Лечение виноградом – Онкологические заболевания

Бактериальный рак винограда: лечение инфекционный болезни

Лечение виноградом - Онкологические заболевания

Бактериальным раком страдает не только виноград, но и другие растения. Однако, именно виноградная лоза подвержена этому заболеванию в большей степени. Особенно это касается регионов с прохладным климатом.

Бактериальный рак винограда способен поразить любой сорт этого растения.

Зараженная лоза подлежит немедленному удалению, но инфекция настолько сильна, что даже после этого почва не может быть использована для посадки саженцев в течение 3-5 лет.

Полностью проблема данного заболевания не может быть решена без применения системного лечения, которое на данный момент еще только разрабатывается специалистами. Местное же лечение может быть результативным только отчасти, так как оно сводится к предупреждению заболеваемости культуры.

Пораженное растение будет продолжать приносить плоды, но урожайность при этом сильно понизится, так как растение будет бороться с болезнью, постоянно слабея при этом. Некоторое время заболевание может таиться внутри, ничем себя не проявляя, а появлению отличительных признаков болезни могут способствовать следующие факторы:

  • появление других видов заболеваний;
  • механические повреждения лозы;
  • повреждения, нанесенные грызунами.

У пораженного растения наблюдается снижение иммунитета, что способствует его сильному реагированию на резкое повышение или понижение температуры воздуха.

Признаки заболевания

Бактериальный рак винограда лечению пока не поддается. Можно лишь предупредить его появление, постоянно проводя профилактические мероприятия, для чего необходимо иметь представление об отличительных признаках болезни. При их появлении пораженную лозу лучше сразу же удалить. Конечно, с нее может быть получен урожай, но при этом появляется большой риск заражения соседних растений.

Заражению могут быть подвержены как взрослые растения, так и саженцы, но в большей степени это относится к растениям, уже заболевшим другими видами заболеваний. После появления опухоль начинает бурно развиваться. Но еще до появления визуальных признаков наличие заболевания можно определить по резкому снижению урожайности.

Опухоль достигает 30 сантиметров в диаметре. Ее цвет может быть разным: желтым, коричневым и даже черным. Образование имеет неправильную форму в виде бугорков. В результате появления опухоли нарушается структура лозы, происходит поражение ее сосудов, по которым поступает влага.

Ни в коем случае не следует сажать черенки от заболевшего растения, так как поражение происходит на клеточном уровне, и здоровых растений из них получиться не может.

Опухоль начинает развиваться под корой, и на первой стадии своего развития она являет из себя рыхлую структуру, имеющую белый цвет. Данное заболевание способствует изменению структуры листьев — они начинают усыхать, а по краям на них появляется желтая каемка.

к оглавлению ↑

Причины заболевания

Как ни печально это констатировать, но чаще всего причиной виноградного рака является человеческий фактор. Болезнь может проникнуть в лозу во время обрезки, при поливе и через зараженную почву. На появление этой болезни винограда могут повлиять и изменения климата, и повреждения от грызунов, а также грибковые заболевания.

Ниже будут изложены основные причины болезни лозы:

  • во время прививки был применен зараженный материал;
  • замачивание здоровых черенков вместе с зараженными;
  • при появлении других заболеваний должного лечения не производилось;
  • растение было посажено в почву, которая была подвергнута поражению;
  • инфекция проникла в результате механических повреждений;
  • обрезка совершалась при помощи грязных инструментов;
  • зона обрезки не была обработана спиртом или марганцовкой;
  • болезнь была передана на клеточном уровне.

Как видно, причин болезни может быть очень много, но ее появления можно избежать, если вовремя предпринимать профилактические меры и применять правильную агротехнику.

к оглавлению ↑

Способы лечения и профилактика

Как уже говорилось, бактериальный рак винограда не может быть вылечен полностью, методы его лечения все еще только разрабатываются, но вполне можно производить лечение при помощи бактерицидных препаратов.

Они способны оказать реальную помощь на местном уровне, но когда поражена значительная часть лозы, должного эффекта они не произведут.

Пораженная лоза будет давать некачественные плоды, также понизится ее урожайность.

При множественном поражении культуры оптимальным выходом из положения будет ее выкорчевка. Производить посадку на этом месте нельзя 5 лет.

Но если куст поражен не полностью, можно предпринять ряд профилактических мер, которые будут способствовать прекращению развития болезни и ее профилактике. Необходимо делать следующее:

  1. Обязательно нужно совершать тщательный осмотр саженцев перед покупкой. На вид они должны быть крепкими и бодрыми, без видимых признаков болезни.
  2. При обнаружении пораженной лозы ее следует удалить, произведя тщательную раскорчевку корневой части.
  3. Перед обрезкой или прививкой инструменты нужно как следует вымыть и обработать специальным составом.
  4. Поливка лозы и внесение удобрений должны производиться своевременно. Избыточный полив может привести к заболеванию, то же касается и внесения удобрений.
  5. Следует производить периодические профилактические меры, направленные на предупреждение появления грибковых заболеваний.
  6. Подвои для прививок должны быть устойчивыми.
  7. Посадочный материал непосредственно перед посадкой должен подвергаться обеззараживанию. Для этого следует использовать бактерицидные растворы или воду, прогретую до 55 градусов. Во время этой процедуры возможно поражение центральных почек, но это не страшно для лозы, так как она вполне может воспользоваться замещающими.
  8. На зиму лозу нужно обязательно как следует накрывать. При этом надо стараться не нанести ей механических повреждений.

Что касается непосредственного лечения лозы, то оно сводится к обрезке растения до участка, еще не пораженного болезнью. Срезанные части подвергаются сжиганию.

Место среза обязательно дезинфицируется при помощи садового вара и медного купороса. Если болезнь успела проникнуть в корень, любые виды лечения становятся бесполезными, в этом случае лозу следует удалить.

Процедура лечения должна сопровождаться грамотным внесением удобрений и поливом.

Семена перед посадкой следует выдержать в горячей воде в течение 40 минут. Температура воды при этом должна быть 43-45 градусов. Также их можно на полчаса поместить в раствор Фундазола. Саженцы также обрабатываются горячей водой. Снижению риска появления болезни будет способствовать и грамотное внесение органических удобрений, к которым можно отнести:

  • компост;
  • навоз, находящийся в полуперепревшем состоянии;
  • перегной.

Они оснащают почву актиномицетами, которые способствуют предупреждению заболеваний, носящих инфекционный характер. Не нужно забывать и про обработку от вредителей. При антибактериальной терапии могут быть применены следующие препараты:

  • Гамаир. Это бактерия, которая будет положительно воздействовать на развитие корневой системы;
  • Фитолавин. Препарат, содержащий почвенный антибиотик;
  • Фитоверм М. Регулятор микрофлоры;
  • Фитоплазмин. Сочетание разных видов антибиотиков.

Данные препараты являются единственными из тех, что способны оказать эффект при местном лечении такого заболевания как бактериальный рак винограда.

к оглавлению ↑

Советы виноградарю

В заключение здесь будут приведены несколько полезных советов виноградарю, которые помогут ему получить богатый урожай солнечных ягод.

  1. Для посадки лозы нужно выбирать только самые освещенные участки, обычно это южная и юго-западные стороны.
  2. Перед посадкой следует определиться с тем, какие сорта будут себя хорошо чувствовать в вашем регионе.
  3. Сажайте кусты на оптимальном расстоянии друг от друга (не меньше 1 метра, максимум — 2 метра).
  4. Производите оптимальную поливку кустов, так как виноград не любит как недостаток влаги, так и ее избыток. Оптимальное количество влаги — 50 литров на метр квадратный.
  5. Обвязку следует производить под углом 45 градусов.
  6. При обрезке не оставляйте слишком много побегов, формула «больше побегов — больше урожая» здесь не работает. Переполненные плодами, лозы в большей степени подвержены различным видам заболеваний. Производите среднюю обрезку, при ней на молодом кусте остается 30-35 глазков, на кусте среднего возраста — 45-50 и на старом кусте — 65-75 и более глазков.
  7. Не стоит увлекаться внесением минеральных удобрений. Лучше давать их регулярно, но малыми дозами.
READ  Плюсы и минусы марганцовки при уходе за ребенком

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/bolezni-01/lechenie-bakterialnogo-raka-vinograda.html

Бактериальный рак винограда + ВИДЕО

Лечение виноградом - Онкологические заболевания

Бактериальный рак – заболевание поражающее более чем двести видов двудольных растений, включая виноград. Встречается, практически во всем мире, но наиболее актуальна болезнь в прохладных регионах. Бактериальный рак вызывается бактерией Agrobacterium tumefaciens и имеет 3 биовариации, третью классифицируют как отдельный подвид — Agrobacterium vitis.

Бактериальный рак на винограде.

Среди видов винограда vitis vinifera – самый восприимчивый, но может серьезно поражать некоторые межвидовые гибриды и подвои.

На винограднике бактериальный рак снижает рост лозы и урожайность, затрудняя движение воды и питательных веществ, кольцевое поражение приводит к гибели растения, в школке потери от бактериального рака, также, могут быть существенны. Зараженные кусты винограда менее морозо- и засухоустойчивы.

ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ

Agrobacterium tumefaciens поражает различные части виноградной лозы, чаще ближе к уровню почвы, рак на корнях нетипичен, но бактерия может вызывать на них ограниченные некрозы.

Рак состоит из от белой до коричневой мясистой опухоли.

Бактериальный рак становится виден на кусте где-то в середине вегетации, при этом быстро увеличивается в размерах, иногда разрастаясь до 15 см и более в диаметре.

ЦИКЛ БОЛЕЗНИ

Бактерия обнаружена во всех частях пораженного виноградного куста, т.е. является системной и может распространяться с посадочным материалом (черенки, саженцы), внешне кажущимся здоровым. На месте раскорчеванных больных кустов Agrobacterium tumefaciens может сохраняться в остатках корней и лозы до двух лет, инфицируя посадочный материал.

https://www.youtube.com/watch?v=LMqqFyhGlq0

Болезнетворный микроорганизм может находиться в растении в течение нескольких лет, не вызывая опухолей, пока не появятся условия, способствующие поражению. Бактериальный рак развивается на многолетней и однолетней древесине виноградного куста в местах поранений (механических, морозобоины).

Поврежденная клетка винограда, выделяет аттрактанты, привлекающие Agrobacterium vitis к клетке. Бактерия передает часть кода ДНК (названный T-ДНК) в ДНК клетки растения. T-ДНК активизирует клетку вырабатывать огромное количество гормонов роста (ауксинов и цитокининов), которые приводят к неуправляемому делению и росту зараженных клеток растения, из которых образуется ракообразный нарост.

БОРЬБА С БАКТЕРИАЛЬНЫМ РАКОМ

Эффективных химических препаратов против бактериального рака нет. Обработки бактерицидами убивают бактерию на внешних участках, но они не уничтожают бактерии, которые выживают системно в виноградной лозе.

Биологические методы борьбы с помощью препарата Agrobacterium radiobacter K84 (Галлтрол) с успехом применяются на некоторых растениях, но не эффективны на винограде.

В настоящее время в мире проходят испытание несколько многообещающих биологических средств борьбы с бактериальным раком.

Поэтому сейчас основные способы борьбы с бактериальным раком на винограднике – предотвращение и ограничение:

  • Осмотрите посадочный материал перед покупкой на наличие внешних признаков заражения бактериальным раком.
  • Зараженные кусты подлежат раскорчевке, выкопайте и удалите с виноградника максимально возможное количество корней больного растения.
  • Избегайте случайных поранений кустов.
  • Поддерживайте виноградник в оптимальном состоянии, обеспечивая его надлежащими поливами и минеральным питанием.
  • Регулярно дезинфицируйте прививочный инструмент и инструмент для обрезки – не ниже чем 70 % раствором спирта, 10 % гипохлоритом натрия или раствором перманганата калия (4 г/л).
  • Некоторые подвои довольно устойчивы против бактериального рака (3309, Рипариа х Рупестрис 101-14, Рипариа Глуар) и снижают вероятность появления болезни на привое, в отличие от восприимчивых подвоев, например, Телеки 5Ц, Рихтер 110.
  • Как вариант обеззараживания посадочного материала от бактериального рака – погружение черенков или саженцев в горячую воду. Эффективно вымачивание при температуре от 50 ° до 55 ° C в течение 30 — 60 минут. При этом повреждаются центральные почки, но оставшихся замещающих почек, обычно, достаточно для роста.

Подробнее о сроках  и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье «Схема защиты и обработок. Препараты для винограда от болезней и вредителей».

  на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Источник: http://www.vinogradnik.by/bolezni-vinograda-i-mery-po-borbe-s-nimi/bakterialnyj-rak.html

Лечение виноградом – Онкологические заболевания

Лечение виноградом - Онкологические заболевания

Все рецепты и рекомендации, которые вы прочтете в данной статье, можно использовать как вспомогательное средство при лечении ряда онкологических заболеваний только после консультации с лечащим врачом. Рак – это опасное и сложное заболевание, поэтому не следует заниматься самолечением, отвергая опыт, знания и методы онкологических клиник.

В качестве биостимулятора при онкологических заболеваниях принимают одно из нижеприведенных средств.

Биостимулятор

Вам понадобится: 150 мл сока алоэ, 100 мл сока листьев земляники лесной, 250 мл кленового сока, 250 г меда и 350 мл кагора.

Приготовление и применение: все компоненты смешать и настаивать в темном прохладном месте 2 недели. Принимать по 30 мл за 30 минут до еды.

Внимание! Листья земляники следует заготавливать только в мае.

Профилактика онкозаболеваний

Вам понадобится: по 1 стакану кураги, изюма, чернослива, инжира и ядер грецких орехов, 2 лимона, 200 мл меда.

Приготовление и применение: сухофрукты тщательно промыть в горячей воде, удалить косточки, залить на 30 минут холодной кипяченой водой. Затем мелко порубить ножом на деревянной доске, отжать сок лимонов, кожуру натереть на мелкой терке, орехи мелко порубить. Все смешать, добавить мед. Съедать 1 ст. ложку через 30 минут после завтрака, запивая чашкой зеленого чая без сахара.

Для меня тема онкологии очень близка: вместе с мамой, у которой 14 лет назад обнаружили рак груди, мы прошли через все стадии от отчаяния до надежды, перепробовали многие методики лечения. Благодаря хорошим врачам-онкологам она многие годы после операции жила полноценной жизнью, и окружающие даже не догадывались о ее болезни.

Я не верю в чудодейственные средства. Рак – это слишком серьезное заболевание, чтобы, отвергая профессиональную медицину, полностью отдаться в руки целителей. Но среди рецептов, которые пациенты онкологических клиник передают из рук в руки, мне попадалось немало очень полезных.

Лет 8 назад в одной палате с мамой на курсе химиотерапии лежала чудесная женщина из глухой деревушки. Она обладала тем природным чувством юмора, который позволяет смеяться над своими проблемами и не глумиться над недостатками других.

Тетя Дуся, как ее звали в отделении, рассказала мне, как она сбежала из больницы, можно сказать, прямо с операционного стола и при этом до сих пор жива-здорова, чему я очень рада.

В самый разгар безденежья, когда даже в городах месяцами не платили зарплату, тетя Дуся переехала из райцентра в деревушку, завела большое хозяйство, мол, если самой не прокормить семью, то кто ж прокормит. Увы, помощников у нее не нашлось: муж лежал на печи и клял правительство, дети воротили нос от коровника.

Зимой тетя Дуся почувствовала сначала недомогание, потом боли в желудке. Вроде и пища качественная, а еда просто в рот не лезет. Месяца через два поехала она в областной центр по делам, встретила подругу, пожаловалась, что желудок болит, спасу нет. А подруга работала бухгалтером в онкодиспансере, и повезла ее на консультацию.

Диагноз был страшным, и смерть, казалось, уже подошла к воротам Дусиного дома. Но подруга расстаралась – Дусю сразу же положили в больницу и стали готовить к операции. Однако за день до нее приехал муж навестить, долго и нудно жаловался, что коровы не кормлены, поросята визжат, сена не хватает.

Слушала тетя Дуся все это и с ужасом понимала, что без нее не то что скотина, но и муж с детьми просто загнутся от голода.

В итоге уехала она из больницы, можно сказать тайком, только прихватила у соседки по палате рецептик средства от рака желудка. Пользовалась им 3 месяца, затем все-таки поехала в больницу. Врачи осмотрели, пришли к выводу, что операцию можно не делать, вот только химиотерапию надо бы обязательно провести, да показываться хотя бы раз в год в диспансере.

С тех пор тетя Дуся наведывается в отделение химиотерапии раз в год на пару недель, хохоча рассказывает, как приобщает к крестьянскому труду мужа, потчует соседок по отделению всякими домашними вкусностями, коих готовит великое множество.

И сокрушается, что врач не велит ей самой есть копченую буженину, соленые огурчики и многое другое, чем кормится ее большая семья благодаря неустанным трудам этой чудесной русской женщины.

Не знаю, что больше помогает ей жить и успешно бороться с болезнью – химиотерапия, народный рецепт или понимание, что благо семьи в ее руках. А рецептик тот я тоже записала.

READ  Овес – вкусное лекарство

При раке желудка

Вам понадобится: 2 ст. ложки сока алоэ, 500 мл коньяка, 3 листа пеларгонии душистой, 3 капли йода.

Приготовление и применение: листья алоэ нужно взять с растения не моложе 3-х лет, выдержать их 10-12 дней в ящике для фруктов в холодильнике, завернув в пергамент, после чего измельчить и отжать сок. Сок алоэ смешать с коньяком. Отдельно приготовить настой пеларгонии. Листики залить 3 ст.

ложками кипятка, плотно закрыть чашку и поставить на горячую, но не кипящую водяную баню на 8 часов. Процеженный настой пеларгонии влить в коньяк, добавить 3 капли 5 %-ной настойки йода. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день натощак, утром и вечером.

Через несколько дней могут появиться боли, особенно в ночные часы, и даже кровянистые выделения, но спустя 2-2,5 недели наступает стойкое улучшение.

При раке кожи

Вам понадобится: коньяк пятизвездочный, соль мелкая, сухая, но не йодированная.

Приготовление и применение: в бутылку, на 3/4 наполненную коньяком, насыпать соль до тех пор, пока коньяк не поднимется до пробки, после чего смесь несколько минут взбалтывать.

Когда соль осядет (через 20-30 минут), лекарство готово к применению. Перед применением смесь нельзя взбалтывать, так как осадок соли будет причинять боль при попадании в рану.

Пораженное место смачивать составом 3-4 раза в день, укрывать тонкой льняной тканью, смоченной в составе, и увлажнять ее по мере высыхания.

Перед сном растирать голову этим же составом и надевать шапочку или легкий платок. Утром пить состав в виде раствора. Для этого 2 ст. ложки коньячной соли смешать с 6 ст. ложками горячей воды. Это рецепт смеси соли с коньяком был предложен в XIX веке петербургским врачом Вильямом Лемом.

Существуют методики лечения онкологических заболеваний с помощью винного уксуса. Наиболее известная принадлежит Борису Болотову, который утверждает, что традиционное питание «защелачивает» организм человека, делает его легкой добычей для раковых клеток.

В качестве «закислителя» организма он предлагает использовать уксус, в частности, винный. В одном из интервью он так говорит: «Надо не лекарства принимать, а восстанавливать собственный желудочный сок в том виде, каким он должен быть, то есть кислым».

По мнению Болотова и целого ряда других ученых, причина роста онкологических заболеваний в последние 100 лет напрямую зависит от снижения потребления вина, соли и увеличения объема… растительной пищи. Натуральное вино близко по своему составу к уксусу и способствует закислению организма. Сошлюсь на известный рецепт лечения онкозаболеваний, предложенный Болотовым.

Царская водка по Болотову

Вам понадобится: 1 л воды, 1 ч. ложка концентрированной соляной кислоты (38 %), 1 ч. ложка концентрированной серной кислоты (98 %), 1/2 стакана винного уксуса (9 %), 4 таблетки нитроглицерина.

Приготовление и применение: все тщательно перемешать. Пить по 1 ч. ложке 4 раза в день после еды. При желании можно это количество перед употреблением разбавить водой.

Есть данные, что больные раком печени 3-й и 4-й степени, отказавшиеся от наркотиков, принимали прокисшее виноградное вино и не испытывали болей. Опыт применения кислого вина и винного уксуса для снятия болей позволяет рекомендовать такой метод.

Лучше использовать качественное сухое вино из бочонков, в котором содержатся уксус, пировиноградная кислота. Такое вино следует пить по 40-60 мл до 10 раз в день. Если боли отступают, то дозу можно снизить.

При раке легкого эта доза изначально должна быть ограничена 60 мл не более 3 раз в день.

Виноградный уксус для онкобольных можно добавлять в чай, кислое молоко, ряженку, кефир, простоквашу, йогурт, ацидофильное молоко. Достаточно 1 ч. ложки на стакан напитка.

Полезны травяные чаи на основе таких растений, как малина, цветы липы, мать-и-мачеха, фиалка, ромашка, береза, кипрей. В них добавляют на 1/2 стакана напитка 1 ст. ложку виноградного уксуса.

Снимают боли и уксусные компрессы на больные места.

Хочу подчеркнуть, что для онкобольных важны именно кислые, низкой крепости виноградные вина, из более крепких и сладких, разве что, марочный кагор. Спирты, хотя и не приводят к образованию опухолей, но в определенной степени способствуют их росту. Поэтому крепкие напитки, типа коньяка, водки, самогона, только приближают смерть.

Тэги: рак, виноград, лечение виноградом, онкология

Источник: https://nmedik.org/onkologicheskie-zabolevaniya.html

Лечение виноградными косточками рака

Лечение виноградом - Онкологические заболевания

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история).

Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее.

Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Страничка : Халисат Сулейманова

Тетефон:  8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Письмо читательницы:

Добрый день, Халисат!
Украина, г. Днепроопетровск, аденокарцинома желудка, желудок вырезали.
Мама родом из Ваших краев — Буйнакск.
Пожалуйста, помогите с консультацией, умоляю.

В марте этого года сделали операцию по удалению всего желудка из-за аденокарциномы T3N1M0G2. После того прошли 3 курса химии. Больше химии не делали, организм не выдерживает. После 3х химий 1,5 месяца пили: 
— настойку аконита по 100 капель * 3 раза в день. Никакой интоксикации не было.

— пили пчелиный подмор, Княжик сибирский, Каменное масло, Черный тмин с виноградным маслом, Селен, Цинк.

После всего этого лечения на сейчас — ОАК в норме, печеночный комплекс в норме, НО по КТ обнаружены МТС в забрюшинные лимфоузлы и как следствие в 10 раз завышен онкомаркер СА 72-4. Ситуация устрашающая.
Или у нас слишком слабый аконит или он нам просто не подходит.

Так и не дошли то интоксикации (терапевтической дозы).
Сегодня вместо аконита начали по каплям * 3 раза в день болиголов.
Сегодня еще начали пить по чайной ложке 3 раза в день Тодикамп (настой орехов на авиацион. керосине).

Умоляю, пока может быть не поздно, подскажите, что при нашем раке лучше — аконит, болиголов или чистотел?
Нужны ли компрессы на живот из этих настоек?
Нужен ли Тодикамп?
Может что-то еще нужно?

Очень Вас умоляю, ответьте! 
Мы знаем, что всех нас лечит Господь, а травы и усердие — только средство.

Рак — страшная болезнь, которая звучит как приговор. Лечение зачастую дорогостоящее, и не всегда приносящее эффект. Да и снижает иммунитет всего организма. Поэтому, сейчас ищут другие методики избавления от болезни, например, лечение рака виноградом, или его экстрактами.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Доктор Скачко Борис, лечение рака содой

Экстракт винограда против рака

Экстракт виноградных косточек при раке (GSE) представляет собой сложную смесь нескольких соединений, в основном представленных полифенолами и фенольными кислотами. Их потребление безопасно и признано, что оно оказывает несколько значимых преимуществ для здоровья.

В частности, связанная с виноградом противоопухолевая активность охватывает широкий спектр биологических механизмов и клеточных мишеней, что в конечном итоге приводит к ингибированию роста клеток и усилению апоптоза в нескольких линиях раковых клеток, включая:

  • легкие,
  • ободочную кишку,
  • молочную железу,
  • мочевой пузырь,
  • лейкемию,
  • опухоль простаты.

Эти эффекты, вероятно, модулируются на молекулярном уровне путем избирательной модуляции окислительно-восстановительного баланса и проявления антиоксидантного действия, а также прооксидантного действия в соответствии с конкретным контекстом.

Противораковая активность, связанная с GSE, в основном зависит от индуцированного увеличения количества активных форм кислорода, а затем с помощью, организованной вниз и вверх регуляции нескольких ключевых молекулярных путей, включая MAPK-киназы, PI3K / Akt, NF-kB, белки цитоскелета и металлопротеиназы.

READ  Лук-порей

Перспективные результаты, полученные знаменитыми компаниями, а также исследования на животных показывают, что виноград против рака может иметь большое значение как источник потенциальных новых фармакологических молекул и может представлять собой важную возможность для клинических исследований.

С незапамятных времен виноград использовался как в лечебных целях, так и в основном в Греции и Италии.

Виноград (Vitis vinifera) был объявлен за их лекарственную и питательную ценность в течение тысяч лет: египтяне съели виноград не менее 6000 лет назад, и несколько древнегреческих философов высоко оценили целебную силу винограда, обычно в виде вина. Но так как больным не стоит злоупотреблять даже небольшым количество алкоголя, то можно употреблять в пищу виноград больным раком.

Виноград против онкологии

Можно ли есть виноград при раке? Ответ однозначен: «Не только можно — но и нужно». Стоит упомянуть, что значительное линейное снижение риска развития рака легких, связанное с потреблением винограда среди жителей США, было зафиксировано многоэтническим когортным исследованием.

Виноград помогает:

  • обрести силы,
  • получить заряд бодрости,
  • замедляет рост и распространение раковых клеток,
  • предотвращает появление метастазов.

Благодаря таким способностям, эго часто прописывают между этапами химиотерапии, для возобновления сил в организме. Также он предотвращает выпадение волос.

Это лишь краткий перечень того, чем полезны косточки винограда. Так что можно смело употреблять эти ягоды целиком. Но для борьбы с онкологией народные целители советуют принимать еще и экстракт, для приготовления которого нужно взять:

  • 200 грамм виноградных семян;
  • 0,5 литра хорошей водки.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Рак прямой кишки 3 стадии, прогноз, сколько с этим живут

Заливают сырье алкоголем и выдерживають ровно месяц в темном месте. По истечению срока, готовое лекарство нужно пить трижды в сутки по 1 чайной ложке до приема пищи. Длительность такой терапии следует обсудить с лечащим врачом.

Здоровья Вам!

Источник: https://zdravoline.info/lechenie-vinogradnymi-kostochkami-raka/

Лечение бактериального рака винограда

Лечение виноградом - Онкологические заболевания

Бактериальный рак винограда – относительно новое понятие в виноградарстве. Проявляется заболевание в виде опухолей на ветвях, лозах и листьях растения.

Бактерии, провоцирующие злокачественные изменения культуры, могут обитать в кустарнике долгие годы и не выдавать своего присутствия никаким образом.

Но если иммунитет растения ослабевает, а поверхность листьев растрескивается, микробы тут же активизируются и запускают патологический механизм.

Опасность рака состоит в его распространении, которое происходит при размножении инфицированного материала вегетативным способом. Поэтому бактериоз считается самым тяжелым заболеванием винограда и требует скорейшего лечения и профилактики заражения здоровых кустарников.

Почему виноград болеет бактериальным раком?

Признаки бактериоза дачник может обнаружить ранней весной, когда ветви начинают оплетать опоры и беседки. В первую очередь болезнь поражает ослабленные и перекормленные азотистыми удобрениями растения. Также виноградник страдает бактериозом вследствие повреждения грызунами либо после неумелой обрезки, когда на древесине остаются раны.

Порой бактериальный рак винограда развивается из-за контакта с почвой и водой, зараженными опасными бактериями семейства Pseudomonas, Bacillus, Xanthomonas и Agrobacterium. В редких случаях причиной бактериоза становится произрастание винограда в условиях неблагоприятного для конкретного сорта климата.

Наиболее уязвимыми к бактериальному раку являются такие формы винограда, как:

  • Мерло.
  • Шасла.
  • Восторг.
  • Италия.
  • Фетяска.
  • Пино черный.
  • Совиньон зеленый.
  • Мускат одесский.
  • Одесский черный.
  • Мускат белый.
  • Траминер розовый.
  • Королева виноградников.
  • Бастардо магарачский.
  • Жемчуг Сабо и пр.

В целом устойчивых к опухолевому заболеванию сортов не существует.

Как распознать бактериоз на винограде

Главным признаком бактериоза у винограда является коричневая опухоль, напоминающая бугристую поверхность.

Если раньше она формировалась на многолетней лозе, то в последнее время все чаще аграрии жалуются на порчу болезнью молодых растений. Первоначально раковая опухоль образуется у корневой шейки.

Под корой она выглядит как белое пшеничное зерно мягкой рыхлой консистенции. Новообразование может быть единичным или множественным.

С проникновением микроба в виноград опухоль распространяется по его внутренней структуре и вызывает сужение сосудов, обеспечивающих тканям подачу воды и питательных веществ. Болезнь угнетает иммунитет кустарника, ведь все силы он растрачивает не на рост, а на борьбу с напастью.

Постепенно шишка разрастается и затвердевает, меняя окрас на желтый, черный, темно-бурый. Диаметр измененного участка составляет 0.5 – 30 см. В холодное время года опухоль растрескивается. Пораженная лоза становится истощенной и отстает в развитии, что сказывается на объёмах урожая.

В запущенных случаях виноградные кусты отмирают. Грозди на больных кустах не вызревают. Ягодки морщатся и увядают. Пострадавшие клетки винограда начинают выделять вещество, наличие которого относится к симптомам бактериального рака. Вредоносная бактерия чувствует это изменение и начинает выискивать травмированные на древесине места. В результате кустарник становится хрупким и безжизненным.

Если у основания куста сразу образуются крупные опухоли, это чревато быстрой гибелью растения. Не предпринимая никаких мер, хозяин становится виновником инфицирования почвы. Дело в том, что новообразования постепенно распадаются и распространяются в окружающую среду.

Чтобы не допустить порчи питомника коварной болезнью, посмотрите на бактериоз винограда – фото лечение мы показываем и описываем ниже ради сохранности плодоносящей и полезной культуры.

Лечение винограда от бактериального рака

К сожалению, бактериальный рак винограда неизлечим, т. к. на сегодняшний день эффективных средств от болезни не существует. Продлить жизнь пораженной лозе можно, используя бактерицидные препараты. Они сохранят некоторые участки растения, но не выведут опухоль, его разрушающую. Урожайность и качество винограда, несмотря на старания, все равно пострадают.

При множественном поражении куста опухолями его следует выкорчевать и не использовать землю для посадки новых культур на протяжении 5 лет. При полном поражении винограда бактериозом лечить его невозможно.

Хозяину остается только снижать влияние бактерий и минимизировать симптомы.

Некоторое время куст будет плодоносить, однако для получения более-менее качественных ягод дачнику придется позаботиться о тщательном уходе за больным экземпляром.

Пока бактериальный рак находится на ранней стадии развития, каждую весну виноград осматривают на предмет наличия наростов. При выявлении новообразований их вырезают до живой древесины. Для профилактики инфицирования грунта бациллами удаленные участки сжигают. Срезы обрабатывают медным купоросом (5 %) и садовым варом. Лечение подкрепляют грамотным поливом и подкормкой.

При необходимости выращивания новых культур их не высаживают рядом с больными кустами.

Если размножение винограда проводится при помощи семян, их 40 минут вымачивают в горячей воде с температурой 40 – 45°C или выдерживают в растворе Фундазола.

Перед посадкой саженцы можно дополнительно продезинфицировать глиняной болтушкой с медным купоросом (1 %) и борной кислотой (0.2 %). Время обработки – 5 минут.

Чтобы молодняк не ослаб и рос крепким, его защищают от вредителей и удобряют компостом, перегноем и полузапревшим навозом. Специальные антибиотики применяют для лечения и профилактики бактериального рака у винограда (Фитолавин, Фитоверм М, Гамаир, Фитоплазмин, Экстрасол). Препараты оказывают местный и системный эффект, защищают питомник от массового поражения и стимулируют рост культур.

Профилактика

Поскольку активизация вредных для винограда бактерий совпадает с наступлением благодатных для развития условий, важно устранить все факторы, провоцирующие поражение кустарников. Для этого дачники должны освоить меры профилактики развития бактериального рака на винограде:

  1. Накануне посадки растений выполнять дезинфекцию черенков и корневой системы.
  2. Защищать питомник от грибковой флоры путем опрыскивания (грибки значительно ослабляют иммунитет винограда).
  3. Обрабатывать секатор спиртом или медным купоросом после обрезки каждой единицы виноградника.
  4. На зиму укладывать виноград аккуратно, избегая растрескивания древесины и обламывания нежных ответвлений.

Также не следует забывать о том, что земля после удаления больного куста должна погулять 3 – 5 лет, пока возбудитель рака не погибнет в ее недрах. Пренебрежение этим правилом грозит заражением новых саженцев и распространением болезни на соседние кусты. Для профилактики любых болезней виноград полезно опрыскивать бордосской смесью, препаратами серы и растворами йода.

Правильный уход за виноградом гарантирует защиту от бактериального рака и продлевает возможность плодоношения зараженному растению. Будьте внимательны к винограднику, и он отблагодарит вас щедрым урожаем!

Источник: https://provinograd.com/bolezni-i-vrediteli/lechenie-bakterialnogo-raka-vinograda.html

Варикоза нет
Добавить комментарий