Крапива двудомная

Содержание
  1. Крапива двудомная
  2. Химический состав
  3. Показания к применению
  4. Домашние лекарства из крапивы двудомной
  5. Крапива двудомная: лечебные свойства, рецепты препаратов
  6. Ботаническое описание крапивы
  7. Лечебные свойства крапивы
  8. Крапива двудомная – описание и лечебные свойства
  9. Ботаническая характеристика
  10. Распространение
  11. Используемые части растения
  12. Применение и лечебные свойства
  13. Приготовление
  14. Двудомная крапива полезные свойства и противопоказания
  15. статьи
  16. Что лечит крапива?
  17. При атеросклерозе, как общеукрепляющее средство, при упадке сил
  18. При ревматизме, при хронических кожных заболеваниях, как мочегонное, отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания:
  19. Как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, поливитаминное средство, при желудочных расстройствах и нарушении обмена веществ
  20. Для обработки ран, при носовых кровотечениях:
  21. Для улучшения работы печени:
  22. При кровотечениях маточных, легочных, почечных:
  23. При варикозном расширении вен
  24. При желчекаменной болезни, малокровии, гастритах, колитах, кашле, мочекаменной болезни
  25. Чай их крапивы для кормящих мамочек:
  26. Крапива двудомная применение в косметике
  27. При выпадении волос и перхоти приготовьте отвар:
  28. При интенсивном выпадении волос приготовьте настойку:
  29. Питательная ванночка для рук:
  30. Крапива двудомная: ботаническое описание и лечебные свойства травы
  31. Ботаническое описание и состав крапивы двудомной
  32. Как приготовить сок из крапивы (видео)
  33. Места сбора и заготовка сырья
  34. Полезные и лечебные свойства крапивы двудомной
  35. Противопоказания и вред крапивы
  36. Рецепты народной медицины с применением крапивы
  37. Противопоказания крапивы двудомной (видео)
  38. Сбор и заготовка крапивы
  39. Фармачевтические свойства крапивы
  40. Применение крапивы двудомной в народной медицине
  41. Крапива в кулинарии
  42. Противопоказания крапивы

Крапива двудомная

Крапива двудомная

Крапива двудомная – многолетнее травянистое растение рода Крапива, являющееся невероятно ценным лекарственным средством, применяющимся как в народной, так и в официальной медицине. Другие русские названия: стрекава, стракива, стрекучка, жигалка, жигачка, стрекалка, жегала, жгучка.

Химический состав

  • Дубильные вещества;
  • Клетчатка;
  • Хлорофилл;
  • Каротин и его производные каротиноиды (фитостерон, ситостерин);
  • Флавоноиды;
  • Гликозид уртицин;
  • Фитонциды;
  • Кумарины;
  • Крахмал;
  • Белковые вещества;
  • Сахар;
  • Порфирины;
  • Кремниевая кислота и ее соли;
  • Фенольные кислоты;
  • Органические кислоты (молочная, лимонная, муравьиная, янтарная, щавелевая);
  • Эфирные масла;
  • Гормон секретин;
  • Алкалоиды (ацетилхолин, никотин, гистамин);
  • Витамины (B1, B2, В3, К, аскорбиновая и пантотеновая кислоты);
  • Минералы: соли бария, калия и кальция, а также железо, бор, молибден, стронций, селен, медь, марганец, титан, никель.

Стоит отметить, что витамина C в листьях крапивы содержится вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а провитамина A – больше, чем в моркови.

В лекарственных целях используются преимущественно листья крапивы, реже – корни и корневища. Они обладают следующими полезными свойствами:

  • Кровоостанавливающее;
  • Противовоспалительное;
  • Противозудное;
  • Иммунотропное;
  • Поливитаминное;
  • Стимулирующее регенерацию;
  • Нормализующее обмен веществ;
  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Гепатопротекторное;
  • Кровоочистительное;
  • Отхаркивающее;
  • Обезболивающее;
  • Антисептическое;
  • Противосудорожное;
  • Усиливающее гемопоэз (кроветворение).

Показания к применению

Листья крапивы применяют в виде отваров, настоев и спиртового экстракта, из сухих листьев готовят порошок, из свежих отжимают сок.

Издавна настоем лечили легочные, кишечные и геморроидальные кровотечения. В настоящее время жидкий экстракт применяется в гинекологии для остановки маточных кровотечений, он помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить потери крови при менструации. Также растением лечат анемию (малокровие).

В сочетании с хвощом, тысячелистником и медуницей крапиву двудомную рекомендуют принимать для повышения свертываемости крови.

Настой крапивы повышает общую сопротивляемость организма, поэтому полезен при лечении большинства острых и вялотекущих хронических заболеваний.

Согласно полученным данным, хлорофилл, содержащийся в крапиве, оказывает тонизирующее и стимулирующее действие, повышает тонус кишечника, матки, дыхательного центра и сердечно-сосудистой системы, стимулирует эпителизацию и грануляцию, чем обеспечивает быстрое заживление поврежденных тканей. Кроме того, он усиливает основной обмен веществ, благодаря чему растение применяют при лечении ожирения.

Отвар снижает содержание сахара в крови, поэтому его назначают больным сахарным диабетом.

Крапива оказывает желчегонное действие, что позволяет применять ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени, в т.ч. при хроническом холецистите и хроническом гепатите, язве желудка и 12-перстной кишки.

Смесь из листьев и корней/корневищ крапивы считается хорошим средством от хронического воспаления почек.

Мочегонный эффект растения используют при отеках легких, обусловленных заболеваниями мочевыделительной системы и сердца.

Крапива снижает болевой синдром в суставах при ревматизме, способствует усилению лактации.

В виде салатов и соков свежую крапиву рекомендуют употреблять для повышения защитных сил организма, особенно весной, когда явно выражена витаминная недостаточность, и особенно ослабленным людям с хроническими заболеваниями или в период восстановления после болезни или операции.

Сваренный в сахарном сиропе корень растения принимают при упорном кашле, свежий сок и салаты из крапивы – при бронхолегочных заболеваниях.

Народная медицина использует крапиву двудомную в качестве противолихорадочного, ветрогонного, мочегонного и кровоочистительного, а также средства, улучшающего состав крови, особенно при кожных заболеваниях (фурункулезе, угрях, лишаях).

При заболеваниях суставов, радикулите, неврологических болях и миозитах крапива применяется как отвлекающее и раздражающее средство. Больные места следует «нажаливать» свежей травой 1 раз в 2-3 дня до прекращения болей.

Свежие листья прикладывают к ранам (как свежим, так и застарелым), а соком лечат свищи и язвы.

Крапива эффективно укрепляет волосы, устраняет перхоть, останавливает выпадение волос, помогает при кожном зуде и молочнице.

В виде аппликаций и лечебных ванн растение применяют в качестве противовоспалительного средства при суставном ревматизме, геморрое, варикозном расширении вен и кожных заболеваниях, таких как экземы, дерматиты и псориаз.

Листья крапивы кладут в борщи, зеленые щи, рыбные и мясные блюда, яичницы, омлеты, жаркое, салаты и т.д., их заготавливают, высушивая, засаливая и маринуя. Это неудивительно, так как благодаря высокому содержанию белка по своей питательной ценности растение близко к бобовым культурам.

Основные противопоказания:

  • Повышенная свертываемость крови;
  • Предрасположенность к тромбообразованию;
  • Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, протекающая одновременно с гиперацидным гастритом;
  • Кровотечения у женщин, вызванные полипами, кистой или другими опухолями матки либо ее придатков.

Кроме того, препараты крапивы нежелательно принимать людям с атеросклерозом и гипертонической болезнью, поскольку у них часто отмечается повышенная вязкость крови.

Домашние лекарства из крапивы двудомной

  • Настой, применяемый при маточных, легочных, носовых, геморроидальных и клинических кровотечениях: 15 г измельченных сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, в течение 10 минут настоять, процедить и остудить. Принимать по 1 ст.л. 4-5 раза в сутки после еды;
  • Средство от хронического воспаления почек: взять по 1 ст.л. листьев и корней крапивы, залить 2 стаканами кипятка и 1-2 часа настоять. Принимать по 1 стакану 2 раза в сутки – утром и вечером;
  • Отвар для лечения гиперацидного гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: 1 ст.л. меда на 1 стакан отвара крапивы или 1 ст.л. сухой крапивы на 1 стакан молока. Принимать 3 раза в сутки по 1/3 стакана за час до еды;
  • Отвар для укрепления волос и избавления от перхоти: 100 г измельченных листьев залить 0,5 л воды и 0,5 л уксуса, в течение 30 минут проварить и процедить. Отваром необходимо мыть волосы перед сном (без мыла).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://spravka03.net/krapiva-dvudomnaja.html

Крапива двудомная: лечебные свойства, рецепты препаратов

Крапива двудомная

Крапива — лечебный сорняк, применяемый для лечения геморроя, ревматизма, болезней желудка и органов дыхания. Пока здоровы, садоводы и огородники, жалуются на крапиву «мол, трудно вывести», а как хворь скрутит сразу бегут за крапивушкой, да рвут с запасом.

В народе у крапивы много названий: жгучка, жалива, жигала, жигалка, крапива большая и др. Однако ни одно из названий не отражает лекарственных свойств крапивы, которые заслуживают больше внимания, чем жгучесть листьев.

Для лекарственных целей применяется трава, иногда корни и плоды крапивы.

Ботаническое описание крапивы

Крапива двудомная (лат. Urtica dioica, англ.

Nettle) — многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Крапивные (Urtica), растущее в сухих и влажных тенистых местах, на пустырях, вблизи жилья, в лесах, при болотах (в зарослях), особенно в горной, лесной и лесостепной зонах и как сорняк встречается почти всюду в Средней полосе России, Украины, Беларуси, а также в Малой Азии и в Иране.

Молодая крапива двудомная. Травы Байкала

Стебель крапивы снабжен жгучими волосками, достигает высоты полутора метров. Листья жгучие, супротивные с прилистниками, продолговатые, у основания сердцевидные, крупно-пильчатые. Соцветия длинные в верхних пазухах листьев. Цветки мелкие, зеленые.

Лечебные свойства крапивы

Крапива двудомная содержит муравьиную кислоту, дубильные вещества, а в листьях содержатся витамины A, C и K, поэтому крапива считается поливитаминным растением.

Препараты из корня крапивы более эффективны, чем препараты из крапивных листьев.

В крапиве жгучей (лат. Urtica urens) и в крапиве узколистной (лат. Urtica angustifolia), содержится практически равное количество лечебных веществ, но в жгучей крапиве муравьиной кислоты больше, поэтому в народной медицине эссенция приготавливается из жгучей крапивы. Также жгучая крапива более эффективна для лечения ревматизма (наносят ожоги крапивой на больные части тела).

Крапива двудомная — ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья крапивы едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок.

Состав крапивы: сырого протеина 22,2 %, чистого белка 16,7 %, жира 2,15 %, клетчатки 35,6 %, безазотистых экстрактивных веществ — 22,1 %, золы — 17,8 %, аскорбиновой кислоты — 12/V 49 — 17/V 72 мг%, 10 % крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия.

Крапива может применяться на корм скоту (особенно свиньям) и домашней птице. Запаренные побеги увеличивают удои коров и повышают содержание жиров в молоке. Молодые побеги крапивы в русских деревнях заготавливали впрок, на зиму (крапивная солень). Считается, что её плоды возбуждают половую деятельность животных; их дают курам для увеличения яйценоскости.

Крапиву применяли в медицине с античных времён. Легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться. В русских травниках крапиву упоминают с XVI века как эффективное средство для заживления ран.

Вытяжки из листьев крапивы входят в состав многих препаратов, в том числе «Аллохола».

Крапива всех видов применяется в народной медицине в качестве кровоостанавливающего средства, а также средства от женских болезней. Это связано с тем, что крапива регулирует работу женской половой системы. На этом поприще крапива с успехом заменяет препараты спорыньи и не дает побочных эффектов.

Препараты из корней крапивы эффективнее, чем препараты из листьев. Dreaming Willow Natural Therapies

В народе крапивой лечат не только кровотечения: маточные, геморроидальные, легочные, почечные, носовые, желудочно-кишечные; но и болезни желудка (диспепсию) и кишечника (понос).

READ  Эфирное масло чайного дерева

Крапива прекрасное мочегонное и противовоспалительное средство, которое помогает при водянке и золотухе.

Крапива — эффективное отхаркивающее средство при простуде, лихорадке и малярии. Также крапивой останавливают кровохарканье.

При малярии делают настойку из крапивы с чесноком: 2 части корня крапивы смешать с 1 частью чеснока и залить 20 частями водки (1 столовую ложку корня крапивы и пол-ложки чеснока на поллитра водки); настаивать в течение 6–8 дней и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день (с добавлением воды). Этой же настойкой можно натирать тело больного.

Для лечения чирья употребляют внутрь отвар листьев крапивы или экстракт. Если при лечении уменьшается мочеотделение и возникает запор, то к отвару или экстракту добавляют листья одуванчика и цветы терна в равном количестве; две столовые ложки этой смеси заварить в двух стаканах кипятку, парить в духовке в течение 2–3 часов и пить по полстакана 3 раза в день.

От геморроя готовят смесь из листьев крапивы и позапрошлогодней коры крушины: берут того и другого по 8 грамм на литр кипятку, держат на огне в течение 10–15 минут; принимают по одному стакану 4 раза в день. Отвар облегчает сильные геморроидальные боли.

Отвар из крапивы помогает при лечении геморроя

При дизентерии и болезнях желудка принимают настой крапивы с добавлением листьев и стеблей ежевики в равном количестве. Заваривают одну чайную ложку смеси на полстакана кипятка: пьют по полстакана 3 раза в день. Если заваренный настой попарить в духовке эффективность препарата повысится.

Свежий сок листьев крапивы может заменять отвар во всех случаях (доза равна дозе экстракта или настойки).

Источники:

  1. Крапива двудомная – Википедия 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/nettle-health-benefits

Крапива двудомная – описание и лечебные свойства

Крапива двудомная

Крапива двудомная – Urtica dioica L. Семейство крапивных (Urticaceae).

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение с прямостоячим четырехгранным стеблем, высотой 50-150 см, разветвленным, покрытым жалящими волосками.

Листья супротивные, черешковые, сердцевидно-яйцевидные, яйцевидно-ланцетовидные либо ланцетные длиной 5-14 см, шириной 2-4 см. Листья заострены, по краю пильчатые, с загнутыми верхушками.

Цветки желто-зеленые, мелкие, однополые, в разветвленных колосовидных соцветиях, несколько длиннее, чем листовые черешки. Плод – семянка, цветет в июне – августе.

Распространение

Крапива двудомная – наиболее знакомый всем и распространенный сорняк. Растет среди кустарников, в лесах и на порубках, на пустырях и пастбищах, вдоль дорог, у заборов, на мусорниках, вблизи рек и озер.

Используемые части растения

Для лекарственных целей используют листья, корни и семена крапивы двудомной. Сырьевые заготовки листьев продают в аптеках. Их собирают в период цветения, отделяют от стеблей и высушивают в тени. Корни и семена используют только в народной медицине. Корни выкапывают осенью и сушат в сушилках. Семена заготавливают в период полной спелости.

Применение и лечебные свойства

Крапива двудомная оказывает кровоостанавливающее, мочегонное и общеукрепляющее, желчегонное, сахароснижающее, стимулирующее и активизирующее обменные процессы действия. Препараты из растения стимулируют деятельность дыхательного и сосудодвигательного центров, способствуют заживлению ран, язв, пролежней.

В народной медицине крапиву широко используют при гиповитаминозах как укрепляющее после тяжелых болезней, при поносах, подагре, сахарном диабете, ревматизме, хронических заболеваниях кожи, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, при выпадении волос, диабетическом пародонтозе.

Свежим соком лечат раны, варикозные язвы, опрелости, пролежни.

Крапива двудомная входит в состав препарата «Аллохол», применяемого при заболевании желчевыводящих путей. Она включена во многие сборы и используется самостоятельно при радиационных поражениях.

Еще в древности растение употребляли как диетический продукт при лечении малокровия.

Однако следует помнить, что сырую крапиву противопоказано принимать при повышенной свертываемости крови (а также атеросклерозе, гипертонии, полипах, опухолях матки и придатков, при беременности, в пожилом возрасте, при климактерических нарушениях с кровотечениями из матки). Сухая крапива не оказывает влияния на свертываемость крови и может использоваться для лечения атеросклероза, при котором обычно наблюдается повышенная вязкость крови.

Приготовление

  • Отвар листьев крапивы двудомной: 1 ст. л. сухих или свежих листьев заливают ст. воды, доводят до кипения и в течение 1 мин кипятят под крышкой. Настаивают 30 мин. Затем процеживают и пьют по 1 ст. л. трижды в день перед едой при болезнях почек, печени, сахарном диабете.
  • Настой листьев крапивы двудомной: 1 ст. л. заливают 1 ст. кипятка и настаивают полчаса. Процеживают и принимают по 3 ст. л. трижды в день перед едой при малокровии, поносах, подагре, сахарном диабете, радиационных поражениях, болезнях почек и печени.
  • Отвар корней крапивы двудомной: 1 ч. л. измельченных высушенных корней заливают 1 ст. воды и кипятят в течение 5 мин. Настаивают полчаса. Процеживают и принимают по 1/4 ст. 3 раза в день перед едой при ревматизме, сахарном диабете, почечнокаменной болезни, отеках, выпадении волос.
  • Отвар листьев и стеблей крапивы двудомной для ванн: 0,5 кг сухого насеченного сырья заливают 3 л воды и кипятят 5 мин. Настаивают 2 ч, процеживают. Принимают ванну с отваром при экземе, псориазе, гнойничковых поражениях кожи при сахарном диабете.
  • Отвар корневища и семян крапивы двудомной: 1 ст. л. смеси сухих семян и корневищ заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин, процеживают и принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, малокровии, отеках, заболеваниях печени, щитовидной железы.
  • Настойка листьев крапивы двудомной: Собирают листья в банку и заливают спиртом (40°). Настаивают в теплом месте 2 недели. Процеживают и, перед употреблением разбавив наполовину кипяченой водой, делают примочки на гнойные язвы и свищевые ходы при гнойных процессах у больных сахарным диабетом.
  • Масло из корней крапивы двудомной: Измельченные корни крапивы двудомной заливают горячим подсолнечным или кукурузным маслом (1:2) и настаивают 2 недели. Процеживают и применяют для натирания при невралгических болях.
  • Настойка корней крапивы двудомной: Измельченные сухие или свежие корни нарезают и заливают спиртом (70°). Настаивают 1 неделю при комнатной температуре. Процеживают и используют для растираний при суставных и невралгических болях.

Источник: https://nmedik.org/urtica-dioica-l.html

Двудомная крапива полезные свойства и противопоказания

Крапива двудомная

Крапива двудомная — одно из полезнейших растений, она издавна применяется в народной медицине.  Препараты из крапивы двудомной улучшают состав крови — увеличивают содержание гемоглобина в крови и количество эритроцитов, нормализуют состав крови, суживают кровеносные сосуды, активизируют обмен веществ в организме.

статьи

Крапива двудомная — очень распространенное и известное всем растение семейства крапивных, класс двудольные, это многолетнее морозо- и засухоустойчивое травянистое растение высотой 50 — 150 см.

Стебель — четырехгранный, прямостоячий с многочисленными жгучими волосками на стеблях и листьях. Листья — супротивные с крупными зубцами.

Цветки у крапивы мелкие, однополые, зеленого цвета, плод — яйцевидный орешек.

Двудомная крапива названа так потому, что её мелкие зеленые однополые цветки с четырехраздельным околоцветником — тычинковые и пестичные цветки находятся на разных растениях (отсюда видовое название — двудомная), они собраны в небольшие колосовидные соцветия и расположены пучками в пазухах верхних листьев.

Растет крапива повсеместно кроме Крайнего Севера, обильно растет в населенных пунктах рядом с жильем, на окраинах садов и огородов, вдоль сырых лесных тропинок.

Листья и верхушки крапивы двудомной заготавливают во время цветения в мае — сентябре, сушат в тени, разложив тонким слоем на бумаге или в пучках на сквозняке;  корни выкапывают осенью, промывают холодной водой, сушат в сушилках, духовках. Срок хранения листьев — 2 года, корней — до 3 лет.

В свежих листьях содержатся муравьиная, щавелевая кислоты, дубильные и белковые вещества, минеральные соли, железо, витамины C, K и B2, эфирное масло, в корневищах — витамин C, никотин, танин, в семенах — жирные масла.

Народной медицине крапива была известна более 300 лет тому назад, ещё в XVI веке применяли настои из листьев с лечебной целью при различных заболеваниях. Крапива обладает кровоостанавливающим, кроветворным, ранозаживляющим и регулирующим обмен веществ действием. Крапива в народе издавна пользуется большой популярностью как растение-целитель.

Что лечит крапива?

Крапива повышает свертываемость крови — особенно при наружных кровотечениях, обладает противовоспалительным действием.

В виде отвара и настоя крапиву двудомную применяют как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях, применяют при лечении варикозных хронических язв, при фурункулах, экземах и других кожных заболеваниях — она стимулирует лечение и восстановление пораженных тканей.

Научное название рода Urtica происходит от латинских слов uro — «жечь» и dioica «двудомная». Русское родовое название «крапива» — от древнерусского слова окроп, что значит «кипяток» возможно потому что действие крапивы и кипятка одинаково обжигающие.

Жгучие волоски крапивы имеют вид ампулы, внутри которой находится едкая жидкость сложного химического состава, содержащая муравьиную кислоту. Оболочка волосков пропитана кремнеземом, на кончиках они очень ломкие.

При прикосновении головка ампулы отламывается, острые края волоска прокалывают кожу, и в ранку попадает муравьиная кислота и другие вещества, вызывающие легкое воспаление кожи, чувство сильного жжения и зуда.

Это свойство крапивы используется при лечении радикулита, ревматизма, простуды. Свежей крапивой нажигают, секут больное место, затем укутывают.

При атеросклерозе, как общеукрепляющее средство, при упадке сил

приготовим настойку листьев крапивы:

— 200 г крапивы майской залейте 0,5 л водки или 50 ± 60° спирта, накройте марлей или тканью, завяжите. Настаивайте: первые сутки — на свету, следующие 8 суток — в темноте. Затем процедите и отожмите, храните в темной стеклянной посуде. Принимайте по 1 ч.

ложке натощак за полчаса до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном, лечение продолжайте до тех пор, пока не будет выпита вся настойка.

Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.

При ревматизме, при хронических кожных заболеваниях, как мочегонное, отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания:

— 1 ч. ложку сухих цветков крапивы залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в течение 20 минут. Пейте как чай.

Как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, поливитаминное средство, при желудочных расстройствах и нарушении обмена веществ

приготовим отвар:

— 5 ст. ложек сухих листьев крапивы всыпьте в 1 литр воды, кипятите 10 минут, настаивайте 1 час, затем процедите — это суточная доза.  Принимайте по 1 стакану 4 — 5 раз в день. Это средство можно использовать для укрепления волос — 1 раз в неделю мойте волосы.

READ  Очищение органов пищеварения народными средствами

Для обработки ран, при носовых кровотечениях:

— измельчите 1 г листьев крапивы в порошок, применяйте наружно.

Для улучшения работы печени:

1) приготовьте настой листьев крапивы: 15 г листьев крапивы заварите 1 стаканом кипятка, укутайте, настаивайте 1 час;

2) приготовьте отвар корней крапивы: 15 г корней залейте 1 стаканом кипятка, кипятите на слабом огне 10 минут, настаивайте 30 минут, процедите.

Смешайте настой, добавьте по вкусу мед или сахар. Принимайте по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды, это хорошая помощь печени.

При кровотечениях маточных, легочных, почечных:

— приготовьте смесь из 25 г листьев крапивы и 25 г цветков и листьев тысячелистника, мелко порежьте, смешайте. Затем 1 ст. ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 1,5 — 2 часа, хорошо укутав. Принимайте по 100 г 3 раза в день за час до еды.

При варикозном расширении вен

готовим настой из листьев крапивы:

— 2 ст. ложки сухих измельченных листьев крапивы залейте 0,5 литра крутого кипятка, настаивайте в термосе 30 — 40 минут, процедите. Принимайте по 100 мл 3 раза в день через 1 час после еды.

При желчекаменной болезни, малокровии, гастритах, колитах, кашле, мочекаменной болезни

приготовьте отвар из корней:

— 20 г корней и корневищ крапивы отварите в 200 мл сахарного сиропа в течение 15 минут. Принимайте по 1 ст. ложке 5 — 6 раз в день. Можно добавить мед.

Чай их крапивы для кормящих мамочек:

— 3 ч. ложки сухих листьев крапивы залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 10 минут, процедите. Выпивайте в течение дня глотками. При настаивании свежих листьев достаточно настаивать чай в течение 1 ÷ 2 минут.

Сок крапивы с медом и молоком — вкусный витаминный напиток, стимулирует образование молока у кормящих женщин.

Сок из молодых листьев крапивы принимайте по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день перед едой при желчнокаменной и мочекаменной болезни, по 1 ч. ложке при внутренних кровотечениях.

Сок крапивы оказывает общеукрепляющее действие и сгущает кровь, уменьшает содержание сахара в крови. Полезен при кровотечении и язвах, геморрое. Хорошо добавить мёд или фруктовый сок.

Сок крапивы  применяют для укрепления волос при их выпадении, для уничтожения перхоти, для усиления роста волос.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Свежевыжатый сок крапивы противопоказан при:

  • беременности, особенно в последние месяцы,
  • индивидуальной непереносимости крапивы,
  • повышенной свертываемости крови,
  • тромбофлебите, варикозной болезни,
  • кровотечениях, вызванных опухолями.

Крапива двудомная применение в косметике

Крапива двудомная обладает сильными дезинфицирующими свойствами, усиливает обмен в клетках кожи, повышает тонус клеток — эти свойства крапивы используются в косметологии.

Настои из листьев крапивы, припарки используются при уходе за кожей лица. Наружно настой крапивы используют в виде ванн для лечения раздражения кожи, экземы у детей, в виде примочек к синякам и ссадинам.

При выпадении волос и перхоти приготовьте отвар:

1) приготовьте смесь из 3 частей листьев крапивы и 3 частей листьев мать-и-мачехи. Затем 6 ст. ложек смеси залейте 1 литром воды, кипятите 10 минут, процедите. Мойте голову этим отваром 3 раза в неделю;

2) приготовьте отвар сбора  — 3 ст. ложек листа крапивы двудомной, 1 ст. ложки омелы белой, 3 ч. ложки вереска обыкновенного залейте 1 л воды, кипятите 10 минут, процедите. Мойте голову 2 — 3 раза в неделю.

При интенсивном выпадении волос приготовьте настойку:

—  100 г свежих листьев крапивы, 100 г свежих листьев, цветков и свежих семян настурции измельчите, смешайте. Залейте полученную смесь 500 мл медицинского спирта, настаивайте 15 дней, процедите. Хороший эффект дает втирание лосьона в корни волос — втирайте лосьон в кожу головы перед сном.

Питательная ванночка для рук:

— 2 ст. ложки крапивы заварите 0,5 литра кипятка, немного остудите. Подержите руки в этом растворе 10 минут.

Ещё один вид крапивы — однолетняя однодомная крапива жгучая — это более мелкое растение до 30 см высотой, с четырехгранным стеблем, зеленоватыми цветками, листья у крапивы жгучей более мелкие, имеющие овальную форму. Её корни и трава применяются также для укрепления волос, при фурункулезе — в виде примочек и внутрь. Она применяется в народной медицине для повышения аппетита, при желудочных заболеваниях, ревматизме, как мочегонное средство.

Крапива используется для получения хлорофилла, который служит естественной природной краской для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности. Из корней добывают желтую краску. Из стеблей получают волокно для изготовления веревок и грубых тканей.

Посмотрите видео — двудомная крапива полезные свойства и противопоказания:

Крапива — хорошее кормовое растение для домашнего скота. Полезно прибавлять крапиву в корм коровам — молоко становится вкуснее, повышается содержание в нем витаминов. Вареная листва и семена крапивы повышают яйценоскость кур.

Свежая крапива весной применяется как витаминное средство в оздоровительном питании в салатах, из нее готовят крапивные щи (с щавелем, капустой) — улучшается обмен веществ, усиливается пищеварение, увеличивается выведение жидкости из организма.

В аптеках продают сухие листья крапивы, которые можно использовать для домашних рецептов, продают также жидкий экстракт крапивы  — его применяют по 10 — 15 капель 3 раза в день в ложке воды вместо отвара.

Вот такими полезными и лечебными свойствами обладает крапива двудомная. Дорогие друзья, используйте эти замечательные свойства крапивы двудомной — в ней заключены многие силы природы, способные помочь человеку в укреплении здоровья.

Дорогие читатели, будьте здоровы! До встречи на страницах сайта!

Источник: http://PuteshestvievmirPrirodi.com/dvudomnaya-krapiva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-primenenie.html

Крапива двудомная: ботаническое описание и лечебные свойства травы

Крапива двудомная

Крапива двудомная – многолетнее растение, которое относится к роду Крапива. Другие название травы: жегала, стрекава, уртика диоика. Латинское название произошло от древнегреческого языка, что в переводе означает «жилье, дом». Широко используется не только в народной медицине, но и в кулинарии, так как является отличным источником полезных для организма человека веществ.

Ботаническое описание и состав крапивы двудомной

Крапива двудомная имеет мощную развитую корневую систему, которая представляет собой длинный горизонтальный корень с ответвлениями.

Надземная часть достигает в высоту до двух метров, но лишь в случае идеально созданного природой микроклимата и высокой плотности размещения растений. Верх (листья и черешки) покрыт небольшими усиками, которые обжигают при касании.

Каждый волосок имеет емкость с ядовитой жидкостью — во время касания часть волоса остается внутри кожи, яд смешивается с кровью и вызывает дискомфорт. Листья крупнозубчатые.

Стебель полый, расположен перпендикулярно земле, удлиненный. Крапива двудомная имеет свойство цвести. Соцветия небольшие, желтого или бледно зеленого цвета, расположены в пазухе листьев. Все цветки однополые, однако, трава является двудомной. Период цветения – с начала мая до октября во время желкования листьев.

Крапива двудомная – многолетнее растение, которое относится к роду Крапива

Плоды крапивы похожи на небольшие орехи. Более всего для роста травы пригодна почва, насыщенная влагой — у реки, подножья деревьев или построек, в оврагах и лугах вблизи источника воды или тени. Распространена в Европе, а также Малой Азии и Китае. Иногда встречается в Северной Африке и Ливии.

Химический состав растения многообразен. В него входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • дегирдоаскорбиновая кислота;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамины группы В ;
  • пантотеновая кислота;
  • ксантофилл;
  • виолаксантин;
  • дубильные вещества;
  • флавониды;
  • эфирное масло;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • свинец;
  • бор;

Как приготовить сок из крапивы (видео)

Аскорбиновая кислота, которая содержится в двух видах, взаимозаменима в растении – в период вегетации преобладает аскорбиновая, а после на ее смену образовывается дегирдоаскорбиновая. Это связано с ферменацией в самой траве в период роста.

Витамин К, который находится в листьях крапивы двудомной, участвует в синтезе белка и используется в медицине для предотвращения возникновения онкологических заболеваний. Биологическая активность крапивы напрямую зависит от количества компонентов, содержащихся в ней и их сочетания.

Период цветения крапивы – с начала мая до октября во время желкования листьев

Места сбора и заготовка сырья

Для сбора и последующей заготовки, применения используются только листья, корневище и семена крапивы. Сбор начинают с начала периода цветения у растения. Это происходит с начала июня до сентября.

При работе рекомендуется использовать перчатки и другие защитные аксессуары, чтобы избежать попадания яда в кожу. Также можно поступить иначе: сначала скосить траву, а после того как завянут листья и стебли оборвать сырье голыми руками. Ядовитая смесь уже перестанет действовать, а работать будет значительно легче.

Астрологи и другие специалисты в области эзотерики настоятельно рекомендуют начать сбор урожая в период первой четверти Луны.

  • После сбора следует сушка. Ее осуществляют в хорошо вентилируемом помещении, расстилая на поверхности стола или другой площади тонким слоем (около двух-трех сантиметров). Под саму крапиву можно подложить ткань — она будет впитывать излишки влаги и ускорит процесс.
  • На солнце крапиву двудомную сушить нельзя, так как во время попадания ультрафиолета на побеги они полностью теряют свои полезные свойства.

Сбор крапивы начинают с начала периода цветения у растения

  • При сушке в специальном приборе температуру необходимо поддерживать на уровне пятидесяти градусов. Сырье считается готовым когда центральные жилы и черешки легко ломаются. Запах у высушенных листьев слабый, немного горький. Выход сухого продукта около двадцати процентов от всей изначальной массы.
  • После высушивания в тени или сушилке нужно полностью перебрать чтобы избавиться от пожелтевшей листвы и поврежденных бактериями стеблей.
  • Заготовку семян необходимо начинать в период полной зрелости крапивы двудомной. Корневище освобождают из земли ранней весной или поздней осенью, промывают под водой и сушат на воздухе (в случае весенней сборки) или при искусственном тепле.
  • Сухие листья и корневища после сушки складывают в бумажные или тканевые мешки. Полиэтилен — наихудший вариант для хранения, так как в него не попадает воздух.
READ  Виноград в питании

Существует технология лиофильного высушивания листьев крапивы. Этот метод предусматривает испарение влаги при использовании вакуума и низких температур.

Полезные и лечебные свойства крапивы двудомной

Крапива — лекарственное растение, которое обладает целым спектром воздействия на человеческий организм. Свойства крапивы двудомной:

  1. Повышает иммунитет, используется при лучевой болезни.
  2. Ускоряет обмен веществ в теле, стабилизирует количество глюкозы в крови.
  3. Свертывает кровь, увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов.
  4. Повышает тонус кровеносных сосудов и стенок желудочно-кишечного тракта.
  5. Увеличивает сокращаемость стенок матки и нормализует цикл менструации у женщин.
  6. Регенерирует кожные покровы.
  7. Восстанавливает обоняние.
  8. Стабилизирует кислотность кишечника.
  9. Обладает противозудным, желчегонным и мочегонным свойством.

Крапива также является действующим антисептиком, а также может выступать в качестве противосудорожного, обезболивающего, отхаркивающего средства.

Используется как лекарственного препарата от острого гастрита, малокровии, нарушениях работы сердечной мышцы, кровотечений, вирусных заболеваний, нефритах, ревматизме, болезней почек и геморроя, запоров, глистов, хроническом кашле, лихорадке, гнойных язвах, а также для укрепления волос, общего укрепления организма, увеличения потенции.

Крапива — лекарственное растение, которое обладает целым спектром воздействия на человеческий организм

Противопоказания и вред крапивы

Крапива — трава, которая имеет свои противопоказания, как и любые другие лекарственные средства.

В первую очередь ее не стоит использовать без консультации с врачом-аллергологом.

Противопоказанием к применению может стать индивидуальная непереносимость компонентов растения, а также тромбофлебит, кровотечения, связанные с полипами или возникновением кисты, опухолью матки.

Особую осторожность нужно проявить людям с заболеваниями почек, а также гипертонией и атеросклерозом.

Рецепты народной медицины с применением крапивы

Издавна крапива двудомная применялась в народной медицине как лекарство от многих болезней. Древний летописец и ученый по имени Авиценна также посвятил крапиве одну из глав в своей книге «Канон врачебной науки». Считается, что крапива отлично укрепляет организм пожилых людей, наделяет их силой и энергией, увеличивает жизнеспособность и работу органов.

В основной массе из травы можно приготовить несколько средств — настойку, отвар и сок, чай. Применять каждое из них необходимо с осторожностью, проконсультировавшись с специалистом и проведя необходимые обследования.

Приготовить настой крапивы несложно

  • Приготовить настой крапивы несложно. Его можно сделать из корня, листьев и других частей растения, однако, смешивать их не рекомендуется. Для настойки на корневище необходимо взять около трех столовых ложек сухого и измельченного корня и залить смесь половиной литра водки. Настоять массу в течении десяти дней, а после процедить и принимать по тридцать капель три-четыре раза в день. Использовать как средство для регулирования менструального цикла, а также при диарее и лихорадке.
  • Использовать крапиву при потенции нужно в виде семян — их можно пить в течении дня в перетертой смеси с бананом. Количество семян зависит от мускулатуры мужчины — от одной до двух столовых ложек.
  • Чтобы приготовить настой из листьев нужно взять одну столовую ложку сухого сырья, залить стаканом крутого кипятка и настоять на протяжении двадцати минут. После охладить до комнатной температуры и процедить. Принимать за двадцать минут до приема пищи.
  • Сок крапивы используется при облысении, угревой сыпи и фурункулезе. Его можно как пить, так и втирать в кожу, полоскать волосы.

Противопоказания крапивы двудомной (видео)

Крапива – народное средство, которое использовали еще в древней Руси. Ее можно собирать самому или купить готовый продукт у травника или в аптечном пункте. Однако, не стоит злоупотреблять лечением. В случае, если симптоматика не проходит, а состояние ухудшается, то сито обратиться в стационар.

(3 3,83 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/05/krapiva-dvudomnaya-botanicheskoe-opisanie-i-lechebnye-svojstva-travy

Сбор и заготовка крапивы

В мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, которые осторожно (в перчатках) отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе. Целиком траву используют для приготовления крапивного сока. Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40°С).

Чаще скашивают растение косами и срывают листья после увядания, когда они перестанут жалить Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани.

Сушить листья на солнце нельзя, так как они обесцвечиваются. При пересушивании они легко измельчаются. Сушку заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки. Сухие листья, прессуя, пакуют в тюки по 50, а резаные в мешки по 20 кг.

Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения до 2 лет. Семена собирают в период их полной зрелости.

Фармачевтические свойства крапивы

Лечебные свойства крапивы двудомной обусловлены её химическим составом: листья содержат витамины К, С, В2, В6, каротин, много хлорофилла, гликозид уртицин, дубильные вещества и др. В следствии крапива обладает следующими свойствами:

  • кровоостанавливающим;
  • противовоспалительным;
  • поливитаминным;
  • противозудным;
  • иммунотропным;
  • стимулирующим регенерацию (заживление);
  • нормализующим обмен веществ;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • гепатопротекторным;
  • кровоочистительным;
  • отхаркивающим;
  • обезболивающим;
  • антисептическим;
  • противосудорожным;
  • усиливающим гемопоэз (кроветворение).

Крапива включена в состав медицинского препарата “Аллохол”, который применяют при болезнях желчевыводящих путей. Она входит в состав многих травяных сборов, а как самостоятельный препарат используется при радиационных поражениях.

Крапива двудомная используется в кулинарии, в ней найдены кремний, железо, кальций, магний, а так же витамины А, В, С, хлорофилл,используемый в медицине и косметологии.

Крапива двудомная содержит белок, поэтому её используют в сельском хозяйстве, она повышает яйценоскость птиц и удои коров.

Применение крапивы двудомной в народной медицине

То, что крапива издревле использовалась человеком — это несомненно. Диоскрид, например, указывает, что крапива широко использовалась древними как лекарственное растение с удивительными свойствами против многих недугов. Довольно много места крапиве посвятил Авиценна в своем «Каноне врачебной науки». Он отмечает многочисленные лекарственные свойства крапивы.

Он также свидетельствует, что древние употребляли крапиву в пишу: ее отваривали с мясом, ели с луком и яйцами, пили отвар из листьев крапивы с пчелиным медом, приготовляли напиток — отвар крапивы в ячменной воде.

Издавна считается, что крапива – хорошее укрепляющее средство для пожилых людей. Она будто бы активизирует все жизненно важные органы и увеличивает собственные защитные силы организма.

Листья крапивы применяют для повышения общего обмена веществ. Они являются непременной составной частью сборов (чаев) весеннего и осеннего оздоровительных курсов.

Листья и молодые побеги крапивы служат прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которые чаще всего наблюдаются в конце зимы и рано весной. Способ применения самый простой — порошок из сухих листьев добавляют в первые и вторые блюда.

В народной медицине крапива очень широко используется не только как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, почечных, желудочно-кишечных и носовых кровотечениях, но и как мочегонное, противовоспалительное, регулирующее функциональную деятельность желудка и укрепляющее его (при диспепсии, поносе).

Кроме того, крапива двудомная оказывает кровоочистительное действие, например при водянке и золотухе. В лечебных целях используются листья, цветки, корни, семена. Препараты из корня часто более эффективны, чем препараты из листьев.

Настойка корня крапивы. 2 столовые ложки сухого измельченного корня залить 0,5 л водки. Настаивать в теплом и темном месте 7-10 дней. Принимать по 30-40 капель три раза в день.

Для усиления действия в настойку часто добавляют 1/2 головки очищенного измельченного чеснока.

Настойку применяют как кровоостанавливающее и регулирующее средство при нарушениях менструального цикла, при желудочно-кишечных заболеваниях, поносе, лихорадке.

При радикулите, болях в области суставов, ревматизме, фурункулезе натирать настойкой больные места.

Настой листа крапивы. 10 г (2 столовые ложки) листьев растения помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл.

Приготовленный настой крапивы хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают настой по 1/2–1/4 стакана до еды 3–5 раз в день как кровоостанавливающее средство.

Такой настой лучше всего готовить с использованием талой воды.

При миозитах, невралгических болях, суставном ревматизме жалят свежей крапивой больные места.

Сок крапивы пьют по 1 столовой ложке при фурункулезе; угрях, различных сыпях.

Для укрепления волос, при облысении полощут волосы после мытья головы отваром листьев крапивы.

При выпадении волос втирают в кожу головы отвар листьев крапивы и корней лопуха, взятых поровну. 1 столовую ложку залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 45 минут, процедить.

Крапива при импотенции: потенцию хорошо стимулирует принятая в течение дня 1 столовая ложка семян крапивы, перетертых в однородную массу со спелым бананом.

Для усиления полового влечения смешивают 1 чайную ложку истолченной крапивы с яичным желтком и репчатым луком. Съедать эту смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

https://www.youtube.com/watch?v=jQJxL2VZIK8

Для предупреждения внематочной беременности рекомендуется принимать внутрь по 1 — Зг семян крапивы (семена крапивы способствуют расширению просвета фаллопиевых труб, по которым движется яйцеклетка).

Крапива в кулинарии

Как поливитаминное съедобное растение крапива особенно ценна весной: молодые листья добавляют в овощные салаты как основную зеленую массу, варят щи, борщи, рассольники. Фитонцидные, то есть антимикробные, свойства крапивы давно используются для удлинения сроков хранения скоропортящихся продуктов.

Салаты из крапивы150 г крапивы, 1 яйцо, 20 г сметаны, уксус, соль.

Листья молодой крапивы кипятят 5 минут, измельчают, заправляют уксусом, сверху кладут дольки вареного яйца и сметану.

Противопоказания крапивы

Крапиву, да и все другие растения, повышающие свертываемость крови, людям с наклонностью к тромбозам, тромбофлебитам, а также с повышенным протромбиновым индексом крови употреблять следует в ограниченном количестве. Противопоказана крапива также при беременности и лицам, страдающим гипертонической болезнью.

Источник: https://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/krapiva-dvudomnaya.html

Варикоза нет
Добавить комментарий