Кто производит льняное масло?

Содержание
  1. Льняное масло: польза и стоимость продукта
  2. Производство
  3. Сырье для изготовления
  4. Получение конечного продукта
  5. Особенности продукта
  6. Приобретение в Регионах и стоимость
  7. Ленинград
  8. Из аптеки
  9. Москва
  10. Основные критерии правильного выбора льняного масла
  11. Критерии выбора
  12. Другие требования
  13. Где приобрести качественное масло
  14. Как выбрать льняное масло
  15. Полезные советы, как правильно выбрать льняное масло
  16. Льняное масло горчит – это плохо?
  17. Какое покупать льняное масло: жидкое или в капсулах?
  18. Как правильно выбрать льняное масло
  19. Тара
  20. Дата изготовления
  21. Состав
  22. Сравнительная таблица льняного масла разных производителей
  23. Рекомендуется также прочитать
  24. Кто производит льняное масло?
  25. Недостатки «горячего» способа получения масла
  26. Как хранить льняное масло
  27. Применение льняного масла для лечения
  28. Льняное масло в питании
  29. Препарат Убикатолен

Льняное масло: польза и стоимость продукта

Кто производит льняное масло?

Льняное масло — уникальное природное вещество, с ценными лечебными и питательными свойствами.

Техническое масло, по своей структуре и своим свойствам, превосходит многие натуральные и синтетические масла. Синтезировать подобный продукт и получить ему замену, до настоящего времени не удалось.

Но не только масло имеет важное промышленное значение, широкое применение у волокон самого льна.

В России масло известно с древних времен — на нем готовили, добавляли в пищу и выпечку. Льняное пищевое применялось для лечения, благодаря содержанию в нем уникальных витаминов и минеральных веществ. В медицинских целях оно применяется и в современной России.

Производство

Производство льняного пищевого масла в дореволюционной России, намного превышало количество подсолнечного. Но ситуация с начала 1900 года изменилась, основным стало производство только технических сортов масел.

На протяжении почти 100 лет, такая ситуация в России не менялась.

Спад производства льна, отмечавшийся на протяжении многих лет, сменился ростом развития и применения, в связи с открытыми уникальными биологическими свойствами.

Применение масла имеет важное техническое значение. На его основе производят лакокрасочную продукцию, олифу, линолеум, электроизоляционные и другие материалы. Высокое качество красок, произведенных с применением льняного масла, подтверждается историей. Картины написанные льняными красками, не разрушаются на протяжении многих столетий, защищая при этом и тканевую основу.

на видео-польза льняного масла:

Сырье для изготовления

Получают льняное масло из культурных сортов льна(Linum usitatissimum). К ним относят три вида масличных растений: лен-кудряш, межеумок и долгунец. Оно содержится в их плодах — семенах. Наибольшее его количество находится в ядрах плодов. На количество содержащегося в них продукта влияет ареал произрастания и климатические условия.

В России большую часть посевов льна-долгунца производят в Западной и Восточной Сибири, Тверской области, на Урале, на территории Ленинградской и Смоленской областях. Сорт кудряш выращивают на Северном Кавказе, в районах центрального черноземья, Урале, Сибири. Чем севернее произрастание льна, тем выше йодное число в получаемом масле.

Получение конечного продукта

При переработке семян льна, получают продукцию практически без отходов, полезная масса достигает от 95 до 97%. Сами семена подходят для длительного хранения, а получаемый продукт  быстро портящийся продукт.

Существует много способов получения льняного масла. К основным относят прессование и холодный отжим.

Для производства технической продукции предусмотрен стандарт на «Масло льняное техническое» ГОСТ 57-91-81, но пищевое  готовят только способом холодного отжима. 

Процесс подготовки к переработке семян начинается еще во время уборки, на сеялках идет его предварительная очистка от земли, мусора, сорняков. Вторым этапом идет разделение по размерам, после этого лен сортируют по степени гладкости семян. Затем переходят к подготовке сырья методом дробления ядер льна.

Оно получают при помощи прессования, гидравлические пресса применяют для небольшого производства. В промышленных масштабах пользуются шнековым прессовальным оборудованием. При производстве пищевого масла, его не рафинируют. Весь процесс переработки производится при температуре не более 35 градусов.

Хранят его в плотно закрытых емкостях, соблюдая темные и прохладные условия не более двух лет.

Особенности продукта

К одним из главных достоинств продукта из льна, относят наличие в нем линоленовой и линолевой кислот. Очень популярно их стали называть в рекламных целях: омега-3 и омега-6.

Витамин F, линолевая кислота и омега-6, это название одного и того же вещества.

Их наличие при использовании оказывает антиоксидантный эффект, некоторое противоопухолевое воздействие, позволяют регулировать гормональный фон у женщин.

на видео-Льняное масло как участники известного проекта:

При всех своих достоинствах у масла есть ряд недостатков: на нем нельзя жарить и подвергать термической обработке.

В результате нагрева образуются канцерогенные веществ, из тех самых омега-3 и омега-6. После жарки вкус у масла становится горьким.

У него малый срок годности, под воздействием солнечного света быстро разрушаются полезные свойства.

Приобретение в Регионах и стоимость

Небольшие партии пищевого льняного масла, реализуются через аптечную сеть и продуктовые магазины. В больших количествах лучше покупать у оптовых поставщиков или непосредственно у производителя.

Технический льняной продукт в Барнауле, стоит 55 рублей за литр/кг ПК «Масловик».

Для пищевого масла, при оптовой продаже, стоимость составит от 130 рублей за литр, например у производителя из Казани ООО «Каштан».

Ленинград

  • Для Ленинградской области с учетом доставки из Барнаула масло от ПК «Масловик», будет стоить 65 рублей 1 литр.
  • По Санкт-Петербургу и Ленинградской области средняя цена технического масла сложилась в пределах 60-65 рублей за литр.
  • Это подтверждает и реализатор ООО «Подсолнух», у них цена за фасованные 15 литровые емкости составляет 900 рублей, за 1 литр получается 60 рублей.
  • Техническое масло представлено в ООО «ОгнеБиоЗащита», производитель ООО «Алтай Агро Трейд», но 1 литр масла с учетом наценок составил 260 рублей!

Из аптеки

Наиболее широкое распространение мало получило в аптеках. В аптечной сети фасованное пищевое масло из льна, стоит 350 миллилитров порядка 96 рублей. За емкость в 450 мл, придется заплатить 114 рублей.

Это минимальная цена в аптечной сети, максимальная доходит до 150 рублей за 200 миллилитров. Торговые и аптечные сети явно завышают цену, пользуясь рекламой и фасуя в мелкую тару под видом лекарственных средств перед продажей.

Сейчас этот продукт можно найти в любой аптеке.

Москва

В Москве пищевое льняное масло без проблем можно купить в аптечной сети.

  • Масло «Тверское» от производителя «Эколен», продается в товарах для здоровья «Фитосила», по цене 178 рублей за 0,5 литровую емкость, оптовая стоимость 102 рубля.
  • Доступная цена масла в Москве и Санкт-Петербурге от производителя ООО «Солнечный край», цена за 0,5 литров в магазине Hollink будет 180 рублей.
READ  Шиповник в питании

Лучше покупать льняное масло у производителей, цены у них приемлемые и качество высокое. Среди крупных такие предприятия: ООО «Солнечный край», ООО «Бастион», ООО «Рось», ООО «Югоптторг-23», ОАО «Бобруйский завод растительных масел» Белоруссия, ООО «Добрый знак».

Источник: http://xn----dtbhclryxmc8bm1c.xn--p1ai/pitanie-i-dietyi/gde-kupit-lnyanoe-maslo.html

Основные критерии правильного выбора льняного масла

Кто производит льняное масло?

Чтобы употребление льняного масла не стало бесполезным, а иногда даже и опасным для здоровья, нужно знать льняное масло как выбрать.

Иногда это бывает сложно сделать из-за большого количества производителей, которые отчасти не всегда бывают добросовестными и не придерживаются нормативов производства этого продукта.

Критерии выбора

Существуют определенные показатели, которые помогают, как правильно выбрать льняное масло. К ним относятся:

  • цена;
  • состав;
  • упаковка;
  • вкусовые качества;
  • сроки изготовления.

На основании этих факторов, необходимо опираться на стандартные нормативы.

Следует понимать, что натуральное льняное масло не может быть низкой стоимости. Стандартная цена — 1 доллар за 200 мл масла при условии, если товар куплен в отделах питания или аптеке, где ценовая политика отличается от стихийных рынков, на которых нет контроля цен и качества.

Вторым критерием является то, на что необходимо обязательно обращать внимание — состав. Следует понимать, что в натуральном масле льна не может быть дополнительных ингредиентов.

Часто недобросовестные производители в качестве весового стимулятора разбавляют этот продукт другими маслами.

Кроме того, на упаковке должен быть указан пищевой и энергетический показатель — сколько калорий в 100 г продукта и количество полезных компонентов.

Обязательно при выборе следует уделять внимание упаковке. По своим характеристикам льняное масло имеет свойство быстро окисляться на воздухе и под воздействием прямых солнечных лучей. Чтобы не допустить его окисления, одним из товарных требований является хранение масла льна в таре с темными стеклами, в картонной темной упаковке и плотно закрывающимися крышками. Емкости по 100 и 200 мл.

Но иногда в продаже встречается масло льна в прозрачных или пластиковых бутылках. Это прямое нарушение требований.

При просроченном сроке хранения жирные кислоты в реакции с пластиком, из которого изготавливают бутылки для масла, могут образовывать вредные соединения. Это может привести к негативным последствиям для организма.

Выход один — покупать масло льна в стеклянных бутылках из темного стекла или при покупке масла в пластике после ее откупоривания  переливать содержимое в стеклянную темную бутылку.

Правильное свежее льняное масло получено из холодного отжима с использованием низкотемпературных технологий, имеет приятный с легкой горчинкой вкус, не прогорклое, без резкого запаха, слегка напоминающий рыбий жир, но не вкус и запах рыбы. Иногда масло может иметь ореховый привкус. Стоит учесть, что масло со вкусом семечек — это продукт, изготовленный методом промышленной экстракции для уменьшения себестоимости продукта.

Другие требования

Качественное масло имеет золотисто-коричневый цвет и легкий осадок на дне.

Если цвет светлый и без осадка — это рафинированное масло, которое при рафинации пищевым бензином превращается в обычный суррогат.

Если мало коричневого темного цвета, оно изготовлено путем горячего прессования, что вредно для здоровья ввиду использования высоких температур, которые провоцирую появление в масле канцерогенов.

На упаковке при выборе масла льна следует обращать внимание на наименование стандарта, устанавливающего требования к качеству (ГОСТ и ТУ), а также условия хранения — при какой температуре должен храниться продукт. Следует запомнить, что после откупоривания бутылки масло хранится не более 2 месяцев при условии его хранения в прохладном темном месте.

Обязательно нужно обратить внимание на срок и условия хранения.

На некоторых вариантах данного продукта указывается способ употребления и другая дополнительная информация по противопоказаниям и применению льняного масла этого производителя.

Следует честь, что льняное масло холодного отжима, которое относится к продуктам сыроедения, не хранится более полугода. Указанные сроки в 12 месяцев и более года говорят о том, что в составе продукта химические консерванты.

Где приобрести качественное масло

Не стоит покупать масло льна в супермаркетах или на рынках. Нет вероятности того, что там этот продукт имеет достаточный уровень качества.

В настоящее время существует много интернет-форумов, на которых люди пишут свои отзывы, в том числе и о продуктах питания. На форумах сыроедов можно найти информацию о качественных маслах того или иного производителя.

Возможно в населенном пункте, где живет потребитель, есть люди, которые используя метод холодного отжима, готовят масло, которое затем используют сами. Такого человека сложно найти, но в том и сила интернета — находить всех и все.

Аптеки и специализированные магазины здоровья — лучший вариант для покупки льняного масла. В этих точках продажи предоставляют сертификаты продукции, а также чеки, имея которые всегда можно предъявить претензии за некачественный продукт.

Источник: http://izolna.net/interesno/vybor-masla.html

Как выбрать льняное масло

Кто производит льняное масло?

Масло из семян льна очень популярно, благодаря своему уникальному полезному составу, но среди большого ассортимента таких масел сложно выбрать качественный и натуральный продукта, поэтому рассмотрим как правильно выбрать льняное масло при покупке и на что обращать внимание.

Полезные советы, как правильно выбрать льняное масло

Масло получают путем его отжима из семян льна, но в промышленных условиях производители часто используют не холодный отжим, при котором сохраняются все полезные свойства льна, а горячую экстракцию, а также разбавляют льняное масло для удешевления его производства, дополнительно обрабатывают и применяют различные добавки для придания ему лучших вкусовых качеств и запаха.

Чтобы правильно выбрать качественное льняное масло, следует знать определенные особенности его выбора:

  1. Упаковка льняного масла. Самая лучшая упаковка – это темная небольшая стеклянная бутылочка, так как при попадании прямых солнечных лучей масло из льняных семян быстро портится, а при долгом хранении в пластиковой таре может вступать в реакцию с пластиком и терять свои полезные свойства. Также лучше отдавать предпочтения маленькой таре, так как после открытия бутылочки льняное масло долго не хранится и его лучше максимально быстро использовать.
  2. Информация на этикетке и способ производства масла из льняных семян. Внимательно читаем информацию на этикетке, в составе не должно быть ничего, кроме льняного масла (могут разбавлять другими маслами и добавлять различные добавки), а также на упаковке должно быть указано, что оно сделано методом холодного отжима. Не стоит верить надписям, по типу: льняное масло с селеном (или с витамином Е и т.д.), так как эти микроэлементы итак есть в этом масле, а красивые названия делают для увеличения цены (простой маркетинговый ход, от которого не зависит качество льняного масла).
  3. Цвет масла из семян льна. Льняное масло имеет золотистый (золотисто-коричневый цвет), если оно очень светлое и не имеет осадок, то значит проходило дополнительную очистку (рафинированное), а если насыщенное темное, то скорей всего его сделали методом горячей экстракции и оно практически не содержит полезных веществ.
  4. Запах и вкус льняного масла. Натуральное льняное масло имеет горчинку во вкусе, а по запаху напоминает рыбий жир. Оно не должно быть очень горьким и иметь резкий неприятный запах.
  5. Срок годности льняного масла. Обычно срок годности масла из семя льна составляет 6 месяцев (если это полностью натуральный продукта без добавок, полученный методом холодного отжима). Если на упаковке указан срок годности 1-2 года, то скорей всего в масло добавлены консерванты. Лучше покупать более свежее жидкое льняное масло, так как при долгом хранении оно может терять свои полезные и лечебные свойства, становится горьким и иметь неприятный рыбий запах.
  6. Где лучше покупать льняное масло? Главное при выборе места покупки обращать внимание на то, как храниться масло льна, если оно стоит на прилавках, на которые днем попадает солнечный свет, то лучше его не покупать, также более лучшим будет вариант, когда льняное масло продается в холодильниках, а не на обычных полках при комнатной температуре.
READ  Будра плющевидная

Важно: самое полезное льняное масло – нерафинированное и без добавок, полученное методом холодного отжима.

Льняное масло горчит – это плохо?

В любом масле из льняных семян должна присутствовать легкая горечь, если её вообще нет, то возможно масло разбавлено другими маслами или проходило дополнительные обработки, а если горечь сильная, то такое льняное масло уже пропало и его лучше просто выкинуть.

Какое покупать льняное масло: жидкое или в капсулах?

Для использования в косметологических целях, а также для периодического добавления в разные блюда лучше масло льна жидкое, а льняное масло в капсулах – хорошее решение для тех, кто не переносит вкус этого масла и не может просто так его пить при лечении или для поддержания иммунитета в повседневном питании.

Вам также могут быть интересны статьи про масло из льняных семян на такие темы:

Источник: https://infoeda.com/kak-vybrat-lnyanoe-maslo.html

Как правильно выбрать льняное масло

Кто производит льняное масло?

Уже много сказано о пользе льняного масла. А сейчас попробуем разобраться, какое масло лучше покупать. Как выбрать льняное масло и на что, прежде всего, обращать внимание при покупке.

Донести до конечного потребителя все ценные полиненасыщенные жирные кислоты помогут использование низкотемпературных технологий и правильно выбранная тара.

Тара

Зная о том, что оно плохо храниться и быстро окисляется под действием воздуха и солнечных лучей, лучше выбрать льняное масло в темных бутылках с плотно закрывающимися крышками.

И для хранения льняного масла лучше, когда бутылки из темного стекла. Но можно покупать и в не стеклянной таре, а из полимерных материалов (прочной пластмассы). Тогда после откупоривания масло из такой бутылки лучше перелить в стеклянную темную бутылку с плотной крышкой.

Мне удалось найти льняное масло только  двух разных производителей. Льняное масло украинского производителя куплено в аптеке, а российского − в специализированном отделе «Здоровье нации».

Дата изготовления

При покупке надо обращать внимание на дату изготовления или конечный срок реализации льняного масла.

Мои два образца куплены в одно время (в начале декабря 2014 года), но на украинском образце указана дата изготовления – 281014, а на российском – дата конечного срока потребления – 19 января 2016 года. Украинское масло из семян льна имеет срок хранения 1 год, российское – 2 года.

Цена образцов приблизительно одинакова – в пределах  1 доллара, но российское льняное масло в два раза меньше по  массе, следовательно, в два раза дороже.

Состав

По составу: в российском масле никаких дополнительных ингредиентов нет, в украинском – есть еще кукурузное масло, в каком соотношении к льняному – не указано. Положительный момент в том, что кукурузное масло богато витамином Е, который имеет антиоксидантные свойства и продлевает срок хранения льняного масла.

Тара. Украинское льняное масло – в бутылке темного пластика, хорошо закрывается. Российское – в прозрачной (светлой) стеклянной бутылке с резиновой пробкой, которая после вскрытия не очень прочно закрывает бутылку.

Вкус. Украинское – приятное на вкус растительное масло с очень легкой, можно даже сказать, слегка уловимой ноткой горчинки послевкусия. Российское — со слабым привкусом рыбьего жира, что говорит о наличии кислоты Омега-3, в соотношении 1 к 4 по сравнению с Омега-6.

Сравнительная таблица льняного масла разных производителей

Марка
Наименование (данные с этикетки)Масло семян льнаЛьняное натуральное масло
Производитель (наименование, адрес)ООО «Житомир-биопродукт»с. Довжик,Житомирская обл., УкраинаЗАО «Краснодарский фармзавод»(адрес не указан)
Масса, мл200100
Цена на моментпокупки, грн.,1516
Состав (данныес этикетки)масло из семян льна, полученное с использованием низкотемпературныхтехнологийотжато из семян льна
полиненасыщенныхжирных кислот ивитаминов (с этикетки)Омега-3 не меньше 12%, витамины А, Е.жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая и др.более 60% жирных кислот (витамин F) , что в 2 раза больше, чем в рыбьем жире
Дополнительные ингредиентыкукурузное масло нет информации
Запахбез запахалегкий рыбный
Вкусвкус растительного  масла с легкой  горчинкой послевкусиянебольшой привкус рыбьего жира с легкой горчинкой послевкусия
Внешний видбутылка темного цвета (не стекло) с плотно закрывающейся крышкойпрозрачное стекло с резиновой пробкой
Пищевая ценность г/100г99,9- жиры и 0,1- углеводы, 0 – белкине указана
Энергетическая ценность899,5 ккал в 100гне указана
Стандарт(Гост, ТУ), устанавливающий требования к качествуТУ У 15.8-32062796-001:2007не указан
Условия хранения (с этикетки)в оригинальной упаковке в сухом месте при температуре не выше 25 С, после откупоривания упаковки сохранять в холодильникехранить в затемненном месте
Срок годностиуказана дата изготовления и номер партииуказана дата конечного употребления
Срок хранения1 год2 года
Способ употребления (с этикетки)2-3 чайные ложки в день во время еды (можно добавлять в блюда, не подверженные термической обработке)не указано
Знак соответствияестьесть
Дополнительная информация (с этикетки)Рекомендовано как продукт питаниядля улучшения пищеварения, сердечно-сосудистой, эндокринной и гепато-билиарной систем.Перед приемом продукта проконсульти-руйтесь с врачом.Предупреждение при использовании: не рекомендуется при индивидуальной чувствительности к компонентам продукта.Оказывает регенерирующее, ранозаживляю-щее, противовоспали-тельное, антиоксидантное, питательное, защитное, увлажняющее, смягчающее, фибринолитичес-кое действие
READ  Факторы иммунитета

 На этикетке украинского производителя достаточно информации об употреблении, хранении, а у российского этой информации нет вообще.

Несмотря на длительный срок хранения российского льняного масла, оно у меня ушло быстрее, так как его было меньше и оно плохо закрывалось, а по вкусу, пожалуй, ближе к настоящему.

Украинское льняное масло использую и в салаты, и как наружное средство в косметологии, для разведения эфирных масел, добавляю в  маски для лица, волос. Оно очень эффективно для ухода за огрубевшими участками рук и стоп.

Рекомендуется также прочитать

Как получить льняное масло в домашних условиях.

Источник: https://essential-oils-cosmetology.com/kak-pravilno-vybrat-lnyanoe-maslo/

Кто производит льняное масло?

Кто производит льняное масло?

Нынешний аптечный и продовольственный рынок стран СНГ занят преимущественно льняным маслом производства тверской фирмы «Эколен». Фирма «Эколен» производит льняное масло методом холодного прессования.

Семена льна подвергаются прессованию при температуре не выше 40-45°C, при этом все полезные биологически активные вещества, витамины, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты сохраняют свою структуру и функции.

Именно поэтому не следует подвергать льняное масло термической обработке.

Недостатки «горячего» способа получения масла

Известно, что при старинном «горячем» способе получения льняного масла семена льна предварительно подвергали термической обработке, прокаливали, а затем прессовали при высоких температурах. Безусловно, выход масла при таком способе увеличивается, такое масло имеет вкус, близкий к нерафинированному подсолнечному маслу и почти такой же запах.

Однако «горячий» способ приготовления льняного масла приводит к разрушению самых ценных компонентов льняного масла, которые представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6).

Эти вещества не синтезируются в организме человека, почему и названы незаменимыми (еще их называют растительными витаминами Ф).

В организме человека обязательно должен быть баланс кислот омега-3 и омега-6, который, как доказано учеными, необходим для нормального обмена веществ.

Следует помнить, что омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом (незначительное количество) маслах, а омега-3 содержится в достаточном количестве лишь в рыбьем жире. В льняном масле содержание омега-3 почти вдвое больше, чем в рыбьем жире.

Как хранить льняное масло

Хранить льняное масло необходимо, оберегая от воздействия прямых солнечных лучей и высокой температуры. При аптечном разливе масло хранят в бутылочках темного цвета, в прохладном месте, иначе оно будет терять свои полезные качества.

Повторно объясняем, что основная ценность льняного масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, которых в этом масле больше, чем в каком-либо из известных растительных масел. линоленовой кислоты, или омега-3, как ее называют специалисты, превышает 60 %, а линолевой (омега-6) – более 14%.

Применение льняного масла для лечения

Показания к применению льняного масла и семян льна в лечебных целях весьма обширны, как для профилактики, так и непосредственно для лечения: атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет и многие другие заболевания.

Независимые исследователи подчеркивают, что потребление омега-3 препятствует развитию рака прямой кишки и молочных желез, а также рака других локализаций.

Одна из болезней века – сахарный диабет. Основой метода лечения этого заболевания является диета, ограничивающая потребление углеводов и жиров.

Потому должно отдаваться предпочтение потреблению ненасыщенных жиров, таких как льняное масло. У больных, страдающих сахарным диабетом, которые регулярно употребляют льняное масло, снижается частота развития диабетической невропатии.

Именно это и дает основание рекомендовать льняное масло для питания больных сахарным диабетом.

Вещества, содержащиеся в льняном масле, положительно сказываются на состоянии кожи и волос, способствуют заживлению поврежденных тканей.

Важно подчеркнуть, что воздействие компонентов льняного масла происходит не только при употреблении чистого препарата льняного масла, но и при использовании размолотых и цельных семян льна. Потому многие рецепты использования льняного семени оказываются эффективными при ряде сложных заболеваний.

Льняное масло оказывает благоприятное влияние на жировой обмен.

Многие люди, особенно женщины, увлекаются различными обезжиренными диетами, пытаются отказаться от употребления жиров, но зачастую это не дает ожидаемого результата потому, что ограничение жиров не перестраивает жировой обмен. Таким больным с ожирением следует устанавливать баланс употребляемых жиров, предпочитая ненасыщенные жиры, например – льняное масло.

Льняное масло в питании

Употребление льняного масла также очень важно и целесообразно для вегетарианцев и людей, в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. Мы уже подчеркивали, что по содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир в 2 раза, определяя этот специфический запах, свойственный рыбьему жиру.

В холодном виде льняное масло особенно хорошо использовать для свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, майонезом или другими составляющими для приготовления соусов.

Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять его в первые и во вторые блюда. Очень вкусно и полезно заправлять льняным маслом творог с зеленью.

Всего 1-2 столовые ложки льняного масла обеспечивают нашу суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.

Препарат Убикатолен

В России выпускается также препарат УБИКАТОЛЕН. В его составе: льняное масло пищевое, витамин E (120 МЕ/100 г), бета-каротин (0,03%), кофермент Q (0,05%).

Рекомендуемые дозы и способ применения – применять с пищей, добавляя в готовые блюда непосредственно перед употреблением или во время еды.

Не подвергать термической обработке!

Суточная доза – 2 чайные ложки в день.

Примечание: не принимать одновременно с поливитаминами, содержащими витамины E и A.

Принимают УБИКАТОЛЕН 1 месяц, 2-3 курса в год.

Хранение: в затемненном прохладном месте при температуре не выше 15°С. После вскрытия флакон с маслом хранить в холодильнике.

Производитель препарата – Институт биомедицинской химии РАМН, ЗАО «Фирма Амэкс», Москва.

Выпускается во флаконах темного цвета объемом 100 и 250 мл.

Срок годности 6 месяцев.

Тэги: льняное масло, масло, лен

Источник: https://nmedik.org/proizvodstvo-lnyanoe-maslo.html

Варикоза нет
Добавить комментарий