Лечение крапивой – заболевания желудочно-кишечного тракта

Содержание
  1. Листья майской, глухой и двудомной крапивы: лечебные свойства и противопоказания
  2. Сбор и заготовка
  3. Состав и полезные свойства
  4. Лечение заболеваний
  5. Противопоказания и побочные эффекты
  6. Применение в домашних условиях
  7. Народная медицина
  8. В косметологии
  9. Кулинарные рецепты
  10. Лечение крапивой – заболевания желудочно-кишечного тракта
  11. Повышенная кислотность. Рецепт 1
  12. Повышенная кислотность. Рецепт 2
  13. Хронический гастрит с пониженной кислотностью. Рецепт 1
  14. Хронический гастрит с пониженной кислотностью. Рецепт 2
  15. Острый гастрит. Рецепт 1
  16. Острый гастрит. Рецепт 2
  17. Спазмы и желудочные боли с рвотой
  18. Болезни кишечника. Рецепт 1
  19. Болезни кишечника. Рецепт 2
  20. Хронический запор. Рецепт 1
  21. Хронический запор. Рецепт 2
  22. Дизентерия. Рецепт 1
  23. Дизентерия. Рецепт 2
  24. Геморрой. Рецепт 1
  25. Геморрой. Рецепт 2
  26. Геморрой. Рецепт 3
  27. Крапива: лечебные свойства и противопоказания
  28. Какими свойствами обладает?
  29. В каких случаях нельзя использовать крапиву?
  30. Использование крапивы в нетрадиционной медицине
  31. Применение крапивы при кожных заболеваниях
  32. Крапиваи желудочно-кишечный тракт – лечение и польза крапивы
  33. Рецепты противповышенной кислотности
  34. Лечениегастрита с пониженной кислотностью
  35. Борьба сострым гастритом
  36. Избавляемся отспазм и желудочных болей
  37. Крапива двудомная
  38. Свойства крапивы
  39. Применение крапивы
  40. Рецепты народной медицины с крапивой двудомной
  41. Противопоказания

Листья майской, глухой и двудомной крапивы: лечебные свойства и противопоказания

Лечение крапивой - заболевания желудочно-кишечного тракта

Крапива известна повсеместно, зачастую воспринимаясь как сорное растение, которое еще и «обжечь» может.

Многие ее избегают из-за жгучести, не зная о полезных свойствах известных со стародавних времен.

Еще персидский ученый и медик, родоначальник современной медицины, Авиценна тысячу лет назад посвятил этому дивному растению целую книгу.

статьи:

Наиболее распространена в наших широтах двудомная крапива, о которой и пойдет речь.

Это многолетнее растение с густым крепким корневищем и полым стеблем с листочками, покрытыми жгучими волосками.

Растет она повсюду предпочитая плодородную влажную землю.

Цветение происходит с мая по сентябрь-октябрь.

Жгучесть крапивы объясняется защитным механизмом растения против травоядных животных.

Листья и стебли плотно покрыты маленькими ворсинками с «ампулами», наполненными сложным химическим раствором.

При малейшем контакте ворсинка впивается в кожу и кончик обламывается, при этом «ампула» лопается и жидкость попадает в рану.

Эффект схож с укусом муравья, в обоих случаях основным элементом воздействия является муравьиная кислота, которая разъедает органические ткани и причиняет боль.

Ожоги не имеют опасности для здоровья человека, вызывая лишь зуд и неприятные ощущения.

Сбор и заготовка

Листья заготавливают с мая по август, осторожно срывая со стеблей в защитных перчатках, чтобы избежать ожогов, а затем просушивают на открытом воздухе.

Для приготовления сока используют стебель с листьями целиком. Корни крапивы максимально полезны, если их выкапывать весной, при появлении первых побегов, и осенью, после окончания цветения.

Сушить крапиву необходимо в хорошо проветриваемом месте, но не под прямыми лучами солнца, которые погубят многие полезные вещества.

Материал выкладывают тонким слоем на покрывале под навесами или на чердаках.

Важно не пересушить листья, которые в таком случае станут чрезмерно ломкими и хрупкими, рассыпаясь на мелкие кусочки при любом воздействии.

Заканчивают сушку, когда листья и стебли только начинают ломаться.

Затем высушенный продукт пакуют в мешки и хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией, без попадания прямых лучей солнца.

При таком хранении полезные свойства не теряются в течении двух лет.

А что вам известно про лабазник, лечебные свойства и противопоказания которого описаны в полезной статье? Переходите по ссылке и прочитайте о применении лекарственного растения.

Про лечебные свойства травы манжетки написано на этой странице.

Состав и полезные свойства

Листья крапивы настоящая кладезь полезных веществ в виде витаминов и минералов.

аскорбиновой кислоты в свежих зеленых листьях в два раза больше чем в плодах черной смородины (до 600 мг на 100 г), показатель выше только у шиповника.

Кроме этого, содержание белка в этом целебном растении выше чем в бобовых культурах, что делает крапиву питательным продуктом. Другие вещества:

  • витамин К — антисептическое действие, повышение свертываемости крови, укрепление стенок сосудов;
  • кальций (в виде карбонатов) — укрепление костей, здоровое развитие детей, повышение иммунитета, укрепление кожи и волос;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — повышение иммунитета, расщепление холестерина, выведение токсинов, синтез витамина Е;
  • витамины групп А, В и Е — восстанавливают и укрепляет зрение, повышают иммунитет, участвуют в регуляции обмена веществ;
  • железо — синтез гемоглобина крови, повышение иммунитета, необходимо для нормальной работы мышц, регуляция работы щитовидной железы;
  • и др.

Химический состав:

Вещество в 100 г
Жиры0,5 г
Белки3,8 г
Клетчатка3,0 г
Углеводы5,5 г

Это лишь малая часть содержащихся в крапиве веществ.

Полный список представить невозможно.

Стоит дополнительно выделить:

  • фосфор,
  • цинк,
  • медь,
  • хлор,
  • селен,
  • лигнин,
  • полисахариды,
  • аминокислоты,
  • флавоноиды,
  • дубильные вещества.

В итоге получается целый комплекс полезных веществ в одном растении, что нашло применение в народной медицине.

Лечение заболеваний

Крапива в первую очередь известна как лечебное растение.

Еще до Авиценны это отмечал древнегреческий ученый Диоскрид, упоминая употребление в пищу для лечения многих недугов.

А знаете ли вы, как принимать настойку золотого уса от боли в суставах? Рецепт и инструкция по применению написаны в полезной статье.

О противопоказаниях настойки эхинацеи узнайте здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhenskoe-zdorove/fenhel.html написано про полезные свойства фенхеля для женщин.

В наше время известно благотворное влияние крапивы для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • нарушение обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения свертываемости крови;
  • авитаминоз (нехватка витаминов);
  • геморрой;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • обильные месячные и маточные кровотечения у женщин;
  • лечение инфекций;
  • укрепляющее при диарее и диспепсии;
  • кровоочистительное средство (золотуха и водянка);
  • и др.

Кроме этого, крапива рекомендуется пожилым людям для улучшения самочувствия. Многие утверждают, что после употребления крапивы наблюдается прилив сил и энергии.

У людей пенсионного возраста улучшается память и повышается ясность ума, что обусловлено богатым составом, восполняющим недостаток необходимых здоровому человеку веществ.

В животноводстве замечено повышение удоя коров и кладки яиц птицами, при внедрении в рацион крапивы.

Беременным и кормящим матерям употребление этого растения тоже пойдет на пользу.

Дети, регулярно имеющие в рационе блюда с крапивой, растут здоровыми и сильными, как физически, так и умственно.

Кстати, раньше при обморожении конечностей поврежденные места укутывали крапивой для восстановления тканей, так как муравьиная кислота раздражает ткани и вызывает улучшение кровообращения, ускоряя процесс регенерации.

Противопоказания и побочные эффекты

Крапива повышает свертываемость крови, поэтому при болезнях, связанных с этим процессом (тромбоз, тромбофлебит и повышенный индекс свертываемости) употреблять не рекомендуется.

В некоторых случаях наблюдается небольшое повышение артериального давление, поэтому больным гипертонией необходимо быть осторожными, как и беременным (может вызвать преждевременные роды).

Слишком частое употребление грозит нарушениями в работе организма.

Кроме всего, возможна индивидуальная непереносимость организмом содержащихся веществ.

При любых нарушениях необходимо обратиться к врачу.

Применение в домашних условиях

Крапива применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Способы приготовления могут быть разными, все зависит от желания и фантазии.

Народная медицина

  1. Настойка из корней крапивы. 2-3 столовые ложки измельченных корней заливают 0,5 водки.Настаивают 1 -2 недели при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.

    Для большего эффекта добавляют головку чеснока.Употребляют по 20-30 мл перед едой три раза в день.Помогает при: диарее, нарушениях пищеварения, желудочных инфекциях, обильных менструациях и простуде.

    При заболеваниях суставов настойкой натирают больные участки.

  2. Отвар из листьев. 10-15 г заливают стаканом кипяченой воды (250 мл). Дополнительно держат на огне еще 15 минут.Затем процеживают и отжимают, добавляя в отвар еще стакан воды. Настаивают 2 суток.Принимают три раза в день перед едой по полстакана.Для большего эффекта вместо обычной используют талую воду (растаявший снег).

    Помогает при: внутренних кровотечениях (язва, гастрит) как кровоостанавливающее (про кровохлебку лекарственную написано здесь), миозите и расстройстве кишечника.

  3. Для потенции. Созревшие семена перетирают и смешивают с тертым бананом (1 столовая ложка семян на 1 банан) до однородной массы.

    Другой вариант: 1 чайную ложку семян смешивают с желтком и тертым репчатым луком (польза зеленого лука для организма).

    Оба средства употребляют ежедневно по 1 чайной ложке при приеме пищи. Усиливается половое влечение и потенция у мужчин.

    У женщин уменьшается риск внематочной беременности (крапива расширяет фаллопиевы трубы).

В косметологии

  1. «Шампунь» из крапивы.Свежевыжатым соком или отваром полощут волосы после мытья.Помогает при ломкости волос, избавляет от перхоти, снижает жирность.

    При выпадении волос готовят отвар 50 на 50 из крапивы и корней лопуха (по 1 столовой ложке).

  2. «Шампунь» из крапивы и меда. 1 литр кипяченой воды разводят 250 мл крапивного отвара и добавляют столовую ложку меда.Тщательно перемешивают и моют голову.

    Средство укрепляет волосы, устраняет ломкость, делает их блестящими, пышными и шелковистыми.

  3. Средство от рубцов и ожогов.Крапиву отваривают 5 минут в воде и экстракт собирают в марлю.Применяют для уменьшения последствий недавних ожогов и травм кожных покровов.Делают компрессы и примочки на ночь.

    Также не рекомендуется применять средство на свежих ранах и ожогах, необходимо подождать заживления.

Кулинарные рецепты

  1. Салат.Понадобится: 150-200 г свежей крапивы, 1 куриное яйцо, 2 столовых ложки сметаны, уксус и соль.Крапиву варят 5 минут и нарезают вместе с яйцом.Все ингредиенты перемешивают, добавляя соль по вкусу.Сытный и полезный диетический завтрак или ужин.

    Дополнительно добавляют редис или щавель по желанию.

  2. Суп. Готовим мясной бульон (можно куриный).Кладем в него нарезанный картофель и отвариваем.

    Затем мелко нарезаем листья крапивы и щавель (польза и вред для здоровья) и кладем в суп.

    Варим еще 2-3 минуты и снимаем с огня.Сверху посыпаем луком, чесноком и петрушкой.Соль, перец и другие приправы добавляют по вкусу.Подают суп вместе со сметаной.Можно использовать свежую и сушеную крапиву.

    Вкус будет отличаться незначительно.

  3. Пшенные биточки.Крапиву варят 2-3 минуты.Воду отцеживают и оставшуюся массу тщательно измельчают, затем ее смешивают с варенной пшенкой и лепят биточки.Готовят их в жаровом шкафу или духовке.

    Подают поливая сметаной. Очень вкусно и полезно.

Крапива одинаково полезна для людей всех возрастов, благодаря обилию витаминов и других полезных веществ.

Небольшое количество ее в ежедневном рационе способно улучшить самочувствие и прибавить здоровья.

Организм будет способен сильнее противостоять заболеваниям, а жизненные силы увеличатся.

Главное не злоупотреблять и есть ее в меру, чтобы не получился обратный эффект, так как избыток любых, даже полезных веществ, вызывает негативные последствия.

Посмотрите видео про места произрастания, ареал распространения и в каких случаях используется крапива.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/krapiva.html

Лечение крапивой – заболевания желудочно-кишечного тракта

Лечение крапивой - заболевания желудочно-кишечного тракта

Препараты на основе или с долей крапивы двудомной издавна используются в лечении целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта – язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита. Они играют важную роль в регулировании деятельности органов пищеварения. Крапива используется для лечения кровотечений, возникающих в желудочно-кишечном тракте.

Для уменьшения активности пепсина и соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте применяют отвар крапивы с медом или на молоке.

Повышенная кислотность. Рецепт 1

Вам понадобится: 1 столовая ложка сухих листьев крапивы двудомной, 1 стакан молока.

Способ приготовления: крапиву залить горячим молоком, выдержать на водяной бане 5-7 мин, охладить до комнатной температуры.

Способ применения: пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 1 час до еды.

Повышенная кислотность. Рецепт 2

Вам понадобится: 1 столовая ложка листьев крапивы двудомной, 1 чайная ложка меда.

Способ приготовления: листья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, охладить, добавить мед.

Способ применения: пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 1 час до еды.

В народной практике используется несколько рецептов травяных сборов на основе крапивы и для лечения хронического гастрита с пониженной кислотностью.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью. Рецепт 1

Вам понадобится: по 2 части листьев крапивы двудомной и травы зверобоя продырявленного, по 1 части травы володушки золотистой и листьев какали копьевидной.

Способ приготовления: 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 750 мл кипятка в термосе, настаивать 2 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс – по 8 нед. с перерывом на 10 дней в течение 3-4 мес.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью. Рецепт 2

Вам понадобится: по 2 части листьев крапивы двудомной и подорожника обыкновенного, 3 части травы зверобоя продырявленного, 1 часть кукурузных рылец.

Способ приготовления: 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 750 мл кипятка в термосе, настаивать 3 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс – по 8 нед. с перерывом на 10 дней в течение 3-4 мес.

Острый гастрит. Рецепт 1

Вам понадобится: по 50 г листьев крапивы двудомной и подорожника большого, травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки лекарственной.

Способ приготовления: все смешать и измельчить. 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настаивать 2 ч в теплом месте, процедить.

Способ применения: в течение дня следует выпить небольшими порциями 1,5 л настоя. Курс лечения – 7-10 дней.

Острый гастрит. Рецепт 2

Вам понадобится: по 50 г листьев крапивы двудомной, мяты перечной, травы зверобоя продырявленного, горца птичьего (спорыша).

Способ приготовления: все смешать и измельчить. 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настаивать 2 ч в теплом месте, процедить.

Способ применения: в течение дня следует выпить небольшими порциями 1,5 л настоя. Курс лечения – 7-10 дней.

Спазмы и желудочные боли с рвотой

Вам понадобится: 1 чайная ложка сушеного корня крапивы жгучей, 1 стакан молока.

Способ приготовления: измельченные корни залить горячим молоком и кипятить 5 мин на слабом огне, затем охладить и процедить.

Способ применения: 1/4 отвара выпить в горячем виде, остальной отвар пить через каждые 2 ч по 2 столовые ложки до исчезновения болезненного состояния.

При язве желудка настои из крапивы принимают только по рекомендации врача. Однако можно самостоятельно использовать крапиву для обогащения диетических блюд, показанных при язвенной болезни.

Как известно, диета подразумевает пресную, паровую щелочную пищу. Право слово, такие блюда рано или поздно просто не полезут в горло.

Но, соблазнившись кусочком жирной копченой грудинки или ароматного соленого огурца, недолго получить и обострение.

Чтобы пресная пища вызывала положительные эмоции, возбуждала аппетит и при этом несла оздоравливающий эффект, можно приготовить домашние специи из лекарственных трав, которые придадут супам, мясным и рыбным блюдам тонкий вкус и приятный аромат.

Для такой специи следует заготовить и высушить листья крапивы двудомной, мяты перечной, мелиссы лекарственной, подорожника большого, траву чабреца, пастушьей сумки, полыни горькой, сныти, цветки таволги, листья и молодые побеги татарника колючего (чертополоха).

Все смолоть на кофемолке, перемешать и хранить в плотно завинчивающихся баночках в темном сухом месте. Такая приправа не только обогатит вкус блюд, но и пополнит ваш организм витаминами и микроэлементами.

Благодаря высокому содержанию хлорофилла лечение препаратами на основе крапивы повышает тонус кишечника, стимулирует заживление поврежденных тканей при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Однако следует ограничить употребление таких препаратов, если язвенная болезнь осложнена гиперацидным гастритом.

Как видите, траволечение должно обязательно проходить под контролем лечащего врача, иначе вы не столько поможете своему организму в борьбе с болезнью, сколько спровоцируете обострение.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта довольно часто возникают проблемы с регулированием деятельности кишечника. Для улучшения его деятельности рекомендуется попить настои из травяных сборов, включающих крапиву двудомную.

Болезни кишечника. Рецепт 1

Вам понадобится: по 3 части коры крушины ольховидной и листьев крапивы двудомной, 2 части листьев мяты перечной, по 1 части корня аира болотного и валерианы лекарственной.

Способ приготовления: 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне или водяной бане, настаивать до охлаждения, процедить.

Способ применения: пить по 1/2 стакана утром и вечером до еды.

Болезни кишечника. Рецепт 2

Вам понадобится: 3 части коры крушины ольховидной, по 2 части листьев мяты перечной и крапивы двудомной, по 1 части корня аира болотного, валерианы лекарственной и одуванчика лекарственного.

Способ приготовления: 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне или водяной бане, настаивать до охлаждения, процедить.

Способ применения: пить по 1/2 стакана утром и вечером.

Хронический запор. Рецепт 1

Вам понадобится: по 1 части листьев крапивы двудомной и цветков тысячелистника обыкновенного, 3 части коры крушины ольховидной.

Способ приготовления: 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, настаивать 30 мин, процедить.

Способ применения: пить по 1/2-1 стакану на ночь. Курс лечения – 2 нед., при необходимости повторяют.

Хронический запор. Рецепт 2

Вам понадобится: 3 части коры крушины ольховидной, по 1 части травы донника лекарственного, листьев крапивы двудомной.

Способ приготовления: 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить.

Способ применения: принимать на ночь в течение 2 нед. по 1/2-3/4 стакана отвара.

Дизентерия. Рецепт 1

У разных народов разные рецепты борьбы с дизентерией. Из Крыма, например, мне прислали такой:

«Моя матушка, – пишет Олена Михальченко, – буквально спасла незадачливых туристов, подцепивших дизентерию прошлым летом. Отдыхали они дикарями, приехали издалека, вот и возникли у них проблемы с лечением в нашей районной больнице. Тогда мама наварила им настоя и велела пить по половине стакана 3-4 раза в день.

Для настоя она всегда в таком случае использует листья крапивы и ежевики. Берет свежие листья, мелко рубит ножом. Заваривает по 1 столовой ложке листьев в 3 стаканах кипятка, накрывает банку блюдцем и укутывает шалью. Через 2 ч настой готов.

С детства знаю, что достаточно попить настой 2-3 дня – и все проблемы с расстройством желудка и кишечника проходят».

Дизентерия. Рецепт 2

А на юге России против дизентерии применяют другой отвар.

Вам понадобится: по 50 г сухих листьев крапивы двудомной и инжира.

Способ приготовления: листья измельчить, перемешать. 1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 5 мин, затем остудить и процедить.

Способ применения: пить по 50 мл отвара 3 раза в день за 30 мин до еды.

Много неприятных минут доставляет больному геморрой, особенно осложненный кровотечением или тромбозом геморроидальных узлов. Если вам не показана хирургическая операция, то одновременно с соблюдением диеты, лечебной гимнастикой рекомендуется продолжительное лечение настоями и отварами, включающими крапиву двудомную и жгучую.

Геморрой. Рецепт 1

Вам понадобится: 1 столовая ложка сухих листьев крапивы жгучей.

Способ приготовления: листья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне или водяной бане, остудить, процедить.

Способ применения: пить по 1 столовой ложке 4 раза в день в течение месяца с перерывом на 10 дней.

Геморрой. Рецепт 2

Вам понадобится: 2 столовые ложки сухих листьев крапивы двудомной или 4 столовые ложки измельченного свежего листа.

Способ приготовления: листья заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение месяца.

Геморрой. Рецепт 3

Вам понадобится: 1 часть листьев крапивы двудомной, по 2 части травы душицы обыкновенной и коры крушины ольховидной.

Способ приготовления: 1 столовую ложку смеси заварить 300 мл горячей воды, кипятить 5 мин, настаивать 4 ч в теплом месте.

Способ применения: пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

Тэги: крапива, геморрой, лечение крапивой, гастрит, дизентерия, рвота, ЖКТ

Источник: https://nmedik.org/krapiva-pri-zabolevaniyah-jkt.html

Крапива: лечебные свойства и противопоказания

Лечение крапивой - заболевания желудочно-кишечного тракта

На даче, в огороде, у дома, в лесу можно встретить многолетнее «жгучее» растение – крапиву. Целебные свойства крапивы известны с давних времен. Народные методы лечения крапивой успешно применяются при различных заболеваниях.

Крапива относится к роду многолетних или однолетних травянистых растений. Листья зубчатые, расположены супротивно, покрыты жгучими волосками. В народе её называют жгучка, стрекучка, стрекалка.

В сухом сырье содержатся пектины, углеводы, клетчатка и белок, в семенах – витамин С и жирные масла, а в корневищах – танины, никотин. Листья богаты муравьиной, щавелевой и янтарной кислотами. Трава также содержит дубильные вещества, фитонциды, флавоноиды, эфирные масла.

В её состав входят различные микроэлементы: магний, хром, железо, калий, кальций, марганец, медь. Лекарственное растение содержит витамины группы В, а также витамины: А, С, Е, К. Это кладезь полезных веществ.

Благодаря своему уникальному составу, растение широко используется в лечебных целях.

Большое разнообразие полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот позволяет использовать его при лечении многих заболеваний.

Какими свойствами обладает?

Растение оказывает различные действия: противовоспалительное, противомикробное, желчегонное, кровоостанавливающее. Сухое сырье используется для повышения иммунитета, потенции, улучшения обмена веществ. Лечебные свойства крапивы двудомной:

  • ускоряет восстановление тканей;
  • повышает тонус матки и кишечника;
  • влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • повышает свертываемость крови;
  • регулирует уровень сахара в крови.

Крапива может использоваться как отхаркивающее средство при кашле, а также применяться при заболеваниях печени и мочевого пузыря, туберкулезе. Жгучка помогает облегчить боль при менструации и устранить симптомы, которые появляются при эндометриозе. Полезно принимать для усиления лактации при кормлении грудью.

Крапиву двудомную применяют при крапивнице, подагре, аллергии. Используют траву в косметологии для лечения угрей, облысения, перхоти, себореи. Она хорошо устраняет зуд, жжение, отек и другие симптомы, которые возникают при дерматологических заболеваниях: крапивнице, экземе и т. д.

Лечебные отвары и настои на основе крапивы используют в качестве примочек или компрессов при ранах, ссадинах и порезах. Лечение крапивой помогает при внутренних кровотечениях: легочном, маточном, почечном, кишечном. Существуют некоторые противопоказания, когда растение использовать запрещается.

В каких случаях нельзя использовать крапиву?

Крапива двудомная, как и другие лекарственные травы, имеет противопоказания. Запрещается применять при индивидуальной непереносимости, а также в первом триместре беременности.

Важно помнить, что растение усиливает свертываемость крови, поэтому имеются противопоказания к применению у людей с густой кровью, при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

 Другие противопоказания к применению крапивы:

  • атеросклероз;
  • полипы;
  • киста в матке;
  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания почек.

Не рекомендуется одновременное использование антидепрессантов и лекарств от бессонницы с отварами или настоями крапивы: последние лишь усиливают лечебные действия препаратов. Для больных онкологическими заболеваниями также имеются некоторые противопоказания, например, потребление любого целебного настоя на основе крапивы в больших дозах приводит к росту раковых клеток.

Лечебные листья, используемые в качества желчегонного и мочегонного средства, не рекомендуется применять при обострении заболеваний почек и печени. Оказывая мочегонное действие, крапива двудомная и приготовленные на её основе чаи, лечебные отвары и настои при употреблении в больших количествах выводят из организма калий.

Использование крапивы в нетрадиционной медицине

Настойка корня крапивы применяется в качестве целебного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении менструального цикла, лихорадке, подагре, диарее. Готовится настойка следующим образом: 2 ст. л. корня залить водкой 0,5 л и поставить в темное место на неделю. Принимать по 30-40 капель.

Для очищения сосудов, нормализации работы печени и почек можно приготовить целебный чай из крапивы, смородины и шиповника. Все ингредиенты взять в равном количестве и столовую ложку травяной смеси залить 0,5 л горячей воды. Для лечения заболеваний дыхательных путей 25 г сухих листьев заварить в стакане и пить как чай не менее 4-5 раз в день.

При туберкулезе взять по 30 г листьев и корней крапивы. Залить сырье 500 мл горячей воды, прокипятить на водяной бане около 5 минут. Далее оставить на полчаса. После этого процедить и принимать перед едой по ¼ стакана трижды в день.

При всех видах внутреннего кровотечения рекомендуется принимать отвар жгучки. Две ч.л.  листьев 260 мл кипятка и подержать на водяной бане около 10 минут. Процедить и остудить. Принимать внутрь по столовой ложке 3-4 раза в сутки перед едой.

Крапива двудомная помогает при эндометриозе и устраняет боли во время менструации. Для приготовления лекарственного средства необходимо 40 г листьев измельчить и залить стаканом горячей воды. Принимать по ¼ стакана 3 раза в сутки.

Применение крапивы при кожных заболеваниях

Крапива двудомная является одним из эффективных средств при крапивнице. Это растение поможет снять зуд при аллергической крапивнице. Взять листья (20 г) и залить кипятком (200 мл). Подождать пока заварится и пить как чай. Можно применять средство не только при крапивнице, но и других болезнях кожи.

Чтобы волосы стали шелковистыми и крепкими, рекомендуется взять в равной пропорции корень лопуха и крапиву. Столовую ложку лечебного сбора залить стаканом кипятка и прокипятить около 2-3 минут.

Далее остудить и процедить. Полученным отваром необходимо после мытья головы смочить волосы, распределить по всей длине и медленно втирать в кожу головы.

Этот отвар также можно использовать при перхоти и облысении.

Народные рецепты с крапивой помогают не только при крапивнице, но и других заболеваниях кожи. Если беспокоят угри, прыщи или фурункулы, необходимо измельчить 25 г свежих листиков, добавить желток и столовую ложку свежего молока. Все ингредиенты хорошо размешать и нанести на лицо на 30 минут и смыть прохладной водой. При ранах и ссадинах пораженные места следует протирать соком крапивы.

Народные методы с использованием крапивы имеют некоторые противопоказания, поэтому следует проконсультироваться с врачом о целесообразности применения этого растения. Даже несмотря на большое содержание полезных веществ, лечение должно осуществляться под контролем врача.

https://www..com/watch?v=erbmk70w8QQ

Источник: https://narodnymi.com/recepty/krapiva-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Крапиваи желудочно-кишечный тракт – лечение и польза крапивы

Лечение крапивой - заболевания желудочно-кишечного тракта

Заболеванияжелудочно-кишечного тракта лечат различными медицинскими препаратами. Созданыони, на основе химических веществ, добавок, а также натуральных компонентов.

Вчастности, часто в состав таких препаратов входят экстракты крапивы, которые действительнопомогают оказывать положительное влияние на органы пищеварения. Например, такиелекарства делают с целью лечения язвы желудка или гастрита, с обострениемдвенадцатиперстной кишки и с другими тяжелыми недугами.

В этом материале, мырассмотрим возможность использования, непосредственно, крапивы, как растения,узнаем, насколько полезна крапива, рецепты которой мы приведем ниже.

Рецепты противповышенной кислотности

Чтобы снизитькислотность в организме, которая часто сопровождается неприятными ощущениями иболями, следует приготовить отвар на основе крапивы. Для его приготовленияподготовьте 1 столовую ложку измельченных и сухих листьев крапивы, а также 1стакан молока.

Приготовление очень простое и незамысловатое – достаточно залитькрапиву горячим молоком и выдержать на пару, в течение 5-7 минут. После,остудить отвар и процедить от остатков листьев.

Приступайте к употреблению вследующем порядке – по третьей части стакана трижды в день, и примерно за 1 часдо употребления пищи.  

Следующий,также простой рецепт – это приготовление крапивы вместе с медом. Так,необходимо подготовить около 1 столовой ложки листьев крапивы, и всего лишьчайную ложечку меда. Залить листья кипятком и настоять примерно 20 минут.

После, охладите настой до теплого состояния, и добавьте к нему мед. Такимобразом, получиться своеобразный крапивной чай с медом. Употреблять такоеснадобье нужно по третьей части стакана, по 3 раза в сутки.

Делать это нужнопримерно за полчаса-час до приема пищи.

Лечениегастрита с пониженной кислотностью

Дляприготовления лекарства на основе крапивы, которое поможет справиться схроническим гастритом пониженной кислотности, необходимы следующие компоненты:

– 2 частиизмельченных листьев крапивы и столько же травы зверобоя;

– 1 частьтравы водолушки и 1 часть листьев какали.

Приготовлениерецепта такое же простое, как и все остальные рецепты с крапивой. На 3 столовойложки смеси трав, залить около 750 мл кипятка в посудине, а лучше всего втермосе.

Настоять в течение 2 часов, процедить и приступить к употреблению.Так, необходимо принимать по 1 стаканчику лекарства, 3 раза в день до еды.Лечение проводить на протяжении 8 недель с перерывом в 10 суток.

После, продолжитьпроцедуру приема еще на протяжении 3-4 месяцев.

Борьба сострым гастритом

Для того чтобывзять верх над острыми проявлениями гастрита, необходимо воспользоватьсяследующим рецептом. Для начала, приготовьте 50 г листвы крапивы и столько жеподорожника. Кроме того, приготовьте по 40 г травы зверобоя и цветков ромашки.

Приготовить лекарство очень просто – смешать все ингредиенты и измельчить.Далее, возьмите 4 столовые ложки смеси и заварите 1 л кипятка. После, настоятьв течение 2 ч в теплом месте, после чего процедить. Принимать нужно так –небольшие порции по 2/3 стаканчика, 3 раза в день.

Курс лечения даннымлекарством – около 7-10 дней.

Избавляемся отспазм и желудочных болей

Приготовитьлекарство, на основе которого можно избавиться от болей в желудке, тошноты илирвоты, очень просто. Для этого необходимо подготовить 1 чайную ложечку сушеногокорня крапивы, и стакан теплого коровьего молока.

Корни измельчить любымудобным способом, после чего залить горячим молоком. Поставить настой намедленный огонь, примерно на 5 минут, после чего снять с огня и процедить.Принимайте по четверти стакана в теплом виде, каждые 2-3 часа до полноговыздоровления.

Вот и все, теперь вы знаете, чем полезна крапива, рецептыкоторой являются столь полезными.

Еще о полезных продуктах:

– Продукты полезные для суставов
– Гвоздика – как излечиться быстро и эффективно
– Барбарис – вкусное и ценное растение
– Полезные свойства пихтового масла
– Вся правда о ромашковом чае
– Полезные и лечебные свойства каштанов
– Чем полезны и вредны бананы?

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/poleznye_produkty_v_narodnoj_medicine/lechenie_zabolevanij_zhkt_krapivoj/18-1-0-216

Крапива двудомная

Лечение крапивой - заболевания желудочно-кишечного тракта

Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) — широко известное травянистое многолетнее растение. Её знает каждый, кто хотя бы раз с ней сталкивался.

Жгучие волоски, расположенные на стеблях и листьях растения, при попадании на кожу оставляют на ней ожог. Это происходит из-за содержащихся в этих волосках веществ: муравьиной кислоты, гистамина и холина.

Ожоги крапивы не опасны для человека и проходят довольно быстро. В лекарственных целях применяют листья растения, реже семена.

В лечебных целях используют листья крапивы двудомной, а также иногда семена и корни растения. Заготавливают сырье в период цветения с июня по сентябрь. Стебли с листьями срезают и, когда они немного увянут, листья обрывают и сушат на открытом воздухе.

https://www.youtube.com/watch?v=E-xW729v0Ag

Семена собирают из растений женских экземпляров в период восковой спелости.

Свойства крапивы

В растении содержатся множество ценных веществ. Среди них : витамины группы К, С и В2, калий, кальций и соли железа, сера, пантотеновая кислота, каротин, и целый спектр других веществ, которые в комплексе помогают быстрому заживлению ран, снижают концентрацию сахара в крови, улучшают показатели гемоглобина и оказывают на организм общеукрепляющее действие.

Целебные свойства крапивы широко применяются в народной медицине.

Крапива обладает кровоостанавливающими, ранозаживляющими, общеукрепляющими и мочегонными свойствами, ее применяют в качестве слабительного, отхаркивающего и противосудорожного средства. Спектр действия крапивы поистине широк.

Кровотечения и кожные заболевания, отеки и запоры, ожоги, геморрой и болезни сердца, бронхит, туберкулез, болезни печени и желчных путей – это далеко не полный перечень болезней, которые лечат крапивой.

Применение крапивы

В медицине:
Листья крапивы применяют для лечения легочных, кишечных, почечных, геморроидальных, маточных и других кровотечений, заболеваний желудочно-кишечного тракта (колиты, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастриты), анемий различной этиологии. Листья крапивы двудомной применяются в виде настоя, экстрактов (жидкого и густого).

Плоды (семена) крапивы используют в качестве слизистого и смягчающего средства.

В косметологии крапива применяется как отличное средство для укрепления волос и против перхоти. Также в широко известно целительное влияние крапивы на кожу: с её помощью можно избавиться от акне, из крапивы делают освежающие маски для жирной кожи.

Крапива широко используется в кулинарии. Молодые листья и побеги растения применяют в салатах, щах и супах, в качестве приправы к блюдам из мяса, при засолке.

Рецепты народной медицины с крапивой двудомной

  • Для приготовления настоя 2 десертных ложки листьев крапивы всыпают в эмалированную посуду, вливают 200 мл. кипяченой воды, после чего, накрыв крышкой, настаивают на кипящей паровой бане около 15 мин. При комнатной температуре охлаждают 45 мин. и процеживают, а остаток отжимают, добавляя к процеженному настою.

    Объем настоя кипяченой водой доводят до 200 мл. Принимают настой крапивы в теплом виде: взрослые – 2 или 3 раза в день минут за 25-30 до еды по ¼-½ ст.; дети – в зависимости от рекомендаций лечащего врача и возраста – от 1 дес. л. до ¼ стакана также перед едой (за 25-30 минут) раза 2-3 в день. Перед употреблением настой желательно взболтать.

  • Для предотвращения выпадения волос сок свежей крапивы нужно втирать в кожу головы.
  • При перхоти применяют отвар крапивы.
  • Прыщи, угри и фурункулы лечат отваром из корней крапивы.
  • жирную кожу лица полезно протирать спиртовой настойкой из свежих листьев крапивы.

Противопоказания

Не смотря на все свои полезные свойства, крапива имеет и противопоказания. Не рекомендуется применять крапиву при наличии следующих заболеваний: тромбофлебит, кровотечения, вызванные кистой, полипами и прочими опухолями матки или ее придатков, гипертония. Также крапива противопоказана при беременности и повышенной свертываемости крови.

Предупреждения при применении: усиливает лактацию у кормящих матерей.

Источник: http://KnigaZdorovya.com/krapiva-dvudomnaya/

READ  Цветотерапия
Варикоза нет
Добавить комментарий