Крапива как диетический продукт

Содержание
  1. О лечебных свойствах и противопоказаниях крапивы
  2. Химический состав крапивы
  3. Вред и возможные противопоказания
  4. Нормы потребления продукта
  5. Выбор качественного продукта
  6. Как правильно хранить крапиву
  7. Крапива для похудения
  8. Как крапива помогает при похудении?
  9. Другие полезные свойства крапивы
  10. Как правильно использовать крапиву для похудения?
  11. Что о крапиве думают диетологи?
  12. Крапива как диетический продукт
  13. Пюре из крапивы
  14. Паста для бутербродов
  15. Салат-пюре
  16. Салат с орехами
  17. Зеленый омлет
  18. Оладьи из крапивы и картофеля
  19. Запеканка
  20. Рулет с крапивой и творогом
  21. Щи из крапивы
  22. Окрошка «Весна пришла»
  23. Сырный суп с зеленью
  24. Вареники с картофелем
  25. Квашеная крапива
  26. Диетические рецепты с крапивой для похудения
  27. Диетические рецепты из крапивы для похудения. Суп с крапивой и креветками
  28. Диетические рецепты из крапивы для похудения.  Малиново-грушевый щербет с крапивой
  29. Диетические рецепты из крапивы для похудения. Паста под крапивно-творожным соусом
  30. Крaпива для похудeния
  31. Крапива для похудения – о составе и пользе
  32. Крапива для похудения – копилка рецептов
  33. Крапивный чай
  34. Крапивный суп
  35. Крапивный салат
  36. Свежий крапивный сок – настоящий эликсир здоровья

О лечебных свойствах и противопоказаниях крапивы

Крапива как диетический продукт
Дарами природы на Руси никогда не пренебрегали: травы, ягоды и корневища – все это пускалось в ход простыми людьми в качестве пищевых ингредиентов или лекарственных средств.

Статус сорняка крапива получила незаслуженно, и всему виной ее развитая корневая система, способная быстро разрастаться.

Российскому жителю известны два вида: крапива двудомная и обыкновенная.

Оба растения относятся к классу многолетних и имеют на своих листьях небольшие «жалящие» волоски, призванные защищать растение от травоядных и других животных. Чем же полезна крапива?

Химический состав крапивы

Крапива, или как ее еще иногда называли славяне «жгучка», несмотря на кажущуюся распространенность, произрастает далеко не везде – излюбленным местом растения считается почва, богатая перегноем и азотистыми веществами. Отсюда и богатый хим. состав крапивы:

  • витамины – А, РР, С, группы В (В1, В2);
  • каротиноиды и бета-каротин;
  • холин;
  • микро- и макроэлементы – фосфор, кальций, натрий, магний, медь, калий, железо, йод, титан, никель, бор, сера, алюминий;
  • дубильные вещества;
  • токоферолы;
  • фитонциды;
  • органические кислоты – муравьиная, галлусовая;
  • клетчатка и пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды;
  • зола;
  • вода;
  • крахмалы;
  • флавоноиды;
  • хлорофилл.

По содержанию витаминов и минеральных веществ крапива равноценна лимонам, яблокам, моркови, щавелю или облепихе.

Пищевая ценность на 100 г крапивы:

  • белки ~ 1,61 г;
  • жиры ~ 0,05 г;
  • углеводы ~ 4,76 г;
  • калорийность ~ 25,5 ккал.

В среднем 1 веточка весит около 5-7 грамм, хотя отдельные побеги, достигающие в высоту 1,5 и более метра, могут превышать отметку в 50-70 г. Витаминно-минеральный комплекс распределен в крапиве равномерно, что объясняет одинаковую пользу как листьев, так и стеблей.

Употреблять крапиву как лекарственное средство начали еще травники Средних веков. Растение сушили и использовали для отваров и настоев, истирали в порошок, настаивали на масле или в животном жире.

Благотворное воздействие крапивы на организм заключается в следующем:

  • повышение гемоглобина и нормализация свертываемости крови;
  • улучшение кровообразования, в т. ч. увеличение количества эритроцитов;
  • профилактика болезней дыхательных путей и снижение риска развития туберкулеза;
  • предотвращение развития заболевания печени, почек, мочеполовой системы;
  • снижение судорог и уменьшение тремора;
  • уменьшение отечности, зуда и воспаления кожных покровов;
  • укрепление сердечной мышцы и повышение эластичности сосудов;
  • нормализация функций сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление женского организма после родов и выравнивание гормонального фона с помощью крапивы при месячных;
  • уменьшение симптомов, сопровождающих радикулит, ревматизм, боли в мышцах и сустав;
  • профилактика болезней органов мало таза;
  • предотвращение образования камней в печени и почках;
  • нормализация микрофлоры ротовой полости;
  • усиление лактации в период кормления грудью;
  • улучшение остроты зрения.

Ростки крапивы обладают также благотворным воздействием на организм:

  • противовоспалительным;
  • кровоостанавливающим;
  • укрепляющим;
  • ранозаживляющим;
  • слабительным;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • вяжущим.

Настои и сок существенно повышают тонус, обладая превосходным бодрящим эффектом. Известна крапива и в косметологии – вытяжки, экстракты и отвары из растения добавляют в кремы и маски для кожи и волос. Примочки и компрессы из широко применяются в нетрадиционной медицине для лечения кожных болезней, язвочек, лишаев, высыпаний и ран.

Вред и возможные противопоказания

Помимо того, что побеги могут оставить на коже волдыри и ожоги, употребление свежей крапивы способно привести к нежелательным последствиям в случае наличия некоторых заболеваний, например:

  • атеросклероза;
  • тромбофлебита;
  • варикозной болезни;
  • повышенного артериального давления;
  • дисфункций сосудов головного мозга;
  • недостаточности и пороков сердца.

Не рекомендован прием крапивы и лекарственных средств на ее основе на последнем триместре беременности, поскольку чрезмерное количество растительного экстракта может вызвать преждевременные роды.

Нормы потребления продукта

Фитотерапия таит в себе не только положительные моменты, но и острую необходимость следовать рекомендованным нормам потребления.

Водные отвары, настои и крапивные чаи рекомендуется употреблять по столовой ложке от трех до пяти раз в день, за полчаса до приема пищи курсом не более 30 дней.
Крапивный сок можно принимать по десертной ложке трижды в сутки, а свежие стебли и листья по 50-70 г не более двух раз в неделю, предварительно ошпарив их крутым кипятком.

Важно помнить, что прием трав и лекарственных растений детьми осуществляется только с согласия педиатра.

На первый взгляд употребление крапивы, тем более в свежем виде, в пищу кажется невозможным. Но на самом деле при умелой обработке зелени никакой горечи или жжения в листьях и стеблях не ощущается.

Более того, она способствует нормализации работы ЖКТ, выведению шлаков, токсинов, а также солей тяжелых металлов. При систематическом употреблении она оказывает профилактический эффект, снижая изжогу, метеоризм и приступы желудочных спазмов.

Крапива помогает нормализовать обмен веществ, уменьшить уровень сахара в крови и существенно снизить вес при включении ее листьев и настоев в диет-меню.

Чаще всего растение используют для приготовления первых и горячих блюд по аналогии со щавелем. Вкусными и ароматными получаются супы и холодные щи с крапивой. Нередко вымоченные в кипятке листья применяют для приготовления окрошки или салатов, а также для фаршировки пирогов, рыбы или птицы. Особо нежной получается ранняя майская крапива.

Она хорошо сочетается по вкусу со многими продуктами:

Крапиву можно добавлять при квашении в капусту или другие закатки, тем самым увеличивая их пищевую ценность.

Выбор качественного продукта

Крапива удивительна тем, что все свои полезные и лекарственные свойства способна сохранять как в свежем, так и в сушеном виде. При выборе высушенной травы в аптечной сети нужно внимательно смотреть на дату выработки, место сбора и срок годности товара. Чем более экологически благополучный район произрастания сырья, тем полезней крапива окажется для здоровья.

Покупая или собирая пучки свежей травы немаловажно обратить внимание на их внешний вид – стебли и листья не должны быть испорчены вредителями, с явными признаками порчи или болезни растения. Не следует брать траву вблизи дорого, крупных заводов или производств. Максимально полезными считаются невысокие побеги в 30-35 см. Растение, собранное в мае, отличается особой нежностью.

Как правильно хранить крапиву

Свежие стебли можно хранить на полке в холодильнике, но без полиэтиленовой пленки или пакета, допускается завернуть их в фольгу, избегая прямого контакта с другой зеленью. При наличии порченых листьев их нужно сразу же удалить, а при увядании всего пучка – крапиву следует подвергнуть сушке.

Сухое сырье хранят в плотно закупоренной банке в удаленном от солнечных лучей месте не более 12 месяцев.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/krapiva-lechebnye-protivopokazaniya.html

Крапива для похудения

Крапива как диетический продукт

А вы знали, что обычная крапива для похудения может использоваться? Если нет, то мы спешим вас удивить этим фактом. В этой статье мы расскажем о правилах приготовления чаев для похудения на основе крапивы, а также выясним, что по этому поводу думают диетологи.

READ  Профилактические и противоопухолевые сборы и чаи

Крапива и стройность | Как крапива помогает при похудении? | Другие полезные свойства крапивы |Как и когда собирать крапиву? |Как правильно использовать крапиву для похудения? |Что о крапиве думают диетологи?

Как крапива помогает при похудении?

  • В этой жгучей траве, пока она еще молода, содержится столько полезных веществ, что и не счесть.
  • А для похудения она подходит потому, что обладает мочегонным и слабительным действием.
  • Если ваш лишний вес в основном сложен из шлаков, скопившихся в кишечнике и лишней жидкости в тканях, то крапива, как-раз, сможет избавить вас от нескольких лишних килограммов.
  • Еще она помогает легче переносить стрессы и притупляет чувство голода, поэтому от привычки «заедать» свои нервные срывы вы избавитесь.

Другие полезные свойства крапивы

  • Кроме того, что крапива помогает худеть, она еще и общеукрепляющее действие на организм оказывает.
  • А еще крапива может почистить кровь.
  • И работу желудочно-кишечного тракта она налаживает.
  • Стоит помнить, что больше всего полезных веществ содержится в крапиве, которая только-только проклюнулась сквозь оттаявшую от снега землю.
  • Она в это время практически не жжется и может без проблем использоваться для похудения, как в свежем виде, так и в сушеном. Сбор ее не вызовет у вас неудобств.
  • А осуществляется он в апреле-мае.
  • Если вы предпочитаете крапиву в виде чаев, то для этой цели надо использовать сушеные листочки. А сушить их лучше всего на солнышке в хорошо проветриваемой обстановке.
  • Если же вы хотите добавлять крапивку в супы и салатики, то можно просто ее заморозить или есть в свежем виде. Перед употреблением крапивку надо промыть, обдать кипятком, а потом измельчить в блендере. Полученную кашицу можно в любом количестве добавлять в ваши диетические блюда.

Узнайте  Липосакция живота: фото до и после, отзывы, стоимость

Как правильно использовать крапиву для похудения?

Для похудения лучше всего подойдут чаи на основе сушеных листьев крапивы.

https://www.youtube.com/watch?v=wxvaxRsDhCY

Их надо измельчить и залить кипятком вместе с другими травами.

Например, можно взять вот что:

  • чай зеленый рассыпной — 1 столовая ложка;
  • измельченную сушеную мяту — 1 столовая ложка;
  • измельченную сушеную крапиву — 1 столовая ложка.

Поместить эти травы надо в термос, объемом 1-1,5 литра.

  • Залить эту смесь трав надо 1 литром чуть остывшего кипятка. Температура его не должна быть слишком высокой, чтобы не уничтожить все полезные свойства трав и зеленого чая. Градусов 85 будет вполне достаточно.
  • Настаивать напиток надо в течение 4 часов.
  • А выпить готовый чай надо за один день, но при этом следует разделить его на 4 приема.
  • Лучше всего употреблять такой напиток перед приемом пищи, чтобы и желудок наполнить, и чувство голода притупить. В результате у вас получиться съесть меньше еды.

Что о крапиве думают диетологи?

  • Диетологи говорят, что с помощью одной лишь крапивы нельзя потерять много килограммов.
  • За 3 месяца употребления чая, приготовленного по последнему рецепту, можно скинуть 4 кг веса. Но если при этом вы будете употреблять мало простых углеводов и много двигаться, то веса потеряете намного больше.
  • После такого курса надо сделать перерыв и повторить его можно через год.

Теперь вы знаете, каким образом используется крапива для похудения и какими полезными свойствами она обладает.

Источник: http://naprisedala.org/krapiva-dlya-poxudeniya/

Крапива как диетический продукт

Крапива как диетический продукт

Диетологи утверждают, что по питательности крапива двудомная не уступает бобовым культурам.

В ее листьях содержится набор самых важных элементов, среди которых протеин, жиры, витамины C, B1, K и каротин, пантотеновая кислота, хлорофилл, флавоновые и дубильные вещества, кремниевая и муравьиная кислоты, гликозид уртицин, фитостерин, калий, кальций, железо. Аскорбиновой кислоты в зеленых листьях вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови.

Поливитаминные качества крапивы двудомной позволяют широко применять ее в диетическом питании. Особенно это важно в весенний период. Первые молодые листочки крапивы появляются, едва прогреется почва.

Их так и не терпится употребить в пищу, хотя, скажем прямо, на вкус крапива пресновата, но организм так соскучился по свежей зелени, что готов проглотить и ее. Неверно думать, что полезна только свежая крапива.

Издавна используют в кулинарии порошок сушеных листьев крапивы, которым витаминизируют соусы, супы, омлеты, каши, оладьи, пельмени и даже мясные пирожки. А в некоторых европейских странах очень популярны гарниры и приправы из засоленной или замороженной зелени крапивы.

Для гурманов же есть немало оригинальных рецептов. Вкус и питательные свойства, насыщенность витаминами и хлорофиллом, конечно, важны, но еще более важно то, что употребление в пищу блюд из крапивы очищает кровь, нормализует обменные процессы. Именно поэтому хочу предложить читателям несколько оригинальных блюд с крапивой. Одно предупреждение.

Чтобы сохранить как можно больше витаминов, крапиву добавляют в блюда, подвергающиеся нагреванию, в последний момент, за 3-4 мин до окончания варки или тушения. Для зимнего потребления крапиву можно засолить, заквасить, заморозить.

Перед заморозкой зелень крапивы следует хорошо промыть, разобрать на листья, обсушить, положить на фольгу, закрыть и быстро заморозить в морозильной камере. Хранить в морозильнике до 3 мес.

Кроме того, можно заготовить сок крапивы. Для этого 1 кг молодой майской крапивы промыть, обсушить на полотенце, пропустить через мясорубку, в массу добавить 500 мл холодной кипяченой воды, перемешать и отжать. Выжимки вновь пропустить через мясорубку, добавить 500 мл воды, отжать и соединить сок с первой порцией.

Разлить сок по маленьким банкам, стерилизовать 1 мин при температуре 65-70°C, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками или укупорить завинчивающимися крышками. При желании сок крапивы можно соединить с березовым или морковным соком в пропорции 1:1.

При употреблении можно добавить мед, немного сока лимона или чайную ложечку вермута на 1 стакан сока.

https://www.youtube.com/watch?v=pFHKzXX-8ck

Желательно употреблять в пищу только свежесорванную зелень. Но пару дней она может выдержать без ущерба, если ее вымыть, перебрать и слегка влажной уложить в банку или контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Если зелень слегка подвяла, перед употреблением ее следует замочить в холодной воде на 20-30 мин. Для сырых салатов крапиву следует быстро ошпарить.

Чтобы в салате из крапивы дольше сохранялся витамин C, лучше усваивались питательные вещества, сбрызните зелень яблочным уксусом или любым кислым соком (соком лимона, клюквы, брусники, яблок).

Для улучшения вкуса заправляйте салат из зелени простоквашей, ряженкой, сметаной, кефиром или живым йогуртом. Нежелательно солить салат из зелени, так как соль размягчает ее, уничтожает полезные вещества, содержащиеся в крапиве. Салат из зелени с крапивой лучше сохраняет аромат, вкус и полезные вещества, если зелень резать крупно.

Большинством из приведенных ниже рецептов со мной любезно поделилась Елизавета Старостина из Калужской области.

Пюре из крапивы

Вам потребуются: 500 г свежих листьев крапивы, 2 вареных вкрутую яйца, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, свежемолотый перец по вкусу.

Способ приготовления: листья хорошо промыть, ошпарить кипятком, обсушить на полотенце, пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованный лук, порубленные яйца, хорошо перемешать, заправить солью, перцем и маслом. Подавать к мясу или рыбе.

Паста для бутербродов

Вам потребуются: 4 столовые ложки измельченной крапивы, 1 чайная ложка измельченного укропа, 80 г жирного творога, 80 г тертого плавленого сыра.

Способ приготовления: поместить крапиву, укроп, творог и сыр в миксер и взбивать до пастообразного состояния.

Салат-пюре

Вам потребуются: 2-3 горсти мелко порубленных листьев молодой крапивы, 8-10 перьев лука-батуна, 3-4 шт. редиса, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сока лимона, соль, перец молотый по вкусу.

READ  Бесплодие – 18 способов помочь зачатию

Способ приготовления: перо лука порубить, смешать с крапивой и истолочь, заправить солью, перцем, маслом, хорошо взбить, выложить в салатник и украсить дольками редиса.

Салат с орехами

Вам потребуются: 200 г молодых листьев крапивы, 25 г ядер грецких орехов, 1/4 стакана отвара крапивы, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 2-3 веточки петрушки и 2-3 пера зеленого лука, соль по вкусу.

Способ приготовления: листья крапивы ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг и нашинковать. Ядра орехов измельчить, развести отваром крапивы, смешать с уксусом и солью, заправить смесью крапиву, выложить на салатник, украсить рубленой зеленью.

Зеленый омлет

Вам потребуются: 150 г твердого сыра, 6 яиц, 1 стакан молока, 150 г измельченных листьев молодой крапивы, 3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления: натертый на мелкой терке сыр смешать с яйцами, постепенно влить в смесь молоко, посолить, добавить ошпаренные кипятком и измельченные листья крапивы и взбить миксером до получения однородной массы. В смазанную растительным маслом разогретую сковороду влить подготовленную яичную смесь и запекать в духовке 15-20 мин.

Оладьи из крапивы и картофеля

Вам потребуются: 4 крупные картофелины, 1 головка репчатого лука, 150 г молодой крапивы или 3 столовые ложки порошка сушеных листьев, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сметаны, 1 яйцо, 1/4 чайной ложки погашенной в уксусе соды, соль, перец черный молотый.

Способ приготовления: очищенный картофель натереть на мелкой терке, лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета, крапиву ошпарить кипятком и мелко порубить, замесить тесто для оладий из всех компонентов. Выпекать на растительном масле. Подавать со сметаной.

Запеканка

Вам потребуются: по 500 г шпината и листьев крапивы, 2 столовые ложки сока лимона, цедра одного лимона, 5 яиц, 1/4 стакана сахара, 200 г лапши, 3 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу, взбитые сливки.

Способ приготовления: лапшу отварить в соленой воде, слить и промыть под холодной водой.

Шпинат и крапиву перебрать, промыть, отжать, обсушить и пропустить через мясорубку, хорошо взбить с лимонным соком, измельченной цедрой и предварительно взбитыми с сахаром яйцами. Добавить к лапше и перемешать, затем ввести 2 столовые ложки масла.

Форму для выпечки смазать маслом, выложить подготовленную массу, разровнять поверхность и запечь в хорошо разогретой духовке. Перед подачей украсить взбитыми сливками.

Рулет с крапивой и творогом

Вам потребуются: 200 г молодых листьев крапивы, 4 яйца, соль и черный перец по вкусу, 30 г тертого сыра «Пармезан», 4 столовые ложки чатни (индийской кисло-сладкой фруктово-овощной приправы), 200 г некислого творога.

Способ приготовления: отварить на пару крапиву до мягкости. Охладить и отжать излишек жидкости. Смешать желтки с зеленой массой, добавить соль и перец, затем ввести предварительно взбитые в крутую пену белки. Глубокий противень (33×23 см) выстелить пергаментом, смазать маслом и выложить ровным слоем подготовленную массу, посыпать сверху тертым пармезаном.

Поставить противень в разогретую до 190 С духовку и выпекать 12-15 мин, чтобы масса схватилась и стала золотистой. Достать противень из духовки, дать охладиться несколько минут, не вынимая запеченный пласт из противня. Перевернув противень, выложить пласт на расстеленный пергамент, чтобы окончательно охладить. На пласт намазать слой чатни, затем слой творога, аккуратно скатать.

Перед подачей на стол порезать.

Щи из крапивы

Вам потребуются: 500 г крапивы, 150 г щавеля, 15 г моркови, 15 г корня петрушки, 60 г репчатого лука, 45 г зеленого лука, 30 г столового маргарина, 50 г сметаны, 2 яйца, 1 л бульона или воды, лавровый лист, перец, соль, 2 шт. гвоздики.

Способ приготовления: перебранную и промытую молодую крапиву бланшировать 2-3 мин, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10-15 мин. Морковь, петрушку и лук репчатый пассеровать на жире. За 2-3 мин до окончания обжаривания добавить мелко нарезанный зеленый лук.

В кипящий бульон или воду выложить овощи и варить щи 20-25 мин. За 10 мин до окончания варки добавить добавить в кастрюлю слегка тушенную крапиву и нарезанные листики свежего щавеля, соль, лавровый лист, перец, гвоздику. Свежий щавель и крапиву можно заменить консервированными. Для вкуса в щи из крапивы можно добавить сок лимона.

Подают щи с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.

Окрошка «Весна пришла»

Вам понадобится: 1,2 л кваса, 6 листочков огуречной травы (бораго), 150 г листьев крапивы, 100 г зеленого салата, 2 листика горчицы, 60 г зеленого лука, 200 г картофеля, 200 г свежих огурцов, 2 яйца, 60 г сметаны, сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления: листья бораго растереть с крутым желтком. Крапиву отварить в течение 3-4 мин и процедить. Зеленый салат, горчицу, лук, укроп также мелко нарезать, добавить нарезанный ломтиками вареный картофель, свежий огурец, яичные белки, залить квасом.

Сырный суп с зеленью

Вам потребуются: 300 г плавленого сыра, 2 головки лука репчатого, 3-4 пера лука зеленого, 1 л мясного бульона, 4 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, белый перец, мускатный орех, пучок петрушки, веточка сельдерея, 8 листочков крапивы и 4 побега портулака.

Способ приготовления: мелко нарезанный репчатый и зеленый лук обжарить на масле, положить в горшочек, добавить пассерованную муку, бульон, дать покипеть 10 мин.

Затем ввести нарезанный кубиками сыр, размешивать до полного растворения, положить специи, тертый мускатный орех, измельченную зелень петрушки, сельдерея, крапивы и портулака.

Готовый суп приправить кубиками из поджаренного белого хлеба.

Вареники с картофелем

Вам потребуются: пельменное тесто, 400 г отварного картофеля, 100 г свежей крапивы, 1 головка репчатого лука, 50 г растительного масла, соль.

Способ приготовления: отварной картофель и ошпаренные кипятком листья крапивы измельчить в миксере до состояния пюре, добавить соль с обжаренным на масле мелко нарезанным луком, хорошо размешать. Слепить вареники с картофельно-крапивной начинкой.

Квашеная крапива

Вам потребуются: 2 кг молодых побегов с листьями крапивы, 500 г побегов портулака овощного, соль.

Способ приготовления: промытую крапиву обсушить на полотенце, нашинковать, как капусту для засолки, добавить нашинкованные побеги портулака, перемешать, заправить солью, вновь перемешать, уложить в стеклянную или фарфоровую посуду, накрыть полотняной салфеткой и положить гнет. Поставить закисать при комнатной температуре.

Через 3 дня снять салфетку с гнетом, проколоть, чтобы вышли газы, вновь накрыть и дать постоять еще сутки, затем переложить в стеклянную банку, при необходимости долить рассол и закрыть пластиковой крышкой. Поместить на холод. При желании можно добавить ягоды клюквы или брусники.

Квашеная крапива не уступает по вкусу квашеной капусте, а по содержанию витаминов и питательности – превосходит ее.

Тэги: крапива, крапива в питании

Источник: https://nmedik.org/krapiva-v-pitanii.html

Диетические рецепты с крапивой для похудения

Крапива как диетический продукт

В сезон крапивы мы не могли не рассказать тебе о диетическихрецептах из крапивы, модных на вид и современных на вкус. А еще – очень

полезных для похудения.

Диетические рецепты из крапивы для похудения. Суп с крапивой
и креветками

Сразу предупреждаем – рецепт необычный, вкусный и оченьострый. Острота нужна не только для создания колорита, но и для ускоренияобмена веществ, поэтому такое блюдо – отличный диетический рецепт для

похудения.

Тебе понадобятся неочищенные креветки обычных размеров инесколько королевских, которые тебе нужно припрятать в холодильнике до конца

рецепта. Залей обычные креветки водой, и, когда они закипят, слей воду.

Влей в креветки новую воду и вари из около 15 минут, чтобыповерхность воды покрылась специфичными оранжевыми разводами. Теперь посолиблюдо, добавь побольше острого красного перца и немного черного и всыпь

длиннозерный рис.

Не бойся переборщить с остротой – рис нейтрализует вселишнее,  поэтому можешь даже положить

READ  Каштан конский

побольше приправ.

Пришло время крапивы: нарви ее кусочками среднего размера,добавь в суп и вари еще минут 10. Перед самым концом варки выложи в кастрюлюприпасенные королевские креветки. Накрой крышкой, дай настоятся, разливай по

тарелкам и ешь. 

Все рецепты диетических, изысканных и недорогих супов – здесь. 

Диетические рецепты из крапивы для похудения.  Малиново-грушевый щербет с крапивой

Единственный десерт в нашем сегодняшнем меню, он только показывает все возможности использования крапивы в сладких блюдах. Идеальное сочетания – фрукты и июньско-июльские ягоды.

Взбей в блендере 2/3 части груши Конференс и 1/3 часть малины. Если ты сладкоежка, добавь немного сахара.

В отдельной миске взбей небольшой стакан сливок   и добавь в пюре из фруктов. Напоследок – измельченную и предварительно ошпаренную кипятком молодую крапиву.

Разлей смесь по формам и оставь в морозилку. А если жить не можешь без мороженого, загляни в нашу статью “Мороженое: диетические рецепты для похудения”.

Диетические рецепты из крапивы для похудения. Паста под крапивно-творожным соусом

Паста с крапивой – отличный диетический рецепт для летнего денечка, когда хочется поесть легко, но сытно. Кстати, чтобы блюдо было максимально полезным, выбери пасту из муки грубого помола или цельнозерновую.

Для начала ошпаренную кипятком крапиву отправь в кухонный комбайн с насадкой для выжимания сока из овощей – трава размягчится и выделит немного сока.

Смешай обезжиренный творог и размятой крапивой и, если хочешь, еще раз отправь в блендер. Нам нравится творог кусочками, поэтому мы просто разминает его вилкой.

Не забудь посолить и поперчить блюдо! Выложи соус на готовые макароны и при желании добавь свежий помидор. Лучше всего, если саму крапиву ты не будешь подвергать термической обработке – так она сохранит весь набор своих полезных качеств.

Если ты любишь пасту, но боишься набрать лишние килограммы, загляни в нашу статью “Похудеть, питаясь пастой?”.

  • ТЕГИ
  • Десерты
  • Диетические рецепты
  • Зелень
  • Паста
  • Рацион
  • Супы

Источник: http://healthsnews.com/dieticheskie-reczeptyi-s-krapivoj-dlya-poxudeniya.html

Крaпива для похудeния

Крапива как диетический продукт
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

Из нее шили паруса, самурайские доспехи, изготавливали щиты и тетивы для луков.

Крапива – вовсе не сорняк, который так и норовит обжечь неосторожного путника. Растение обладает уникальными целебными свойствами, которые эксплуатировались людьми с античных времен.

Крапива для похудения начала применяться не так давно. Среди ее косметических и лекарственных качеств – особые диетические. Стебли и листья входят в состав фитосборов для очищения и снижения веса.

Заготовить сухое сырье можно весной или ранним летом, срывая молодые и сочные жгучие побеги в лесу, на опушке или пустыре, на берегу водоема, в огороде или у дома. Во избежание «ожогов» защите руки перчатками – «обжигающие» волоски, наполненные гистамином, холином и муравьиной кислотой, располагаются на всей поверхности растения, включая стебель.

О том, почему крапива для похудения эффективнее многих жиросжигающих таблеток, как ее правильно употребить – читайте ниже.

Крапива для похудения – о составе и пользе

«Сорняк» в быту часто используется для приготовления салатов, супов, соусов, в качестве начинки для пирожков (вместо шпината), а также для изготовления косметических масок и лосьонов.

Травники делятся рецептами крапивных настоев, настоек и отваров. А промышленники с удовольствием используют сырье для производства натуральных, легких и гигиенических тканей.

Пищевое употребление растения имеет рациональное объяснение. Крапива для похудения и комплексного оздоровления – уникальный продукт с богатым химическим составом.

Судите сами: белки (до 25%), клетчатка (до 35%), жиры, огромное количество аскорбиновой кислоты (порядка 200-270 мг), каротин, витамины В и K, минералы (железо, медь), дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты.

Кровоостанавливающее свойство травы (способность повышать свертываемость крови) издавна применяется для лечения маточных, легочных, желудочно-кишечных и других кровотечений.

В необъятном комплексе полезных свойств выделим те, которые помогают решить проблему лишнего веса, а именно:

  • мочегонное – естественное выведение лишней жидкости, устранение отеков;
  • слабительное – мягкое стимулирование перистальтики способствует очищению организма от шлаков, токсинов, пищевых залежей;
  • понижение аппетита – ацетилхолин в составе помогает снизить чувство голода, что сказывается на объеме потребляемой еды;
  • успокаивающее – чашечка крапивного чая снижает выраженность стрессового состояния, помогает не заедать негативные переживания;
  • усиление метаболизма – питие свежего крапивного сока улучшает протекание обменных реакций.

К тому же, крапива – еще и прекрасное поливитаминное средство, которое эффективно в решении проблемы анемии, физической и эмоциональной истощенности, хронической усталости.

Не говоря о других ее полезных качествах – противомикробном, противовоспалительном, ранозаживляющем.

Способна ли крапива для похудения сжечь жиры вопреки поеданию булочек и валянию на диване?

Нет, лишь в комплексе с диетой и адекватной физической нагрузкой раскрываются ее диетические свойства. Главное средство от лишнего веса во все времена – противостояние лени и избавление от нездоровых пищевых привычек.

Крапива для похудения – копилка рецептов

Крапива для похудения – это прежде всего питие чаев. Чашка крапивного настоя за 15-20 минут до еды притупит голод и позволит выдержать любой строгий диетический режим без терзаний.

Крапивный чай

Отвар или настой необходимо пить теплым, добавление лимонного сока усилит очищающий эффект. 3 чашки в день – достаточно. Необходимо ли придерживаться низкого калорийного режима? Нет, даже в отсутствии диеты и при соблюдении принципов правильного питания вес будет уходить, но медленнее.

Приготовление отвара:

на горсть свежих листьев или 1 ч. л. с горкой сухого сырья – 250 мл воды. Воду доводим до кипения, забрасываем в нее траву, кипятим 3-4 минуты. После того как отвар немного остынет, добавляем лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление настоя:

на 0,5 л воды – 2 ст. л. сырья. Закладываем траву в термос или керамический заварочный чайник, заливаем кипятком, настаиваем 15-20 минут, процеживаем, добавляем мед по вкусу.

В термосе можно приготовить мятно-крапивный напиток:

по 1 ст. л. сушеной мяты, крапивы, зеленого чая – на 1 л кипятка.

Из молодых побегов готовят множество вкусных и диетических блюд. Собирайте траву до ее полного «созревания», «урожай» можно заморозить или засушить впрок – все целебные качества сохранятся.

Крапивный суп

Крапива для похудения в виде супа – сытное, низкокалорийное и невероятно полезное блюдо. Для приготовления подойдут молодые верхние листья. А также понадобится 1 луковица, 1 цуккини, 1-2 ст. л. оливкового масла, соль и специи.

  • измельчаем крапивные листья, режем кубиками лук и пассируем его на масле;
  • в кипящую воду добавляем порезанный кубиками цуккини, обжаренный лук, варим 15-20 минут;
  • бросаем крапивные листья, зелень, перчим, солим, варим 1-2 минуты.

В суп можно покрошить вареное яйцо, а вместе с луком обжарить и грибы, которые всегда имеют низкую калорийность и высокую насыщающую способность. Сельдерей, морковь, кабачок и другие овощи могут составить компанию крапивному сырью. Не бойтесь фантазировать – в мире овощей и зелени допустимы любые сочетания.

Крапивный салат

Обработанные кипятком листья можно добавить в любой овощной салат. А следующий рецепт крапивного салата – для настоящих гурманов:

  • ошпарьте свежие крапивные листья, порежьте их;
  • отварите и порежьте шампиньоны;
  • покрошите 2 яйца;
  • смешайте ингредиенты, заправьте чесночно-масляной заправкой (1 зубчик на 1 ст. л.), посолите, поперчите.

Свежий крапивный сок – настоящий эликсир здоровья

2 ст. л. сока перед едой 3 раза/день – и темпы таяния веса удивят даже скептика.

В случае употребления сока не исключены аллергические реакции.

Среди других противопоказаний – гипертония, повышенная свертываемость крови, почечная или сердечная недостаточность.

Будьте здоровы, будьте благодарны природе за ее бесценные дары, в числе которых – жизнь.

Перейти к содержимому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

Источник: https://slimim.diet/11676/krapiva/

Варикоза нет
Добавить комментарий