Кефир в питании пожилых людей

Что полезно есть пожилым людям

Кефир в питании пожилых людей

Что полезно есть пожилым людям? Этот вопрос, наверняка, постоянно задают себе многие. Несколько раз в день человек принимает пищу, не задумываясь о том, стоит ли есть такие продукты.

И в итоге оказывается лицом к лицу с полученными результатами: ибо копченая колбаса, жирная свинина, яичница, жареная картошка и кофе обязательно приносят лишние килограммы. А такое питание пожилого человека грозит ему ожирением. Особенно, если после трапезы, хлебнуть пива и завалиться на диван.

Знайте: в подобном случае гипертоническая болезнь, стенокардия, заболевания суставов, сахарный диабет и т.п. уже идут к вам в гости. И планируют остаться надолго.

Что полезно есть пожилым людям

Едим, что есть

Так сложилось, что количество преждевременно состарившихся людей в мире постоянно растет. А все почему? А потому, что так питаются. Неправильно. И помимо обыкновенной старости, имеют старость преждевременную, патологическую.

Конечно, такое старение возникает по причине разных факторов – эмоциональных, физических, экологических, табачных, алкогольных, наркотических. Но и благодаря ожирению тоже.

При этом нормальная деятельность большинства систем органов у такого человека расстроена.

А вот атеросклероз сосудов, атрофия слизистых оболочек пищеварительного тракта, стенокардия, редкие зубы и всякие хронические болезни чувствуют себя прекрасно.

Направление – рацион

Как же превратиться из руины в образец архитектуры?  Легко. Нужно всего лишь сбалансировать калорийность потребляемой пищи и энергозатраты организма. Для начала – путем создания позитивного рациона питания пожилых людей, который должен включать:

  • отварные мясо и рыбу (желательно, морскую) нежирных сортов;
  • молоко и кисломолочные продукты, сыр;
  • яйца;
  • хлеб грубого помола и с отрубями;
  • бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица);
  • жиры – растительные гораздо предпочтительнее животных;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • фруктовые соки.

Причем, желательно, чтобы все обладало легкими перевариваемостью и усвояемостью. Но было разнообразным, полноценным и соответствующим состоянию  здоровья. Такой рацион не станет ускорять старение организма.

И не передать. Тогда надпись на одной из египетских пирамид «Человек живет за счет 1/4 того количества пищи, которую он съедает, а за счет остальных 3/4 – живет его врач» наконец-то станет неактуальной.

Инструкция для рациона

Уточним и напомним: чтобы предупредить преждевременное старение нужно придерживаться следующих правил:

  • Мясо и рыбу лучше есть с в отварном виде.
  • Первые блюда на бульоне (мясном или рыбном) готовить не чаще 2-3 раз в неделю. Так как в бульоне накапливаются вещества, способствующие развитию подагры. В остальные дни супы – вегетарианские.
  • Употребляйте блюда из морепродуктов (кальмаров, креветок, морской капусты, пасты криля). Эти продукты препятствуют развитию атеросклероза.
  • Ежедневное норма сахара не должна превышать 30 граммов. Лучше употреблять мед, но не больше 60 граммов в день.
  • Сократить до минимума употребление соли.
  • Желательно чаще готовить блюда из различных круп.
  • Регулярно употреблять побольше фруктов.
  • Сократить количество употребляемого сливочного масла.
  • Последний раз покушать за 2-3 часа до отхода ко сну. А перед «отбоем» можно выпить стакан кефира, или похрустеть морковкой.
READ  Использование кефира для лечения ожирения

Пожилые люди должны придерживаться особого рациона

Секретная информация

Нормальный рацион питания обязан обеспечивать человека минеральными веществами и витаминами:

  • Витамин Е («витамин молодости») имеется в миндале, арахисе, семенах кунжута, бобовых культурах и говяжьей печени.
  • Витамин А – морковь.
  • Витамин С – свежие и замороженные овощи, фрукты и ягоды. Шиповник, смородина, петрушка, укроп. Цитрусовые, кабачки, помидоры.
  • Витамины группы В (особенно полезны В1, В2, В3, В6) – каши, рыба, орехи, печень, бобовые, яйца, молоко, дрожжи, молоко, йогурт, сыр
  • Кальций – молоко и молочные продукты.
  • Фосфор — молочные продукты, мясо, рыба, бобовые.
  • Магний – крупы, бобовые, овощи, морковь, капуста, орехи.
  • Калий – картофель, чернослив, урюк, тыква, кабачки, капуста, зерновые, ягоды, фрукты.
  • Пантотеновая кислота – злаковые, бобовые, грибы, спаржа, цветная капуста.
  • Биотин (от сухости кожи и волос) – яичный желток, грецкие орехи, субпродукты.

Источник: http://udoktora.net/kakoe-pitanie-polezno-dlya-pozhilyih-lyudey-23048/

7 лучших продуктов для пожилых людей

Кефир в питании пожилых людей

Какие продукты ученые считают лучшими для пожилых людей? И кого, людей, какого возраста считают пожилыми?  На последний вопрос я не буду отвечать, сразу скажу, что продукты, о которых я буду писать, полезны многим людям, а особенно после 50 лет.  

Многие продукты питания являются здоровыми практически для каждого человека, но ваши уникальные потребности в питании меняются с течением времени.

Когда человек достигает возраста 50 лет, то надо уже питаться для профилактики заболеваний, если вы этого еще не делали.

Более того, надо заботиться уже о поддержании оптимального функционирования всех систем тела. Ведь многие ферменты с возрастом снижают свою активность.

https://www.youtube.com/watch?v=O-b69RijUHo

С возрастом метаболизм может замедлиться и способность тела усваивать питательные вещества уменьшается

Если в молодости «мы — то, что мы едим», то с увеличением возраста «мы – то, что мы усваиваем».

Когда усвояемость каких-то полезных веществ уменьшается, то, чтобы быть здоровым, их надо есть больше, чем в молодости, чтобы оставаться в форме и быть здоровыми.

И, в первую очередь, это касается белков и волокон.

Медики во всем мире подняли тревогу. Старики голодают!

Да не голодают они, а едят не то, что надо!

Что же надо обязательно есть в возрасте 50 лет и старше?

Список идеальных продуктов для диеты анти – старения.

Эти продукты должны быть ежедневно на столе у людей прекрасного возраста.

1. Зеленые листовые овощи

А это шпинат, капуста, репа, салат, которые содержат волокна, кальций, магний и антиоксиданты.

READ  Мумие при глазных заболеваниях

А антиоксиданты известны тем, что могут помочь бороться с повреждениями ДНК, которые могут привести к раку.

Они также содержат еще два антиоксиданта (лютеин и зеаксантин), которые снижают риск хронических заболеваний глаз, в том числе катаракты и возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Кроме того, листовые зеленые овощи богаты фолиевой кислотой (витамин В9). Недостаток этого витамина может вызвать повышение гомоцистеина в крови.

А повышенные уровни гомоцистеина связаны с заболеваниями мозга, в том числе и с болезнью Альцгеймера.

Так что зелень в питании важна для здоровья мозга.

Лучший способ поесть много овощей в день, приучить ребенка есть овощи – это делать дома смузи.

Волокно или клетчатка являются необходимыми элементами здорового питания. Подробнее вы можете узнать об этом из статьи «Три вида клетчатки, которая может изменить вашу жизнь» 

2. Молочнокислые или ферментированные продукты

Молочнокислые продукты – этот термин относится не только к продукции из коровьего и козьего молока. «Молочнокислые» — происходит от слова молочная кислота.

Поэтому в этой статье я такие продукты буду называть ферментированными, чтобы не было путаницы.

Молочные продукты из-за способа выращивания и кормления животных, технологической их переработки не являются полезными и здоровыми продуктами питания.

Вы можете прочитать об этом «Почему молоко вредно для здоровья»

Даже не смотря на то, что кефир и другие кисломолочные продукты содержат бактерии, полезные для желудочно–кишечного тракта человека.

А вот кисломолочные продукты из растительного молока очень полезны из — за бактерий, в них содержащихся.

На микрофлору кишечника действуют многие факторы, они могут увеличить число вредных бактерий, а наша задача – постоянно следить за здоровьем кишечника и ежедневно пополнять его полезной, дружественной нам микрофлорой.

Поэтому кисломолочные продукты обязательно должны быть в нашем рационе. Но это не обязательно продукты из молока.

Это могут быть сквашенные овощи (например, квашенная капуста), напитки вода – кефир, чайный гриб.

Полезные бактерии кишечника борются с воспалением, которое ускоряет процессы старения.

3. Добавки сухого протеина

Вы, наверное, заметили, что с возрастом у человека уменьшаются силы и мышечная масса. Для укрепления и сохранения мышц нужны не только физические упражнения, но и белок.

С возрастом уменьшается и кислотность желудочного сока, необходимого для расщепления и последующего всасывания белков.

Все это приводит к тому, что человек ест много мяса, но мышцы его уменьшаются, а врачи говорят, что человек голодает

Исследования показывают, что надо больше есть белка, чтобы противодействовать потере мышечной массы и силы у пожилых людей.

Но белок этот должен быть диетический.

Какой диетический белок есть на нашем рынке?

1) Соевый белок. Он не подходит, так как соя не полезна для людей со многими заболеваниями (например, при недостаточности щитовидной железы.)

READ  Дуб обыкновенный - описание и лечебные свойства

Вы можете прочитать об этом в статье «Щитовидная железа и признаки, что она функционирует не нормально»

2) Сывороточный белок. Многие люди, имеющие чувствительность к глютену могут иметь реакцию и на него.

Гороховый белок – гипоаллергенный продукт. Многие специалисты по питанию рекомендуют его.

Этот белок продается в виде порошка и может быть добавлен в коктейли.

Это растительный белок и он хорошо усваивается организмом.

4. Морепродукты (дикие, а не выращенные)

Дикий пойманный лосось и сардины являются одними из лучших источников омега-3 жирных кислот (омега-3 ЖК).

Омега -3 ЖК борются с хроническим воспалением в вашем организме, укрепляют здоровье мозга и сердца.

Есть даже исследования, показавшие, что омега-3 ЖК помогают сохранить теломеры (концевые участки хромосом, считающиеся показателем старения организма).

Так что омега- 3 ЖК способствуют более долгой жизни.

5. Ягоды

Ягоды богаты антиоксидантами и волокнами. Эти нутриенты способны снизить риск появления многих заболеваний, применяются для профилактики и лечения всех хронических заболеваний, даже рака.

Приведу лишь несколько примеров.

1) В исследованиях было показано, что люди, которые едят чернику и землянику (три порции в неделю) имели на 32% меньше риск появления сердечного приступа.

2) А употребление одной чашки черники утром помогает снизить кровяное давление и повысить концентрацию внимания и память в течение 5 часов.

Это очень интересный факт.

Если дети учатся в школе или у вас ответственная встреча, экзамен, разговор с шефом, то приготовьте зеленый смузи на завтрак, в который положите чашку замороженных ягод черники.
О зеленом смузи читайте «За что я люблю смузи»

6. Оливковое масло

Чем же оно полезно? У него много уникальных и полезных для здоровья свойств. Перечислю лишь некоторые из них.

1) Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2) Оно может помочь вам контролировать уровень инсулина и сахара в крови.

3) Поставляет в организм ценные витамины Е и К.

7. Темный шоколад

Шоколад может быть полезен для здоровья! Вы удивлены?

Выбирайте темный шоколад, без добавок молока и без сахарозаменителей.

Он богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и даже брюшного ожирения!

Больше о пользе черного шоколада вы можете узнать из статьи «Черный шоколад»

Покупать рекомендуется шоколад с содержанием какао не менее 75%.

Используйте эти продукты питания и живите без болезней долго – долго.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога.
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

7 лучших продуктов для пожилых людей.

   119
Средняя оценка: 4.7 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/7-luchshix-produktov-dlya-pozhilyx-lyudej/

Варикоза нет
Добавить комментарий