Кефир для отдельных групп населения

Технология производства кефира

Кефир для отдельных групп населения

Мы осуществляем производство и поставки оборудования под заказ на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Азербайджана, Грузии, Латвии, Финляндии, Греции, Польши.

Телефоны: +38 (067) 535-53-31; +38 (067) 531-64-92; +38 (0536) 79-28-87 E-mail: mastermilk@ukr.net Заказать

Кефир – один из старейших кисломолочных продуктов. Его сырьем является овечье, козье или коровье молоко.

Производством кефира занимаются во многих странах, но наибольшее его количество потребляется в России (5 литров в год на душу населения). Идеальный кефир должен иметь блестящую поверхность и быть вязким и гомогенным.

По вкусу свежий кефир должен быть кислым и с легким дрожжевым привкусом. Величина рН продукта составляет 4,3–4,4.

Оборудование для производства кефира от Мастер Милк.

В производстве кефира применяется специальная закваска – кефирный грибок, в состав которого входят полисахариды, белки и смесь различных типов микроорганизмов (дрожжи и ароматообразующие бактерии). Молочнокислые бактерии во время процесса сквашивания производят молочную кислоту, а клетки дрожжей вырабатывают спирт и двуокись углерода.

Метаболизм у дрожжей сопровождается некоторым расщеплением белка, в результате чего получается особый дрожжевой привкус. Посредством изменения температуры сквашивания во время производства контролируется содержание спирта, молочной кислоты и двуокиси углерода.

Посмотреть весь список пищевого оборудования вы можете на главной странице Мастер Милк.

Сырье

Качество сырья играет важную роль в производственном процессе. Сырьем для кефира может быть коровье, овечье или козье молоко. Оно не должно содержать ингибирующих веществ и антибиотиков.

Производство закваски

Раньше закваску получали только из молока с различным содержанием жира, но для лучшего контроля микробиологического состава кефирных грибков в последнее время стали также использованы восстановленное и обезжиренное молоко. Питательная молочная среда должна быть подвергнута тщательной тепловой обработке. Это необходимо для инактивации бактериофагов.

Учитывая, что кефирные зерна достаточно объемистые и сложные в обращении, производство закваски осуществляется в два этапа. Такой подход также позволяет легче контролировать относительно небольшие объемы материнской закваски.

READ  Уход за волосами с помощью чайного гриба

На первом этапе вводят активизированные кефирные грибки в предварительно обработанную питательную среду. При температуре 23°С на протяжении 20 часов проводят культивирование. Когда достигается требуемое значение рН (допустим 4,5), закваску размешивают перед дальнейшим удалением зерен из материнской закваски.

Кипяченой и охлажденной водой промывают грибы в сетке для процеживания. Для получения новой партии материнской закваски их можно использовать повторно.

Перед повторным использованием зерна следует взвешивать и удалять излишек, так как во время культивирования микробактериальная популяция вырастает примерно на 10% в неделю.

На втором этапе, при необходимости хранения в течение нескольких часов перед использованием, фильтрат охлаждают до температуры 10°С.

При планировании произвести большое количество кефира, фильтрат можно сразу добавлять в предварительно обработанное молоко, предназначенное для производственной закваски. Дозировка составляет 3–5% от объема питательной среды.

При температуре 23°С производственная закваска, после культивирования, уже готова к введению в подготовленное для производства кефира молоко.

Производство кефира

В процессе традиционного производства кефира проходят следующие этапы:

  • Гомогенизация. Молоко гомогенизируют при температуре 65–70°С и давлении 17,5–20 Мпа.
  • Тепловая обработка. Выдержка при температуре 90–95°С в течение 5 минут.
  • Заквашивание. Молоко охлаждают до температуры 23°С и добавляют закваску в количестве 2–3%.
  • Сквашивание (наращивание кислотности и созревание).
  • Пастеризация и охлаждение до температуры сквашивания
  • Внесение заквасочной культуры (называемой здесь также фильтратом)
  • Сквашивание в два этапа (это, а также особая закваска характерны для кефира)
  • Нарастание кислотности. Длится примерно 12 часов, до достижения активной кислотности равной 4,5. После чего охлаждают и перемешивают сгусток до температуры 15–16°С.
  • Созревание. По прошествии 13-14 часов начинает проявляться типичный «дрожжевой» привкус.
  • Охлаждение. Быстрое охлаждение до 6-8°С происходит в теплообменнике. Механическое перемешивание в насосах, трубопроводах и упаковочных машинах сводится к минимуму, так как мягкая обработка продукта крайне важна. Во избежание возникновения синерезиса Также следует избегать попадание воздуха в рподукт.
  • Упаковка.

Мы предлагаем следующее оборудование для обработки молока:

Источник: https://mastermilk.com/blog/proizvodstvo-kefira

Кефир для отдельных групп населения

Кефир для отдельных групп населения

Отдельной строкой выделен кефир в меню спортсменов. Дело в том, что содержащийся в кефире спирт, спортсменам противопоказан, но значительное количество витаминов и питательных веществ, прежде всего, белка рекомендовано всем спортсменам. Как быть в данном случае? Есть два выхода из этой ситуации.

READ  Пеларгония душистая и розовая

Первый – это заменить спиртосодержащий кефир другими молочнокислыми продуктами (простоквашей, сметаной, творогом), которые, увы, не могут полностью заменить кефир. Второй выход – сократить количество потребляемого в сутки кефира до стакана (200 мл) крепкого (трехдневного) напитка, выпивать который лучше перед сном или за ужином.

Это поможет активизировать и закрепить работу желудочно-кишечного тракта.

Не всегда спортсмены могут похвастаться завидным здоровьем желудочно-кишечного тракта. В таком случае, если лечащий врач рекомендовалпить кефир 3 раза в день или придерживаться кефирной диеты, необходимо выдержать курс лечения, по возможности, избегая принимать участие в масштабных соревнованиях, где существует строгая допинговая комиссия.

Кефир для людей, работающих на вредном производстве

Есть еще одна категория людей, которой просто необходимо потреблять до 600 мл кефира в сутки.

Раньше к этой группе относилась та часть населения, которая была занята на вредном производстве, например, в химической или в металлообрабатывающей промышленности.

Как правило, работникам этих предприятий было положено в обед выпивать стакан молока или кефира, так как молочные и молочнокислые продукты способны выводить шлаки и отравляющие веществ, попадающие в организм через дыхательные пути.

Кефир для людей, которые бывают в частых командировках

Сегодня к этой категории людей можно отнести всех, кто ведет малоподвижный образ жизни, у кого ненормированный рабочий день, кому по долгу службы приходится часто и много путешествовать, то есть ездить в командировки.

Подобные условия работы приводят к неправильному, а следовательно, нерегулярному и нерациональному питанию.

Следствием этого являются различного рода нарушения и сбои в работе основных систем организма (прежде всего, желудочно-кишечного тракта), а затем и к всевозможным заболеваниям.

Чтобы поддержать организм витаминами и питательными веществами, рекомендуем выпивать до 700-800 мл слабого, среднего или крепкого кефира.

Утром необходимо выпить 1/2-1 стакан слабого или среднего кефира. Это не только поможет вашему организму быстрее проснуться и вступить бодрым в новый день, но и разбудить аппетит для второго завтрака.

READ  ЛФК и массаж при радикулите

Если нет возможности хорошо и плотно пообедать, выпейте стакан слабого или среднего кефира с сухариками, овсяным печеньем или свежими ягодами и фруктами. А вечером не стоит набрасываться “зверем” на еду. Помните, набивать желудок на ночь пищей не только неприятно, но и опасно.

Тем самым вместо того, чтобы предоставить организму полноценный ночной отдых, вы добавляете ему работы.

В результате в организме скапливаются шлаки, непереработанные отходы, невыведенные продукты распада. Сочетайте в ужине сытные и вместе с тем легкоусвояемые и легкоперерабатываемые продукты.

К таким продуктам можно отнести кефир, творог, свежие, вареные и тушеные овощи и фрукты и блюда из них. Конечно, насытиться легким ужином невозможно, поэтому рекомендуем перед сном 1/2-1 стакан крепкого кефира.

К кефиру можно добавить немного овсяного печенья, диетических хлебцев, сухариков или маленький кусочек ржаного хлеба с кусочком нежирного и несоленого сыра.

Если вам часто приходится пользоваться сухими завтраками, обедами и ужинами, да еще в дороге (в поезде, самолете, автобусе), не поленитесь запастись упаковочкой свежего кефира. Разделите упаковку на 2-3 раза, и вы почувствуете легкость в желудке, вместо обычной тяжести. Вам не придется глотать горстями таблетки для более быстрого усвоения.

Кефир для людей, работающих за компьютером

Если же вы постоянно сидите за своим рабочим столом или работаете на компьютере, то пройдитесь в обеденный перерыв до близлежащего молочного магазина и купите себе кефир, творог и плавленый сырок. Творог и плавленый сырок составят прекрасный десерт. А вот кефир пробуждает аппетит и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Не покупайте эти продукты заранее, тем самым вы лишите себя приятной пешей прогулки на свежем воздухе, своеобразной разминки и не сможете “нагулять” аппетит.

Конечно же, если на вашем предприятии есть хорошая столовая, “не кусочничайте”, отдайте предпочтение полноценному обеду. А кефир приберегите на полдник, присоединив к нему свежие фрукты или ягоды, в крайнем случае, несдобную булочку или песочное печенье.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам избежать многих неприятных заболеваний и продлить свою молодость.

Тэги: кефир, питание, здоровое питание

Источник: https://nmedik.org/prochee.html

Варикоза нет
Добавить комментарий