Лечебная диета № 5а

Диета №5a

Лечебная диета № 5а

Острые гепатиты и холециститы любого происхождения, обострение хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни, хронические гепатиты и холециститы при наличии язвенной болезни или выраженного гастрита.

Целевое назначение

Химическое и механическое щажение всех органов пищеварения, нормализация функциональной способности печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы и органов желчевыделения.

Общая характеристика

Диета физиологически полноценная с умеренным ограничением жиров и поваренной соли. Белки и углеводы — на нижней границе нормы. Из меню исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень. В меню повышено содержание липотропных веществ (метионин, лецитин, холин), витаминов, жидкости.

Кулинарная обработка

Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.

Состав и калорийность

Белков: до 100 г.

Жиров: 70—80 г.

Углеводов: 350—400 г.

Поваренной: соли 8—10 г.

Свободной жидкости: 2 л. Если нет противопоказаний — до 3 л в сутки небольшими порциями на один прием в теплом виде.

Вес суточного рациона: 3 кг.

Калорийность: 2500—2800 ккал.

Режим питания

Пища принимается 6 раз в сутки.

Рекомендуемые блюда

  • Хлеб белый вчерашней выпечки, сухое несдобное печенье, несдобная булка, сухари белые
  • Супы вегетарианские с протертыми овощами, крупами, вермишелью, супы-пюре, супы-кремы, молочный суп с рисом или вермишелью (заправляют сливочным маслом, сметаной)
  • Мясо нежирное, нежилистое, парового приготовления из котлетной массы
  • Нежное мясо можно куском
  • Рыба нежирных сортов отварная куском и парового приготовления
  • Овоши в вареном и протертом виде — пюре, запеканки, суфле (картофель, морковь, цветная капуста, тыква, свекла)
  • Каши полумолочные, на воде (кроме пшенной, перловой, кукурузной), хорошо разваренные или протертые, пудинги, отварная вермишель
  • Яйца только в блюда, не более 1—2 шт. в день
  • Белковый омлет, снежки, меренги
  • Кисели, протертые компоты, желе, муссы, печеные яблоки, мармелад, варенье, джемы, сахар, мёд
  • При переносимости — немного свежей земляники, клубники, малины, тертое яблоко без кожуры
  • Соки фруктовые и ягодные пополам с горячей водой
  • Молоко натуральное индивидуально, свежие кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин и др.), творог свежеприготовленный протертый, сметана и сливки в блюда, творог заводского приготовления в блюдах (запеканки, суфле, пудинги творожно-овощные)
  • Соус молочный, фруктовый, муку для него не поджаривают
  • Зелень петрушки, укропа
  • Слабый чай с лимоном, молоком
  • Кофе слабый с молоком
  • Сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника
  • Масло сливочное натуральное и в блюда

Исключаемые блюда

  • Капуста белокочанная
  • Репа
  • Редька
  • Редис
  • Баклажаны
  • Сладкий перец
  • Чеснок
  • Шпинат
  • Грибы
  • Соленые, маринованные, квашеные овощи
  • Бобовые
  • Пряности
  • Закуски
  • Газированные напитки
  • Супы на бульонах

Источник: http://dietolog.org/diets/base-diets/diet-5a/

Лечебная диета № 5а

Лечебная диета № 5а

Лечебная диета №5а умеренно ограничивает употребление жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ.

Исключает продукты и блюда усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике.

А также продукты сильно стимулирующие желчегонное действие, секреторную функцию желудка, поджелудочной железы и токсические воздействие на печень.

Показания:

Показанием к назначению являются острый гепатит и холецистит в стадии обострения, а так же обострение хронического гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, цирроз печени в сочетании с другие заболеваниями.

Обеспечить полноценное питание при выраженном воспалительном процессе печени и желчевыводящих путей. Нормализовать функции органов пищеварения, соблюдая щадящую диету.

READ  Чистотел большой

Запрещенные продукты:
черный хлеб; жирные сорта мяса и рыбы; внутренние органы животных; сырые овощи и фрукты; мясные, рыбные и грибные бульоны; чеснок, лук и пряности.

Рекомендуемые продукты:
подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего и I сорта, вчерашняя выпечка; вегетарианские супы с протертыми овощами; молочные супы пополам с водой; мясо нежирных сортов – говядина, курица, индейка, кролик – в отварном, паровом виде; изделия из котлетной массы (суфле, кнели, пюре); рыба – нежирные сорта в отварном виде, куском или изделия из котлетной массы; яйца – белковые паровые, запеченные омлеты; крупы – каши на молоке пополам с водой из манной крупы, протертая рисовая и гречневая каша; овощи – протертые в отварном виде; спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром и протертом виде; напитки – сладкие фруктовые и ягодные соки; чай с лимоном, молоком; кремы;

Режим питания: 5-6 раз в сутки.

Примерное меню лечебной диеты №5а

1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай.

На ночь: кефир.

Перед применением данной диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Администрация сайта не гарантирует, что указанная диета поможет и не навредит лично вам. Не забывайте, что любую диету вы используете на свой страх и риск. Будьте благоразумны!

Источник: https://edaplus.info/diet/5a-therapeutic-diet.html

Примерный вариант диеты № 5а

Завтрак: белковый паровой омлет – 110 г, гречневая молочная протертая каша – 250 г, чай с молоком – 200 г.

Обед: вегетарианский протертый перловый суп с овощами – 500 г, мясные паровые фрикадельки с молочным соусом – 100/60 г, картофельное пюре с растительным маслом – 240 г, кисель из фруктового сока – 200 г.

Полдник: печеные яблоки – 100 г.

Ужин: творожное паровое суфле – 140 г, чай – 200 г.

На ночь: кисель из фруктового сока – 200 г.

В течение дня: пшеничные сухари – 100 г, масло сливочное – 25 г, сахар – 25 г.

Дополнительные сведения

Диета щадяще воздействует на поврежденный орган. В период выздоровления или вне обострения способствует сократительной функции желчного пузыря. В лечении холецистита очень важно соблюдать режим питания. Оно должно быть частым и дробным. Дробный прием умеренных количеств пищи оптимально стимулирует работу желчного пузыря.

При хроническом холецистите можно не сильно ограничивать жиры, но следует воздерживаться от животных жиров. Иногда можно принимать сливочное масло не в чистом виде, а добавлять в каши.

Рекомендован активный прием фруктов и овощей. Они способствуют выделению желчи, устраняют камнеобразование в желчных путях, предотвращают запоры. Предпочтительны морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки, чернослив. Полезно добавлять к овощам растительное масло.

Если болезнь протекает с нестабильным стулом, овощи, ягоды, фрукты применяют в виде разбавленных соков или протертыми. Рекомендованы соки из черники, айвы, граната, черемухи.

Существует специальная магниевая диета. Магний улучшает перистальтику желчевыводящих путей, уменьшает спазмы.

Нормы продуктов при такой диете: мука – 85 г, сливочное масло – 50 г, творог – 100 г, сметана – 50 г, капуста – 100 г, помидоры – 50 г, сахар – 100 г, гречневая крупа – 20 г, пшено – 50 г, белый хлеб – 200 г, пшеничные отруби – 100 г, картофель – 350 г, морковь – 100 г, мясо – 180 г, молоко – 200 г, яблоки – 20 г, яйцо – 1 шт.

READ  Лечение чесноком болезней сердца

, растительное масло – 30 г, кефир – 200 г, отвар шиповника – 200 г, абрикосовый сок – 500 г, отвар отрубей – 300 г, зелень петрушки, укропа. Диету применяют до 21-30 дней. Она позволяет нормализовать расстройства пищеварительного тракта, особенно сопровождающиеся запорами.

Во время обострения первые 2-3 дня принимают только жидкость в виде теплой воды или разбавленных соков из фруктов и ягод, отвар шиповника, но не более 500 мл в день. Пить необходимо небольшими порциями, столовыми ложками.

Через 2 дня к диете прибавляют небольшие порции протертой пищи: слизистые и протертые крупяные супы (овсяный, рисовый, манный), протертые каши из этих круп, желе, муссы, кисели. Позже можно добавлять в рацион нежирный творог, нежирное мясо, рыбу. Все готовится на пару и употребляется в протертом виде.

Прием пищи – до 5-7 раз в день небольшими порциями. Спустя неделю можно переходить на диету № 5а, еще через месяц – приступать к диете № 5.

В период обострения заболевания один раз в неделю делают разгрузочные дни, цель которых – ограничение калорийности принимаемой пищи.

Это может быть рисово-компотная диета – диета Кемпнера: компот из 300 г сухофруктов и рисовая каша из 50 г крупы на воде, употребляемая за 5- 6 приемов, или творожно-кефирная диета: 900 г кефира (по 150 г 6 раз в день), 300 г творога (по 100 г 3 раза в день) и 150 г сахара.

В летний период очень хороши разгрузочные фруктовые дни – арбузные, виноградные, яблочные. На фоне диеты после двух-трех разгрузочных дней самочувствие лечащихся заметно улучшается.

Тэги: правильное питание, диета, лечебная диета

Источник: https://nmedik.org/dieta-5a.html

Лечебная диета № 5А, при заболеваниях печени и желчного пузыря

Лечебная диета № 5а

Лечебная диета № 5А показана при ряде заболеваний желчного пузыря и печени.

Лечебная диета № 5А показана:

  • при остром гепатите и холецистите;
  • при обострении хронического гепатита, холецистита или желчнокаменной болезни;
  • на стадии компенсации цирроза печени;
  • при других заболеваниях в соответствии с целью назначения диеты.

Цели диеты № 5А:

  • максимального щажения пораженных органов при полноценном питании в условиях выраженных нарушений деятельности печени и желчевыводящих путей по причине воспалительных и дегенеративно-дистрофических процессов в клетках печени и органов желчевыделения;
  • нормализации деятельности печени, других органов желчевыделения и органов, которые чаще всего затрагивает этот патологический процесс, то есть желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, кишечника.

Лечебная диета № 5А> является физиологически полноценной, отличается умеренным ограничением содержания жиров и соли, продуктов-раздражителей слизистой и рецепторного аппарата пищеварительной системы. Лечебная диета № 5А запрещает продукты, которые активизируют брожение и гниение в кишечнике и стимулируют чрезмерное желчеотделение и желудочную секрецию. В пищу не допускаются продукты, богатые на вещества, раздражающие печень. Речь идет об экстрактивных веществах, органических кислотах, эфирных маслах, холестерине, пуринах. Противопоказаны жареные блюда из-за большого содержания продуктов неполного расщепления жира. Все блюда варятся в воде или на пару. Некоторые блюда можно употреблять запеченными без образования корки. Пища рекомендуется в протертом виде маленькими порциями по 5-6 раз в день.

Химический состав лечебной диеты № 5А:

  • 80 г белков, 60 % из которых животные;
  • 70-75 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
  • 350 г углеводов, 80-90 г которых – сахар;
  • 8 г соли;
  • 2-2,5 л жидкости.

Энергоценность лечебной диеты № 5А равняется 2400 калориям.

Хлеб, мучные изделия

Разрешается потребление вчерашнего или подсушенного пшеничного хлеба, приготовленного из муки высшего и первого сорта, несдобного печенья.

Запрещены свежий хлеб, ржаной хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы

Допускаются в пищу вегетарианские борщи, супы с добавлением протертых овощей, супы-пюре, молочные супы с добавлением воды, супы с разваренной манной, рисовой, геркулесовой крупой с мелко нарезанными картофелем, тыквой, морковью. Заправлять супы можно маслом, подсушенной мукой, сметаной.

READ  Маски из куркумы для лица

Противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из бобовых.

Мясо и птица

Кушать можно нежирные и нежилистые виды мяса. Рекомендуются говядина, крольчатина, индейка и курица. Предварительно из мяса следует удалить сухожилия, а из курицы – кожу. Употреблять можно в составе суфле, кнелей, пюре и т. д., но изредка допускается в пищу птица куском.

Лечебной диетой № 5А запрещено употребление жирных сортов, утки, гуся; жареного, тушеного и кускового мяса; печени, мозгов, почек, колбасы, копченостей, консервов.

Рыба

Рекомендуются исключительно нежирные виды, отварная и паровая рыба, которую можно подавать куском или в виде котлетной массы.

Запрещается любая жирная, соленая, тушеная рыба, консервы, икра.

Молочные продукты

При колите молоко потреблять можно только в составе других блюд. Рекомендованы кисломолочные напитки, некислый свежеприготовленный полужирный или нежирный творог и такие творожные блюда, как суфле, пудинги и др. Творог следует протереть, готовится он на пару.

Запрещается потребление сливок, жирного и с повышенной кислотностью творога, соленого, острого сыра.

Яйца

Рекомендуются белковые омлеты, приготовленные на пару и запеченные. В блюда можно добавлять 0,5-1 желток в день.

Запрещены все остальные блюда из яиц.

Крупы

В лечебной диете № 5А допускаются в пищу каши на молоке и воде в соответствии 1:1. Рекомендуются манная, рисовая, протертая гречневая, овсяная, геркулесовая крупы, гречневая и рисовая мука. Можно кушать манное или рисовое суфле, отварную вермишель.

Противопоказаны блюда из бобовых, пшена, рассыпчатые каши.

Овощи

В виде отварного и парового пюре или суфле рекомендовано потребление протертого картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты. Кабачки и тыква готовятся кусочками.

Запрещено потребление грибов, бобовых, соленых, квашеных, маринованных овощей, капусты, репы, редиса, редьки, щавеля, чеснока, лука.

Закуски противопоказаны.

Плоды, сладкое

В пищу допускаются спелые, мягкие и некислые фрукты и ягоды. Они могут быть сырыми и протертыми, запеченными, вареными, в составе киселей, желе, муссов. Сухофрукты следует протирать. Разрешены молочные кисели, мед, сахар, зефир, мармелад, варенье.

Не разрешены кислые плоды и плоды, богатые на клетчатку, шоколад, мороженое, изделия из крема.

Соусы, пряности

Соусы в лечебной диете № 5А рекомендуется готовить на овощном отваре или на слизистом отваре круп. Разрешены молочные соусы с добавлением сметаны, фруктовые соусы. Муку поджаривать запрещено.

Пряности запрещены.

Напитки

Пить можно чай с лимоном, с молоком, слабый кофе с молоком, соки из сладких фруктов, ягод, отвары шиповника.

Противопоказаны какао, черный кофе, газированные напитки и холодные напитки.

Жиры

В ограниченных количествах в пищу допускается сливочное масло. В чистом виде его можно употреблять до 20-30 г в день. Свежие рафинированные растительные масла можно добавлять в блюда при нормальной переносимости.

Противопоказаны все другие виды жиров.

Еще по теме:

  • Липотропики
  • Хорошие и плохие жиры

Пример меню лечебной диеты № 5А

Первый завтрак состоит из творожного суфле на пару, протертой рисовой каши на молоке, чая.

На второй завтрак можно скушать печеное яблоко с сахаром.

Обед> включает в себя перловый вегетарианский суп с овощами в протертом виде, мясные котлеты на пару с морковным пюре, кисель.

На полдник можно выпить отвар шиповника.

На ужин рекомендуется потребление рыбных кнелей на пару с картофельным пюре, манной запеканки со сладкой подливкой, чая.

Перед сном следует выпить кефир.

 
Источник:  http://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/organy-pishhevareniya/lechebnaya-dieta-5a-pri-zabolevaniyax-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya/

Как записаться на экстрасенсорный прием к Кайрату и Валентине можно узнать здесь: http://ksvety.com/2425

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ksvety.com/10918

Варикоза нет
Добавить комментарий