Лечение крапивой – сахарный диабет

Крапива– три рецепта в борьбе с сахарным диабетом

Лечение крапивой - сахарный диабет

Сахарныйдиабет является очень серьезным заболеванием, которое может повлечь за собойтяжелые последствия.

Так, при развитии самых тяжелых его форм, это можетпривести человека к степени инвалидности, и даже к летальному исходу.

Кбольшому сожалению, диабет становиться проблемой не только взрослых, но ималеньких деток, влияя на органы зрения и мочеполовой системы, на кровеносныесосуды и кожу,  и так далее.

Часто, дляборьбы с сахарным диабетом приписывают не только те лекарства, которые помогутснизить уровень сахара в крови и организме, но и такие, которые смогутподдержать работу пораженных органов.

На ранних стадиях и легких формахдиабета, вполне эффективным средством борьбы является употребление лекарственныхрастений, в частности это может быть крапива – применение которой мы ирассмотрим в этой статье.

Употреблятьможно как свежую или консервированную крапиву, так и отвары на ее основе. Оначасто вводиться в рацион питания тяжело больных сахарным диабетом, и являетсяболее эффективным лекарством, при легких формах этого заболевания.

Этообосновывается тем, что в растении содержится много витаминов и микроэлементов,которые способствуют росту и укреплению организма, помогают фильтрироватькровь, и улучшают кровотечение. Так, детям и взрослым, рекомендуют употреблятьпо 2 столовые ложки измельченной крапивы, заваренных в стакане кипятка.

Сейчас,мы рассмотрим несколько рецептов, которые являются весьма эффективными в данномслучае.

Рецепт №1

Для реализациирецепта по борьбе с сахарным диабетом, необходимо подготовить около 35-40 гизмельченных листьев двудомной крапивы и столько же, измельченных листьевчерники. Также, нам потребуется около 35-40 г корня одуванчика.

Приготовлениеначинается с того, что на каждые 10 г смеси ингредиентов, необходимоподготовить 200 мл кипятка. Насыпать смесь в посудину и залить кипятком, послечего, накрыть крышкой.

Поставить посудину на малый огонь, и оставить в такомсостоянии на 30 минут. После того как лекарственное средство прокипит, снять согня и дать время на то, чтобы снадобье остыло (примерно 30-40 минут).

После,процедить и приступить к употреблению – употреблять по пол стаканчика, 3 раза вдень.

Рецепт №2

Для этогорецепта необходимы чуть-чуть другие компоненты – 20 г измельченных листьевкрапивы и столько же черники, а также 25 г травы зверобоя.

Готовим же лекарствоследующим образом – на каждую столовую ложку смеси измельченных трав,заготовить 300 мл кипятка, залив настой которым, продержать его еще на медленномогне около 15 минут. Настоять отвар на протяжении 2 часов и переходить купотреблению.

Для этого необходимо также как и в предыдущем случае, приниматьпо пол стакана зелья, около 3-4 раз в сутки.

Рецепт №3

Подготовьтеследующие травы и растения, для приготовления следующего рецепта: около 25-30 глисточков крапивы и столько же, травы галеги; приблизительно столько же, около30 г корня солодки голой и березового гриба; несколько штучек плодов шиповника(достаточно 7-10 штук).

Приготовление выглядит следующим образом. Взять 6 гизмельченного сбора трав и растений, и залить их 600 мл кипятка. После,прокипятить на водяной бане не более 5 минут и оставить настаиваться лекарствоот сахарного диабета на 15-20 минут.

Процедите настой, и переходите купотреблению, выпивая по пол стакана с утра и вечером, ориентировочно передедой.

Таким образом,крапива, применение которой очень эффективно при борьбе с таким заболеванием,как сахарный диабет, еще раз доказывает тот факт, что является полезнымрастением и продуктом, без которого трудно сохранить здоровье своего организма. 

Еще о полезных продуктах:

– Польза вареной кукурузы
– Все о творожной пасхе, как правильно приготовить?
– Полезные свойства подорожника, описание и применение
– Продукты которые противопоказаны при простуде
– Лекарственное действие брокколи и его вред
– Бананы – полезный продукт из теплых краев
– Полезные свойства хрена

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/poleznye_produkty_v_narodnoj_medicine/krapiva_boremsja_s_sakharnym_diabetom/18-1-0-213

Лечение диабета травами

Лечение крапивой - сахарный диабет
9 февраля 2016      Лечение диабета

В те времена, когда еще не было синтезированных лекарственных препаратов, люди, тем не менее, успешно лечились натуральными, природными средствами. Сведения о рецептах с применением целебных растений дошли и до нас.

Какие травы используются при диабете

Рассмотрим несколько лекарственных трав, которые помогают при лечении диабета:

  1. Аралия маньчжурская. Применяется при данном заболевании отвар корня или коры. Растение обладает сахароснижающим эффектом, помогает поднять тонус организма, но при этом не повышает системное давление. Она улучшает аппетит при его снижении, и предохраняет организм от последствий стресса.
  1. Бузина черная. Используется в виде отваров или для принятия ванн. Способствует улучшению состояния при таких осложнениях диабета, как нарушения нервной проводимости, нефропатия, снижение местного кожного иммунитета с образованием фурункулов и прыщей.
  1. Листья и ягоды ежевики при данном заболевании помогают справиться с простудными явлениями, которыми часто сопровождается диабет.
  1. Одуванчик от диабета помогает снижению сахара, снабжает организм полезными веществами и витаминами.
  1. Золотой корень. Снижает количество выделяемой мочи при полиурии, тонизирует организм, способствует улучшению потенции у мужчин.
  1. Крапива при сахарном диабете помогает постепенно нормализовать сахар крови, в ее состав входит множество полезных ингредиентов.
  1. Ягоды и листики черники улучшают зрение, помогают кишечнику в переваривании пищи.
  1. Манжетка. Это растение обладает ранозаживляющим свойством и при правильном употреблении помогает снизить уровень «плохого» холестерина крови.
  1. Полезными свойствами для диабетиков обладают также капуста, фасоль, элеутерококк, хвощ, шиповник.

Несмотря на то, что растения являются натуральным лекарством, они могут давать некоторые побочные эффекты. Поэтому, прежде чем начать пользоваться отварами, следует посоветоваться с эндокринологом. Многие растения снижают сахар, и при их использовании нужен постоянный мониторинг глюкозы в крови. Иногда необходим пересмотр дозировки сахароснижающих средств.

А теперь остановимся более подробно на некоторых растениях, обладающих целебными свойствами для больных, которые страдают диабетом.

Одуванчик при сахарном диабете

Нет человека, который не знал бы такое растение, как одуванчик. Этот цветок в качестве сорняка можно увидеть весной и в начале лета в каждом палисаднике или газоне. Для лечения используются корни, листья, цветки этого растения.

READ  Вросшие ногти – 7 методов лечения

Полезные свойства

Если говорить об общих полезных свойствах данного растения, то одуванчик при диабете является средством, обладающим следующими действиями:

  • улучшающее переваривание пищи;
  • повышение местного иммунитета;
  • лечение гепатита, холецистита, гастрита;
  • снижение холестерина и профилактика атеросклеротических изменений в сосудах.

В медицине Тибета используется это растение при заболеваниях желудка и кишечника, при длительной лихорадке.

Народная медицина использует рецепты с одуванчиком для улучшения отхождения мокроты при простудных и легочных заболеваниях, повышению продукции грудного молока во время кормления, при камнях в почках, для снятия отеков, устранения запоров.

Молодые листья помогают при анемии, их можно использовать в салаты, предварительно вымочив в соленой воде, для изготовления овощных пюре, добавлять в супы.

Хорошо помогает настой при гипоацидной форме гастрита, гнойничковых кожных высыпаниях, для очистки крови, хроническом запоре, высоком давлении и нарушениях обмена.

Одуванчик при диабете 2 типа можно использовать в еду. Листья молодого растения промыть, подсолить и выждать до того момента, как они пустят сок. После этого добавить нарубленное отваренное яйцо и немного нежирного мяса. Это не только вкусная еда, но и полезное лекарство.

Чай

Для приготовления лечебного чая берется крапива, шелуха фасоли, козлятник, корень одуванчика. Все следует измельчить и перемешать. Каждый ингредиент берется в одинаковом количестве.

Столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипящей воды, и настаивать 20 минут. Такой напиток употреблять следует по 3-4 стакана в день, чтобы достичь положительного результата.

«Орешки» из одуванчика

Приготовить их просто. Корень растения нарезается кусочками, по одному сантиметру, после этого «орешки» высушиваются в духовке. Для стимуляции работы поджелудочной железы, их рекомендуется есть по 5 штук, до еды.

«Кофе»

Корень одуванчика высушить до коричневого оттенка при помощи духовки. После этого его следует перемолоть. Столовая ложка заливается стаканом кипятка, и настаивается. Можно добавить для вкуса сухое молоко и небольшое количество меда.

Кому нельзя

Не рекомендуется применение одуванчика для людей, которые страдают склонностью к аллергическим реакциям. Нельзя его принимать и при наличии индивидуальной непереносимости. С осторожностью его используют при повышенной кислотности. Абсолютным противопоказанием является нарушение оттока желчи. При передозировке может развиваться диарея.

Крапива для диабетиков

Крапива при сахарном диабете 2 типа является очень ценным растением. Ее рекомендуется использовать у всех больных, в том числе и детей, так как она поможет обогатить организм необходимыми веществами.

Это особенно важно именно при такой патологии, поскольку нарушения обменных процессов приводит к дефициту витаминов и микроэлементов в организме больного.

Летом ее лучше употреблять в свежем виде, а зимой – в консервированном.

В этом растении есть секретин – вещество, которое обладает инсулиноподобным эффектом, и помогает работе поджелудочной железы. Для получения результат достаточно выпивать один стакан настоя листьев, разделив его на три приема, перед едой. Или взять столовую ложку сухих измельченных листьев, и выпивать ежедневно с кефиром или нежирным йогуртом.

Для получения эффекта снижения сахара крапива от сахарного диабета должна приниматься не менее 10-12 дней. После этого рекомендуется сделать перерыв (10 дней), а затем по необходимости повторить курс лечения.

Польза растения

В составе этого растения имеются:

  1. Натрий, который входит в состав практически всех жидких сред и тканей организма.
  1. Магний, помогающий нормальной работе нервной системы, обладающий успокаивающими свойствами. Кроме того, он положительно действует на работу почек, улучшает реологию крови, предотвращает развитие депрессии.
  1. Железо. Его в крапиве достаточное количество, чтобы не допустить развитие анемии, даже при условии кровопотери.
  1. Фосфор. Относится к обязательным элементам, которые входят в состав костей и зубов.
  1. Витамин A способствует восстановлению иммунных сил организма.
  1. Витамин C. Необходим в достаточных количествах всегда. Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, укрепляет сосуды.
  1. Витамины группы B. Участвуют в восстановлении нервной проводимости при повреждениях и нарушениях.
  1. Витамин PP. Участвует в регуляции сахарного обмена, снижает вероятность развития атеросклероза.

Противопоказания

Как и любой препарат, даже натурального происхождения, крапива имеет некоторые противопоказания:

  1. Склонность к образованию тромбов.
  1. Кардиальная недостаточность.
  1. Индивидуальная непереносимость.

Прежде, чем использовать любое растительное средство. Следует посоветоваться с лечащим врачом. И ни в коем случае нельзя полностью заменять назначенное им лечение на терапию травами, они могут служить только вспомогательным компонентом.

Источник: http://opecheni.com/diabet/lechenye/lechenie-diabeta-travami.html

Крапива при диабете

Лечение крапивой - сахарный диабет

Крапива способствует выработке инсулина (фото: wombe.ru)

Крапива – ценный источник большого количества микро- и макроэлементов, витаминов и биологически активных веществ.

Секретин, который входит в состав растения, обладает инсулиноподобным эффектом и улучшает работу поджелудочной железы.

Богатый состав крапивы позволит насытить организм необходимым количеством полезных веществ, что весьма важно при диабете. Нарушенный обмен веществ приводит к недостатку микроэлементов и витаминов в организме больного.

https://www.youtube.com/watch?v=7Mj7SBnrTMQ

Состав крапивы включает следующие компоненты:

  • магний (улучшает состав крови, растворяет камни в почках, предотвращает раздражительность и депрессивное состояние);
  • железо (входит в состав гемоглобина, крайне важен при значительной потере крови);
  • натрий (незаменимый элемент всех тканей в организме);
  • фосфор (необходим для здоровья костей и зубов);
  • витамин PP (регулирует уровень сахара в крови, снижает количество вредного холестерина);
  • витамин A (укрепляет иммунную систему);
  • витамины группы B (улучшает работу нервной системы, вместе с магнием повышают усвояемость инсулина, тем самым снижая потребность в медикаментозных препаратах);
  • витамин C (улучшает обменные процессы, помогает организму бороться с инфекциями, нормализует содержание холестерина).

Употребление крапивы при диабете 2-го типа в сочетании с медикаментозным лечением позволит контролировать количество глюкозы в крови и предотвратит прогрессирование болезни.

Особенности употребления крапивы для диабетиков

Диабетикам полезно употреблять отвары из крапивы (фото: diabetik.guru)

Компоненты, входящие в состав крапивы, постепенно уменьшают сахар в плазме крови. По рекомендации врача диабетикам можно употреблять отвары из корней и листьев крапивы. Средства принимают не менее двух недель. Когда этот период закончится, нужно сделать перерыв длительностью в десять дней. После этого курс снова повторяют.

Наилучшие результаты достигаются, если повторить курс приема средств из крапивы пять раз, соблюдая 10-дневные перерывы. Помимо отваров диабетикам полезно употреблять свежий сок из крапивы. Для приготовления средства можно использовать свежую крапиву или сушенную, которую можно купить в любой аптеке.

Перед тем, как начать использовать крапиву при диабете второго типа, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а также изучить все противопоказания по употреблению растения. Приготовленные из крапивы средства нельзя употреблять при беременности, поскольку крапива может привести к сокращению мышц матки и вызвать преждевременные роды или выкидыш.

Средства с крапивой обладают мощными кровоостанавливающими свойствами, поэтому их нельзя употреблять при наличии следующих недугов:

  • варикозное расширение вен;
  • склонность к образованию тромбов;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония.
READ  Полезные свойства яблок

Состав и свойства

Двудомная крапива содержит большое количество разнообразных биологически активных веществ. Также в ее составе имеется секретин – вещество, оказывающее инсулиноподобное действие, благодаря чему облегчается работа поджелудочной железы.

Основные минералы:

  • магний – увеличивает выработку инсулина, улучшает состав крови, растворяет камни в почках, повышает резистентность нервной системы к стрессам;
  • натрий – принимает участие в метаболизме, обеспечивает водно-солевой баланс, способствует синтезу инсулина;
  • железо – без него невозможен процесс кроветворения;
  • фосфор – входит в состав костной ткани, вместе с кальцием обеспечивает прочность костей и зубов.

Витамины, содержащиеся в крапиве:

  • ретинол (витамин А) – повышает иммунитет, улучшает зрение, предотвращает развитие глаукомы и диабетической ретинопатии;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – укрепляет сосуды, предупреждая диабетическую ангиопатию, затормаживает окисление свободных радикалов, понижает концентрацию холестерина, нормализует обменные процессы, помогает организму противостоять инфекциям;
  • никотиновая кислота (витамин РР) – регулирует количество сахара в крови, особенно полезна при диабете первого типа;
  • витамины группы В – успокаивают нервы, повышают усвояемость инсулина, что позволяет уменьшить дозировку вводимого гормона.

Отвары и настои крапивы восполняют недостаток витаминов и минеральных элементов в организме больного, а также в сочетании с медикаментозным лечением контролируют уровень сахара и предотвращают прогрессирование сахарного диабета.

Рецепты народной медицины

Для лечения сахарного диабета готовят настои и отвары крапивы, а также ее сок. Целебные средства, приготовленные на основе листьев и корней растения, принимают в течение 15 дней. Затем делают 10-дневный перерыв и повторяют лечение. Оптимальный результат удастся получить после прохождения 5 курсов.

https://www.youtube.com/watch?v=J8iGND7l4aM

Для приготовления настоя свежую траву (15 грамм) измельчают и запаривают кипятком (450 миллилитров). Смесь выливают в термос и оставляют на 2 часа. Принимают по 125 миллилитров 3 раза в день.

Для приготовления отвара сухие корни крапивы (10 грамм) заливают холодной водой (440 миллилитров) и оставляют на 12 часов вымачиваться. Затем сливают воду и заменяют ее свежей. Смесь ставят на слабый огонь на четверть часа. Выпивают в течение суток маленькими порциями.

Еще один рецепт отвара: перемешивают верхнюю и нижнюю части крапивы (по 35грамм) с корнями одуванчика или травой зверобоя (30 грамм).

Смесь (10 грамм) заливают кипятком (200 миллилитров) и кипятят на протяжении получаса, периодически помешивая. Снимают с огня и настаивают 40 минут.

В процеженный отвар добавляют кипяченую воду, чтобы в итоге получилось 200 миллилитров жидкости. Пьют 3-4 раза в сутки перед едой по 50-60 миллилитров при диабете обоих типов.

При инсулинозависимом типе сахарного диабета особенно эффективен следующий отвар: соединяют листья крапивы (25 грамм), траву лекарственной галеги (25 грамм), корень солодки (30 грамм), плоды шиповника (25 грамм) и чагу (45 грамм). Отделяют столовую ложку смеси и заваривают кипятком (600 миллилитров). Кипятят 5 минут. Настаивают четверть часа. Принимают дважды в день по 50 миллилитров.

Источник: https://zdorovo.live/gormony/diabet/krapiva-pri-diabete.html

Крапива в лечении диабета

Лечение крапивой - сахарный диабет

Лечение при повышенном уровне глюкозы в крови следует проводить не только медикаментами, но и средствами народной медицины.

Состояние больного сахарным диабетом эффективнее всего нормализует крапива. Наибольшими целебными свойствами обладает крапива двудомная, поэтому при лечении лучше применять именно этот вид травы.

Полезные свойства крапивы

Ценность крапивы обусловлена ее химическим составом. Растение содержит значительное количество:

  • магния, улучшающего состав крови, растворяющего камни в почках, препятствующего возникновению депрессии, раздражительности;
  • натрия, являющегося незаменимым элементом всех тканей;
  • железа — элемента, который входит в структуру гемоглобина и является важнейшим при обильной потери крови;
  • фосфора — минерального вещества, необходимого для здоровья зубов и костей;
  • витамина А — незаменимого элемента при укреплении иммунной системы;
  • витамина С, улучшающего состояние сосудов, помогающего организму бороться с инфекциями;
  • витаминов группы В, благотворно действующих при недугах нервной системы;
  • витамина РР, регулирующего сахар в крови, снижающего уровень вредного холестерина.

Диета – основа лечения сахарного диабета. Что можно и чего нельзя? Подробное меню на неделю читайте здесь!

Действительно ли топинамбур полезен для диабетиков?

Вернуться

Действие крапивы при сахарном диабете

Входящие в состав крапивы двудомной элементы, способствует постепенном снижению глюкозы в крови.

Средства, приготовленные из корней или листьев крапивы, нужно принимать не менее 2 недель. После 10-дневного перерыва лечение повторяют также в течение 2 недель.

Наилучший эффект достигается при 5-кратном повторении курса с обязательными 10-дневными перерывами.

Сахарный диабет эффективно лечат настои и отвары из крапивы, а также сок из свежих листьев. Можно использовать все рецепты, чередуя их друг с другом.

Чтобы приготовить лечебный сок, свежие листья тщательно промывают и окунают в кипяток. Затем траву измельчают (можно пропустить через мясорубку) и отжимают через 4 слоя марли. К соку добавляют немного кипяченой воды. Средство принимают 1 раз в день до завтрака по 100 мл.

Вернуться

Вред и противопоказания

Средства из крапивы противопоказано принимать в период беременности, так как это растение провоцирует значительное сокращение мышц матки, что может вызвать выкидыш (в первом триместре) или преждевременные роды.

Крапива обладает мощным кровоостанавливающим средством, поэтому ей нельзя лечиться при:

  • высоком кровяном давлении;
  • склонности к образованию тромбов;
  • варикозном расширении вен;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклерозе.

Вернуться

Как еще используют крапиву?

Средства из крапивы применяют и наружно при лечении плохо заживающих ран, зуда кожи, молочницы, фурункулов, лишаев, угрей. В косметологии отварами из крапивы лечат волосы, предотвращают и уменьшают их выпадение, устраняют перхоть.

В рецептах лучше всего использовать крапиву, приобретенную в аптеке: такая трава проходит очень строгий контроль.

Если применяется самостоятельно собранное растение, его следует высушить в течение месяца в защищенном от влаги месте, защищенном от солнечных лучей. После этого крапиву нужно порезать и досушить еще неделю.

READ  Очищение суставов

Заготовленные листья или корни необходимо хранить в стеклянных емкостях или пакетах из бумаги в сухом темном месте.

Средства, приготовленные из крапивы, прекрасно дополняют рацион больного сахарным диабетом. Нередко это растение помогает полностью отказаться от лекарственных препаратов. Однако процесс лечения крапивой всегда должен проходит под контролем врача.

Вернуться

(27 4,20 из 5)
Загрузка…

Источник: https://SayDiabetu.net/lechenie/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/krapiva-poleznye-svojstva/

Лечение крапивой – сахарный диабет

Лечение крапивой - сахарный диабет

Сахарный диабет занимает третье место по распространенности, его тяжелые формы ведут к глубокой инвалидности. К сожалению, диабет настигает не только взрослое население, но и детей, при этом сопровождаясь поражениями зрения, кожи, кровеносной системы, почек, нарушением сексуальной активности и т. д.

При тяжелой форме диабета часто рекомендуют использовать лекарственные растения не столько для снижения сахара в крови, сколько для поддержания работы пораженных органов. При легкой форме диабета можно с успехом использовать лечение растениями и самого заболевания, конечно же, в комплексе с медикаментозным лечением.

Известно достаточно большое количество лекарственных растений, обладающих гипогликемическим (снижающим содержание сахара в крови) действием: аралия маньчжурская, брусника обыкновенная, земляника лесная, зверобой продырявленный, женьшень, девясил высокий, фасоль обыкновенная, черника обыкновенная, кукуруза, крапива двудомная, чеснок, лимонник китайский, липа круглолистная, лен посевной, эвкалипт круглый, малина лесная, рябина обыкновенная, левзея сафроловидная, лопух большой, одуванчик лекарственный, цикорий обыкновенный, различные виды капусты, подорожник большой. Преимущество веществ, содержащихся в этих растениях, перед инсулином заключается в том, что они имеют небелковую природу. Некоторые лекарственные растения влияют на обмен углеводов в организме эффективнее, чем синтетические противодиабетические препараты, снижающие только повышенный уровень глюкозы в крови и не влияющие на нормальную гликемию.

Свежую и консервированную крапиву необходимо вводить в рацион питания больных диабетом, особенно детей, в виду насыщенности растения витаминами и микроэлементами, способствующими росту организма, повышению иммунитета и кроветворению. Очень важно и то, что содержащийся в крапиве секретин стимулирует выработку инсулина и улучшает работу поджелудочной железы. Полезно регулярно пить по 50-75 мл настоя свежих листьев крапивы 3 раза в день.

Детям, впрочем и взрослым, страдающим легкой формой диабета, рекомендуется каждый день выпивать стакан простокваши, йогурта или кефира с размешанным в них порошком сушеной крапивы (2 столовые ложки порошка на 200 мл напитка).

Ниже приведу наиболее распространенные рецепты приготовления отваров и настоев, рекомендуемых при диабете. Все они содержат листья крапивы в сухом виде. Вам останется только выбрать 2-3 наиболее доступных по составу рецепта сборов и принимать каждый в течение месяца, сменяя один настой другим.

Диабет. Рецепт 1

Вам понадобится: по 35 г листьев крапивы двудомной и черники обыкновенной, 30 г корня одуванчика лекарственного.

Способ приготовления: 10 г смеси положить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипящей воды, накрыть крышкой и выдержать на водяной бане 30 мин., периодически помешивая, затем оставить для медленного охлаждения на 30-40 мин, процедить и довести кипяченой водой до объема 200 мл.

Способ применения: пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Диабет. Рецепт 2

Вам понадобится: по 20 г листьев крапивы двудомной и черники обыкновенной, травы зверобоя продырявленного.

Способ приготовления: 1 столовую ложку измельченного сбора залить 300 мл кипятка, настаивать 1-2 ч, процедить.

Способ применения: пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Диабет. Рецепт 3

Вам понадобится: по 25 г листьев крапивы двудомной, травы галеги лекарственной, корня солодки голой (лакричника), березового гриба (чаги) и плодов шиповника коричного.

Способ приготовления: 6 г измельченного сбора залить 600 мл кипятка, кипятить на водяной бане 5 мин, настаивать 15-20 мин, процедить.

Способ применения: пить по 1 /2 стакана утром и вечером до еды.

Диабет. Рецепт 4

Вам понадобится: по 25 г листьев крапивы двудомной и черники обыкновенной, корня одуванчика лекарственного.

Способ приготовления: 3 столовые ложки сбора залить 300 мл кипятка, кипятить на водяной бане 10 мин, настаивать 2-3 ч, процедить.

Способ применения: пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Диабет. Рецепт 5

Вам понадобится: по 25 г листьев крапивы двудомной и черники обыкновенной, 25 г травы галеги лекарственной.

Способ приготовления: 3 столовые ложки сбора залить 300 мл кипятка, кипятить на водяной бане 10 мин, настаивать 2-3 ч, процедить.

Способ применения: пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Диабет. Рецепт 6

Вам понадобится: по 25 г листьев крапивы двудомной, брусники обыкновенной и черники обыкновенной, 25 г травы галеги лекарственной, корня одуванчика лекарственного.

Способ приготовления: 3 столовые ложки сбора залить 300 мл кипятка, кипятить на водяной бане 10 мин, настаивать 2-3 ч, процедить.

Способ применения: пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Болезни глаз

У больных диабетом часто развиваются болезни глаз – катаракта и глаукома.

Проходя медикаментозное лечение, можно также использовать и рекомендации фитотерапевтов, в частности принимать сок листьев крапивы двудомной по 0,5-1 стакану ежедневно в течение месяца, в весенне-летний период как можно чаще вводить в рацион питания крапиву, особенно полезны салаты. В супы и борщи крапиву следует закладывать за 4-5 мин до окончания варки, чтобы сохранить максимум полезных веществ. И, конечно же, рекомендуется попить настои и отвары.

Болезни глаз. Рецепт 1

Вам понадобится: по 20 г листьев крапивы двудомной, брусники обыкновенной, одуванчика лекарственного, корня цикория обыкновенного и травы хвоща полевого.

Способ приготовления: смесь измельчить, залить 2 стаканами воды, кипятить 5-10 мин, настаивать 30-40 мин, затем процедить.

Способ применения: пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Болезни глаз. Рецепт 2

В природе существует немало растений, понижающих внутриглазное давление. Например, можно пить такой травяной сбор.

Вам понадобится: по 1 части листьев крапивы двудомной, березы белой, брусники обыкновенной, подорожника большого, травы льна посевного, горца птичьего (спорыша), череды трехраздельной, хвоща полевого, по 2 части плодов шиповника коричного и рябины обыкновенной, 3 части травы зверобоя продырявленного.

Способ приготовления: все измельчить, перемешать. 3 чайные ложки сбора залить 500 мл кипятка, настаивать 2-3 ч и процедить.

Способ применения: принимать по 1/2 стакана 4 раза в день. Настой можно также использовать для промывания глаз.

Тэги: диабет, крапива, лечение крапивой, сахарный диабет, глазные заболевания

Источник: https://nmedik.org/krapiva-pri-saharnom-diabete.html

Варикоза нет
Добавить комментарий