соки не только в качестве профилактики заболеваний, но и как лекарство от многих болезней. В частности, это же можно сказать и о капустном соке. Именно о нём мы предлагаем вам сегодня поговорить. Узнать о его пользе, способах применения, рецептах приготовления и о противопоказаниях к употреблению…

Состав капустного сока

Несмотря на то, что существует много сортов капусты (цветная, брокколи и т.д.), но на наших с вами огородах, да и на магазинных прилавках знакомым для многих из нас овощем является именно белокочанная капуста. И, именно о её соке и о его составе мы предлагаем вам сейчас узнать.

Так, в составе такого сока содержится кальций, хлор, натрий, калий, магний, фосфор, азот, сера, кремний, железо, йод, магний, кислород, марганец, фтор и водород.

Это как раз те элементы, которые необходимы нашему организму для его здорового существования. При этом они находятся в составе капустного сока в такой форме, которая позволяет нам их усваивать за считанные минуты.

Соответственно, такой свежий капустный сок может стать для нас и лекарством, и продуктом питания.

Также, в составе сока капусты содержится такой противоязвенный витамин, как витамин U, его полезно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, при холецистите и язвенном колите.

Содержится в соке белокочанной капусты и витамин С.

Полезные свойства капустного сока

Что же, такой богатый состав уже предполагает, что список полезных свойств такого напитка также будет немалым. И, это действительно так.

Такой сок помогает в лечении малокровия, подагры, цинги, он губительно действует на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и ряд других микробов..

А, наружное применение сока капусты обладает эффектом заживления ран, рассасывания ушибов и отеков.

При этом, этот продукт почти не имеет противопоказаний и благодаря своей доступной стоимости может стать для многих из нас спасительным лекарством. Примечательно, что употребление капустного сока также улучшает цвет кожи лица и выравнивает эмаль на зубах, а всё благодаря тому, что в составе этого напитка содержится уникальный богатый набор витаминов и минеральных элементов.

Благодаря сочетанию хлора и серы и высокому содержанию йода в составе этого напитка происходит очищение слизистых оболочек кишечника и желудка. Благотворно сказывается употребление этого напитка на состояние волос и ногтей. Такой сок часто используют для очищения организма, для лечения инфекций.

Капустный сок для кожи

Лечебные свойства капустного сока

Внутреннее употребление капустного сока способствует очищению организма, соответственно внешний вид кожи также улучшается – она становится чистой, гладкой и сияющей. В случае же наружного использования этого природного лекарства вы можете с его помощью лечить раны, отеки и ушибы, прикладывая к ним компрессы с таким соком.

Капустный сок при язве и гастрите

Если вы страдаете гастритом на фоне повышенной кислотности, вам обязательно стоит употреблять свежий капустный сок. Однако, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что лечебными свойствами будет обладать только свежий продукт, так как в течение нескольких часов все полезные вещества в нём разрушаются, и если вы будете готовить такой сок впрок – то, пользы от него не будет никакой.

Полезен будет этот напиток и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Для лечения этих недугов стоит принимать такой сок 3 раза в день за час до еды по 1 стакану такого сока. Перед употреблением сок необходимо немого подогреть. Курс лечения длится не менее 1 месяца, затем можно сделать перерыв в течение нескольких недель, и при необходимости повторить курс употребления капустного сока.

Капустный сок для похудения

Капустный сок – отличное очищающее средство, которое может помочь вам избавить свой организм от шлаков и токсинов, забыть об отеках (узнайте тут, как избавиться от отеков) и лишних килограммов.

Принимайте такой сок в течение нескольких недель, соблюдайте принципы здорового питания, и вы заметите, что действительно стали стройнее.

Кстати, нередко именно этот овощной сок можно встретить в составе многих диет.

Если же придерживаться строгой диеты долгий период времени вам сложно, вы можете устраивать для себя разгрузочные дни на таком очищающем напитке, как сок белокочанной капусты — подробнее о главных принципах проведения разгрузочных дней читайте здесь.

Побочные эффекты от приёма капустного сока

Нередко, после начала приёма капустного сока люди начинают жаловаться на то, что у них образуются газы.

Это происходит потому, что капустный сок активно разлагает скопившиеся в вашем кишечнике продукты гниения, когда не полностью переработанная желудком пища снова оседает в нём.

Избавиться от этого неприятного явления вы можете с помощью очищения кишечника и проведения клизм. Кстати, специалисты утверждают, что

чрезмерное газообразование в результате употребления капустного сока – первый признак того, то ваш организм буквально кишит токсинами.

Для того, чтобы очистить себя дополнительно к капустному соку выпивайте каждый день по стакану морковного сока, или смесь таких соков, как морковный и сок из шпината. Курс такого очищения от токсинов составляет 2-3- недели. При этом, кишечник необходимо дополнительно очищать с помощью проведения клизм.

Как приготовить капустный сок

Готовим капустный сок дома

Для приготовления капустного сока вам понадобится кочан белокочанной капусты. Обратите внимание на то, как он выглядит.

Если на листьях есть черные мелкие точки – это свидетельствует о том, что овощ просто перенасыщен нитратами, и использовать его для приготовления целебного напитка мы бы не рекомендовали вам.

Выберите другой кочан овоща… Вам необходимо будет очистить его от верхних листьев, нарезать и отжать из нашинкованной капусты сок. Для приготовления сока, конечно же, лучше использовать молодую капусту, но если молодой нет – вы можете взять старую, правда сока из неё получиться меньше.

Для приготовления 1 литра капустного сока в целом уходит до 2-х килограммов капусты.

Для приготовления этого напитка вы можете использовать или мясорубку или соковыжималку, после того, как у вас получится капустная масса, вы сможете с помощью марли отжать из неё сок.

Примечательно, что наиболее сочными частями капусты являются её верхние листья и кочерыжка, однако, они также накапливают в себе пестициды, поэтому, если вы не уверены в качестве продукта – лучше эти части капусты для приготовления сока не использовать.

Как хранить капустный сок

Капустный сок необходимо хранить в стеклянной ёмкости, в холодильнике, однако, вы должны понимать, что чем дольше он у вас стоит – тем меньше полезных веществ в нём остаётся. Поэтому если у вас есть такая возможность, то лучше использовать для лечения свежеприготовленный сок капусты.

С чем сочетается капустный сок

Сок белокочанной капусты хорошо сочетается с морковным соком, с лимонным и гранатовым. Вы можете также добавить в него мед или кислицу, лесные ягоды или заячью капусту.

Особый изысканный вкус приобретает этот напиток с добавлением в него сока одуванчиков и щепотки молотого красного перца.

Ни в коем случае не стоит добавлять в такой сок соль – напиток вмиг теряет все свои полезные свойства для вас.

Как пить капустный сок

Для лечения вы должны выпивать не менее 2-3-х стаканов свежего капустного сока в день.

Если вы будете так поступать в течение нескольких недель, то результат не заставит себя долго ждать – вы избавитесь от отеков, ваш цвет лица станет здоровым, а организм наполнится энергией и бодростью.

Вы можете также, как мы уже писали выше, и сочетать такой сок с морковным или свекольным – пользы от этого будет только больше.

READ  Ананасовый сок и его уникальные свойства

Капустный сок в косметологии

Капустный сок использует и народная косметология по уходу за кожей и для ухода за волосами.

Маска для волос из капустного сока

Данная маска способствует процессам роста волос, укрепляет слабые больные волосы и предупреждает их выпадение.

Для приготовления такой маски вам понадобиться 200 граммов капусты белокочанной и 200 граммов шпината, пропустите овощи через соковыжималку и отожмите из полученной массы сок, добавьте к нему 2 столовые ложки касторового масла, тщательно перемешайте смесь и нанесите её на кожу головы, втирая в корни волос, и равномерно распределяя по всей длине. Оставьте маску на волосах на 2 часа (для лучшего эффекта вы можете укутать голову теплым полотенцем), затем смойте под проточной водой с помощью вашего любимого шампуня.

Маска для блеска волос

Возьмите 2 столовые ложки свежего капустного сока, добавьте к ним 2 столовые ложки сока алоэ и 2 столовые ложки репейного масла. У вас должна получиться вязкая смесь, нанесите её на корни волос и оставьте на 20 минут. Затем смойте маску с помощью шампуня под проточной водой.

Маска для сухих волос

Возьмите половинку кочана капусты и выжмите из него сок, добавьте к полученному соку сок лимона, нанесите смесь на волосы, равномерно распределяя её по всей их длине, и оставьте на волосах на 1 час, затем маску смойте под проточной водой. Рекомендуется такую маску наносить на волосы каждый рез перед тем, как вы собираетесь мыть голову – волосы после неё будут выглядеть здоровыми, сильными и ухоженными.

Вред капустного сока

Несмотря на пользу этого напитка, людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, особенно – в период их обострения, мы бы не рекомендовали употреблять этот напиток. Для всех остальных он может быть только полезен.

о свойствах капустного сока

Сегодня мы с вами говорили о пользе сока белокочанной капусты, о способах его приготовления, употребления и о том, как и чем он может нам помочь. Надеемся, что вы найдёте применение нашим советам и рекомендациям в своей повседневной жизни.

А, вам доводилось пробовать капустный сок? Возможно, вы знаете рецепты его применения – поделитесь ими с нами.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/kapustnyj-sok-poleznye-svojstva/

Капустный сок – польза и вред здоровью

Капустный сок

Polza-vred.su > Продукты > Соки > Капустный сок – польза и вред здоровью

Растение с грядки, которое может произрастать в любом регионе с умеренным и теплым климатом, буквально – единственный спаситель для многих людей. Стоит копейки, лечит безотказно. Еще в детстве детям ставили листы с медом на грудь, чтоб вылечить ужасный кашель. А что уж говорить по силу компонентов, если капусту кушать каждый день или готовить по особенным рецептам.

Капустный сок – полезные свойства и противопоказания

Самое ценное в капусте – это клетчатка. При обработке паром все свойства и ингредиенты остаются в овоще. Но многим такой формат продукта не подходит – повышенное газообразование и вздутие живота. Альтернатива – сок, который вобрал в себя те же свойства, даже больше. Однако неприятностей от его приема можно не ждать, а только полезные действия и влияние на организм.

  1. Капустный сок – полезные свойства и противопоказания взаимно дополняют друг друга. Жидкость обладает повышенной концентрацией витамина С, занимает второе место после красного перца, который тоже обогащен этим компонентом.
  2. Повышение иммунитета – 300 г продукта повышает сопротивляемость инфекциям. Ни одна вакцина не может сравниться с такой «способностью».
  3. Витамин К и В – единственное сочетание компонентов, которые отвечают за свертываемость крови.
  4. Формирование костной ткани – это заслуга калия, магния и кальция. Фосфор, железо и цинк – дополняют состав.

Сок овоща хорошо влияет на заживление ран, ожогов. Применять можно как для наружных поражений, так и для лечения язв желудка. Витамин U воздействует на стенки кишечника, как обволакивающее вещество, предотвращая регенерации слизистой желудка.

Помимо этого, капустный сок прекрасно подходит для тех, кто страдает постоянными коликами, геморроем, воспалением ЖКТ. Если кровоточат десна, используйте сок для полоскания полости рта в течение недели по 5-6 раз в день. Детей он защитит от палочки Коха, золотистого стафилококка и симптомов ОРВИ.

Важно! Если мать с младенчества имела привычку облизывать пустышку грудничка, капустный сок может вызвать аллергию. Между ребенком и матерью есть установленная бактерицидная связь (золотого стафилококка), и ребенок уже имеет к нему иммунитет.

Излишняя опека в заботе может дать обратные результаты – малыш начнет чаще болеть, и реакции на витамины не поступит. Придется привлечь другие меры по лечению простых простуд.

Капустный сок при повышенной кислотности

Капустный сок при повышенной кислотности может быть рекомендован лицам, которые страдают хроническими заболеваниями желудка – гастритом, панкреатитом и т.д. В свежем виде капуста запрещена, так как вызывает вздутие и раздражение слизистой. Для больных ЖКТ разрешено:

  • Выпивать по 3 стакана сока ежедневно;
  • Заедать сок витаминами группы U – метилметионин;
  • Можно заменять соком пекинской капусты.

Положительно воздействует на желудок, как средство для восстановления кислотного баланса, замещает рациональное употребление таблеток для лечения язвы и гастрита. Даже при обострении, когда кислотность понижена, сок разрешено пить в том же количестве.

Сок капусты – лечебные свойства и противопоказания

Сок капусты – лечебные свойства и противопоказания будут отмечены далее, как односторонние рекомендации в отношении замещаемой терапии и лекарственных средств.

В качестве лечебного ингредиента, капустой можно заменить те самые горчичники, которые воздействуют на бронхи и легкие.

Также сок капусты применяют для консервативного метода лечения опухолей, локализированных в пораженных тканях очагами. Хорошее средство и от запоров, когда нет глицериновых свечей.

Сок данного овоща способен разгладить мышцы кишечника, удаляя сгнившие компоненты продуктов жизнедеятельности. Заживляет раны и препятствует открытию кровотечений в гладких мышцах.

Противопоказания незначительны, но имеются:

  • Нельзя пить сок натощак;
  • Не рекомендуется употреблять во время обострений;
  • Для хронического характера болезни можно не больше 3 стаканов в день;
  • Детям подавать сок с ложкой меда.

Если компоненты сока попадут в желудок во время острого протекания заболеваний, можно попрощаться со спокойным сном – появятся жуткие режущие боли, которые поразят стенки кишечника, восстановятся запоры и возникнут проблемы с процессом справления нужды.

Капустный сок при гастрите

Поскольку повышенная кислотность в желудке бывает и во время гастрита, стоит придерживаться ряду правил, которые могут помочь «залечить» старые раны. Хроническая кислотность и ее ненормированность не связана никак напрямую с болезнями желудка. Гастрит также бывает трех видов – скрытый, острый и хронический.

При скрытом гастрите организм не реагирует на возбудители болезни так ярко, как при других формах. Однако «выстрел» может проявиться спустя годы. Капустный сок при гастрите можно пить во время хронического течения болезни, иногда при острых рецидивах.

Во время первого острого синдрома рекомендуется придерживаться диеты, которую составит гастроэнтеролог.

Приготовить сок очень просто:

ОвощиМелко нарезать капусту, нашинковать. Кочан пропустить через соковыжималку или блендер до получения однородной кашицы.
ХранениеВыдержать хранение в течение 2-х суток в теплом месте.
СокПолученный осадок будет соком для ваших приемов напитка.
ДополнительноТакже можно добавить морковный сок для разбавления вкуса.
Готовое хранениеПосле того, как сок образовался на дне, слить в отдельную емкость. Хранить в холодильной дверце при температуре 2 градуса.
ДлительностьДлительность хранения – 2 суток, не более.

Совет: Сок капусты в чистом виде пить 3 раза в день, если добавлен морковный сок – можно увеличить дозировку до 7 раз в сутки по 200 мл. В чистом виде сок нельзя пить больше 1 л.

Капустный сок при язве желудка

Капустный сок при язве желудка нужно пить осторожнее, чем при других заболеваниях ЖКТ. Как известно, сок оказывает несколько эффектов:

  • Укрепляющий;
  • Противовоспалительный;
  • Заживляющий;
  • Иммунный;
  • Слабительный;
  • Нормализации;
  • Желчегонный;
  • Мочегонный.

Благодаря U группе витаминов происходит инактивация вредных компонентов, слизистая желудка не утрачивает своих свойств, а 12-перстная кишка полностью расслабляется. Сок можно пить после прохождения реабилитации или полного лечения, которое состоит из нескольких этапов:

  • Эрадикация – полностью погасить причины рецидивов;
  • Антисекреторный этап – повлиять на бактерии, которые стали ингибиторами протонной помпы.
  • Сохранение – увеличить срок поддержания кислотности на должном уровне.
  • Применение солей висмута – помочь белкам связаться с антисептическими препаратами для блокировки образования сжиженных компонентов. Нужны только вяжущие вещества для взаимодействия со слизистой.

Только после выполнения всех этапов можно употреблять сок капусты. И важно помнить:

  1. Пить только при отсутствии острой фазы;
  2. В день приготовления;
  3. С добавлением морковного сока в размере 200 мл;
  4. Только перед едой, за полчаса до приема пищи.
  5. Максимальная доза 2 раза в сутки.

Вместо белокочанной капусты можно использовать соки цветной капусты – они менее вредны, если говорить о клетчатки и ее содержании в первом сорте. Разбавлять его следует брокколи, даже в сыром виде.

И помните, чтобы устранить последствия газообразования, нужно деактивировать сам ингредиент, который отвечает за влияние клетчатки. Брокколи и морковь могут поглотить функциональные «особенности» воздействия клетчатки, что сделает сок капусты мягким и нейтральным для желудка и кишечника, не вызывая спазмы перистальтики.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/kapustnyj-sok-polza-i-vred-zdorovyu/

Капустный сок: польза и вред напитка из белокочанного овоща

Капустный сок

Капустный сок — это универсальный продукт, способствующий улучшению показателей здоровья и внешнего вида. В этой статье мы подробно опишем все полезные свойства капустного сока и его применение при гастрите, для похудения и в косметологии.

READ  Рисовая диета

Овощные соки издавна известны своими целебными свойствами. Их потребление гарантирует быстрейшее пополнение организма питательными веществами, ведь именно в соках они находятся в легкоусвояемой форме.

Овощные соки можно использовать как в качестве профилактики, так и в качестве лечения.

Капуста — несомненно полезный овощ, который способен заметно улучшить состояние здоровье.

Капустный сок борется со многими заболеваниями и их причинами. Капусту тушат, жарят, запекают, она выступает одним из основных вариантов гарнира к блюдам. Всем известно, что в капусте содержится много грубой клетчатки, которая раздражает стенки желудка. Выжимая сок из капустных листьев, количество клетчатки становится минимальным, при этом минералы и витамины не теряют полезных свойств.

Сок капусты: полезные свойства напитка

Свежевыжатый капустный сок включает в себя большое количество витамина С, который, как известно, препятствует старению и отвечает за способность организма противостоять инфекциям и болезням. Один стакан капустного сока содержит суточную норму данного витамина.

Помимо витамина С, в капустном соке имеется витамин К, отвечающий за свертываемость крови и формирование костной ткани в организме.

Наряду с витаминами К и С, капустный сок включает в себя практически все витамины группы В и множество минеральных элементов, таких как кальций, цинк, железо, фосфор, магний, калий и другие.

А ещё чем полезен капустный сок?

  • Капустный сок имеет ранозаживляющее свойство, также им можно остановить кровь.
  • Ещё один плюс капустного сока заключается в его противомикробном действии.
  • С помощью капустного сока можно вылечить ОРВИ и золотистый стафилококк.

Благодаря полезным свойствам капустного сока, он результативно излечивает многие заболевания, связанные с дыхательными путями, выводя и разжижая мокроту. Как правило, для лечения подобных заболеваний его принимают в сочетании с мёдом. Так, сок капусты приобретает приятный вкус, а мёд во много раз повышает полезные свойства напитка.

Сок капусты рекомендовано употреблять тем, кто страдает от неврозов и бессонницы. Наличие калия в составе снимает возбуждение и укрепляет нервную систему.

Людям, которых беспокоят проблемы, связанные с функционированием и нормальной работой почек, сок также может помочь, он способствует ликвидации отеков и нормализации водного баланса в организме.

Помимо вышеперечисленных заболеваний, капустный сок весьма эффективно лечит заболевания, связанные с сосудами и сердцем, понижает давление, выводит «плохой» холестерин, очищает сосуды от образовавшихся бляшек.

  • Лечение капустным соком может значительно улучшить внешний вид ногтей, волос и кожи.
  • При приёме капустного сока при сахарном диабете вероятность развития кожных заболеваний заметно снижается.
  • Также капустный сок может быть полезным беременным. Имея богатый минеральный и витаминный состав, он способен предохранить плод от простудных и инфекционных заболеваний и обеспечить его нормальное развитие.

Противопоказания к приему капустного сока

Основной вред капустного сока заключается в его способности разлагать шлаки в организме. Этот процесс неизбежен, так как капустный сок вызывает повышенное газообразование. Особенно осторожными при приёме капустного сока нужно быть беременным, так как создаваемое давление из-за повышенного газообразования отрицательно сказывается на состоянии плода.
Капустный сок противопоказан:

  • Тем, кто недавно перенес операции в области живота.
  • Тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью.
  • Тем, кто недавно перенес инфаркт.
  • Тем, кто страдает от хронических заболеваний поджелудочной железы.
  • Тем, у кого наблюдается острая фаза заболеваний, связанных с почками (включая нефриты и мочекаменную болезнь).

Как пить капустный сок?

Результативнее всего пить свежевыжатый сок из капусты без добавления соли или сахара, то есть в сыром виде, не применяя термическую обработку. Вводить капустный сок в рацион следует небольшими порциями и постепенно.

Главное — следить за реакцией организма на новый продукт. Первая дозировка капустного сока не должна превышать 0,25 л. Пить его желательно перед едой за 30 минут.

Капустный сок эффективен при приеме внутрь. Хорошие результаты показывает капустный сок при язве и гастрите желудка с пониженной кислотностью. Эффект лечения достигается из-за наличия в составе сока витамина U, который способен усиливать регенерацию клеток и слизистой желудка.

При язве и гастрите рекомендуется употреблять только свежевыжатый сок капусты, так как с течением времени все полезные вещества, содержащиеся в соке, разрушаются. Принимать необходимо по 0,25 л три раза в сутки за 60 минут до приема пищи. Применять подобное лечение не более одного месяца.

Капустный сок для похудения. Работает ли?

Капустный сок весьма эффективно излечивает такое заболевания, как ожирение. Это полностью диетический продукт, калорийность сока капусты не превышает 25 ккал на 0,1 л продукта. Начинать лечение капустным соком нужно только тогда, когда отсутствуют противопоказания к его применению.

Капустный сок увеличивает кислотность желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи. Повышает обмен веществ, предохраняет и избавляет от шлаков и токсинов, препятствует образованию жира из «быстрых» углеводов и выводит жиры, накопившиеся на стенках кишечника.

Всякий капустный сок эффективен для похудения: сок капусты белокочанной, свежевыжатый сок из пекинской капусты, из красной или савойской, исключая консервированный капустный сок. Из-за наличия соли в своем составе он провоцирует отёки.

Потреблять капустный сок рекомендуется по 0,2 литра за 20 минут перед очередным приемом пищи.

Сок квашеной капусты очень полезен для кожи лица. Из-за процесса сбраживания сахаров в соке квашеной капусты образуется молочная кислота, а также, как было сказано ранее, капустный сок имеет в своём составе множество минералов и редких витаминов.

Маски из сока квашеной капусты способствуют очищению, питанию и тонизированию.

  1. Маска для жирного типа кожи. Смешать 2-е чайные ложки дрожжей с 2-мя чайными ложками сока квашеной капусты. Консистенция должна быть сметанообразной. Оставить на 10 минут. Маску на лицо наложить на 15 минут и смыть ватным диском. Маска очистит и сузить расширенные поры.
  2. Маска для всех типов кожи. 1-а чайная ложка сока квашеной капусты смешать с одним куриным желтком, добавить 1-у чайную ложку миндального масла. На лицо маску нанести на 15 минут и смыть.
  3. Маска, тонизирующая кожу. Марлю / салфетку пропитать соком квашеной капусты и наложить на лицо. Спустя 20 минут сполоснуть лицо отваром трав.
  4. Маска, увлажняющая кожу. Смешать 1-у чайную ложку с 1-ой чайной ложкой перетертой моркови. Добавить 1-н взбитый желток и чайную ложку льняного масла, перемешать. На лицо нанести на 15 минут и смыть.
  5. Маска, отбеливающая кожу. Смешать 2-е столовые ложки квашеной капусты с 1-ой чайной ложкой сока лимона, добавить 2-е столовые ложки простокваши. На лицо нанести на 10 минут и смыть.

Итак, капустный сок может стать палочкой-выручалочкой, которая спасёт в самых критичных ситуациях. Сок из капусты очень полезен и насыщен важными для здорового организма компонентами.

Если использовать капустный сок правильно, соблюдая рекомендации, можно значительно улучшить здоровье и внешний вид.

В программе «Народный лечебник» рассказывают о пользе капустного сока

 

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/kapustnyi-sok-polza-i-vred.html

Капустный сок полезные свойства как правильно и сколько пить

Капустный сок

Капустный сок является богатым источником здоровья для нашего пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет и очищает организм от токсинов. Его можно употреблять в двух вариантах: свежевыжатый или маринованный.

Наши бабушки знали, что они делают, рекомендуя употребление капустного сока при похмелье, проблемах с суставами и в период напряженной учебы.

В каких еще ситуациях мы можем ощутить на себе его необычные полезные свойства, какую пользу может принести его регулярное употребление?

Несомненно, многие наслышаны о пользе капустной диеты и, возможно, кто-то сам испытал ее на себе. А вот многие ли пьют сок капусты? По мнению многих диетологов этот всем знакомый овощ является «суперпродуктом».

Капуста относится к семейству крестоцветных и является основной сельскохозяйственной культурой. Есть три основных разновидности этого овоща: зеленая, красная и савойская. Красный сорт содержит больше питательных веществ из-за ее красно-пурпурной пигментации. Савойская капуста обладательница рыхлых листьев и более бледного зеленого цвета.

Крестоцветные овощи содержат много фитонутриентов. По своему воздействию на организм некоторые из них по своей эффективности превосходят фармацевтические препараты.

Капуста давно используется в лечении благодаря своим терапевтическим и целебным свойствам. Не потеряла она своей актуальности и в наши. Она может быть хорошей профилактикой раковых заболеваний, снизить уровень холестерина, используется для лечения желудка. Не последнее место занимает сок капусты.

Чем полезен капустный сок

Капуста является популярным и дешевым овощем, который в нашей кухне чаще всего встречается в вареном виде. А жаль, потому что при термообработке, мы лишаем ее наиболее ценных питательных веществ и витаминов, которые имеют целебные свойства. Кроме низкой калорийности, она является отличным источником питательных веществ. В ней присутствуют:

Минеральные вещества, такие как кальций, железо, йод, калий, сера, фосфор, сера, железо и другие;

Микроэлементы, как серебро, свинец, никель, титан, молибден, ванадий.

Богатый витаминный комплекс: А, В2, В1, В6, Е, К, В9, РР, С;

Нерастворимая клетчатка;

Полисахариды;

Белок;

Антиоксидантные соединения.

Это далеко не полный список питательной составляющей. В каждом виде капусте содержится свой набор полезных веществ в зависимости от сорта и вида.

Капустный сок полезные свойства

Аминокислота L-глутамин восстанавливает кишечный тракт, витамин U (L-метил-метионинсульфонат, присутствует в соке квашеной капусты) оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, а серные гетерозиды являются превосходными антисептиками.

READ  Лечебные свойства пеларгоний

Сок из свежей капусты:

Обладает антиканцерогенными свойствами;

Улучшает концентрацию внимания;

Очищает организм от токсинов;

Помогает контролировать кровяное давление;

Снимает головные боли;

Способствует снижению веса;

Нормализует уровень холестерина;

Помогает в лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Предотвращает расстройства пищеварения;

Лечит артрит;

Помогает в лечении астмы, бронхита и простуды;

Защищает от инфекций;

Снимает воспаление кожи;

Предотвращает анемию;

Снимает аллергические реакции;

Улучшает цвет и состояние кожи.

Благодаря содержанию изоцианатов, сок капусты активирует в организме метаболизм эстрогенов. Этот процесс, среди прочего, помогает бороться с раком толстой кишки, легких, молочной железы, предстательной железы и желудка.

Известный во всем мире специалист по соколечению Джей Кордич, исцеляя заключенных на острове Алькатрас доказал, что капустный сок лечит язвы желудка, рак мочевого пузыря, ускоряет заживление ран и предотвращает старение кожи. Все благодаря витамину U, который встречается только в капустном соке и был обнаружен в пятидесятых годах. Он обладает широким терапевтическим эффектом.

Витамин U также помогает в случае воспаления молочной железы у кормящих женщин (отсюда и популярный метод наложение на грудь листьев капусты в случае застоя молока, также они снимают боли в суставах, раздражение желудка и многих других заболеваний).

Капуста является богатым источником витамина K и антоцианов, которые помогают сконцентрироваться и улучшают работу мозга. Употребление капусты защищает от болезни Альцгеймера и слабоумия, поскольку эти питательные вещества предотвращают повреждение нервов. Лучшая среди всех видов капусты в этом отношении красная.

Благодаря содержанию серы и витамина С, сок из капусты помогает удалять токсины из организма, среди которых мочевая кислота и свободные радикалы. Клинические исследования показывают, что регулярное потребление этого овоща защищает от ревматизма и артрита.

Выпивая капустный сок, вы получаете необходимые глюкозинолаты, которые как антиоксиданты оказывают разрушительное действие на все химические вещества в организме. Кроме того, он помогает очистить печень.

Капуста является богатым источником калия, который помогает расширять кровеносные сосуды, облегчая кровоток, помогает при гипертонии.

Селен, найденный в соке капусты, Омега 3 жирные кислоты помогают защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Сырой сок капусты является известным на протяжении многих веков как средство от хроническойголовной боли. В облегчении головной боли помогает наложение листьев капусты на лоб.

Капустный сок – традиционное средство, которое назначают и врачи, при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Такое действие обусловлено наличием все того же витамина U, который улучшает заживление и восстановление слизистой. Подобным образом он действует и на слизистую стенок кишечника, помогая залечивать любые язвы пищеварительного тракта.

Аминокислота глутамин улучшает регенерацию клеток, а сера и хлор помогают бороться с воспалением.

Свежий капустный сок является мощным естественным лекарством от ожирения. Он очищает верхнюю часть кишечника и помогает процессу пищеварения. Кроме того, обладая низкой калорийностью, ускоряет снижение веса, замедляя процесс, при котором углеводы и сахара преобразуются в жир.

Употребление сырого капустного сока снижает уровень липопротеинов низкой плотности (или ЛПНП), часто называемый «плохим» холестерином. Исследования показали значительное снижение «плохого» уровня холестерина после диеты, которая включала сырой капустный сок.  Лучшие результаты можно получить, употребляя сок красной капусты.

Капуста хорошо известна тем, что оказывает положительный эффект на пищеварительную систему. Фактически молочная кислота в соке капусты действует как дезинфицирующее средство в толстой кишке. Поэтому неудивительно, что свежий капустный сок используется для лечения различных расстройств пищеварения.

Благодаря селену, капустный сок помогает бороться с симптомами артрита и других дегенеративных воспалительных заболеваний.

Если вы хотите повысить защитные функции организма, на помощь придет сок красной капусты. В ней содержится в 5-6 раз больше витамина С, чем в обычной белокочанной и лучше справляется с бактериальными и вирусными инфекциями.

Незаменимые аминокислоты, присутствующие в сыром капустном соке, делают его идеальным средством для лечения воспаления кожи.

Высокое содержание фолиевой кислоты в соке капусты помогают вырабатывать новые кровяные клетки. Таким образом, употребление сырого капустного сока — здоровый и естественный способ лечения анемии.

Сок капусты может регулировать Т-клетки и бороться с аллергиями благодаря соединению, называемого гистидином. Эта аминокислота участвует в синтезе белых кровяных клеток и эритроцитов, регулирует аллергические реакции, воспаление и иммунную защиту. Так получилось, что чем выше концентрация гистидина в крови, тем медленнее происходит высвобождение гистамина из клеток.

Сок капусты сделает чудеса для вашей кожи благодаря высоким уровням антиоксидантов и фитонутриентов, а также витаминам, таким как C, E и A. Этот удивительный сок можно использовать для лечения угрей, сухости и преждевременного старения. Он также улучшает эластичность и цвет кожи.

Сок квашеной капусты

Не меньшими полезными свойствами обладает сок квашеной капусты, который мы чаще называем капустным рассолом. В некоторых случаях его польза для организма может быть даже выше, чем свежего сока.

Капустный рассол:

Обладает пробиотическим эффектом;

Помогает при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Лечит похмелье и астму;

Помогает при лечении печени, геморроя, улучшает аппетит;

Продлевает жизнь.

Это гораздо более эффективный пробиотик, чем многие специфические средства из аптеки. И все благодаря большому количеству лактобактерий, содержание которых, уже является достаточным в одном стакане такого сока.

Сок квашеной капусты является отличным способом колонизации желудочно-кишечного тракта хорошими бактериями.

Кишечник человека, который страдает от любого недомогания, пьет кофе, алкоголь, принимаете какие-либо лекарства или употребляет нездоровую пищу, выглядят как «дырявое» сито.

Между тем, стенки такого кишечника должны быть плотно заполнены хорошими бактериями, которые не позволяют попасть молекулам пищи в кровоток.

Употребляя каждый день сок из квашеной капусты, мы помогаем нашему организму вырабатывать необходимое количество бактерий, которые «запечатывают» кишечник, воздействуют на наше здоровье, жизнеспособность и благополучие.

В немецкой народной медицине употребление сока квашеной капусты является популярным способом устранения похмелья, ставит на ноги тех, кому случалось выпить слишком много. Напиток становится все более популярным и в нашей стране. Помимо похмелья, сок из квашеной капусты успокаивает, а иногда полностью устраняет приступы бронхиальной астмы.

Квашеная капуста с добавлением ягод можжевельника, тмина, и соответственной пропорции соли (для того чтобы пустить сок) в народной медицине рассматривается как обще общеукрепляющий, улучшающий аппетит и пищеварение витаминный напиток. Его употребление рекомендуется также при заболеваниях печени, селезенки, мочевого пузыря, запорах и варикозном расширении вен заднего прохода.

Сок капусты также подходит для полоскания полости рта. Такой препарат, укрепляет десны и лечит воспалительные процессы.

Корейские ученые, изучая пищевые привычки долгожителей обнаружили, что их ежедневный рацион состоит из натуральных обработанных, традиционных соевых продуктов, и кимчи (корейский аналог квашеной капусты). Они являются богатым источником витамина В12, совершенно естественно произведенного бактериями.

Как приготовить сок из капусты

Если у вас в доме нет соковыжималки, для приготовления сока из капусты можно использовать миксер или блендер. Одной средней головы капусты, около 2 кг, должно хватить примерно на восемь стаканов сока.

Капусту нарежьте на тонкие кусочки. Положите кусочки в блендер, и добавьте стакан воды (в случае, если вы собираетесь сок квасить, используйте двойную порцию воды).

Для капусты, предназначенной для засолки, можно добавить 1/2 чайной ложки соли. Затем все взбить. Капустную кашицу процедите через сито.

Сок можно пить свежим, либо налить в ошпаренную кипятком банку, закрыть и оставить при комнатной температуре на 72 часа. Эта более длинная версия позволяет заквасить сок.

Чтобы приготовить ферментированный капустный сок, нарезанную капусту сложите в блендер, налейте воду и добавьте соль. На малой скорости измельчите кусочки капусты, но не до пюре, а чтобы получились мелкие кусочки.

Перелейте эту смесь в банку и закройте банку салфеткой. Оставьте бродить при комнатной температуре.

Через три дня процедите смесь, чтобы отделить сок и волокна. Поместите ферментированный сок в холодильник. Пейте ферментированный сок, разбавляя его водой в равном соотношении.

При употреблении такого в первый раз учтите, что он может оказывать слабительный эффект, впрочем, как и большинство пробиотических продуктов. Поэтому, если у вас слабый кишечник, начните с 1-2 столовых ложек, разбавляя их таким же количеством воды.

Используйте для приготовления сока только твердые, неповрежденные и без порчи кочаны капусты.

При покупке капусты покупайте только целый кочан. Разрезанная или измельченная капуста теряет часть своих питательных веществ.

Капустный сок противопоказания и побочные явления

Для ограничения или исключения капустного сока не так много показаний. От него нужно отказаться если:

Имеются расстройства щитовидной железы. Он может мешать поглощению йода, который необходим щитовидной железе.

Слишком большое количество сока может вызвать повышение газообразование и вздутие живота. Чтобы избежать такого негативного влияния, в сок можно добавить немного куркумы.

Почему сок красной капусты полезнее белокочанной

Любой капустный сок лучше, чем никакой. Но если у вас есть выбор, отдайте предпочтение красной капусте. У нее больше витамина С, чем у белокочанной, даже больше, чем у апельсинов!

В отличие от белокочанной капусты, красная содержит антиоксидантные соединения, известные как антоцианы, красный флавоноидный пигмент, который обладает многими полезными свойствами для здоровья, включая уход за кожей, снижение риска рака и повышение иммунитета. Она также является победителем по содержанию витамина К и глюкозинолатов, веществ, борющегося с раком.

Почему сок лучше салата

Сок ускоряет поглощение и улучшает поглощение питательных веществ, что дает быструю энергию и легкое переваривание.

Те, у кого проблемы с пищеварением, употребление в пищу овощей может вызвать желудочно-кишечный дискомфорт. Соковыжималка устраняет этот дискомфорт, в то же время обеспечивая организм всеми питательными веществами.

Источник: http://ekolekar.com/kapustnyj-sok.html

Варикоза нет
Добавить комментарий