Лечебные свойства чаги, состав и применение

Содержание
  1. Вся правда о грибе чага: применение, полезные свойства, рецепты приготовления
  2. Гриб чага и его свойства
  3. Применение в традиционной и народной медицине
  4. Применение при онкологических заболеваниях
  5. Противопоказания
  6. Рецепты приготовления
  7. Лечебные свойства чаги, состав и особенности использования
  8. Внешний вид, отличия
  9. Заготовка и сбор
  10. Химический состав
  11. Воздействие на организм человека
  12. Чага
  13. Заготовка и хранение чаги
  14. Состав и лечебные свойства чаги
  15. Применение чаги в народной медицине
  16. Настой чаги при простуде, для повышения иммунитета, очищения печени и понижения давления
  17. Спиртовая настойка на чаге при хроническом гастрите, болезнях ЖКТ и онкозаболеваниях
  18. Мазь и растирка из чаги при артритах, открытых ранах, язвах
  19. Отвар чаги для понижения давления и выведения радионуклидов
  20. Чай из чаги для профилактики простудных, желудочных и онкологических болезней
  21. Порошок чаги для очищения поджелудочной железы
  22. Аптечный настой чаги при женской онкологии
  23. Противопоказания к применению
  24. Чага – полезные свойства и применение, как заваривать и пить, противопоказания для приема
  25. Как настаивать чагу
  26. Чага для похудения
  27. Экстракт чаги
  28. Как пить чагу для профилактики
  29. Лечебные свойства чаги березовой
  30. Состав и полезные свойства

Вся правда о грибе чага: применение, полезные свойства, рецепты приготовления

Лечебные свойства чаги, состав и применение

Высокий уровень цен на действенные лекарственные препараты лишь подогревает значительно возросший интерес граждан к доступным и проверенным народным средствам. Немало положительных отзывов можно услышать про издавна применяющийся лечебный гриб чагу. Попробуем разобраться, что такое чага и каково ее целительное действие.

ОК

Наверное, каждый, кто гулял в березовом лесу или роще, видел бесформенные темные наросты на стволах отдельных деревьев, резко контрастирующие с белой корой.

Это и есть представитель царства грибов, класса агарикомицетов, трутовик скошенный, получивший в народе название черного березового гриба, или чаги. Произрастает он практически повсеместно в северных и умеренных широтах Европы, Азии и Америки.

Так как гриб не выносит высоких температур, встретить его в южных областях маловероятно.

Справедливости ради надо отметить, что паразитирует такой гриб и на других лиственных деревьях (ольха, осина, рябина), но в народной медицине всегда находил применение только березовый гриб чага. Распространяется он спорами, которые проникают в поврежденные участки коры дерева (трещины, сколы, обломанные сучья, солнечные ожоги).

Как правило, поражению чагой подвержены старые деревья. Прорастая внутрь ствола своими корнями (гифами), черный гриб увеличивается в размерах, что практически всегда приводит к гибели дерева. Уже после отмирания березы на противоположной стороне сухого ствола прорастает плодовое тело трутовика, в котором вызревают споры.

Практического применения этот вырост не имеет.

Собирают чагу только с живых деревьев. Лучшее время для ее поиска и заготовки – период с осени по весну. По большому счету, чага не теряет своих свойств и летом, но ее поиски будут осложнены наличием листвы и густого подлеска. Кроме того, сбор чаги в зимний период меньше вредит березе.

При сборе гриба нужно проявлять повышенную внимательность, чтобы не спутать его с другими паразитами – настоящими или ложными трутовиками, употреблять которые категорически запрещено: они могут быть токсичными для человеческого организма. Впрочем, чагу от них легко отличить.

Эти трутовики имеют четко выраженную круглую форму, серый или желтоватый окрас, они достаточно легко и цельно отделяются от поверхности ствола. Чага же темного цвета, не имеет правильной формы, ноздреватая на вид. Как выглядит березовый гриб чага, Вы можете увидеть на фото справа.

Ее приходится подрубать от дерева с помощью топорика. На срезе она имеет три явно выраженных слоя: наружный, с черной растрескавшейся поверхностью, срединный – коричневатого цвета, очень плотной консистенции, и внутренний – рыхлый, рыжеватый, с видимыми желтыми прожилками.

Этот последний слой вместе с остатками древесины и коры удаляется и в дальнейшем не используется.

Добытый гриб делится на куски величиной 4-6 сантиметров и хорошо просушивается в естественных условиях при открытом доступе воздуха. Заготовку слишком большого количества чаги для личного использования делать не следует, так как целебные свойства его сохраняются лишь до 4 месяцев.

Думаете, что приготовить протеиновый коктейль для похудения сложно? Ничего подобного!

Замечательную статью об огромной пользе цикория вы можете прочить по этой ссылке.

Гриб чага и его свойства

О том, что чагу можно использовать в качестве лекарственного средства, человечеству известно очень давно.

Рецепты снадобий приводятся в трудах великого Авиценны; применяли его древние римляне, закупая у северных народов; использовали чагу в своей практике славянские знахари.

Известно по летописям, что Владимир Мономах, страдавший от опухоли губы, избавился от недуга именно благодаря настойкам этого гриба.

В народной медицине с давних пор люди применяли гриб чагу, лечение которым спасало от заболеваний внутренних органов, больных суставов, кожных высыпаний. Регулярное употребление «чая» из березового гриба приводило к уменьшению опухолей. Кроме того, этот напиток имел тонизирующее действие, способствовал активизации защитных сил организма.

Первые клинические исследования свойств этого чудодейственного гриба были проведены в нашей стране еще в середине XIX века в Московском медицинском институте.

Эстафету подхватили ученые-медики из Санкт-Петербурга, Пятигорска, Нижнего Новгорода.

Выводы были схожими: чага, безусловно, оказывает целительное действие на пищеварительную, сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную системы организма, мобилизует защитные способности.

Исследования с новой силой были возобновлены в пятидесятые годы прошлого столетия, когда гриб чага был официально признан лекарственным средством. Ожидания от его применения были столь многообещающие, что предпринималась даже попытка (впрочем, неудачная) искусственного культивирования гриба на стволах берез.

Учеными точно установлен целый ряд его лечебных свойств, обусловленных в первую очередь уникальным биохимическим составом чаги. Эффективнейший биогенный стимулятор ─ хромогенный полифенолкарбоновый комплекс ─ присущ исключительно чаге.

Кроме того, в нем можно найти целый «букет» микроэлементов, в состав которого входят калий, кальций, магний, железо, барий, цинк.

Сложные полисахариды и аминокислоты, липиды, стерины, инотодиол и ланостерол – и это еще далеко не полный перечень полезных организму веществ.

Применение в традиционной и народной медицине

Каковы основные положительные воздействия чаги на человеческий организм? Клинические испытания достоверно доказали следующее относительно свойств чаги:

  • обладает выраженным антимикробным действием, мочегонным эффектом;
  • способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшает деятельность всей системы пищеварения;
  • обеспечивает положительную динамику при лечении язвенной болезни желудка;
  • нормализует, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, выравнивая артериальное давление и пульс;
  • активизирует кроветворную деятельность;
  • способствует нормальной работе центральной и периферической нервной системы человека;
  • имеет антивирусное и антигрибковое действие, показывая отличные противовоспалительные качества как при внутреннем, так и при местном применении;
  • снижает общей уровень содержания сахара в крови;
  • Обладает мощными иммуномодулирующими способностями. 

Фармацевтическая промышленность выпускает для реализации в аптеках измельченную чагу, а также экстракт на ее основе под названием «Бефунгин». Однако стоит предостеречь, что перед применением препаратов обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Ищите информацию о том, как приготовить томатный сок в домашних условиях сложно? Воспользуйтесь нашими рецептами.

Топ десять рецептов безалкогольного мохито собраны в этой статье.

Подробно и интересно о чае каркаде http://piteika.com/goryachie-napitki/chaj/karkade-polza-i-vred.html

Применение при онкологических заболеваниях

Целительные свойства чаги при лечении онкологических заболеваний описаны в романе А. Солженицына «Раковый корпус». Уездный врач заметил, что крестьяне некоторых деревень абсолютно не страдают от злокачественных опухолей. Оказалось, что они, из-за дороговизны чая, заваривали вместо него перетертую чагу.

Безусловно, это лишь художественное произведение, но на самом деле значительная доля истины здесь есть. Химический состав гриба (в частности, содержащиеся в нем птерины) имеет мощное профилактическое действие, направленное против злокачественных новообразований.

Кроме того, лекарства на основе грибы назначают онкологическим больным, особенно в тяжелых случаях, когда противопоказано оперативное лечение или применение лучевой терапии.

Даже не избавляя напрямую от рака, гриб чага значительно улучшает самочувствие пациентов, снимает болезненные состояния, мобилизует общую сопротивляемость организма распространению болезни.

Кроме того, исследованиями последних лет доказано свойство чаги значительно снижать последствия радиационного облучения.

Противопоказания

В любом случае, какими бы близкими не казались показания к применению чаги, обязательно перед началом лечения следует проконсультироваться с квалифицированным врачом-специалистом.

Чага является гипоаллергенным продуктом и не имеет свойства накапливаться в организме. Противопоказания к применению очень незначительны, но все же следует их знать.

  1. Чага обладает невыраженным слабительным действием. Не следует применять препараты на его основе людям с колитами или дизентерией.
  2. Недопустимо одновременное применение чаги с внутривенными инъекциями глюкозы.
  3. Запрещается употребление чаги в период проведения медикаментозного лечения антибиотиками.
  4. Нередко длительный прием препаратов на основе чаги приводит к повышенной нервной возбудимости. В этих случаях надо обязательно прекратить применение лекарств до консультации с врачом.
  5. В период лечения чагой надо полностью отказаться от употребления спиртного, стараться не злоупотреблять курением.
  6. Маловероятны, но не исключены аллергические проявления, зависящие от индивидуальных особенностей человека. 
READ  Багульник болотный

Наилучших результатов лечения можно будет достичь, совмещая его с правильным диетическим питанием.

Рецепты приготовления

Лучшим является следующий способ приготовления лекарственного настоя.

Куски гриба заливаются кипяченой водой и оставляются для набухания на 6-7 часов. Следует учесть, что не все виды посуды подходят для этого ─ необходима керамика либо стекло.

По истечении указанного времени гриб тщательно отжимается и измельчается на терке или с помощью мясорубки. Оставшуюся после размокания гриба воду надо подогреть до 40-50 градусов и смешать с измельченной массой в пропорции 5:1.

Через двое суток настаивания в прохладном месте (во избежание брожения) и процеживания отвар готов. Срок годности его невелик – не более 4 суток.

Как приготовить гриб чагу если не достаточно свободного времени? Можно воспользоваться «экспресс»-рецептом.

Для этого измельченная чага засыпается в стеклянную банку и просто заливается кипятком (из расчета 250 граммов гриба на литр воды). Отвар будет готов к использованию через 5-7 часов.

К сожалению, термическая обработка в значительной степени снижает полезные свойства чаги.

Впрочем, если вам интересно как заваривать гриб чагу, то все просто — заваривают просто в виде напитка, подобно чаю. Это особенно актуально в походных условиях, так как подобный «эликсир» имеет выраженный согревающий и тонизирующий эффект. Для этого кусочек чаги просто бросается в кипящую воду (200 граммов на литр жидкости), и через 15-20 минут напиток готов.

Глубокие биохимические и фармакологические исследования чаги не прекращаются по сей день, и гриб таит еще много загадок.

P.S. Рекомендуем прочитать книгу Евгении Сбитневой «Гриб чага против 100 болезней», в которой вы найдете ещё больше рецептов приготовления древесного гриба.

о пользе чаги:

Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

ОК

Источник: http://piteika.com/nastoi-i-otvary/lechebnye/chaga-poleznye-svojstva-prigotovlenie.html

Лечебные свойства чаги, состав и особенности использования

Лечебные свойства чаги, состав и применение

Чага, или березовый гриб, искусственно не выращивается – ее можно встретить исключительно в природных условиях. С точки зрения научной биологии, чага является одним из видов трутовика скошенного, который растет на стволах живых берез.

Чага распространена довольно широко по всему северному полушарию: гриб можно встретить как в лиственных, так и смешанных лесах. Предпочитает умеренно-влажный климат, но растет повсюду, где есть березы.

Разумеется, в России, где береза стала одним из национальных символов, чага совсем не редкость, и найти ее можно практически в любом регионе, за исключением крайних северных или южных климатических поясов.

Особенно распространен гриб в лесах средней полосы, Урала и западной Сибири.

Гриб представляет собой желвакообразный нарост на коре дерева – неправильной формы, которая может быть как округлой, так и вытянутой формы. Наружная поверхность, как правило, более темная и покрыта трещинами, а внутренняя – коричневато-бурая, часто с более светлыми прожилками.

Излюбленные места на дереве для чаги – сучки, поломанные ветви и участки с поврежденной корой. Чаще всего это достаточно старые деревья.

Внешний вид, отличия

Чагу необходимо отличать от других видов, которые имеют сходную форму, но лечебными свойствами не обладают. Наиболее часто березовый гриб, чагу, путают с двумя ее «близкими родственниками» – это трутовик и ложный трутовик.

Трутовик легче отличить от чаги: он крепится к стволу верхней частью шляпки и легко отделяется от дерева. Немного сложнее обстоит дело с трутовиком ложным. Его основные отличия от чаги – в форме тела гриба.

Ложный трутовик имеет тело, по форме сходное с копытом, полукруг которого обращен вниз.

Кроме того, поверхность этого гриба не столь твердая, как у чаги, и на ней можно видеть концентрические круги, темно-бурого цвета.

И еще – ложный трутовик предпочитает селиться либо на пнях, либо на умерших деревьях, в отличие от чаги, которая растет, как уже отмечалось, лишь на живом дереве.

Однако следует помнить, что чага растет не только на березах, но встречается и на других деревьях (вяза, бук, рябина). Об этом нужно знать в связи с тем, что целебными свойствами обладает исключительно березовая чага.

Заготовка и сбор

Как уже говорилось, чага предпочитает старые деревья – поэтому при заготовке важно помнить: береза должна быть не моложе 20 лет. Гриб срезают или стесывают топором – при этом исключительно с верхней части ствола.

Прикорневая чага считается значительно менее ценной в плане целебных свойств, и все без исключения опытные травники особо подчеркивают данный момент.

При заготовке сразу же удаляются покрытый трещинами верхний слой и рыхлый внутренний; собирают только среднюю часть гриба.

Чагу рубят на небольшие куски и сушат – чаще просто в хорошо проветриваемом помещении. Но можно сушить и при повышенной – максимум до 50-60 °С – температуре. После сушки сырье может храниться в плотно закрытой емкости около двух лет. Более долгое хранение является нецелесообразным, так как внутренний состав сырья постепенно меняется и чага теряет лечебные качества.

Заготавливать чагу можно круглый год, но удобнее собирать чагу осенью или зимой: когда деревья стоят без листвы, гриб лучше заметен. Кроме того, именно в этот период содержание активных веществ в сыре особенно высоко.

Существует, однако, и другое мнение: некоторые травники говорят о том, что наибольшей целительной силой обладает чага, собранная весной – после начала периода сокодвижения.

В любом случае, сырье брать можно исключительно с живого дерева.

Химический состав

Чага содержит вещества, которые в комплексе обуславливают ее уникальные терапевтические свойства. Полезных веществ в чаге очень много, и за недостатком места мы здесь рассмотрим лишь наиболее важные из них.

Из биологически активных составляющих таковыми являются флавоноиды, алкалоиды, фенольные соединения (танины) и комплекс органических кислот. Рассмотрим важнейшие из них.

Органические кислоты обуславливают способность чаги регулировать и нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме человека.

  • Дубильные вещества – способны частично свертывать белок, в результате чего образуют на слизистых оболочках и коже защитную пленку. Широко применяются в связи с выраженным противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами.
  • Фитонциды – вещества растительного происхождения с антимикробными свойствами.
  • Алкалоиды – биологически активные вещества с избирательным действием: например, на сердечную мышцу.
  • Флавоноиды – органические вещества растительного происхождения – известны тем, что оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное действие.
  • Кроме того, в чаге обнаружен меланин. Меланин способствует стимуляции обменных процессов и организме, обладает противовоспалительным, восстанавливающим эффектом.

Как видим, практически все органические вещества, содержащиеся в березовом грибе, обладают полезными для человека свойствами.

Но помимо них чага содержит также природно сбалансированный комплекс минералов и микроэлементов. Из минералов наиболее важны:

  • Магний – участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, обладает антиспастическим сосудорасширяющим эффектом, стимулирует двигательную активность кишечника и желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови. При недостатке магния повышается раздражительность – он участвует в передаче нервного сигнала, Магний участвует в обмене фосфора, способствует снижению давления крови, служит структурным компонентом костей и зубной эмали.
  • Калий – регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу ферментов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на почки. Обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови. Калий способен усиливать выделение мочи, что важно для быстрого выведения токсинов и шлаков.
  • Железо также относится к числу жизненно важных для человека микроэлементов – оно совершенно необходимо для кроветворения и нормального тканевого дыхания. Употребление в пищу железосодержащих продуктов представляет собой профилактику анемии. Недостаток железа вызывает задержку роста и препятствует нормальной работе печени и селезенки.
  • Марганец – микроэлемент, который принимает очень активное участие в процессе передачи нервных импульсов. Марганец входит в состав ферментов, участвует в построении костной ткани, улучшает свойства сосудистой стенки и повышает степень усвоения в организме поступающих с пищей витаминов группы В. Суточную дозу марганца, как правило, человек получает вместе с пищей, так как этот микроэлемент присутствует во многих продуктах повседневного рациона, а количественная потребность в нем относительно невелика. Тем не менее, в случае дефицита марганца могут развиваться весьма тяжелые заболевания. Очень важно достаточное поступление марганца в организм женщины при беременности – дефицит его ведет к аномалиям развития плода. Определенное значение имеют также противовоспалительные свойства марганца.

Из микроэлементов чага содержит медь, цинк, кобальт, никель, серебро, алюминий.

Отдельного внимания заслуживает медь. Значение меди для организма огромно. Функции меди в обмене веществ человеческого организма:

  • активизирует синтез гемоглобина;
  • участвует в процессах клеточного дыхания;
  • входит в состав комплексных соединений с белками, которые участвуют в переносе кислорода;
  • поддерживает белковый обмен, участвует в построении костной ткани;
  • ионы меди входят в состав многих ферментов;
  • медь участвует в проведении нервного импульса и нормализует работу нервной системы;
  • медь входит в состав пигментов, обеспечивающих цвет волос и кожи, обеспечивает хороший рост волос и благотворно влияет на их состояние.
READ  Польза оливкового масла

При разных заболеваниях – в том числе и онкологических – значительно повышается концентрация меди в крови. Медь играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах на клеточном уровне.

Другие микроэлементы также необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Их содержание может измеряться в тысячных долях процента, однако дефицит каждого чреват весьма серьезными негативными последствиями.

Воздействие на организм человека

Чага оказывает многообразное и комплексное оздоровительное воздействие на организм человека – общеукрепляющее и тонизирующее (особенно на нервную систему).

Лечебные препараты на основе чаги:

  • повышают общий иммунный статус;
  • улучшают обмен веществ в мозговой ткани;
  • снижают содержание сахара в крови;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта при многих патологиях, а также при расстройствах пищеварения;
  • доказан профилактический эффект приема чаги при многих заболеваниях.

И, тем не менее, в первую очередь чага известна все же как противораковое средство. Ее способность задерживать рост некоторых опухолей известна уже несколько столетий.

Тэги: чага, березовый гриб, общие сведения

Источник: https://nmedik.org/chaga-2.html

Чага

Лечебные свойства чаги, состав и применение

Чагой (Inonotus obliquus Pers.) назван бесплодный гриб-трутовик семейства Hymenochaetaceae (гименохетовые грибы), округлый и достаточно крупный, черного цвета сверху и табачный – внутри.

Чаще всего чагой поражены старые деревья – паразитирует она, как правило, на стволах повислых, пушистых, маньчжурских и широколистных берез, реже ольхи, клена, рябины, вяза или бука, в виде желвакообразных черных потрескавшихся бесформенных наростов 5-40 см диаметром и весом иногда до 5 кг.

В благоприятных условиях чага может произрастать и 10, и 20 лет, неминуемо губя своего хозяина. Размножается спорами, которые, распространяясь по воздуху, проникают в пораженную кору деревьев и, разрушая ее, прорастают.

Заражению паразитом (болезни под названием «белая сердцевинная гниль) чаще подвергаются старые деревья – с возрастом они теряют способность образовывать раневое ядро, защищающее от проникновения спор внутрь.

Здесь играют роль также условия произрастания – деревья в горах из-за более плотной структуры древесины реже поражаются грибами.

Обычно чага встречается в лесах умеренного пояса – средней и северной полосе; распространена в европейской и азиатской части СНГ, Восточной Европе, Корее, в США и Северной Каролине.

Заготовка и хранение чаги

Лекарственное сырье – только чага, растущая на березах. Заготавливают ее с осени до весны – в это время стволы деревьев в безлистном состоянии, лучший период – весна (от начала сокодвижения до распускания листьев). Полностью черные, легко крошащиеся грибы заготовке не подлежат.

Свежие грибы рассекают на мелкие куски от 1 до 6 см и сушат в хорошо вентилируемых помещениях, печах или сушилках при достигающей 60° температуре.

При этом готовое сырье не должно содержать более 12% влажности, 25% – светло-коричневой или желтой рыхлой крошащейся древесной части, 5% – вросших в гриб остатков древесины и менее 20% –экстрактивных веществ.

Хранят в стеклянной плотно закрывающейся таре до 2 лет.

В давние времена чагу обязательно держали в охотничьих избушках – ведь ее можно было использовать вместо заварки или как растопку для печи. Из чаги готовили лекарство – существует множество старинных рецептов, подтверждающих знания людей о целебной силе гриба.

Отвары из нее благотворно воздействуют на состояние организма, повышая его иммунную стойкость, нормализуя вещественный обмен и оказывая тонизирующее действие. Чага способствует нормализации давления и снижению сахара в крови.

Противомикробное и болеутоляющее действия гриба используется в индивидуальной косметике.

Состав и лечебные свойства чаги

Чага – официальное лекарственное средство, разрешенное к применению.

Консультация врача поможет определиться с максимально полезной и удобной формой применения.

  1. Чага отличается своим химическим составом от других трутовых грибов – прежде всего наличием водорастворимого хромогенного полифенолкарбонового комплекса (основа биологически активных веществ гриба), имеющего отчетливо выраженную химическую восстановительную способность. Этот комплекс – активный стимулятор организма при нарушении процессов обмен, способный к нормализации определенных ферментных систем в организме больного. Именно наличием полифенолкарбонового комплекса обеспечена фармакологическая активность чаги.
  2. В чаге содержатся птерины – наличием этих производных птеридина обусловлено цитостатическое действие гриба; 6–8% полисахаридов; 0,5-1,3% органических кислот: уксусная, щавелевая, ванилиновая, п-оксибензойная, муравьиная, сиреневая, а также инонотовая и обликвиновая; липиды; стероидные вещества ланостерол и инотодиол – тетрациклические тритерпены, а также стерины (эргостерол антибластической активности); клетчатка; свободные фенолы; лигнин; флавоноиды; кумарин; целлюлоза; следы алкалоидов невыясненной структуры; смолы; 12,3% золы (богатой марганцем, имеющем значение в роли активатора энзимов; микроэлементы: медь, цинк, барий, железо, алюминий, кремний, кальций, натрий, магний и калий.
  3. Препараты из чаги являются активными биогенными стимуляторами, повышающими защитные силы, стимулирущими центральную нервную систему организма, а также нейрогуморальную, повышая активность эстрогенов.
  4. Чага улучшает обмен веществ, в том числе активизируя вещественный обмен в мозговой ткани, восстанавливают заторможенную активность ферментных систем. Гриб регулирует деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной систем, стимулирует кроветворение (повышает уровень лейкоцитов), действует как общеукрепляющее, повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, обладает противовоспалительным свойством при местном и внутреннем применении, усиливает цитостатическую активность противоопухолевого препарата, задерживает рост опухолей, вызывая их регрессию и замедляя развитие метастазов. Самочувствие больных значительно улучшается, повышается работоспособность и общий тонус при лечении.
  5. Препараты гриба имеют спазмолитическое, мочегонное, антимикробное и репаративное свойства, способствуют нормализации деятельности ЖКТ и кишечной микрофлоры, зарубцовывают язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, имеют гастропротективные свойства. Грибной отвар снижает венозное и артериальное давление, сокращает частоту пульса, выводит радионуклиды.
  6. Чага применяется при лечении, кожных, стоматологических и лор-заболеваний.
  7. Чага используется в фармацевтической промышленности при производстве препарата Befunginum (бефунгин), представляющего собой экстракт гриба с хлоридом или сульфатом кобальта. Бефунгин используется для лечения злокачественных опухолей различной локализации, хронических гастритах и дискинезии желудочно-кишечного тракта.

Применение чаги в народной медицине

Для лечения чагой необходимо приготовить нужное средство из собранного самостоятельно или продаваемого в аптеках сухого сырья.

Основные формы – отвар, настойка, настой и мазь.

Настой чаги при простуде, для повышения иммунитета, очищения печени и понижения давления

Трутовик рубят на мелкие части, заливают охлажденной кипяченной водой и настаивают 7-8 часов. Размякший гриб отжать и измельчить блендером или мясорубкой.

Настой прогревают до 40-45° и заливают грибную массу (пропорция 5:1). Настаивать 2 дня в прохладном темном месте (нельзя использовать металлическую посуду). Употребить за 3-4 дня.

Увеличив пропорцию грибов (5:2, 5:3), можно получить экстракт чаги.

Спиртовая настойка на чаге при хроническом гастрите, болезнях ЖКТ и онкозаболеваниях

Гриб измельчить и поместить в бутылку, заполнив половину объема. Залить в емкость водку или разбавленный медицинский спирт. Настоять 2 недели в достаточно теплом темном месте, периодически встряхивая бутылку.

Лечение проводить под наблюдением врача.

Мазь и растирка из чаги при артритах, открытых ранах, язвах

Концентрированный экстракт чаги смешать с очищенным перетопленным нутряным жиром в пропорции от 1:1 до 1:4 в зависимости от применения.

Мазь используется также при лечении гайморитов, герпеса, слизистой рта, конъюнктивитах.

Отвар чаги для понижения давления и выведения радионуклидов

1 ст.л. измельченного гриба залить 2 стаканами воды, выдержав около часа на водяной бане, процедить, отжать и довести кипяченной водой до первоначального объема.

Чай из чаги для профилактики простудных, желудочных и онкологических болезней

Отвар чаги меньшей концентрации употребляется как чай вместо привычной заварки. Регулярное употребление повысит иммунитет и облегчит состояние при уже имеющихся заболеваниях (сахарном диабете, туберкулезе, сердечно-сосудистых).

Порошок чаги для очищения поджелудочной железы

Перетереть высушенную чагу в порошок и можно употреблять примерно по 0,3 ч. л. 2 раза в день до еды при воспалении поджелудочной железы, запивая стаканом теплой воды.

Аптечный настой чаги при женской онкологии

Купить готовый спиртовый настой и принимать по чайной ложе в 1/3 стакана воды по такому графику – первый день – 1 раз в день, второй – 2 раза, 3 – 3 раза.

Прием равномерно распределять по времени, то есть, пить и ночью. Так довести до 7 раз в течение суток (каждые 3 часа), а потом начать обратный отсчет и снова вернуться к 1 приему.

Принимать паралелльно с основным лечением. Курс можно повторить через месяц.

Противопоказания к применению

  • Настой гриба нетоксичен – ограниченный прием может быть для больных со склонностью к отекам и строго регламентируемым количеством потребляемой жидкости. Настой в таком случае готовится более насыщенным.
  • Некоторые специалисты не допускают прием чаги одновременно пенициллином и глюкозой.

Источник: https://nmedic.info/story/chaga

Чага – полезные свойства и применение, как заваривать и пить, противопоказания для приема

Лечебные свойства чаги, состав и применение

Уникальными свойствами обладает березовый гриб – чага. За время своего роста от споры до большого тела она напитывается полезными веществами из березового сока и других компонентов. Гриб содержит множество активных веществ, микроэлементов, нужных для организма человека, поэтому он считается ценным природным лекарством.

READ  Лунный календарь садовода

Люди всегда стремились узнать, чем полезна чага. Издавна ее использовали как лекарство от различных болезней.

Из-за своего противомикробного и антивоспалительного действия всеми любима чага – полезные свойства и применение ее знали издавна народные целители.

Использование гриба распространено, ведь в составе найдены биогенные стимуляторы, органические кислоты, оказывающие на организм терапевтическое воздействие:

  • Лечебный гриб применяется в качестве лекарства – употребление отваров лечит опухоли любого типа, витаминизирует организм, укрепляет иммунную систему.
  • Гриб способен сдерживать рост онкологических клеток, улучшать аппетит, снимать боль, снижать уровень холестерина.
  • За счет противовоспалительных, кровоостанавливающих свойств чага находит применение в защите слизистой.
  • Входящие в состав лечебного гриба фитонциды, алкалоиды обеспечивают мочегонный, желчегонный процессы, а железо, магний восстанавливают ткани, укрепляют организм в целом, тонизируют его.
  • За счет наличия серебра, цинка восстанавливается функция нервной системы.
  • За счет меди, алюминия снимаются обострения хронического характера, нормализуется работа желудка, кишечника, повышаются свойства иммунитета.

Для лечения грибом стоит знать, как приготовить чагу. Народная медицина находит применение отвары, настои с полезными свойствами. Приготовление отвара сводится к 2 рецептам:

  1. Четверть килограмма гриба вымочить в 2 литрах воды, пока тот не станет мягким. Потереть крупно, вновь залить той же водой, медленно нагревая, не достигая кипения, держать час. После недолгого охлаждения отвар процедить, смешать с настоем ягод сухой калины. Для приготовления калинового настоя взять стакан ягод, влить литр холодной воды, держать 5 часов, варить 60 минут на паровой бане. В отвар прибавить четверть литра сока столетника, столько же меда. Смесь разбавить водой до получения 4 литров, оставить на неделю в прохладном месте, скрытом от солнца. После начала брожения хранить в холоде. Выпивать по 50 мл трижды в сутки за полчаса до еды.
  2. 10 г чагового порошка перемешать со столовой ложкой лещиновых листьев, влить 400 мл воды. Вскипятить в течение 5 минут, после процеживания выпивать по 30 мл средства трижды в сутки.

Как настаивать чагу

Другим вариантом применения, как готовить чагу, станет настаивание гриба. Его также можно провести несколькими способами и рецептами:

  1. Гриб отрезать с березы или купить в аптеке по доступной цене, промыть, крупно натереть после предварительного замачивания. Влить воду с пропорцией 1:5, держать 2 дня в темноте, процедить, выпивать по 600 мл за сутки.
  2. При гастрите в стакан измельченного сырья влить 5 стаканов теплой воды. Держать 24 часа, после процеживания выпивать по 100 мл. Через 3 дня сделать новый настой.

Поклонники домашних способов лечения утверждают, что чага от рака эффективна и помогает замедлить рост онкологии. Это утверждение было признано справедливым, так что и официальная медицина стала выпускать препараты на основе гриба с дерева.

К плюсам его применения относятся широкий спектр активности и нетоксичность.

На полезный гриб практически не бывает аллергии, а начальная стадия онкологии с ее приемом характеризуется улучшением самочувствия, замедлением роста опухоли и снижением боли.

От рака желудка поможет следующий рецепт:

  • 1/5 кг чаги натереть, перемешать со 100 г почек сосны и плодов шиповника, 5 г горькой полыни, 20 г зверобоя, 10 г корня солодки.
  • Все это замачивается 3 литрами воды, через 3 часа проваривается на умеренном огне, укутывается, настаивается 24 часа в теплой комнате.
  • После процеживания к смеси прибавить стакан сока алоэ.

От рака легких, груди у женщин, кишечника поможет масляная эмульсия:

  • 40 мл растительного масла с запахом смешать с 30 мл спиртовой настойки чаги, для изготовления которой берут 100 г сырья на 1,5 л спирта либо водки.
  • Смесь принимается залпом трижды в день за треть часа до приема пищи, курсом 10 дней, перерыв на 5 дней, прием 10, перерыв вновь 10 дней.
  • Условие такое: принимать следует до достижения цели лечения.

Узнайте подробнее о лечении­­чагой при онкологии.

Чага для похудения

Ценность лекарственного гриба заключается в том, что состав у него чрезвычайно богатый. Он содержит витамины, минералы, аминокислоты, органические активные элементы: за счет этого чага борется с ожирением, ускоряя метаболизм.

Рецепт приготовления чаги для похудения: прополисовый шарик смешать со стаканом настоя чаги. Настой приготовить легко: в 20 г гриба вливается стакан горячей воды, 2 ложки меда.

Показания такие: пьется лекарство натощак каждое утро, действует в комплексе с диетой.

Для лечения рака находит применение спиртовая настойка чаги. При изготовлении нужно половину стакана гриба залить литром водки, держать 2 недели в темной прохладе. Выпивать по десертной ложке трижды за день, что способствует замедлению роста онкологических опухолей.

Вторым рецептом приготовления полезной спиртовой настойки служит смесь из 50 г сухого гриба, трети литра водки. Настаивается все 21 день в темноте, прохладе, процеживается, пьется 3 раза в день по 30 мл, растворенными с четвертью стакана воды. Курс применения – 10 дней.

Экстракт чаги

При дисфункции кровообращения надо знать, чем полезна березовая чага. В качестве лекарства находит применение чаговый экстракт: для его приготовления в 20 г порошка влить ¾ стакана теплой воды, держать 48 часов.

После процеживания выпивать по 30 мл за 10 минут до еды. От грибка поможет спиртовой экстракт: 300 г гриба залить двумя стаканами водки, держать 2 недели, применять наружно.

При пародонтозе поможет полезная смесь из гриба, ромашки, залитая 2 стаканами кипятка, настоявшаяся 4 часа.

Как пить чагу для профилактики

Чтобы предотвратить заболевания гриппом и ангиной, пьют чай или отвар чаги. Для этого гриб замачивают, трут и настаивают с водой 2 суток. Пьют по 200 мл трижды за сутки.

Помимо этого, чага – полезные свойства и применение показывают эффективность – легко заваривается: гриб можно залить теплой водой, настоять 2 дня и выпивать с добавлением меда – это поможет от рака.

Для профилактики давления гриб смешивают с омелой.

Лечебные свойства чаги березовой

Лечебные свойства чаги, состав и применение

Если вы любите прогуливаться среди берез, не раз обращали внимание на наросты, образующиеся на стволах деревьев.

Эти паразитирующие образования не что иное, как чага березовая или трутовик скошенный, но прежде чем срывать и выбрасывать эти грибы, подумайте о том, что и они могут быть полезными.

В то время как лечебные свойства чаги березовой при сахарном диабете и других серьезных патологиях были известны еще Авиценне и русским целителям, официальное признание гриб получил только в 70-х годах прошлого века.

Состав и полезные свойства

Береза имеет широкое распространение и растет, практически, в любых климатических условиях, а это означает, что и дефицита в березовых грибах народные целители, а с некоторых пор и фармацевты, не испытывают.

Эта бесформенная субстанция достигает в диаметре 30-40 сантиметров, а вес отдельных «особей» достигает 4-5 килограммов.

К слову, встретить такие наросты можно на других деревьях, но именно лекарственные свойства чаги березовой для мужчин, как и для женщин используют травники и представители традиционной медицины.

Многие развлекаются, срывая эти грибы просто ради интереса, не задумываясь даже о том, что это целый кладезь полезных веществ, которые широко используют для лечения различных заболеваний.

Понять, в чем заключается эта польза, может химический состав, а в состав чаги входят такие незаменимые элементы, как невероятно полезные соли некоторых металлов, присутствуют в ней органические кислоты, клетчатка, алкалоиды и смолы.

Присутствуют в березовых грибах также глюкоза, красящие и дубильные элементы.

Учитывая такой разнообразный состав, не сложно предположить, что целебные свойства чаги березовой для ЖКТ и других жизненноважных систем организма должны использоваться как можно активней.

Именно этим и занимаются народные целители, а начиная с прошлого века препараты на основе этого гриба, широко используются в традиционной медицине.

Некоторое время аптеки были переполнены чаговыми настойками и вытяжками, встречается она также в резаном или сушеном виде, при этом вы сами можете заготовить ее, убив двух зайцев, совершив одновременно увлекательную прогулку.

Особо активно полезные свойства чаги березовой используют в онкологии, а специалисты утверждают, что некоторые раковые опухоли она способна победить самостоятельно, без операционного вмешательства и химического воздействия.

К слову, если сравнивать лечебные свойства коры березы и других частей дерева, то положительные отзывы о трутовике скошенном встречаются довольно часто. Используют его широко также в гинекологии и гастроэнтерологии, применяют его внутренне и наружно.

Эффект от использования березового гриба наступает гораздо быстрее, так как концентрация полезных веществ больше, хотя и свойства бересты березы не стоит недооценивать.

Варикоза нет
Добавить комментарий