Кефир при отравлении

Содержание
  1. Можно ли пить кефир после отравления
  2. Состав и свойства кефира
  3. Показания к приёму кефира при отравлениях
  4. Противопоказания
  5. Кефир при отравлении: в каких случаях можно пить, действие кефира на организм и противопоказания к употреблению
  6. Можно ли при отравлении пить кефир?
  7. Действие напитка на организм
  8. Другие кисломолочные продукты при отравлении
  9. Противопоказания к приему кефира
  10. Можно ли пить кефир при пищевом отравлении детям и взрослым?
  11. Полезные свойства напитка:
  12. Воздействие кефира на процессы в организме
  13. Период стабилизации состояния
  14. Как принимать кефир после отравления:
  15. Кефир при отравлении: противопоказания
  16. Можно ли пить кефир после отравления?
  17. Полезные свойства
  18. Показания
  19. Побочное действие
  20. Отравление кефиром
  21. Оказание первой помощи
  22. Что можно пить при отравлении?
  23. Кефир при отравлении: польза и противопоказания
  24. Чем же хороши кисломолочные продукты при отравлении?
  25. Когда лучше употреблять кефир при отравлении?
  26. Как правильно пить кефир при отравлении?
  27. А есть ли противопоказания?
  28. Дополнительная информация в помощь
  29. Кефир после отравления: польза, вред, противопоказания
  30. Какими свойствами характеризуется?
  31. Применение кефира после отравления
  32. Кому противопоказан кефир?
  33. Можно ли пить при отравлении кефир и насколько он эффективен?
  34. Токсемия продуктами
  35. Интоксикация алкоголем
  36. Можно ли пить кефир при различных отравлениях
  37. Можно ли пить кефир при отравлении и после?
  38. Всегда ли можно его пить

Можно ли пить кефир после отравления

Кефир при отравлении

Любое пищевое отравление проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, возникновением диареи, иногда повышением температуры тела. Все это защитные реакции организма на внедрение возбудителя, направленные на выведение патогенного микроба.

В данной ситуации необходимо помочь организму справиться с интоксикацией и после неё быстро восстановиться. Как сделать это? Некоторые советуют пить кефир при этом. Давайте попробуем разобраться, как будет действовать кефир и можно ли его пить при отравлении? Для этого поговорим о его составе и полезных свойствах.

Состав и свойства кефира

Это кисломолочный напиток, изготовленный из цельного или обезжиренного молока путём закваски.

Другими словами, в молоко добавляют кисломолочные грибки, бифидобактерии, лактобактерии (всего до 22 различных видов микроорганизмов) и выжидают определённое время. В процессе брожения и получается всеми любимый густой напиток.

По своему составу, кроме бактерий, он богат витаминами, микро- и макроэлементами, нуклеиновыми кислотами, белками и жирами.

Кефир является прекрасным пробиотиком, то есть улучшает состав и качество нормальной микрофлоры кишечника, тормозит рост патогенных микроорганизмов и грибов, ускоряет переваривание и пристеночное всасывание пищи.

Также он хорошо укрепляет иммунитет, оказывает мягкое послабляющее действие на кишечник, утоляет жажду.

Кроме того, продукты жизнедеятельности лактобактерий и ацидофильных палочек нейтрализуют и выводят токсины и шлаки из организма, восстанавливают повреждённый эпителий, стимулирует синтез иммуноглобулина А.

Показания к приёму кефира при отравлениях

При острых симптомах интоксикации показано лечебное голодание на сутки. Со второго дня, при условии уменьшения рвоты, диареи, болей в животе, можно пить компоты, сладкий крепкий чай с сухарями. Через 2 дня рацион расширяют кашами, куриным бульоном, яйцом. Все молочные и кисломолочные продукты при отравлении противопоказаны. Этому есть разумное объяснение.

Кефир при отравлении противопоказан по двум причинам:

  • кислый продукт будет раздражать и без того воспалённую слизистую желудка (при сильных отравлениях возможны кровоизлияния в толщу стенок желудка);
  • кефир при отравлении ускоряет моторику кишечника, усугубляя явления диарейного синдрома.

А вот на вопрос, можно ли пить кефир после отравления, стоит ответить положительно. Как правило, восстановление рациона происходит после исчезновения всех симптомов.

Кефир в этом случае наилучшим образом скажется для восстановления микропейзажа кишечника.

Вследствие действия токсина на слизистую, размножения патогенных микрокультур возникает нарушения переваривания и всасывания полезных веществ.

Аминокислоты, сахара, жиры и витамины плохо проникают через повреждённые ворсинки кишечной стенки в кровь, количество полезных представителей микрофлоры резко падает, повышается риск присоединения других бактериальных или грибковых инфекций.

Кефир в этом случае можно и даже нужно принимать после отравления ежедневно для обновления микрофлоры. Обычно выпивают по 1 стакану утром и на ночь в течение 10–14 дней.

С лечебной целью и для усиления эффекта к кефиру можно добавлять различные пребиотики (Лактобактерин, Бифидумбактерин, Хилак и т. д.).

Противопоказания

  1. Детский возраст. До года нельзя пить кефир в связи с непереносимостью белка казеина, а после употреблять только детский с содержанием спирта не более 0,5%.
  2. Заболевания желудка с повышенной кислотностью являются стандартным противопоказанием (язва желудка, эрозивный гастрит, гиперацидный гастрит, рефлюкс-эзофагит).
  3. Хронический диарейный синдром.

    Так как кисломолочный напиток обладает слабительным действием, то не желательно пить кефир после отравления лицам с хроническим расстройством двигательной функции кишечника. Это усилит понос и усугубит обезвоживание. Вместе с жидкостью теряются и полезные микроэлементы, витамины и белки.

  4. Аллергия на молочный белок.

    Больные, страдающие непереносимостью белка коровьего молока, часто интересуются, а можно ли им кефир при отравлении? Категорически нельзя: ни молочные, ни кисломолочные продукты!

Подведя итоги, можно сделать вывод, что пить кефир при отравлении на фоне имеющейся симптоматики ни в коем случае нельзя. Это может привести к ухудшению состояния.

А вот употреблять кисломолочный продукт после отравления для восстановления организма просто необходимо! Кстати, регулярное употребление этого полезного напитка не только снизит риск возникновения любых отравлений, интоксикаций и желудочно-кишечных инфекций в дальнейшем, но и продлит молодость, укрепит здоровье и подарит долголетие.

Источник: http://otravleniya.net/pomoshh-pri-otravleniyax/kefir-posle-otravleniya.html

Кефир при отравлении: в каких случаях можно пить, действие кефира на организм и противопоказания к употреблению

Кефир при отравлении

Кефир – полезный и любимый многими напиток, активно используемый как в приготовлении блюд, так и в качестве отдельного продукта.

Однако можно ли пить его при отравлении? Как кефир воздействует на организм? Существуют ли противопоказания и прямые показания к применению данного напитка в контексте различных видов интоксикаций? Какие еще виды кисломолочной продукции запрещены или разрешены при интоксикации?  Об этом и много другом вы прочитаете в нашей статье.

Можно ли при отравлении пить кефир?

Даже самые авторитетные диетологи, эндокринологи и прочие профильные специалисты не имеют единого однозначного мнения по поводу целесообразности использования кефира при отравлениях в общем контексте, особенно при таких симптомах как тошнота и понос. Это объясняется рядом ограничений, особенностей и иных важных факторов, которые в совокупности влияют на рациональность выбора напитка в качестве дополнения к лечебной диете после интоксикации. Самые значимые из них:

  • Конкретный тип отравления. В зависимости от поражающего патологического агента при интоксикации, напиток может быть абсолютно противопоказан к употреблению, ограниченно разрешен либо же рекомендован в качестве пищевой добавки к диете;
  • Возможные объемы. Все хорошее – только в меру, а значительное её превышение даже при всяческих рекомендациях не приведет к улучшению состояния после отравления;
  • Вид и качество продукции. Кефир бывает разный – он отличается не только жирностью, но также спецификой приготовления, что существенно ограничивает его сферу применения в случае системных интоксикаций организма;
  • Иные особенности. Помимо прямых общих показаний и противопоказаний стоит учитывать также индивидуальные особенности организма пациента, наличие сопутствующих заболеваний и так далее.

Действие напитка на организм

Кефир – это особый продукт молочного брожения, содержащий в себе помимо ряда полезных бактерий (около 2 десятков подвидов микроорганизмов, преимущественно лакто- и бифидо- типа) еще и жиры, белки, нуклеиновые кислоты, иные микро- и макроэлементы.

Являясь природным пробиотиком, кефир после отравления может восстанавливать и нормализовать микрофлору желудка и кишечника, при этом обладает легким слабительным воздействием.

Благодаря отдельным продуктам жизнедеятельности ацидофильных палочек, кисломолочный напиток мягко связывает и выводит токсины из организма, способствует выработке иммуноглобулинов А-типа и синтезу клеток эпителия, а также восстановлению пораженных слизистых оболочек.

Когда же допускается использование кефира в рационе питания при отравлениях? Диетологи рекомендуют включать напитков в диету при отравлениях солью, содой, неорганическими слабыми или средними кислотами, фтором, а также отдельными металлами.

Другие кисломолочные продукты при отравлении

Под термином «кисломолочные продукты» диетологи обычно подразумевают широкий спектр изделий и веществ, созданных из цельного коровьего, козиного, овечьего или иного молока путем ферментации.

Типичные представители кисломолочных продуктов:

  • Изделия прямого брожения – сметана, творог, йогурт, сыр, простокваша и ряженка;
  • Изделия смешанного брожения– кумыс, курунга, шубат.

Следует сразу отметить, что продукция смешанного брожения (в том числе со спиртами, углекислым газом, летучими кислотами) не подходит в качестве пищевой добавки при любых типах интоксикации. Изделия прямого брожения допускаются в рацион, при соблюдении ряда обстоятельств:

  • Максимально низкая жирность продукции, желательно полностью обезжиренного типа;
  • Малые объемы, нерегулярное употребление (до 50 грамм, несколько раз в неделю);
  • Правильно выбранный период. Включение подобных продуктов в рацион возможно лишь при восстановлении организма, после вывода основного токсина и завершении острой реактивной стадии с характерным симптоматическим комплексом.

Противопоказания к приему кефира

В отдельных ситуациях, использовать кефир при отравлении категорически противопоказано. Типичные случаи:

  • Алкогольная интоксикация. Ограниченно употреблять продукт можно лишь на финальной стадии похмельного синдрома;
  • Любые пищевые отравления, имеющие грибковую, бактериальную или вирусную природу;
  • Токсикации органическими кислотами, производными фосфора, нефтепродуктами и иными изделиями на их основе (бензин, керосин, проч.), дихлорэтаном и аналогичными соединениями;
  • Сопутствующие проблемы. В ряде ситуаций, при наличии у человека осложнений в виде гастритов, нефритов, сильных аллергических реакций на лактозу, высокой кислотности желудка, стойких нарушений липидного обмена и так далее, кефир нельзя вносить в лечебную диету – его рационально применять только после полного выздоровления пострадавшего.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

С этой статьей часто читают… Помощь при отравлении Что можно и нужно есть и пить при пищевом отравлении Помощь при отравлении Что можно и нельзя есть ребенку при отравлении? Помощь при отравлении Что можно кушать ребенку при отравлении? Помощь при отравлении Что можно и нельзя есть при отравлении взрослому: принципы диеты

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pervaja-pomoshh/polza-kefira.html

Можно ли пить кефир при пищевом отравлении детям и взрослым?

Кефир при отравлении

Категория: Пищевые отравления

Пищевая интоксикация проявляется тошнотой, рвотным рефлексом, нарушением стула и другими симптомами, являющимися ответным рефлексом организма на возбудителя болезни.

После перенесенного заболевания человек нуждается в нормализации микрофлоры кишечника и кисломолочная продукция в этом процессе играет не последнюю роль.

Однако, многие задаются вопросом: кефир при отравлении – вред или польза для организма?

Полезные свойства напитка:

  1. Кефир является питательным напитком. В 1 стакане кисломолочного продукта содержится сто калорий, в зависимости от жирности используемого сырья. Особенно полезен напиток при беременности и в рационе маленьких детей.
  2. Кисломолочный продукт служит источником пробиотиков.

    Полезные микроорганизмы, попадая в организм, улучшают пищеварительный процесс, нормализуют вес и повышают общий тонус. В кефирной закваске можно обнаружить примерно сорок штаммов бактерий, благотворно влияющих на все органы человека.

  3. Антибактериальные свойства продукта.

    Некоторые полезные бактерии способны бороться с вредными микроорганизмами, например, сальмонеллой.

  4. Снижение риска остеопороза. Давно известно, что в молочных продуктах содержится кальций, необходимый для укрепления костей.

    Получение необходимого количества кальция существенно снижает риск возникновения остеопороза, особенно у пожилых людей.

  5. Ученые доказали, что пробиотики способствуют усилению защитных сил организма и подавляют рост раковых клеток.
  6. С помощью кисломолочного напитка можно наладить работу пищеварительной системы.

    Небольшое количество продукта, выпитого перед сном, поможет справиться с синдромом раздраженного кишечника и другими заболеваниями.

  7. Большинство людей, страдающих от непереносимости лактозы, могут спокойно употреблять в пищу кефир.

    Бактерии, находящиеся в кисломолочном продукте, перерабатывают лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом.

  8. Укрепление иммунной системы. Большинство клеток, отвечающих за защитные силы организма, располагаются в кишечнике. Постоянное употребление кефирного напитка способствует росту пробиотиков в ЖКТ, тем самым повышая иммунитет.

Воздействие кефира на процессы в организме

Можно ли пить кефир при пищевом отравлении? Гастроэнтерологи отвечают однозначно – нет! Этому есть научное обоснование. В организме в момент отравления и в период реабилитации после интоксикации проходят разные реакции, и соответственно нужда в определенных веществах в эти периоды разная.

Почему нельзя кефир при отравлении:

  1. Кислый напиток будет негативно влиять на воспаленные стенки желудка при отравлении.
  2. Пробиотики, находящиеся в кефире, ускоряют моторику кишечника, тем самым усиливая диарею.

Влияние напитка при разных отравлениях:

  • Кефир при алкогольном отравлении поможет быстрее вывести токсические вещества из организма. Продукт рекомендуется принимать при появлении первых признаков алкогольного отравления. Однако, если больного беспокоит частая рвота, кислый продукт лучше заменить чаем или раствором Регидрона.
  • Кефир после отравления продуктами питания. При пищевой интоксикации слизистая желудка сильно воспалена, и молочная кислота только усиливает раздражение. Также напиток оказывает слабительное действие, что только усиливает диарею.

Таким образом, кефир при отравлении разрешено пить только в том случае, если выявлена причина интоксикации.

Период стабилизации состояния

Ответ на вопрос можно ли кефир пить после отравления, интересен многим. После перенесенной болезни организм человека ослаб, и микрофлора нуждается в полезных микроорганизмах. Наибольшее число пробиотиков содержится в 1-2 дневном напитке, поэтому покупать нужно только свежий продукт.

Как принимать кефир после отравления:

  1. Употребление кислого продукта разрешается на 3 сутки после исчезновения симптомов отравления. Слизистая пищеварительных органов к этому времени успеет восстановиться, и кефир не будет оказывать раздражающего воздействия на организм.
  2. Пить кисломолочный продукт нужно с небольших объемов, постепенно увеличивая дозировку.
  3. При жидком стуле рекомендуется пить напиток, который произвели около пяти суток назад. Слабительное действие для кишечника оказывает только свежий кефир.

Кефир после отравления может считаться полноценным лекарственным средством. В течение двух недель нужно пить кисломолочный напиток утром и вечером по одному стакану. Уже через  неделю микрофлора кишечника заметно улучшится.

Для усиления лечебного эффекта совместно с напитком можно принимать Бифидумбактерин или Лактобактерин.

Кефир при отравлении: противопоказания

Несмотря на все полезные свойства кислого продукта, существует категория людей, которым противопоказано употребление кисломолочного продукта.

Виды противопоказаний:

 

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/kefir-pri-otravlenii.html

Можно ли пить кефир после отравления?

Кефир при отравлении

Пищевое отравление сопровождается болезненными ощущениями в животе, тошнотой, сильной рвотой, диареей, высокой температурой тела. Симптоматика считается защитной реакцией от патогенных возбудителей. Таким образом организму легче справиться с патогенной микрофлорой. У многих возникает вопрос, стоит ли пить кефир, поможет ли он справиться с отравлением?

Полезные свойства

Кисломолочный продукт готовят из обезжиренного, цельного молока, используя закваску. В молоко добавляют бифидобактерии, лактобактерии, кисломолочный грибок, затем ждут некоторое время. После брожения получается густой напиток. Кроме того, что в кефире содержатся бактерии, в нем много витаминов, жиров, нуклеиновой кислоты, белка.

Кефир – отличный пробиотик, с его помощью можно улучшить кишечную микрофлору остановить рост патогенной микрофлоры, грибов, ускорить переваривание пищи. Кисломолочный продукт помогает укрепить иммунную систему, избавляет от жажды, является эффективным слабительным средством.

За счет того, что в напитке содержатся лактобактерии, ацидофильная палочка он нейтрализует и помогает быстро вывести токсические вещества, шлаки из организма. Также быстро восстанавливает поврежденную слизистую оболочку.

Показания

Обращаем ваше внимание, при острой интоксикации в первые сутки ничего нельзя есть и пить. Врач назначает лечебное голодание. На второй день, когда состояние больного улучшается, проходит диарея, рвота, исчезает боль в животе, можно включить в меню сладкий чай с сухариками, компот. Спустя 2 дня меню расширяется: в него добавляются яйца, куриный бульон, каши.

Внимание! Вся кисломолочная, молочная продукция при отравлении строго-настрого запрещена.

Побочное действие

Не стоит пить кефир по таким причинам:

  • Напиток сильно раздражает желудок. При сильном отравлении все может закончиться кровоизлиянием.
  • Кисломолочный продукт ускоряет кишечную моторику, при этом усугубляет диарею.

После отравления можно возвратить в рацион кефир, он восстановит микрофлору кишечника. Токсины негативно отражаются на состоянии слизистой, впоследствии нарушается переваривание пищи, плохо всасываются полезные компоненты.

Из-за того, что жиры, сахар, аминокислоты, витамины оказываются в крови впоследствии повреждения ворсинок стенок кишечника, количество полезной микрофлоры резко уменьшается, начинает присоединяться грибковая или бактериальная инфекция. Чтобы обновить микрофлору, рекомендуют пить кефир. Достаточно перед сном пить по 200 мл в течение двух недель. Для повышения эффективности напитка можно добавить в меню Хилак, Бифидумбактерии, Лактобактерии.

Отравление кефиром

Иногда можно серьезно отравиться этим кисломолочным продуктом. Чаще всего такое происходит, когда нарушены правила хранения кефира. Ни в коем случае не храните напиток в тепле. Иначе он не только лишится своей пользы, но и станет вредным продуктом, могут появиться такие симптомы: рвота, понос. Неприятные симптомы появляются спустя 3 часа после выпитого кефира.

Оказание первой помощи

При отравлении кефиром возникает серьезная интоксикация, она сопровождается сильной рвотой, поносом. Если симптомы появились через 3 часа после употребления продукта, не стоит промывать желудок. Достаточно принять сорбент – Активированный уголь, Энтеросгель, которые помогут вывести вредоносные бактерии из организма.

В том случае, когда человек сразу понимает, что выпил просроченный продукт, обязательно промывается желудок. Как это делается? Возьмите теплую воду (литр) + пищевую соду (2 чайных ложки). Затем выпейте смесь, через некоторое время появится рвота.

При серьезном отравлении, если состояние человека резко ухудшается, нужно сразу же звонить в скорую помощь. До того, как приедет неотложка, необходимо выпить как можно больше жидкости, так удастся предотвратить обезвоживание. Если есть в аптечке Регидрон, обязательно разведите и принимайте его.

Что можно пить при отравлении?

  • Минералку. Только она должна обязательно быть без газа, иначе приведет к раздражению слизистой желудка.
  • Чай с ромашкой оказывает успокаивающее, противовоспалительное действие, помогает улучшить состояние больного.
  • Зеленый или черный чай можно пить, после того, как затихают симптомы. Но лучше всего отдать предпочтение отвару из шиповника.

Итак, любые молочные и кисломолочные продукты при отравлении лучше вычеркнуть из меню. Если это не сделать, состояние может ухудшиться. Помните, что диета имеет немаловажное значение, от нее зависит, насколько быстро восстановится больной.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, как правильно питаться, от чего нужно отказаться. Будьте осторожны!

Источник: https://medportal.su/mozhno-li-pit-kefir-posle-otravleniya/

Кефир при отравлении: польза и противопоказания

Кефир при отравлении

Поступление в организм токсинов – ядовитых веществ, нарушающих нормальную работу его органов и систем, начинается с острого периода, а заканчивается периодом восстановления, который наступает после детоксикации (нейтрализации и выведения ядов).

В зависимости от характера отравления и состояния пострадавшего вывод токсинов из организма производится как дома, так и в стационаре. Однако, когда всё позади, организм нуждается в щадящем режиме разгрузки.

И в то же время ему необходимо восстановление нарушенной микрофлоры желудка и кишечника, а также силы для реабилитации.

Именно поэтому кефир после отравления – идеальный и к тому же универсальный продукт. Он отлично подходит и детям, и взрослым, его применяют в периоде восстановления после пищевых, бытовых и алкогольных отравлений.

Чем же хороши кисломолочные продукты при отравлении?

Кефир относится к кисломолочным продуктам, его готовят из обезжиренного или цельного молока при помощи закваски – бифидобактерий, лактобактерий и кисломолочных грибков. Именно эти полезные микроорганизмы погибают в результате интоксикации, а также в процессе медицинских манипуляций, связанных с детоксикацией. Кефир же помогает восстановить нормальную флору в пищеварительном тракте.

Однако полезные бактерии – не единственный его плюс. Кефир также:

  • содержит витамины,
  • содержит ценные микро- и макроэлементы,
  • богат белками и жирами,
  • содержит нуклеиновые кислоты.

Словом, это настоящий био-кладезь полезных веществ для нашего организма. Медики называют такие продукты пробиотиками, поскольку они:

  • улучшают состав естественной микрофлоры,
  • блокируют развитие патогенной флоры,
  • способствуют хорошему перевариванию продуктов в желудке и усваиванию (всасыванию) пищи стенками кишечника,
  • оказывает лёгкий слабительный эффект, способствующий окончательному выводу токсинов,
  • нейтирализует остатки токсинов в организме;
  • «реставрирует» эпителиальные клетки слизистой, повреждённые при отравлении;
  • стимулирует иммунитет, запуская синтез иммуноглобулина.

Когда лучше употреблять кефир при отравлении?

В остром периоде интоксикации медики предписывают воздерживаться от приёма любой пищи, так как задачи у организма в это время совсем другие – вывести токсины.   Мудрая природа помогает нам в этом, лишая аппетита, чтобы не перегружать желудок и кишечник.

Обычно кризисный период длится сутки, и на второй день аппетит постепенно возвращается – особенно если улучшается общее состояние, отступают неприятные симптомы вроде тошноты, рвоты и болей. Именно в это время продукты, попадающие в организм, должны быть максимально легкими, хорошо усваивающимися и без побочных эффектов.

Поэтому ответ на вопрос: «можно ли пить кефир при пищевом отравлении» отрицательный! Ни в остром периоде, ни сразу после него кефир (а также йогурт) не рекомендуется, не смотря на обилие полезных свойств. И вот почему:

  • повреждённая слизистая желудка будет ещё больше раздражаться кислым продуктом, а если имели место кровоизлияния на слизистой, возможно усугубление ситуации;
  • кефир способствует ускоренной моторике кишечника, другими словами, побочным эффектом от его употребления может быть понос, что не только неприятно, но к тому же смажет картину и затруднит медикам оценку развития состояния, ведь диарея – зачастую один из симптомов собственно интоксикации.

Как правильно пить кефир при отравлении?

Зато в период восстановления после отравления, на 3-4 день, когда все симптомы исчезнут и необходимо будет восстановление микрофлоры желудка и кишечника, кефир будет незаменим.

Рекомендуется пить как минимум стакан кефира с утра и вечером перед сном, если же вы любите этот продукт – то и в другое время. Однако в первые дни восстановительного периода слишком много любого, даже нужного, продукта на пользу не пойдёт, не перегружаете организм.

Длительность «кефирной терапии» — до двух недель. Если вы хотите усилить эффект, можно добавлять в него имеющиеся в аптеках Бифидумбактерин, Лактобактерин и другие пребиотики.

Ну а регулярное употребление кефира только укрепит ваше здоровье и улучшит внешний вид, ведь проблемы с пищеварением всегда отражаются на коже, волосах и общем состоянии организма.

А есть ли противопоказания?

Да, кефир можно не всем. И не только потому, что время не пришло, но и в силу других значимых причин:

  • малышам до полугода (а часто звучит мнение, что и до года) кефир не дают вообще, так как его готовят на коровьем молоке (многие не переносят белок казеин, содержащийся в нём), к тому же кефир – очень слабоалкогольный, но всё же содержащий спирт напиток. Поэтому даже старшим деткам кефир дают только специальный детский (содержание алкоголя в нём не более, чем полпроцента);
  • пациенты с повышенной кислотностью, страдающие гастритами, эрозиями слизистой, язвенной болезнью, рефлюкс-эффектом также не должны употреблять кефир, чтобы не ухудшить своё состояние;
  • при поносе кефир пить тоже нельзя – выше мы уже говорили о причинах: этот напиток оказывает послабляющее действие и стимулирует диарейные проявления;
  • и, конечно же, запрещён кефир при наличии специфической аллергии на молоко (вернее, на молочный белок). Следует иметь в виду, что взрослые старше 20 лет очень часто не переносят молоко вообще, причём с возрастом количество таких аллергиков только увеличивается. Поэтому если до отравления у вас были подобные проблемы, кефир при отравлении вам тоже пить не следует.

Дополнительная информация в помощь

Также важно знать, что после отравления рекомендуются:

  • продукты, которые усваиваются легко и быстро;
  • частый приём пищи маленькими порциями (до 6 раз в сутки);
  • не спешить с употреблением тяжёлых для организма мяса, рыбы, бобовых и грибов;
  • пить много жидкости для ускоренного выведения токсинов.

Здоровья вам!

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/vosstanovlenie/kefir-pri-otravlenii-mozhno-ili-nelzya

Кефир после отравления: польза, вред, противопоказания

Кефир при отравлении

Кефир имеет множество полезных свойств, которые не только используются в народе, но и признаны официальной медициной.

Этот кисломолочный продукт входит в состав многих диет, применяется в диетпитании при заболевании ЖКТ и в восстановительный период после отравления.

Великий русский биолог И.И. Мечников, изучая проблемы долголетия, установил, что кефир способен улучшить не только микрофлору и функцию ЖКТ, но и оказать положительное влияние на все органы, устраняя даже хронические заболевания и отодвигая старение.

Какими свойствами характеризуется?

Родина кефира – Северная Осетия, где этот целебный продукт назвали «напитком богов», а рецепт его приготовления сохранялся в тайне. Впервые о целебных свойствах напитка было доложено в Кавказском медицинском обществе в середине XIX века. И по просьбе Всероссийского общества врачей было налажено производство уникального напитка в России.

Состав кефира

Кефир получают методом сбраживания неснятого или обезжиренного молока. В состав специальной закваски входит около 20 видов симбиотических микроорганизмов и грибков:

  • молочнокислые палочки и стрептококки;
  • дрожжевые грибки;
  • уксуснокислые бактерии.

Грибки – устойчивый комплекс микроорганизмов, сформировавшийся в результате длительного развития в естественных условиях. Они живут, питаются и растут вместе, как единый организм, что и обуславливает их уникальность. Состав этого напитка богат микроэлементами, витаминами, минералами.

В него входят:

  • жиры;
  • углеводы;
  • жирные и органические кислоты;
  • молочный сахар.

В процессе созревания в продукте накапливается этиловый спирт и углекислота. По степени зрелости различают однодневный, двухдневный и трехдневный кефир. Каждый продукт имеет свои показания к применению в лечебном питании. Свойства кисломолочного продукта обусловлены составом.

Действует он следующим образом:

  • стимулирует моторику ЖКТ благодаря раздражающему воздействию на стенки органов;
  • нормализует микробиоциноз пищеварительной системы, так как лактобактерии составляют конкуренцию болезнетворным микроорганизмам, снижая их количество;
  • оказывает антимикробное действие – кислая среда не способствует росту болезнетворных бактерий;
  • помогает усвоению питательных веществ и перевариванию пищи;
  • обеспечивает организм микро- и макроэлементами, витаминами;
  • оказывает легкое, послабляющее и мочегонное воздействие;
  • повышает иммунитет;
  • выводит шлаки и токсины.

  Что делать, если появляется слабость после отравления?

Кефир лучше усваивается, чем цельное молоко и подходит людям с непереносимостью лактозы. Невысокая калорийность помогает снизить нагрузку на пищеварительную систему. Самый жирный (3,2%) имеет 56 ккал, поэтому он и рекомендован в диетпитании.

Кроме того, он помогает усваивать полезные вещества из других продуктов и способствует перевариванию тяжелой пищи, не изменяя кислотности. Благодаря этим свойствам кефир ценится в диетическом и лечебном питании. Однако после отравления его применение имеет определенные ограничения.

Применение кефира после отравления

При проявлении симптомов отравления не рекомендуется принимать пищу. В этот период лучше воздержаться от еды и пить больше воды, чтобы вывести из организма токсины, не нагружать ЖКТ и дать возможность организму самому справиться с заболеванием.

Врачи рекомендуют вводить кефир на 3-4 день после исчезновения симптомов отравления.

Начинать лечение необходимо с обезжиренного продукта или 1% кефира. Если не отмечается дискомфорта, диареи или рвоты, то постепенно можно увеличивать жирность. Суточная норма для взрослого составляет 200-300 мл. Пьют продукт по 1 стакану утром и вечером.

Для восстановления функций пищеварительной системы, при пониженной кислотности и склонности к диарее рекомендуют принимать зрелый кефир. А при повышенной или запоре – однодневный. Для восстановления микрофлоры его нужно пить в течение 2-3 недель.

Полезен после отравления кефир с добавлением специальных пробиотиков и бифидобактерий. На самом деле – это не кефир, а кефирный продукт, но он не менее полезен для организма и обладает приятным вкусом и пониженной кислотностью.

Кому противопоказан кефир?

Для приема кефира существуют противопоказания. Он может вызвать ухудшение состояния у людей с:

  • повышенной кислотностью и склонностью к воспалению и изъязвлению слизистой;
  • синдромом раздраженного кишечника;
  • острыми проявлениями диспепсических нарушений;
  • индивидуальной непереносимостью продукта.

Если соблюдать все правила приема этого уникального продукта в период реабилитации после отравления, то состояние пищеварительной системы гораздо быстрее придет в норму.

Принимая 2 стакана кефира в день, ученик И.И. Мечникова избавился от многих заболеваний, что позволило ученому сделать вывод – основой здоровья и долголетия является здоровая пищеварительная система. Поэтому кефир и называют доктором для ЖКТ.

Источник: https://otravlen.net/kefir-posle-otravleniya/

Можно ли пить при отравлении кефир и насколько он эффективен?

Кефир при отравлении

Кефир, как и любой кисломолочный продукт, содержит большое количество пробиотиков и пребиотиков, которые нормализуют работу ЖКТ. Кроме того, велика их роль в поддержании естественного баланса кишечной микрофлоры, обогащении организма белками, кальцием и необходимыми витаминами. Всегда ли полезно и уместно употребление кефира?

Популярные статьиБелковое отравление
Можно ли отравиться Шоколадом?
Что будет, если пить много кофе в день?
Отравление рицином

При пищевом отравлении кефир не рекомендуется употреблять

Токсемия продуктами

Когда происходит интоксикация, слизистая оболочка желудка раздражается. Кислота, которую содержит кефир, оказывает агрессивное воздействие на неё, тем самым всё усугубляя.

Более того, среди симптомов токсемии присутствует диарея. А данный напиток ускоряет обменные и пищеварительные процессы.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли употреблять кефир при отравлении, однозначно отрицательный.

Интоксикация алкоголем

Если довелось отравиться спиртными напитками, то его не только можно, но и необходимо употреблять с первых суток, когда проявились симптомы интоксикации.

В подобном случае кисломолочный напиток будет способствовать выведению токсических компонентов из организма. Молочная кислота окажет благоприятное воздействие на работу печени, препятствуя активности метаболитов.

При алкогольном отравлении кефир способствует выведению  токсинов

Однако при наличии рвоты, нарушении кислотно-щелочного баланса лучше в качестве напитка употребить минеральную воду либо чаи, а кефир — не более 600 мл, и то, при улучшении состояния.

Можно ли пить кефир при различных отравлениях

Всем известно, что кефир низкокалорийный молочный продукт, который часто используется по медицинским показаниям для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта, или при диете для снижения веса. Однако стоит разобраться, можно ли кефир при отравлении взрослому или ребёнку, принесёт он пользу или нет.

Человеку, у которого остро выраженные симптомы отравления, следует отказаться от любой пищи в первый день недуга.

Начиная со вторых суток, если наблюдается угасание рвотного позыва и жидкого стула, разрешается употреблять сухарики, некрепкий чай, отвар из сухофруктов. Включать каши, супы и т. д.

Многие полагают, что из-за большого количества полезных свойств в эти дни можно пить кефир. Это мнение ошибочное. Отвечая на вопрос можно ли пить кефир при отравлении, ответ отрицательный. Это легко объясняется:

  • при интоксикации происходит воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Напиток окажет раздражительный эффект, что может усугубить состояние пациента;
  • при употреблении происходит ускорение кишечной моторики. Это отрицательно повлияет на присутствующий понос.

Источник: https://zdorovo.live/otravleniya-i-yady/mozhno-li-pit-pri-otravlenii-kefir-i-naskolko-on-effektiven.html

Можно ли пить кефир при отравлении и после?

Кефир при отравлении

Можно ли пить кефир при отравлении пищевом

Кефир — это продукт молочного происхождения. Его получают путем сбраживания молока. В среднем процесс брожения длится 1-3 суток. Чем дольше он бродит, тем больше становится кислым и увеличивает процентный состав спирта. Средний показатель алкоголя в нём соответствует 0,07-0,88%. Норма жирности соответствует 0,5-2,5%.

Всегда ли можно его пить

Кефир, как и любой кисломолочный продукт, содержит большое количество пробиотиков и пребиотиков, которые нормализуют работу ЖКТ. Кроме того, велика их роль в поддержании естественного баланса кишечной микрофлоры, обогащении организма белками, кальцием и необходимыми витаминами. Всегда ли полезно и уместно употребление кефира?

При пищевом отравлении кефир не рекомендуется употреблять

READ  Паслен черный
Варикоза нет
Добавить комментарий