Клюква обыкновенная

Как и где растет клюква и как её собирать?

Клюква обыкновенная

Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой «жаравики». Подобное рвение оправдано.

Клюква обладает комплексом полезных для организма веществ и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Поэтому стоимость баночки ягод на рынке доходит до 1000 рублей.

Подробности о том, где и как растёт клюква, какие сроки созревания – в этом материале.

Это растение семейства Вересковые можно встретить по всему Северному полушарию. Клюква относится к роду Вакциниум и приходится близкой «роднёй» чернике, голубике и бруснике.

Существует четыре вида дикорастущей клюквы:

Обыкновенная

Клюква обыкновенная

Вечнозелёный полукустарник, произрастающий в северных и умеренных широтах Евразийского континента. Побеги стелющиеся, длинные (до 80 см), тонкие, одревесневающие, бурого цвета.

Цветоносные побеги приподнятые, листья – яйцевидные, 5-10 мм длиной, черешковые, с очерёдным расположением. Цвет листовых пластин сверху – тёмно-зелёный, снизу – сизый, с восковым налётом. Цветёт в мае-июне красновато-розовыми поникающими цветками.

Поспевает к сентябрю. Диаметр плодов – до 16 мм.

Мелкоплодная

Клюква мелкоплодная

Ещё один евразийский вид, плейстоценовый реликт. Побеги стелющиеся, нитевидные, длиной около 30 см. Листья мелкие, 3-6 мм, кожистые, тёмно-зелёные сверху.

Нижняя сторона листовой пластины сизая. Цветки мелкие, розовые. Плоды диаметром 5-8 мм, созревают с конца июля по август.

Вид занесён в Красные книги многих областей России (Воронежская, Липецкая, Рязанская и т.д.).

Крупноплодная

Клюква крупноплодная

Широко распространена в Канаде и США, где северная граница её произрастания лежит вдоль 51-ой параллели.

Листья полукустарника продолговатые, осенью становятся бордовыми, весной восстанавливают зелёную окраску. Плоды крупные – до 25 мм в диаметре, вынесены на длинных побегах на высоту до 30 см.

 Начинает спеть в середине сентября. На основе американской дикорастущей клюквы выводятся культурные крупноплодные сорта.

Вакциниум красноплодный

Клюква Вакциниум красноплодный

Имеет два подвида. Первый распространён в Северной Америке в районе Южных Аппалачей. Второй – в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). Листопадный кустарник, растёт в полутени горных лесов. Ягоды зреют в конце августа — середина сентября.

Латинское название клюквы – Oxycoccus – означает «кислый шарик». Есть у неё и много народных имён: веснянка, жаравика, жаравица, болотный виноград, медвежья ягода и т.д. В некоторых местах клюкву называют «журавина». Скорее всего, это слово отражает сходство цветков растения с головой журавля.

READ  Гравилат городской

Плоды всех видов клюквы ценятся за высокое содержание витамина С и антоцианов. Это незаменимое природное средство против воспалительных мочеполовых заболеваний. Многие учёные считают, что клюква должна быть включена в перечень продуктов, обязательных для профилактики рака.

Полезные свойства клюквы известны не только людям. Давно замечено, что на клюквенные поляны с удовольствием наведываются медведи, лисицы и волки, пытающиеся поддержать силы во время долгой зимы или весной.

У индейцев делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.

В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках.

Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны).

С юга область произрастания клюквы ограничена 62-ой параллелью и совпадает с границами распространения болот.

Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды. В экологически неблагополучных местах она растёт плохо, поэтому вблизи крупных городов клюквенных «палестинок» не найти.

К минеральному составу почвы эта ягода не требовательна. Корни кустарничка образуют симбиоз с почвенными грибками, которые помогают растению «добывать пропитание».

Грунты клюква выбирает покислее, легко перенося pH до 2,5.

В России клюква произрастает на болотах и в сырых хвойных лесах

Кусты клюквы способны образовывать коврики, расстилаясь по мху и сплетаясь побегами. От одной клюквенной «палестинки» до другой может быть довольно большое расстояние. Иногда по пружинистому мху и вязкой грязи приходится проходить несколько километров.

Клюква может быть летнего, осеннего и весеннего сборов. Чаще всего её начинают собирают осенью – в сентябре-октябре, до морозов. Однако отличительная особенность плодов клюквы – способность зимовать на растении. Морозами ягода не повреждается, а только накапливает сахар. Именно поэтому многие предпочитают собирать клюкву не осенью, а весной.

Химический состав в процентах на 100 г плодов таков:

Сухое веществоВодаСахарЛимонная кислотаКлетчаткаПектинАзотистые веществаЗола
11,75
88,25
2,84
2,45
2,01
0,73
0,32
0,22

Соотношение этих элементов меняется в зависимости от условий произрастания и времени сбора ягод.

Клюква летнего сбора твёрдая, белая или не полностью окрашенная. Со временем она дозревает, но сохраняет много кислоты и не набирает нужное количество сахара. Такая ягода не вкусна и не сочна. В дозаренной клюкве меньше полезных веществ, больше горечи, и она плохо хранится.

При сборе обращают внимание на цвет плодов. Опытные сборщики предпочитают брать клюкву, которая приобрела тёмный пурпурный оттенок. Считается, что в такой ягоде концентрация биологически активных веществ максимальна.

READ  Парабены в косметике

Сбор клюквы в осенний период

Весенняя, перезимовавшая под снегом клюква намного слаще осенней, однако в ней почти не остаётся витамина С.

В ягодах осеннего сбора больше пектина, что имеет значение, если плоды предназначены для переработки или кондитерского использования.

На кожице осенней клюквы сохраняют активность микроорганизмы, отвечающие за процессы брожения. Поэтому такая ягода лучше подходит для виноделия.

Из-за сниженного процента кислоты подснежная весенняя клюква хуже хранится. Транспортабельность ягод осеннего сбора также лучше.

На весенний сбор накладывает ограничения состояние самого болота. Осенью меньше воды, а значит риск увязнуть или провалиться намного ниже.

При промышленном выращивании уборка клюквы чаще бывает механизированной. Плантации устраиваются в специальных торфяных котлованах-кластерах. Когда наступает время сбора, в кластеры по трубам подаётся вода, и плантацию затопляют на глубину около полуметра.

Плоды клюквы лёгкие, поэтому всплывают на поверхность. Затем на плантацию выпускают гусеничный комбайн, оснащённый гребёнками спереди и сзади. Машина обрывает ягоды, которые остаётся только собрать сетями.

Механизированный сбор клюквы на промышленной плантации

А вот ручной сбор клюквы – тяжёлый физический труд. После многочасовых хождений по болоту с комарами и слепнями, сборщику приходится долго сидеть на корточках, раздвигая сплетения побегов и обрывая ягоды по одной. Поэтому многие пытаются облегчить процесс с помощью специальных приспособлений.

Сейчас в продаже можно встретить много моделей комбайнов-плодосборников для ягод. Некоторые умельцы самостоятельно мастерят совки-гребёнки, позволяющие быстро «прочёсывать» клюквенные полянки.

Однако во многих регионах законодательство Российской Федерации накладывает ограничение на такой метод сбора. Дело в том, что «чёс» может сильно травмировать растения, обрывая листья и побеги.

Поэтому, отправляясь за клюквой, нужно ознакомиться с местными правилами сбора.

Сбор клюквы ручными комбайнами на территории заповедных зон строго запрещён!

В середине сентября в Тверской области ежегодно проходит праздник – фестиваль клюквы, приуроченный к началу сезона сбора этой ягоды. В Архангельске подобное мероприятие проводится чуть позже – в начале октября. В это же время клюкву чествуют в западном полушарии – в Канаде, где на ягодных плантациях разрешают фотографироваться в «клюквенном море», подготовленном к сбору.

Дикорастущая клюква – ягода исключительной ценности, но её сбор на болоте не каждому по плечу.

И тогда неплохим выходом из положения становится самостоятельное культивирование этого растения на своём участке. Селекционным путём создано немалое число крупноплодных культурных сортов.

Приложив некоторые усилия и создав растениям необходимые условия, всего через три-четыре года можно получить собственную клюквенную «палестинку».

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/klukva/kak-i-gde-rastet.html

Клюква – описание, полезные свойства и противопоказания

Клюква обыкновенная

Клюква обыкновенная – Oxycoccus Palustris Pers. Семейство Вересковые – Ericaceae

Ботаническая характеристика

Вечнозеленый стелющийся кустарничек. Листья мелкие, темно-зеленые, яйцевидной формы, с заостренной верхушкой, завернутыми краями, с глянцевым покрытием сверху и голубоватым налетом снизу. Цветки пазушные розово-красные собраны в кисти на цветоносах. Плод – темно-красная ягода. Цветет в мае – июне. Плоды созревают в сентябре – октябре.

READ  Различные виды саун

Распространение

Растет на моховых болотах, марях, заболоченных местах, часто образуя зарослевые ковры.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем служит все растение, собранное обычным способом, во время всей вегетации растения. Ягоды можно собирать осенью и весной, которые хорошо сохраняются под снегом благодаря большому содержанию бензойной кислоты.

Химический состав

Все части растения содержат фенольные соединения, арбутин; тритерпеноиды; урсоловую кислоту; флавоноиды: гиперин, кверцетин; дубильные вещества, сапонины.

В плодах содержатся углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза, сорбит, пектиновые вещества; органические кислоты: хинная, урсоловая, бензойная, яблочная, аскорбиновая, лимонная; эфирное масло, витамины, фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновая; катехины, дубильные вещества, антоцианы.

Применение и полезные свойства

Клюква издавна применяется в медицине. Она входит в отечественные фармакопеи всех изданий. Ее применяют при гипертонической болезни, болезнях печени, почек, поджелудочной железы, асците, диатезах, лихорадке, болезнях ревматоидного характера, как жаропонижающее, при нарушениях обмена веществ, болезни Адиссона.

Все препараты клюквы обладают антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным, антисклеротическим, противоцинготным действием, положительно действует на водно-солевой обмен, стимулируют деятельность поджелудочной железы, проявляют гемостатический эффект. Она пагубно действует на холерный вибрион.

В Литве клюкву используют при лечении рака, как общеукрепляющее, при ангине, стоматитах, фарингитах, энурезе, как антигельминтное, для улучшения зрения, главным образом – ночного, при геморрое.

В народной медицине многих стран мира ее применяют при различных заболеваниях, поскольку ягоды обладают противо-микробными и мочегонными свойствами, используют для профилактики и лечения заболеваний почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Свежий сок и экстракт из ягод повышает секрецию желудочного и панкреатического сока, в связи с этим применяется для лечения гипацидных гастритов, панкреатитов в начальной стадии заболевания.

В эксперименте сок и экстракт ягод обладают антибактериальным средством для стрептококка, кишечной палочки, протея и лечения гнойных ран, как фунгицидное, кардиотоническое, гипотензивное средство.

В некоторых странах Европы и Азии клюкву считают противораковым средством.

Все препараты клюквы эффективны в косметике, а также для удаления пигментных пятен. Наружно применяют водные настои и отвары, главным образом, цветков и листьев при женских болезнях, экземе, глаукоме, дерматомикозах.

Приготовление

Для получения настоя берут 15 г цветков, заливают 200 мл. кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Этот же настой применяют и Наружно.

Противопоказания

В литературе имеются сведения о том, что свежий сок и ягоды противопоказаны при язве желудка и 12-перстной кишки. В этих случаях следует применять отвары и настои цветков и листьев клюквы под наблюдением врача.

Тэги: травник, вересковые, клюква

Источник: https://nmedik.org/oxycoccus-palustris-pers.html

Варикоза нет
Добавить комментарий