Картофельный сок – идеальное лекарство

Содержание
  1. Целебные свойства картофельного сока
  2. Польза картофельного сока
  3. Подготовка к курсу лечения картофельным соком
  4. Как сделать полезный картофельный сок
  5. Картофельный сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  6. Картофельный сок при холецистите и панкреатите
  7. Картофельный сок при заболеваниях сердечнососудистой системы
  8. Картофельный сок при беременности и гинекологических заболеваниях
  9. Картофельный сок и некоторые другие заболевания
  10. Картофельный сок при похудении
  11. Картофельный сок в косметологии
  12. Противопоказания к приёму картофельного сока
  13. Картофельный сок – идеальное лекарство
  14. Как готовить картофельный сок
  15. Лечение картофельным соком
  16. Противопоказания картофельного сока
  17. Картофельный сок | Мир без Вреда
  18. Состав картофельного сока
  19. Свойства картофельного сока
  20. Использование картофельного сока
  21. Картофельный сок в домашней косметологии
  22. Как приготовить картофельный сок
  23. Как правильно пить картофельный сок
  24. С чем сочетается картофельный сок
  25. Вред картофельного сока
  26. Лечение картофельным соком: как готовить и правильно употреблять богатый минеральный состав (советы и рекомендации)
  27. Картофельный сок ― польза, состав и действие на организм
  28. Показания и полезные свойства картофельного сока
  29. Лечение картофельным соком: готовим и употребляем правильно
  30. Картофельный сок ― вред и строгие противопоказания
  31. Как принимать картофельный сок для лечения
  32. Картофельный сок при гастрите
  33. Картофельный сок при пищевом отравлении
  34. Картофельный сок от запора и геморроя
  35. Картофельный сок при холецистите
  36. Картофельный сок при панкреатите
  37. Картофельный сок при диабете
  38. Картофельный сок при миоме
  39. Как принимать картофельный сок для похудения
  40. Чем полезен картофельный сок в домашней косметологии
  41. Картофельный сок: польза и вред, полезные свойства и противопоказания
  42. Калорийность и пищевая ценность
  43. Витаминно-минеральный состав
  44. Чем полезен картофельный сок для организма
  45. Применение
  46. В кулинарии и диетологии
  47. в косметологии
  48. в народной медицине
  49. как приготовить и сколько можно хранить
  50. Картофельный сок при беременности и лактации: польза или вред
  51. Противопоказания и вред

Целебные свойства картофельного сока

Картофельный сок – идеальное лекарство

Картофель – настоящая кладовая полезных веществ.

В нём содержатся витамины группы B (в том числе фолиевая кислота) и C, аминокислоты, а также фосфор, кремний, калий, кальций, цинк, медь и другие микроэлементы, жизненно необходимые человеку.

Беда в том, что даже при самой щадящей термической обработке (варке на пару или в «мундирах», запекании в кожуре) удаётся сохранить не более 70% полезных веществ клубня.

Для решения этой проблемы врачи-натуропаты в качестве лечебного и профилактического средства от различных заболеваний рекомендуют пить сырой картофельный сок: он легко усваивается и насыщает организм соединениями, повышающими иммунитет.

Польза картофельного сока

Картофельный сок обладает множеством целебных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • служит лёгким слабительным, нормализует процесс очищения кишечника;
  • обладает мочегонным действием;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает избавиться от изжоги;
  • облегчает боли от ушибов, в воспалённых суставах и при мигрени;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • помогает при воспалительных процессах;
  • ускоряет процесс регенерации тканей;
  • способствует заживлению ран;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет сосуды;
  • препятствует выпадению волос;
  • укрепляет слабые и рыхлые дёсны;
  • устраняет кожные раздражения, угревую сыпь;
  • осветляет круги под глазами;
  • разглаживает мелкие морщинки.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью, перед применением средства проконсультируйтесь с врачом.

Подготовка к курсу лечения картофельным соком

Картофельный сок – сильнодействующее лекарство. Поэтому к его приёму нужно подготовиться серьёзно.

На время лечения следует исключить из рациона алкоголь, мясные и рыбные продукты, а также кондитерские изделия, кофе, газированную воду и напитки, содержащие сахар.

Желательно есть сырые овощи, фрукты, гречку. Из молочных продуктов необходимо отдать предпочтение ряженке, кефиру, натуральным йогуртам.

За несколько дней до начала курса лечения рекомендуется сделать одну – две очистительные клизмы (через день). Их можно заменить приёмом касторового масла в капсулах.

Как сделать полезный картофельный сок

Для того чтобы картофельный сок принёс максимальную пользу, нужно выбирать клубни, руководствуясь следующими правилами:

  • наиболее полезен сок молодого картофеля (с июня по сентябрь). Менее полезны, но пригодны к использованию клубни, которые хранились до февраля включительно. Сок из старого картофеля (начиная с марта) может причинить вред здоровью;
  • ни в коем случае нельзя использовать для приготовления сока проросшие или позеленевшие картофелины;
  • больше всего полезных веществ содержится в клубнях с розовой кожурой. Наименее пригодна для сока картошка с жёлтой мякотью;
  • чтобы сок не причинил вреда здоровью, желательно, чтобы при выращивании картофеля использовались только органические удобрения и не применялись различные ядохимикаты.

Больше всего полезных веществ содержится под кожурой клубней. Поэтому для приготовления сока клубни лучше не чистить, а просто тщательно вымыть. Картофельный сок теряет целебные свойства в течение 10-15 минут после приготовления. Поэтому его нужно выпить непосредственно после отжима.

Для приготовления сока удобнее всего использовать соковыжималку. Если её нет – картофель можно измельчить на мелкой тёрке, а полученную кашицу отжать через несколько слоёв марли.

Картофельный сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Картофельный сок чрезвычайно полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется принимать его при запорах, диспепсии, изжоге.

Крахмал, который содержится в соке, обволакивает слизистую оболочку желудка и препятствует её травмированию. Сок угнетающе действует на возбудителя гастрита – бактерию Helicobacter pylori, снимает воспаление и ускоряет процесс рубцевания язвы.

Ослабленному болезнью организму нужно дать время адаптироваться к непривычному продукту. Поэтому начинают приём сока с одной столовой ложки два – три раза в день.

Пить сок нужно за 30 – 40 минут до еды. После приёма лекарства следует минимум полчаса полежать.

Работающим людям можно принимать картофельный сок два раза в день: утром и вечером, – но в этом случае придётся добавить дополнительный курс.

Сок не очень приятен на вкус. Если он вызывает тошноту, можно добавить немного мёда, свекольного или морковного сока. Тем, кто не любит сладкое, рекомендуется смешивать сок картофеля и корня сельдерея.

Через три дня, когда организм адаптируется к незнакомому продукту, дозу увеличивают до 50 г, ещё через три дня – до 100 г. При гастрите с повышенной кислотностью картофельный сок пьют курсами по 10 дней, делая между ними десятидневный перерыв. Всего понадобится три – четыре курса.

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки курс составляет 20 дней, перерыв между курсами – 10 дней.

В течение первого курса дозу постепенно увеличивают от столовой ложки до 100 г (полстакана) два – три раза в день. Все последующие курсы пьют по 100 г два – четыре раза в день за полчаса до еды.

Как и при лечении гастрита, после приёма сока рекомендуется полчаса полежать. Для излечения необходимо два – три курса.

При изжоге, диспепсии, хронических запорах картофельный сок также принимают курсами по 10 дней с десятидневным перерывом. Его пьют по 200-250 г один раз в день (желательно утром, за полчаса до еды).

Разрешается смешивать сок картошки с тыквенным в пропорции 1:1, а также добавлять 50-100 г свежевыжатого яблочного сока.

Если человек не страдает гастритом или язвой желудка, в смесь рекомендуется добавлять 50 г клюквенного сока.

Поскольку мигрень может быть следствием зашлакованности организма и хронических запоров, после лечения картофельным соком головные боли или прекращаются вообще, или же приступы становятся намного слабее и реже.

Картофельный сок при холецистите и панкреатите

Сок картошки помогает при воспалительных процессах в жёлчном пузыре и поджелудочной железе. Эта целебная жидкость нормализует процесс выделения пищеварительных ферментов. Единственное условие: сок разрешается принимать только в период ремиссии, но ни в коем случае не во время обострения.

Курс приёма сока – 10 дней, на протяжении которых необходимо выпивать один раз в день, утром, натощак, за час – полтора до еды, 200 г картофельного сока. Для вкуса разрешается добавлять в него 50-100 г морковного сока или 50 г сока корня сельдерея. Чтобы добиться положительных результатов, понадобится 3-4 курса. Перерыв между двумя курсами – 10 дней.

Картофельный сок при заболеваниях сердечнососудистой системы

Благодаря высокому содержанию витаминов группы B и C, а также калия, картофельный сок укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

При гипертонии рекомендуется в течение десяти дней утром, натощак, за час до еды, выпивать 200 г смеси из картофельного и свекольного соков.
При тахикардии следует в течение 14 дней пить с утра, за час до еды, по 100 г картофельного сока. Перерыв между курсами – неделя, понадобится 3-4 курса.

По той же схеме пьют картофельный сок и при варикозном расширении вен. На ночь компрессы из сока прикладывают к больным местам.

Картофельный сок при беременности и гинекологических заболеваниях

Беременные женщины часто страдают запорами. Картофельный сок работает одновременно и как мягкое слабительное, и как мочегонное средство, устраняющее отёчность. Несомненное его достоинство – высокое содержание калия.

Любой мочегонный препарат вместе с жидкостью обязательно выводит из организма этот полезный микроэлемент.

Картофельный сок одновременно с выведением жидкости насыщает организм калием, что благотворно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы.

Сок содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для развития плода. Поэтому пить картофельный сок полезно на любом сроке беременности, но особенно – во втором триместре. Рекомендуется выпивать 100 г сока по утрам, за час до еды. Продолжительность курса – 21 день, длительность перерыва между курсами – 7–10 дней.

При эрозии шейки матки и воспалениях придатков необходимо в течение двух недель выпивать натощак, за 30 минут до завтрака, по 200 г картофельного сока с чайной ложкой мёда (при аллергии на мёд можно заменить чайной ложкой сахара, а ещё лучше – охлаждённого настоя стевии). Промежуток между курсами – неделя. Курсы повторять до полного выздоровления. Также рекомендуются спринцевания картофельным соком.

При миоме по 100 г свежевыжатого сока розовой картошки необходимо выпивать натощак, за полчаса до завтрака, в течение 6 месяцев. Затем делают перерыв на 4-6 месяцев и, если нужно, курс повторяют.

Эффект от приёма средства обычно заметен уже через месяц после начала лечения.

Однако принимать сок можно только на начальной стадии заболевания, когда опухоль ещё мала и оперативного вмешательства не требуется.

Натуропаты лечат смесью картофельного сока и серы кисту яичников, но в этом случае обязательно нужно предварительно посоветоваться с врачом.

Картофельный сок и некоторые другие заболевания

В старину толчёная сырая картошка была наиболее действенным средством против цинги. Благодаря высокому содержанию витамина C сок укрепляет рыхлые дёсны, препятствует расшатыванию зубов.

READ  Марганцовка при отравлениях

Необходимо два раза в день, утром и вечером, после чистки зубов, по 5-10 минут держать во рту сок. Побочный эффект такой процедуры – сок убивает бактерии, провоцирующие кариес, даже в тех местах, куда зубной щёткой добраться не удалось.

При зубной боли полоскание картофельным соком приносит ощутимое облегчение.

При простудных заболеваниях рекомендуется несколько раз в день полоскать горло свежевыжатым соком картошки. Он останавливает воспалительный процесс, ослабляет боль, убивает болезнетворные микроорганизмы.

Для усиления эффекта можно добавить в сок одну – две капли йода. При реакции йода с крахмалом сок сразу посинеет. Благодаря крахмалу йод дезинфицирует слизистую оболочку горла и ротовой полости, но не обожжёт её.

Вместо йода в сок иногда добавляют 4–5 капель перекиси водорода.

Стрессы и синдром хронической усталости – бич городских жителей. Между тем, чаще всего дело просто в нехватке витаминов. При стрессах, бессоннице, излишней нервозности необходимо 2-3 раза в день за полчаса до еды выпивать смесь 50 г картофельного, 50 г морковного сока и 20-30 г сока сельдерея. Это средство благотворно влияет на нервную систему.

Приём картофельного сока значительно улучшает состояние больных диабетом II типа. В этом случае необходимо пить по 50-100 г сока (норма подбирается в зависимости от реакции организма) 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 21 день, промежуток между двумя курсами – неделя. В год следует провести 2-5 курсов.

Для профилактики болезни Паркинсона пожилым людям, а также тем, у кого слабые сосуды, рекомендуется раз в год провести лечение картофельным соком по описанной выше схеме.

Картофельный сок при похудении

Чаще всего наличие лишнего веса объясняется нарушением обмена веществ из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Врачи-диетологи утверждают, что постоянное чувство голода объясняется нехваткой в организме витаминов и микроэлементов. С этой точки зрения картофельный сок – идеальный диетический продукт: он низкокалориен, но очень богат полезными веществами.

Приём картофельного сока позволяет сделать потерю веса постепенной. Зато по окончании курса лишний вес долго не набирается. Благодаря высокому содержанию витаминов B и C кожа на проблемных участках становится более упругой и не обвисает складками, как при обычном голодании, а аккуратно подтягивается.

Диета с картофельным соком – не слишком строгая, из неё не нужно особым образом выходить, а если во время курса приёма сока придётся в гостях съесть что-нибудь вкусное, но совсем не полезное, – ничего страшного не случится, просто диету надо будет продлить на неделю.

В течение двух недель необходимо утром и вечером за полчаса до еды выпивать по 100-150 г свежевыжатого картофельного сока. Чтобы вкус был приятнее, разрешается добавлять в него немного тыквенного, яблочного или морковного сока.

Если утром не хочется есть, можно обойтись без завтрака или совместить его с полдником. На ужин следует съесть какое-нибудь лёгкое блюдо, лучше овощное. За две недели такой диеты можно похудеть на 3-4 кг.

При желании курс через месяц повторяют.

Картофельный сок в косметологии

У тех, кто принимает хотя бы несколько курсов картофельного сока в год, постепенно исчезают сеточки сосудов на лице.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, нужно каждый вечер протирать лицо тампоном, смоченном в свежевыжатом картофельном соке. Заодно следует протирать шею и зону декольте: это – прекрасная профилактика морщин.

Сок смягчает и отбеливает кожу. Особенно благотворно он действует на кожу, обветренную или обожжённую солнцем.

Если ежедневно на 20 минут накладывать на веки тампоны, смоченные в картофельном соке, можно навсегда избавиться от тёмных кругов под глазами.

Чтобы предотвратить выпадение волос, рекомендуется раз в неделю, за полтора – два часа до мытья, накладывать на волосы маску из смеси одного яичного желтка и 50 г картофельного сока.

Противопоказания к приёму картофельного сока

Картофельный сок – не панацея, и принимать его можно далеко не всем. Он противопоказан:

  • при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при обострениях панкреатита и холецистита;
  • при тяжёлых формах диабета.

Вред картофельного сока при онкологических заболеваниях обусловлен тем, что человек может ожидать положительного эффекта, теряя драгоценное время. Поэтому опасно заниматься самолечением. В случае тяжёлой болезни следует проконсультироваться у врача, а затем строго придерживаться его предписаний.

Источник: https://kartofan.org/metody-lecheniya-kartofelnym-sokom.html

Картофельный сок – идеальное лекарство

Картофельный сок – идеальное лекарство

Все овощи по-своему полезны. Но картофель среди них стоит особняком. В том виде, в котором мы привыкли его есть (варенном или жаренном), он содержит не так много витаминов. А вот сок из этого корнеплода является настоящей кладезю полезных веществ.

Если верить заключению экспертов, то в искусственных условиях тот набор витаминов, который имеется в картофельном соке, вообще невозможно воспроизвести.

Здесь и полезные алкалоиды, и нуклеиновые кислоты, и различные азотистые соединения, и клетчатка, и еще много чего. А также вся группа витаминов «B», «C», «E», цинк, кальций, сера, хлор, железо, йод и фосфор.

Другой вопрос, что при термической обработке, почти все это «богатство» испаряется в прямом и переносном смыслах. Поэтому делают картофельный сок только из сырых овощей.

Как готовить картофельный сок

Процесс этот достаточно прост. Главное, как мы уже сказали, использовать свежую картошку – без подгнивших мест. Лучше всего использовать клубни красных или розовых сортов. Корнеплод предварительно следует хорошенько промыть и выковырять глазки. А вот очищать от кожуры картофель ни в коем случае нельзя.

Овощи просто пропускаются через соковыжималку. Если таковой нет, то можно по старинке – натереть на мелкой терке и пропустить через марлю, чтобы мякоть осела. Пить надо сразу, не позднее 10 минут после приготовления, иначе сок начнет менять цвет, а это признак того, что продукт начинает портиться.

Лечение картофельным соком

Картофельным соком можно лечить множество заболеваний. Только для каждого из них есть свой определенный рецепт.

  • Поджелудочная железа. Картофельный сок смешивают с морковным в равных пропорциях. Пить надо 3 раза в день по полстакана перед едой – за 20 минут до приема пищи.
  • Головные боли и повышенное давление. Пьют в чистом виде по четверти стакана также до еды.
  • Запоры. Смешать со свекольным соком в пропорции 1:1. И принимать по полстакана за полчаса до еды.
  • Ожоги. Свежевыжатым соком пропитывается кусок марли и просто прикладывается к травмированному месту. Компресс необходимо поменять часа через 2–3.
  • Изжога и гастрит. Для лечения этих заболеваний требуется целый курс лечения. Стакан свежевыжатого сока пьется натощак утром. После этого необходимо просто полежать полчаса, и еще через 30 минут разрешается поесть. Курс рассчитан на 10 дней, после чего обязательно нужно сделать перерыв еще столько же. И потом опять повторить лечение.
  • Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Здесь уже требуется более длинный курс – 20 дней. Картофельный сок пьют перед едой (примерно за полчаса) три раза в день. Причем, утром – четверть стакана, днем – половина, вечером – три четверти. После всего курса делается перерыв на 10 дней и начинают заново.

Картофельный сок можно пить и при отсутствии перечисленных болячек. Например, он отлично снимает стресс и нервное напряжение. Но пить надо не в чистом виде, а делать «микс» с добавлением сока сельдерея и моркови.

Противопоказания картофельного сока

Как и любое лекарство, картофельный сок имеет свои отрицательные стороны. Например, его нельзя употреблять тем, у кого тяжелая форма сахарного диабета. Кроме того, не рекомендуется его пить тем, у кого снижена кислотность желудка.

Противопоказаний, конечно, немного, и большинство людей могут употреблять сок, абсолютно ничего не боясь. Но для верности лучше все-таки предварительно посоветоваться с врачом.

Тэги: язва, гастрит, запор, сок, изжога, поджелудочная железа

Источник: https://nmedik.org/kartofelnyj-sok.html

Картофельный сок | Мир без Вреда

Картофельный сок – идеальное лекарство

Картофельный сок

Какой продукт питания для многих наших соотечественников всё равно, что второй хлеб? Долго думать над ответом на этот вопрос не приходится. Конечно же, картофель. О пользе и вреде картофеля, как овоща – мы уже писали на нашем сайте – ищите эту публикацию тут.

Сегодня же мы предлагаем вам узнать о полезных свойствах картофельного сока.

Да-да, оказывается картофель может быть интересен для нас с вами не только, как продукт с хорошими вкусовыми качествами, но и как источник лекарства – картофельного сока, который может помочь нам вылечиться от многих заболеваний…

Состав картофельного сока

В составе картофельного сока есть не только крахмал – так думает большинство из нас, глядя на беловатую жидкость, которую пускает картофельная масса, если её натереть на мелкой тёрке, но и протеины, клетчатка, органические кислоты, витамины, минералы и даже жиры.

Причём, всё это содержится в такой легко усвояемой форме, что сколько бы ученые не пытались создать её синтетический аналог – у них ничего не выходило.

Более того, углеводы, которые вы можете обнаружить в составе картофельного сока, усваиваются человеческим организмом необычайно быстро и легко, не нарушая при этом обменные процессы (подробнее о метаболизме человеческого организма).

При этом, всё это содержится в свежем картофельном соке и мы с вами просто обязаны использовать такой полезный состав для лечения и профилактики различных заболеваний, имеющих, как внутренние, так и наружные проявления.

Свойства картофельного сока

Не только народная, но и официальная медицина всё чаще говорит об уникальных свойствах картофельного сока, о которых нам с вами полезно будет знать.

Так, это противомикробное, мочегонное, легкое слабительное, болеутоляющее, регенерирующее, ранозаживляющее, спазмолитическое, противовоспалительное, общеукрепляющее свойства.

Более того, компоненты из состава картофельного сока, способствует нормализации общего и водно-солевого обмена в организме, поддерживают нормальный уровень гемоглобина, что актуально при анемии, способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и почек, снижают повышенное артериальное давление, оказывают стимулирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и помогают бороться даже с хроническими запорами, улучшают процессы пищеварения и аппетит, помогают забыть об изжоге, болях в желудке и кишечнике, останавливают желудочные кровотечения, способствует уменьшению головных болей…

Кажется, список полезных свойств картофельного сока можно продолжать бесконечно. Главное, как утверждают специалисты, использовать только свежеприготовленный сок картофеля, так как, если вы поставите его в холодильник – он потеряет всю свою пользу и станет бесполезным для вас.

READ  Полезные свойства хурмы

Использование картофельного сока

Что же, зная о таких уникальных свойствах картофельного сока, не стоит удивляться тому, что применение ему находят как в официальной, так и в народной медицине, для лечения наружных болезней, и внутренних нарушений. Не обходит его своим вниманием и домашняя косметология. И, сейчас Мир без Вреда подробно вам расскажет обо всех способах использования картофельного сока…

Картофельный сок в домашней косметологии

Вы также можете использовать свежевыжатый картофельный сок в домашней косметологии, в частности, для лечения угревой сыпи. Для этого к 0,5 стакана свежего сока картофеля добавьте 1 чайную ложку натурального мёда, тщательно перемешайте полученный состав, и нанесите его на лицо на 20-30 минут, после смойте проточной водой.

Курс лечения стоит продолжать в течение 2-х недель, затем нужно будет сделать перерыв на 7 дней и повторить лечение. Кстати, с помощью такого состава вы можете избавиться от пигментных пятен.

А, если вы добавите к смеси 1 столовую ложку сметаны, и будете делать такую маску, то раз и навсегда сможете распрощаться с веснушками и трещинами на коже.

https://www.youtube.com/watch?v=8gsTpz_3zQQ

Полезны будут аппликации картофельным соком при воспалительных процессах на коже, при пиодермии, тепловых и солнечных ожогах, при трофических язвах и при варикозном расширении вен. В этих ситуациях рекомендуется пропитывать марлевую повязку соком картофеля и оставлять на пораженном участке на 2 часа. Через 2 часа повязку стоит сменить. Курс лечения составляет 2 недели.

Как приготовить картофельный сок

Готовим картофельный сок сами

Для приготовления картофельного сока лучше брать картофель красного или розового цвета – эти сорта богаты на содержание витаминов и минеральных веществ.

Для того, чтобы вы могли приготовить 1 стакан сока – у вас уйдёт 3-4 картофелины, средних размеров.

Картофель должен быть не мягким, не проросшим и не гнилым, в противном случае, пользы от вашего чудо напитка не будет никакой.

Кстати, не стоит пить сок картофеля после февраля месяца и до июня включительно.

В это период в клубнях накапливается вещество под названием соланин, которое достаточно токсично, и вместо пользы ваш напиток сможет причинить вам вред и стать причиной желудочного расстройства.

Перед приготовлением картофель рекомендуют помыть, высушить, очистить от кожуры и потереть на мелкой терке. Полученную картофельную массу стоит выложить в марлю и отжать с её помощью сок.

Обратите внимание, полезным считается только свежий напиток, и у вас есть 10-15 минут для того, чтобы испытать всю его пользу на себе, после полезные вещества под воздействием света и воздуха из состава картофельного сока начнут терять свои свойства.

Так что, о том, чтобы заготавливать сок впрок или хранить его в холодильнике – не может быть и речи…

Как правильно пить картофельный сок

Картофельный сок обязательно стоит пить через трубочку, так как вещества, которые входят в его состав, оказывают негативное воздействие на зубную эмаль, и та может начать портиться после вашего курса сокотерапии, а зубы могут стать желтыми. Если же вы полощите ротовую полость картофельным соком – не забудьте после ополоснуть её простой водой.

С чем сочетается картофельный сок

Картофельный сок хорошо сочетается с морковным соком, с соком сельдерея, его также можно смешивать с соком клюквы. Главное, чтобы у вас не было противопоказаний к компонентам состава такого микса, так как в противном случае ваше лечение не только не даст результата, но усугубит ваше состояние.

Вред картофельного сока

Несмотря на пользу этого напитка, существуют ситуации, когда от его употребления лучше отказаться.

Прежде всего это касается тех, кто болен тяжелыми формами сахарного диабета, страдает пониженной кислотность желудочного сока и часто жалуется на сильное брожение в желудке или страдает ожирением.

Употребление картофельного сока при ваших диагнозах только усугубит ваше состояние, поэтому, вам стоит поискать другой вариант лечения соками.

о полезных свойствах картофельного сока

Сегодня мы с вами говорили о пользе картофельного сока, о том, как его приготовить, как правильно пить, с чем можно комбинировать и для чего лучше всего использовать этот чудо напиток. Что же, надеемся, что теперь, когда мы с вами узнали много полезной информации об этом напитке – мы сможем извлечь из него максимум пользы для себя.

А, вы знаете о способах использования картофельного сока? Возможно, кому-то из наших читателей приходилось лечиться с помощью этого напитка – обязательно поделитесь с нами своими отзывами. Ждём ваших историй и комментариев.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/kartofelnyj-sok-poleznye-svojstva-ovoshhnogo-napitka/

Лечение картофельным соком: как готовить и правильно употреблять богатый минеральный состав (советы и рекомендации)

Картофельный сок – идеальное лекарство

Картофель ― доступный продукт в каждом доме. Но за скромным видом этот корнеплод прячет множество полезных качеств.

Особенно ценен картофельный сок, который способен излечить большинство заболеваний пищеварительной системы, улучшить вид кожи и даже укрепить волосы. Но есть у этого целебного продукта и противопоказания.

Давайте разберемся, как пить картофельный сок, есть ли от него прок и какие могут быть ограничения.

Картофельный сок ― польза, состав и действие на организм

Лечебные свойства сока из этого корнеплода почитаются давно, но эпоха научных исследований заставила многих посмотреть на этот простой продукт совершенно по-другому. Если не углубляться в научные труды, а просто взглянуть на состав сырого картофеля, становится понятно, почему он так полезен.

В сок переходят все нутриенты из мякоти картофеля, среди которых есть:

  • клетчатка;
  • витаминный комплекс: В, PP, С, H, E;
  • макроэлементы: хлор, магний, а также сера, фосфор, калий;
  • микроэлементы: алюминий, кобальт, йод, литий, молибден, бор, селен, ванадий, немного цинка, фтора;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • белки;
  • жирные кислоты.

Этот богатый состав обеспечивает такие натуральные свойства картофельного сока:

  • Повышенное содержание витамина В6 в картофельном соке обеспечивает полноценный иммунный ответ организма, стабилизирует реакции нервной системы, поддерживает синтез эритроцитов.
  • Аскорбиновая кислота помогает полностью усваиваться железу, чем предотвращает анемию. Регулирует процесс протекания окислительно-восстановительных реакций, укрепляет капилляры.
  • Калий помогает поддерживать кровяное давление в норме, обеспечивает баланс водно-солевого обмена, поддерживает работу сердечной мышцы.
  • Хром и молибден контролируют уровень глюкозы, способствуют активной работе ферментной системы.
  • Медь способствует усвоению белков и липидов, помогает кислороду активно питать все органы, предотвращает дисплазию соединительных тканей.

Показания и полезные свойства картофельного сока

Помимо профилактической функции, сок из картофеля проявляет и многосторонний лечебный эффект. Конечно, он не так вкусен как, например, апельсиновый или березовый сок, поэтому в повседневном меню он используется редко.

Но в лечении ряда заболеваний он превосходит все другие соковые напитки. Вот такие свойства ему приписывают:

  • Противовоспалительные.
  • Регенерирующие.
  • Седативные.
  • Диуретические.
  • Анестезирующие.
  • Ранозаживляющие.
  • Антисептические.
  • Слабительные.

Благодаря такому арсеналу возможностей для лечения организма, картофельный сок незаменим для желудка. Его используют в лечении большинства патологий ЖКТ. Полезен сок и при кожных хворях, болезнях опорно-двигательного аппарата, некоторых инфекционных заболеваниях. Также сок часто применяется в домашней косметологии. Он эффективен в лечении инфекционных высыпаний на лице, выведении бородавок.

Основными показаниями для назначения картофельного сока являются перечисленные ниже болезни и нарушения в организме:

  • Язвенные заболевания кишечника на фоне повышения кислотности.
  • Воспалительные процессы в суставах (артрит, ревматизм и др.).
  • Устойчивый метеоризм и спазмы в кишечнике.
  • Подагра и другие причины повышения мочевой кислоты.
  • Запор, за исключением кишечной непроходимости.
  • Гипертензия.
  • Нарушения мочеполовой системы.
  • Повышенный холестерин.

Лечение картофельным соком: готовим и употребляем правильно

Принимается сок малыми порциями, поэтому готовить его несложно. Используют только здоровые, помытые клубни. Кожицу удалять не стоит, ведь в ней больше полезных минералов. Если есть потемнения на коже, их следует отрезать. Очень важно выбрасывать картофель с зеленым окрасом. В нем содержится соланин, который относится к ядам.

Выдавить сок из картофеля можно по-разному. Картофель можно натереть на мелкой терке, а потом, используя марлю, получить сок. Или можно нарезать клубни кусочками и забросить в соковыжималку. То, как вы его приготовите, на лечебный эффект влиять не будет.

Картофельный сок полезен пару минут после приготовления. Поэтому, главное правило лечения: выжал сок и сразу выпил. Лучше пить картофельный сок натощак или задолго до приема пищи.

Его нужно хорошо размешать, чтобы осевший крахмал «поднялся», и выпить.

Вкус у него не очень приятный, и если противопоказаний нет, можно его подсластить медом или разбавить другим соком, например, морковным или огуречным.

Картофельный сок ― вред и строгие противопоказания

У наружного применения нет ни одного противопоказания. Сок не способен вызвать аллергические реакции, различные высыпания или покраснение. Разве что может спровоцировать легкий зуд и чувство сухости кожи. А в лечении соком, которое предполагает его прием внутрь, есть несколько ограничений.

Картофельный сок ― противопоказания:

  • Осложненный сахарный диабет.
  • Обострение геморроя.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гипотония.
  • Запор неустановленной природы.
  • Обострение панкреатита.

Недопустимо пить картофельный сок при пониженной кислотности. Он активно подавляет образование соляной кислоты, поэтому в этом случае может быть нанесен сильный урон здоровью пациента.

Из-за высокой концентрации крахмала картофельный сок не рекомендуется употреблять на последних стадиях ожирения. Также сок пагубно сказывается на состоянии зубов, поэтому, если зубная эмаль у вас в плохом состоянии употребление этого сока лучше ограничить или пить его через соломинку.

Как принимать картофельный сок для лечения

Сок из картофеля можно пить для профилактики и общего оздоровления. С этой целью свежий сок употребляется натощак или за час до трапезы в количестве 100 мл. Если сок назначен для лечения определенной болезни, то тактика применения будет немного иной. Рассмотрим варианты лечения различных патологий.

Картофельный сок при гастрите

Начинать лечение нужно с минимальной разовой дозы. Первые несколько дней употребляется по 30−50 мл сока трижды в день. Если самочувствие не ухудшается, доза доводится до 100 мл в одной порции.

Если наступает улучшение и при этом картофельный сок отлично воспринимается организмом, дозу доводят до 150 мл. Примерная длительность лечения составляет 20−27 дней. После двухнедельного перерыва лечение возобновляют. По такой же схеме принимается картофельный сок при язве.

Картофельный сок при пищевом отравлении

Благодаря своим гепатопротекторным и антисептическим свойствам этот сок быстро помогает купировать пищевое отравление. Он останавливает диарею, укрощает рвотные позывы, подавляет тошноту и нейтрализует источник инфекции в кишечнике.

Для стабилизации состояния сок пьют маленькими глоточками между рвотой. Не рекомендуется разбавлять его другими фруктовыми соками и наполнителями, чтобы не раздражать слизистую желудка еще больше.

Картофельный сок от запора и геморроя

Если запор вызван пониженной моторикой кишечника или несбалансированным рационом с дефицитом клетчатки, диетологи советуют выпивать по 45 мл сока за 30 минут до приема пищи. Поскольку количество приемов пищи может быть разным, важно ориентироваться, сколько можно пить картофельного сока в день. Допустимо употреблять не более 200 мл в сутки.

READ  Льняное масло для лица

В таком же количестве показан сок и при геморрое (вне обострения болезни). Дополнительно можно делать спринцевания прямой кишки. Для этого в спринцовку набирается 30−40 мл сока и вводится в анус. Это снимает зуд, отечность, кровоточивость и немного снимает болевой синдром.

Картофельный сок при холецистите

Для излечения от холецистита лучше использовать сок из розовых картофелин. В них оптимальное соотношение нужных для лечения веществ.

Пьют сок из картофеля в количестве 150 мл. Делают это дважды: натощак и за два часа перед сном. Для усиления эффекта через 60 минут выпивается 200 мл кефира. Лечение проводится ровно 14 дней.

Картофельный сок при панкреатите

При хроническом воспалении поджелудочной железы лечение начинают с очень малых доз. Первые дни вводится 1 чайная ложка сока в сутки. Постепенно суточная доза доводится до 200 мл. Если появляются неприятные ощущения, количество сока уменьшается вдвое. Общее количество сока разделяют на 2−3 приема, выпивать его нужно за 2 часа до трапезы.

Очень нежелательно, и даже опасно принимать картофельный сок, если поджелудочная находится в стадии обострения. Сок может ухудшить течение панкреатита, вызвать сильные спазмы и боли в кишечнике, спровоцировать вздутие и неукротимую диарею.

Картофельный сок при диабете

Сок из картофеля способен поддерживать оптимальный уровень сахара, поэтому иногда используется для облегчения диабета. Но при тяжелых стадиях этот метод недопустим, поэтому лечение может проводиться только после разрешения эндокринолога.

https://www.youtube.com/watch?v=cpMDSZwEqQo

Схема употребления сока такова: по 50−75 мл сока принимается трижды в сутки на протяжении 10−18 дней. Потом делается перерыв.

Картофельный сок при миоме

Способность картофельного сока утолять боль, останавливать воспаление и стимулировать регенерацию кожных тканей давно используют для лечения миомы ― новообразования в теле матки доброкачественного характера.

Лечение проводится длительно и обязательно курсами. Ежедневно принимают 75−100 мл сока строго натощак. Длится лечение не менее 6 месяцев.

Уже через пару недель уменьшается болезненность, заметны восстановительные процессы в матке, проходит воспаление, которое часто затрагивает все внутренние половые органы.

Не менее эффективна такая схема приема сока и при мастопатии и фолликулярных кистах на яичниках.

Как принимать картофельный сок для похудения

Употребление картофеля и всех блюд с его участием в борьбе с ожирением неприемлемо. Но сок из корнеплода может быть очень полезен для очищения организма. Он «выгоняет» излишки жидкости из клеток, налаживает процесс переваривания продуктов, способствует регулярному стулу. Все это очень важно для полноценного похудения.

Принимается сок по 35−50 мл до трапезы. Для улучшения вкусовых характеристик допускается его разбавление морковным или лимонным соком, без дополнительных подсластителей.

Чем полезен картофельный сок в домашней косметологии

Этот сок используется в домашних масках, тониках и компрессах. Он помогает избавиться от прыщей, излишней красноты и пигментации на коже, продлевает молодость.

Картофельный сок от купероза

Ярко-красная сеточка под кожей ― нежелательный косметический дефект, который относится к числу симптомов дерматологической болезни под названием купероз. Этот изъян заметен на лице, но кроме некрасивого вида сопровождается ломкостью капилляров и кровоподтеками на коже.

Для излечения этой патологии применяются маски. Для этого в 50 мл сока размешивают пару капель облепихового масла, в полученной жидкости смачивают марлю и прикладывают к лицу на 7−10 минут. Смывают маску смесью ромашкового отвара (1 л) с растолченной таблеткой Аскорутина. В неделю проводится одна процедура.

Картофельный сок для отбеливания кожи

Сок отбеливает кожные покровы, удаляет веснушки и пигментированные пятна. Для этого сок картофеля смешивают с соком лимона в соотношении 1:3. Этой жидкостью протирают лицо несколько раз в день.

Картофельный сок против старения

От морщин, темных кругов, отеков можно делать такую маску из картофельного сока. В емкости растирается творог до мягкой однородной консистенции и разбавляется картофельным соком до густоты сметаны. Масса наносится на лицо на четверть часа, потом смывается.

У лечения с участием картофельного сока отзывы в большей мере положительные. Люды излечивают многие болезни и при этом успешно повышают иммунитет. Поэтому с уверенностью можно говорить, что картофельный сок очень полезный и недорогой продукт, которым часто пренебрегают в повседневном рационе.

Источник: https://mednew.site/narodnaya/lechenie-kartofelnym-sokom

Картофельный сок: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Картофельный сок – идеальное лекарство

Картофель на столах наших граждан — повседневное блюдо, многие даже называют его вторым хлебом. Однако не многие знают о лечебных свойствах картофеля — как самого клубня, так и его сока. В этой статье обсудим подробно, чем полезен картофельный сок и как его употреблять.

Калорийность и пищевая ценность

Сок содержит в себе:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 10 г;
  • крахмал — 3 г;
  • пищевые волокна — 5 г;
  • вода — 76,3 г;
  • зола — 3,2 г.

Калорийность — 55 ккал/100 мл.

Витаминно-минеральный состав

  • Витамины: бета-каротин, В1, В2, В9, С, Е, РР;
  • макроэлементы: магний, калий, кальций, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: бор, кобальт, хлор, железо, сера, цинк, марганец, фтор, йод;
  • азотистые соединения;
  • алкалоиды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • фенольные вещества;
  • протеины;
  • нуклеиновые кислоты.

Чем полезен картофельный сок для организма

Употребление сока поможет укрепить иммунную систему, он имеет яркие противовоспалительные и противовирусные свойства.

Это действенное средство при профилактике и лечении простуды, респираторных заболеваний, болезней верхних и нижних дыхательных путей.

Противовоспалительное свойство помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, кроме того, что сок снимает воспаление слизистой, он улучшает перистальтику кишечника, регулирует обмен веществ и «выметает» из организма шлаки и токсины.

Благотворно влияет продукт на систему кроветворения и кровообращение в организме: нормализует процессы образования клеток крови, укрепляет и очищает стенки сосудов. Благодаря «сердечным минералам» калию и магнию поддерживается работа сердечной мышцы, а улучшение кровообращения предотвращает развитие тромбоза, атеросклероза, инфаркта и пр.

Эти свойства полезны для людей, склонных к анемии, гипертоников, ведущих малоактивный образ жизни и редко бывающих на свежем воздухе.

Картофельный сок благодаря мочегонному действию улучшает работу почек, помогает в лечении мочеполовой системы мужчин и женщин (уретрит, пиелонефрит, цистит), полезен при гинекологических проблемах, при внутренних кровотечениях.

Обладая сильным сорбирующим эффектом, продукт полезен для людей, имеющих вредные привычки, такие как курение, употребляющих алкоголь (часто или в больших количествах), для людей, работающих на вредном производстве.

Регенерирующее действие поможет скорейшему выздоровлению при травмах, ожогах или порезах, при экземе и дерматите, прочих болезнях кожных покровов.

Применение

Многие скажут о том, что картофель вреден или тяжёл для желудка, но вред клубней определяется сопутствующими компонентами и способом приготовления, выбором овоща, тщательностью его очистки.

В кулинарии и диетологии

прежде всего следует знать, когда и какой картофель годится в употребление:

  1. для приготовления сока больше подходят красные или розового цвета клубни.
  2. максимальное количество пользы напиток принесёт в период с июня по февраль — в это время в нём максимальная концентрация витаминов и минералов, к весне в клубнях скапливается больше соланина;
  3. соланин присутствует в зелёных частях овоща, поэтому при чистке следует тщательно срезать такие места;
  4. поскольку напиток сам по себе горек, его можно разбавлять другими овощными напитками: морковным, свекольным, капустным.

в диетическом питании сок выполняет такие функции:

  1. выводит шлаки и токсины, способствует сжиганию жиров.
  2. улучшает обмен веществ, процессы пищеварения, восстанавливает здоровую микрофлору.
  3. благодаря клетчатке в составе напиток способствует насыщению при низкой калорийности.

диетологи настоятельно рекомендуют готовить напиток непосредственно перед употреблением и пить его для похудения натощак и перед сном, за пару часов.

в косметологии

картофельный сок хорошо влияет на кожу лица, шеи и рук: питает, увлажняет, снимает раздражение, отбеливает, придает коже эластичности. применяя примочки для кожи век, можно избавиться от отёчности, кругов под глазами.

маски и лосьоны на основе сока помогут справиться с прыщами, акне и сильным выделением из сальных желез. скраб с применением свежевыжатого напитка прекрасно отшелушивает омертвевшие клетки. компрессы помогают в лечении купероза, особенно при ломкости сосудов.

в народной медицине

в народе издавна известны рецепты с картофельным соком при следующих проблемах:

  • сахарный диабет;
  • заболевания кожи;
  • расстройства жкт (колит, гастрит, язва, изжога);
  • повышенное давление;
  • болезни лёгких и бронхов;
  • проблемы с почками;
  • доброкачественные опухоли (фиброма, миома).

важно!перед любым лечебным курсом необходимо провести очищающую процедуру с помощью клизмы. помните — во время лечения нужно соблюдать диету, исключить мясо и рыбу, солёное и острое, копченое и жареное, мучные и сладкие продукты.

сегодня участились случаи диагностирования гастрита, помочь таким пациентам может употребление напитка из картофеля. он, кроме антибактериальных свойств, обволакивает слизистую, снимая раздражение и воспаление, снижает кислотность в желудке.

лекарство пьют курсами по десять дней с таким же интервалом перерыва. следует употреблять трижды в день по 150 мл сока за 30 минут до еды.

как приготовить и сколько можно хранить

Перед приготовлением овощ тщательно вымывают, кожицу срезают как можно тоньше, но, если есть места зелёного цвета, их срезают полностью. Приготовить сок можно с помощью соковыжималки либо натереть клубни на мелкой тёрке и через марлевую салфетку отжать.

Хранить сок не рекомендуется: полезен как для лечения, так и для профилактики именно свежевыжатый напиток. Дело в том, что он имеет свойство быстро окисляться, а при этом вместо пользы можно нанести себе вред.

Картофельный сок при беременности и лактации: польза или вред

Напиток из картофеля поможет беременной женщине справиться с такими неприятными проблемами, как изжога и тошнота при токсикозе, а также с запорами, которые часто случаются в этот период.

При беременности так же, как в период кормления малыша, не желательно принимать лекарственные средства, поэтому картошка будет идеальным помощником в лечении простуды или других выше перечисленных болезней.

Во время беременности у женщины меняется гормональный фон, что провоцирует проблемы с кожей. Чтобы выровнять цвет лица и улучшить состояние кожных покровов, прекрасно подойдут маски на основе напитка из картофеля.Важно!Будущим и кормящим мамам свежевыжатые соки рекомендуется пить разбавленными кипячёной водой, перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Противопоказания и вред

Мы говорили о пользе картофеля при гастрите, однако это заболевание может быть в разных формах: при болезни с пониженной кислотностью употреблять напиток нельзя. Не рекомендуется пить лекарственный напиток при болезнях нервной системы, при обострении язвы желудка, обострении панкреатита, при тяжёлых формах диабета или ожирения.

При несоблюдении правил приёма, дозы и срока употребления могут возникнуть такие явления:

  • вздутие;
  • запор;
  • нарушения микрофлоры кишечника.

Свежевыжатый сок картофеля может помочь во многих случаях, но не стоит забывать, что самолечение может усугубить ситуацию со здоровьем.

Прежде чем принимать решение о лечении народным методом, нужно обязательно посетить врача, чтобы знать точный диагноз и быть уверенным в целесообразности такого лечения.

Источник: https://lifegid.com/bok/2387-kartofelnyy-sok-chto-soderzhitsya-chem-polezen-i-ot-chego-pomogaet-kak-prigotovit-i-pit.html

Варикоза нет
Добавить комментарий